Опубликовано 20 марта, 20187 г. comment_715334 Я прочитал сообщение Татьяны, по привычке, начиная с хвоста сообщения, и во весь голос кричу за всех, ещё не прочитавших, ХОТИМ!!! ))) Думаю, что это желание у нас исполнится в лучшем виде! В том ли ресторане, где у нас был обед, в другом ли, не менее известном - подскажет Алисия, которая, наверняка, будет нас сопровождать на все выездные экскурсии из Мадрида. На мой взгляд, она - замечательный и знающий толк в молочных поросятах, гид! В своё время, она заказывала для нашей компании для празднования моего юбилея, старейший ресторан в мире, "Ботин", за что ей отдельное спасибо. Да и во всех турах, в которых я была в Мадриде, всегда нас сопровождала Алисия, в том числе, и в Сеговию оба раза мы ездили с ней. Для тех, кто ещё незнаком с этими гидами: слева - Алисия, гид по Мадриду и окрестностям, а справа от неё - гид ТТВ Шаманина Виктория.
Опубликовано 20 марта, 20187 г. Автор comment_715345 Итак, виноградные мои, смотрим третью ягодку... Ну что путь наш лежит в Кастилию Ла-Манчу. Я почему то думаю, что в каждом русском живет скрытый испанец. Мы так же сражаемся в ветряными мельницами, с такой же страстью влюбляемся и разбегаемся, так же любим футбол и втайне мечтаем быть дамой сердца какого-нибудь благородного Идальго…… Следующей виноградиной или даже я бы сказала изюмкой станет город Консуэгро, звучит как песня.. Когда я собиралась тур по Эстремадуре, этот вид так запал в душу… Мы приехали десантировались, одолели лестницы. Сначала пологие, а потом довольно крутой подъем , но с каждой ступенькой открывался вид на холмы Ла Манчи и мельницы, мельницы, мельницы…. Что тут началось, туристы рассыпались как горох, все х переполнял восторг и полное ощущение, что ты действительно попал в средневековье. Из признаков цивилизации башенный кран вдали у замка и у первой лестницы местный мельник коммерсант – продавал вино и за отдельную плату 1-2 евро разрешал подняться на мельницу. У каждой мельницы есть свое имя. Ветер там был не слабый, так что одеваться теплее. Потом мы заскочили в местную бодегу, их там полно и выпили красненького из Ла-Манчи, местные косились на нас, такого количества русских в их родном городе никогда не было, но все улыбались и перешептывали Руссия, Руссия. Смелых аборигенов познакомиться не наблюдалось, да ну их этих донов Педро, сказали мы и пошли к автобусу.
Опубликовано 20 марта, 20187 г. comment_715366 Название красивое - Консуэгра... Вот и первая неизведанно -вкусная виноградинка...
Опубликовано 20 марта, 20187 г. comment_715370 Сегодня выучила первое, вернее, второе испанское слово -"Despacito". Первое уже знала - Ола! Ну, что, начинаем готовиться ко встрече с Испанией - учим испанские слова?! Не знаю, насколько нам пригодится это слово в путешествии, но ведь, хотя и "медленно", но весело и зажигательно звучит!
