Перейти к содержанию

Пожелания (предложения) гидам-сопровождающим

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_731773
2 минуты назад, Yulia_2811 сказал:

Единственный раз за мои поездки гид сделала такое замечание, объясняя, почему французы кормят группу в отдельном зале да ещё и камеры поставили, правда, наших людей ничем не напугаешь, всё равно тянули. А в нынешем апулийском туре в отеле Бишелье выносили столько, что на обед и ужин хватит, видимо, для того, чтобы не тратить время в городах на обеды и не отрывать его от осмотра достопримечательностей

В моих турах всегда предупреждали, что еда вынесенная с ресторана отеля приравнивается к воровству. Но глядя на народ, нельзя не удивляться. Тащат, до омерзения. Простите. При этом сумки  фирмы FURLA  и Louis Vuitton покупают. 

• Ответов 85
  • Просмотры 31,5 тыс
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
comment_731774
31.07.2018 в 08:49, AlexP сказал:

Мне вот нравится идея с листком со всеми допами (по программе, от гида, обеды). Я сейчас фотографирую ведомость, которую пускает по рядам гид. НО некоторые гиды ведомость не пускают, просто озвучивают допы, потом каждый подсаживается к гиду и рассказывает, что будет брать. Листок удобен тем, что можно делать какие-то отметки для себя. Сейчас же это выглядит так "Достаньте блокноты, ищите ручки и записывайте".

1. Да, у нас в весенних "Садах и парках Скандинавии" такой листок был, и это было очень удобно:

__DSC_7705.jpg

Конечно, полностью заменять им голосовую информацию вряд ли стоит, но уменьшить количество переспрашиваний одних и тех же вещей такая бумага вполне сможет. Кстати, в нашем туре её готовила именно гид (Дарья Колпакова) по личной инициативе. Как говорят в армии, "ставлю в пример".

2. Понимаю, что у каждого гида свой стиль ведения экскурсий. Но наверное стоит всё же уходить от такого варианта, когда гид 20 минут стоит у одной достопримечательности, рассказывает, потом молча переходит к другой и 20 минут стоит и рассказывает там. И т. д. Даже обидно бывает: гид и эрудированный, и заботливый, но как старинный танк - огня разговора на ходу вести не может. А время обзорной экскурсии ограничено, и при её "стоячем" проведении есть немалые шансы увидеть в посещаемом городе шиш да маленько. Так что желательно всеобщее обучение гидов ведению стрельбы экскурсии в движении ?.

3. (Навеяно дискуссией в одной удалённой теме). Не так уж редко туры позиционируются как тематические "на цветение". Многие туристы бронируются в них именно ради цветочков. Так вот, если уж в программе заявлена возможность увидеть как цветут - неважно, тюльпаны, лаванда, мандрагора, папоротник на Ивана Купалу, малахитовая чаша имени Данилы Мастера - эта возможность должна быть туристу обеспечена на 146%, если оное цветение в посещаемой стране действительно происходит в данное время. Обеспечена именно гидом, который является официальным представителем туроператора на маршруте. И если вдруг оказывается, что в условном Сенанке условную лаванду нормально увидеть более невозможно, потому что всё огорожено заборами и стерегут собака с милицией (С) - то сделать фотостоп у первого же неохраняемого поля. А не отмахиваться от соответствующих предложений туристов, мотивируя это чуть более поздним приездом в отель. Как правило, законным 9 часам отстоя автобуса такой фотостоп никак не угрожает. А вот отсутствие его в указанных обстоятельствах превратить впечатления туриста в отстой вполне может.

Потому что показать обещанные цветы одним глазком через дырку в заборе - это, ИМХО, не выполнение программы. Ближайшая аналогия - пригласить человека на званый ужин, а по факту дать сухарик с чёрного хода. Несолидно (С).

UPD: 4. Вспомнилось на вечную тему WC. Как-то в Будапеште гид устроила санитарную паузу посреди обзорной экскурсии. В каком-то подземном заведении у Площади героев. Так вот, так делать не надо никогда! Судя по всему, кабинка там была одна. А туристов - 50. Так что экскурсия прервалась минимум на час. И ещё больше - пропало свободного времени, так как потом по проспекту Андраши три километра до Дуная ползли по пробкам час...

