Опубликовано 19 декабря, 20177 г. comment_703247 Доброго времени суток всем-всем-всем! Кратенько опишу наше небольшое путешествие по предрождественской Прибалтике и маленькой части Скандинавии. Не будет фото,чётких временных границ,описаний экскурсий,городов,местных гидов. Моя точка зрения,остаётся лишь моей, и это не означает,что наши с вами взгляды могут совпадать :smile: Зачем ехать в этот тур? Рождественский тур я выбирала очень осмысленно,как ни странно. У меня открытая немецкая виза, и глупо и очень обидно было бы её не откатать по максимуму.Изначально,склонялась к туру по Германии и Польше, но подумав, решила,что мне просто необходимо увидеть новые города-страны. В Прибалтике никогда не была, всегда откладывала посещение этого уголка Европы на "однажды я соберусь и поеду,но не сейчас". Данный тур был выбран из-за следующих пунктов. 1)Относительно центральной Европы,этот тур очень бюджетный. 2) Кроме Риги,Вильнюса,Таллинна можно посмотреть на Стокгольм и Хельсинки. 3) ПАРОМЫ!Очень хотелось поплавать на них, оценить развлекательную программу.магазины дьюти фрии,и в целом понять "как это-ходить по северным водам на пароме". 4) Целый свободный день на маршруте.В Данном туре-это Рига. 5) ОЦЕНИТЬ НА СЕБЕ отношение "вредных" прибалтов, к русскоговорящим турЫстам. 6) Посмотреть и всё же понять,что такое та самая Прибалтика- самая настоящая бывшая республика СССР или полноценная Европа. 7) Погулять по рождественским базарам,попить глювайна,съесть пряник,купить сувенир на долгую память. Как никак,но тур-то выпадает на волшебное время Рождества! 8) Встретиться с подругой по путешествиям, с которой уже 1,5 года не виделись! Ну вот,начало уже есть,сегодня допишу главное)
Опубликовано 19 декабря, 20177 г. Автор comment_703275 Москва ударила по глазам провинциалки богато украшенной Красной площадью, ну и как всегда- высокомерием народа,в целом. Спасибо всем форумским,кто помог разобраться с системой камер хранения.Порешав, с подружкой решили сдать свои огромные чемоданы в камеру хранения с человеком,на сутки.Удовольствие стоило 250 рублей. После сдачи чемоданов отправились на Красную площадь. А там уже и ёлки ,и каток с музыкой, и ярмарка. Всё громко,ярко, и как всегда с избытком. Ну, может быть я строга и скучна,но как по мне- к любому громкому празднику и событию, Москву ( по крайней мере ГУМ и Красную Площадь) уж ооочень украшают, всего чересчур.Ну и ярмарка хоть и большая,но ничего супер "новогоднего" я на ней и не заметила,так стандартные матрёшки,шапки,кокошники,магнитики. Потоптавшись минут 15 на ярмарке,решили,что нужно срочно получить знания и просвещение- отправились в мавзолей!Сама бы я никогда туда и не пошла,потому что мне кажется абсурдным ходить смотреть на труп человека,тем более на труп человека,деятельность и политика которого мне до ужаса не нравится!Но "посмотреть на Ленина"-это была,так сказать,мечта моей подруги,поэтому и отправились.Удивительно,но факт-нам пришлось 45 минут отстоять в очереди!Пройти через рамки и досмотр вещей ( лучше бы торговые центры и кинотеатры так охраняли!),чтоб попасть в тёмное помещение, и увидеть манекена в лампочках.Мы остановились буквально на 10 секунд и вглядывались в нечто,что лежало в двух метрах от нас.Тихонько переговаривались, делились эмоциями "А он настоящий,как думаешь?Мне кажется,что нет!".Видимо,чтоб мы не раскрыли тайне века,нас очень быстро попросили уйти! Короче говоря,если до посещения мавзолея я как-то прохладно относилась ко всей этой "достопримечательнсоти",то после посещения эмоции одни-негативные. Затем,отправились в парк "Зарядье".Я очень хотела посмотреть на него. Парк как парк.Может быть весной и летом там интереснее,но зимой ровным счётом ничего интересного и нет.Обычные голые деревья,снег. "Парящий мост"- штука интересная,но более того. Погода была отвратительная, холодно,сыро и голодно.После "культурной", "развлекательной" программ было решено пойти перекусить.Про московские цены даже и говорить не буду. Для финального аккорда, выбрали место обеда-столовую №57 в ГУМе. Зайдя в ГУМ, мы просто рты открыли, и начали на перебой кричать "Смооотриии какииие ёёёлооочкиии!", "А игрууушкиии кааакииие!!Красооотааа же!". Полюбовавшись на десятки маленьких ёлочек и на одну огромную,центральную, мы всё же дошли до столовой.А там очередь! Желающих покушать в стиле "back to USSR" оказалось немало!Минут 20 мы точно отстояли в очереди. Бросилось в глаза, не очень то добродушное обслуживание. Очень много иностранцев,китайцев. Как известно,малое количество китайцев знают иностранные языки,поэтому очень долго стоят,выбирают,тыкают пальцем в витрины...Многих женщин за прилавками это раздражало и они так "мило" на русском покрикивали на всех иностранцев... Обед был вкусным и по-московским меркам копеечный. Существенный минус- в ГУМе почти нет бесплатного WI-Fi. После обеда не было сил гулять и мы поехали на белорусский вокзал.Наш поезд отправлялся в 8 часов вечера до Минска.Очень было непривычно, в 5 часов вечера сидеть в почти пустом зале ожидания! В указанное время,пошли к месту встречи,к нашему 5-му вагону.Ещё издалека нами была замечена кучка наших будущих попутчиков. Мы с подружкой наверно очень громко сказали "Блин, в бабий тур поедем!". Ну известно,что бОльшая часть аудитории туристов у ТТВ-это женщины,всех возрастов, но в этот раз мы увидели ТОЛЬКО женщин)))Но как оказалось потом, у нас всё же будут и мужчины,кажется 4 человека в составе семейных пар) Потом пришёл наш гид-Ткаченко Владимир. Представился,поприветстововал ,раздал конвертики,которые были непривычно тоненькими-так ведь и едем-то на 5 дней)) В первые за свои 5 туров я так радовалась своему месту в вагоне- у меня наконец-то не верхняя полка,у меня наконец-то не боковая полка, у меня наконец-то не боковая верхняя возле туалета полка- а НИЖНЯЯ в купе!