Опубликовано 8 мая, 20195 г. Автор comment_767851 А это, видимо, какая-то сценическая площадка, с современной выдвижной крышей. Снова повстречалось цветущее розовое дерево. Вообще, на верху было очень зелено, много было семей с детьми, видимо это место любят и туристы и местные жители. На заборчике вокруг льва увидели непременный атрибут всех мостов - замочки. Начинаем постепенно спускаться к часовой башне, заглянули в беседку, стилизованную под пагоду. Свет бил прямо в лицо. Вот мы и добрались до часовой башенки. Тут я снова запала на лютики... Вот только сейчас рассмотрела, что там оказывается еще и тюльпаны были...Ну как можно остаться равнодушной к такой красоте! О! Даже лаванда есть! В апреле! Правда в горшочках... Но ведь от этого она не становится менее симпатичной, правда?!
Опубликовано 8 мая, 20195 г. Автор comment_767854 Продолжаем прогулку, спускаясь все ниже, разглядывая часовую башню со всех сторон. Опять лютики, скажете вы. Но ведь красота же! Иногда, отрываясь от любования лютиками, я любовалась не менее рыжими черепичными крышами Граца. Смотрите, какие шикарные кусты древовидных пионов встретились нам там. Спускаясь вниз по "Русским ступеням" не переставала любоваться крышами, какие они все чудесные! Еще очень понравился вот такой кустарник, не знаю что это такое за растение, надеюсь на помощь знатоков. После того как мы спустились вниз, у нас было около получаса, за это время мы успели сгонять в супермаркет, подняться на последний этаж, с неприступным видом пройти сквозь кафе на открытую площадку и еще раз оттуда посмотреть на Грац и его крыши с высоты. Но виды со смотровой площадки нам понравились меньше. Время, отведенное на Грац стремительно истекало и мы припустили с Ириной к автобусу. В 17:15 мы выехали из чудесного Граца...
Опубликовано 8 мая, 20195 г. Автор comment_767868 18 минут назад, AlexP сказал: Отличные фото! Спасибо! Очень приятно это услышать от Вас, Алексей.
Опубликовано 8 мая, 20195 г. comment_767870 1 минуту назад, Светик Семицветик сказал: Спасибо! Очень приятно это услышать от Вас, Алексей. Нет, это правда ?? уж я Грац видел весь вдоль и поперёк и обычно, читая отзывы, я его пролистываю, а в Вашем отзыве как глаза об первые фото споткнулись, так и просмотрел их все с огромным интересом ??
Опубликовано 8 мая, 20195 г. comment_767893 Светлана, фото и правда хорошие, я даже завидую, что у меня таких нет. Во времена моего пребывания в Граце, мои отношения с фотоаппаратом были не очень. У Вас же панорамные виды с холма шикарные, причем спуск по лестнице добавил интересных ракурсов. Я же тогда, 7 лет назад, этим не воспользовался, поднялся и спустился на Шлоссберг на фуникулёре. А про смотровую на крыше супермаркета даже не знал. Правда одержимость смотровыми башнями и площадками появилась позже. Это сейчас по возможности стараюсь посетить максимум таких обзорных мест. Ещё у Вас город получился малолюдным, по мне это хорошо. Зато нас тогда угораздило приехать на праздник- день земли Штирия (типа день города по нашему). Центр Граца заполонили местные жителями, по Херенгассе было не так просто передвигаться. Но в этом был и плюс - веселые и нарядные жители Граца в традиционных одеждах, поросята жарящиеся целиком на главной улице города, а также штурм, традиционные сосиски, которые тоже можно отведать прямо здесь, застолья, ярмарки и прочие различные мероприятия. В двух словах- атмосфера праздника.