UPD2: Во всём мире и во все времена позиция "им там виднее" никогда ни к чему хорошему не приводила. Бо в ситуации отсутствия публичной обратной связи с клиентом поймать звезду и просадить качество легче лёгкого. В любой сфере.

_______10766943.jpg

И те, кто активнее всех делал ку малиновым штанам, потом часто были в числе первых, негодующих, до чего довёл планету этот фигляр ПЖ...

Опубликовано
  • Автор
comment_731780

Уважаемые туристы!

Ещё раз вас прошу вспомнить своих гидов, хороших и не очень. И написать ИМ пожелания для того, чтобы все гиды ТТВ стали самыми лучшими. Вот по вашим ощущениям, что лично вам было не очень комфортно от действий гида-сопровождающего?

Пожелания для туристов, наверное, могли бы иметь место в соседней теме.

Кстати, ведь совсем не трудно объявить громко о том, что группа уходит. Было у нас в одном из туров так, что потом возвращались за оставшимися туристами. Бабулька присела на карниз низкого окна и прикрыла на минутку глаза. В этот момент группа ушла с гидом ТТВ. Когда за ней вернулись через какое-то время, она там же и отдыхала, не слышала, как все ушли.

С туалетами в одном из туров тоже получилось так, что весь тур поисками занимались сами туристы. Даже шутили, что наш гид – фея, ей этого не надо, поэтому считает, что и туристам ни к чему такая интимная информация. Поэтому просьба к гидам– всегда сообщать туристам о нужных местах для посещения.

Опубликовано
comment_731783

Есть еще 2-е проблемы. Они связаны с заселением в отели. Правда как решить эти проблемы, у меня нет предложений. Возможно они есть у форумчан. Или гиды сами заранее продумают эти вопросы.

1. При заселении в отели разные гиды поступают по-разному. Кто-то выдаёт ключи от номеров по очереди, начиная с тех, кто успел раньше прийти на ресепшн. Другие выдают по алфавитному списку группы. Третьи по списку комнат, который предоставит отель. Чтобы не было забегов с чемоданами от автобуса до ресепшн, давки у стойки отеля, суеты у лифтов желательно, чтобы гид заранее огласил порядок получения номеров. Если, конечно, это возможно.

2. В некоторых отелях номера ОЧЕНЬ сильно отличаются друг от друга по качеству самого номера и виду из окна. Предполагаю, что гиды знают об этом. Поэтому, чтобы была какая-то справедливость, желательно, чтобы гиды тем туристам, кто проживал в худших условиях, старались в следующих отелях предоставлять лучшие условия.   По-возможности, конечно! Так поступала Ольга Бобровничая в туре 3KR-avia, где с  отелями была именно такая ситуация.

Опубликовано
comment_731784

Так тут сплошные пожелания: дорогие наши гиды, если заметите, что происходит такое-то событие - прореагируйте, пожалуйста, не пускайте на самотек?

Опубликовано
comment_731785

Про комфортность и условия номера, предполагаю, гиды не могут знать всегда и везде. Бывают и новые отели.  И как мне сказала одна из гидов, номера распределяются не в ТТВ, а в самих отелях. Гид получает список только при заселении

Опубликовано
comment_731787

Пожелание к некоторым гидам: Проверяйте, пожалуйста перед платными экскурсиями туристов не по количеству, а конкретно по списку записавшихся и оплативших. Не только в автобусе, но и перед самой экскурсией.

За все мои поездки было всё же два случая, когда один раз на экскурсию попал не установленный "заяц" вместо зазевавшегося туриста. Количество же совпало. Через несколько лет в другом туре турист не попал на обед, вместо него покушал кто-то другой. Количество-то совпало. Кроме этого почти перед каждой экскурсией в том туре гид щедрой рукой раздавала билеты всем подряд, в т.ч. не записавшимся, а когда выяснялось, что билетов не хватает, у гида случались мини-истерики по поводу того, что ей приходилось билеты покупать за свой счет. Абсолютное большинство гидов такого не допускают.

