Опубликовано 28 октября, 20177 г. comment_695239 Уважаемые форумчане! У кого есть опыт поездок варианты ЖД и автобус из Москвы. Про ЖД понятно, много раз ездила, а вот автобус из Москвы и зимой. Если ездили, хотели бы повторить, или все таки лучше ЖД? Расскажите, какие были плюсы и минусы подобных поездок. Присматриваюсь к туру 4А3 с Прагой...
Опубликовано 28 октября, 20177 г. comment_695248 Туры автобусом из Москвы в Европу как правило с ночными переездами и выбранный вами не исключение. Минус в том, что ночью ехать большинству из нас тяжело и после такой ночи нет возможности комфортно умыться и надо ещё провести день на ногах. Плюс в том, что экономятся деньги и время. Тут каждый решает сам. Если есть деньги, то лучше спать в теплой постели хорошего отеля. Если с деньгами туго, то можно выбрать и ваш вариант, но при этом понимая, что комфорта не будет. Но и из таких туров, судя по отзывам, люди приезжают довольные, т. к. трудности ночных и длительных переездов окупаются красотой, которую можно увидеть. Если отбросить трудности, лично мне бы такой тур не подошел из-за очень короткой программы, т.к. мне ещё добираться до Москвы.
Опубликовано 28 октября, 20177 г. comment_695249 Два ночных переезда в первый и последний день, как мне кажется, ерунда! К первому можно заранее подготовиться - надеть соответствующую одежду, чтобы сто раз не переодеваться, особо не краситься/не прочёсываться, чтобы вечером сократить мыльно-рыльные процедуры... утром особых проблем собраться не будет. Усталость накопиться не успеет! А на последний вообще плевать - там выглядеть нормально уже не надо, так как впереди дом с душем и кроватью :))) Впрочем, говорю за себя. Мы пережили три ночных, но для себя я решила, что если не будет супер_заманчивых предложений по программе и цене, то с ночными не поеду в первую очередь потому, что с моим ростом спать сидя крайне проблематично! Ноги в автобусе не умещались и хорошо, что мы ехали сзади, можно было и сесть, в проход их вытянуть, и лечь вдоль сидений, либо вовсе на них, так как весь ряд был наш, повезло! А в остальном меня бы не пугали ночные, особенно в таком вот виде - Первая и последняя ночи Это не как у нас, все три ночных посередине и тебе после красивого дня в плане макияжа и причёсок умываться полчаса, а на утро в экспресс_условиях снова наводить марафет))))) Поезжайте! Путешествия - это в любом виде приятно! Ну... для меня так точно :)))
Опубликовано 28 октября, 20177 г. comment_695277 Я была в этом туре. Лично по мне, так ночные переезды летом не напрягают, а вот зимой не уверена. Подробные впечатления здесь: http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/17872-v-pragu-avtobusom-iz-moskvy-tur-4a3-ot-19-iiulia-2015/
Опубликовано 28 октября, 20177 г. comment_695284 Я ездила зимой в Краков автобусом из Москвы.Первую ночь поспать не удалосьд-то Брест,где водители колесили минут 40 улаживая какие то проблемы с документами,то граница,где,конечно же выходили,потом Паджеро,потом остановка в Польше на покушать....Приехали в Ченстохову-вроде и не спали,но и не сонные.Правда,усталость почувствовали к вечеру-вроде бы еще погулять по Кракову а уже без сил.Обратно был отель в Польше,относительно близко к границе,так что в вечеру были в Москве.Я выбираю туры без ночных переездов,тот был исключением.Он был прекрасным,веселым,с приключениями,с вкусностями польским,с новыми подружками,с которыми общаемся третий год.
Опубликовано 28 октября, 20177 г. comment_695286 Про комфорт -в автобусе было тепло,ниоткуда не дуло (я сидела на 2с).Техника работала.Световой день,конечно,короток,но и у нас он не длиннее. Но если бы меня спросили хочу ли я еще раз поехать в тур с ночным переездом,даже одним,ответила бы отрицательно.Про тур автобусом без ночных бдений отвечу положительно.
Опубликовано 28 октября, 20177 г. comment_695292 Два ночных переезда в первый и последний день, как мне кажется, ерунда! К первому можно заранее подготовиться - надеть соответствующую одежду, чтобы сто раз не переодеваться, особо не краситься/не прочёсываться, чтобы вечером сократить мыльно-рыльные процедуры... утром особых проблем собраться не будет. Усталость накопиться не успеет! А на последний вообще плевать - там выглядеть нормально уже не надо, так как впереди дом с душем и кроватью Вы рассуждаете как человек молодой. Многие, особенно люди постарше (а таких в турах, обычно, большинство), вообще в таких условиях не смогут уснуть. А это дополнительная "разбитость" в первый экскурсионный день после целых суток сидения в одной позе и бессонной ночи.