Опубликовано 21 марта, 20187 г. comment_715424 Итак, виноградные мои, смотрим третью ягодку... Ну что путь наш лежит в Кастилию Ла-Манчу. Я почему то думаю, что в каждом русском живет скрытый испанец. Мы так же сражаемся в ветряными мельницами, с такой же страстью влюбляемся и разбегаемся, так же любим футбол и втайне мечтаем быть дамой сердца какого-нибудь благородного Идальго…… Следующей виноградиной или даже я бы сказала изюмкой станет город Консуэгро, звучит как песня.. Когда я собиралась тур по Эстремадуре, этот вид так запал в душу… Мы приехали десантировались, одолели лестницы. Сначала пологие, а потом довольно крутой подъем , но с каждой ступенькой открывался вид на холмы Ла Манчи и мельницы, мельницы, мельницы…. Что тут началось, туристы рассыпались как горох, все х переполнял восторг и полное ощущение, что ты действительно попал в средневековье. Из признаков цивилизации башенный кран вдали у замка и у первой лестницы местный мельник коммерсант – продавал вино и за отдельную плату 1-2 евро разрешал подняться на мельницу. У каждой мельницы есть свое имя. Ветер там был не слабый, так что одеваться теплее. Потом мы заскочили в местную бодегу, их там полно и выпили красненького из Ла-Манчи, местные косились на нас, такого количества русских в их родном городе никогда не было, но все улыбались и перешептывали Руссия, Руссия. Смелых аборигенов познакомиться не наблюдалось, да ну их этих донов Педро, сказали мы и пошли к автобусу. Привлекло внимание замечание Татьяны о ветре, почему -то задумалась о причинах. А ответ -то на поверхности: кто бы строил мельницы в месте, где нет ветра?! Так что, ветер там, по -видимому, круглосуточный и круглогодичный... Полетаем?!!! А ещё в отзывах об этих местах народ пишет, что встретили здесь один из самых красивых рассветов в своей жизни... Ну, и для гастрономов - любителей:."..можно вкусно поесть в гастромельнице и купить необыкновенное БЕЛОЕ вино в магазине сувениров!" Сайт Консуэгры: http://www.consuegra.es/conoce-consuegra/monumentos/molinos-de-viento И ещё, в замке - полное погружение в Средневековье...
Опубликовано 21 марта, 20187 г. comment_715425 Цветущий шафран Консуэгры: Правда, ну очень красиво?!!! Вот такая она, Консуэгра! Встретимся обязательно! Правда, зимой...
Опубликовано 21 марта, 20187 г. comment_715426 Кстати, о шафране. У меня лежит упаковочка ещё из Марокко. Как -то до сих пор ума не приложу, куда его можно пристроить в нашей повседневной кухне. Кто -нибудь пользуется этой приправой? Поделитесь опытом или уже подождать до Консуэгро и там узнать подробнее о его применении?! :scratch: :derisive:
Опубликовано 21 марта, 20187 г. comment_715430 Кстати, о шафране. У меня лежит упаковочка ещё из Марокко. Как -то до сих пор ума не приложу, куда его можно пристроить в нашей повседневной кухне. Кто -нибудь пользуется этой приправой? Поделитесь опытом или уже подождать до Консуэгро и там узнать подробнее о его применении?! :scratch: :derisive: Повседневная кухня у всех разная :biggrin: У меня жена ризотто делает с шафраном. Собственно из-за шафрана ризотто и становится жёлтым. Да и вообще, как я понимаю, эта приправа в основном применяется с рисом
Опубликовано 21 марта, 20187 г. comment_715435 Повседневная кухня у всех разная :biggrin: У меня жена ризотто делает с шафраном. Собственно из-за шафрана ризотто и становится жёлтым. Да и вообще, как я понимаю, эта приправа в основном применяется с рисом То -то, я смотрю, шафран и не востребован у меня - рис очень редко употребляем... И даже в виде ризотто... :derisive: Надо всё -таки попробовать, наверное, в свете того, что в Испании таки придется есть паэлью, нужно привыкать. :popcorm1: :biggrin:
Опубликовано 21 марта, 20187 г. comment_715437 Что сказать.... ЛУЧШАЯ разновидность ( если это уместно ) индийской Куркумы., которая употребляется, где только можно!!!! Придает золотистый цвет бульонам, тесту и др. продуктам. Вмешайте, хотя бы в творог, и "Будет солнце". А о НЕОБЫКНОВЕННЫХ ПОЛЕЗНЫХ СВОЙСТВАХ_это уже интернет расскажет во всех подробностях.
Опубликовано 21 марта, 20187 г. comment_715440 Кстати, о шафране. У меня лежит упаковочка ещё из Марокко. Как -то до сих пор ума не приложу, куда его можно пристроить в нашей повседневной кухне. Кто -нибудь пользуется этой приправой? Поделитесь опытом или уже подождать до Консуэгро и там узнать подробнее о его применении?! :scratch: :derisive: Когда у меня был шафран, добавляла в плов, выпечку. Очень понравилось в тесто для кулича.