Опубликовано
comment_731788

Мне, лично, было удобно, когда гиды выдавали ключи по очереди. Называешь фамилию, гид по списку выдает ключи. Никакой давки, перешагивания через чемоданы. А если по алфавиту, то при большой группе можно и не услышать, находясь иногда в хвосте. Но это опять же индивидуально, и у каждого гида своя тактика, которую сложно поменять

Опубликовано
comment_731793
52 минуты назад, olja сказал:

прочитала тему. ИМХО, это скорее пожелания не для гидов, а для туристов. у гидов инструкций - выше крыши, на каждый шаг и чих свой регламент и своя форма отчета. может, на основе пожеланий в этой теме имеет смысл создать памятку для туристов типа "правил поведения в автобусном туре", вкладывать ее в конверт. чтобы опытным туристам, да и гидам, было ссылаться на конкретные пункты, которые вдруг нарушает некто, увлекшись отдыхом. как здесь, на форуме, стоит написать что-то этакое - тут же модератор или другие форумчане указывают на конкретный пункт, который нарушили.

Полностью поддерживаю создание памятки для туристов типа "правил поведения в автобусном туре". Её видеовариант, которые показывают в турах, смотрят не все. Да и нет там всего, что уже предложили здесь! Да, отдельные туристы и бумажный вариант не будут читать. Но, как правильно сказала Olja, гиду и другим туристам можно будет ссылаться на конкретные пункты, которые нарушаются!  

Опубликовано
comment_731797

Очень-очень присоединяюсь к пожеланию местным гидам в городах иметь при себе опознавательный знак. В ранних моих турах зонтики-флажки были у всех без исключения, а теперь, видимо, наушники расслабляют. В туре 3АР 30.06. гиды были великолепные, но флажок по факту - только у одного. Благо, в ряде городов групп было мало или совсем не было, но в тех местах, где многолюдно, знак все-таки нужен. 

Сопровождающим я бы пожелала на обзорке идти не впереди, рядом с местным гидом, а сзади, за группой. Некоторые профи так и делают, но не все. А если идти впереди, не только темп не ощущается (в моих турах бывали справедливо недовольные высокой скоростью местного гида, и не раз), но можно хвост запросто потерять, особенно если есть пожилые или любители фото. 

Сопровождающим я бы также пожелала не задавать сакраментального вопроса "Вы все здесь?". Это к кому? К тому, кого нет? Считать и выверять по спискам - обязанность сопровождающего, а не соседей по автобусу. Потрясла. помню, фраза в одном из туров по Чехии: "Кто едет в замок - все пришли?". Это при том, что мы еще друг друга и не знали толком, и многие ехали поодиночке. Не надо лениться считать и оглашать списки, это снимет ряд проблем.

Хочу настойчиво попросить сопровождающих приходить с группой на завтраки. На отдыхе - понятно, люди приходят в разное время, а в отелях-однодневках это нужно. У туристов мало времени, мы связаны сроком выезда, и если завтрак не готов или какие-то проблемы - торопимся. нервы, и сопровождающий очень нужен. Век не забуду позиции одной солидной, очень хвалимой на форуме сопровождающей. Ей говорят, что на завтраке не было не только еды, но и приборов, а она отвечает, что не ест по утрам, увлекается йогой и поголодать с утра полезно. Это, простите, вообще не работа. 

Восхитилась историей о "фее". Показать WC в городе - прямая обязанность сопровождающего, он должен их знать и четко показать, тут, на мой взгляд - без вариантов.

И напоследок, просьба к офису ТТВ. Понимаю, что ситуации разные, есть и форс-мажоры. Но сопровождающий должен знать места, куда везет. Речь не об отелях, они меняются, а о городах и весях. Постарайтесь успевать готовить гидов заранее, чтобы им не приходилось осваивать гугл-карты или что там, уже по ходу тура, вполне возможно, что по ночам. Такие случаи бывают.

Опубликовано
comment_731798

Два замечания.

1. Гиды все знают, но.. в конце поездки туристы оценивают их работу и иногда (или всегда?) лучше не делать "лишних" замечаний туристам.

2. То что какие-то туристы воруют во время завтрака, сказывается на всех остальных

группы

кормят отдельно ( не выставляя, то что выставляется просто туристам)

обслуживаются медленнее (в надежде, что не дождутся)

не пускают в зал с большими сумками и т.д.