Опубликовано 28 октября, 20177 г. comment_695311 Я в 30 лет однажды провёл ночь в автобусе. Проклял всё и зарёкся такие подвиги в дальнейшем совершать. Впрочем, возможно, я слишком люблю комфорт - я всегда во все поездки беру свою подушку. Жена этим, конечно, недовольна - ведь из-за этого в моём чемодане меньше места для её вещей ))))))))
Опубликовано 28 октября, 20177 г. comment_695314 Всё верно сказала Наташа. Ночные переезды - похоже удел сильных и молодых. Однажды испытала свои возможности на ночном переезде от Новороссийска до Адлера. Не помогли ни пледы, ни подушки-подголовники. Ночь просто прошла мимо. Никогда на подобные эксперименты в туре не решусь, насколько бы дешево его не предлагали. Не стоит рисковать своим здоровьем, никакой суперсовременный и комфортный автобус не заменит отеля и нормальной кровати для сна.
Опубликовано 28 октября, 20177 г. comment_695328 никакой суперсовременный и комфортный автобус не заменит отеля и нормальной кровати для сна. А также душа утром и нормального завтрака :smile:
Опубликовано 28 октября, 20177 г. Автор comment_695334 Мне как то один день без душа не проблема, можно и влажными салфетками обойтись, макияж и прочие прелести в таких поездках тоже не очень мне нужны...Меня больше дорога до Бреста интересует, это не европейские автобаны...а представляются сплошные ямы и ухабы) и соответствующая тряска. Или не так все страшно...? И сколько время дают на остановки до Бреста? около часа или меньше?
Опубликовано 28 октября, 20177 г. comment_695338 Дорога до Бреста хорошая.Ни ям,ни ухабов не наблюдалось.Может,конечно,изменилось чего за два года,мною не езженых этим маршрутом? Остановки: минут на 45 на поесть после Смоленска и на туалет в районе Ярцевва минут на 20.Это когда в Белоруссию ехали.По Белоруссии вроде тоже были остановки,но где и на сколько не помню.
Опубликовано 29 октября, 20177 г. comment_695341 Каждый по-разному переносит ночные переезды. Надо попробовать съездить и тогда поймете, стоит или нет. У меня тоже были туры с ночными переездами: 1. В 2005 году "Испания-Португалия", 19 дней 2 н.п. В то время в ТТВ было всего порядка 50-60 туров и каждый третий из них был с ночными переездами (очень часто с двумя, тремя). 2. В 2006 году "Италия-Греция", 18 дней с одним н.п. Тогда нам это не показалось чем-то страшным. Нас устраивала программа, а варианта без ночных переездов не было. Сейчас я бы поехала в тур с н.п. только, если бы увидев программу тура, поняла, что это мечта всей моей жизни. Но у всех разные причины, по которым они выбирают такие туры. И очень хорошо, что такой выбор есть. Хотя, можно сказать, что все мои туры проходят с ночными переездами. Мои перелеты до Москвы и обратно по 8-9 часов-это тот же ночной переезд. И выбора нет, если не считать 6 суток поездом в одну сторону.
Опубликовано 29 октября, 20177 г. comment_695348 Дороги нормальные - никакого дискомфорта и тряски И на остановках времени достаточно для всех целей, с которыми она осуществляется Наша гид всегда замыкала очереди - будь то в туалет, в умывальник_переодевальник)))), в кафе и так далее, поэтому никто из туристов не паниковал на предмет того, что что-то не успевает сделать
Опубликовано 29 октября, 20177 г. Автор comment_695383 Когда просто ночной переезд в туре, это не страшно,там всего ночь получается. А тут автобус из Москвы, получается 1,5 суток на колесах!! Но, раз такие туры есть, значит пользуются спросом, и 1,5 суток дороги в одну сторону людей не пугают, видно просто дело в настрое...