Опубликовано 21 марта, 20187 г. comment_715442 Что сказать.... ЛУЧШАЯ разновидность ( если это уместно ) индийской Куркумы., которая употребляется, где только можно!!!! Придает золотистый цвет бульонам, тесту и др. продуктам. Вмешайте, хотя бы в творог, и "Будет солнце". А о НЕОБЫКНОВЕННЫХ ПОЛЕЗНЫХ СВОЙСТВАХ_это уже интернет расскажет во всех подробностях. Спасибо! Ну люблю я во все это, включая борщ, добавлять итальянские приправы, ну или французские, из Прованса. Придется расширять кругозор.
Опубликовано 21 марта, 20187 г. comment_715446 Татьяна! Я не знаю "вашего шафрана", но индийская куркума не ИМЕЕТ ЗАПАХА!!! Только золотистый цвет блюд (бульонов, холодца, заливного и др. ). Прочитав про полезные свойства- добавляю даже в омлет. Так что,,, измените отношение!!!!
Опубликовано 21 марта, 20187 г. comment_715450 Татьяна! Я не знаю "вашего шафрана", но индийская куркума не ИМЕЕТ ЗАПАХА!!! Только золотистый цвет блюд (бульонов, холодца, заливного и др. ). Прочитав про полезные свойства- добавляю даже в омлет. Так что,,, измените отношение!!!! Думаю, что у Татьяны шафран не индийский (куркума), а рыльца крокуса, в виде тонких нитей. Сама покупала такой в Испании. Я использую его, в основном, в выпечке. Но оказывается этот шафран обладает еще лечебными свойствами. Согласно Аюрведе шафран полезен всем без исключения. Он питает все клетки организма и главным образом — кровь. Молоко с щепоткой шафрана Стакан горячего молока с щептокой шафрана полезен при половой слабости, бронхите и при болях в грудной клетке. Чай с шафраном Широко используют лечебный чай, который укрепляет печень, грудь, органы дыхания, укрепляет сердце и нервную систему. Готовят его так: на 0,5 литра кипятка берут буквально щепотку сухих нитей шафрана, заваривают в стеклянном чайнике или фарфоровом. Пить по 1 стакану за 30 минут до еды не менее трёх раз в день. Заваривать нити можно два раза.
Опубликовано 21 марта, 20187 г. comment_715451 В свое время гид по Испании давала рецепт паэльи с шафраном.
Опубликовано 21 марта, 20187 г. comment_715452 Обнаружив у себя, по случаю погружения в испанскую тему, шафран, сразу, конечно же, решила посоветоваться с форумчанами, а потом уже посмотрела, каким, оказывается, богатством я обладаю (в виде небольшой коробочки шафрана из Марокко, если там не обманули, конечно же)! "Шафран, или как его еще называют, крокус, культивируется в Индии, Греции, Франции, Италии, Турции, Пакистане, Китае, США. Но наиболее большие плантации находятся в Испании, которая является самым крупным поставщиком этой пряности. Существует несколько видов крокуса. Самым ценным и дорогим считается кашмирский, культивируемый в Индии. Он имеет темно-красный окрас и обладает очень насыщенным вкусом. За ним следует испанский крокус, который имеет две разновидности – Купе и Супериор. Первый ценится дороже, т.к. собираются только верхние части рыльца цветка, имеющие более темную окраску и выраженный вкус. Третье почетное место принадлежит иранскому шафрану. Он более популярен, т.к. считается самым недорогим." Подробнее расскажу по возвращении из нг путешествия, когда мы ближе познакомимся с этой культурой в Консуэгре. А ещё мне всегда очень нравились крокусы в виде цветов...В данный момент, видимо, подошла к черте, за которой уже больше интересуешься приправами... :air_kiss: :derisive: :biggrin: Ежегодно в испанском регионе Кастилья-Ла Манча проводится Праздник Шафрана. Центр торжеств - городок Консуэгра в Толедо, куда к празднику, в этом году с 23 по 25 октября, съезжаются производители шафрана со всего региона. Гастрономический и фольклорный фестиваль сопровождается веселыми конкурсами, старинными забавами, песнями и танцами. А ключевым моментом праздника становится помол пшеницы на мельнице 16-го века. Жаль, конечно же, что мы не попадаем на этот праздник, но шафраном в Консуэгре нужно запастись обязательно! Михаил, это - для вашей жены, из раздела "что привезти из Испании"!
