Jump to content

Recommended Posts

Вступление

Хорошо, когда поезд из Бреста в Москву уходит вечером. Основная часть пути заполнена снами о завершившемся туре ?. А по прибытии в российскую столицу – весь день впереди.

Хуже, когда поезд – 132й. Мало того, что садишься в него, уже слегка напоминая зомби, так и в пути он практически до заката, частенько вынуждая озадачиваться дополнительной московской ночёвкой, потому что всё подходящее в твою провинцию уже уехало/улетело. Да и вообще, тратить целый светлый день на немудрящие вагонные радости (даже если они для вас действительно радости) для туриста вроде как не комильфо.

И совсем плохо – если этот светлый день оказывается выходным. Тут уже душа прямо рвётся что-то с этой несправедливостью сделать. А на помощь ей поспешает разум:

– А почему бы, собственно, тебе не сделать остановку в Минске? 132-й приходит туда около 9 утра, нормальные поезда пойдут до Москвы в районе полуночи, а за эти 15 часов можно многое успеть. Хочешь – просто по городу гуляй, хочешь – на экскурсию съезди, благо от предложений отбоя нет, только в Интернет зайди. Дёшево и сердито!

– Да ты не ум, а умищ-щ-ще! – радуется душа. – Тогда за дело!

Примерно так одним воскресным утром одного лета я и оказался на перроне Минского вокзала. А раз в этом году 132-й поезд, после нескольких лет перерыва, вновь стал у ТТВ надёжей и опорой в деле завершения туров через Брест, дерзну поделиться здесь своим скромным опытом.

 

Эпизод 1.

10.00 – 13.00. Минск – Хатынь

Вопрос "чем заняться в белорусской столице" долго не стоял. Из множества вариантов была выбрана поездка в одно из самых пронзительных мест на территории не только Беларуси, но и всей нашей огромной когда-то единой страны. За час по прибытии поезда как раз успелось сдать вещи в камеру хранения по смешной цене в один новый белорусский рубль (сравните с отечественным прайсом, да), добежать до места посадки и впрыгнуть в автобус, который вскорости двинулся по улицам утреннего Минска. Симпатичным и даже где-то радостным...

___DSC_9590.jpg___DSC_9591.jpg

Да и всему городу в доброжелательности никак не откажешь…

___DSC_9592.jpg

Как будто зная о нашем месте назначения, погода хмурилась всю дорогу. Примерно посередине которой возник вот такой дорожный указатель. На котором, если вспомнить историю, читалась вся завязка хатынской трагедии…

___DSC_9595.jpg

22 марта 1943 года подразделение 118-го полицейского охранного батальона отправилось на ликвидацию поврежденной линии связи между Плещеницами и Логойском. Здесь полицаи угодили в партизанскую засаду, устроенную отрядом «Мститель» бригады «Дяди Васи». В перестрелке каратели потеряли трех человек и вызвали подкрепление.

Среди убитых оказался и гауптман Ганс Вельке – олимпийский чемпион 1936 года в толкании ядра, первый немец, победивший в соревнованиях по легкой атлетике.

Да уж, не впервой удачливым спортсменам отдуваться по полной программе за национальных лидеров. Гибель столь видного деятеля требовала немедленного отмщения. И 118-й батальон полицаев вместе с подкреплениями ринулся в расположенную неподалёку от места боя деревню Хатынь (где партизаны, по некоторым сведениям, ночевали накануне).

___DSC_9598.jpg

Она и сейчас – вдали от больших дорог, так что последние 5 километров от шоссе к Хатыни автобус едет по лесной просеке, где каждый километр выбит на камне…

___DSC_9600.jpg

И вот бывшая околица. Украшенная "русской лавандой" – люпином…

___DSC_9601.jpg

Небо уже не стесняясь плачет, заливая водой камни мемориала.