Заселившись в наш вагон,разложив вещи,попив чаю легли спать-подъём ранний,ведь уже в 6 часов утра,у нас будет высадка в Минске! Провалившись в сон,как-то незаметно наступило утро. Туалеты, к слову, были конечно же не био, да ещё и не очень чистые, да ещё и с ледяной бодрящей водой! Плюс, нашего тура был отличный- мы одни уезжали из Москвы, и одни же приехали в Минск. Не было никакой беготни с чемоданами,как это обычно происходит в Бресте: мы спокойно вышли из вагона,сделали перекличку, и не торопясь отправились к автовокзалу.Минский ЖД вокзал произвёл на меня отличное впечатление: большой,современный,чистый, с множеством эскалаторов.Таких вокзалов в России,и Москве я не видела. Погрузившись в автобус, мы отправились к границе с Литвой. Кстати, водители у нас были белорусские,автобус тоже.Мне уже доводилось 3 раза путешествовать с белорусскими водителями, и все 3 раза были не очень удачные...Поэтому мне с поляками как-то удобнее и душевнее было кататься по Европе-матушке.Но в этот раз всё было иначе.Наши водители Валентин и Михаил были отличными!Профессионалы с большой буквы! Аккуратно вели автобус, помогали с вещами, поили чаем (несколько раз!),добродушные и весёлые ребята! До границы ехали в темноте-дороги в Белоруссии не освещаются, впрочем как и у нас...Качество дорог тоже далеко не самое хорошее,но всё же.лучше,чем у нас по области. Белорусско-литовскую границу проходили с досмотром вещей! У них не работала лента для просвечивания, поэтому нас всех попросили открывать все сумки!Толком то и не смотрели,просто девушка взглядом указывала на какой-нибудь пакетик в чемодане и спрашивала "А там что лежит?"Затем проходили паспортный контроль. Наша очередь из 38 человек-нас всего было 38,кстати, разделилась на две очереди, кто-то попал к даме,которая достаточно быстро штамповала паспорта, а кто-то, в том числе и я-попали к девшуке,которая проверяла каждую страничку,смотрела каждую визу и штампик! Въезд в Литву был быстрым.Контроль,был только паспортный.Сидел один парень и мееедленно штамповал наши паспорта. Кстати на обоих границах можно было посетить бесплатный туалет. И вот интересный момент: по туалетам понятно сразу всё о стране: благополучная или нет!Вот честно,много раз это проверяла: если туалет не очень чистый и без нужных благ,то и страна такая! Белорусский туалет был таким: без света,без задвижки или крючка,без горячей воды,без мыла, тесный и не очень-то и чистый.. Литовский туалет,хоть и скромненький,но чистый, со светом и работающими замками! На 2 границы мы потратили не больше 1,5 часа! Далее,наш путь лежал в Вильнюс! Вот знаете,когда мы проходим границу с Польшей,то при въезде в ЕС.сразу меняется и ландшафт и обустроенность -ну вот видно же,что в Европе уже!Про Литву такого не скажешь :biggrin: Ну чисто Россия!Такие же заросли жухлой травы,деревья валяются, домики бедненькие.Качество дорог-Белоруссия белоруссией))) Изначально, я была настроена к Вильнюса приблизительно вот так "И что там делать?" :scratch: Но кто же знал,что Вильнюс мне понравится?)) Бедненький,но чистый город. Люди там красивые.Атмосфера не торопливости. Всё как-то так мило и безопасно! На Вильнюс,включая обзорную экскурсию.которую проводил сам Владимир-нам было дано порядка 3,5 часов. Времени хватило,чтоб добежать до магазина,побродить по рождественской ярмарки,которая была ну такой...мне скучно.Ёлка большая,но не красавица.По городу встречались и другие ёлочки, с которыми хотелось сфотографироваться)) Почти минут 40 мы провели в классном районе-Ужупис!Вот оно моё любимое место в Вильнюсе. Говорят,что это аналог Монмартра. Но я не согласна. До Монмартра далеко,но интересного в этом районе не мало!Музеи,выставки,интересные арт объекты. Вильнюс мне очень понравился.В будущем суда необходимо снова приехать, и остановиться денька на 2,больше наверное для этого города и не нужно))
Опубликовано 19 декабря, 20177 г. Автор comment_703276 Про погоду. Путешествие зимой да ещё и на север?Можем,практикуем)) Температура была в пределах, от плюс 4 до минус 3. Но какие это минуса и плюсы!В Прибалтике было сыро!Самым тёплым городом оказался Вильнюс-ветра не было,и поэтому местные -1 были комфортными. А вот Рига отыгралась на нас!Невероятно влажный воздух.Ледяной ветер с моря. То лёгкий снежок,то изморозь, и всё это с ветром!Прохладно!Тёплые носки,шапка,капюшон-не спасали.Ветер продувал до костей. В Таллинне было 0 градусов,но с холодным ветром, сырым воздухом, и дождём,который сменялся снегом. У всеё группы Таллинн "пролетел" ибо погода попортила и настроение и самочувствие. Стокгольм, порадовал минутным солнышком ну и в целом,комофртной погодой днём, и холодком под вечер. Хельсинки звенел от лёгкого мороза и солнышка. Путешествие зимой,это не рай для модниц,для тех кто хочет разнообразных фоток в разных нарядах.Ведь 90% времени мы были одеты! :dry: В автобусе, к слову,всегда было тепло.В куртках сидеть не приходилось.А мне даже было иногда и жарко. Про деньги Я была уверена,что в Прибалтике всё более бюджетно,чем скажем во Франции,но нет. Конечно, у каждого своё представление " дорого-дешево", но мне Прибалтика не показалась уж такой дешёвой страной. Да, отели,хостелы тут дешевле ( на букинге если посмотреть),чем в Германии,Италии, но вот на всё остальное включая сувенирку и еду- самая настоящая Центральная Европа!! Магниты- от 3-4 евро (есть по одному евро в том же Тракае-но они какие-то страшненькие.Если уж покупать,то что-то красивее!). Открытки от 60-80 центов! У меня есть свой список продуктов,который я всегда покупаю в Германии,Польше,Франции- на 20 евро из магазина можно выйти с полным пакетом вкусностей. В Тракае я потратила 22 евро, и пакетик на выходе у меня получился не такой ж и тяжёлый и не такой уж вкусный...( упаковка кофе 250 гм по акции, 2 булочки,шоколадка по акции, маленькая нарезка колбаски по акции,акционное кокосовое масло,2 пива по акции) Проезд на автобусе в Риге-2 евро.Метро в Париже,кажется ещё пока меньше 2-х евро? Ну а Стокгольм оказался хоть и не бюджетным,но например на уровне с Австрией и конечно же дешевле Швейцарии!
