Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

К Последнему морю – в загадочное королевство, или Иллирические заметки о туре 4KL с 22.09.2018


Рекомендуемые сообщения

Жила-была в паспорте шенгенская виза. Красивая, французская, трёхлетняя – и совсем юная. Было ей на роду написано хозяина к лаванде в июльском Провансе проводить, да что-то пошло не так. Пришлось дома оставаться и грустить-печалиться. Да недолго та печаль длилась. Сжалился хозяин над визою, и стал в новую путь-дорогу собираться ???.

Глаза на сей раз особо не разбегались. Поскольку 400 евро из оплаты за предыдущий тур в сооветствии с правилами были подарены ТТВ, сразу искалось что-то бюджетное. Плюс – чтобы обязательно в новые места. И – чтобы не позднее конца сентября, сразу после дня рождения (слишком короткий световой день меня пока совершенно не вдохновляет). В итоге в мой шорт-лист вошли 2 хита последних лет: 2АМ "Альпийские пейзажи" и 4KL "Королевство Иллирия". И там, и там – по 3 новые страны в коллекцию. И там и там – божественно красивые места. В таких случаях всё решают мелочи. Иногда – одно слово.

И слово было – Триест.

Возможно, самые яркие впечатления на душе остаются от тех поездок, где сбываются самые заветные, ещё детские мечты, зародившиеся с прочитанных ещё в первом классе книжек. Так продолжают манить Везувий, Мурано и Санторин. Так манил и Триест. Город, именем которого был назван батискаф, впервые покоривший Марианскую впадину. Город, рядом с которым монголы Батыя, если верить В. Яну, вышли-таки к своему "Последнему морю".

А ещё – если 2АМ уже успел собрать богатую прессу, так что по нему на форуме можно в разных вариантах "прокатиться", не вставая со стула, то 4KL, хоть и находясь в каталоге уже второй год, был (и не только для меня ) одной большой загадкой. (Единственная и довольно специфическая заметка на нетуристическом ресурсе не в счёт.) Целые автобусы благополучно набирались и… растворялись (несмотря на присутствие там форумчан) в полной тишине. Как будто их приносили в жертву сразу двум драконам – и люблянскому...

___DSC_9813.jpg

И клагенфуртскому.

___DSC_0271.jpg

Загадка всегда манит к себе не меньше мечты – и выбор был сделан. Чуть позже выяснится – замена моему несостоявшемуся Провансу вышла довольно удачная. Всё в порядке оказалось и с тёплым морем...

___DSC_8217.jpg

___DSC_8952.jpg

___DSC_8623.jpg

И с красивыми закатами...

___DSC_8696.jpg

И с не менее прекрасными горами...

___DSC_9970.jpg

___DSC_0103.jpg

И даже с лавандой – никаких проблем ?

___DSC_8744.jpg

Ну а пока что было забронировано место (которых уже за 2 месяца до выезда оказалось по пальцам перечесть!), куплены все билеты. И в ожидании выезда оставалось разобраться с одним важным, прямо-таки животрепещущим вопросом – закономерно визуализировавшимся в моём объективе уже в Москве, перед поездом ?.

___DSC_6619.jpg

В том же прекрасном далёке, где остались книжки про Мурано и Триест, была ещё одна. Называлась она "Три страны, которых нет на карте",  и собраны там были три повести: первая – про легендарную Швамбранию, две другие уже и не вспомню. Вот чем-то похожим на ту Швамбранию для меня оказалось поначалу и Иллирийское королевство: его тоже на карте не сыщешь! Ещё одна интригующая загадка, сподвигшая на копание в старине глубокой. В самой что ни на есть настоящей (простите великодушно, но к маргинальной "новой хронологии" я отношусь как-то так) глубокой древности...

История человека на землях, что когда-то звались красивым именем Иллирия, началась едва ли не тогда же, когда вместе со скандинавским растаял и альпийский ледник. Ну а когда в ныне австрийском Хальштадте за много веков до рождества Христова нашли и начали добывать соль – иллирийцы уже были одними из её активных покупателей. Откуда они взялись – не узнать: по крайней мере, уже древние греки считали их потомками богов Кадма и (символично) Гармонии. С таким божественным происхождением немудрено, что добрались иллирийцы аж до Апулии...

___Illyrian_tribes-en.jpg

Минули столетия – и иллирийцев покорили римляне, которые впервые и употребили название географическое название Иллирия. Точнее, Иллирик: провинция с таким именем простиралась от Дуная до самой Греции и канула в лету вместе с Римской империей…

___Roman_provinces_of_Illyricum.jpg

Возродилось имя Иллирии уже при другой империи, Наполеоновской. Великий корсиканец, похоже, был настолько очарован землями на Адриатическом побережье Балканского полуострова, что отвоевав их у венецианцев и Габсбургов, решил не заводить там вассальных государств, а напрямую включить в состав Французской империи в качестве Иллирийских провинций. Коим, по замыслу Наполеона, уготовано было стать "славянским щитом" против габсбургской и османской империй (на всякий случай я крепко зазубрил данный факт: вдруг пограничник спросит, почему это я открываю французскую визу поездкой на Адриатику ?).

___800px-Карта-италии-XVIII-2.jpg

Увы, щит продержался недолго, на Венском конгрессе Иллирийские провинции были возвращены всё тем же ненасытным Габсбургам, которые на 33 года переделали их (добавив куски Каринтии и Штирии) в то самое Королевство Иллирия в составе Австрийской империи, которое и подарило своё имя нашему туру. Самостоятельности проживавшим в нём народам (к тому времени древних иллирийцев давно сменили итальянцы, словенцы и хорваты) это, понятное дело, не добавило. Но именно ко времени существования того Иллирийского королевства относится начало национального пробуждения словенского народа (да и хорватского тоже).

___Austrian_kingdom_of_illyria.jpg

Так что название тура получилось удачным. А богатая, с каким-то вавилонским смешением народов, история этих мест, обещала богатые впечатления. Судите сами: только согласно официальной программе тура мы с экскурсионными целями за 9 дней посещали целых 5 стран. Из них Австрия, Хорватия, Словения и восточный краешек голенища Итальянского сапога действительно входили своими частями в состав Габсбургской Иллирии. А Венгрия, хоть и не входила туда, но своей западной половиной была частью ещё римского Иллирика. Да и адмирал Миклош Хорти, "хозяин" Венгрии всю первую четверть века её независимости, начинал свою карьеру в иллирийской Пуле... Так что попала эта прекрасная страна в наш тур по соображениям не только логистическим, но и вполне историческим ?.

Ну а благодаря нашему замечательному гиду экскурсионных стран в нашем списке стало ещё больше...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 85
  • Создана
  • Последний ответ

И вышло Солнце по слову её. И стояло над озером Блейским и крепостью Шлоссбергской, покуда группа ТурТрансВояжа не закончила осмотра их.

Такамото. "Гид от Бога, или Новый туристический завет"

 

С прошлогодней, четвёртой, поездки с ТТВ в моём туристическом "меню" начали повторяться некоторые города. С нынешней, шестой, – уже и гиды. И узнав, что сопровождать нашу группу будет Юлия Говоркова, я ещё раз убедился в том, что тур выбрал себе правильно.

Первое наше знакомство с Юлей состоялось 2 года назад, в Татранском 4PS. Это её парадное фото – оттуда.

___DSC_8612.jpg

Уже тогда она оставила самое приятное впечатление, хотя тот формат "тура с отдыхом" и не требовал от гида особых чудес. Зато нынче наша Юля в полной мере продемонстрировала, что совершать оные чудеса умеет и любит ?.

Иначе как ещё объяснить то, что плотная, насыщенная программа, явно оптимизированная под летние месяцы, включающая порой по 3-4 важных объекта за день, была в последней декаде сентября – когда светлое время суток, даже расширенное на ранние сумерки, длится от силы 12 часов – не то что выполнена, а перевыполнена.  Именно перевыполнена: в 9 день, когда мы по программе должны были скучно и муторно тащиться от Дьёра в наш последний отель в Оломоуце – эта потенциальная скука была успешно отменена экскурсией по словацкой столице Братиславе.

___DSC_1022.jpg

___DSC_1130.jpg

___DSC_1168.jpg

К слову, ещё одна внеплановая остановка на словацкой земле у нас была в начале тура по пути в Будапешт. Фотостоп у знаменитого мемориала "Таран" на перевале Дукла. И Юля – первая, кто такую остановку предложила…

___DSC_6822.jpg

А уже в самом Оломоуце, несмотря на заезд в отель в девятом часу вечера и планируемый выезд в 6 утра – Юля позвала всех желающих в центр города любоваться готическими шпилями-вилями местного солсберецкого собора Святого Вацлава ?.

___DSC_1237.jpg

Так в нашем туре в итоге оказалось не 5 экскурсионных стран, а целых 7. Лишь любимой Юлей Польше на сей раз не повезло – там мы останавливались исключительно на обед и туалет. Хотя, думаю, ведай мы заранее, что обе границы в обратную сторону пройдём со свистом за 2 часа – наверняка и там что-нибудь да посмотрели.

Причём Братислава, предложенная как дополнительный заезд, вначале была под большим вопросом: в группе из 53 человек было аж 12 несогласных. Как Юле удалось уговорить их всех – тянет на отдельное чудо. Поговаривают, тут не обошлось без превращения воды заезда в вино пиво ?.

И раз уж речь зашла о дополнительных заездах, приведу их полный список. (Который, к слову, был напечатан на отдельном листочке и вложен в раздаваемые на вокзале перед отправлением поезда конверты. Так что форумскую тему "Пожелания и предложения гидам-сопровождающим" ТТВ читает. И читает внимательно.) Итак:

  • Обед в Польше по дороге в Венгрию – 10 евро
  • Прогулка на кораблике по Дунаю в Будапеште – 20 евро
  • Обед в Будапеште, с бокалом вина – 16 евро
  • Поездка в Сентендре – 20 евро
  • Музей марципанов в Сентендре – 3 евро
  • Дегустация вин в Сентендре – 10 евро
  • Обед в Вараждине – 13 евро (напитки приобретаются отдельно: бокал вина – 12 кун или 2 евро, чашка кофе – 10 кун или 1,5 евро).
  • Морская прогулка в Ровине с остановкой для купания, фруктами и вином – 20 евро
  • Обед в Ровине – 14 евро
  • Поездка в Триест – 25 евро
  • Поездка в замок Мирамаре – 10 евро внешний осмотр + парк, либо 25 евро – парк + посещение замка.
  • Посещение пещеры Постойнская яма – 30 евро
  • Посещение замка Предъямский град – 14 евро
  • Посещение Блейского замка – 11 евро
  • Прогулка по оз. Блед на лодках-плетнах – 16 евро
  • Посещение церкви Успения с колоколом желаний – 6 евро (увы, подорожало вдвое у самих словенцев)
  • Ужин на озере Блед – 21 евро
  • Прогулка по озеру Вёртер-Зее – 15 евро
  • Подъём на лифте на гору Шлоссберг в Граце + спуск на лифте – 4 евро
  • Ужин в Граце – 20 евро
  • Аббатство Паннонхальма – 12 евро
  • Дополнительный заезд в Братиславу – 11 евро
  • Наушники на весь тур – 7 евро

Если брать всё по максимуму, дополнительные расходы составят 353 евро. Я же отказался от кораблика в Будапеште (уже плавал 3 года назад, причём вечером) и поездки в Мирамаре (взамен отправившись в пещеру Гротта Гиганте), а также обеда в Ровине и обоих ужинов. Так вышло ровно на 100 евро меньше ?.