___DSC_9602.jpg

___DSC_9603.jpg

___DSC_9607.jpg

___DSC_9611.jpg

Ведь от случившегося здесь прослезились бы наверное и они…

Полицейские согнали всё население Хатыни в колхозный сарай и заперли в нём. Тех, кто пытался убежать, убивали на месте. В сарае заперли также Антона Кункевича из деревни Юрковичи и Кристину Слонскую из деревни Камено, которые оказались в это время в Хатыни. Сарай обложили соломой, облили бензином, переводчик-полицейский Лукович поджёг его.

Деревянный сарай быстро загорелся. Под напором десятков человеческих тел не выдержали и рухнули двери. В горящей одежде, охваченные ужасом, задыхаясь, люди бросились бежать; но тех, кто вырывался из пламени, расстреливали из пулемётов.

Впрочем, мгновенная смерть от пули была для сгорающих людей, пожалуй, роскошью и милостью небес... Вот он, этот сарай, ныне ставший каменным. Где пролом на месте рухнувших дверей – доныне огненного цвета от венков…

___DSC_9606.jpg

___DSC_9608.jpg

Сама Хатынь была уничтожена полностью. Все 26 дворов. На месте каждого теперь – отдельный мемориал. С символическими печными трубами. На вершине каждой из которых – ежеминутно звонящий колокол. И на каждой – табличка с именами тех, кто там жил. Много, много одинаковых фамилий…

___DSC_9624.jpg

___DSC_9618.jpg

___DSC_9620.jpg

Навечно распахнуты каменные калитки...

___DSC_9656.jpg

___DSC_9614.jpg

___DSC_9613.jpg

В огне тогда сгорели 149 жителей деревни, из них 75 детей младше 16 лет. Выжили трое: двое детей – семилетний Виктор Желобкович и двенадцатилетний Антон Барановский. И единственный взрослый – 56-летний деревенский кузнец Иосиф Иосифович Каминский. Обгоревший и раненый, он пришёл в сознание лишь поздно ночью, когда карательные отряды покинули деревню. Его сын был смертельно ранен в живот и умер на руках у отца. Несмотря на это, Иосиф Каминский нашёл в себе силы прожить после Хатынской трагедии ещё 30 лет. Последние 4 – рассказывая посетителям мемориала свою историю. Которую и по сей день редко у кого хватает духу перевести на русский язык. Впрочем, тут и по-белорусски всё предельно ясно. До дрожи и мурашек.

- ...Я ў кузнi быў. Наляцелi карнiкi, штурхаюць, б'юць, гоняць нас на вулiцу: Загналi ў хлеў, што на водшыбе стаяў, завалай заперлi. Бачу, падпалiлi страху, агонь на людзей сыплецца, сена, салома загарэлicя, душацца людцы. Я сыну кажу: "Лезь, Адасiк, на сцяну!" Падсабiў яму, ён на той бок перакулiўся. Чую - страляюць: Як агнём апякло - няўжо на смерць адправiў сыночка?!

Раптам дзверы расчынiлiся. Людзi кiнулiся ў праход, а гэтыя з кулямёта б'юць. Я ўпаў на зямлю, на мяне забiтыя павалiлiся, прадыхнуць нельга. Але варушу плячыма - тады я здаравейшы быў, - стаў паўзцi пакрысе наперад. Толькi да парога дапоўз, страха абвалiлася, агонь на ўсiх…

Як цiха стала, я Адасiка знайшоў: "Уставай, кажу, яны паехалi ўжо:" Стаў яго паднiмаць, а ў яго кiшачкi вывальваюцца... Я iх збiраю, збiраю, а ён просiць: "Пiць, пiць:" Не дай бог нiкому зведаць тое, што выпала нам...

Именно Иосиф Каминский с сыном Адамом послужили прототипами знаменитого памятника "Непокорённый человек" в Хатынском мемориальном комплексе...

___DSC_9605.jpg

Продолжение следует...

Link to comment
Share on other sites

"Мир не помнит таких злодеяний, что творили фашисты" – сообщает надпись на мемориале.

