Опубликовано 12 апреля, 20178 г. comment_658129 А давайте, пока Нина спит после бессонной ночи и тяжёлого дня, ещё погуляем по Парижу! Как вам моё предложение? Принимается? Ну, тогда душевная музыка и акварельные работы французского художника Thierry Duval - нам в помощь!)
Опубликовано 13 апреля, 20178 г. Автор comment_658225 А давайте, пока Нина спит после бессонной ночи и тяжёлого дня, ещё погуляем по Парижу! Как вам моё предложение? Принимается? Ну, тогда душевная музыка и акварельные работы французского художника Thierry Duval - нам в помощь!) Лариса! Спасибо! Как всегда супер и как всегда в тему. Я и не слышала про такого художника. А акварели просто чудесные!
Опубликовано 13 апреля, 20178 г. Автор comment_658233 27 марта. Мой первый полный день в любимом Париже. Разница во времени составляет 1 час, то есть в 8.30 я уже выхожу из отеля и отправляюсь на свою обычную ежедневную физическую и эмоциональную зарядку - поднимаюсь на Монмартр. Погода с утра ясная, днем французские синоптики обещают 20 градусов тепла, но утром пока прохладно: всего 10 градусов. Мой маршрут на Монмартр обычен - по улице Мартир (rue des Martyrs), потом по бульвару Клиши. И вот я уже опять перед Холмом. Весна в Париже прекрасна, весь газон монмартрского Холма покрыт зеленой травой и первыми цветами. И на их фоне великолепный красавец Сакре-Кёр! Поднимаюсь по причудливой угловой лестнице. Утро раннее, и знаменитая парадная лестница Холма еще практически пуста. Вижу нескольких первых гуляющих и солдат, охраняющих эту достопримечательность. И прекрасный вид на прекрасный город! Боковые лестницы Монмартра и главная площадь - площадь Тертр - пока пустынны, а вокруг весна! Сворачиваю к дому Далиды, вот он впереди. В окне вижу женщину. Увидев меня, она сразу же отходит от окна. А в ресторанчике Мулен де ля Галет, знаменитом тем, что именно с него Ренуар писал свою известную картину "Бал в Мулен де ля Галет", необычное оживление в такой ранний час - идут какие-то съемки. По дороге захожу к Амели в кафе "Ле дё мулен" выпить кофе. Час ранний, народу мало, удается сесть за стойку и выпить вкусный кофе всего лишь за 1 евро. Прощаюсь на сегодня с Монмартром и оправляюсь в центр.
Опубликовано 14 апреля, 20178 г. Автор comment_658370 На бульваре Клиши прохожу мимо известного ранее кабаре "Черный кот", теперь это ресторанчик. Всем хорошо известна реклама этого заведения, созданная Стейнленом специально для этого заведения. "Черный кот" - это было первое кабаре Парижа. Оно было основано в 1881 году Родольфом Салисоле. Родольф приглашал в свое заведение известных талантливых поэтов и музыкантов, что сделало его кабаре очень популярным. И лишь в 1889 году появляется знаменитое кабаре "Мулен Руж". Вот я уже на площади Оперы. Передо мной Опера Гарнье, слева - знаменитое Кафе де ля Пэ. На первую половину дня у меня следующие планы - купить билет на сегодняшний вечер в театр Комеди Франсез и сходить в Лувр (билет в Лувр у меня есть, я его купила во время поездки на Новый год). По авеню Опера направляюсь к Комеди Франсез, которая находится на улице Ришелье. Приходится немного подождать, так как кассы открываются в 11.00 Потихоньку подтягиваются театралы, и кассы наконец открываются. Захожу в нижнее фойе известного театра. Проблем с покупкой билета на вечер не возникло, билетов осталось всего 4, кассир показывает мне на мониторе компьютера расположение этих мест и объясняет их преимущества и недостатки. Понимаю, что придется купить самый дорогой из оставшихся билетов за 42 евро, так как остальные места очень неудобно расположены, а так мое место будет в первом ряду партера (или, как здесь говорят, в "оркестре"). Изучив репертуар театра, который мне дали вчера, я выбрала на вечер комедию Мариво (довольно известный французский драматург XVII века). Название спектакля я перевела бы "Перевоспитание парижского аристократа". Википедия дает следующий вариант перевода "Исправленный щеголь". Обеспечив себе культурный досуг на вечер, отправляюсь в Лувр. Очередь огромная! У меня