Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Краски Бельгии и Голландии с оттенком Польши и Германии (Тур 1ND (28.04.2019)

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Возвращаемся в Утрехт, забираем тех, кто не ездил в замок, и, кажется, день заканчивается: едем в отель и отдыхать. Но нет, нам ещё предлагается бонус ТТВ – посещение сыроварни с дегустацией сыров.По дороге Алексей рассказывает о сыре, о его видах,  хранении и пр. А мы слушаем, ещё и в окно смотреть не забываем.

DSC_0263.JPG

DSC_0269.JPG

DSC_0271.JPG

Когда мы приехали и вышли из автобуса, мы с сыном хором: «Мы здесь были!». Точно – точно, мы были здесь  12 лет назад, в самом первом нашем туре, который назывался «В Париж через Скандинавию», а ездили мы тогда с одной из питерских фирм. И вспомнили, что здесь не только сыр,

DSC_0279.JPG но кломпены делают.

DSC_0283.JPG

DSC_0281.JPG

DSC_0286.JPG

Вот и станок даже тот же самый. Берегут...

Снимок  нынешний

DSC_0280.JPG

Снимок из прошлого тура

IMG_1946.jpg

И тогда нам про всё рассказывал молодой человек, который сейчас явно «повзрослел». (Узнаёте те, кто с нами в нынешнем туре был?)

IMG_1944.jpg

В общем, мы  не только его слушали, но и сыр кушали. По – моему , почти никто без покупок не ушёл. Кое-кто и сувениры здесь покупал тоже.

DSC_0275.JPG

DSC_0277.JPG

Вот ещё пара снимков. Двор сейчас.

DSC_0287.JPG

А вот так было 12 лет назад.

IMG_1949.jpg

• Ответов 448
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано

Вот теперь мы едем в отель. Это “Fletcher Amersfoort 4*”. Отель расположен, как заявляли многие в нашей группе, « в полях». Были те, кто говорил: « Мы же были при бронировании группой № 1, а сейчас группа № 2 живёт в шикарном отеле в Утрехте, а мы…» Отель и в самом деле  в 4.5 км от города Амерсфорта, и вокруг него особой инфраструктуры нет… Но там тихо, спокойно, чисто, кругом деревья… А воздух какой!!!

IMG_1971.JPG

Да и сам отель нам понравился.

IMG_1967.JPG

IMG_1968.JPG

IMG_1969.JPG

IMG_1970.JPG

А в номере ещё и чайник с набором различного чая, кофе и пр. Чем мы сразу же не преминули воспользоваться. Согрели чай и стали Первомай праздновать

DSC_0290.JPG

DSC_0291.JPG

DSC_0292.JPG

DSC_0301.JPG

Опубликовано
33 минуты назад, Еlenyhka сказал:

Галя, очень насыщенный день получился! А хоть немного времени было на супермаркет? Или об ужине нужно заботиться днем раньше?

Лен, точно помню, что еду какую -то в Утрехте покупали.

Опубликовано

День 5.

В программе тура про этот день указано так: «Утром переезд в АмстердамОбзорная экскурсия по городу… Свободное время в Амстердаме.

Или для желающих поездка «Королевская Голландия: Гаага–Дельфт» .

А вот в наших головах бродили другие мысли по поводу того, как провести этот день.

Ещё дома, ознакомившись со списком отелей, в которых мы будем жить, увидели название Амерсфорт. Оказалось, что довольно интересный город.  В начале тура спросили у Алексея, не будет ли экскурсия по этому городу, раз мы так близко живём. Этого не планировалось в связи насыщенностью  программы. А мы на всякий случай карту города дома скачали.

Посмотрели программу на пребывание в отеле и решили, что раз город увидеть хочется, а по вечерам будем возвращаться слишком поздно, то надо это сделать с утречка пораньше. Задумано – сделано.

В общем, поздно вечером на ресепшене узнали, что транспорта до города от отеля нет, а пешочком прогуляться время не позволяет (хотя с удовольствием мы это сделали), решили, что утром поедем на такси. С тем и спать легли.