___DSC_9650.jpg

В советские годы, дабы не рушить нерушимую дружбу народов, не заостряли внимание на том, кто именно совершил хатынское злодеяние. (Вплоть до того, что выживший при уничтожении Хатыни Антон Барановский, знавший многих карателей по именам, через 5 месяцев после открытия мемориала погиб при невыясненных обстоятельствах.) И только в последние десятилетия заговорили об этом открыто: жгли – полицаи. Почти сплошь – со славянскими фамилиями… Почти сплошь – из одной соседней (на юг) союзной республики...

Командиры — майор Константин Смовский, майор Иван Шудря; командир роты: Винницкий; взводные: лейтенант Мелешко, Пасичнык; начальник штаба Григорий Васюра; капрал-пулемётчик И. Козынченко, рядовые Спивак, Сахно, Кнап, Топчий, Петричук, Катрюк, Лакуста, Лукович, Щербань, Варламов, Хренов, Егоров, Субботин, Искандеров, Хачатурян.

Кого-то из них привёл в ряды полиции страх или нелюбовь к прежней власти, кого-то – желание выжить любой ценой или нажиться, обирая соседей. Но чаще всего – неуёмная жестокость и садизм. Не случайно, видимо, идейные "подельники" карателей 118-го батальона из РОНА ("Русской освободительной народной армии") через полтора года после Хатыни учинили, уже при подавлении Варшавского восстания, такую дикую резню, что их предводитель Бронислав Каминский был от греха подальше расстрелян собственным эсэсовским (!!!) начальством. С мотивировкой – за военные преступления, мародёрство и бессмысленную жестокость (!!!)

Многие из полицаев нашли свой конец от партизанской пули, кого-то ждала заслуженная петля после войны. Васюру выловили и расстреляли в 1987-м. А Катрюк, вместе с многими другими подобными идейными борцами со сталинизмом, перебрался в гостеприимную Канаду. Откуда и по сей день в адрес России несутся самые громкие упрёки в нарушении международного права и нелюбви к таким вот Катрюкам....

То, что творил подобный им сброд в других местах Беларуси – можно прочесть на Стене памяти. Которую правильнее было бы назвать Стеной плача. Она хранит память о двух с половиной сотнях концлагерей и местах массовых казней.

___DSC_9637.jpg

___DSC_9640.jpg

___DSC_9639.jpg

Названия концлагерей – за символическими решётками

___DSC_9626.jpg

___DSC_9635.jpg

___DSC_9636.jpg

Места убийств – между "зубов дракона" Стены…

___DSC_9631.jpg

___DSC_9629.jpg___DSC_9633.jpg

Экскурсовод перечисляет названия и даты, стараясь сохранить голос спокойным. А я думаю: если концлагеря ещё как-то можно уложить в голове, то как забыть и простить вот это?

___DSC_9648.jpg

Как забыть и простить 186 сожжённых только в Беларуси вместе с людьми деревень?! Деревень, исчезнувших навсегда… Символическое кладбище которых – тоже здесь, в Хатыни. И в каждой могиле - прах с пожарища.

___DSC_9621.jpg

___DSC_9653.jpg

Каждый четвёртый житель Беларуси погиб во время войны. Большинство – были уничтожены карателями. В память о них уже почти полсотни лет горит этот вечный огонь…

___DSC_9646.jpg

После Победы стало светло,
Гремели салюты гордо,
Но не сидел за победным столом
Каждый четвертый.

Долго вдовы ждали мужей,
Матери ждали своих сыновей,
Не знали они, что мертвый -
Каждый четвертый.

Помним потери свои и сейчас,
Счет этот помним несчетный,
О, как нам не хватает вас,
Каждый четвертый!

Я иду, ты идешь, а он не идет,
Он - мертвый.
Я пою, ты поешь, только молчит
Каждый четвертый.

А рядом как символ надежды – имена 433 деревень сожжённых, но возродившихся.

___DSC_9641.jpg

___DSC_9642.jpg

___DSC_9644.jpg

___DSC_9645.jpg

"Берёзки" табличек – среди берёз живых…

___DSC_9647.jpg

И как будто в унисон этому возрождению к концу нашей экскурсии облака над Хатынью разошлись. И солнце озарило Непокорённого человека в окружении нас, его потомков… Которые всегда будут всё помнить.