есть билет, но даже с билетом мне приходится постоять в очереди для посетителей с билетами минут 25. Эх, надо было идти через вход в Лувр со стороны улицы Риволи. Но через 25 минут я уже внизу, и мне не надо стоять в очереди за билетами. На Новый год я уже была в Лувре, прошла по залу итальянской живописи, постояла перед Моной Лизой, Никой Самофракийской и Венерой Милосской. На этот раз я решила посмотреть залы живописи Северной Европы и залы французской живописи. Начинаю с залов, где выставлены работы художников Северной Европы (Ecole du Nord). Картин много, я совсем не специалист в области живописи, поэтому гуляю по залам и останавливаюсь перед картинами, которые мне нравятся. Вот, например, картина голландского художника XVII века Яна Бота "Элегантные путешественники или пейзаж с крестьянкой на муле". Ян Бот - довольно известный голландский художник, долгое время живший в Риме, поэтому на его творчество оказала сильное влияние итальянская школа живописи. Он известен тем, что с его творчеством в голландскую живопись вошел солнечный свет. Потом мое внимание привлекает картина Лудольфа Бакхейзена "Возвращение флота нидерландской Компании из Восточной Индии". Это также голландский художник XVII века, он считается самым известным художником-маринистом своего времени. (продолжение следует...)
Опубликовано 15 апреля, 20178 г. Автор comment_658493 Моя экскурсия по залам живописи стран Северной Европы продолжается. Подхожу к картинам еще одного голландца - Габриеля Метсю, мастера жанровой, портретной и исторической живописи. Вот его очень реалистичная картина с типично голландским сюжетом "Селедка на обед". А рядом еще одна его картина "Чистильщица яблок или голландская кухарка" А вот очень очень симпатичная работа голландца Мейндерта Хоббемы, мастера пейзажа, "Водяная мельница". Подхожу к картине еще одного представителя Золотого века голландской живописи - Герара Тербоха, мастера жанровой живописи, "Дуэт: певица и игрок на лютне". И еще один прекрасный "голландец" - Флорис ван Шутен и его яркая картина "Натюрморт с окороком". Передвигаясь по залам, смотрю в окно. Открывается прекрасный вид на Париж. А вот и зал, пожалуй, самого яркого представителя Золотого века голландской живописи - Рембрандта. Выставлена целая серия автопортретов мастера. Вот работы еще одного голландца - Франса Халса. А дальше я смотрю картины Антуана ван Дейка, мастера портрета и религиозных сюжетов. Дохожу до зала знаменитого фламандца Питера Пауля Рубенса. Выхожу из залов стран Северной Европы и направляюсь в залы французской живописи.
Опубликовано 16 апреля, 20178 г. Автор comment_658655 Продолжаю свою экскурсию по Лувру, направляюсь к залам французской живописи. Сначала прохожу через зал так называемых "дарителей". Здесь полное смешение авторов и стилей. Вот яркая, четкая, очень похожая на фотографию картина Бернардо Беллотто "Большой Канал и церковь Прощения" А вот и один из моих любимых французов Ренуар, очень милая картина "Чтение". Рядом прекрасный пейзаж Камиля Писсарро "Водопой. Эрани". И такой же симпатичный пейзаж Альфреда Сислея. Захожу в зал Никола Пуссена. Это французский художник XVII века, заложивший основы классицизма. Практически все его работы имеют историко-мифологические сюжеты. Вот известная картина Жоржа де Латура, живописца из Лотарингии, мастера светотени, "Шулер с бубновым тузом". А вот картины Шарля Лебрёна, французского художника эпохи Людовика XIV. А из окна открывается прекрасный вид на улицу Риволи, и этот вид, на мой взгляд, достоин кисти самого лучшего художника. Подхожу к работам знаменитого Антуана Ватто, живописца начала XVIII. Неожиданно мое внимание привлекает очень интересная, на мой взгляд, работа художника Никола де Ларгийера "Этюд с руками". Я ничего не слышала об этом художнике, но его работа мне понравилась. А вот и хорошо знакомый мне знаменитый Жак-Луи Давид. Это очень известный представитель неоклассицизма, пылкий сторонник Наполеона, ставший его придворным художником. (продолжение экскурсии следует...)