Опубликовано
comment_731799
57 минут назад, pol_sveta сказал:

Вот все пишут "гид должен сказать" про то и про это, но что делать, если турист это не выполняет? В одном туре я преградила путь ко второй двери одной женщине из начала салона и сказала. что гид ведь просила выходить в первую дверь. И эта мадам меня просто оттолкнула и начала кричать, что я ее ударила (хотя я просто рукой преградила ей путь), и ч то она узнает мою фамилию и устроит мне в Москве неприятности и еще бог знает что. Что делать с такими? Вы думаете, что слова гида на них подействуют? ?

А если бы при первом выходе из автобуса гид встал в проходе и не давал выходить из второй двери туристам из первой половины автобуса, то, мне кажется, все сразу бы усвоили правило выхода.

Опубликовано
comment_731800

Есть ещё одно предложение гидам, которое когда-то обсуждалось на форуме. Консенсуса тогда, впрочем, как и всегда, ))) достигнуто не было. Но, может быть, кто-то из гидов возьмёт на заметку.

Речь идёт о фильмах, которые показывают во время длительных переездов. Если я не ошибаюсь, предлагалось, чтобы гид пускал по салону автобуса список фильмов, которые у него есть, и ставил на просмотр те, которые наберут большинство плюсов и меньшинство минусов.

Опубликовано
comment_731801

Я за то, чтобы листочки с "дополнительными допами" вкладывались в конвертик в начале тура. Мне это очень удобно  и первое, что я ищу в конвертике в аэропорту - именно список этих допов. Не все гиды вкладывают такой список. Мне было бы очень приятно, если бы я такой листочек находила в конвертике всегда.

Про воровство с завтраков. Тема обсуждалась многократно, а воз и ныне там. Предлагаю объявить сезон охоты на "потаскух" - как правило, продукты с завтрака таскают женщины. Гид объявляет в начале тура, что воровство на завтраке будет наказано. Кто не впечатлился - и будет замечен персоналом отеля - на выходе будет проверяться сотрудником отеля. ( Гид утром на рецепшен уведомляет администратора о том, что задерживать воров МОЖНО), с соответствующим наказанием: полиция+ штраф. Несколько туров в сезон с такой охотой и желание воровать пропадет само собой, полагаю.

Опубликовано
comment_731804

Уже писал в других темах, но повторю - гиды при поездках по Франции почти всегда ставят фильмы про Далиду/Дассена/Азнавура, сняты в драматично-слезливом формате. И ещё "Бобро поржаловать". Каждый тур смотреть одно и то же - это перебор.

Опубликовано
comment_731806
20 минут назад, ОАЗИС сказал:

Я за то, чтобы листочки с "дополнительными допами" вкладывались в конвертик в начале тура. Мне это очень удобно  и первое, что я ищу в конвертике в аэропорту - именно список этих допов. Не все гиды вкладывают такой список. Мне было бы очень приятно, если бы я такой листочек находила в конвертике всегда.

Про воровство с завтраков. Тема обсуждалась многократно, а воз и ныне там. Предлагаю объявить сезон охоты на "потаскух" - как правило, продукты с завтрака таскают женщины. Гид объявляет в начале тура, что воровство на завтраке будет наказано. Кто не впечатлился - и будет замечен персоналом отеля - на выходе будет проверяться сотрудником отеля. ( Гид утром на рецепшен уведомляет администратора о том, что задерживать воров МОЖНО), с соответствующим наказанием: полиция+ штраф. Несколько туров в сезон с такой охотой и желание воровать пропадет само собой, полагаю.

ага, а остальные в этот период терпеливо ждут, пока эти разборки закончатся, а программа медленно, но верно сдвигается не в лучшую для туристов сторону...

конечно учить - это хорошо, но какой ценой?? 

Опубликовано
comment_731808
5 минут назад, AlexP сказал:

Каждый тур смотреть одно и то же - это перебор

А когда едем по Австрии надлежит смотреть "Сисси". Только у одного гида на моей памяти, у Алексея Шапрана, была другая подборка фильмов, и нам не пришлось в 10-й раз наслаждаться замечательной, но смертельно надоевшей Сисси.

Опубликовано
comment_731812
33 минуты назад, drugttv сказал:

Очень-очень присоединяюсь к пожеланию местным гидам в городах иметь при себе опознавательный знак.