Опубликовано 19 декабря, 20177 г. Автор comment_703292 После свободного времени в Вильнюсе,мы отправились в Тракай. Но сначала у группы был организованный обед в караимском кафе. Ещё дома я читала отзывы об этом кафе и для себя решила,что платить 17 евро за такой обед-ну слишком. На обед мы не пошли, а начали изучать окрестности этой деревни-посёлка-города. Очень милое место,там бы дачу иметь! Замок шикарный,настоящий средневековый.Но опять же, начитавшись отзывов я решила,что и в замок не пойду.Из-за стоимости билетов и скудности интерьеров. Я люблю стилизованный и театральные свадьбы,вот мне кажется,что в Тракае сам бог велел делать средневековые свадьбы! После замка у нас было 40 минут на ограбление супермаркета.О ценах я уже высказалась выше. После магазина предстоял длительный переезд в Латвию.Отель был в Риге. Дороги в Литве тоже почти не освещаются, и тоже не такие уж и хорошие. Минус путешествия в зимнее время- в 4 вечера уже темно.В окошко не посмотришь. Владимир ставил фильмы.Не могу сказать что эти фильмы были мне интересны,но я даже и не знаю,что можно было бы показывать ещё про Прибалтику: смотрели старенький выпуск "В поисках приключений" про Вильнюс, с Михаилом Кожуховым, затем советский фильм "Старомодная комедия".Незаметно для себя провалилась в сон, а проснулась уже когда Владимир, объявлял о нашем въезде в Ригу. Отель в Риге был хорошим Day's 3*. От центра 25 минут на автобусе.В номере тепло,полотенца были.Холодильник тоже был,но работал странно- у нас он начал морозить к концу второго дня,т.е. почти ночью перед отъездом))) Отдельного внимания заслуживает завтрак!Он там достойный,сытный с СЕЛЁДКОЙ.Селёдка ооочень вкусная.3 вида селёдки.Мне настолько понравились селёдка,что на второй день я на завтрак ела только селёдку с картошкой (которая была тоже невероятно вкусной!) Так же была нарезка колбасы,сыра,паштеты,джемы,йогурты ( не очень вкусные), яблоки и груши.Выпечка.А вот кофе в кофемашине было не самым лучшим, и к тому же наливалось меньше половинки чашки. Обзорную экскурсию, вела местный гид имя которой я не помню.Экскурсия мне не понравилась. Хотя большинству людей,по всей видимости и гид и экскурсия понравились. основной минус в её работе был такой-очень долго стояли ,как всегда на самом окрутым всем ветрам месте,слушали рассказ и нас обдувал ветер. В Риге мы обнаружили 4 ярмарки!!Город украшен от и до! Много различных ёлок!Моя фаворитка была "ёлка" из пластин дерева!На центральной ярмарке был вольер с барашками и кроликами! А ещё был пункт почты.Оттуда мы отправили открытки нашим мамам.Марка была специальная рождественская,плюс ставился декоративный штамп в виде снеговичка))) В этом почтовом домике работала женщина,которая услышав нашу русскую речь свободно говорила с нами по-русски с красивейшим акцентом)) С утра на ярмарке было очень мало людей, и в основном-туристы.Поэтому,нам повезло весь праздник был для нас: рождественские песни, пряники,ёлка, глювайн. Мы попробовали за день несколько видов: мой любимый глювайн оказался с добавлением фруктов и рижского смородинового бальзама, а подружке понравился глювайн уже с вишнёвым бальзамом. После ярмарки мы хотели зайти в музей оккупации. Я очень много про него слышала.В большинстве случаев негативные отзывы.Но я,буду не я, если сама не проверю информацию.не увижу как там оно на самом деле. Я не смотрю на вещи и события через призму человека с российским паспортом,поэтому, в этот музей очень хотела сходить!Но он оказался закрытым((( Обедали мы сети кафе LIDO.Очень приятное и недорогое место!Тарелка вкуснейшего супа пюре с шампиньонами и огромнейшей отбивной из курицы с ананасом стоила мне 4,95 евро!Место очень приятное,стилизованное, с отличным WI-FI. Отобедав вернулись, на ярмарку.Там ещё погуляли,познакомились с женщиной,которая продавала вкуснейшую выпечку,купили себе на вечер пирогов, а нас угостили ещё и вкусным мясом и колбасой))Пользуясь случаем пообщались "за жизнь" в Латвии и России. Как оказалось женщина из Белоруссии,но уже много лет живёт в Риге.Ей всё нравится,говорит,что никогда не вернётся обратно. По её словам, русскоговорящих в Латвии ну никак не обижают и не притесняют . Получить "паспорт гражданина" не так уж и сложно: необходимо сдать экзамен на минимальный уровень знания латышского! Когда у тебя есть паспорт гражданина Латвии-то и ЕС тебе весь открыт, а те, кто имеет паспорт "не гражданина" может сидеть только в Латвии и и обижаться на всех, за то,что права притесняют! Еще пообщались с парнем,который продавал орехи, конфеты. Он 100% рижанин. Конечно же с паспортом нормальным. Он говорил дельные вещи, много хорошего и про Латвию.На наши комплименты по его знанию русского языка он как-то возмутился, мол, в Латвии только лодыри не знают минимум 3 языка- латышский,литовский, эстонский или русский.Все маленькие учат английский и допустим шведский или финский в школе.Нас обидело,по началу,что он сказал,что "только русские приезжают умея говорить на русском",что мы ограничены лишь русским языком.Нас это задело,но потом мы трезво оценили его слова, и сами с ним же согласились: да, к сожалению у нас в России проблемы с изучением иностранных языков... Я жила со стереотипом,что Рига-это как Россия,только чуть чище и лучше.Но на самом деле я поглядела, погуляла по Риге и вывод сделан: Европа это, да и уже давно. Может быть не такая богатая,как другие станы и города,но я думаю,что ещё пару лет и Латвия в глазах всего мира будет 100% европейской страной. Я не могу судить о образовании,зарплатах, здравоохранении, т.е. о том,чего я не успела увидеть и ознакомиться лично, я ведь только могу в общих чертах,на основании увиденного сделать какие-то выводы. Допустим в Риге идеальная транспортная система.Бесплатный интернет можно поймать чуть ли не на каждом шагу!Улицы освещены, чистые. Мусорные ящики на каждой улице!Еда вкусная.Опять же люди в транспорте вежливые, аккуратные. Все благодарят,пропускают, очередей в магазинах нет,в наглую никто никуда не лезет.Детей много. Молодёжь есть.