Опубликовано 9 мая, 20195 г. Автор comment_767917 7 часов назад, m40 сказал: Светлана, фото и правда хорошие, я даже завидую, что у меня таких нет... Дмитрий, спасибо, Ваша высокая оценка моего труда для меня тоже очень приятна. Всегда с интересом и восхищением изучаю Ваши отзывы и города. Когда я впервые в жизни увидела Прагу с высоты башни Орлой, у меня от красоты черепичной Праги даже захватило дух, с тех пор я стараюсь каждый город увидеть с высоты, пусть даже не очень большой. Фото смотровой площадки я увидела в материале bultatg"3VK "Вкусная Италия" с 22 мая 2019 года. В ожидании феерии вкусов" и позаимствовала его оттуда, чтобы было понятно, откуда я снимала. Еще гид по Грацу во время обзорной экскурсии акцентировала наше внимание на возможность ее посетить, она так и сказала: поднимайтесь на самый верх, там будет кафе, в котором есть смотровая площадка, вы идите сквозь него с невозмутимым видом, выходите на открытую площадку и наслаждайтесь Грацом с высоты" (вольное изложение автора, но смысл точен). Что касается посещения городов во время проведения в них каких либо местных праздников - для меня это и счастье сопричастности и некоторая досада на избыток людей, но эмоции точно непередаваемые. Я переживала, что утомлю всех количеством фоток, старалась перемежать архитектуру видами цветов. Вообще, забегая несколько вперед, такого количества цветов мы в Италии не видели, думаю это связано с очень узкими каменными улочками, где же там клумбы разбивать! Зато там деревья во всю цвели, жаль маки в полях еще не цвели.Но все по порядку... В заключение хочу предложить еще один вид Граца. На этом я остановлюсь, т.к. еще много всего интересного впереди. Продолжение обещаю сразу после длинных выходных - местные поля и огороды надо тоже посетить. Всех поздравляю с великой Победой!
Опубликовано 9 мая, 20195 г. comment_767936 Светлана, а Вы не переживайте и пишите как пишется и фот прикрепляйте столько, сколько считаете нужным. Я тоже всё время сомневаюсь в форме подачи обзора и каждый раз его меняю. Какое оптимальное наполнение фот и подробностей вояжа , так чтобы информативно и не утомительно, так и не понял. Все мы разные и информацию воспринимаем по разному - кому много фот, кому мало, а кому в самый раз, также и с текстом- слишком подробно или через чур лаконично. В общем, всем всё равно не угодишь, а кому надо- посмотрят и прочитают. Мне вот интересно читать впечатления других людей о тех местах, где сам побывал.
Опубликовано 9 мая, 20195 г. comment_767965 3 часа назад, m40 сказал: Светлана, а Вы не переживайте и пишите как пишется и фот прикрепляйте столько, сколько считаете нужным. Я тоже всё время сомневаюсь в форме подачи обзора и каждый раз его меняю. Какое оптимальное наполнение фот и подробностей вояжа , так чтобы информативно и не утомительно, так и не понял. Все мы разные и информацию воспринимаем по разному - кому много фот, кому мало, а кому в самый раз, также и с текстом- слишком подробно или через чур лаконично. В общем, всем всё равно не угодишь, а кому надо- посмотрят и прочитают. Мне вот интересно читать впечатления других людей о тех местах, где сам побывал. Что касанется количества фото, то модераторы четко ограничили: 12 -14 штук, остальные будут удалять без предупреждения. В случае со Светланой - очень жаль, когда такие красивые фотографии, ну как тут выбрать нужное?!
Опубликовано 9 мая, 20195 г. Модератор comment_767974 37 минут назад, bultatg сказал: Что касанется количества фото, то модераторы четко ограничили: 12 -14 штук, остальные будут удалять без предупреждения. В случае со Светланой - очень жаль, когда такие красивые фотографии, ну как тут выбрать нужное?! Модераторы ограничили это количество в одном!!! сообщении. И то из чисто технических соображений. Но таких сообщений может быть неограниченное количество. Поэтому речь не идёт о выборе, а скорее о формировании подборок.
Опубликовано 12 мая, 20195 г. comment_768317 Светлана,как мне нравится ваш рассказ,жду с нетерпением продолжения. Я тоже как и вы мало обращаю внимания на рассказы исторические,если вокруг такие красоты, сочные краски цветов и зелени,а также красота зданий и простых улочек. А как же интересно наблюдать за жизнью людей в таких местах.
Опубликовано 12 мая, 20195 г. comment_768447 А пока Света обедала, я быстро перекусила в Нордзее, и поскакала на другой берег реки Мур. Конечно, мои фото ничто по сравнению со Светиными, у нее и аппаратура... не то, что моя фотомыльница?...