Опубликовано 29 октября, 20177 г. comment_695388 Там остановки часто, не замечаешь, что едешь полтора дня! И то фильм посмотришь, то поболтаешь с соседом, то гид что расскажет, то зарядку делают все, то остановка, то перекус... незаметно вообще. Ну, для кого как, конечно У нас такая компания подобралась, а мы сидели в разных концах автобуса. Вот и скакали, то я вперёд, то они назад... песни пели, шутили... вообще незаметно проходили переезды. То покупали всякие вкусняхи и пикник устраивали себе в автобусе ;))))
Опубликовано 29 октября, 20177 г. comment_695389 Действительно, чтобы понять-нужно попробовать, а там каждый судит по себе,своему состоянию здоровья,комфорта и т.д. Я в первый раз рванула в 48 лет в тур с ночными.И наверное, больше посмотреть как ребёнок перенесёт ночной переезд.Оказалось лучше,чем я, ну охота пуще неволи.Через два года повторили снова.Мне кстати нравится,что времени в городах остаётся несравненно больше,чем в турах без ночных.Кто то на форуме писал про Берлин - и не впечатлил, и скучали 9 часов,деться негде.Я Берлин люблю,и когда ехали второй раз,у меня распланирован был день буквально до минут..Возле Музейного острова весело помахали рукой группе- и вперёд! Кафедральный собор посетили,Музей мадам Тюссо, Рейсхстаг-чтобы не "пролететь" бронировала 2 времени,дальше автобус №100 и "цигель,цигель, ай лю-лю" на шопинг по Курфюрстендамм,до этого церковь Кайзера Вильгема,покушали,зашли в любимый Ульрих под мостом,а сколько не выполенного...Но это опять же только моё мнение - сразу оговорюсь,что зимой не езжу,по причине всегдашнего "вялотекущего недомогания"- осень и начало зимы проходят для меня всегда тяжко,пока наступит нормальная "русская зима", а судя по погоде европейской там всегда зимою осень...Прошлый тур был без ночных-да,отдыхаешь больше,комфортнее, душ,завтрак,конечно.Но вот насладились только Барселоной(7 ночей в ЛЛорете) и то не в полной мере,а остальные города-так,в приглядку...
Опубликовано 29 октября, 20177 г. comment_695402 Ночные переезды - это, действительно, дело каждого. Кто-то переносит их хорошо, кто-то не очень. Лично я в тур с ночным переездом ездила лишь единожды, а вот в самостоятельных поездках езжу частенько. И каждый раз говорю себе: "Ни в коем случае не бери билеты с ночью в автобусе!", но каждый раз почему-то их беру. Наверное, всё же, из-за экономии средств и времени, как верно подмечали. В плане комфорта - особых минусов, лично для меня, нет. Мы в турах и так проводим много времени в разъездах - какая разница ночью или днём. Но, как говорили выше, мне, как молодой девушке, проще. Но для меня огромный минус - мой рост. Даже в самых комфортабельных автобусах с большим расстоянием между сиденьями (это про самостоятельные поездки по Европе) мои ноги нигде не помещаются и за ночь сильно отекают. Исключение - когда соседнее место свободно и можно хотя бы как-то лечь. Но такое бывает редко. Если вы знаете, что спокойно переносите длинные переезды и то, что привести себя в порядок можно лишь на небольшой остановке в каком-нибудь туалете, то смело берите. Потому что на впечатления от последующего дня переезд не играет никакой роли. У меня в туре этот день остался в памяти как один из самых ярких.))
Опубликовано 3 ноября, 20177 г. comment_696076 Я ездила в зимний автобусный тур с тремя ночными переездами в этом году (выехали в прошлом, вернулись в этом))) Свои впечатления описала здесь: http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/19245-puteshestvie-s-ivanom-tcarevichem-v-trideviatoe-tca/ Для меня это был первый подобный опыт, до этого летала и ездила на поезде. Конечно, были все эти опасение, о которых упоминалось выше. Но желание выбраться пересилило. Сразу скажу - никакие опасение не оправдались, все было очень легко, весело и на подъеме. Возможно, мне просто повезло и компания попалась хорошая....В первую ночь была просто радость от того. что мы едем туда, куда так хотелось))) И ехали мы очень быстро. Не было этих перетаскиваний чемоданов из поезда в автобус в 4 утра и пр. Просто сидишь и медитируешь. Остановок было достаточно, пили чай и кофе, завтракали, обедали, можно было немного пройтись (мужчины бегали кросс вокруг стоянки))),шутили, знакомились. Но в целом первые сутки - это дорога. Доехали. Второй переезд был из Парижа в Прагу. Впечатлений было много, я как-то закрыла глаза и отключилась. Третий переезд - из Бреста домой. Было грустно и все мысли уже о доме. Сейчас, если будет подходящий тур - поеду без раздумий. Хотя, конечно, я согласна, все люди разные, у кого-то отекают ноги (а вытянуть их проблематично), кому-то надо каждый вечер душ и т.д. Так что взвесьте свои силы. Удачи!
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.