Опубликовано 4 апреля4 апр comment_932215 8 часов назад, Викингур сказал: Я только сейчас среди прочих вполне осязаемых достопримечательностей рассмотрела наше нематериальное наследие, так как "откуда ни возьмись.." - слова из частушек Сектора Газа. Скоро и их увековечат во вполне осязаемом сквере в том самом Секторе Газа города Воронеж. Очень интересно их влияние на общество: с одной стороны - группа из народа, о народе и для народа, песня Туман - гимн футбольных фанатов, с другой - всё же это матерная речь. Мнения раскололись. Но вот как тонко автор этой книги вплел эту нить в своё повествование 😉
Опубликовано 4 апреля4 апр comment_932217 Хочу отметить новую сувенирную продукцию города по традиции продающейся на пешеходной улице. Почему отметить? Потому что наконец-то начали делать что-то аутентичное, неповторимое, а не одинаковые наборы из Китая с меняющейся надписью от города к городу. Хотя не знаю, возможно, в других городах тоже есть аналогичные этим сувениры 🪆 Сегодняшним вечером почему-то в глаза бросались дореволюционные дома с сохранившимся оригинальным декором вплоть до цветной плитки. Бывший царский плац, окружённый казарамами, от которого остался вон тот домик с портиком и колоннами посреди. Теперь это любимый горожанами парк Эти стульчики мне напомнили время, когда мы беспечно сидели на них в парке Тюильри (фото из интернета). Сегодня первый 20-градусный весенний день в городе, и небо взорвалось красками на закате. Да и день был весьма приятен.
Опубликовано 4 апреля4 апр comment_932218 27 минут назад, Ирен сказал: Я только сейчас среди прочих вполне осязаемых достопримечательностей рассмотрела наше нематериальное наследие, так как "откуда ни возьмись.." - слова из частушек Сектора Газа. Скоро и их увековечат во вполне осязаемом сквере в том самом Секторе Газа города Воронеж. Очень интересно их влияние на общество: с одной стороны - группа из народа, о народе и для народа, песня Туман - гимн футбольных фанатов, с другой - всё же это матерная речь. Мнения раскололись. Но вот как тонко автор этой книги вплел эту нить в своё повествование 😉 Ириш, раскололись мнения "того самого" народа, для кого и выпущен путеводитель, я правильно поняла?😚
Опубликовано 4 апреля4 апр comment_932219 37 минут назад, Елена Аксенова сказал: Ириш, раскололись мнения "того самого" народа, для кого и выпущен путеводитель, я правильно поняла?😚 Не, не, раскололись по поводу увековечивания памяти группы Сектор Газа))
Опубликовано 23 апреля23 апр comment_933040 У нас в основном здании музея изобразительных искусств после ремонта открыли экспозицию, посвящённую приезду Пушкина в Оренбург и его "Капитанской дочке". Весьма симпатично оформлена - картины и гравюры местных художников, интересные факты:Центральное же место в экспозиции занимают иллюстрации к "Капитанской дочке" художника из Петербурга Игоря Шаймарданова, выставка картин которого сейчас проходит буквально за углом - в здании "Эрмитаж-Евразия". Пушкин в творчестве художника вообще занимает ведущую роль: у него есть несколько циклов, посвященных поэту и его творчеству, а также художник работал над мультфильмом о ссылке в Михайловском. Работы своеобразные, напоминающие детские рисунки, но какие-то удивительно душевные, наполненные добрым юмором, вызывающие тёплую улыбку. Если интересно, можно посмотреть, например, здесь. А ниже - иллюстрации с нашей музейной экспозиции:Пара более масштабных, написанных маслом "пушкинских" работ Игоря Шаймарданова с соседней выставки:В отдельном зале - детские работы с конкурса "Пушкин едет в Оренбург". Они уникальны. Не какими-то своими высокохудожественными свойствами, а тем, что прилетели к нам из самых разных уголков планеты (Армения, Азербайджан, Тунис, Монголия, Молдова и др). Удивительно и радостно видеть, как поэзия Пушкина объединяет страны и континенты: Изменено 23 апреля23 апр пользователем Нафаня