Опубликовано

Поскольку отъезд в Амстердам назначен на 8 часов, утром встали в 4.45. быстренько всё приготовили, что нам на целый день потребуется, выпили чаю и в 5.30 стояли уже на ресепшене. Такси нам заказали, пообещав, что через 10 минут приедет. Вышли на улицу, а там… Поверьте, мы жители сельские, но от такого утра я просто обалдела. Тишина, воздух аж прозрачным кажется, и тут раздаётся птичий хор. Нет, я бы не назвала это просто пением птиц, это оркестр, в котором у каждой птицы своя партия. Такого я, пожалуй, никогда не слышала.

Машина приехала быстро. Сели , едем. С водителем разговариваем, он нам  про город рассказывает. Оплата строго по счётчику, «нащёлкало» 14€.  Доезжаем до ворот Коппельпорт. Договариваемся с водителем, что 7.20 он нас отсюда же и заберёт. Он записывает в большую тетрадь. И мы выходим. Доброе утро, Амерсфорт! А утро и в самом деле доброе. Над городом ещё утренний туман, ещё горят ночные фонари, а главные городские ворота для нас открыты.

IMG_1973.JPG

Ворота Коппельсфорт, их ещё называют «Сдвоенные ворота» многие считают самыми красивыми воротами на каналах Нидерландов. Нас ворота привели в полнейший восторг.

DSC_0318.JPG

DSC_0313.JPG

DSC_0323.JPG

Почему сдвоенные? А потому , что эти ворота во всю улицу совмещали и  сухопутный, и водный путь в город, раньше и на повозках можно было проехать, а сейчас и на автомобиле тоже. Эти ворота были частью крепостной стены, возведённой вокруг города в Средневековье, их строительство было завершено в 1425 году. Ворота открывали и закрывали каждый день, и это был сложный процесс, который осуществлялся с помощью специального колеса, внутри которого маршировали люди (минимум 12 человек). Главное для них было соблюдать одинаковый ритм, иначе можно было  упасть и увлечь за собой остальных. Это происходило нередко и приводило к травмам. В 1885-1886 годах была проведена реконструкция ворот, руководил ею всё тот же  известный архитектор Питер Кёйперс (наш пострел везде поспел). Вот теперь мы и видим то, как стали выглядеть ворота после реконструкции. Со стороны входа  в Старый город на воротах  большой городской герб.

IMG_2070.JPG

А ещё на каналах возле ворот есть шлюзы.

IMG_2064.JPG

Красота!!!

Опубликовано

А вот  всему, что было дальше можно дать название «Двое в пустом городе». А всё потому, что улицы были пустынны, людей на них  не было. НИ-КО-ГО!

DSC_0339.JPG

IMG_2027.JPG

DSC_0346.JPG

DSC_0360.JPG

DSC_0368.JPG

DSC_0402.JPG

IMG_1991.JPG

IMG_1992.JPG

IMG_1993.JPG

IMG_1999.JPG

Опубликовано

И  оттого атмосфера была особая. Шагаешь по улицам, дома сказочные,  и кажется как будто в давние – давние времена «нырнул» и вот-вот появятся на улицах домохозяйки, спешащие на рынок, ремесленники откроют двери своих мастерских. А на самом деле, наверняка, люди из окон своих домов нас видят и думают: «Вот двое ненормальных по улицам с фотоаппаратами бродят, и что снимают…?» .

IMG_2024.JPG

DSC_0343.JPG

DSC_0371.JPG

DSC_0413.JPG

IMG_1984.JPG

IMG_2011.JPG

IMG_2016.JPG

IMG_2019.JPG

IMG_2020.JPG

Опубликовано

Галина! Читаю уже пятую, по счету, страницу Вашего рассказа, и не могу не сказать Вам спасибо. Этот отчет о поездке получается какой-то особенно интересный и душевный - и по фотографиям, и по рассказам-комментариям, словно не из дома пишете, а из небольшого немецкого городка, после воскресной поездки по Европе.? С нетерпением жду продолжения, сколько успеете до отъезда.?