___DSC_9659.jpg

И если вдруг какая-то сволочь произнесёт мразотное слово победобесие, если кто-то решит, что моя страна должна платить и каяться за свои вины перед просвещённой Европой – такого олуха надо везти сюда под конвоем.

Ознакомиться с европейским культурным наследием на белорусской земле.

И может быть однажды понять, насколько бесконечно гуманен на самом деле мой народ. Имевший полное моральное право, признаваемое в 1945-м всеми союзниками, за сотни сожжённых деревень и миллионы уничтоженных карателями людей устроить в Германии полноценный лунный ландшафт. Без всяких там Кведлинбургов, Гёрлицев, Баварских замков и прочих Романтических дорог.

Но так и не сделавший этого…

Link to comment
Share on other sites

Эпизод 2.

Курган Славы. 13.00 – 14.30

3 июля 1944 года две советские армии – 3-я общевойсковая и 5-я Гвардейская танковая – соединились в районе Минска, замыкая кольцо окружения вокруг отступающей от Орши и Могилёва стотысячной немецкой группировки и ставя жирную точку в первой фазе легендарной Операции "Багратион". В тот же день была освобождена и сама белорусская столица, после чего для окружённой 4-й немецкой армии разверзся ад. Горстка ещё остававшихся на этом направлении немецких истребителей была быстро нейтрализована, и дождавшиеся своего звёздного часа штурмовики Ил-2 буквально "ходили по головам" немцев, беспощадно бомбя и расстреливая всё, что пыталось двигаться на казавшийся спасительным запад:

За поруганный Минск, в котором после освобождения каменных домов оставалось едва на одну улицу…

За концлагеря и расстрельные рвы…

За Хатынь и сотни других сожжённых деревень…

За зверски замученных детей из Домачева…

За маленького Адасика Каминского...

image.png

Через 8 дней всё было кончено. Из 105 тысяч окружённых до плена дожила ровно треть. Некоторым из этих "счастливцев" даже довелось неделей позже побывать в Москве и пройтись по её улицам в составе "парада побеждённых".

image.png

 День 3 июля – теперь национальный праздник Республики Беларусь – День Независимости.

___DSC_9734.jpg

___DSC_9745.jpg

А на том месте, где 74 года назад соединились две наступающие армии, уже полвека высится Курган Славы. Третий из обязательных к посещению воинских мемориалов Беларуси – после Брестской крепости и Хатыни. Именно после Хатыни мы туда и направились – будто выстраивая классическую последовательность: Преступление и Наказание.

___DSC_9705.jpg

50 километров, разделяющих два мемориала, вместили в себя и симпатичные пейзажи…

___DSC_9660.jpg

___DSC_9662.jpg

И даже этакий белорусский ЛиллехаммерЦентр зимних видов спорта "Раубичи" ?. Видимо, по случаю Дня Независимости его главный трамплин украшал флаг Беларуси…

___DSC_9668.jpg___DSC_9669.jpg

Сам Курган славы виден с дороги издали.

___DSC_9670.jpg

___DSC_9671_2.jpg

Немудрено – высота только самого холма – 35 метров, как хороший многоэтажный дом. Землю для него, говорят, почти полтора года приносили в горстях многие тысячи людей со всей Белоруссии…

___DSC_9677.jpg___DSC_9676.jpg

Ещё на столько же уходят ввысь 4 штыка – символизирующие четыре сокрушившие группу армий "Центр" в операции "Багратион" фронта: 1-й, 2-й и 3-й Белорусские и 1-й Прибалтийский (фото из Интернета).

__________Курган-Славы_1.jpg

Подняться на вершину холма можно по обвивающей холм спирали ступенек. Всего их там 241…

___DSC_9673.jpg___DSC_9682.jpg

На опоясывающем штыки бетонном кольце – изображения солдат и партизан, равно постаравшихся для освобождения Родины.