Опубликовано 26 апреля26 апр comment_933234 В продолжение пушкинской темы... Ходила на библионочь в областную нашу библиотеку, заглянула в старое здание - дом купца Чистозвонова, посмотреть на него после реставрации, в там нынче отделы краеведения и иностранной литературы располагаются. Ну, и конечно, меня первым делом направили посмотреть то, чем больше всего гордятся:) Несколько лет назад библиотека начала собирать издания пушкинской "Капитанская дочки" - разных лет и на разных языках. Сегодня в коллекции книги на 46 языках, часть представлена на выставке в отдельном зале. Помимо языков народов России и бывших союзных республик, а также не удивляющего уже английского или немецкого, есть издания на болгарском, сербском, македонском, китайском, японском, арабском, румынском, чешском и др.:Есть книги удивительные. Вот, например, французское издание 1869 года, наверное, одно из первых:Или книга, издания в 1944-ом военном году для военнопленных (история в подробностях, к сожалению, библиотекарям не известна):Есть весьма забавные экземпляры. Вот, например, книга из Тайланда. Художник-оформитель из названия решил, видимо, что раз капитанская дочь, то должен быть корабль, бороздящий моря, под управлением бравого капитана:))Кого так увидел румынский иллюстратор, тоже загадка. Неужто Машу?:)И самая маленькая книга коллекции (с иллюстрациями!)И гипсовая модель памятника Пушкину и Далю на камине купца Чистозвонова. Камин действующий, как и вся система вытяжки и вентиляции в здании: Изменено 26 апреля26 апр пользователем Нафаня
Опубликовано 7 мая7 май comment_933643 Новый мурал появился в честь 80-летия победы у главной площади города Воронеж. Иллюстрация разгрома итало-немецких войск на Дону в декабре 1942 года.
Опубликовано 7 мая7 май comment_933647 1 час назад, Ирен сказал:Новый мурал появился в честь 80-летия победы у главной площади города Воронеж.Иллюстрация разгрома итало-немецких войск на Дону в декабре 1942 года.А у нас мурал на торце пятиэтажки как-то скромно выглядит.💁 Изменено 7 мая7 май пользователем Walerik
Опубликовано 8 мая8 май Автор comment_933656 10 часов назад, Walerik сказал:А у нас мурал на торце пятиэтажки как-то скромно выглядит.💁Главное, что он есть.
Опубликовано 8 мая8 май comment_933663 14 часов назад, Walerik сказал:А у нас мурал на торце пятиэтажки как-то скромно выглядит.💁Это не мурал.
Опубликовано 8 мая8 май comment_933664 28 минут назад, Владимир Тверь сказал:Это не мурал.Можно узнать точное название ?
Опубликовано 8 мая8 май comment_933665 3 минуты назад, балерина сказал:Можно узнать точное название ?4 минуты назад, балерина сказал:Можно узнать точное название ?Граффити.
Опубликовано 8 мая8 май comment_933666 3 минуты назад, Владимир Тверь сказал: 7 минут назад, балерина сказал: Можно узнать точное название ?А разницу между муралом и граффити можно узнать в интерннте.
Опубликовано 8 мая8 май comment_933669 В 14.09.2024 в 00:34, LNM сказал:Мне у нас нравится обозначение маршрутов на остановках. Сразу понятно на какой ты находишься и какие предыдущие и следующиеВот такая не свойственная мне получилась сегодня прогулка. В этом году наш новый мэр из Тобольска решил,что вот эти указатели общественного транспорта уродуют остановки 🤦🤦🤦И теперь их заменяют вот такимиТеперь все маршруты на одной картонке, а не 10 картинок на каждый маршрут. Но в чем мое негодование. Теперь не знаешь куда идёт тот или иной маршрут. И нельзя понять - подходит он тебе или нет. Да, в своих районах я все и так знаю. Но вот езжу теперь в совсем незнакомые мне районы и, естественно, не могу понять подойдёт мне маршрут или нет.И нет четкого расписания. Ну что это за промежуток времени в 20-77 минут?Неужели все так заточены на транспортные приложения. А если последние проценты зарядки, а если сбой или неоплачен тариф, а зимой, когда пальцы станут, а в дождь, когда экран не реагирует.Неужели других проблем нет, как убирать 10 аккуратных и информативных картинок Изменено 8 мая8 май пользователем LNM
Опубликовано 8 мая8 май comment_933670 Тут хоть бы остановки вернули, не то, что таблички с маршрутами:))А то - то асфальт кладут, то на умные менять собираются, то на глупые, но новые... в итоге старые уберут, а новые поставить забудут, видимо. Половина города в ожидании хоть каких-нибудь остановок:)
Опубликовано 8 мая8 май comment_933671 4 часа назад, Владимир Тверь сказал:А разницу между муралом и граффити можно узнать в интерннте.Спасибо.Ожидаемый ответ....