Старички чистенькие,одеты неплохо.В целом,народ скромный.Магазинов много.Не все ещё есть в России и Москве.Но по выбору и ассортименту не Германия,и не Швеция конечно. Далее мы отправились в Эстонию.В Эстонию я очень хотела!Но Таллинн не понравился. Красивый,маленький, но как-то в сердце ничего не ёкнуло...Мне город показался каким-то искусственным. А люди,которые говорят на удивительно красивом языке, очень холодными, с такой холодной вежливостью. Погода была мерзкой,но не в ней дело.Просто Таллинн не понравился. Скажем так,что специально в него я ехать уже не хочу... Ярмарка была маленькой,но очень уютной.Там я потратила почти все оставшиеся евро... Нам говорили,что цены в этих трёх странах будут по возрастающей.Но я как-то особых перепадов не заметила. Для меня все 3 по ценам одинаковые-но как писала выше,по выбору и вкусам ну не не моя любимая Германия,увы :biggrin: А Далее самое интересное в этом туре- ПАРОМ!! Никогда не "ходила" на паромах!Масштабы ,конечно впечатляют! Начиная с терминалов, рукавов и заканчивая самим судном. Первый паром у нас был Baltiq Queen-это такой средненький,на самом деле, паром и по размерам и по развлечениям.Но я была в восторге!! Поражает количество палуб,кают. Мы,почти всей группой жили на 8 палубе.Каюту найти не так просто,но пару раз поискав,ноги уже сами ведут тебя в нужное место этого гигантского лабиринта! :biggrin: Мы жили без конфликтов с нашими милыми соседками. Приняв водные процедуры в душе-туалете (я переживала,что сделать это в таком маленьком месте будет крайне неудобно,но наделе там есть и специальная швабра, при помощи которой можно убрать за собой после душа), нарядившись,мы пошли гулять по палубам. Сначала сходили на стойку информации,посидели там- подключили вай-фай который у нас в каюте не ловил, т.к. премиум доступ у нас был под запретом, а наш обычный, пролетарский на 8 палубе не ловил)))) Затем прошлись по дьюти фри, купили,что планировали, а потом уже начали накручивать км по всем палубам, барам. Владимир раздал нам по купону на человека, с этим купоном мы могли купить себе пиво или сидр по скидке в 50%.Так ,бокал пива почти на пол литра выходил по стоимости в 2,50 евро. В 8 или 9 часов вечера начиналась программа развлекательная в концертном зале.По началу не понравилось- складывалось впечатление,что программка такая для американских пенсионеров...но через час другой уже было весело, танцы обниманцы и все дела...))) После концерта,который закончился в первом часу ночи, мы пошли в ночной клуб, на 10 палубе. Было весело.Мы пришли спать около 4 часов утра, а в 7 часов утра начали просыпаться наши соседки :biggrin: :biggrin: Нам хватило и 3 часа,чтоб поспать)После водных процедур пошли на завтрак. Что сказать-завтрак сказочный!!!Фрукты,салаты,мяско,сыр, и самое для нас роскошное- свежайшая красная малосольная рыбка!!О Боги!!Это что-то невероятное на вкус, извините,но даже за большие деньги у нас такого не купишь!!Немного потеряв дар речи и контроль,мы начали свой праздник живота.Сидели и поглощали вкусности, как я чисто случайно подняла голову от тарелки а таааам- а там рассвет!!Над холодными водами моря, яркий оранжевый рассвет!!И мы плывём к нему в объятия!!Побросав вилки, стаканы с соком мы рванули к окну снимать красоту!!Настолько прекрасное зрелище,что я даже прослезилась!После такого завтрака, мы быстренько сбегали в каюту за куртками и фотоаппаратами и побежали на открытую палубу-любоваться островами и дачами!
Опубликовано 19 декабря, 20177 г. comment_703301 Очень интересно!Прямо,,проглотила"Ваш рассказ.Ведь речь шла о так понравившейся мне Прибалтике и о моем любимом на сегодняшний момент городе-Риге.Во многом впечатления совпали,но цены,честно говоря,не показались мне слишком высокими.Все,что я ни покупала в туре(я ездила в тур без Стокгольма и Хельсинки)-все очень понравилось и мне и моим потребителям).В Таллинне мы были практически весь день,нагулялись всласть,посидели в кафешке с пивом,прикупили вязаных шапок на рынке(поторговались не в ущерб себе),но если возвращаться -а Ригу и только туда. Пишите,мне нравится.Искренне получается. Интересно,как погуляли по Стокгольму и Хельсинки.У меня дочка ездила в мае на пароме из Петербурга,увидела без всяких экскурсий больше чем я.Так что интересны Ваши маршруты.
Опубликовано 19 декабря, 20177 г. comment_703323 Какой хороший отзыв и как вовремя! Едем в аналогичный тур в Прибалтику на Новый год.
Опубликовано 19 декабря, 20177 г. comment_703325 Присоединяюсь, очень интересный рассказ! Едем в этот-же тур с этим-же гидом 29.12., поэтому интересно вдвойне)) Надеюсь погода и таможня будут за нас)
Опубликовано 19 декабря, 20177 г. comment_703336 Да, спасибо- живой, хороший отзыв. Только отправляющимся в новогодние праздники по этому маршруту, нужно понимать, что время на прохождение границы может быть ну очень не маленьким: однажды простояли на белорусско-литовской границе около 5 часов и в приграничном буфете на литовской стороне закончились продукты- всем кушать хотелось.Так что возьмите с собой что-нибудь на перекус. Я тоже очень люблю Вильнюс. Из трех прибалтийских столиц, он, на мой взгляд, какой -то самый душевный. Только его надо не бегом смотреть, а гулять, и смотреть не только по сторонам, но и, подняв голову вверх - купола, купола, купола. Ну, и Ужупис, конечно, must see- очень необычная территория) И к Таллину я прониклась только после второго посещения, первое, так же, как и у автора темы было в непогоду и бегом. Уже не по одному разу вернулась и в Ригу, и в Таллин,и в Вильнюс.Хорошо, что есть такие маленькие туры- первое знакомство помогает понять, будем ли мы дружить и возвращаться.
Опубликовано 20 декабря, 20177 г. comment_703350 Только отправляющимся в новогодние праздники по этому маршруту, нужно понимать, что время на прохождение границы может быть ну очень не маленьким: однажды простояли на белорусско-литовской границе около 5 часов. Все, кто едет в автобусные туры, это прекрасно знают и понимают. И не только в новогодние туры приходится часами стоять на границе.