Опубликовано 12 мая, 20195 г. Автор comment_768467 Благодарю всех за внимание! Ирина, молодец, успела и шипастый огурец заснять, и на мосту побывать, и бурные воды реки Мур запечатлеть... Красивые виды! А я не успела... В следующий раз обязательно сюда дойду! Из Граца мы поехали ночевать в Тарвизио, нас ждал Haberl Hotel 3* (это уже на территории Италии). Ехали мы по очень живописной дороге, я сидела с правой стороны, эта часть дороги была в тени, снимать у меня не получалось, слишком темно для моего объектива?. Хочу отметить, левая половина дороги, мне так показалось, на протяжении всего путешествия была интереснее, и снимать ее, пожалуй, получилось бы легче. По утрам она была очень хорошо освещена солнцем, которое нещадно било прямо мне в объектив... Да и вечернее солнце красиво ее подсвечивало...Ну это и к лучшему, а то бы наснимала еще кучу фоток. На протяжении всего пути в Тарвизио нас сопровождали горы, сначала не очень высокие, потом все выше. Город расположился на северо-востоке Италии в живописной местности горных Альп, он окружен со всех сторон горами со снежными вершинами. Это центр горнолыжного туризма, т.к. зимой здесь достаточно холодно и очень много снега. Тарвизио - древний, но в тоже время современный городок, находится на перекрёстке многочисленных дорог, на границе с Австрией и Словенией. История города связана с кельтами, которые образовали здесь первое поселение. А уже начиная с 11 века Тарвизио оказался под властью баварского города Бамберг. Начиная с 15 века здесь начинает развиваться тяжелая промышленность — добыча и переработка железа. А в 16 веке именно здесь проходила граница территории Венецианской республики. Во времена Наполеоновских войн окрестности поселения были местами сражений между австрийскими и французскими войсками. В состав современной Италии Тарвизио вошел сравнительно недавно, только в 1919 году, после Первой мировой войны. Мы приехали в город после 20:00, смеркалось. Пока заселялись совсем стемнело. Бросив сумки в номере, я отправилась на прогулку в гордом одиночестве, моя соседка Лена отказалась идти со мной, сославшись на усталость. Снимала на смартфон. Вот наш отель в вечерней подсветке. Совсем рядом с нашим отелем расположен инфоцентр. Справа от нашего автобуса, видите, буковка " i " в аккурат над силуэтом туриста? Я отправилась на пустынную площадь... В соборе слышны были голоса, когда я подошла почти вплотную, из него стали выходить люди, видимо с вечерней службы... Окрестные горы потонули в кромешной темноте, я вернулась в отель. Утром после завтрака, успела с девчонками посмотреть эту же площадь и Собор при утреннем свете. Предлагаю вам прогуляться немного по городку. Обратила свое внимание на некоторый дефект покрытия Увидев фото в интеренете, поняла от чего пострадала часть плиточного покрытия Лучи восходящего солнца золотили верхушки гор, золотом ложась на листву, траву, камень... Рядом с Собором, как водится, древний погост. Пора возвращаться к отелю. Кафе ждет своих посетителей, купаясь в утренних лучах апрельского солнца... Вот и наш отель золотится на солнце. На окнах и стене в зале для завтрака увидела милые композиции Мне очень понравилось в этом месте. Но в 07:15 мы едем дальше...
Опубликовано 13 мая, 20195 г. Автор comment_768607 День 4-й, он же 2-й. Дегустации... Наступил новый, 4-й (2-й), день нашего вкусного тура - мы едем в Сан-Даниеле-дель-Фриули (итал. San Daniele del Friuli, фриульск. San Denêl) — коммуну в Италии, в регионе Фриули-Венеция-Джулия, в провинции Удине (из вики) на производство прошутто (по нашему все очень просто - сыровяленый окорок, но какой вкууусный!) Но начну я, как всегда, с видов, которые мы наблюдали по дороге. Слева, справа, впереди - кругом горы! Сидящие по левой стороне могли даже рассмотреть горнолыжные трассы, покрытые остатками зимнего снега, тающего под жарким апрельским солнцем, которые спускались по склону и подходили вплотную к дороге. А с правой стороны можно было рассмотреть милые глазу сельские деревушки... Наверное, во время обильного таяния снега или обильных дожей страшновато жить под склоном. Горы притягивали взгляд, манили, дразнили... Косые лучи восходящего солнца чертили силуэты гор, придавая некоторую таинственность пейзажу. А вот так выгдядит большинство горных рек, полноводных в сезон осадков и мелких в сухое время года, так как песчаниковые почвы имеют хороший дренаж. Не устаю любоваться горными грядами Интересно, что производят на этом заводике, дым из труб которого белел на фоне горной цепи? Вскоре мы уже увидели ряды виноградных лоз Мы подъезжаем к городу.