Опубликовано 17 апреля, 20178 г. comment_658712 Посмотрев на эту картину, я вспомнила, увиденное, в сентябре 2012 года, на выходе из сада Тюильри со стороны пощади Согласия вот такие скульптуры: "Скульптурная композиция «Приветствующие руки» – необычная скульптура, установленная в парижском саду Тюильри возле станции метро Concorde. Работа была создана французско-американской художницей Луизой Буржуа в 1996 году и впервые выставлена в Нью-Йорке. Композиция состоит из нескольких частей: множество рук, отлитых из бронзы, лежат на шести гранитных глыбах разной величины. Большинство рук взаимодействуют друг с другом – их пальцы переплетены или находятся в пожатии, а на одном из камней поднята вверх одинокая детская рука. Скульптура олицетворяет собой потребность людей в любви, понимании и защите. Бронзовые руки вызывают у посетителей желание прикоснуться к ним." Об этом я прочитала только сегодня. Но на тот момент у меня было недоумение, а не желание к ним прикоснуться! Конечно, это все от незнания.
Опубликовано 17 апреля, 20178 г. Автор comment_658809 Продолжаю экскурсию по залам французской живописи Лувра. Имена художников становятся все более и более известные. Вот работы Жана-Доминика Энгра, лидера европейского академизма XIX века, а учился он в свое время у Жака-Луи Давида. А рядом работы крупнейшего представителя эпохи романтизма Теодора Жерико. Подхожу к самой знаменитой картине Теодора Жерико, вернее к первому эскизу этой картины , "Плот Медузы", но картина "уехала" к нам в Москву, о чем сообщает объявление около нее. Но позже я нахожу второй эскиз Жерико к картине "Плот Медузы". А вот и знаменитый Эжен Делакруа, предводитель романтического направления в европейской живописи XIX века. Дальше идут работы Камиля Коро, XIX век, пейзажист эпохи романтизма, оказавший влияние на импрессионистов. Залы французской живописи с 1 по 17-й (XIV XVI века) закрыты., поэтому моя экскурсия на сегодня заканчивается. Я в Лувре уже более двух часов, и это для меня "потолок" - я уже перестаю что-либо воспринимать. Покидаю знаменитый храм искусства и отправляюсь на обед. Выход из Лувра приводит меня прямо в метро. Времени уже много, поэтому решаю воспользоваться метро. А обедать я решила в кафе "Ротонда" на Монпарнасе, это кафе стало одним из моих любимых парижских кафе.
Опубликовано 17 апреля, 20178 г. comment_658841 "Время шепчет на ухо тихонько – ты только не сгинь!Там , где пыль на перилах,Где свечи столетий не гасли.Где безрукие боги ласкают безруких богинь,Где картины написаны кровью души, а не маслом!" Нина! С каким же удовольствием я прогулялась с тобой по Лувру! Спасибо за экскурсию!
Опубликовано 18 апреля, 20178 г. comment_658876 Как же прекрасен Париж...у него своя особинка и вкус в любом сезоне, но весенний Париж Нины...настолько свеж и пленителен, что глядя на фотографии и читая текст к ним, буквально ощущаешь все эти запахи и утреннюю свежесть Монмартра. Нина...ты несомненна рождена для того, чтобы воспевать этот город! Спасибо тебе за эту парижскую весну и вдохновение... :wub:
Опубликовано 18 апреля, 20178 г. Автор comment_658952 "Время шепчет на ухо тихонько – ты только не сгинь! Там , где пыль на перилах, Где свечи столетий не гасли. Где безрукие боги ласкают безруких богинь, Где картины написаны кровью души, а не маслом!" Нина! С каким же удовольствием я прогулялась с тобой по Лувру! Спасибо за экскурсию! Лариса! И тебе огромное спасибо за такую красивую прогулку по чудо-музею!