Опубликовано Воскресенье в 12:084 д. comment_934049 А вы знали, что сейчас на концертах Надежды Кадышевой собираются девушки 18 лет? Новый тренд.Так вот, довелось мне на ночи музеев посетить квартиру-музей Марии Мордасовой. Это исполнительница народных песен и ушла из жизни она на излёте 20 столетия в 1997 году, когда-то была очень популярна, но сейчас это всё забылось. Но её квартира всё также встречает гостей, и в стенах её всё также звучат народные песни.Родилась на Тамбовщине в 1920 году, работала на швейной фабрике в Воронеже, окончила Курское музыкальное училище.Годы активности считаются с началом ее участия в Воронежском хоре в 1943 году. Во время войны хор ездил по позициям бойцов с концертами для поднятия боевого духа . Она не только исполняла народные песни, но и собирала и придумывала частушки.Заходя в её квартиру в сталинке у центрального сквера города складывается ощущение, что ты попал в гости к своей бабушке, которая ненадолго вышла к соседке за солью.Указателей нет, только скромная вывеска над входом в подъезд.Вещи лежат так как будто хозяйка сейчас вернётся, а встречают тебя не как посетителя, а как дорогого гостя. Наверху стоят сувениры из разных стран.Карта с посещенными с концертами городами, красные флажки. Впечатляет!Рушник мамы Марии МордасовойТут на столике лежит книга с автографом и пожеланиями от Людмилы Зыкиной.На кухне посуда и работающий до сих пор холодильник Зил, Мария Мордасова любила готовить, собственноручно писала рецепты и здесь как будто забыла его на столе.Вчера проводили детский мастер-класс по изготовлению кукол-берегинь. Самая левая готовая куколка называется Северина, вешается в северный угол, а форма у неё такая, потому что выметает всё зло из избы.Также Мария Мордасова любила сама шить и украшать свои костюмы. Головной убор сороку здесь разрешают примерить, чем я и воспользовалась.А такие куколки продаются в сувенирномФан-артА какой концерт был)) это не на сцену со спецэффектами смотреть. Некоторые фрагментыVID_20250517_182401.mp4VID_20250517_181939.mp4VID_20250517_182706.mp4Самое интересное, мама мне сказала: "Я догадываюсь где она жила, мы с девчонками из кино выходили, и она через дорогу шла в арку этого дома." То есть в 80-х гг. это был очень узнаваемый человек, даже среди студентов. Может, кто-то и из форумчан знает такую исполнительницу. Изменено Воскресенье в 18:054 д. пользователем Ирен
Опубликовано Воскресенье в 18:324 д. comment_934060 А я на Ночь музеев ходила в наш краеведческий и заглянула, наконец, на пасхальную выставку. Да, я своевременная, но справедливости ради - и открылась она уже после Пасхи (точнее, на пасхальной неделе), в конце апреля:) "Светлый праздник Пасхи" - это более 400 пасхальных яиц, подставки под них, пасхальные открытки, плакаты. Это частная коллекция уникального человека Геннадия Александровича Найданова - искусствоведа, художника-реставратора, коллекционера. Выставка приурочена не только к празднику Светлой Пасхи, но и к 75-летнему юбилею её автора (дай Бог ему здоровья, ибо в столь почтенном возрасте он продолжает преподавать на кафедре дизайна университета). Его коллекции вообще весьма многочисленны и разнообразны и часто ложатся в основу выставок городских музеев, например, уже лет двадцать Геннадий Александрович готовит и организует ежегодные новогодние выставки в выставочном зале Музея изобразительных искусств - новогодние открытки, игрушки, стеклянные изделия и прочее подобное (тематика меняется). На нынешней выставке представлена лишь часть коллекции пасхальных яиц, сотрудница музея сказала, что вообще-то коллекционер просил два зала, но свободным оказался только один. Пасхальные яйца - как настоящие, украшенные в разных техниках, так и сувенирные из самых различных материалов - дерево, стекло, камень, фарфор; привезённые из разных стран и разных регионов России, региональных центров традиционных народных промыслов. Некоторые - как произведение искусства.