Опубликовано 13 мая, 20195 г. Автор comment_768615 Вот мы наконец идем в город, и как вы думаете, что нас первое встречает в нем? Цветущие розовые деревья! По пустнынной и узкой улице, вдоль небольших, невысоких домов, поднимаемся в гору. Тишину солнечного утра нарушает лай собак, которых мы невольно потревожили. На другой стороне улицы вдоль забора из пластиковой рабицы росла цветущая глициния. Пока фоткала, чуть не отстала от группы, пришлось бежать. Молодые листья плюща были солнечно-изумрудного цвета! Подъем завершен, группу догнала, пойдем смотреть город. На улице никого, ни одной живой души, кроме нашей группы нет! Витрины еще закрытых магазинчиков украшены к Пасхе. Смотрите, этакое механическое пианино? Вот и первая архитектурная и культурная достопримечательность, к которой нас привела Виктория - Duomo di San Michele Arcangelo Очень интересные двери у Duomo Слева фигура святого Георгия, справа святого Михаила
Опубликовано 13 мая, 20195 г. Автор comment_768626 На улице радуют кусты, цветы, удивляет современное искусство, на фоне древности. Идем рассматривать следующий объект - Chiesa diSant`Antonio Abate, старинную церковь Святого Антония Аббата, в которой много сохранившихся фресок. Капеллу с фресками даже называют Сикстинской капеллой Фриули. Виктория обращает наше внимание на розетку Фрески на стенах правда потрясающие. Святой Антоний в центре С
Опубликовано 13 мая, 20195 г. comment_768629 Я прошу прощения,что влезаю в рассказ- а что это за ягодки? Случайно не омела,под которой на Рождество целуется весь католический мир? Ещё раз простите!
Опубликовано 13 мая, 20195 г. Автор comment_768630 Италия - страна портиков, в их тени приятно гулять по городу, прячась от палящих лучей жаркого солнца. Нет нет, в Австрию обратно еще рано, мы только только в Италию приехали! Смотрите какие вкусняшки спрятаны за стеклянными витринами от нас Дом сохранился аж с 14 века!
Опубликовано 13 мая, 20195 г. Автор comment_768632 3 минуты назад, Вязьмичка сказал: Я прошу прощения,что влезаю в рассказ- а что это за ягодки? Случайно не омела,под которой на Рождество целуется весь католический мир? Ещё раз простите! Я не знаю,честно, как называется этот кустарник, но точно не омела. Омела - растение паразит, оно поразило почти все деревья вдоль дорог по которым мы проезжаем, из-за него гибнут лиственные растения - засыхают. Вы наверное, обращали внимание на омелу, ее часто принимают за птичьи гнезда. Справка для тех, кто незнаком с омелой. Омела - многолетник с продолговатыми, слегка мясистыми листьями и невзрачными желтовато-зеленоватыми цветками, которые позже сменяются шаровидными опалово-матовыми плодами, похожими по размерам и цвету на драгоценные жемчужины. Но самая главная особенность этого растения - образ жизни. Омела - растение-паразит. Густыми пучками, напоминающими "ведьмины метлы" или грачиные гнезда, ее кустики сидят на ветвях деревьев.Подробнее см.: https://www.nkj.ru/archive/articles/7539/ (Наука и жизнь, ПОЦЕЛУИ ПОД ОМЕЛОЙ)
Опубликовано 13 мая, 20195 г. Автор comment_768642 Еще немного фотозарисовок городка Вот вам вид сверху, все самое интересное, что следует посетить, пронумеровано на карте. Нас интересует цифра 6 - семейная фабрика по производству прошутто –под названием Bagatto Долго ли, коротко ли гуляли мы, наконец наступил час икс - время посетить знаменитое производство. Нас Виктория разделила по транспортному принципу - ЖД-группа и Авиаторы. ЖД группа отправилась смотреть фильм о производстве прошутто, а авиаторы начали чревоугодие , т.е. непосредственно приступили к дегустации. В темной комнате с "душком" мы посмотрели под перевод нашей Виктории фильм, познали все тонкости производства и с нетерпением ждали - КОГДА наконец это случится ? Я слушала, одним глазом следила за нитью повествования на экране, а другим, рискуя обрести косоглазие, снимала утварь. Вот она, "золотая свинка", приносящая доход хозяину, весело мне подмигивала! За терпение и внимание мы были вознаграждены возможностью лицезреть и обнюхать это богатство: Ура! Идем на дегустацию! Вот что осталось ЖД - группе в моем лице, Ирины и Елены. Столы не были прибраны после авиаторов, и это несколько смазало торжественное восприятие данного мероприятия... Мы по крохам собрали со всех столов на одно блюдо свои порции... Какое вино было в бокале? Да кто его знает, вкусное и все тут! Наши одногруппники уже во всю скупали вкусняшки, сметая почти все на своем пути. Ирина, молодец, обратила мое внимание на толстушку мортаделлу, и я купила немного для пробы - очень вкусно! Немного интерьера заведения для вашего внимания. Обратите внимание, здесь даже светильники в виде свиной ноги.