Опубликовано 18 апреля, 20178 г. Автор comment_658954 Как же прекрасен Париж...у него своя особинка и вкус в любом сезоне, но весенний Париж Нины...настолько свеж и пленителен, что глядя на фотографии и читая текст к ним, буквально ощущаешь все эти запахи и утреннюю свежесть Монмартра. Нина...ты несомненна рождена для того, чтобы воспевать этот город! Спасибо тебе за эту парижскую весну и вдохновение... :wub: Надюша! Привет, copine! Спасибо! Как же ты классно сказала и как же я с тобой согласна - "Париж прекрасен, у него есть особинка и вкус в каждом сезоне, но весенний Париж - это что-то особенно свежее и пленительное..." Надюша, мы с тобой поклонники Парижа, и эту любовь сохраним на века!
Опубликовано 18 апреля, 20178 г. Автор comment_658958 Итак, я выхожу из Лувра. Я очень не люблю метро и предпочла бы добраться до кафе "Ротонда" на Мопарнасе пешком, но время обеда по французским меркам уже на исходе, поэтому я еду на метро. Через полчаса езды на метро, правда, с пересадкой я уже вхожу в очень симпатичное мне кафе "Ротонда". Я здесь уже была, и очень любезная официантка пригласила меня прийти в их кафе специально, чтобы попробовать их "очень замечательный" тартар. Вчера я попробовала тартар в ресторанчике Le Fumoir около Лувра в качестве entrée (закуски), и это блюдо мне очень понравилось. Поэтому сегодня в "Ротонде" я решаю заказать мясной тартар уже в качестве основного блюда. А на entrée я выбираю салат морской из лосося с вареной картошкой и зеленью. Очень быстро приносят пиво, маринованные оливки с маслинами, свежайший багет и свежайшее же нормандское масло, а вот редиса почему-то в этот раз нет. Великолепная атмосфера в этом кафе, атмосфера уюта, покоя, комфорта и вкусной еды! В ожидании салата в полной мере наслаждаюсь уютным заведением и начинаю прислушиваться (не специально) к соседям. Прямо напротив меня сидят двое русских мужчин. Лицо одного их них мне кажется очень знакомым, но я никак не могу вспомнить, кто же это. И только, когда он начинает рассказывать своему собеседнику о своем рассказе "Как быть нелюбимым?", до меня доходит, что это Виктор Ерофеев, известный писатель и телеведущий, автор передачи "Апокриф" на канале "Культура". А вот и мой очень вкусный морской салат. А потом мне приносят тартар. Когда я была в Кафе де ля Пэ, я видела, как официанты готовили тартар сами в присутствии клиентов, это было настоящее шоу. Но в "Ротонде" мне принесли уже готовый говяжий тартар, сформированный из сырого мясного фарша, сырого яйца, каперсов, пряностей и зелени. В качестве гарнира подали картошку фри и зеленый салат. Ну что вам сказать об этом новом для меня блюде? Очень и очень вкусно! Я, пожалуй, стану любителем тартара, таким же, каким я была до сих пор любителем лукового супа. Заканчиваю свою трапезу чашечкой вкуснейшего ароматного эспрессо. Выхожу из кафе и продолжаю свою прогулку по прекрасному весеннему Парижу.
Опубликовано 18 апреля, 20178 г. comment_658964 Нина, спасибо за экскурсию по Лувру и за идею осмотра его коллекции тематическими избранными залами. Я временами задумывалась, как же к нему подступиться, чтобы посещение получилось с чувством и толком, а не со смазанными впечатлениями от множества шедевров. Была в Лувре лишь однажды с экскурсоводом, и ее метод мне совершенно не понравился. Быстрым шагом прошли несколько экспонатов "must see", потом подвела к нескольким картинам, у которых не толпился народ, вот и все. :sad: Когда в следующий раз окажусь в Париже, не знаю, но знаю, что Лувр в программе будет обязательно :smile: , так же, как и ваши маршруты прогулок. Одно удовольствие ходить вместе с вами по Парижу! :smile: И так веет весной от этого отзыва! Мы были одновременно с вами, только вы в Париже :smile: , а я в Будапеште :derisive: , с погодой повезло и вам, и нам! :i-m_so_h:
Опубликовано 18 апреля, 20178 г. Автор comment_658969 Лена! Спасибо! Я в Лувре была уже много раз, но в первое время, когда нас с детской группой водили туда французы, это было как у Вас с экскурсоводом и причем каждый раз одно и то же, так как дети менялись из года в год. И даже, когда я стала ездить сама, я продолжала какое-то время ходить по тому же маршруту. И только в прошлом году я решила, что надо потихоньку обходить и другие залы Лувра и делать это более планомерно. А с погодой нам действительно повезло, перед этим все мои мартовские каникулы были очень прохладные.