Обратите внимание на ужины кое-где вместо обедов. Такой подход – где возможно, днём смотрим по максимуму, а едим после заката (но не сильно после 6 ?) – один из главных секретов Юлиного чуда: что мы успели посмотреть всё и даже больше.

Второй секрет – в тщательном планировании времени. Кажется, впервые я наяву столкнулся со столь хорошей реализацией старого поучительного принципа: "Как успевать всё? Совершай все действия в спокойном темпе, но без перерывов между ними". Так и получилось. Не было ни суеты, ни постоянных дёрганий-поторапливаний, которые и оставляют обычно то самое противное ощущение галопа. Лишь иногда Юля говорила: "Будем собранными – мы едем догонять солнечные лучи".

И Солнце – слушалось!

Безусловно, огромная роль в успехе этих догонялок принадлежит нашим водителям и автобусу. Автобус – второй раз за год – НЕ золотой "Мерседес" (на сей раз это была бирюзовая "Скания"), так что мои длинные ноги снова чувствовали себя вольготно. Подножек, правда, не предусматривалось ?.

___DSC_8692.jpg

Водители – Вальдек и Марек – образец профессионализма. Импозантны внешне; чай-кофе-чемоданы – всё как положено. Манера вождения – комфортная и уверенная: им без проблем было и втиснуться между двумя автобусами с китайцами на тесной парковке, и пробраться к отелю по нешироким улочкам Филлаха…

___DSC_0176.jpg

Отдельный респект за успех тура всей нашей группе. Практически полный автобус – и высочайшая дисциплина, без которой не обойтись, когда каждая светлая минута на счету. Максимальное опоздание к назначенному времени не превышало одной минуты, так что петь и танцевать никому не пришлось ?. Ну, по правде говоря и первоходов у нас была одна-единственная молодая пара, у всех прочих число подобных туров колебалось от 3 до 30. Увы, с общегрупповыми фото как-то не срослось – так что взамен несколько кадров с Блейского озера.

___DSC_0022.jpg

___DSC_0046.jpg

___DSC_0120.jpg

Единственное место, где иногда чувствовалось, что полсотни человек всё ж таки многовато – это наши отели…

21 час назад, флешка сказал:

Клагенфурт же?

Да, конечно, зарапортовался я. Спасибо за наблюдательность. Исправил.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за то, что вернули в то недавнее путешествие! Скажите пожалуйста, у Вас в Словении и лодочка по Бледскому озеру, и церквушка на озере и замок на горе со смотровой площадкой на озеро случились?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Отелям нашего тура я, пожалуй, посвящу отдельный пост, благо на 8 наших шенгенских ночей их набралось целых 7.

Ночь 1. ВЕНГРИЯ (Будапешт)
Danubius Hotel Budapest 4*
Hungary 1026 Budapest, Szilágyi Erzsébet fasor 47

___DSC_6847.jpg

___DSC_6849.jpg___DSC_6844.jpg

Пожалуй, лучшее в этом отеле – это его название, мгновенно напоминающее неплохой недавний фильм "Отель Гранд Будапешт". Увы, тот пафосный "Будапешт" снимался в немецком Гёрлице, будапештский же тёзка всеми своими потёртыми интерьерами намекал на происхождение из ещё советской эпохи.

___DSC_6840.jpg

Впрочем, кровать была мягкой, бельё – чистым, а завтрак – вполне сносным; правда, чтобы его заполучить, нужно было предварительно пробраться через толпу вездесущих китайцев.

Справедливости ради отмечу также удачное расположение этого отеля – практически в центре Буды, в пешей доступности от Цитадели и купален "Геллерт".

 

Ночь 2. ВЕНГРИЯ (Надьканижа)
Hotel König 4*
Hungary 8800 Nagykanizsa, Űrhajós út 1 

___DSC_7556.jpg

Вторая наша венгерская ночь прошла в приграничном городке, чьё название по-русски звучало бы Новокняжеск, – который люди из ТТВ, видимо задумавшись о чём-то своём, даже во вложенном в конверт официальном перечне обозвали Надька-ниже ?. Отель оказался небольшим, как и сам городок – что впрочем имело огромный плюс в виде отсутствия там китайских товарищей. Дополнительной местной достопримечательностью стал полностью прозрачный лифт (несмотря на всего лишь три этажа в здании) с интересными видами.

___DSC_7554.jpg

___DSC_7553.jpg

Обои тут были поободраннее, завтрак победнее, но вполне сытный. Основная же беда заключалась в том, что синглы в этом отеле отсутствовали как класс – оплатившим таковые предлагались двухкомнатные твины, с индивидуальными комнатами, но общим санузлом. Так что из всей группы савсэм адын в номере эту ночь провёл, похоже, только я. Резервировал я, впрочем, обычный 1/2Twin, но к большому несчастью, турист, избранный судьбой ТТВ мне в соседи, по состоянию здоровья улетел домой уже из Будапешта. До сих пор не знаю, стал ли этот незапланированный и бесплатный  сингл почти на весь тур некоей компенсацией судьбы мне за сорвавшийся 2ММ – или, напротив, с судьбой за это придётся ещё расплачиваться.

___DSC_7547.jpg

___DSC_7548.jpg

Что же касается обоих описанных отелей, резюмирую – это, разумеется, не 4*, несмотря на все декларации. Первому я бы дал 3*, второму – "3 с минусом". Лучшим из моих отелей с ТТВ пока остаётся "Золотая Корона" трёхлетей давности в румынской Бистрице. Вот там 4* были самые настоящие и честные.

 

Ночь 3. ХОРВАТИЯ (Ловран)
Hotel Lovran 3*
Setaliste Marsala Tita 19/2, 51415

По словам Юли, наш единственный хорватский отель – строго говоря, вообще не отель. А пара вилл, объединённых несколько лет назад под управлением одного хозяина.

___DSC_8092.jpg

___DSC_8093.jpg___DSC_8107.jpg

Так что заселение проходило веселее некуда – каждому туристу давался индивидуальный инструктаж, как дойти до его номера, ну а номера могли попасться самые разные. Мне и ещё четверым туристам Распределяющая Шляпа (в лице рецепциониста) сделала подарок в виде номера на отдельной террасе поближе к морю, практически бунгало с отдельным входом с улицы ?.

___DSC_8096.jpg

___DSC_8097.jpg

Интерьер оказался вполне достойным…

___DSC_8098.jpg

А уж видыыыыыы… Прямо скажу, искренне пожалел, что ночевали здесь лишь одну ночь.

___DSC_8100.jpg

___DSC_8094.jpg

В качестве небольшой ложки дёгтя можно отметить разве что некоторую стеснённось ресторана.

 

Ночь 4 и 5. СЛОВЕНИЯ (Порторож)
Remisens Hotel Lucija 3*
Obala 77, 6320 Portorož

___DSC_8756.jpg

Единственный отель, где мы ночевали две ночи. И очень достойный выбор – спасибо ТТВ. Практически на первой линии, прямо через дорогу – супермаркет и проход к пляжу и морю, коими руссо туристо, несмотря на конец сентября, активно пользовались днём и ночью – к собственному огромному удовольствию и искреннему ужасу отдыхающих из Австрии ?.

___DSC_9381.jpg

Группу практически полностью разместили невысоко, на 1-2 этажах. С первого этажа был даже выход а-ля бунгало во внутренний отельный двор (увы, запертый).

___DSC_9379.jpg

 

Ночь 6. АВСТРИЯ (Филлах)
Hotel Kasino 3*
Kaiser-Josef-Platz 4, 9500 Villach

Неприятности с австрийским размещением начались ещё до начала тура – окончательное согласование случилось лишь за два дня перед выездом. Виной всему – всё тот же воспетый тут "выставочный сезон" в Австрии с его трудностью групповых бронирований. (Причём человек 10 из группы вынуждены были, по причине нехватки мест, ночевать в другом отеле – Globo Plaza 3*, в километре от нашего.)

___DSC_0167.jpg

___DSC_0177.jpg

Если в венгерских отелях был скромноват облик, но вполне удовлетворителен завтрак, то здесь всё оказалось ровно наоборот. Здание красивое, стоящее ещё со времён Франца-Иосифа (побочный эффект – отсутствие лифтов ?). В самом центре, с основными достопримечательностями в пешей доступности. С интересным внутренним декором…

___P_20180929_071225_1_p.jpg

___DSC_0164.jpg___DSC_0163.jpg

___P_20180929_071246_p.jpg

Но при этом – очень бедный завтрак. Такое ощущение, что наше Казино накануне крупно проигралось ?. Местный шведский стол явно готовился из определённого расчёта сосисок и прочих булок на человека – но довести этот расчёт до туристов никто из персонала не счёл нужным. В результате пришедшие последними остались попросту голодными – не было уже ни выпечки, ни сыра, ни колбасы. Раз уж филлахские хозяева столь экономны – может, стоит делать здешний завтрак порционным?

 

Ночь 7. ВЕНГРИЯ (Шопрон)
City Partner Hotel Szieszta 3*
Hungary 9400 Sopron
,  Lővér körút 37

Третий венгерский отель не запомнился, увы, ничем. Даже фото не осталось. Общее ощущение – как от первых двух: скромно, но пойдёт. Наиболее близкий аналог – пожалуй, известный будапештский Pest Inn.

 

Ночь 8. ЧЕХИЯ (Оломоуц)
Ibis Olomouc Centre 3*
Wolkerova 27
, 77900 OLOMOUC, CZECH REPUBLIC

Не считая хорватского, этот отель оказался лучшим на всём маршруте. "Ибис" марку держит твёрдо.