Опубликовано 22 марта, 20187 г. comment_715551 «… Тут глазам их открылось не то тридцать, не то сорок ветряных мельниц, стоявших среди поля, и как скоро увидел их Дон Кихот, то обратился к своему оруженосцу с такими словами: — Судьба руководит нами как нельзя лучше. Посмотри, друг Санчо Панса: вон там виднеются тридцать, если не больше, чудовищных великанов, — я намерен вступить с ними в бой и перебить их всех до единого, трофеи же, которые нам достанутся, явятся основою нашего благосостояния. Это война справедливая: стереть дурное семя с лица земли — значит верой и правдой послужить богу. — Где вы видите великанов? — спросил Санчо Панса. — Да вон они, с громадными руками, — отвечал его господин. — У некоторых из них длина рук достигает почти двух миль. — Помилуйте, сеньор, — возразил Санчо, — то, что там виднеется, вовсе не великаны, а ветряные мельницы; то же, что вы принимаете за их руки, — это крылья: они кружатся от ветра и приводят в движение мельничные жернова. — Сейчас видно неопытного искателя приключений, — заметил Дон Кихот, — это великаны. И если ты боишься, то отъезжай в сторону и помолись, а я тем временем вступлю с ними в жестокий и неравный бой…» Мигель де Сервантес Сааведра
Опубликовано 22 марта, 20187 г. comment_715664 Туристическая Мекка Ла-Манчи - единственное место, где оживают страницы Мигеля Сервантеса в полной мере. Ветряные мельницы можно встретить на каждом шагу в Голландии, но ведь не там пылил копытами Росинант, а оруженосец Санчо Панса, бубня под нос нечто приземленное, тем не менее, ковылял на своем ослике вслед за буйным и неугомонным романтиком по имени Дон Кихот. В Консуэгре мельниц 12 штук, и стоят они на выжженном солнцем холме, а в качестве декорации выступают руины старой крепости (XII век). Когда-то Консуэгрa была резиденцией рыцарей Святого Иоанна, испанского отделения ордена, впоследствии известного как мальтийский. Мельницы же вступили в строй как раз в XVI веке, во времена Сервантеса, и переходили от отца к сыновьям. Интересно, что работали они вплоть до начала 80-х годов, когда решили, что пора им послужить на благо иностранного туризма. Указателем к мельницам служит надпись «Ruta de Don Quixote» (Дорога Дон Кихота). Добраться до Консуэгры можно на автобусе ТТВ в нашем новогоднем туре. А наряду с романтической составляющей, присутствуют и гастрономические традиции Консуэгры Пожалуй, шафран — самая любимая и самая употребляемая испанцами приправа. А настоящая паэлья — гастрономический «посол» Испании — не получится без применения шафрана. Настоящую паэлью готовят только из риса, выращенного на Валенсианской земле, приправляя его шафраном из Ла Манчи. Подробнее:http://www.foodestet.ru/2011/03/shafran-iz-toledo-ili-luchshij-podarok-dlya-korolej/ Отправиться за ним лучше всего в местечко под названием Консуэгра, которое находится недалеко от Мадрида. В городишке по соседству – в Madridelos открыт Museo del Azafran etnografico — музей шафрана. Музей расположен в древнейшем женском монастыре Святого Франциска, основанного в 1612 году. Кроме получения интереснейшей информации о шафране, его использовании в кулинарии и медицине, здесь же можно продегустировать вино, изготовляемое из местных виноградников и отведать сыры Ла Манчи, которые считаются среди знатоков лучшими в Испании. А ещё здесь можно насладиться дегустацией сыра Манчего, производимого только из молока местной породы овец. Помимо этого, именно здесь есть шанс отведать ламанчскую кухню, упомянутую в «Дон Кихоте». Вот, пожалуй, и все основное об этих краях. Ждем от Татьяны следующую виноградинку!