И желательно НЕ зонтик. В Венеции чудесный гид невысокого росточка держала розовый зонтик, на который мы ориентировались, т.к. всё равно ведь немножко отвлекались на фото. Неожиданно случился дождь, и вся площадь и улицы во мгновение ока расцвели зонтиками всех оттенков, включая розовый. Только благодаря везению и наушникам потеряться не удалось. ?

Опубликовано
  • Модератор
comment_731815

Уважаемые форумчане!

Обсуждение и критические замечания по работе гидов-сопровождающих по правилам форума ведутся только через электронную почту directorat@tourtrans.ru.

То же касается и проблем в конкретных выездах - только через directorat@tourtrans.ru

Помните, что сотрудники офиса и гиды, такие люди. как и вы, и вряд ли будут читать 10 страниц пожеланий, написанных за один день. Пишите кратко! Если это пожелание уже озвучено кем-то раньше - поставьте "Спасибо" в его сообщении. Не надо писать 20-е сообщение про "сигнальный зонтик" гида!

Вынос еды в этой теме не обсуждаем.

Замечания о форме и логике других высказываний  - через ЛС к авторам этих высказываний.

Опубликовано
comment_731818

Бывает так, что турист выбрал тур, внимательно ознакомился с программой и чувствует, что эту программу можно ещё улучшить, если сделать куда-нибудь заезд или отдельный выезд. Понятно, что утвержденную программу менять в описании туров никто не будет. Но если бы гид заранее узнал, что есть какое-то предложение и оно заинтересует гида, то он может включить его в свои планы и отвести на него время, не в ущерб основной программе.

Нужен какой-то способ взаимодействия с гидами, чтобы сообщить им свои предложения на рассмотрение. Однажды у меня так получилось в туре 10A-avia с Юлией Масюк, когда она как-то узнала о моих предложениях и реализовала их в своём туре. И было очень много туристов, которым понравились эти добавки к программе.

Опубликовано
comment_731825

И ещё одно предложение гидам, которое коротко можно назвать так: "Если в одном туре был счастлив, то хочется и в с следующем туре быть счастливым!"

Приношу извинения за долгое вступление, но если я его не напишу, то не совсем понятен будет смысл предложения.

В 2014г. мы с женой в первый раз с Ольгой Бобровничей (3-й раз с ТТВ) отправились в тур. Тур 3FS-avia в начальном варианте с прилётом в Женеву. Первые дни погода была плохая. Горнерграт был в тучах. Те, кто туда поднимался, рассказывали, что наверху было минус 6. Мы были внизу, но супруга купила куртку на синтипоне.

В пути через перевалы у автобуса возникли проблемы с тормозами и туристы подумали, что мы горим...  Короче, настроения никакого.

И вот мы приезжаем в отель (недалеко от Стрезы, название городка и отеля не помню). И Ольга Бобровничая объявляет: " У нас сегодня изменения в программе. Приглашаю вас на просеко-вечер. Встречаемся через 30 минут. Стоимость участия 8 евро с человека." 

Когда я с супругой спустились в холл отеля, там в баре уже сидела бОльшая часть группы и слушала рассказ Ольги, как правильно готовить коктейль. Название не помню ((( На вечеринку отводилось 30 минут. Мы гуляли 3 часа. Все перезнакомились и подружились.

Впоследствии в Сан-Ремо группа уже самостоятельно организовала такую вечеринку. Лариса D замечательно рассказала об этом в своём отзыве про 3FS.

Для меня этот тур навсегда останется самым любимым, т.к. тогда я действительно был счастлив!.

Теперь, собственно, предложение гидам: очевидно, что, если группа дружная и знает друг друга, то легче решаются организационные моменты.

Попробуйте в один из первых дней, когда соберется вся группа (это для случаев с авиаприсоединением), предложить туристам недорогой фуршет. Причём так, чтобы он был в отеле вечером. Всем нам очень нравятся Ваши бесплатные остановки где-то на маршруте (в начале или в конце маршрута). Но вечера знакомств группы, например, про который я написал, могут очень много сделать, чтобы тур получился замечательным, а на форуме были написаны хорошие отзывы, призывающие в этот тур! )))    

Опубликовано
comment_731839

И ещё один экскурс в историю, связанный с темой предложений гидам:

Во втором моём туре с ТТВ нам предложили коллективный обед в Риме. Полагаю, что вы понимаете, что абсолютный новичок в Риме согласится на предложение гида. Нас ведут в кафе-ресторан, расположенный близко с Сан-Петро и предлагают самим сделать заказ.