Опубликовано 20 декабря, 20177 г. comment_703351 Из недавнего: Старый Таллин с крепостной стены. Обычно группы приводят к смотровым площадкам Верхнего города, а можно и в Нижнем на стену подняться и на одну из башен ( вход 3 евро)
Опубликовано 20 декабря, 20177 г. Автор comment_703352 Ещё пару слов о пароме. Т.к. это для нас был абсолютно новый опыт, имело место быть некоторым страхам. К примеру, я боялась качки. Кто знает,как поведёт себя организм?!Если честно,даже настраивала себя на то,что будет тошнить,болеть голова и т.д. Но страхи ложные! Не качает и не трясёт!Иногда бывает лёгкая такая,приятная вибрация по телу:)) Ну и ночью,когда мы сидели у стойки информации, потряхивало,т.к. там рядом открытые палубы и был ветер: шары на ёлке подпрыгивали) Про каюты. Ну да-не царские палаты,но вполне себе уютно. Мусорное ведро есть,стул, 2 зеркала+ 1 в душевой-туалете. Полки намного шире чем в плацкарте, я спокойно переворачивалась, спала раскинув ноги и руки. Чтоб залезть на вторую полку-есть лесенка.Мы с подругой особо и не договаривались- я по умолчанию спала оба раза в низу.Но если что- на вторую полку залезть человеку любого возраста,комплекции и пола-не проблема. душ принимать тоже комфортно-несмотря на небольшое пространство.Никакие запахи не задерживаются. Где-то читала отзыв, в котором в каютах свет включался только если засунуть карту в специальное отверстие, у нас такого не было-свет включался обычно с помощью клавиши.У каждого был свой индивидуальный билет-он же и служил ключом для каюты,пропуском на завтрак, ну и карточкой на входе.на пароме. Нас изрядно удивило,что при посадке в Таллине- не проверяли багаж.не было рамок! Просто посмотрели паспорт!! А теперь дальше...Стокгольм... Позволю себе отвлечься от основного рассказа. Знаете, у меня есть свои тараканы в голове! К примеру,я запоминаю всегда странную информацию о странах и городах, или же есть пунктик,когда я ищу определённый сувенир из города; Или у меня есть свои ассоциации с местом и городом. Как-то я написала у себя вдневнике заметку-рассказ, о странах и их цветах, т..е с каким цветом у меня ассоциируется Италия или Германия...А ещё я люблю олицетворять города, представлять их в образе человека, думать,как же этот горд-человек выглядит и чем занимается! Так, Прага-это моя подруга ведьма. Очень умная ведьма. Те,кто ей нравятся она чарует и заставляет в себя влюбиться, а те, кто не пришлись по вкусу её средневековой душе- одурманены зельем отвращения. Вена-это элегантная старушка,которая вышла погулять, надев на себя свою шикарную шубу и все дорогие украшения. Париж- это конечно же мужчина,который имеет две души и два образа,чтоб нравиться всем женщинам.Днём-он элегантен,ухожен,надушен самыми лучшими духами, с букетом цветов и сладостями-улыбается своей самой лучшей улыбкой и обольщает романтически настроенных дам.Ну а вечером,этот дамский угодник снимает свой костюм щеголя,облачается в рваные джинсы,сапоги,в свободном пиджаке и со шляпой на голове сводит с ума девушек, которые хотят "плохого мальчика",который будет хорошим только для неё одной! Берлин- это солдат,который получил травму на войне, он отправлен на пожизненный отпуск, он показывает свои раны всем окружающим и немного странно и гротескно себя ведёт-ему ведь можно,он же заслужил это! Мюнхен- парень карьерист!Стремится к самой лучшей жизни,демонстрирует свой ум и свои успехи, но по вечерам и выходным- оторва с пивом и толпой друзей. Ницца- девушка лентяйка.Она знает,что она прекрасна и ещё долго такой останется,не делает ничего,но от этого в неё и влюбляются другие города-люди)) Рим- это упитанный, но активный Кощей- бессмертный!Упитанность не ограничивает его, а наоборот будто подпитывает энергией изнутри и передаёт эту энергию детям и женщинам всех возрастов.Детей он соблазняет мороженым, а женщин комплиментами и танцами.Мужчины его не любят,они видят в нём конкуренцию, ну как- Рим же был, есть и будет!Москва- это стервозная дамочка-шопоголик.Она ну не может экономить на себе, сплошные наряды и модификации от пластических хирургов. Санкт-Петербург -это молодой мужчина,который так и хочет вырваться из под родительского крыла,уехать к своим друзьям Парижу и Мюнхену, но чопорные родители,заставляют одуматься и помнить о своих благородных корнях и безупречном воспитании!!.. И так про каждый город, в котором я была,могу рассказать.. Из последнего. Вильнюс-это фермер.Его ферму хотят облагородить и сделать современной-провели интернет,устанавливают солнечные батареи.Но ему так мила старина, ночами он ломает все эти новомодные штуки, а утром с улыбкой угощает сыром и хлебом, вновь пришедших мастеров. Рига- это женщина,мама,домохозяйка.С утра накормив завтраком семью, она накинув на плечи плащ, бежит на ближайший рынок за кг свежей рыбки.Купив рыбки она бежит обратно домой, а втер играет в её волосах.Прибежав домой,рыбка идёт на кормление маленьких бездомных котят... Ну и теперь Стокгольм .О, Стокгольм- это мой мужчина)) Да,именно так я и сказала,почти сразу как его увидела!!Я его долго искала,ждала и верила :biggrin: Стокгольм-это викинг.Но не такой дикий норвежский викинг в шкуре и с бородой. Это альтернативный викинг. Из неформальной субкультуры, с холодной душой,горячим сердцем и пронзительным взглядом. Уверенный,статный, От него не придётся ждать жарких страстей, но с ним всегда хорошо.комфортно.Одного его объятия будет достаточно,чтоб на всегда остаться рядом с ним. Ну.как видно,Стокгольм меня потряс. До тура я была настроена против него.Но когда я его увидела...Могу сказать,что это идеал! Он вобрал в себя лучшее от всех других городов. В нём есть всё- и красота, и уют-но такой,скандинавский уют) Ведь Стокгольм состоит из островов ,каждый остров,будто бы маленький новый городок:вот тебе остров-рыцарский, тут церковь-замок, тут и озеро!А вот остров с красными и жёлтыми домиками., а вот остров с современными умными домами, а вот остров с богатыми районами. А вот королевский остров. А вон уже и смена караула. Я не любитель смотреть на всякие там парады и смены караула, но в Стокгольме это что-то невероятное.Хотя бы на Ютюбе посмотрте!!30 минут держать внимание всех!Очень интересное зрелище. Суть и стиль Стокгольма можно понять по центральной и главной ёлке: она простенькая, только одна гирлянда ,но как это уместно и мило!По группе прошёлся возглас недоумения: как это, а почему ёлка "голая"? А мне вот понравилось! Да и вообще город не пестрит от разноцветных шаров, декораций, Санта-Клаусов, декор один-инсталляции из светящихся шариков.Есть просто большие шары, а есть-олени и лоси,например. Экскурсию проводил сам Владимир. Гид Владимир- пишу сразу-самым любимым гидом он не стал. Его направления Скандинавия. То что он эрудит-заметно с первых минут.Всё,что он рассказывал,было как по книге,но без книги!Всё он рассказывал без носителей,без шпаргалок, на память. Видно,что имеется историческое образование,скорее всего. Его основная фишка,что он может целый спектакль организовать в одном лице: прочитает стихи,басни,поэмы,продекламирует ,чуть ли не споёт!Мы несколько раз срывались на аплодисменты! Экскурсия по Стокгольму была оооочень интересной.По началу мы хотели уйти сами гулять по городу, но потом как-то заслушались и остались почти на 1,5 часа на обзорку. гуляя по Стокгольму,мы подошли к самому маленькому памятнику- "Мальчик смотрящий на луну" или "Улле", загадали там желания,конечно же,чтоб скорее вернуться в Стокгольм. Прошлись мимо дома,где жила одна из пар группы АВВА, мимо самого дорого и старого ресторана города.Сходили на рыцарский остров. Потом было минут 40 свободного времени,перед отъездом в этнографиечский музей Скансен. Рождественская ярмарка, была очень скромной. Меня это расстроило,если честно. Глювайн-безалкогольный и уже 4,50 евро. Про деньги. На ярмарке и в сувенирных магазинах-принимают евро. В ТЦ-уже кроны. Я на пароме поменяла 20 евро.Курс на пароме оказался выгоднее,чем в городе- мне дали 196 крон.