Опубликовано 19 апреля, 20178 г. Автор comment_659101 Итак, я выхожу из кафе "Ротонды" и отправляюсь на прогулку по прекрасному весеннему Парижу. Рядом вижу небольшую церковь, называется она Notre-Dame-des-Champs, то есть Собор Богоматери Полей. Решаю зайти, небольшая симпатичная квартальная церковь, пустая в это время дня. Иду по бульвару Монпарнас, прохожу мимо довольно известного кафе La Ruche ("Улей") и решаю, что надо как-нибудь зайти сюда. Сворачиваю направо на улицу Ренн, вижу павильончик известного дома итальянского мороженого Amorino. Я уже видела павильончики этого дома, но там стояла огромная очередь. А здесь было пусто, и я решаю попробовать, беру шарик карамельного и шарик фисташкового. Я не сластена, но мороженое было вкусное! А рядом кондитерская с чудесными десертами, глаза просто разбегаются. Вскоре справа от себя вижу церковь Сен-Сюльпис (Saint-Sulpice), которая стала известной после того, как Дэн Браун сделал ее местом действия своего знаменитого романа "Код да Винчи". Решаю посмотреть на работы Эжена Делакруа, который расписал в этой церкви часовню Святых Ангелов (Chapelle des Saints-Anges). Ну уж если я попала в эту церковь, решаю посмотреть еще раз на знаменитую Ось и на астрономический Гномон.
Опубликовано 20 апреля, 20178 г. Автор comment_659315 Выйдя из церкви Сен-Сюльпис, я сворачиваю налево и направляюсь к одному из моих любимых парижских садов - Люксембургскому саду. Но когда я подхожу к Люксембургскому дворцу, я вижу, что здесь проходит очень интересная выставка - "Писсарро в Эрани. Открытие природы". Художник Камиль Писсарро мне хорошо знаком. Вот что пишет о нем Википедия: "Камиль Писсарро - один из первых и наиболее последовательных представителей импрессионизма. Он был участником всех 8 выставок импрессионистов. Ученик Камиля Коро. Любитель пейзажной живописи. Основным сюжетом его картин является пространство, пронизанное солнечным светом". Писсаро в основном пейзажист, а я очень люблю пейзажную живопись. Народу немного, и я встаю в очередь. Выставка посвящена периоду жизни художника в деревне Эрани-на-Эпте, куда он переезжает в 1884 году. Сначала он снимает дом для своей большой семьи - жена художника ждет последнего, восьмого ребенка, а в 1892 году он покупает этот дом. В этой деревне он создает целую серию своих пейзажных работ, посвященных природе этого местечка. А вот картину с похожим сюжетом "Водопой. Эрани" я уже видела в Лувре. Писсарро очень любил деревню Эрани и воспевал ее красоту в своих чудесных, наполненных светом работах. Писсарро рисовал не только пейзажи, ему прекрасно удавались и людские фигуры. Мне эта небольшая выставка очень понравилась. Выхожу из Люксембургского дворца и отправляюсь на "открытие природы" в Люксембургский сад.