___DSC_9686.jpg___DSC_9675.jpg___DSC_9702.jpg

Внутри кольца – мозаичные ордена и надпись: «Армии-освободительнице – слава!»

___DSC_9694.jpg

___DSC_9693.jpg___DSC_9701.jpg

___DSC_9698.jpg

Не знаю уж, было так задумано или получилось само, но вершина кургана сегодня – и прекрасная смотровая площадка. С которой можно долго любоваться идиллическими пейзажами. Совсем не напоминающими, что когда-то здесь гремела война.

___DSC_9688.jpg

___DSC_9691.jpg

___DSC_9689.jpg

___DSC_9703.jpg

О ней, кроме самого Кургана, теперь напоминает лишь небольшая выставка военной техники у автопарковки. Танки Победы Т-34-85 и ИС-2…

___DSC_9723.jpg

___DSC_9706.jpg

"Зверобой" ИСУ-152

___DSC_9710.jpg

И их послевоенные наследники: ИС-3 и вершина развития этого семейства тяжёлых танков – ИС-8, в марте 1953-го спешно переименованный в Т-10…

___DSC_9708.jpg

___DSC_9707.jpg

Как водится у такого рода экспонатов, сфотографировать их без облепившей со всех сторон детворы было, пожалуй, нереально. Впрочем, в отличие от толп китайцев, это совсем не раздражало. Ведь Та Война была выиграна именно для их, наших детей, безоблачного счастья…

И то, что назад мы возвращались через залитые солнцем новые кварталы давно залечившего раны войны и похорошевшего Минска – наверное, тоже очень символично.

___DSC_9729.jpg

___DSC_9727.jpg

По крайней мере, теперь вряд ли у кого возникнут сомнения, что именно 3 июля – навеки главный праздник всей Беларуси…

Link to comment
Share on other sites

Сергей - молодец! Написано прекрасно. Я очень люблю Беларусь и стараюсь использовать каждую возможность, чтобы задержаться там. В прошлом году по пути в Прибалтийский тур приезжали раньше на 2 дня в Минск. А вот Хатынь мне никак не даётся. Я уже выучила расписание экскурсий туда - вторники и пятницы. Но благодаря нашему форуму и автору уже побывала там с тобой. Спасибо.

Link to comment
Share on other sites

Большое спасибо за Ваш рассказ. Читала со слезами. Однажды, после тура, задержалась в Бресте, потому что всегда хотела попасть в Брестскую крепость. Впечатлена очень. Теперь ждите меня, Минск, Хатынь... Как бы хотела, чтобы все это увидели мои ученики. Дети должны все это видеть своими глазами ...Викингур, ещё раз большое спасибо за рассказ о поездке и хорошие фотографии!

Link to comment
Share on other sites

Я полностью поддерживаю Вас в стремлении "украсить"нудное возвращение в Москву на 132 поезде(тем более  качество его-далеко не комфортабельное).Ваш маршрут отличный.Я бы посоветовала еще вашим последователям посетить Музей Великой Отечественной войны,открытый в 2014г.Он меня потряс наравне с мемориалов в Хатыни.

Но лично для меня(тема ваша-альтернатива 132поезду)-не столько сам поезд ,сколько его ожидание в Бресте.В прошлом году ушла ночевать в комнаты отдыха и утром уехала домой,в этом году,слава Богу,еду из тура поездом из Варшавы.Так что опять со 132 не пересекались.

 

Link to comment
Share on other sites

  • 3 weeks later...
01.08.2018 в 19:39, Иринка курянка сказал:

 А вот Хатынь мне никак не даётся. Я уже выучила расписание экскурсий туда - вторники и пятницы. Но благодаря нашему форуму и автору уже побывала там с тобой. Спасибо.

Спасибо на добром слове! Но вроде бы как вторниками и пятницами посещение Хатыни не ограничивается: сам я побывал там в воскресенье. Может быть, у разных организаторов - разные даты?