Опубликовано
4 минуты назад, Елена Аксенова сказал:

Галина! Читаю уже пятую, по счету, страницу Вашего рассказа, и не могу не сказать Вам спасибо. Этот отчет о поездке получается какой-то особенно интересный и душевный - и по фотографиям, и по рассказам-комментариям, словно не из дома пишете, а из небольшого немецкого городка, после воскресной поездки по Европе.? С нетерпением жду продолжения, сколько успеете до отъезда.?

Елена, спасибо за такую оценку. пытаюсь успеть больше, ведь скоро поедет очередная группа. Да и наш тур не за горами. А дома мини - ремонт, огород, юбилей посёлка, к которому тоже надо готовиться, плюс районный турнир по мини -футболу, который пройдёт на этот раз у нас. Очень хочу успеть побольше. Может быть, кому -то и пригодится вот такая информация.

Опубликовано
5 часов назад, galdle сказал:

С водителем разговариваем, он нам  про город рассказывает. Оплата строго по счётчику, «нащёлкало» 14€.  Доезжаем до ворот Коппельпорт. Договариваемся с водителем, что 7.20 он нас отсюда же и заберёт.

Галина! Интересно на каком языке вы там общались и договаривались?

Опубликовано
1 минуту назад, Sveta40 сказал:

Галина! Интересно на каком языке вы там общались и договаривались?

Галина - учитель иностранного языка, поэтому для нее общение не проблема! Честно - завидую ( по доброму!!!). Галя - извините - ответила за Вас.

Опубликовано
2 минуты назад, Еlenyhka сказал:

Галина - учитель иностранного языка, поэтому для нее общение не проблема! Честно - завидую ( по доброму!!!). Галя - извините - ответила за Вас.

Да, преподаю ИЯ, но, честно, английский не очень люблю.Он у меня второй. Немецкий ОБОЖАЮ! Лена, всё ОК!

Опубликовано

А это главная городская площадь Амерсфорта, называется она «Хоф».

DSC_0351 — копия.JPG

Старинными красивыми  домами окружена.

DSC_0353 — копия.JPG

DSC_0357.JPG

А с одной из сторон находится церковь Синт-Йорискерк, или церковь Святого Георгия, построенная в 13 веке.

DSC_0354 — копия.JPG

И площадь  тоже пуста.

DSC_0356.JPG

Нет, теперь уже  мы на ней.

DSC_0350.JPG

А фонари тем временем стали гаснуть,  в половине седьмого редкие пешеходы и велосипедисты стали  появляться на улицах, и почти все с нами здоровались

Опубликовано

В Амерсфорте полно живописных уголков, и, конечно, прежде всего, его каналы. Они неширокие, как и набережные возле них тоже, и потому дома просто отражаются в воде, как в зеркало глядятся.

IMG_2057.JPG

DSC_0340.JPG

DSC_0342.JPG

DSC_0345.JPG

IMG_1980.JPG

IMG_1982.JPG

IMG_2025.JPG

Этой красотой хочется любоваться, постоять возле, посидеть на лавочке, но нам дальше.

DSC_0392.JPG

DSC_0416.JPG

Мы же ещё совсем мало увидели.Честно скажу, Амерсфорт мои ожидания превзошёл.

Опубликовано

Каналы сейчас на месте тех рвов, которые когда-то окружали крепость. Гуляя по городу мы открывали для себя всё новые и новые детали его панорамы. Оказывается , сохранился кусочек  крепостной стены с башнями, что в давние времена город охраняли. Называется это место Monikendam.

IMG_2041.JPG

А вот этот грустный – грустный лев совершенно неожиданно «нарисовался» в одном из укромных уголков, куда мы заглянули абсолютно случайно. Наверное, услышали «зов джунглей».

DSC_0374.JPG

DSC_0379.JPG

Это точно был подарок от Амерсфорта для меня. Может, книжку уже прочитал и радуется, что вредная училка его читать больше не заставляла.