Опубликовано 20 декабря, 20177 г. Автор comment_703355 Далее был Скансен. Я не хотела туда ехать,но купилась на то,что там как бы должна была быть специальная программа по поводу дня Святой Луччии. Посещение Скансен 15 евро. Скансен,это этнографический музей под открытым небом-там есть ферма, домики гончаров,стеклодувов и пр. Ну этим нас не удивишь.Сейчас таких музеев в каждой стране, в более-менее крупных городах встречаются.У ТТВ, в каталоге Скансент весь светится, в ёлках и шарах.А как было на самом деле? Мы приехали.Владимир купил нам билеты,мы вошли в этот парк-музей,на который нам было дано ровно час времени.Так как был день Святой Луччии, в парке было 2 основных локации где,показывали представление на 20 минут. в стиле 40-х годов, т.е. именно так,как праздновали этот день 80 лет назад. Из 1,5 времени отведённого на Скансен-25 минут мы стояли в ев церковь,где и должен был быть праздник, народы было много... церковь далеко не большая. Стояли мы стояли.как вдруг вышел к нам дядя и сказал "Извините,но мест больше нет!" Приехали. После этого мы пошли в другую локацию,где тоже должен был быть праздник.Постояли и там в очереди,но на этот раз мест хватило. Представление мне понравилось-жаль снимать нельзя было. Представление имело следующий вид.Люди, в белом, пели песни посвящённые Санте Люччии. Сама Святая Люччия стояла по центру,тоже пела и особенность этой святой-на голове у неё стоят свечи,которые горят,конечно же.Пели отлично, я опять немного прослезилась. Это длилось 20 минут.Те,кто сидел в первом ряду- а я села в первый ряд- получали коричный пряник.Интересно.Мне понравилось.Но уже сейчас,переваривая все эти события- я бы не пошла. Музей интересный,но определённо только в тёплое время года. Мы приехали в холод,темно, НИКАКОЙ обещанной ЯРМАРКИ НЕ БЫЛО!Животных -не было!была только темнота.ВСЁ!Занавес. Ну так себе развлечение на тысячу рублей. Сувенирный магазин-дорогой, с множеством разной ерунды за большие деньги.Каково-обычный простой карандаш-7 евро!Вата приклеенная к магниту-ну типа барашек или облако- 9 евро!А люди покупают,хватают! После Скансена отправились в центр Стокгольма, где у нас было 2 часа свободного времени. Стокгольм,это моя любовь- и этих двух часов было крайне мало.Мы их убили на изучение магазинов и в частности H&M кто не знает,но этот бренд чисто шведский. От количества этих магазинов мы были в шоке- на одном перекрёстке их было 4 на несколько этажей!!Допустим,один магазин был отдан полностью на вещи для распродажи.Ну а так цены даже выше российских,хотя только процентов 20 вещей из ассортимента есть, в саратовском отделении H&M! Я думаю,что здесь просто рай в дни посленовогодних распродаж! Так не хотелось уезжать из Стокгольма!Я обязательно приеду,но уже самостоятельно.Решено. А у нас паром в Турку,Финляндия. На этом пароме уже был досмотр чемоданов!ну и не перестаю нахваливать Швецию- всё для людей!Чемоданы по горке поднимаются на ленту досмотра.ничего поднимать самой не надо,это вам не саратовский и московские вокзалы,где можно спину сорвать пока на ленту,которая на уровне живота находится, поднимешь свои баулы! Ну паром в Турку-провинциальнее,однозначно.Скромнее. И дискотека плохая! И завтрак не очень хороший.Фрукты не вкусные, выпечки нет.Рыба есть,но какая-то уже не такая... Переезд по Финляндии.Не впечатлила страна.Увы. А вот я надеялась на Хельсинки. Город,хоть и сравнивают с Санкт-Петербургом-ну не похож.ХУЖЕ!Меньше,не такой приветливый. Мне не понравился. Ну да-чистый.Ну да-магазины какие-то есть.Ну да- в Хельсинки очень много рок и метал групп выступают и базируются, но как-то я не в восторге,вот честно.Может быть ещё раз нужно приехать и уже в тёплое время года. Времени на Хельсинки было не больше 1,5 часов.Большую часть времени япросидела в туристическом центре-там интернет быстрый и бесплатный. Потом у нас был заезд в Порвоо.5 евро заезд.И 2 часа времени на эту деревню Место милое. Но 2 часа времени-это слишком!Часа бы хватило с головой. Ну зато посмотрели как живут финны. Потом мы ехали к границе.Заезжали на коптильню.Когда на форуме я читала и видела слово "коптильня" мне представлялся такой себе маленький дачный домик,где рыбу коптят.А там целый торговый комплекс. Люди покупали икру. Я не брала.Опять же не такие там и низкие цены.Ну и пусть что свежая...Хотела взять селедку, но кг стоит 17 евро!Ну не могло же зрение обмануть,ну не 1.7 евро это стоило!? Кофе,относительно Германии-дорогое! Брать всем известное Нескафе кюльту за 5 евро за 150 гм??У меня в Германии Далмайер 500 гм в зёрнах за 9 можно купить!Купила чай с морошкой,100 пакетов 4,90 евро!Гадость редкостная.Придётся кому-то передарить.Шоколад ещё можно купить,цены нормальные. Рыбу можно было пробовать,вкусно конечно,но уже не та,которая была на пароме.Ну,ладно,на пароме была солёная, а не копчёная рыба,но ту что продавали на коптильне- я не оценила)) Вот что стоит там брать,так это бытовую химию,шампуни и пасты-они копейки стоят.Шампунь дегтярный пол литра-90 центов!У нас такие раньше в Окей продавали,а сейчас можно только перекупить в интернете за 300-500 рублей! И сыры можно купить-Ольтермани,которого у нас теперь тоже нет-250 гм, всего 1,40! Границу прошли часа за 2.Из этих 2 часов-1,5 часа просто стояли-сначала у финнов,потом у русских. Такой коротенький тур получился. Коротенький,но впечатлений хватило! Я бы назвала его ознакомительным.Уже в понравившиеся города можно поехать по второму кругу))Специально для этого тура, визу я бы не делала. У нас были ,кажется,такие кто специально делала латышскую визу, и получили на год,вроде бы как-точно говорить не могу. Мы точно были в Европе, а не в братских странах по СССР. У Литвы,Латвии и Эстонии своя судьба. Не нужно вокруг этих стран интриги плести, называть их предателями.Пусть живут себе.Они теперь в ЕС.ЕС обязывает и даёт преимущества, пусть там люди нормально поживут.У меня сложилось впечатление,что мифы о "Вредных прибалтах" придумали сами русские люди, и те русскоговорящие,которые живут в этих странах,но не хотят развиваться.Что говорить о Стокгольме?Это спокойный,но богатый и прогрессивный город.Туда хочется вернуться.Жди меня,родной))) В моём рейтинге эти города встали так : 1)Стокгольм, 2)Вильнюс, 3)Рига, 4)Таллин ,5)Хельсинки... Ну и ещё: за настоящим,"киношным" , правильным и вкусным рождеством нужно ехать в Германию (водители которые уже не первый год катаются по Европе в Рождество и Новый год, посоветовали именно Германию). Спасибо всем за внимание и добрые слова!Полезной информации может быть и мало,но общее впечатление составить можно.Если есть вопросы-задавайте, а я постараюсь ответить.