Опубликовано 13 мая, 20195 г. Автор comment_768653 На улице возле входа можно было посидеть погреться на солнышке, но мы с Ириной рванули в ближайший супермаркет, где я купила на вечер упаковку грассини и прошутто по вполне гуманным ценам (да простят меня истинные гурманы). Огненно-красный японский клен полыхал на ярком солнце. Глициния не давала мне покоя За забором увидела чудесный куст неизвестного мне растения. Впервые увидела подобное. Ну а это, по-моему, одна из разновидностей спиреи и листья пальмы. На обратном пути снова любовались розовыми деревьями. По дороге увидели чудесный автомобиль, провели очередную фотосессию! Смотрите, какой симпатичный! На этой игривой ноте позвольте закончить свое повествование о Сан Даниеле дель Фриули и прошутто.
Опубликовано 13 мая, 20195 г. comment_768692 52 минуты назад, Светик Семицветик сказал: На улице возле входа можно было посидеть погреться на солнышке, но мы с Ириной рванули в ближайший супермаркет, где я купила на вечер упаковку грассини и прошутто по вполне гуманным ценам (да простят меня истинные гурманы). На этой игривой ноте позвольте закончить свое повествование о Сан Даниеле дель Фриули и прошутто. Светлана, с гурманами у нас, увы, напряженка...? А целью этого гастрономического тура, в том числе, и было пополнение их рядов, но пока, до её достижения ещё далеко...Никак пока не удается убрать стереотипы о том, что дегустации - это разводилово и т.д., и т,п. Но, будем надеяться, что со временем среди любителей Италии будет значительно больше тех, кто по -настоящему, глубоко любит её суть, в частности, гастрономию, и научился разбираться в ее тонкостях и вкусах. Кстати, об итальянских супермаркетах: практически, в любом из них есть отдел, где нарежут любую продукцию, в частности, прошутто крудо, прошутто котто, мортаделлу и так далее. Причем, можно на пальцах объяснить, сколько кусочков или пластин вам требуется. А значит, можно взять по одной -две пластины разных видов и попробовать по -максимуму свежайшей продукции и по вполне гуманным ценам. И здесь же можно купить овощи, фрукты, фаршированные оливки и т.п., что дает шанс устроить себе великолепный ужин, особенно, если добавить туда сыры, вкуснейший хлеб и местное вино. Это же Италия! Здесь повсюду вкуснейшая еда!!!???????
Опубликовано 13 мая, 20195 г. comment_768718 14 минут назад, bultatg сказал: Светлана, с гурманами у нас, увы, напряженка... Меня сегодня спросили: а что такое хамон... А как приятно вечером в отеле положить ножки на диван, включить передачи (неважно какие, главное-итальянская речь) и вкушать ломтики прошутто.