Опубликовано 22 марта, 20187 г. comment_715704 Наша чрезвычайно занятая Татьяна познакомит нас с очередной "изюмкой" новогоднего испанского путешествия в субботу. Ну, а мы с вами, в ожидании, пока поговорим о легендах бывшей столицы Испании -Толедо. Хождение за три мира, или в поисках Испании: Толедо Все города похожи на Толедо,Когда глядишь на них с горы сквозь рощу,Как будто входишь в полотно Эль Греко…Похожие на зубочистки шпаги,В альбоме репродукции Эль Греко,В какой-то книжке стены Алькасара –Вот всё, что мне известно про Толедо.Но я с Толедо, очевидно, связанДомашним чем-то, будничным, привычным,Как будто половину жизни прожилЯ в городе, который нарисован./Иван Елагин/ Зачем ехать"Если произнести "Испания", перед умственным взором практически непременно встанет одно из двух, впрочем, скорее, и то и другое — Севилья и Толедо. Даже если обладатель умственного взора не был ни там, ни там. То есть: либо фламенко, Инезилья, маха полуобнаженная, коррида и всяческая кумпарсита; либо - аутодафе, гофрированный воротник, Сид, замковые ворота и всяческое идальго. Однако если учесть, что даже в нынешней Испании андалусцев могут вслух назвать "эмигрантами" — не только в снобистской Барселоне, но и на севере, и даже в Кастилии, — то понятно, что "правильная", "образцовая" Испания — это Толедо"./Петр Вайль "Гений места"/ Эль Греко «Гроза в Толедо» История"В четвертый день творения бог создал солнце и поставил его прямо над Толедо, поэтому их город старше остальной земли. Город древен, тому есть много доказательств. Им владели еще карфагеняне, затем шестьсот лет - римляне, триста лет - готы-христиане, четыреста лет - арабы. Теперь уже сто лет, со времени славного короля Альфонсо, им опять владеют христиане и будут владеть до Страшного суда"./Лион Фейхтвангер "Испанская баллада"/ Не буду пересказывать всё, а лучше посмотрите сами, в оригинале:http://reports.travel.ru/letters/2007/01/118799.html
Опубликовано 23 марта, 20187 г. comment_715725 22.03.2018 в 17:59, bultatg сказал: В городишке по соседству – в Madridelos открыт Museo del Azafran etnografico — музей шафрана. Музей расположен в древнейшем женском монастыре Святого Франциска, основанного в 1612 году. Кроме получения интереснейшей информации о шафране, его использовании в кулинарии и медицине, здесь же можно продегустировать вино, изготовляемое из местных виноградников и отведать сыры Ла Манчи, которые считаются среди знатоков лучшими в Испании. А ещё здесь можно насладиться дегустацией сыра Манчего, производимого только из молока местной породы овец. Помимо этого, именно здесь есть шанс отведать ламанчскую кухню, упомянутую в «Дон Кихоте». Кстати, о дегустациях: уважаемые коллеги по нг путешествию, как вы смотрите на то, чтобы у нас было побольше дегустаций, разных и, конечно же, хороших?! Причины? Новый год и погружение в страну путем возможного гастрономического экстаза. Ну, и выбор, таким путем, санкционки для дома, для себя, любимых. Лично я очень бы приветствовала подобные мероприятия, и знаю ещё несколько человек, которые меня поддержат в этих гастроразвлечениях. А вы как считаете?
Опубликовано 23 марта, 20187 г. comment_715727 Вот такой ответ нам пришел из ТТВ. 29.12 Москва – Мадрид SU 2500 вылет в 07-05, прилет в 10-15 09.01 Мадрид – Москва SU 2605 вылет в 00-10 прилет в 07-05 Цена билета 495 евро. можно сильно сэкономить, если покупать самостоятельно, как только все окончательно утвердится, но здесь есть определенный риск и каждый решает сам. Рассматривали вариант с пересадкой, но там надо сразу до 20 марта платить аванс - это проблемно. Tripadvisor прислал предложения. На эти даты есть вполне приемлемые перелёты. Да, с пересадкой, но цена 18-19 тыс.
Опубликовано 23 марта, 20187 г. comment_715731 Tripadvisor прислал предложения. На эти даты есть вполне приемлемые перелёты. Да, с пересадкой, но цена 18-19 тыс. Можно и за 16000 руб. найти вариант, правда, лететь и ждать пересадки придется больше суток... Впрочем, как Маринка уже говорила, каждый вправе сам принимать решение, какой вариант его больше устраивает. Я, например, с содроганием думаю о дополнительных взлете и посадке. Ну, ожидание особо не напрягает, но очень жаль времени, которое можно было бы провести в Мадриде... Рассматривала вариант самостоятельного приобретения билетов на эти же рейсы. Разница получается некритичной, так что, заморачиваться не буду и доверюсь ТТВ. Не дай бог, какой - нибудь форс -мажор, вот ТТВ и будет его разруливать, а самостоятельно мне слабо...