02.08.2018 в 08:21, Светлана г.Ковров сказал:

Я бы посоветовала еще вашим последователям посетить Музей Великой Отечественной войны, открытый в 2014г.Он меня потряс наравне с мемориалов в Хатыни.

Согласен, судя по сайту, музей великолепный. Просто за один день объять необъятное было нереально. Значит, в следующий раз...

 

Ну а я продолжу свой рассказ. Осталось уже не очень много.

Эпизод 3.

Проспект Независимости. 18.00 – 21.00

Экскурсионный автобус высадил нас прямо у вокзала, после чего началось во всех отношениях свободное время. И первым делом предстояло решить животрепещущий (и сосущий в животе) вопрос насчёт покушать. Ответ, к счастью нашёлся тут же рядом – в виде симпатичного кафе с вот таким не чуждым нашему форуму названием ? (фото из Интернета).

 

image.png

image.png

Расположено оно на первом этаже  одного из новых университетских корпусов, построенного на месте располагавшегося ранее здесь же «Макдональдса» на драгоценности, найденные в одном из стульев оного.

Сытный обед (белорусская кухня) с большим бокалом пива обошёлся здесь что-то около 11 новых белорусских рублей, или 350 рублей российских. Для центра столицы – очень даже хорошо…

Поскольку моя личная обязательная программа была выполнена в первой половине дня, вторую его часть было решено посвятить неспешной и бесцельной прогулке. И ноги как-то сами собой двинулись по главной минской магистрали – Проспекту Независимости. Бывшему Франциска Скорины, бывшему Ленинскому, бывшему Сталина, бывшей улице Советской, бывшей Гауптштрассе (при немцах в 1918 и 1941–1944 гг.), бывшей Мицкевича (при поляках в 1919–1920 гг.), бывшей Захарьевской (при царях-батюшках). Из всего этого набора я как-то особенно пожалел Ф. Скорину. В конце концов, независимостей у нас в последние годы пруд пруди, а гениев подобного уровня – по пальцам перечесть…

Весь проспект протянулся на северо-восток на добрые 15 километров, и даже в исторической части его вместе с окрестностями можно изучать несколько дней. Но день был выходной, да и сам Минск был для меня изначально местом отдыха после тура – так что системный подход был отложен на другой раз. А в этот – фотоаппарат вскидывался исключительно куда глядели глаза

В начале Проспекта Независимости, на одноимённой площади (бывшей Ленина) я всё-таки задержался подольше – позволив себе предаться лёгкой ностальгии. Однажды я уже был здесь – в прошлом веке, и было мне тогда 15 лет…Впрочем, из тех времён в памяти остался только Ильич с Домом правительства да Красный костёл, за которым в какой-то непростой столовой советского туриста кормили комплексными обедами и даже давали на вынос дефицитнейшую сгущёнку…

___DSC_9744.jpg

___DSC_9739.jpg

Ильич и по сей день на месте – в приличных странах с памятниками не борются.

___DSC_9746.jpg

Правда перед ним, посреди площади, теперь световой купол средоточия буржуазии – подземного торгового комплекса «Столица»…

___DSC_9747.jpg

___DSC_9743.jpg

Украшен он гербами крупнейших белорусских городов. Угадайте, какой я выбрал ?

___DSC_9753.jpg

___DSC_9751.jpg

Здание напротив, с часами и флюгером-зубром – управление Минского метрополитена.

___DSC_9756.jpg

Красный костёл, он же Костёл Св. Симеона и Св. Елены, несмотря на относительную молодость (чуть больше 100 лет) – самый известный католический храм Минска.

____DSC_9754_1.jpg

____DSC_9761_1.jpg

Судьба его обычна для большинства советских храмов – закрыт большевиками, ненадолго открыт немцами, вновь закрыт и переделан в музей (кинематографа!) после войны и лишь в 90-е окончательно возвращён верующим. В 1996 году рядом с костёлом появился и Архангел Михаил со своим извечным антагонистом…

___DSC_9759.jpg

«Польский след» в истории костёла ощущается не только в его краснокирпичной неоготике, столь известной тем, кто посещал север Польши, но и кое где ещё…

___DSC_9755.jpg

Внутри костёла поснимать не удалось – начиналась служба. Пришлось ограничиться наружными деталями.

