Tamara K. Опубликовано 25 июля, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 июля, 2019 10 минут назад, ТАТЬЯНА _А сказал: все таки ждем продолжения рассказа...... Галина сейчас в очередном туре)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 8 августа, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 августа, 2019 В 25.07.2019 в 10:26, Tamara K. сказал: Галина сейчас в очередном туре)) Вернулись вчера из тура. Впечатлений море. А этот незаконченный отзыв всё- таки , наверное, завершить нужно, хотя сомнения есть. Ведь после нашей группы уже две съездили по данному маршруту, и отзывы имеются. Тем более, во время нынешнего тура от одной из туристок прозвучало, что отзывы о турах совсем не нужны. И это пустая трата времени. Ну, да ладно. Это было так – отступление. На чём остановилась? На Дельфте. По прибытии в город мы сразу же ушли в «свободное плавание». Группа отправилась на прогулку с Алексеем. Мы потом с ними на одной из улиц пересеклись. И мы прошли сначала вдоль канала к Восточным воротам, которые находятся на окраине исторического центра. Это единственные сохранившиеся в Дельфте городские ворота. Вот несколько снимков. Так как вечерело, то яркости снимкам не хватает. И вообще, в этом туре сын почему – то искал в городах ворота. Почему, не знаю. Но я в шутку даже назвала тур приворотным». Вот знакомое красивое синее сердце. Из прошлого тура мне почему-то запомнилось, что в Дельфте было много – много синего цвета. И это вполне понятно, ведь здесь знаменитый дельфтский фарфор. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kovali Опубликовано 9 августа, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 августа, 2019 В 12.07.2019 в 10:39, galdle сказал: "ну, понимаю , в Москве, на Красной площади в 8 утра, но, что б Амстердаме..." Мне кажется тогда было уже 9 часов Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 9 августа, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 августа, 2019 3 часа назад, kovali сказал: Мне кажется тогда было уже 9 часов Может быть... Но наш поезд приходил в половине седьмого, мы переехали на Белорусский и.. А , впрочем, не суть как важно.. Главное, мы тогда впервые встретились.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
m40 Опубликовано 9 августа, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 августа, 2019 Галина, какие еще сомнения? Вы и прошлый отзыв тоже не хотели заканчивать. Но раз уж взялись за это дело, то продолжайте. Мнение одной туристки не показатель. Если бы отзывы на самом деле были не нужны, то и этого форума не было бы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
julia_bv Опубликовано 9 августа, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 августа, 2019 Галина, пишите обязательно. Всегда интересно, как было у предыдущих групп. Ну подумаешь, одна какая-то сказала...ну не надо ей, пусть и не читает. Да, это затратно по времени, но полезно для многих. Например, после прочтения Вашего сообщения о дне с Гитхорном нашей группе удалось немного подкорректировать выездные экскурсии, за что Вам особая благодарность. А еще я надеюсь, что впоследствии Вы напишете такой же подробный отзыв о Португалии. Я этот тур так долго ждала, но в этом году поехать не получилось. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Еlenyhka Опубликовано 9 августа, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 августа, 2019 Галя, согласна с Юлей на 1000%! Пишите обязательно!!!! Очень интересно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 9 августа, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 августа, 2019 5 часов назад, julia_bv сказал: Галина, пишите обязательно. Всегда интересно, как было у предыдущих групп. Ну подумаешь, одна какая-то сказала...ну не надо ей, пусть и не читает. Да, это затратно по времени, но полезно для многих. Например, после прочтения Вашего сообщения о дне с Гитхорном нашей группе удалось немного подкорректировать выездные экскурсии, за что Вам особая благодарность. А еще я надеюсь, что впоследствии Вы напишете такой же подробный отзыв о Португалии. Я этот тур так долго ждала, но в этом году поехать не получилось. Мне тоже всегда интересно, как было до нас и потом уже после нас. Ваш отзыв с удовольствием прочла. А про Португалию.... Если только потом- потом... Всё равно мы теперь до следующего лета точно никуда не поедем.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 9 августа, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 августа, 2019 Пока сын главную площадь и здания на ней фотографировал, я заглянула в магазин сыров, что возле этой площади. Туда как раз пришла наша вторая группа. Всех интересовал лавандовый сыр. Я сыр не покупала, просто посмотрела и пару снимков сделала. На лавочку ненадолго присела. И мы с площади ушли. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 9 августа, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 августа, 2019 1 час назад, galdle сказал: я заглянула в магазин сыров, что возле этой площади. Туда, как раз пришла наша вторая группа. Всех интересовал лавандовый сыр. Я сыр не покупала, просто посмотрела и пару снимков сделала. Отлично вижу Вас, Галина, магазин и даже кломпы. Полнейшее изобилие. Только, где же лавандовый сыр? Неужели закончился к вашему приезду? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 9 августа, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 августа, 2019 21 минуту назад, Елена Аксенова сказал: Отлично вижу Вас, Галина, магазин и даже кломпы. Полнейшее изобилие. Только, где же лавандовый сыр? Неужели закончился к вашему приезду? Елена, я ж не собиралась покупать сыр.Это люди обсуждали.Может быть, этот, что справа на фотографии Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 9 августа, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 августа, 2019 А вот и музей Принсенхоф . Расположен музей в бывшем монастыре Святой Агаты. Здание построено в 14 веке. В 16 веке монастырь был резиденцией Вильгельма I Оранского. И здесь же он был убит в 1524 году по приказу испанского короля фанатиком Бальтазаром Жераром. Говорят, что на стене лестницы, которая ведёт в покои принца, сохранились следы от пуль. А покои эти называют Залом смерти. Мы этого , конечно, не видели: музей был закрыт. А во дворике Принсенхофа красивые колонны. А вот на диване посидеть не удалось ( и так мечталось). Доступ в сад уже был закрыт. Лишь издали среди кустов едва и увидела диванчик. Только и остаётся , что смотреть на старую фотографию. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 9 августа, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 августа, 2019 Есть ещё достопримечательность, на которую нам хочется взглянуть. Мы выходим за чугунные ворота. А здесь уже современный город. Ничего себе фигурка!!! А вот такая красота у входа в дом. Но нам-то не сюда. Здесь совсем рядом от центра находится старая сохранившаяся мельница De Rus. Ага, вот и указатель. Вот она! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 10 августа, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 августа, 2019 А потом мы просто гуляли вдоль канала, любовались вечерним Дельфтом. А вот и знаменитый голубой фарфор в витринах. Настроение отличное! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 10 августа, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 августа, 2019 После свободного времени группа собирается на главной площади. Те, кто хотел, успели зайти в супермаркет. Идём к автобусу. В 21.30 забираем тех, кто оставался в Амстердаме, и едем в отель. Вот такой долгий, но очень – очень красивый получился день. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
julia_bv Опубликовано 10 августа, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 августа, 2019 13 часов назад, galdle сказал: Елена, я ж не собиралась покупать сыр.Это люди обсуждали.Может быть, этот, что справа на фотографии Справа, это с трюфелем В магазине в Гитхорне(слева) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 14 августа, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 августа, 2019 Вот опять не получилось быстренько отзыв продолжать :гости приезжали из Архангельска (весело, но хлопот больше было: встречи, разговоры, баня, пироги и…), потом подруга юбилей отмечала (пришлось готовиться и тамадить), ещё огород, на котором при нынешнем дожде и холоде ничего не растёт. В общем … День 6 Завтрак с 6.30 (отличный). Выезд из отеля в 8.00.Вот она наша группа – готова к поездке в Алкмар. Алкмар — небольшой голландский город, который считается неофициальной столицей сыра. И потому сырный рынок - главная достопримечательность города. Каждую пятницу с 10 утра с апреля по сентябрь можно увидеть, как торговали сыром много веков назад. Сырный рынок существует в Алкмаре с 1365 года, а с конца 16 века он стал одним из важнейших рынков по купле-продаже сыра, и старые традиции сохранились. Вот мы и едем в Алкмар, чтоб увидеть это, судя по отзывам и фото из интернета, интересное красочное зрелище. Приезжаем в Алкмар около 10, а ведь шоу начинается уже в 10. Надо спешить к площади под названием Waagplein или площади Мер и весов. Идём вслед за Алексеем, но по дороге фотографируем то, что привлекает внимание. До рынка ещё не дошли, а сыр попробовать и купить уже предлагают. И не только сыр. А идём мы по Лангестраат ( Длинная улица) - это главная прогулочная зона. Вот Церковь Святого Лаврентия. А это Ратуша. Здание построено в 17 веке, здесь сейчас находится городская мэрия. Красивое здание. Но лев –то точно меня ждал. Вот мы уже у площади. С мостика видим такую восхитительную картину. Ну, а теперь на площадь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТАТЬЯНА _А Опубликовано 15 августа, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 августа, 2019 Галя, я рада что вы опять пишите......