___DSC_1253.jpg

___DSC_1254.jpg

К тому же – недалеко от центра, что и позволило Юле организовать нам ночную прогулку. На ресепшене было даже разливное пиво (около 70 крон за бокал 0,5 л. – в городе, конечно, подешевле ?). И дополнительный плюс в карму этому отелю – без проблем сервировали ранний завтрак (в 5.30).

Суммарное же впечатление от всех отелей скорее всё же положительное. Везде были чистое бельё, в достатке полотенец, а также розетки и вай-фай. Разве что шампуни и гели встречались реже чем обычное мыло. А twin-ы были именно twin-ами: с раздельными / раздвигаемыми кроватями и полным набором одеял, а не как иногда...

Ну а филлахский вопрос с завтраками ТТВ, я надеюсь, решит.

18.10.2018 в 18:26, Nattali сказал:

Спасибо за то, что вернули в то недавнее путешествие! Скажите пожалуйста, у Вас в Словении и лодочка по Бледскому озеру, и церквушка на озере и замок на горе со смотровой площадкой на озеро случились?

Да, у нас набрались абсолютно все дополнительные мероприятия. В церкви на острове некоторые даже на колокольню поднялись ?.

А Вы в какую дату ездили?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

41 минуту назад, Викингур сказал:

Да, у нас набрались абсолютно все дополнительные мероприятия. В церкви на острове некоторые даже на колокольню поднялись ?.

А Вы в какую дату ездили?

В июне, но это было частичным разочарованием в плане Словении, т.к. это тур, в котором собраны все главные визитные карточки Словении-Любляна, Постоинская яма+Предъямский замок, оз. Блед с смотровой площадкой у замка на горе озера и моря словенского немножко, я и выбрала из-за этой страны, как и многие другие согруппники, а не из-за очаровывающей Хорватии, которую и в других маршрутах ТТВ можно ещё лучше увидеть. Но не судьба, тур оказался в важной для меня словенской части частично отлично запоротым! "Спасибо" Ирине! У нас не было ни Бледского замка, ни смотровой возле него, т.к. наш гид Ирина непростительно очень плохо распланировала время этого дня и сразу заявила, что мы это не успеваем и даже пытаться не будем, а кому очень надо, бегите сами вдоль озера в поисках остановки поезда к замку, авось успеете. Понятно, что она туда ещё вернётся, а я больше туда не собираюсь. Поэтому очень рада за вас, что ваш гид Юля Говоркова (к слову говоря, не возможно было спать в автобусе при переездах, так интересно она рассказывала-супер-рассказчик!) на этот раз ,в отличие от нашего Румынского тура(мы не попали ни в Пелеш, ни в Пелешор, ни в Альба-Юлия, ни на территорию замка Корвинов, везде поцеловали двери, хотя перед нами ехавшая группа попала во все перечисленные места), правильно распланировала время и Вы успели всё, т.к. это всё абсолютно реально! Ещё и др.допы, которых у нас не было. Ещё раз спасибо, что поделились информацией!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Nattali, очень печально у Вас получилось. Сочувствую! Я с подругой ездила в 4АМ, у нас было много интересного и везде мы успели. Не огорчайтесь! Вот увидите, Вы ещё побываете в этих местах. Они замечательны! Никогда не надо говорить никогда...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, Nattali сказал:

Поэтому очень рада за вас, что ваш гид Юля Говоркова (к слову говоря, не возможно было спать в автобусе при переездах, так интересно она рассказывала-супер-рассказчик!) на этот раз ,в отличие от нашего Румынского тура(мы не попали ни в Пелеш, ни в Пелешор, ни в Альба-Юлия, ни на территорию замка Корвинов, везде поцеловали двери, хотя перед нами ехавшая группа попала во все перечисленные места), правильно распланировала время и Вы успели всё, т.к. это всё абсолютно реально!

Сергей, извиняюсь за оф-топ, но в защиту Юли Говорковой в румынском туре: в Пелеш и Пелешор мы не попали, потому что с 1 ноября дворцы закрываются; Альба Юлия была допом, в который категорически отказалась ехать семья 5 человек, Юля их уговаривала несколько дней; а в замок Корвинов мы действительно опоздали.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Перед тем, как по своему обычаю забросить эту тему на полгода перейти к подробному, день за днём, рассказу о нашем туре, позволю себе краткое резюме. Тур безусловно получился удачным, достойным наследником своего предшественника 4AM/4AS образца первой половины десятых (не путать с нынешними программами с аналогичными кодами). Вместе с тем, 11 дней (из которых только 7 экскурсионных) для него, как ни крути, маловато. Программа получается очень плотной, напряжённой по времени, и – как показала дискуссия выше – в этой ситуации успех / неуспех тура ключевым образом определяется чуть большими или чуть меньшими талантом и опытом (а то и просто везучестью) гида. 

Это представляется мне неправильным. Тур явно напрашивается на расширение хотя бы в 1 день, тогда он станет 12-дневным, как и его предшественник. В этом случае в программу можно было бы включить такие природные «бомбы», как главную жемчужину Хорватии Плитвицкие озёра и словенское must see - Винтгарское ущелье. Да, это повысит цену тура, да, теорема "плюс 40 евро к цене тура – минус 20% к набору" мне известна. Но мне кажется, в данном случае наличие в программе таких уникальных и редко посещаемых объектов (ведь после кончины "старого" 4AS Плитвицы надолго остались только в качестве дорогущего допа в некоторых турах с отдыхом на море ?) не только сохранит спрос, но и дополнительно привлечёт тех, кому это море за такие деньги ни разу не сплющилось кто предпочитает "классическую" экскурсионку.  Тем более что с нового сезона тур 4KL собирается предстать и в авиаварианте – с началом и окончанием в Будапеште, куда летает толпа лоукостеров, что сделает его ещё комфортнее.

Ну а теперь, после резюме словесного – резюме фотографическое. Если угодно, этакая дразнилка для читателей по тем местам, которые есть и в авиа-, и в ж/д версиях программы.

Будапешт

___DSC_6954.jpg

___DSC_7078.jpg

___DSC_7088.jpg

___DSC_7119.jpg

___DSC_7141.jpg

___DSC_7180.jpg___DSC_7170.jpg

___DSC_7207.jpg

Сентендре

___DSC_7306.jpg

___DSC_7309.jpg

___DSC_7316.jpg___DSC_7508.jpg

___DSC_7352.jpg

___DSC_7459.jpg

___DSC_7498.jpg

Вараждин

___DSC_7681.jpg

___DSC_7664.jpg

___DSC_7710.jpg___DSC_7746.jpg

___DSC_7702.jpg

___DSC_7592.jpg

Загреб

___DSC_7854.jpg

___DSC_7960.jpg

___DSC_7989.jpg___DSC_7981.jpg

___DSC_8012.jpg

___DSC_8017.jpg

Опатия

___DSC_8139.jpg

___DSC_8131.jpg

___DSC_8137.jpg___DSC_8181.jpg

___DSC_8164.jpg

___DSC_8233.jpg

Пула

___DSC_8281.jpg

___DSC_8352.jpg

___DSC_8319.jpg

___DSC_8356.jpg___DSC_8345.jpg

___DSC_8397.jpg

___DSC_8367.jpg

Ровинь

___DSC_8454.jpg

___DSC_8464.jpg___DSC_8476.jpg

___DSC_8560.jpg

___DSC_8621.jpg

___DSC_8639.jpg

Пореч

___DSC_8699.jpg

___DSC_8725.jpg

___DSC_8730.jpg___DSC_8746.jpg

___DSC_8708.jpg

Пиран

___DSC_8802.jpg

___DSC_8823.jpg

___DSC_8803.jpg___DSC_8878.jpg

___DSC_8873.jpg

___DSC_8767.jpg

Триест – город мечты ?

___DSC_9090.jpg

___DSC_8949.jpg

___DSC_9034.jpg___DSC_9036.jpg

___DSC_9376.jpg

___DSC_9338.jpg___DSC_9349.jpg

___DSC_9352.jpg

___DSC_9378.jpg

Пещера Grotta Gigante

___DSC_9207.jpg

___DSC_9254.jpg___DSC_9191.jpg

___DSC_9234.jpg

Замок Мирамаре, извините, только такой ?

___DSC_8952.jpg

___DSC_1977.jpg

Продолжение следует…

 

23 часа назад, Иринка курянка сказал:

Сергей, извиняюсь за оф-топ, но в защиту Юли Говорковой в румынском туре: в Пелеш и Пелешор мы не попали, потому что с 1 ноября дворцы закрываются; Альба Юлия была допом, в который категорически отказалась ехать семья 5 человек, Юля их уговаривала несколько дней; а в замок Корвинов мы действительно опоздали.

Я тоже был в подобном румынском туре и представляю, что Корвинов это почти всегда лотерея: небольшая задержка в пути уже ведёт к опозданию. Приятно видеть, что Юля быстро извлекает уроки из негативного опыта, по крайней мере уговаривать нехочух точно научилась ?. Время ею теперь организуется тоже безукоризненно.

19.10.2018 в 17:30, Nattali сказал:

В июне, но это было частичным разочарованием в плане Словении, т.к. это тур, в котором собраны все главные визитные карточки Словении-Любляна, Постоинская яма+Предъямский замок, оз. Блед с смотровой площадкой у замка на горе озера и моря словенского немножко, я и выбрала из-за этой страны, как и многие другие согруппники, а не из-за очаровывающей Хорватии, которую и в других маршрутах ТТВ можно ещё лучше увидеть. Но не судьба, тур оказался в важной для меня словенской части частично отлично запоротым! "Спасибо" Ирине! У нас не было ни Бледского замка, ни смотровой возле него, т.к. наш гид Ирина непростительно очень плохо распланировала время этого дня и сразу заявила, что мы это не успеваем и даже пытаться не будем, а кому очень надо, бегите сами вдоль озера в поисках остановки поезда к замку, авось успеете.