___DSC_9760.jpg

___DSC_9758.jpg___DSC_9757.jpg

Тем более и рядом очень красиво…

___DSC_9763.jpg

___DSC_9762.jpg___DSC_9765.jpg

Русскоязычность Минска так и подмывает забыть, что ты не в России. Возвращают в реальность вывески запрещённых на территории РФ казино ?

___DSC_9766.jpg

И вот такая премилая надпись на двери книжного магазина (ну и то, что Главный Портрет в нём – какой-то непривычный и с усами ?).

___DSC_9768.jpg

А в остальном, первые примерно четыре километра Проспекта Независимости, до самой Площади Победы – одна сплошная архитектурная выставка сталинского классицизма...

___DSC_9767.jpg___DSC_9774.jpg

Где мирно уживаются самые разные эпохи: и КГБ с Дзержинским

___DSC_9772.jpg___DSC_9770.jpg

И европейская чистота с городской скульптурой.

___DSC_9777.jpg___DSC_9779.jpg

Ещё одна площадь – Октябрьская. Город готовится к главному празднику…

___DSC_9786.jpg

___DSC_9780.jpg

___DSC_9737.jpg

___DSC_9784.jpg

Одна из главных, на мой субъективный взгляд, достопримечательностей всего проспекта – это обновлённое здание Белорусского цирка.

___DSC_9789.jpg

Конечно, надпись «Державный цирк» вызывает некоторые иронические мысли – связанные, впрочем, отнюдь не с Минском, а с возлюбленной Родиной. Но само здание (говорят, изнутри теперь просто роскошное), а особенно скульптуры вокруг как будто взывают: не проходите мимо!

___DSC_9803.jpg

___DSC_9802.jpg___DSC_9805.jpg

___DSC_9790.jpg___DSC_9795.jpg

Весёлый трубач мне почему-то напомнил Пиксаровкий мини-мультик «Человек-оркестр».

___DSC_9800.jpg

И вот, наконец, Площадь Победы с приметной издалека стелой.

___DSC_9807.jpg

Здесь ноги окончательно решили, что они устали, им надо отдохнуть. Значит, дальше едем на метро!

Link to comment
Share on other sites

Эпизод 4.
Национальная библиотека Беларуси. 21.00 – 22.40

Последней для меня в этот насыщенный впечатлениями день достопримечательностью Минска стало здание Национальной библиотеки Беларуси.

___DSC_9808.jpg

Несмотря на вроде бы утилитарное назначение, его, без сомнения, можно считать главной архитектурной звездой за пределами исторической части города. Так что нанести ей визит вежливости было просто необходимо. Ну а попутно – и освежить свои воспоминания о минском метро…

«Двери зачинаюцца… Наступна станцыя…» Пять раз повторялась эта осевшая в памяти со школьных лет мелодия, пока я ехал от Площади Победы до станции «Усход» («Восток»). Да, за четверть века с хвостиком метрополитен изрядно подрос – когда-то тут был от силы десяток станций на одной единственной ветке. Ну а попутно не смог не отметить, что если Бацька в курсе наших российских внутриполитических перипетий – то он изрядный тролль (шутка) ?.

___DSC_9880.jpg

А вот и моя конечная цель, «вишенка» (размером 70 с лишком метров) на вкусном торте сегодняшних впечатлений о столице Беларуси. Удивительная постройка слегка инопланетного вида (кажется, геометры называют это ромбокубооктаэдром) вмещает около 10 миллионов томов – традиционных бумажных и электронных. (А также Музей Книги, кафе с рестораном, физкультурный компдекс и много чего ещё). Спроектированная ещё на излёте СССР (лично мне она чем-то напоминает стиль недостроенного Дома Советов в Калининграде), новая библиотека смогла родиться лишь в начале нынешнего века, в 2006 году  – когда на строительство наконец-то нашлись деньги (примечательно, что полмиллиона долларов на это пожертвовал… Саддам Хусейн).