DSC_0378.JPG

А это вторые ворота города, они называются Kamperbinnenpoort. Они, конечно, меньше, чем Koppelpoort., свою сторожевую роль тоже играли.

DSC_0361 — копия.JPG

DSC_0367 — копия.JPG

На этом снимке рыбный рынок.

DSC_0372.JPG

А эти «костяшки» очень напоминают мне счёты, что у нас в классе в начальной школе стояли. Посчитать увиденные достопримечательности не смогла, слишком много их, да и «счёты» на другом берегу канала были.

IMG_2021.JPG

Опубликовано

Куда бы ты в Старом городе не пошёл, отовсюду виден шпиль одной из главных достопримечательностей города, Башни Девы Марии.

DSC_0409.JPG

DSC_0399.JPG

Башня была построена в 15 веке и была колокольней церкви, а церковь за многовековую историю претерпела много напастей и  разрушилась, а башня осталась. Высота её 98 метров, она на 3 месте по высоте среди церковных башен Нидерландов.

DSC_0398.JPG

IMG_1987.JPG

IMG_1986.JPG

Очень интересны входные двери в башню.

DSC_0407.JPG

Совсем нелегко сделать её снимок "в полный рост."

DSC_0405.JPG

Ещё одна  достопримечательность Амерсфорта.  Это безумно красивое здание – не что иное как музей  Флехите,  городской художественно – исторический музей. Он основан в 1880 году, а в этом здании «поселился» в 1890, а само здание и два соседних, которые теперь тоже занимает музей,  были построены на остатках крепостной стены в 1540 году. В коллекции музея больше 24000 экспонатов. Говорят, что очень интересная экспозиция во дворе музея.

DSC_0327.JPG

DSC_0334.JPG

DSC_0414.JPG

Один из музеев, привлекающих в город туристов, дом - музей художника  Питера Мондриана, который так и называется Мондриан –хаус. Именно в этом доме в 1872 году родился известный художник, чем жители Амерсфорта очень гордятся.

DSC_0395.JPG

DSC_0396.JPG

В музей входит и здание христианской начальной школы, директором которой когда-то был отец художника. Мондриан-хауз впервые открыл свои двери для посетителей в 2001 году.

А ещё один из часто посещаемых музеев  - музей голландской кавалерии – рассказывает и показывает 400 – летнюю историю её развития.

Опубликовано

У Амерсфорта есть забавное прозвище – «город валунов». Забавную историю его возникновения я прочла в Интернете: «. В 1661 году помещик Эверард Мейстер поспорил с друзьями, что уговорит местных жителей перетащить камень весом в 9 тонн из болота в центр города. Помещик пари выиграл и щедро выделил 3000 гульденов на пиво и солёные брецели для горожан. Увы, инцидент стал поводом для многочисленных шуток со стороны соседей, и, чтобы забыть о совершенной глупости, граждане Амерсфорта валун зарыли. Вновь он был обнаружен лишь в 1903 году, водружен на почетное место и является с тех пор одним из важнейших символов города».

На нашей карте , к сожалению, местонахождение этого символа обозначено не было. И мы его не нашли, хотя пытались. А вот камней – валунов на улицах города очень много в различных местах. К примеру, Вы наверняка , заметили один такой возле входа в музей, этот развалился на одном из мостов.

IMG_2023.JPG

Да и традиция «собирать камни» в городе продолжает жить. Только теперь камни собирают из разных стран. И коллекция эта украшает сад, который тянется вдоль кольцевой дороги

IMG_2030.JPG

. Сад, вроде бы, даже называется Каменный.

IMG_2034.JPG

DSC_0389.JPG

DSC_0388.JPG

IMG_2039.JPG

Вот этот камень, например, из Люксембурга,

DSC_0391.JPG

DSC_0390.JPG

этот из шотландского гранита – часть лондонского моста.

IMG_2032.JPG

Есть валуны из Бельгии, Австрии, Швейцарии, Канады, Франции, Испании. А мы про это не знали, просто  забрели сюда, увидев издалека валуны. А то  непременно отыскали бы среди деревьев и мраморный камень из Югославии с подписью фельдмаршала Тито, и шведский подарок  с автографом короля.