Опубликовано 23 марта, 20187 г. comment_715736 Добрый день ! Подскажите пожалуйста, а как можно записаться в данный тур и где посмотреть по подробнее программу тура.
Опубликовано 23 марта, 20187 г. comment_715737 Ну, ожидание особо не напрягает, но очень жаль времени, которое можно было бы провести в Мадриде... Приведенный пример не напряженный и много мадридского времени не "съедает": Например: Вылет из Шереметьево в 5-30, в Мадриде 13-35. Возможно, заинтересует тех, кто летит вдвоем и экономия составит очень солидную сумму (почти указанную стоимость билета).
Опубликовано 23 марта, 20187 г. Автор comment_715738 Ну что, не слишком ли быстро мы идем? Предлагаю очередную вкусняшку. Звучит как колокольчик динь-дон динь дон - ЧИНЧОН!!! Больше чем уверена, что мало мало кто там был и мало кто слышал. 3 раза я собиралась туда и три раза меня увозили в другую сторону, на этот раз я сказала ¡Suficiente, quiero ver esta ciudad! Basta!!! И мы поехали… с четким знанием вопроса – какое метро, какой автобус, какое расписание. Но Чинчон не хотел сдаваться с первого раза, поблукали на площади в Мадриде в поисках остановки- нет такого маршрута! Сверились с гуглем все делаем правильно, а все равно нет… на 11-30 уже опоздали, пошли отпустить ситуацию выпить кофе, через пол часа должен быть следующий! На этот раз нашли сразу – подошел автобус и мы помчались. Время в пути с остановками 40 минут. В автобусе полно иностранцев – немцы, китайцы , индусы – понятное дело все едут туда! Выходим и куда мы идем? Конечно на пласа Майор. Узкие извилистые улочки, черепичные крыши и вдруг бац и она неожиданно открылась И такое чувство было что город принял нас, окружил, обнял своей круглой площадью, домики нависли над ней и во все глаза-балкончики смотрели на нас. До забронированного обеда было еще далеко и мы решили отметить встречу. Сели на углу заказали вино, оливки принесли как комплимент. Честно скажу таких вкусных оливок я не пробовала!!!! Пошли гулять, бродить, погода изумительная, небо пронзительной синевы, поднялись к собору, вид на крыши завораживал, вдали виднелись развалины замка, но туда мы решили не идти – далековато. Да и было не понятно что там смотреть. ( сейчас посмотрела – там отель парадор) Вся движуха было на площади – стоял туристический паровозик, группа осликов возила детей по кругу, рядом с фонтаном фермеры предлагали чеснок ( оказывается чинчонский чеснок в большом почете). Время приближалось к обеду. Ребенка забронировала пещерный ресторан с большой историей, аж 18 века http://website.informer.com/visit?domain=cuevasdelvino.com Заказав поросеночка и микст овощи и спаржу на гриле, пошли осматривать ресторан, несколько пещерных залов. С камином, с печью, с кувшинами, с историей. Еду принесли быстро, домашнее вино еще быстрее, было невероятно вкусно, сначала нас посадили около камина, в котором весело потрескивали дрова, но мы подумали что будет жарковато и попросили пересадить распорядитель недоумевала – такое козырное место нам предложила, а мы в угол забились. Залы потихоньку заполнялись, мест свободных практически не было, при том, что кафе и ресторанов в городе больше чем жителей. Уходя, конечно мы взяли визитку, так как наш тур только продумывался, мы уточнили работает ли ресторан 1 января и сможет ли принять большую группу, нам конечно сказали СИ!!! Еще побродили по улочкам, посидели на площади, пора возвращаться… Городок влюбил в себя с первого взгляда, с первой оливки, с первой ласточки.. Динь дон, динь дон я вернусь Чинчон, я обязательно вернусь…
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.