Очень Вам сочувствую. Тем более что в июне осмотреть замок вообще не составило бы никаких проблем: он открыт как минимум до 20:00, если не дольше. Вполне можно было, при желании гида, подняться туда даже после прогулки на остров: июньские вечера самые светлые в году...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

19.10.2018 в 21:01, Иринка курянка сказал:

Сергей, извиняюсь за оф-топ, но в защиту Юли Говорковой в румынском туре: в Пелеш и Пелешор мы не попали, потому что с 1 ноября дворцы закрываются

Извините Сергей, не могу не ответить Ирине. Защищать нет необходимости, я просто констатировала грустные факты. Мне непросто далось решение всё же посетить малопривлекавшую меня Румынию, изучались возможные ж/д программы, и не только у ТТВ. В итоге в заявленной ТТВ программе меня устроило всё. Но на деле по данному выезду она оказалась  касячной. Что касается ситуации по 2-м замкам Пелеш и Пелешор - только в 1 именно этот день были закрыты оба дворца - Пелеш закрылся "вчера", а Пелешор открывался "завтра". При покупке тура тебя об этом не предупреждают, получается неприятный сюрприз по факту. Мне при покупке тура и в голову не пришло, что составители программы так "здорово" подобрали дату выезда и не поставили никакой пометки, что именно на эту дату посещение ни одного из этих замков не будет невозможным. Я считаю, что это недопустимо. Либо должна быть отметка на против даты, что это будет невозможным, либо это возможно и прописано в программе. Закрытие Пелеша оказалось ежегодное плановое и составители программ, как мне казалось, должны эти факты учитывать. Ан нет, решив по всей вероятности, что и Хелоуина нам достаточно будет, зачем нам интерьеры самого красивого замка Румынии. Рекомендую рассматривающим для себя выезд по данному туру и посещение вышеуказанных замков учесть это плановое закрытие при покупке тура, если об этом не предупреждает при покупке ТТВ. Кстати вспомнила, что и в Чёрную церковь мы тоже не попали, хотя по программе была заявлена с внутренним осмотром (стоимость входного билета также была указана).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20.10.2018 в 17:02, Викингур сказал:

Очень Вам сочувствую. Тем более что в июне осмотреть замок вообще не составило бы никаких проблем: он открыт как минимум до 20:00, если не дольше. Вполне можно было, при желании гида, подняться туда даже после прогулки на остров: июньские вечера самые светлые в году...

С тем расчетом и выбирала, и отпуск июньский на работе отстаивала. Неприятно и обидно, когда на отвали программа гидом делается и спасибо говорить не хочется. А Вам спасибо за сочувствие ). Знала бы с Вами в сентябре поехала! Увы и ах, вернуть нельзя, денежный лимит Словении исчерпан! А за Вас очень рада! Кстати рада , что по Иллирии хороший развернутый отзыв будет в помощь тем, кто поедет за нами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Бесконечно благодарна автору за этот отзыв, так как уже забронирован этот тур с авиаперелетом в Будапешт на 21 апреля. Вы первый, кто побаловал нас - едущих - информацией по данному туру. С нетерпением жду продолжение!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Сергей, спасибо! Как всегда классно - отлично написано, ну а фотографии  просто супер! Следила с большим интересом за Вашим туром на Фейсбуке. Очень жаль, что не доехали до моей любимой Франции - с удовольствием почитала бы Ваш отзыв!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Каждый новый тур невольно хочется сравнить с предыдущими, и в этом смысле, казалось бы, нет более непохожей пары, чем весенние "Сады и парки Скандинавии" и нынешнее "Королевство Иллирия". 8PG – яркий фейерверк абсолютно новых мест, никогда прежде в программах ТТВ не появлявшихся. В отличие от него, 4KL абсолютно новаторским на первый взгляд не назовешь. Почти каждое из посещаемых в нём мест где-то и когда-то уже встречалось. Кроме разве что Триеста, да и тот не первый год предлагается факультативом в венецианско-ривьерном 3АМ. Другое дело, что, по словам нашей Юли, в этот последний часто ездят парочки, дабы спокойно потра… эээ… потратить свой медовый или просто отпускной месяц на солнечные ванны ??. Так что факультативы там набираются неважнецки.

Тем приятнее, что на кухне ТТВ из этого вроде бы не самого изысканного набора ингредиентов удалось создать столь восхитительно аппетитное блюдо. Где каждому овощу своё время всё на своих местах, а взаимодействие вкусов пяти вроде бы не самых похожих стран порождает самый настоящий эстетический экстаз. Который хочется срочно повторить, поехав во что-то подобное (так что я уже потихоньку заглядываюсь на тоже венгерско-балканский 4AN light).

Хотя нет… наговариваю я на наш 4KL! Уникален он не только в плане Триеста. Как-то так грустно получилось, что сейчас это единственный тур, в программе которого осталась маленькая, но изумительно красивая страна Словения. Может быть, со временем ситуация исправится и из набросков Наташи-Облако об этой "знакомой незнакомке" родится новый, полноценный словенский тур. Ну а пока желающих полюбоваться красотами этой Тоже Альпийской Республики  в порядке разрыва шаблона и прочего когнитивного диссонанса милости просим в Королевство Иллирия ?.

С жемчужин Словении я и начну вторую половину моих фотодразнилок.

Постойнская Яма

___DSC_9419.jpg

___DSC_9571.jpg

___DSC_9453.jpg

___DSC_9505.jpg___DSC_9582.jpg

___DSC_9526.jpg

___DSC_9509.jpg

Предъямский град

___DSC_9750.jpg

___DSC_9695.jpg

___DSC_9644.jpg___DSC_9675.jpg

___DSC_9634.jpg

___DSC_9631.jpg

Любляна

___DSC_9905.jpg

___DSC_9778.jpg

___DSC_9898.jpg___DSC_9770.jpg

___DSC_9810.jpg

___DSC_9801.jpg

___DSC_9813.jpg

___DSC_9819.jpg

Бледский замок

___DSC_0021.jpg

___DSC_9975.jpg

___DSC_9985.jpg___DSC_9990.jpg

___DSC_0155.jpg

Блейское озеро

___DSC_9970.jpg

___DSC_9927.jpg

___DSC_0014.jpg

___DSC_0134.jpg

___DSC_0138.jpg

Церковь Успения

___DSC_9971.jpg

___DSC_0038.jpg

___DSC_0097.jpg___DSC_0091.jpg

___DSC_0093.jpg___DSC_0063.jpg

Дальше – "пол-Австрии за один день" (с) Юля Говоркова ?. И нестоличная и оттого вдвойне милая Венгрия.

Клагенфурт

___DSC_0240.jpg

___DSC_0267.jpg

___DSC_0257.jpg

___DSC_0292.jpg___DSC_0297.jpg

___DSC_0210.jpg

___DSC_0324.jpg

___DSC_0184.jpg

Озеро Вёртерзее

___DSC_0348.jpg

___DSC_0357.jpg

___DSC_0378.jpg

___DSC_0404.jpg

___DSC_0400.jpg

___DSC_0387.jpg

Церковь Хохцайткирхе

___DSC_0450.jpg

___DSC_0418.jpg

___DSC_0395.jpg___DSC_0433.jpg

___DSC_0431.jpg

___DSC_0443.jpg

Грац

___DSC_0565.jpg

___DSC_0572.jpg

___DSC_0493.jpg___DSC_0549.jpg

___DSC_0639.jpg

___DSC_0489.jpg___DSC_0534.jpg

___DSC_0524.jpg

___DSC_0706.jpg

Дьёр

___DSC_0830.jpg

___DSC_0815.jpg

___DSC_0717.jpg

___DSC_0734.jpg___DSC_0730.jpg

___DSC_0878.jpg

___DSC_0780.jpg

___DSC_0845.jpg

Аббатство Паннонхальма

___DSC_0979.jpg

___DSC_0894.jpg

___DSC_0947.jpg

___DSC_0960.jpg

___DSC_0911.jpg

___DSC_0943.jpg

Подробности последуют. Не переключайтесь ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

14 часов назад, Викингур сказал:

Как-то так грустно получилось, что сейчас это единственный тур, в программе которого осталась маленькая, но изумительно красивая страна Словения. Может быть, со временем ситуация исправится и из набросков Наташи-Облако об этой "знакомой незнакомке" родится новый, полноценный словенский тур. Ну а пока желающих полюбоваться красотами этой Тоже Альпийской Республики  в порядке разрыва шаблона и прочего когнитивного диссонанса милости просим в Королевство Иллирия ?.

С жемчужин Словении я и начну вторую половину моих фотодразнилок.

Постойнская Яма

___DSC_9419.jpg

Предъямский град

___DSC_9634.jpg

Любляна

___DSC_9905.jpg

Бледский замок

___DSC_0021.jpg

Блейское озеро

___DSC_9970.jpg

 

     Все эти места уже входили в тур 4 AM. Если не ошибаюсь, назывался  "Вся Словения, отдых в Хорватии и Венгрия". Пользовался спросом, я тоже принимала в нем участие несколько лет назад. Но сейчас, действительно, почему-то исчез из каталога.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

День 1. Страна 1.
Аперитив "Московский", любимый

Некоторые на этом форуме почему-то считают меня фотографом. А таковым традиция предписывает – дабы не испортить кадр – не отбрасывать в оном тени, не отражаться в зеркале и вообще не оставлять никаких следов ?. Ну и кто я после этого? Ну да, правильно догадались…

Так что неудивительно, что если по приезде в Москву перед туром у меня вдруг обнаруживается не обещанное никому свободное время – ноги сами ведут меня на Патриаршие пруды. Так получилось и на сей раз. Около 11 утра трудяга-эскалатор вынес меня на уже почти родную Триумфальную площадь. Где как всегда ждал в гордой позе Владимир Владимирович…

___DSC_6616.jpg

В этот раз я фотоаппарат достал ещё под землёй. Благо, "Маяковская" – одна из тех станций московского метро, где определённо есть на что взглянуть.

___DSC_6607.jpg

Особенно, если размечтавшись об очередном европейском отдыхе, своевременно задрать голову. Чем не реклама авиатуров? ?

___DSC_6611.jpg

Правда, с некоторыми пугающими аэрофобов деталями ?

___DSC_6608.jpg

___DSC_6610.jpg

На самой Триумфальной всё было по-старому, спокойно и уютно. Мой скромный вклад в тему "Где доступно поесть в Москве"    ?

___DSC_6613.jpg

Занятный отголосок прошедшего мундиаля…

___DSC_6617.jpg

Для затравки уже не менее привычно заглядываю в сад "Аквариум", дабы должным образом настроить душу на возвышенно-мистический лад…

___DSC_6625.jpg___DSC_6621.jpg

___DSC_6624.jpg

А ну-ка, погадаем по афишам Театра Моссовета, что нас ждёт в начинающемся туре. Ого, да тут вроде как 100%-е попадание в точку… ?

___DSC_6627.jpg

Да и насиженные цезарями места нас определённо не минут. И даже раньше, чем 28 числа...

___DSC_6629.jpg

И буквально на первых же шагах по Большой Садовой я получаю ещё один сигнал оттуда.

___DSC_6631.jpg

По крайней мере, я воспринял это именно так. И Вагнер в моей голове заиграл незамедлительно…

Были ли то действительно перевоплощения валькирий? Или просто чёртовы гуки загадочная Азия нанесла ответный удар? 

___DSC_6633.jpg

___DSC_6634.jpg

Так или иначе, замочить им меня не удалось, и пару минут спустя я уже был в первом пункте своего паломничества – у "Нехорошей квартиры" на Большой Садовой, 10.

___DSC_6637.jpg

___DSC_6636.jpg

___DSC_6642.jpg___DSC_6643.jpg

Заходить внутрь я на сей раз не планировал, но засвидетельствовать минут на 10 своё почтение честной компании, гостеприимно ожидающей меня в аду – дело, простите за каламбур, святое ?

___DSC_6646.jpg

___DSC_6648.jpg___DSC_6638.jpg\

___DSC_6641.jpg

___DSC_6647.jpg

На месте дореволюционных палисада с фонтаном – по моде XXI века паркуются все, кому  не лень ?

___DSC_6652.jpg

А напротив – обосновалась конкурирующая не-от-мира-сегойная команда...

___DSC_6645.jpg

Уж не её ли происками вызвано то, что знаменитого знака с воландовской компанией на Париарших не оказалось на своём привычном месте, да и вообще нигде в округе? Похоже, украли в очередной (и как бы не юбилейный, десятый) раз. Ну что ж, вернёмся ненадолго в наш посюсторонний мир…

___DSC_6661.jpg

___DSC_6660.jpg___DSC_6673.jpg

От тёмной стороны мироздания – к светлой. Полюбуемся белым домиком для уточки лебедей им. Д.А. Медведева...

___DSC_6664.jpg

___DSC_6666.jpg

И его чудесными хозяевами…

___DSC_6707.jpg

___DSC_6711.jpg

___DSC_6716.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ещё одной моей радостью на Патриарших стала возможность наконец-то добраться до памятника нашему великому баснописцу И.А. Крылову (в прошлый мой визит сюда он был на очередной реставрации).

___DSC_6693.jpg___DSC_6695.jpg

Причина, по которой московский памятник верному петербуржцу Крылову появился именно на Патриарших, по-своему красива. Оказывается, как раз здесь, неподалёку, был дом ещё одного русского поэта (и по совместительству государственного деятеля) рубежа XVIII–XIX веков, Ивана Ивановича Дмитриева. Вот этот-то Иван Иванович и стал "крёстным отцом" Ивана Андреевича как баснописца, сыграв в его жизни почти ту же роль, что Державин в жизни Пушкина (с поправкой, правда, на куда меньшую – всего 10-летнюю – разницу в возрасте двух Иванов). Так что без сильной натяжки можно утверждать, что тут, в Москве, на Патриарших, И.А. Крылов родился как поэт…

Московский памятник не столь пафосен, как питерский в Летнем саду: его герой не отделён от зрителей ни чугунной решёткой, ни высоким постаментом с персонажами крыловских басен. Оные персонажи, впрочем, вольготно расположились по всей северной оконечности сквера на радость детишкам, которых по случаю погожей субботы класс за классом приводили сюда на экскурсии… Да и не только детишкам, прямо скажем ?.

___DSC_6677.jpg___DSC_6678.jpg

___DSC_6691.jpg

___DSC_6681.jpg___DSC_6688.jpg

Волк и ягнёнок

___DSC_6682.jpg

Слон и Moskau ?

___DSC_6679.jpg

___DSC_6680.jpg

Депутатская работа и вставание с колен ?

___DSC_6687.jpg___DSC_6685.jpg

Квартет

___DSC_6674.jpg

Проказница-Мартышка тут особенно хороша. Сразу напоминая бессмертное: "Руки! Мыли?" ?

___DSC_6675.jpg

___image130.jpg

И ещё капелька патриаршего юмора.

___DSC_6696.jpg

Вдоволь насладившись дополнительной экскурсией в детство, я засобирался в сторону Белорусского. Но прежде (возможно, за неимением знаменитого знака) взгляд мой приковала другая местная достопримечательность – высотка "Патриарх". Два месяца назад она мне показалось абсолютной новостройкой, но уже дома я обнаружил, что на том же месте этот домишше был как минимум уже в 2015 году… Украшать собой улицу это ему впрочем совершенно не мешало. А заодно – и быть этаким аперитивом к богатому на эркеры Дьёру из венгерской части нашей программы...

___DSC_6656.jpg___DSC_6655.jpg

Ну а я с удовольствием устроил красавцу мини-фотосессию, на несколько минут представив себя просто тем самым Серёжкой с Малой Бронной… 

___DSC_6671.jpg___DSC_6700.jpg

___DSC_6654.jpg

___DSC_6719.jpg___DSC_6718.jpg

Смотровая площадка на макушке здания даже вызвала приступ желания познакомиться поближе, но время уже поджимало...

___DSC_6724.jpg

Да, от Триумфальной до Белорусского вокзала всего-то одна остановка на метро, но именно поэтому – кто ж полезет за этим под землю в почти летнюю погоду? ?

___DSC_6725.jpg

Так что, салютнув на прощание Владим Владимычу, вскоре я уже стучал колёсиками своего верного чемодана по Тверской-Ямской (да с колокольчиком).

___DSC_6739.jpg

Стук, впрочем, вскорости резко оборвался на фотостоп: ведь как раз на моём пути расположился один из гнуснопрославленных своими ценниками магазинчиков Г. Стерлигова…

___DSC_6727.jpg

А вот и знаменитое стерлиговское… гм… "Добро пожаловать, или П… вход запрещён".

___DSC_6728.jpg

Широко размахнулся дядька. Ведь если вдуматься, вход в его магазин запрещён…

– Тем, кто придумал пенсионную реформу;
– Тем, кто учит нас жить на 3500 в месяц;
– Тем, кто за 2 месяца отменяет выезды с 28 туристами в автобусе;
– Тем, кто сократил "Всю Австрию" Наташи-Облако на несколько дней;
– Тем, кто тащит сумками продукты с завтраков;
– Тем, кто перестраивается на дороге, не включая поворотники, и паркуется вторым рядом;

И прочая, и прочая, и прочая… ???

___DSC_6729.jpg

Впрочем, есть на этой улице и места поинтересней… Правда, этих туда по нашим законам тоже скорее всего пока не пустят…

___DSC_6732.jpg

___DSC_6730.jpg

Приталенное здание очередного ТЦ чем-то неуловимо напоминает Прагу…

___DSC_6733.jpg___DSC_6738.jpg

А уж какие люди здесь, оказывается, жили… Читаем, вспоминаем, благоговеем…

___DSC_6734.jpg

___DSC_6735.jpg

Ближе к Белорусскому – больше юмора ?.

___DSC_6741.jpg

___DSC_6740.jpg

Внутри последнего магазинчика для взрослых, говорят, весьма забавно. Но я не рискнул ☺️. Предпочёл помедитировать в другом месте…

___DSC_6743.jpg

___DSC_6744.jpg___DSC_6745.jpg

Дальше всё как обычно. Сбор у назначенного вагона, попытка угадать своих будущих попутчиков. Радостное приветствие с Юлей – единственной пока тут старой знакомой. Непременный конвертик, на сей раз непривычно толстый даже без паспорта: все карты, разговорники и кулинарные гиды Юля предпочла разложить и раздать сразу. И – в путь, первые часы которого пролетели незаметно: моей соседкой до самой Орши оказалась отправлявшаяся в Апулию форумчанка Веста – заядлый театрал и просто интересный собеседник.

Предпоследняя российская остановка – Вязьма – неожиданно порадовала осенними цветами.

___DSC_6753.jpg

Всем знакомый паровоз был просто потроган на счастье ?.

___DSC_6751.jpg

В Орше я – уже третий год подряд – перебрался в СВ, втайне лелея надежду, что теперь-то до Бреста поеду совсем один. Но – увы: видимо, таких хитропродуманных, как я, с каждым годом становится всё больше. Впрочем, моментально заснуть под стук колёс это не помешало абсолютно…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 2. Страна 2 (Intro)
Бежать – не перебежать!

Утро началось стандартно – забегом по туннелю на брестскую привокзальную площадь и попытками максимально быстро разместить 53 туристические души в поджидающем нас автобусе.

___beg-koshka.jpg

Недвусмысленный приказ на соответствующую тему был роздан нам Юлей накануне в письменном виде (впервые за все мои туры). За что ей отдельный респект.

___DSC_2059.jpg___DSC_2058_2.jpg

Увы, несмотря на это, с площади мы уехали четвёртыми из четырёх возможных: с двумя группами с авиаприсоединением (и парой десятков туристов на каждый автобус) изначально состязаться было малоперспективно, а венецианцам из 3АМ уступили буквально на флажке. Наша неунывающая гид, впрочем, духом по этому поводу не пала и претензий к нам не имела, что явно улучшило нашу карму.  Это мы почти сразу ощутили на границе.

Белорусскую по новой моде проходили с выходом из автобуса, личной проштамповкой паспортов в терминале и посещением находящегося там же дюти-фри. Последний на сей раз откровенно разочаровал: цены на большинство съедобно-выпивабельных позиций показались процентов на 10-15 выше, чем на финской границе в Торфяновке, при том что тамошний дютик к самым дешёвым тоже вроде как не отнести. Так что свою личную алкоголизацию я отложил до Евросоюза, тем более что впереди маячил досмотр на польской стороне, куда наша команда со свежепроштампованными паспортами и устремилась.

Между прочим, привычного уже шлагбаума на середине моста через Буг на сей раз не обнаружилось. Оказалось – это был добрый знак. Относительно.

 

День 2. Страна 3
Не так страшен чёрт!

Напуганные рассказами о многочасовых пробках на польской границе, мы заранее морально приготовились к зрелищу толпы автобусов от можа до можа в духе классического анекдота:

– Пан знает, когда немцы напали на Польшу?
– Да, в 1939-м.
– А пан знает, когда немцы напали на Советы?
– Да, в 1941-м.
– А пан знает, где немцы были всё это время?
– Нет.
– Они проходили границу у пана!

Толпы, однако, не наблюдалось: последний из опередивших нас в Бресте автобусов уже маячил впереди у польского терминала. Оставалось лишь дождаться, когда он освободит место для нас. Произошло это, правда, ближе к концу второго часа ожидания. Ещё час с копейками ушёл на паспорта, дактило- и поклажескопию. Меня пан таможенник даже попросил открыть чемодан – видимо, формы фотообъективов в оном подозрительно напомнили пану контрабандную колбасу ?.

Так или иначе, переехав Буг в начале седьмого, покинули польский терминал мы лишь в половине десятого утра. Слишком мало, чтобы озвереть от ожидания, но вполне достаточно, чтобы понять: впереди нас сегодня ждёт лишь езда, езда, езда. С минимумом остановок. Первая – традиционно на "Паджеро", который как мне кажется, сдаёт с каждым годом. Ассортимент потихоньку становится меньше, а бардак в торговом зале – наоборот, растёт. В итоге магазин, интеллигентно выражаясь, приобретает всё больший испанский акцент (по-испански J в слове PAJERO читается как русское Х ☺️). Так что большую часть времени я провёл в компании уже почти родных деревянных физиономий.

___DSC_6761.jpg

___DSC_6762.jpg___DSC_6758.jpg

Лайфхак: рядом с этими цветочками (у настоящего ресторана) неплохо ловит бесплатный WiFi! ?

___DSC_6764.jpg

Следующая остановка случилась уже в третьем часу дня – на обед, в известном заведении Gospoda в местечке Nisko. Полное дежа вю с моим трансильванским туром трёхлетней давности – первое, но далеко не последнее… Правда, здешний комплекс стоил уже не 9, а 10 евро, но всё остальное – от интерьеров до меню – осталось неизменным. И даже недоеденную мега-схабову можно было забрать с собой на ужин. Правда, то ли котлеты за эти годы стали меньше, то ли моё брюхо – больше, но я всё без проблем уничтожил на месте.

Всё остальное время Польша проплывала за окнами автобуса, как будто расстилая нам в добрый путь красную ковровую дорожку…

___DSC_6771.jpg

И говоря – поезжайте с Богом…

___DSC_6785.jpg___DSC_6788.jpg

Порой попадалось и кое-что интересненькое: то коварное лицо русской пропаганды (по версии британских учёных пропагандистов)…

___DSC_6757.jpg

То почти родные приметы грибной осени.

___DSC_6776.jpg

Со слов Юли, Польша – чуть ли не единственная страна Евросоюза, в которой не препятствуется собирать для себя грибы сколько заблагорассудится. За её же пределами почти везде дело обстоит как в грустной мультипликационной антиутопии моего детства: пособирал грибы – поставь на место, дай пособирать другим.

Разумеется, рассказывала нам Юля и о многих других польских фишках: всё-таки, уже несколько лет как Польша – её вторая родина. Пересказ, однако, дело неблагодарное. А об эмоциях от меняющихся за окном польских пейзажей, думаю, лучше всего скажет вот эта совершенно божественная версия Полонеза Огиньского

Под эти рассказы где-то в половине шестого Польша как-то незаметно и кончилась. И мы встали на Дукельском перевале. Девочки – налево, мальчики – направо (лайфхак: если прийти в санитарные комнаты ближе ко времени отъезда, можно обнаружить наличие отсутствия пани кассира и сэкономить целый злотый ?). Водители – платить за словацкие дороги. А я – зависать в очередном трансильванском дежа вю. Да, этот плакат я последние годы вижу чаще, чем некоторые закоулки родного города ?.

___DSC_6793.jpg

___DSC_6795.jpg___DSC_6794.jpg

И если левую часть представленных тут красот ЮНЕСКО я (благодаря всё той же Юле!) два года назад изучил не менее, чем наполовину, то деревянные подкарпатские церкви с правой по-прежнему зовут и манят. Но тут, похоже, надежда только на себя. Или нет, ТТВ? ?

 

День 2. Страна 4
Страж перевала

С некоторых пор мне понравилось коллекционировать шенгенские прозрачные границы, переходя их пешком где только возможно. Дукельский  перевал подходил для этого как нельзя лучше. Даже дорожные знаки над шоссе как будто намекали: "Ну, тут конечно госграница, но ты иди, иди, не стесняйся!".

___DSC_6796.jpg

Пограничные же знаки намекали на то, что время, когда границы разъединяли страны, давно прошло, ещё яснее. Орёл с польской стороны давно выцвел от времени…

___DSC_6799.jpg

А со словацкой – и вовсе никто не озаботился менять символику ещё Чехословацкой республики.

___DSC_6801.jpg___DSC_6802.jpg

Да, сейчас граница уже скорее соединяет. И это хорошо!

___DSC_6798.jpg

Впрочем, главное на Дукельском перевале другое. Память о войне. В этом можно убедиться прямо в нескольких метрах от границы – где стоит памятник чехословацким сапёрам. Благодаря которым, собственно, теперь и можно фотографироваться на границе в стиле "одна нога здесь – другая там" без риска, что эти слова приобретут ужасающе прямой смысл…

___DSC_6805.jpg

Иногда ошибались и они. О чём напоминает знак на месте гибели на немецкой мине генерала Ярослава Ведрал-Сазавского, командира 1-й Чехословацкой бригады, которая вместе с советской армией шла здесь на помощь Словацкому национальному восстанию.

___DSC_6809.jpg

Я не буду глубоко вдаваться в историю – желающие могут посмотреть небольшой документальный фильм, который здесь, на перевале, ставила нам Юля…

А едва он закончился – наступила (по крайней мере для меня) эмоциональная кульминация этого дня. Подаренный нам Юлей фотостоп у мемориала "Танковый таран"  (что у словацкого Свидника), установленного как раз на въезде в ту самую Долину смерти – место, где шли самые тяжёлые бои… Мемориала, знакомого наверняка многим, но обычно проезжаемого мимо.

___DSC_6821.jpg___DSC_6822.jpg

___DSC_6823.jpg

___DSC_6816.jpg

___DSC_6815_2.jpg

___DSC_6813_bw.jpg

___DSC_6826_bw.jpg

___DSC_6833.jpg

___DSC_6829.jpg

___DSC_6830.jpg

Несмотря на этот фотостоп, Словакию с севера на юг мы преодолели за пару часов. И хоть позади в этот день было уже полтысячи километров, а впереди ещё пара сотен, но силы улыбаться ещё остались. По крайней мере, встречу Ангела и Ада на этой нашей санитарной бензоколонке не оценить было невозможно ?.

___DSC_6838.jpg

Ну а впереди уже ждал Будапешт…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

День 3. Страна 5
Привет, красавчик!

Хотя добрая половина отчётов на этом форуме и называется "Незабываемое путешествие в... (нужное вписать)", но увы – это всё же скорее художественное преувеличение. С окончания моей поездки едва минуло два месяца – а я позабыл уже и почти всех местных гидов, и тем более – содержание их экскурсий ☺️. (Юля, впрочем, меня успокоила, что так и должно быть – в отпуске голове полагается отдыхать). Хотя будапештский гид Елена (имя подсмотрено в записной книжке) и очень старалась. Наверное. Не помню ?.

Полноценная экскурсионная программа нашего тура стартовала с понедельника, и видимо это наложило на обзорку по Будапешту во всех смыслах некий кармический отпечаток. По крайней мере, будапештский день 23 сентября 2018 года в начале своём был полным дежа вю (угу, опять) будапештского же 11 сентября 2015-го: то же серое небо, стынь, ветер. Хоть дождь не лил как тогда, и на том спасибо. Ну а следующим дежа вю стала собственно экскурсия – снова начавшаяся в тоннеле под Будайской крепостью (куда, как известно, в сильную непогоду прячут Его Величество Цепной мост). А вот старый туристический аттракцион "проезжая по тоннелю, задержи дыхание и загадай желание" с ростом благосостояния венгерских трудящихся как-то совсем сошёл на нет. Ибо в тоннеле мы уже больше стоим, чем едем, а это чревато слишком большими выплатами для наших медстраховщиков ?.

___DSC_6853.jpg

Будайская крепость

Если в прошлый раз мы начали покорение Буды с парадной лестницы Рыбацкого бастиона, то нынче всю работу по подъёму в гору проделал наш автобус, по будайскому серпантину доставивший нас к известной статуе старого гусара.

___DSC_6856.jpg

Коллеги оного из разных эпох украшали своими изображениями забор вокруг очередных реставрационных работ.

___DSC_6862.jpg

___DSC_6912.jpg___DSC_6861.jpg

Собственно, вот этот последний, в каске а-ля Третий Рейх – основная причина того, что реставрациям на будайском холме не видно конца и края. Ведь вначале его собратья так покуражились на оккупированных советских территориях (особенно в районе Воронежа) – что даже появился приказ: мадьяр в плен не брать (и зимой 1942/1943 гг. 2-я венгерская армия – 200 000 человек – в ходе последовавших за окружением немцев под Сталинградом Острогожско-Россошанской и Воронежско-Касторненской операций попросту перестала существовать, наполовину превратившись в мертвецов). Ну а потом, повязанные реками крови, венгры держались за Гитлера до последнего. В том числе и тут, в Будайской крепости. Последствия были немного предсказуемы

___DSC_6860.jpg

Так что добрая половина огромной площади у дворца Шандора оказалась огорожена, и вместо спокойного моциона вдоль оного (как в прошлый раз), мы двинулись к Турулу. Бодрым шагом – дабы оторваться от вездес(be-e-ep)ущих китайцев. Вроде получилось.

___DSC_6868.jpg___DSC_6863.jpg

___DSC_6867.jpg

Правда, на сам дворец Шандора пришлось смотреть лишь на бегу. Аккуратные фундаменты-руины к последней войне, к счастью, никакого отношения не имеют – это наследие времён чуть ли не основателя Буды, Иштвана, герцога Славонии (да-да, вот и первый нам привет из Хорватии).

___DSC_6866.jpg

___DSC_6865.jpg

___DSC_6911.jpg

В прошлый раз у турульего хвоста наша прогулка по Буде и закончилась. На сей раз птичке удалось заглянуть и в лицо ?

___DSC_6881.jpg___DSC_6876.jpg___DSC_6883.jpg

И даже немного помедитировать, созерцая Дунай и Пешт.

___DSC_6878.jpg

___DSC_6879.jpg

Как хотите, а смотровая "у Турула" по мне – одна из лучших на всём холме ?

___DSC_6870.jpg

Дальше наш путь лежал к архитектурному наследию Марии-Терезии – Королевскому дворцу, в прошлый раз прошлой Еленой (а может и этой же – не помню) начисто проигнорированному. Несмотря на громкое название, именно в этом здании короли не жили никогда, за неимением таковых де-факто с 1526 года. Когда-то там обитали габсбургские наместники, потом – регент королевства Миклош Хорти и его преемник мерзавец Ференц Салаши. Теперь (с 1980 г.) там Национальная художественная галерея. Говорят, даже бесплатная. И много красивых скульптур вокруг.

___DSC_6885.jpg___DSC_6890.jpg

Вот Евгений Савойский, что в конце XVII века пинками (и саблями с пушками) изгнал турок из Венгрии. Никакого вам, понимаешь, мультикультурализма и заботы о несчастных исламских мигрантах.