Но что меня в этом саду ещё удивило, так вот такие скамейки. Нигде такого не видела.

IMG_2036.JPG

IMG_2038.JPG

IMG_2037.JPG

Опубликовано

Все,кто меня знают,говорят,что "легка на подьем"(еще и не так говорят,это нежно)))Галина,по сравнению с Вами я до одури ленива!(способна лишь на прогулку до завтрака в районе отеля ).Это надо же:до отьезда скататься на такси в другой город ,еще и гулять по пустым улицам!Респект в троекратной степени вашей любознательности!!!

Опубликовано
44 минуты назад, Светлана г.Ковров сказал:

Все,кто меня знают,говорят,что "легка на подьем"(еще и не так говорят,это нежно)))Галина,по сравнению с Вами я до одури ленива!(способна лишь на прогулку до завтрака в районе отеля ).Это надо же:до отьезда скататься на такси в другой город ,еще и гулять по пустым улицам!Респект в троекратной степени вашей любознательности!!!

Да, Светлана,  тоже люблю порой до завтрака прогуляться. Но на всякие авантюры меня частенько  провоцирует сын. Умеет он это...

Опубликовано

Поскольку я любитель разглядывать витрины и вывески, несколько снимков такого рода.

DSC_0325 — копия.JPG

IMG_2008 — копия.JPG

IMG_2015 — копия.JPG

IMG_2017 — копия.JPG 

IMG_2005 — копия.JPG

IMG_2006 — копия.JPG

IMG_2047.JPG

IMG_2049.JPG

IMG_2060.JPG

IMG_2053.JPG

IMG_2054.JPG

IMG_2044 — копия.JPG

А вот информация, которая показалась мне забавной. В Амерсфорте было развито производство табака И считается. Что русское слово «махорка», именно отсюда родом. Согласно этимологии слово «рождалось»  как-то так : амерсфортский (табак)-амофрский-. -амфорка-мафорка-махорка. Не знаю, правда ли это… Но позабавило…

Опубликовано

Наша утренняя вылазка в Амерсфорт заканчивается , к воротам Коппельпорт мы приходим заранее, чтоб при свете дня ещё сделать пару снимков этого уникального сооружения, что и делаем.

DSC_0428.JPG

DSC_0440.JPG

DSC_0442.JPG

В 7.20  машины нет. Но ведь таксист записывал  наш заказ в журнал… Ждём … Проходит 5 минут, 7… 10…. Начинаем волноваться.. А как заказать такси, не знаем… Не спросили на ресепшене. А в зоне видимости стоянки такси нет. Что делать?

А люди на улицах появились. Очень многие с собаками гуляют. А вот молодой человек с портфелем куда-то спешит. У него и спросим, как вызвать такси. Объясняем ситуацию, он сам предлагает вызвать такси для нас. Делает это и начинает смеяться. Оказывается нас ждёт такси, но не у этих ворот, а у тех других, что в городе. Молодой человек сообщает нам, что через пару минут машина будет здесь. Нашей благодарности нет предела. Вернее предел был: мы сели в подошедшую машину (Водитель сказал: "Sorry! Mistake!"), и через 10 минут мы были уже в отеле. Успели ещё даже быстренько позавтракать. Вот так с приключениями и закончилось наше маленькое, но такое яркое утреннее путешествие.

И в 8.00 группа отправилась в Амстердам.

Опубликовано
23 часа назад, galdle сказал:

А дома мини - ремонт, огород, юбилей посёлка, к которому тоже надо готовиться, плюс районный турнир по мини -футболу, который пройдёт на этот раз у нас. Очень хочу успеть побольше. Может быть, кому -то и пригодится вот такая информация.

ОБАЛДЕТЬ!!! Галя, я думала у нас завал работы...но Вы успеваете стооооолько всего - по сравнению с Вашим списком у нас просто пустяки ?? вы просто МОЛОДЕЦ!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...