Яйца-матрешки есть:)Полохов-Майдан, Семёнов, Хохлома, Жостово, Гжель, Абрамцево и др:Яйца-иностранцы:) Богемское стекло из Чехии:Франция и Хорватия:Германия:Турция:Узбекистан и Индия:Каменные яйца (яшма, лунный камень, змеевик и пр.)Украшенные бисером и лентами:Стекло и хрусталь:Проволочное плетение:Керамика:Отдельная витрина - украинские писанки, с разных регионов, в основном из карпатских сёл, где проживают гуцулы - это их тщательно хранимый народный промысел:Внизу - инструмент-кистка, которым наносится узор:Но больше всего меня поразила вот эта техника - драпанки, когда яйцо сначала окрашивается, а потом на окрашенной поверхности процарапывается рисунок. Это какая ювелирная работа - процарапать такую красоту, не повредив при этом хрупкой скорлупы! К слову, этой техникой в совершенстве владела мама нашего писателя-земляка Аксакова.Ну, и наши современные мастера. Без пуховых яиц Анны Советовой никуда:)Владимир Зверев - художник-иконописец, реставратор, коллекционер:Л.Махнева:Малеванки - авторская роспись по дереву:Ну, и пасхальные плакаты и открытки:
Опубликовано Понедельник в 17:363 д. comment_934126 В 13.09.2024 в 01:44, LNM сказал:Вот такой вид открывается с верхнего этажа этого здания. А как барабанил дождь по полукруглой крыше сегодня.Немного памятник Ленину на центральной площади вошёл Изменено Понедельник в 17:423 д. пользователем LNM
Опубликовано Среда в 19:441 д. comment_934231 Писала уже, но повторюсь. У нас есть замечательный областной театр кукол, расположенный в историческом здании Гостинного двора на Советской. Один из старейших на Урале.Другой старейший кукольный на Урале находится в Челябинске и младше нашего всего на пару месяцев. В этом году они оба отмечают юбилей - 90 лет. Как сказал художественный руководитель нашего театра Вадим Смирнов, жизнь только начинается:)И вот в честь юбилея на три дня театры поменялись сценами в рамках проекта обменных гастролей. К слову, у них есть ещё одна роднящая их черта - оба театра ставят спектакли для взрослых. Сегодня, не поверите, ходила смотреть "Любовь и голуби". Когда увидела название в афише, не смогла даже представить, как это?! Как поставить это в рамках кукольного (!) формата? Оказалось, можно и замечательно. Чудесный спектакль, при этом очень кукольный. В классических традициях театра Образцова -- артистов на сцене практически не видно, куклы над ширмой/декорациями. Прекрасные куклы, замечательные актеры, насмеялась от души:)) (фото с группы ВК нашего театра кукол):В фойе до спектакля посмотрела выставку, посвящённую ВОВ. В витринах - предметы, найденные поисковиками, на стене - театральный Бессмертный полк:А наш театр увёз в Челябинск единственный в стране кукольный спектакль по Булгакову "Зойкина квартира" (правда, стоит отметить, что у нас немного иной подход - на сцене уживаются и куклы, и артисты) и замечательную постановку "Тот самый Мюнгхаузен":) Изменено Среда в 19:461 д. пользователем Нафаня
Опубликовано 15 часов назад15 ч. comment_934266 Практически из серии "Вы не поверите", но есть, чем гордится:)21 мая 2025 года на Международном фестивале «Интермузей-2025» подвели итоги Второй Национальной премии в области музейного дела имени Д. С. Лихачёва. И в номинации "Руководитель музея" премию получил директор нашего музея изобразительных искусств Юрий Комлев. В качестве особо примечательных директорских заслуг 2024-го года назвали открытие "Эрмитажа-Евразии", организацию масштабного проекта к юбилею А.С.Пушкина (частью которого, к слову, стал полёт "Капитанской дочки" от Оренбургского издательства на МКС) и организация выставки оренбургских пуховых платков в здании ООН в Женеве. И (от себя уже добавлю) в прошлом же году начали ремонт исторического здания на Советской, чтобы разместить в нём ещё один новый филиал - музей современного искусства "М'Арт", открытия которого ждём в середине лета. Вот он, наш замечательный музейный директор, в чУдном пиджаке:)Как думаете, кому досталась премия в номинации "Музей года"?:)
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.