___DSC_6886.jpg___DSC_6887.jpg

Сейчас бы его за такое нагибание бородатых сироток наверняка в Страсбург потащили, в ЕСПЧ (Европейский Суд по Правам Чёрт-те кого, кроме реально бесправных)….

___DSC_6889.jpg

Ну да Аллах с ними, болезными. Куда как приятней смотреть, как дети ловят рыбку.

___DSC_6874.jpg

Рыбка, кстати, по мнению знатоков, отнюдь не дунайская, а очень даже адриатическая. Этакое напоминание, что Венгрия (Транслейтания) при Франце-Иосифе имела собственный выход к морю. Как раз там, куда мы направляемся ?.

___DSC_6875.jpg

Но конечно главный скульптурный шедевр Королевского дворца – знаменитый фонтан "Охота короля Матьяша". В лучших традициях более ранних времён – это застывшая в бронзе народная баллада. О великом короле Матьяше Корвине и крестьянской девушке Илонке, которая влюбилась в него, ещё не зная, что он король. А когда узнала – покончила с собой, решив, что у неё нет ни малейших шансов на счастье.

___DSC_6892.jpg___DSC_6900.jpg

___DSC_6895.jpg

___DSC_6894.jpg___DSC_6896.jpg

Хотя судя по тому, как Илонка смотрит на короля, это у него не было ни малейших шансов отвертеться. Ибо, как известно, женщине, так положившей глаз на мужчину, ничто в известной Вселенной противостоять не может ?.

___DSC_6899.jpg

Внутренний двор Королевского дворца вообще одно из красивейших мест Будайского холма… но нам пора.

___DSC_6901.jpg___DSC_6903.jpg

Выходим через ворота с фамильной птичкой Матьяша ?.

___DSC_6907.jpg

Не упускаю случая полюбоваться их ручками. Умели же делать при царском габсбургском режиме! ?

___DSC_6908.jpg___DSC_6910.jpg

Следующая остановка – у памятника героям Войны за независимость (она же – Венгерская революция 1848–1849 гг.). Главной славы Венгрии. Главного позора николаевской России. В сотый раз пересказывать её историю, пожалуй, не буду…

___DSC_6917.jpg___DSC_6919.jpg

___DSC_6918.jpg___DSC_6914.jpg

Лучше просто помедитируем на тихой (пока не идёт 16-й краснознамённый "Будайский" автобус) улице Тарнок. Эта часть будайского холма хороша тем, что она не пафосная, а жилая. Ну и торговая конечно ?

___DSC_6925.jpg

___DSC_6922.jpg___DSC_6930.jpg

___DSC_6927.jpg___DSC_6920.jpg___DSC_6926.jpg

___DSC_6924.jpg

А это моё самое любимое тут место. Первая аптека в Буде. Ныне музей. Об зайти внутрь нечего было и думать, но и снаружи тут всё радует взгляд.

___DSC_6934.jpg

___DSC_6932.jpg___DSC_6928.jpg___DSC_6931.jpg

Даже если смотреть как сейчас – на бегу и одним глазком...

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Матьяш Обделённый

– Зачем нужна дорога, если она не ведёт к храму? – сказал когда-то мудрец.

Даже в наш секулярный век с этим порой можно согласиться. И уж точно – находясь на центральной будайской улице Тарнок, весь смысл которой, кажется – привести путника от фонтана Матьяша к легендарной церкви Святого Матьяша же (канонически – Девы Марии). Самой старой в городе, самой готической, самой коронационной, самой… самой… самой…

___DSC_6936.jpg

Три года назад остановка у церкви вместе с Рыбацким бастионом заняла почти час. Увы, с тех пор многое изменилось. Закрылся Музей марципана, отдав свою коллекцию собрату в Сентендре. Та же участь, к разочарованию многих, постигла и Дом венгерских вин, который уже два года как съехал в полную неизвестность. Вернее даже в две: непонятно куда, и самое главное, непонятно, зачем. Зараза мультикультурализма в виде исполнения всех истеричных капризов заезжих разносчиков шариата тут явно ни при чём: в Венгрии таковых, слава Орбану, не жалуют.

Так что на сей раз мы лишь ненадолго остановились на площади Святой Троицы. Посмотрите налево – там старая ратуша с мудрой Афиной Палладой внизу и башней с часиками наверху…

___DSC_6939.jpg

___DSC_6940.jpg

Посмотрите прямо – тут чумная колонна, вторая по счёту на этом месте. Первую снесли за ненадлежащее исполнение своих обязанностей по защите от Чёрной смерти. Может и к лучшему – нынешняя колонна явно вобрала в себя весь задор модных архитекторов трёхвековой давности, вожделевших украсить свежеосвобождённую от турок столицу суперпопулярным тогда барокко. И тем самым сохранила нам возможность любоваться готическим шпилем Матиашевой церкви в первозданном виде без всяких реноваций.

___DSC_6945.jpg___DSC_6938.jpg

Ну а саму знаменитую церковь мы проследовали обидным транзитом. Видимо, гиды считают, что если марципана в Рыбацком бастионе больше нет – то и делать тут особо нечего. Хотя отводившиеся ранее на знакомство с кондитерскими скульптурами полчаса вполне можно было бы превратить в свободное время для туристов (нынче в Будайской крепости отсутствующее полностью). Которое желающие могли бы потратить на посещение церкви (а там очень красиво внутри, сам видел) – благо цена вопроса гуманна: 1500 форинтов (5 евро) за вход и ещё столько же, по желанию, за подъём на её 80-метровую колокольню. А нежелающие – имели бы возможность просто прогуляться по стенам и башням Рыбацкого бастиона, благо оный и был построен к 1000-летию Обретения Родины венграми в качестве новодельной оправы для старинного Матиашева бриллианта.

___DSC_6949.jpg

___DSC_6944_2.jpg___DSC_6941.jpg

Но – увы. Как сказал бы Сергей Лавров… ну, в общем, вы сами всё поняли. Есть от чего испытать душевную боль и спустить флаг в знак траура…

___DSC_6942.jpg___DSC_6947.jpg

И жаловаться особо некуда. Разве что самому Святому Иштвану, если получится растолкать вокруг него туристов…

___DSC_6954.jpg

___DSC_6962.jpg___DSC_6953.jpg

Ну или Арпаду со товарищи. Может, последний, на Обеликса похожий, придумал бы чего оригинальное и позитивное ?.

___DSC_6958.jpg___DSC_6963.jpg___DSC_6960.jpg

Ну а пока вызвоненный Еленой автобус карабкается к Рыбацкому бастиону, есть время немного полюбоваться Дунаем и красавцем-Парламентом…

___DSC_6965.jpg

___DSC_6964.jpg

Святым Георгием...

___DSC_6968.jpg___DSC_6969.jpg

И отчаянно позавидовать фотографирующимся на Бастионе китайцам.

___DSC_6967.jpg___DSC_6959.jpg

___DSC_6966.jpg___DSC_6961.jpg

Куда ты мчишься, птица-тройка гид Елена? дай ответ! Не даёт ответа…

 

Стоя на высоком холме...

Хотя ответ, конечно же, имелся. И был он краток и звучен: Гора Геллерт.

До сих пор у гидов ТТВ посещение этого места, похоже, считается неким эксклюзивом, а включение его в экскурсию – ценным подарком туристам. Возможно, это и так. Но лично у меня визит на Геллерт оказался уже вторым за два же моих посещения Будапешта (да, я предупреждал, что дежа вю в этом туре будет немало). Благо, здесь экскурсия, не в обиду Елене, особо и не требовалась: главное – смотреть и вволю релаксировать.  И радоваться, что утренние тучи, видимо, повинуясь могучей, проверенной ещё в Татрах, погодной магии нашей Юли, расходятся, открывая чистую синеву неба.

___DSC_6993.jpg

___DSC_7040.jpg

Смотреть на Дунай с его мостами – от Маргит и Цепного...

___CSC_2089.jpg

Супружеской четы моста Эржебет и моста Свободы, бывшего Франца Иосифа

___DSC_7010.jpg

___DSC_7008.jpg

___CSC_2085.jpg

До самого моста Петёфи.

___CSC_2086.jpg

На Пештскую часть, стараясь выхватить самые интересные акценты.

___DSC_7034.jpg

___DSC_7037.jpg

А потом и на Будайскую. Где Королевский замок, изнутри абсолютно не охватываемый глазом как что-то цельное, виден как на ладони.

___DSC_6994.jpg

___DSC_7004.jpg

___DSC_7032.jpg

Собственно, именно поэтому здесь, на Геллерте, Габсбурги после подавления Венгерской революции воздвигли свою мрачную Цитадель, главной задачей которой было – в случае повторения восстания стрелять по мятежной Буде. К счастью, делать этого так и не пришлось – через поколение после революции в результате Австро-Венгерского соглашения 1867 года Венгрия вернулась венграм… Конечно, на Цитадель, как и на всё большое этом мире, глядеть лучше на расстоянии. И за неимением у меня, многогрешного, крыльев – фото из Интернета.

image.png

А вблизи это – бесконечная серая стена. Местами превращённая в задник для аниматоров и сувенирки…

___DSC_7028.jpg

___DSC_7025.jpg

___DSC_7027.jpg

___DSC_7026.jpg

Местами – в художественный салон. Сент-Экзюпери бессмертен!!!

___DSC_6995.jpg

___DSC_7039.jpg

Таким открыточкам – и марочка под стать: суровая, челябинская ?

___DSC_7041.jpg

Самое известное украшение Геллерта – Статуя Свободы – во второй раз уже особых эмоций не вызвала.

___DSC_7019.jpg___DSC_7020.jpg

Разве что филейная часть факелоносца улыбнула в преддверии Адриатики – на каком пляже она этими камушками-ракушками украсилась?! ?

___DSC_7014.jpg___DSC_7022.jpg

Ну а эту скульптуру в свете недавней бурной форумской дискуссии предлагается переименовать: "Он выносил еду с завтраков" ?

___DSC_7016.jpg

На Геллерте мы провели с полчаса, после чего группа отправилась на пештскую часть экскурсии. Ну а я вышел в самом начале проспекта Андраши: тратить драгоценное время на типовое стояние на Площади Героев не хотелось совершенно. Тем более что в трансильванском туре Пешта я практически не увидел, и на этот раз был твёрдо настроен восполнить данное упущение.