Опубликовано 20 декабря, 20177 г. comment_703370 Рыба соленая ,не копченая в вакууме на рыбокоптильне имеется,покупала,знаю.До дома доехала благополучно.Не скажу,что баснословно дорого.
Опубликовано 20 декабря, 20177 г. comment_703380 Спасибо. С удовольствием окунулась в атмосферу этого тура, т.к. посещала его весной. Прибалтика также была у меня впервые и после её посещения появилось горячее желание поехать в летнюю Прибалтику. Историческая часть Вильнюса красива, чуть в сторону уже может оказаться очень бедным. Тракай чудесный. Рига понравилась. Цены в Риге показались примерно как у нас. Транспорт дорогой если платить водителю. Но если купить жетоны в киосках, а они там на каждом углу, то получается нормально. Таллин красив, но 3 часа времени было всего и я ничего почти не поняла. Питание на всех паромах просто фантастическое. Бадья красной рыбы - это нечто, как и все остальное. Несмотря на тесные каюты, паромами я заболела. Это просто чудесно плыть и наблюдать за островами и берегами, гулять по этому большому "городу". Тур, конечно, слишком короткий.Но зимой наверное этого времени будет достаточно. Для этого тура нужен ночлег в Таллине и Хельсинки. Или хотя бы возможность уехать из Хельсинки паромом вечером. Тогда бы эти два города оказали более полное впечатление. На сегодняшний день Хельсинки-это мой самый любимый город, т.к. я осталась в нем после тура и посмотрела его внутри и ощутила его богатые возможности. Так что тем, кто поедут сейчас могу сказать, что вы выбрали отличный вариант для новогодних праздников. Легкий, неутомительный и красивый.
Опубликовано 22 декабря, 20177 г. Автор comment_703719 Рыба соленая ,не копченая в вакууме на рыбокоптильне имеется,покупала,знаю.До дома доехала благополучно.Не скажу,что баснословно дорого. Не баснословно,конечно,но и не так дёшево как все про это говорят)))
Опубликовано 22 декабря, 20177 г. Автор comment_703720 Спасибо. С удовольствием окунулась в атмосферу этого тура, т.к. посещала его весной. Прибалтика также была у меня впервые и после её посещения появилось горячее желание поехать в летнюю Прибалтику. Историческая часть Вильнюса красива, чуть в сторону уже может оказаться очень бедным. Тракай чудесный. Рига понравилась. Цены в Риге показались примерно как у нас. Транспорт дорогой если платить водителю. Но если купить жетоны в киосках, а они там на каждом углу, то получается нормально. Таллин красив, но 3 часа времени было всего и я ничего почти не поняла. Питание на всех паромах просто фантастическое. Бадья красной рыбы - это нечто, как и все остальное. Несмотря на тесные каюты, паромами я заболела. Это просто чудесно плыть и наблюдать за островами и берегами, гулять по этому большому "городу". Тур, конечно, слишком короткий.Но зимой наверное этого времени будет достаточно. Для этого тура нужен ночлег в Таллине и Хельсинки. Или хотя бы возможность уехать из Хельсинки паромом вечером. Тогда бы эти два города оказали более полное впечатление. На сегодняшний день Хельсинки-это мой самый любимый город, т.к. я осталась в нем после тура и посмотрела его внутри и ощутила его богатые возможности. Так что тем, кто поедут сейчас могу сказать, что вы выбрали отличный вариант для новогодних праздников. Легкий, неутомительный и красивый. В Вильнюс определённо надо вернуться. Я очень скептически была настроена на Стокгольм,но по факту-точно поеду туда ещё раз,но на 99% уверена,что только своим ходом. Сейчас,переваривая впечатления ,могу честно сказать,что Рига хоть и понравилась,но пока туда тянет только одно-рижский смородиновый бальзам)))Ещё осталась Норвегия не изведанной,но туда только летом...и не знаю когда получится теперь.
Опубликовано 23 декабря, 20177 г. comment_703779 В Вильнюс определённо надо вернуться. Я очень скептически была настроена на Стокгольм,но по факту-точно поеду туда ещё раз,но на 99% уверена,что только своим ходом. Сейчас,переваривая впечатления ,могу честно сказать,что Рига хоть и понравилась,но пока туда тянет только одно-рижский смородиновый бальзам)))Ещё осталась Норвегия не изведанной,но туда только летом...и не знаю когда получится теперь. Прибалтика хороша тем, что она все же поближе. Не надо целый день туда-обратно тратить на дорогу. И в разное время года она разная.Зимой Рига могла не показаться интересной, т.к. нет зелени. Я была весной. Погуляла по красивым паркам, ботаническим садам. И если составить для себя программу, то возможности там не малые. У меня были опасения, что мне покажется там неинтересно, как вроде из России не уезжала. Но нет. Там все по-европейски. И я туда ещё с удовольствием вернусь.