Не кого не слушайте (вас мне кажется уже все и так поддержали) .....лично я еле дождалась ваш отзыв,,,,,мы были примерно в это же время тоже с Лешей ,,,,,так здорово все заново пережить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 15 августа, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 августа, 2019 5 часов назад, ТАТЬЯНА _А сказал: Галя, я рада что вы опять пишите......Не кого не слушайте (вас мне кажется уже все и так поддержали) .....лично я еле дождалась ваш отзыв,,,,,мы были примерно в это же время тоже с Лешей ,,,,,так здорово все заново пережить. Татьяна,теперь точно уж постараюсь дойти до конца тура. Только по времени как получится. и от работы интернета зависит. Сегодня вообще, чтоб скачать одну важную бумажку, пришлось потратить больше часа. А уж про фотографии и говорить нечего... Спасибо за Ваш интерес к моей писанине. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 15 августа, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 августа, 2019 Именно на площади всё действо и проходить будет. Начало в 10.00 по сигналу колокола. А народу уже очень много. Площади почти не видно. Не зря говорили, что , если хочешь зрелище под названием «Сырный рынок» увидеть, приходить надо заранее. А сейчас только неплохо видно здание Палаты мер и весов. Это здание , наверное( да точно!), самое важное и самое богатое в городе. И всё это потому, что именно право на взвешивание и продажу сыра, а также взимание налога с его продажи превратило Алкмар в процветающий город. Здание используется для взвешивания сыра с 16 века. А перестроено оно было из небольшой часовни, которая была построена ещё в 14 веке. Башню создали похожей на башню Старой церкви Амстердама. На башне разместили карильон. А в 19 веке фронтон здания ещё украсили картиной. Площадь тоже претерпела изменения: за годы своего существования она увеличилась в 8 раз. А я пока наблюдаю перед собой несколько рядов зрителей. А как рассмотреть то, что на площади происходит, если перед тобой высоко поднятые руки с телефонами? Но есть экран на здании Палаты мер и весов, на котором частично показывают то, что происходит на площади. Но это же НЕ ТО! Хочется вживую…А как? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 16 августа, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 августа, 2019 А вот так… Вначале я тоже просто высоко держала фотоаппарат в руке и просто щёлкала в надежде что-нибудь «поймать»: «Дома потом разберёмся, повырезаем, поудаляем…». Потом меня чуток вперёд пропустила дама, говорившая на немецком. Она была с дочкой, та стояла поближе, роста была немаленького, и потому возможность фотографировать у неё была. Вот они надо мной и сжалились. Я краем глаза уже и площадь смогла лицезреть. А по ходу представления уже и почти в первом ряду стояла, потому что кто-то уходил, кто подвигался… Вот такую площадь я увидела. Ещё с 1365 года сыр доставляли рано утром на Waagplein, и владельцы сырного рынка и торговцы проверяли, хорошо ли сложен сыр. Традиция сохранилась и сейчас. Продают здесь, в основном, сорта «Гауда» и «Эдам». В наш день продавали «Гауду» кампании Campina. До 30 000 килограмм или 2200 головок сыра были выстроены рядами и ждали покупателей. Главные действующие лица спектакля - носильщики сыра ( «kaasdragers»). Гильдия «kaasdragers» (как всё-таки голландский похож на немецкий)). упоминается впервые в 1619 году, её девиз «Неправильные весы претят Господу». В дни проведения рынка носильщики должны по традиции приходить в Палату мер и весов в 7 утра, хотя во времена нынешние носильщики появляются ближе к половине десятого, незадолго до начала представления. Но опаздывать ни в коем случае нельзя. Если носильщик опоздает на рынок, то он должен будет выплатить штраф. Часть его пойдёт на содержание школы в городе Алкмар в бывшей нидерландской колонии республике Суринам, расположенной в Южной Америке. А вторая часть — на содержание самой гильдии. Kaasgragers одеты в традиционную одежду — белые брюки и рубашку, и соломенные шляпы, которые отличаются по цвету: зеленые, красные, желтые и синие, — в зависимости от принадлежности к одной из четырех компаний по перевозке сыра. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 16 августа, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 августа, 2019 В 10:00 колокол известил о начале торгов на рынке. В колокол звонит не любой человек. Это очень почётно. И потому на рынке обязательно присутствуют разные важные персоны: деловые партнёры, звёзды шоу – бизнеса и пр. В тот день рынок открывал мэр города. После того как рынок открыт, начинается работа дегустаторов и торговцев. Ведущая шоу обо всём рассказывает в микрофон на нескольких языках. Проверяют сыр не только снаружи. Его прокалывают специальным устройством, очень похожим на отвёртку (так мне, по крайней мере показалось). Когда достают, получается такая сырная палочка, сыр и нам предлагали попробовать. Один из тех людей, что проверяли сыр, предложил и нескольким туристам самим попробовать проверить сыр. Мне тоже. Совсем нелегко оказалось действовать этой «отвёрткой», моей силы оказалось мало, палочки у меня не получилось. Так… Какой-то непонятный кусочек. А сыр был вкусным. А ещё один из мужчин рассказал, что для приготовления 1 кг сыра требуется 10 литров молока. Интересовался, откуда люди приехали. Оказалось, со мной рядом стояли немцы, французы, хорваты. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 16 августа, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 августа, 2019 А ещё мужчины - дегустаторы и про работу носильщиков рассказали. После договора сыр раскладывают на такие носилки. Для этого ещё есть ingooiers («бросальщики сыра»). Носильщики должны на деревянных носилках нести 8 кругов сыра, каждый весом больше 13 кг. Сами носилки тоже весят немало, а висят они на плечах носильщиков. Нести их явно нелегко, и носильщики передвигаются в определённом ритме, чтоб нести быстрее, и носилки чтоб не раскачивались. Фактически они бегут. Сразу после совершения сделки носильщики несут сыр на носилках в Палату весов (Кстати, сейчас в Палате весов сейчас разместился музей сыра, и , по – моему, кто –то из нашей группы его успел посетить), и там уже работают waagmeesters («весовщики»). Около весов все время находится казначей, которого легко узнать по огромному кошельку, висящему на поясе. Раньше за сыр платили наличными ему, и такой огромный кошелек был просто необходим. Сейчас после продажи и погрузки сыра на тележки заказчика он ставит на телегу штемпель «проверено». Zetters («грузчики»), тоже играют важную роль на рынке. Они загружают сыр на на тележки покупателей. У погрузчиков тоже особая форма: серая рубашка и черные брюки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 16 августа, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 августа, 2019 А вот оставшийся сыр тоже загружается на тележки, и погрузчики перевозят его к грузовикам оптовиков.Такую картину я наблюдала потом, когда просто пошла прогуляться вокруг рынка. А ещё во время работы рынка предлагают купить «сырную сумку» (это мы её так обозвали) за 10 Евро. В этот день в Алкмаре можно было увидеть много людей с такими пакетами. В нашем автобусе тоже. В сумке было 4 куска разного сыра, тканевая, не очень маленькая, салфетка и всякая реклама – буклеты и прочее. Сыр был довольно неплохой, мы его съели. А салфетка и сумка остались на память. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 16 августа, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 августа, 2019 Сырный рынок , конечно, интересное зрелище, однако, сын , прочитав заранее информацию про город, решил, что его в историческом центре есть ещё на что посмотреть. Как никак, история города началась в 10 веке, именно тогда посреди болот поселение появилось. И он ушёл гулять по городским улицам. Насколько я знаю, прогулка ему понравилась. Прошагал по узким улочкам вдоль каналов. Увидел разные старинные здания. Очень даже симпатичные. Прошёл по разводному мостику. С него открывается красивый вид на Палату мер и весов. Но в планах его было увидеть дом с ядром. У этого дома своя история. Этот старейший дом находится рядом с мостом. А известен он тем, что в нём застряло ядро от осады испанцев в 1573 году. Жители вынудили испанцев отступить. А вот ядро как память осталось. В Алкмаре есть несколько музеев. К примеру, одним фанатом там был создан музей «Битлз». Кстати , известен, к примеру, такой факт, что первая гитара Джона Леннона была изготовлена именно в Алкмаре. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.