И не менее твёрдо я настаиваю, что типовой формат будапештских экскурсий себя, похоже, изжил. Этот город слишком хорош, чтобы запихивать его в прокрустово ложе 3 с небольшим часов на всё. И чем скорее ТТВ поймёт, что венгерская столица ничуть не меньше Стамбула богата историей и памятниками, а значит, также достойна подробного двухдневного осмотра, где Буде и Пешту посвящены отдельные дни – тем лучше и интересней будет для всех.

Ну а пока я решил, что если эта встреча с Будапештом была не последней, то следующий раз я посвящу неспешному знакомству с будайским берегом Дуная.

___DSC_7043.jpg

Там – ближе к небесам…

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 3. Страна 5.
Жемчужины Пешта (версия «Сделай сам»)

Водил себя Серёга в Большую синагогу…

Была когда-то в программе посещений Будапешта с ТТВ дополнительная экскурсия с полудрагоценным названием "Жемчужины Пешта" (и не менее приятным глазу содержанием). Может и сейчас она есть – но нам её, во всяком случае, не предлагали. Да и немудрено – слишком плотной была программа этого дня, в которой значились и Сентендре, и 200-километровый переезд вечером, а у кого-то – ещё и кораблик по Дунаю для комплекта. 

Что ж, не предлагают – значит, отправимся по злачным достопримечательным местам венгерской столицы самостоятельно. Благо, небо прояснилось, погода – радует, на кораблике мне не плыть, так что в моём распоряжении вагон времени – 2,5 часа. И, получив от Юли инструкцию: встречаемся-де на паперти у главного входа в Базилику Св. Иштвана в 13.30, отправляюсь в долгожданное (извините, Елена, кривить душой не стану), свободное плавание.

Началось оно практически под "оком Будапешта" – известным многим колесом обозрения Sziget Eye, с которого можно с 60-метровой высоты полюбоваться красотами ближайших окрестностей (цена вопроса 2700 форинтов, или 9 евро).

___DSC_7054.jpg

После не менее высокого и при этом совершенно бесплатного Геллерта ценником я как-то не вдохновился и зашагал к своей первой цели – Большой синагоге на улице Дохань.

Впрочем, уйти с моей стартовой точки оказалось не так просто. Площадь Эржебет (колесо обозрения стоит именно там) подкидывала фотостоп за фотостопом. То Нептун в окружении нимф, сосредоточенно гадающих, кого же из них господин назначит любимой женой.

___DSC_7046.jpg___DSC_7048.jpg

___DSC_7047.jpg

То властелин овец пастушок с подопечными...

___DSC_7049.jpg

То юная леди в компании уже приодетых в осенние свитера деревьев

___DSC_7056.jpg___DSC_7057.jpg

А вот это – уже серьёзнее. И прямо связано с тем, куда я сейчас направляюсь. 

___DSC_7053.jpg

Это – памятник Габору Стело (Sztehlo Gabor), лютеранскому пастору, который в годы войны спас 2 000 еврейских детей из семей, которые после оккупации Венгрии нацистами 19 марта 1944 года были практически обречены на смерть. И не просто спас, но уже после войны стал всем им практически приёмным отцом – организовав для них, вместо детских домов, город радости Гаудиополис. За что заслуженно получил от израильтян звание Праведника народов мира, был номинирован и на Нобелевскую премию мира, но увы, умер, не успев её получить.  

___DSC_7114.jpg___DSC_7052.jpg

Запомните этого человека. Он – практически в одном лице и Шиндлер, и Януш Корчак. И даже, не в обиду последнему, больше. Тот – разделил с детьми смерть. Этот – подарил новую жизнь.  Так что на риторический вопрос: кто может быть святее Папы Римского (и до кучи всех патриархов с архиепископами оптом) – кажется, есть вполне определённый и нериторический ответ…

313621_270529016305290_1206793023_n.jpg

Погруженный в эти мысли, сам не замечаю, как уже оказываюсь рядом с Большой синагогой.

___DSC_7096.jpg

Она действительно большая. Самая большая во всей Европе! Настолько большая, что вместить её в кадр целиком можно только с противоположной стороны дороги – поругиваясь на постоянно лезущие в кадр трамвайные и троллейбусные провода.

___DSC_7098.jpg

___DSC_7093.jpg

___DSC_7103.jpg

Главные башни с луковицами уходят в небо на 44 метра. 

___DSC_7090.jpg___DSC_7092.jpg

___DSC_7091.jpg

Красота...

___DSC_7083.jpg___DSC_7084.jpg

___DSC_7082.jpg

А появилась здесь эта красота почти 160 лет назад.

___DSC_7070.jpg

Архитекторы намеренно придали зданию восточные, мавританские черты – дабы напомнить о ближневосточных корнях еврейского народа, навсегда рассеянного по белому свету.  Так казалось в год окончания строительства синагоги – 1859-м. А уже через год в не сохранившемся домике рядом с новостройкой родился Теодор Герцль – которому было суждено уничтожить это навсегда. Которому принадлежит идея о необходимости возвращения древнего народа на земли своих праотцов. Идея, именуемая испачканным, увы, пропагандистами словом – сионизм. Ныне на месте, где стоял дом Герцля – Венгерский Еврейский музей. Так органично вписанный в комплекс синагоги, что и памятная табличка на её стене поначалу воспринимается как знак того, что это – дом, который построил Герцль…

___DSC_7069.jpg___DSC_7068.jpg

Но – нет. Таким домом стало само Государство Израиль, где именем Герцля назван целый город – Герцлия. Домом – и убежищем от гонений, достигших своего кошмарного пика во Вторую мировую войну.

Если обойти синагогу вокруг, можно увидеть Мемориальный парк имени Рауля Валленберга – ещё одного Праведника народов, спасшего многие тысячи венгерских евреев.

___DSC_7078_2.jpg

В центре которого – знаменитая Плакучая ива – металлическое дерево, на каждом из тысяч листочков которой написано имя одной из жертв…

___DSC_7076.jpg

___DSC_7081.jpg

А рядом – памятная плита, с которой символической колодой карт падают в небытие один за одним люди. 

___DSC_7075.jpg

Как падали когда-то в холодную воду зимнего Дуная, скованные друг с другом, тысячи жертв, о которых напоминают те самые Туфельки на дунайском берегу у Парламента. К которым я пришёл позже, но место им – здесь. 

___DSC_7223.jpg

___DSC_7220_bw.jpg

___DSC_7222.jpg

___DSC_7216_bw.jpg

___DSC_7217.jpg

Все они были расстреляны мерзавцами из венгерской нацистской организации "Скрещенные стрелы". Её лидеру, Ференцу Салаши, Гитлер передал власть над Венгрией в октябре 44-го. И новоиспечённый фюрер, несмотря на очевидный для всех исход войны, принялся подражать старшему брату столь рьяно, что вызвал омерзение у самих немцев… Ну а венграми, несмотря на попытку сбежать после войны в Австрию, был изловлен и повешен. Без британского гуманизма, когда приговорённый, падая с высоты в люк, практически избавлен от мучений. А на простонародный восточноевропейский лад, как пугачёвцы поступали с ненавистными помещиками: вздёрнуть на глаголь и подержать за ноги, пока сучить не перестанет...

______Ferenc_Szalasi_execution.jpg

Если Там кто-то есть, то в этот момент Он наверняка улыбнулся: по мощам и елей

Кроме дунайских Туфелек и Сада Валленберга о тех временах напоминает и мемориальное кладбище во внутреннем дворе синагоги. Зайти туда с экскурсией не было возможности, но и через ограду видно многое…

___DSC_7071.jpg___DSC_7072.jpg___DSC_7074.jpg

Вот как он выглядел после освобождения устроенного салашистами гетто Красной Армией… Нагляднее тысяч слов…

___DSC_7073_2.jpg

И также немо кричат таблички на стенах окрестных домов, что были частью всё того же гетто. О людях, что исчезли навсегда. Да и Музей Холокоста тут неспроста…

___DSC_7089.jpg___DSC_7085.jpg

Хотя, увы, и до Салаши венгерская политика в данном вопросе была, мягко говоря, неоднозначна. Да, не было гетто и концлагерей. Но были и расовые законы, и ограничения прав, и страшнее всего – высылки евреев на подвластные Германии территории, где ждала только смерть. Так что когда в 2014 году на пештской  Площади Свободы появился памятник "Жертвам нацистской оккупации", воспринят он был столь же неоднозначно.

___DSC_7141.jpg

___DSC_7148.jpg

Венгрия в той войне явно была не только лишь жертвой. "Отличился" в карательных делах не один лишь танцующий боевой гопак немецкий орёл, но и символизирующий Венгрию архангел Гавриил.

___DSC_7149.jpg___DSC_7147.jpg

О чём недвусмысленно напоминает народный мемориал с листовками на многих языках (русского пока нет – но меня вполне устроил хорватский).

___DSC_7142.jpg

До Площади Свободы мы ещё в свой черёд доберёмся. Просто этому памятнику – место тоже здесь.

 

Продолжение следует…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Замечательный отзыв и шикарные фотографии Сергея снова возвращают к осеннему путешествию по Балканам

Программа тура позволила провести будапештский день по своему усмотрению.

DSCN7254.JPG

Мы в очередной раз побывали на обзорной экскурсии. От предыдущих посещений в 2015 году она отличалась заездом на гору Геллерт вместо остановки у базилики Святого Иштвана. После обзорной экскурсии по городу группа отправилась на водную прогулку по Дунаю и затем в город Сентендре, чтобы прогуляться по его узким улочкам с сувенирными магазинами и музеем марципана.

Мы, отделившись от группы на дунайской набережной, поднялись на мост Маргит - с середины моста открылся замечательный вид на город.

DSCN7232.JPG

С моста перешли в парк на острове Маргит, где отдохнули после двух дней переездов - сначала железнодорожного, а затем автобусного. Парк запомнился тишиной и спокойствием (ведь был понедельник), музыкальным фонтаном и замечательным свежим воздухом посреди огромного города.

Из парка отправились к зданию венгерского Парламенту, через площади Лайоша Кошута и Свободы. Затем на улице 6 Октября заглянули в Дом Штруделя. Остаток времени провели в районе базилики Святого Иштвана и посетили 3D галерею, которая находится через дорогу за базиликой.

Начало тура и день в венгерской столице собраны в фильме, в котором были использованы несколько снимков автора этой темы -  

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, TAV сказал:

С моста перешли в парк на острове Маргит, где отдохнули после двух дней переездов - сначала железнодорожного, а затем автобусного. Парк запомнился тишиной и спокойствием (ведь был понедельник), музыкальным фонтаном и замечательным свежим воздухом посреди огромного города.

Спасибо за наводку на такое интересное место в Будапеште.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...