Опубликовано 14 мая, 20195 г. Автор comment_768919 Наше путешествие продолжилось - мы едем в Конельяно. Сначала мы посмотрели немного сам город, затем побывали на дегустации Просекко. Конельяно - город по меркам Италии большой, в нем аж 35000 довольно компактно проживающих жителей. Известно, что в X веке епископом Беллуно здесь была построена крепость, но известно также, что построена она была на римских руинах. Чуть позже несколько владельцев разбросанных по окрестным холмам замков решили, что для удобства торговли неплохо было бы построить в долине город. Таким достаточно уникальным (во всяком случае, для Италии) способом и возник в XII веке обнесенный каменной стеной город Конельяно. Лакомый кусочек тут же отвоевал соседний Тревизо, позже подключились веронские Скалигеры, а затем вся эта область оказалась во власти Венецианской республики. С тех пор город неоднократно разрушали, захватывали, передавали из рук в руки (помимо очевидных французов и австрийцев тут отметились, например, в 1411 году захватчики-венгры). Считается, что настоящей жемчужиной Конельяно является его исторический центр Contrada Granda, потому что именно там сосредоточены самые красивые здания, с их арками и портиками, кое-где сохранившимся старинным орнаментом, а то и фресками. В общем, так получилось, что на сегодняшний день это крупный промышленный и логистический центр (в Конельяно сходятся две автострады), а от исторического центра осталось 2 улицы и замок. Вот по этим улицам мы и прошлись и втроем поднялись к замку. Здание Академии слева и справа охраняют женщины-львицы Так здорово посидеть в удобном кресле за чашечкой кофе с газетой в руке, никуда не спешить, наслаждаться жизнью.... Ну или поболтать по телефону, например, с мамой... Виктория привела нас к Дуомо ди Конельяно, хотела показать нам внутренне убранство. Но почему-то мы не попали внутрь. Тут я что-то упустила нить ее повествования... Судя по времени на часах - был перерыв (Сиеста! с 12:00 до 15:00). Местный Дуомо (Благовещенский-и-Св. Леонарда собор, Duomo di Santa Maria Annunziata e San Leonardo, wiki) расположен довольно необычно: вход в него - в арочной галерее на via XX settembre, она же Contrada Granda (wiki), украшенной фресками XVI века. На верхнем этаже расположены два зала собраний религиозных объединений мирян, известных как "бичующие" (Battuti - не путать с флагеллянтами): один украшен фресками работы тех же мастеров, что и снаружи, другой - фламандскими гобеленами. Фрески на колоннах сохранились лучше всего: их открыли только во второй половине XX века, до того они были забелены. Своей красотой Конельяно обязан многим известным художникам и архитекторам, но наибольшую известность ему принес, пожалуй, его же выходец - Джован Баттиста Чима (Giovan Battista Cima), знаменитейший художник XV века, который остался в памяти потомков как Чима из Конельяно (Cima da Conegliano). Говорят в Пушкинском музее есть пара его работ и одна в Эрмитаже. Алтарный образ в Соборе выполнен именно Чимой. (информация и фото из интернета). Что-то сдается мне, не много мы и потеряли...
Опубликовано 14 мая, 20195 г. Автор comment_768929 В оставшееся свободное время мы решили подняться на самый верх города, мимо Академии, все время вверх... Подъем был очень крутой, девчонки молодые, ускакали далеко вперед от меня, а я пыхтела, но лезла за ними. На площади мы как уже повелось у нас, устроили взаимную мини-фотоссессию. Оказывается, в одной из старых башен теперь ресторан, а в донжоне - музей (Museo civico di Conegliano, сайт, wiki). На первом этаже - картинная галерея: в основном, фрески, хотя есть и картины того же Чимы да Конельяно. Вот одна из них, интеренет мне в помощь: Жаль, сиеста мешает посмотреть и побывать в некоторых местах.Так получается, что чаще всего мы бываем в городах именно в этот промежуток времени с 12-15 часов, увы... Сверху красивые виды открываются. Но почему-то я не стала снимать их, мне показалось не очень интересно снимать современные здания, сейчас вот жалею, парочку снимков могла бы сделать... Пришло время идти на парковку. Вот смотрите, вон туда мы поднимались, видите башню? Мы с гордостью смотрели наверх! Некоторые туристы в свободное время успели попасть в некоторые магазинчики, судя по пакетам в их руках. А я только лишь в витрины успела заглянуть... На этом наша прогулка по Конельяно подошла к концу, мы заняли свои места и поехали дегустировать просекко, но это уже совсем другая история...
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.