___DSC_9815.jpg

Интерьеры библиотеки, говорят, не уступают по исполнению внешнему виду. Впрочем, в 9 вечера посидеть в читальном зале нечего было и думать. Зато вполне можно было постоять – на смотровой площадке, куда всего за 3 белорусских рубля и четыре десятка секунд возносит панорамный лифт.

___DSC_9849.jpg

___DSC_9848.jpg

Конечно, надеяться на слишком захватывающие виды не стоит – всё-таки здание располагается ближе к городским окраинам, чем к центру. И тем не менее, площадка возносится над землёй на более чем почтенные 73 метра – в полтора раза выше «новых» колёс обозрения с закрытыми кабинками, и втрое выше старых открытых советских. Так что панорамы вечернего Минска, пусть даже и современного, не разочаровали…

___DSC_9820.jpg

___DSC_9817.jpg

___DSC_9819.jpg

___DSC_9823.jpg

___DSC_9824.jpg

___DSC_9828.jpg

___DSC_9833_2.jpg

___DSC_9834.jpg

___DSC_9845.jpg

Ну а когда этот длинный и полный событий июньский день закончился, библиотека на прощание подарила ещё одну приятность – световой «фейерверк» на своих стенах.

Которые ежедневно после захода солнца превращаются в гигантские экраны…

___DSC_9857.jpg

___DSC_9859.jpg

___DSC_9862.jpg

Порою даже что-то рекламирующие ?

___DSC_9863.jpg

Когда огоньки ламп складывались в разноцветные полосы и замысловатые, напоминающие буквы неземного языка, рисунки, впечатление инопланетности этого удивительного места становилось полным…

___DSC_9855.jpg

___DSC_9868.jpg

Эпилог

Ночь в конце июня длится недолго. И восток, где осталось удивительное здание Библиотеки, уже светлел, когда я вновь вернулся на вокзал за своим чемоданом – и поездом до Москвы.

___DSC_9885.jpg

Немного постоял в зале ожидания, с намёком предлагающем путешественникам «сверить часы» с Европой

___DSC_9888.jpg

___DSC_9887.jpg

___DSC_9886.jpg

И вышел к своему поезду.

___DSC_9892.jpg

Будучи уверен, что такие воскресенья (и прочие дни недели), как только что закончившееся, стоит повторять почаще. Минск того стоит. Да и вся Беларусь тоже.

___DSC_6295.jpg

Попробуйте и вы так же. Не пожалеете! ?

Link to comment
Share on other sites

16 минут назад, Викингур сказал:

Ну а попутно не смог не отметить, что если Бацька в курсе наших российских внутриполитических перипетий – то он изрядный тролль

Если это о фестивале Навальница, то он проводится с 2009 года. И государство к нему никакого отношения не имеет.

Кстати, в переводе на русский "навальница" это гроза, буря.

 

Link to comment
Share on other sites

Спасибо за рассказ. 

В  2016 г. была в Минске и только хорошие впечатления. 

Тур "Та самая Прибалтика" заканчивался в Минске и заранее запланировала остановку на  один день в городе.   В Минск приехали в 4 утра. Гостиницу не бронировала, думала  посижу на вокзале. Но решила пойти в гостиницу на привокзальной площади. Со словами " мне самый дешёвый одноместный" мне дали простой, но чистенькой со всем необходимым ( цена очень порадовала). Вышла я , конечно, к 12 часам, чувствуя себя человеком. Гуляла только по столице. Купила модную сумку - кожа и недорого. Зашла в кафе (название не помню, но предлагалась литвинская кухня, в меню были цепелины, но мы только из Литвы). Очень вкусно поела (вареники с вишней супер и что- то ещё, оригинальное пиво или сидр, уже не помню). День завершился новеньким, чистым, светлым, с хорошими занавесками и малым количеством людей плацкартным поездом Минск-Санкт - Петербург.

Я очень довольна своей остановкой. Не ожидала такого позитива от Минска. 

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...