Опубликовано 23 декабря, 20177 г. comment_703781 Кофе,относительно Германии-дорогое! Брать всем известное Нескафе кюльту за 5 евро за 150 гм?? Может, конечно, и дороговато...но кофе того стоит! Вкусный и качественный!
Опубликовано 23 декабря, 20177 г. comment_703785 Как вы красиво и поэтично описали города...Никогда не задумывалась,как я их себе представляла....Прага-точно ведьма.. :smile: заколдовала и не отпускает и Париж-он да,мужчина...правда не мой,хоть и нравится до безумия.Барселона- вот это точно мой город! Fish von Hoffmann сказала:Ну, может быть я строга и скучна,но как по мне- к любому громкому празднику и событию, Москву ( по крайней мере ГУМ и Красную Площадь) уж ооочень украшают, всего чересчур.Ну и ярмарка хоть и большая,но ничего супер "новогоднего" я на ней и не заметила,так стандартные матрёшки,шапки,кокошники,магнитики. Вот и с этим согласна на 100%-всего через чур.Я в прошлом году на Рождество в Москве это подметила...Показываем иностранцам,что кризис нам нипочём??? Нет той душевности,что на тех же ярмарках в Германии.Или ещё не научились что ли?....Что можно приобрести русскому человеку на ярмарке в столице России?
Опубликовано 23 декабря, 20177 г. comment_703838 могу честно сказать,что Рига хоть и понравилась,но пока туда тянет только одно-рижский смородиновый бальзам))) Если только черносмородиновый бальзам, :smile: то в Белоруссии выпускают бальзам не хуже, чем рижский - "Чёрный лекарь" с чёрной смородиной. При возвращении из тура в декабре, нас завозили в "Корону" в Бресте, там и прикупили домой. Очень вкусный. А сравнивать с рижским могу, так его дегустировали в Риге, были там этим летом в туре.
Опубликовано 24 декабря, 20177 г. Автор comment_703895 Может, конечно, и дороговато...но кофе того стоит! Вкусный и качественный! Ну и может быть))Просто я такой и не пью даже)
Опубликовано 24 декабря, 20177 г. comment_703910 Читаю в посте 12 "... Купила чай с морошкой.. Гадость редкостная!!! Придется кому-то передарить". Представляете, а если этот "кто-то" прочитает ваш отзыв??! Или, это в порядке вещей-что нам не гоже.... А отзыв неплохой, вот только жаль, что со столицей Эстонии у вас не сложилось. Там по закоулочкам побродит-, столько обнаружится!...
Опубликовано 24 декабря, 20177 г. comment_703958 Читаю в посте 12 "... Купила чай с морошкой.. Гадость редкостная!!! Придется кому-то передарить". Представляете, а если этот "кто-то" прочитает ваш отзыв??! Или, это в порядке вещей-что нам не гоже.... Тамара Федоровна, дорогая! Знаете, чем мне нравится нынешняя молодежь? Своей прямотой взглядов, с которой далеко не всегда можно согласиться. Естественно, кто-то получит этот подарок, но не прочитает отзыв, потому как далек от ТТВ несказанно.. А кто-то, как в известном анекдоте на форуме, втихушку передарит подаренное, не сообщая подробности всему белому свету. Вдруг чай с морошкой либо что-то другое обретет своего любителя? Золотой середины никогда не будет, учеба здесь ни к чему, тем более автор с самого начала в первом посте заявила, что "Моя точка зрения остаётся лишь моей, и это не означает,что наши с вами взгляды могут совпадать". Алина, прости за оффтоп, все интересные мысли по поводу путешествия взяла на заметку. Если будет время - добавь к постам фотографий, буду очень рада. :good3: Желаю новых красивых путешествий в наступающем году!
Опубликовано 24 декабря, 20177 г. Автор comment_703975 Читаю в посте 12 "... Купила чай с морошкой.. Гадость редкостная!!! Придется кому-то передарить". Представляете, а если этот "кто-то" прочитает ваш отзыв??! Или, это в порядке вещей-что нам не гоже.... А отзыв неплохой, вот только жаль, что со столицей Эстонии у вас не сложилось. Там по закоулочкам побродит-, столько обнаружится!... А вот ничего криминального не вижу))Передарить,если не понравилось-это лучше,чем выкинуть! Это один из принципов жизни по системе Eco-friendly.И это не какая-то ненужная вещь,типа "символ года",который в лучшем случае постоит где-то на столе в дни праздника, а потом не знаешь куда деть, а всё же еда-чай.И спешу успокоить:чай уже нашёл своего обладателя, пусть и несколько пакетиков из упаковки я себе оставила,чтоб угостить гостей.Тот человек,которому этот чай был отдан- конечно же видел и знал,что упаковка вскрыта, и этот чай не был представлен как ПОДАРОК подарок, а чисто как "мне не понравился, но а ты попробуй,может тебе зайдёт!") В некоторых вещах нужно быть проще, я думаю.У нас в России, к подаркам прям целый церемониал нужен?))Наша привычка всем угодить,иногда хуже нам самим делает.
Опубликовано 24 декабря, 20177 г. Автор comment_703978 Тамара Федоровна, дорогая! Знаете, чем мне нравится нынешняя молодежь? Своей прямотой взглядов, с которой далеко не всегда можно согласиться. Естественно, кто-то получит этот подарок, но не прочитает отзыв, потому как далек от ТТВ несказанно.. А кто-то, как в известном анекдоте на форуме, втихушку передарит подаренное, не сообщая подробности всему белому свету. Вдруг чай с морошкой либо что-то другое обретет своего любителя? Золотой середины никогда не будет, учеба здесь ни к чему, тем более автор с самого начала в первом посте заявила, что "Моя точка зрения остаётся лишь моей, и это не означает,что наши с вами взгляды могут совпадать". Алина, прости за оффтоп, все интересные мысли по поводу путешествия взяла на заметку. Если будет время - добавь к постам фотографий, буду очень рада. :good3: Желаю новых красивых путешествий в наступающем году! Спасибо за поддержку и добрые слова)) Я всегда пишу и говорю,то что думаю. В пределах разумного,конечно :smile: Я не навязываю свою точку зрения и не буду с пеной на губах кому-то, что-то доказывать. К примеру, я не верю в общепринятого Бога, не признаю РПЦ, но я же не буду вступать в жёсткую полемику с людьми других взглядов.Или же бабушке (которой помогла в магазине состав на мороженом прочитать) рассказывать о своих оккультных практиках и не любви к православию ,когда она мне желала всего хорошего с типичным "Боженька тебя не оставит,Бог поможет счастье найти!" Спасибо большое за пожелания :smile:
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.