Опубликовано 21 апреля, 20178 г. Автор comment_659509 Вот я и в прекрасном Люксембургском саду. Здесь в разгаре весна, все цветет, огромное количество отдыхающих. Решаю выпить чаю в летнем кафе Люксембургского сада. В этом кафе, кстати, можно и поесть. Луковый суп стоит здесь 10 евро, утиная грудка - 18 евро, мои любимые гребешки, запеченные с овощами, - 20,5 евро. Беру это себе на заметку. Как же это приятно - сидеть в тени вековых деревьев в практически летний день (20 градусов), пить вкусный чай с бергамотом и смотреть на текущую мимо нескончаемую реку людей. Выхожу с сожалением из сада. На ограде сада вижу очень интересную выставку - фотографии сада прошлого века. А я уже гуляю по Буль-Мишу, то есть по бульвару Святого Михаила, главной артерии Латинского квартала. Вот справа главный корпус знаменитой Сорбонны. А вот я уже около Собора Парижской богоматери.
Опубликовано 21 апреля, 20178 г. comment_659514 Вот н зря парижане любят Люксембургский сад. Он удивительный! Уютный, шикарный, яркий и кремовый одновременно. Обожаю его!
Опубликовано 21 апреля, 20178 г. Автор comment_659517 Вот н зря парижане любят Люксембургский сад. Он удивительный! Уютный, шикарный, яркий и кремовый одновременно. Обожаю его! Согласна, Ритуля! Ведь гуляющие там - это в основном парижане! И я его обожаю!
Опубликовано 22 апреля, 20178 г. comment_659544 В Люксембургском саду я как-то увидела процесс создания романтичной картины... Мне очень понравилось гулять в этом великолепном саду и наблюдать за происходящем вокруг... Нина, я Вам очень благодарна за ваши Парижские очерки! Я думала, что Рим я люблю больше, ан нет! Читая и гуляя с Вами по вашему любимому городу, я с удовольствием и грустью просматриваю все свои снимки и видео, сделанные в этом замечательном городе! И так хочется погулять по всем памятным местам, где когда-то была.....
Опубликовано 22 апреля, 20178 г. Автор comment_659658 Лена! Спасибо! Я в Риме, к сожалению, еще не была, как-то не получалось, поэтому сравнить не могу. Но я уверена, что Париж останется навсегда моим любимым городом, а прекрасный Люксембургский сад - любимым уголком в любимом городе!
Опубликовано 22 апреля, 20178 г. Автор comment_659664 Продолжаю свою прогулку по любимому городу. Недалеко от Собора Парижской богоматери мне встречается один из многих знаменитых фонтанчиков с питьевой водой Уоллеса, и в нем даже уже есть вода. А напротив знаменитая Сен-Шапель, построенная Людовиком Святым для хранения священных реликвий. И я выхожу к красавице Сене, в эти весенние погожие дни эта знаменитая река особенно красива. А на набережных большое количество гуляющих. В 20.30 у меня сегодня спектакль в Комеди Франсез. Пора подумать об ужине. Решаю отправиться в ресторанчик La Coopérative Rivoli. Я была там вчера вечером, очень уютное заведение, да и находится оно недалеко от театра, на улице Риволи. Погода чудесная, тепло, устраиваюсь на улице. Меню довольно разнообразное, но я еще не очень голодна, решаю взять салат по-ницциански (с тунцом) и пиво. Очень доброжелательные официанты, хотя в Париже я не видела еще ни разу недоброжелательного официанта. Порция салата была большая, съесть смогла, наверное, только половину. По улице Риволи, мимо башни Сен-Жака отправляюсь впервые на спектакль в знаменитую Комеди Франсез.
Опубликовано 22 апреля, 20178 г. comment_659665 А ещё в этом ресторане готовят изумительную пасту.Как ни странно, но мне она здесь понравилась даже больше, чем в Риме...
Опубликовано 22 апреля, 20178 г. comment_659666 Лена! Спасибо! Я в Риме, к сожалению, еще не была, как-то не получалось, поэтому сравнить не могу. Но я уверена, что Париж останется навсегда моим любимым городом, а прекрасный Люксембургский сад - любимым уголком в любимом городе! Нина! И это замечательно! Пусть так и будет! А Рим и Париж, на мой взгляд, не подлежат сравнению! Они такие разные и такие любимые! Особенно, если было много, очень много пеших прогулок! И спасибо Вам за прекрасные и вкусные прогулки по, одному из любимых многими, городу!
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.