Радовало то, что кассир постоянно кричит РУССО, ЗДРАССЕ, НАТАША .... Огрочает то, что цены он пробивал по своему усмотрению. Кто-то из туристов, пересчитав свой обед (благо не выбросил чек), обнаружил, что его обсчитали на 44 евро. Гид пошла разбираться и принесла 50. После этого многие предъявили претензии, но было пора ехеть на очередную экскурсию.

В этой связи 3 просьбы (предложения) к гидам:

1. Постарайтесь предлагать туристам места обедов и ужинов во всех городах пребывания в турах

2. Если есть у ТТВ какой-то "домашний" ресторан в каком-то городе, то, пожалуйста, делайте ценник для туристов ТТВ таким же или меньше, как если бы в этот ресторан пришёл незнакомый человек "с улицы".

3. Если в анкетах с отзывами по туру, который состоялся ранее, много негативных отзывов про какой-то предлагаемый ТТВ ресторан/кафе, то разберитесь в причинах претензий и, возможно, откажитесь от его услуг.

Опубликовано
comment_731857

И ещё одно предложение к гидам на ранее обсуждавшуюся на форуме тему содержания списков групп.

ТТВ в конверт вкладывает листок, на котором по местам в автобусе обозначены туристы. Там написаны Фамилия и инициалы.

Для большинства туристов больше интересны Имя или Имя и Отчество, чем фамилия.

В просьбе на форуме (по моему, от жены Адмирала, а я горячо поддержал эту идею) публиковать имена туристов, официально отказано не было, но и просьба ничем не завершилась. Как обычно всё погрязло в дебатах (((

Предложение гидам:

Я почему-то думаю, что гиды-сопровождающие ещё до тура знают, кто с ним едет из форумчан, кто клиент ТТВ, а кто едет впервые.

Мне кажется, что в вопросе сплочения коллектива, гид сам может составить список группы с именами и отчествами и местом их расположения в автобусе и раздать их в автобусе, если этого не может сделать ТТВ, чтобы знакомство проходило проще, чем в стандартных выходах/вставаниях типа: "Я Маша, из Казани, пенсионер". 

Опубликовано
comment_731879
8 часов назад, bultatg сказал:

Коллеги! А вы действительно  думаете, что  обо всем вышеизложенном гиды не имеют представления  и они  не проинструктированы  на все случаи жизни?!!!??  У гидов ТТВ  объем инструкций и рекомендаций  превышает  в несколько раз программу тура... 

Ага, как же. Два раз была в турах ТТВ, где одна гид (в Испанию) была приглашенная из другого агентства из-за большого потока туристических направлений, а другая гид (в Скандинавию) вообще была первый раз гидом, а до этого занималась административной работой.

И первой было глубоко начхать на туристов, что она была, что ее не было.

А вторая старалась, но всех тонкостей не знала. Как раз в тему пожеланий. Чтобы гиды имели тесный контакт с желаниями и возможностями водителей.  Из-за этой милой девушки мы один раз были в числе опаздавших. Она объявила одно место сбора, куда мы с сыном пришли. А водители переставили автобус на другую парковку. И весь автобус нас ждал. Пришлось вызванивать по телефону, где кто находится.  

• 2 недели спустя...
Опубликовано
comment_733715

Я согласна с тем, что листок с доп. экскурсиями необходимо вкладывать конверт. Со всеми допниками, не только те, которые обозначены в программе, но и предлагаются гидом. 

Еще бы хорошо гидом проверять количество людей на доп. мероприятиях именно по ФИО, у нас так было, когда турист пошел на обед, на который не записывался, а потом разбирались. Ну а на платные экскурсии под шумок просачивались любители халявы... Кстати, это были те же товарищи, что тащят еду с завтраков (в этой теме не обсуждается)... они же еще и бесплатно брали сувенирку в магазинах (назовем это так). Но я не знаю, что тут может сделать гид с такими людьми.... Ведь большинство предложений для гидов как раз и наборот необходимо транслировать туристам, например, про выход из 2 двери. В недавнем туре чуть ли не вся 1 часть автобуса шла во 2 дверь. Ну гид один раз сказала, ну все же взрослые образованные люди....

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу