Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_771596

Света,спасибо за рассказ о Крыме,моем всегда любимом,но временно оставленном в планах)))Крым ,Южный его берег -это наши с мужем первые открытия вдвоем.Ездили туда трижды,останавливаясь у одной и той же хозяйки (сначала случайно,потом намеренно).Жили в п.Ботаническом (остановка троллейбуса)и каждое утро топали на пляж вниз,к морю через Никитский сад.Память до сих пор хранит запахи:нагретой хвои,лаванды.Возвращались только вечером или ездили в Ялту,там тоже были свли любимые места.Крым-это наша любовь с первого вздоха его воздуха.

Прошло немало лет и уже с дочкой ездили в эти места из Алушты.Совершили такой же маршбросок с дороги верхней вниз к пляжу и...в Никиту можно войти теперь только за плату (советские времена гуд бай),а пляжа нет вообще-все застроено дорогущими котеджами.Хорошо подошел катер и мы сразу уехали в Алушту.Было грустно,что такого доступного отдыха получить уже не удастся,как получали мы.Потом мы еще не раз были и в Ялте и в Севастополе и в Ливадии и в Алуште.Везде великолепно.

Я посмотрела на фото уголки Старой Ялты на вашем фото и подумала-в этом ее прелесть,не все должно быть отштукатурено-вылизано.

А вот отдых в Анапе в свое время (три недели в санатории) повторить бы не хотела.Сочи тоже видела-бывала,но мне там было душно-влажно.Так что Крым-это мое.

К сожалению не была на восточном побережье,надо бы восполнить.

Изменено пользователем Светлана г.Ковров

  • Ответов 152
  • Просмотры 35.4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
comment_771607

Очень легко и интересно читается! Спасибо за рассказ и Вашу любовь ко всему живому))! Я была в Крыму один раз в далёкие студенческие годы, когда ( о, счастье! ) мне дали курсовку в Алушту, да ещё в сентябре! Прекрасное было время и воспоминания о Крыме навсегда связаны с этим ощущением абсолютного счастья и свободы.

Опубликовано
  • Автор
comment_771727

Вечером я пообщалась с одной женщиной на предмет того, а нужно ли нам ехать в Воронцовский дворец? Как то вроде Массандровский не сильно впечатлил? Не удивишь уже нашего брата туриста дворцами. Ведь сколько их уже промелькнуло в европейских турах.

-Да вы что! Обязательно!!! Разве их можно сравнивать!

Ну раз так, то надо ехать.

Утром мы выехали рано и прибыли во дворец одними из первых.

Воронцо́вский дворе́ц расположен в г. Алупка , у подножия горы Ай-Петри.  Осмотр начался с парка. Что можно сказать? Это шедеврально!!! Парк просто шикарнейший. И даже лучше, чем ботанический сад. Так мне показалось. 

Кругом невероятной красоты деревья. Сосны. А какой воздух. Везде чистота. Все идеально ухожено.

 

big-park-vorontsovskogo-dvortsa-08.jpg

 

Как то мы привыкли, что сосны- это голый ствол с мохнатой верхушкой. В этом парке  они были совсем другими.

Зонтичными. С огромным зонтом на вершине.

 

IMG_0208.JPG

IMG_0211.JPG

IMG_0212.JPG

IMG_0213.JPG

IMG_0214.JPG

IMG_0216.JPG

IMG_0215.JPG

IMG_0218.JPG

 

Стелющимися, с огромными ветками, которые не попадали в кадр.

 

IMG_0219.JPG

IMG_0220.JPG

 

И даже есть «пизанские башни»

 

IMG_0244.JPG

 

В начале 1824 года  генерал-губернатор Воронцов начал переговоры с крымскими татарами о продаже их земельных участков в Алупке. После завершения сделок огромные площади отошли во владение графа, который был заворожен крымским благодатным климатом и местными красотами: скалами, морем, обилием водных источников и необычностью рельефа .

На алупкинских землях было решено возвести дворец - летнюю резиденцию семьи Воронцовых, который изначально планировалось окружить прекрасным парком. По замыслу хозяина он должен был превосходить знаменитые парковые ансамбли Европы. Исполнить этот замысел доверили известному немецкому садовнику - Карлу Кебаху.

Спроектировал дворец Эдвард Блор - английский архитектор.

1824 год - считается началом основания Алупкинского парка, который начали создавать на 4 года раньше начала стройки самого дворца. Проделана огромная, длительная и тяжелая работа. В основном силами крепостных рабочих.

Опубликовано
  • Автор
comment_771732

Я ещё не успела отойти от красоты таких шедевральных деревьев, как передо мной возникла новая красота. Это лебединое озеро с парой лебедей. Они метались в поисках подачек. И люди пытались их подкормить. И у них здесь есть свой домик.

 

IMG_0237.JPG

IMG_0221.JPG

IMG_0229.JPG

IMG_0231.JPG

IMG_0228.JPG

IMG_0232.JPG

IMG_0237.JPG

IMG_0238.JPG

IMG_0241.JPG

IMG_0242.JPG

 

А если пройти по мостику, то  можно увидеть ещё одно  озерцо с парой других лебедей. Наверное у них подрезаны крылья. Так мы решили. Ведь они почему то не улетают?

 

IMG_0234.JPG

 

Одним словом восхитительный и удивительный парк. Но мне опять не дали здесь основательно погулять. Так что надо будет возвращаться, чтобы заглянуть в каждый его уголок. И я обязательно вернусь.

 

IMG_0247.JPG

IMG_0243.JPG

 

А народ постепенно прибывал. И уже даже стало проблематично сделать снимки. Люди мешали.  Так что вовремя и правильно мы сделали, что начали обход с парка.

Опубликовано
  • Автор
comment_771735

Граф Воронцов , который распорядился построить этот дворец, был сказочно богат, к тому же удачный брак практически удвоил его состояние. Строительство дворца обошлось в девять миллионов рублей серебром - для того времени сумма совершенно нереальная. Западная часть дворца построена в арабском стиле , северная часть- в английском , а южная- в стиле индийской мечети.

Дворцы бывают разные: массивные, тяжелые, громоздкие, оборонительные, величественные...

Воронцовский дворец можно выразить словами: изящный, утонченный, грациозный, восточный. Как снаружи, так и внутри.

49.jpg

a12.JPG

IMG_0248.JPG

8648671873_4dc5e74415_b.jpg

IMG_0251.JPG

IMG_0263.JPG

IMG_8615.jpg

После смерти графа Воронцова дворцовый комплекс сменили несколько хозяев из числа родственников Воронцова.

Династия Воронцовых перестала владеть имением после революции 1917 года. Комплекс был национализирован.

В середине 1921 года в стенах дворца открылся музей. Часть парка поделили на участки и безвозмездно раздали жителям Алупки для застройки. В одной из дач открыли дом для престарелых. Чуть позже в остальных придворцовых постройках разместились детский сад, поликлиника и санаторий.

Во время войны  дворец, экспонаты и парк спас старший научный сотрудник Щеколдин С.Г. Ежеминутно подвергаясь опасности быть разоблаченным и расстрелянным немцами, он заботился об алупкинском комплексе до прихода Красной Армии. Голодая, он сохранил в целости все до единого экспоната!

Опубликовано
  • Автор
comment_771739

Внутренности дворца также отличаются утонченностью и изяществом.

 

IMG_0255.JPG

IMG_0252.JPG

IMG_0254.JPG

IMG_0256.JPG

IMG_0257.JPG

IMG_0258.JPG

IMG_0253.JPG

IMG_0260.JPG

 

В феврале 1945 года во время Ялтинской конференции дворец предоставили для проживания Уинстону Черчиллю и членам его делегации. По аллеям парка тогда прогуливались вместе Сталин, Черчилль и Рузвельт.

Черчиль предложил Сталину продать ему дворец за любые деньги. На что Сталин ответил:

-Это не моя собственность. Дворец принадлежит народу.

Сделка не состоялась.

Когда Черчиль покидал дворец, он на мгновение остановился и обернулся. И в этот самый момент сигара, которую он курил упала ему за шиворот и прожгла ткани одежды. Вот такой интересный факт поведал нам Крымский преподаватель истории.

Дворец пережил многое. Его использовали для летнего дачного проживания партийных работников - Молотова, Берия, Кагановича. Здесь находился санаторий, куда могли попасть только высшие партийные чины и музей изобразительного искусства.

В 1960 году Воронцовский парк занесли в список парков-памятников, имеющих общегосударственное значение, а в 1990 году комплекс получил статус Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника.

В 1991 году после распада СССР дворец и парк перешли во владение нового государства - Украины.

В 2014 году Воронцовский дворцово-парковый ансамбль вернулся в Россию. Сегодня во дворце открыт государственный музей, парк находится под охраной государства.

Опубликовано
  • Автор
comment_771741

А какие львы охраняют дворец. Создали этих львов из каррарского мрамора . Знаменитые скульптуры львов выполнены в мастерской итальянского скульптора Бонанни. Одного льва он выполнил сам,  других его ученики. Львы стали самой узнаваемой визитной карточкой дворца. Самый нижний из них — «спящий лев» в оковах крепкого сна. За спящим расположена пара «пробуждающихся» от сна львов, а у самого входа во дворец стоят «бодрствующие» львы охраняющие дворец и его хозяев.

alupka_11.jpg

IMG_0266.JPG

Воронцовский-дворец-Алупка44.jpg

IMG_0267.JPG

IMG_0268.JPG

IMG_0269.JPG

IMG_0270.JPG

IMG_0265.JPG

IMG_0261.JPG

 

Так что Крыму есть чем гордиться. И каждый из нас наверное должен посетить этот шедевральный дворец. Он достоин посещения. А я обязательно приеду сюда еще раз, чтобы спокойно, без спешки  заглянуть в каждый его потаенный уголок.

Опубликовано
  • Автор
comment_771939

Все, ради чего в Алупку приезжают современные туристы, было заложено графом Воронцовым два века назад.
Это Воронцовский дворец, Воронцовский парк и Воронцовские винные подвалы – старейшие винные подвалы в Крыму.

Строительство подвала закончили в 1834 году. В ХХ веке он  работал как цех выдержки высококачественных вин завода «Массандра».
В 1974 году на базе подвалов началось строительство производственно-демонстрационного комплекса.
Заработал комплекс в 1982 году, и продолжает действовать до сих пор.

Поэтому, после посещения дворца мы отправились продегустировать крымские вина завода "Массандра" и что то прикупить из вина.

Здесь традиционно делают крепкие, десертные, ликерные, полусладкие и сладкие вина.
Высокий угол уклона виноградников и хорошая освещенность солнцем позволяет винограду хорошо вызревать, поэтому здесь удаются сладкие вина. Но в связи с повышением спроса на сухие вина теперь в ассортименте «Массандры» есть и они.

Из крепких вин нам предложили «Херес Массандра» («самое крепкое из всех вин «Массандры»),  «Портвейн белый южнобережный».
В числе десертных вин на дегустации представили «Мадеру десертную», «Кагор Партенит» и «Токай южнобережный».

Из сухих- Мерло, Алиготе белое. Стоимость дегустации 350 рублей.

 

IMG_0272.JPG

IMG_0271.JPG

 

Но самое знаменитое вино Массандры- это Мускат белый красного камня. Десертное ликерное белое вино. Выдержано в дубовой таре не менее 2х лет. Вырабатывается из винограда сорта Мускат белый , который произрастает на плантациях Южного берега Крыма. Мускат белый Красного камня считается шедевром винодельческого искусства. На Международных выставках награждено 22-мя золотыми, одной серебряной медалями и четырьмя кубками Гран -при. Дважды его признавали лучшим мировым вином. Вырабатывается с 1944 года. Сахар 23%, спирт 13 %

Массандровское коллекционное вино «Мускат белый Красного Камня» занесено в «Книгу Рекордов Гиннеса»

Цены на него колеблются в районе 650 — 1300 руб. и больше  в зависимости от того, где вы его будете покупать.
Цена бутылки вина «Мускат белый красного камня» из коллекционных запасов (1966 г.) — 100 тыс. руб. И знатоки утверждают, что оно того стоит.
Экскурсоводы на дегустации вин на Массандровском заводе утверждают, что Массандровское коллекционное вино «Мускат белый Красного Камня» — любимое вино В.В. Путина.
Вино «Мускат белый красного камня» знаменито не только на крымских и российских просторах. Оно очень ценится и за границей. Вот слова Тейчера (английского эксперта по винам): «Господа! Вино столь высокого качества неуважительно пить сидя»!!!

Выпускает вино «Мускат белый Красного Камня»  только Винодельческий комбинат «Массандра».

Разработал эту марку мускатного вина Александр Егоров в 1944 г.

Белое ликерное вино «Мускат белый Красного Камня» производится в ограниченных количествах. Так как используемый для производства вина белый виноград «Мускат» с цитроновыми тонами выращивается только у скалы Красный Камень в гурзуфской долине у села Краснокаменка (Ялтинский регион).

Скалы эти из красноватого мраморного известняка, отсюда и название вина.

Уникальность данного винограда в составе почв, на котором произрастает виноград. В них, так много железа, что у вина появляются неповторимые цитроновые тона. Отсюда и название самой горы — Красный Камень.
Собирают виноград поздней осенью, когда он полностью созреет, подвялится и насытится сахаром (наибольшая сахаристость около 30%). Благодаря этому,  вино, в котором нет ни грамма сахара, такое ликерно сладкое.
 
Вино «Мускат белый Красного Камня» получается не в каждом году, так как необходимо, чтобы виноград вызрел и сахаристость ягод была не менее 29 %. Не каждый год погода позволяет ягодам достигнуть такой спелости.

Всего на дегустации было представлено на пробу 9 видов вин. Ещё один бокал стоял с простой водой и присутствовало галетное печенье.

Очень понравилась дегустация и сами вина. И голова была весь день чистая и состояние хорошее.  После этого мероприятия народ ломанулся покупать. Выгребали ящиками и большими коробками, так как цены здесь не высокие. На вино- 300-350 руб. На «Мускат белый Красного Кам- 650 руб. Для сравнения эти же крымские вина у нас продаются в "Метро" по 600-650 руб. и Мускат порядка 800 рублей с хвостиком.

Правда у нас были опасения, что на дегустации предложат одно, а купим- другое. Нет. Попробовали дома- все соответствует заявленному.

Правда надо опасаться подделок. Фирменных магазинов, торгующих этим вином непосредственно с завода очень мало и они находятся в Крыму. А вот в других местах...

Есть отличительные признаки массандровских вин в интернете. Но чтобы себя полностью обезопасить, лучше всего покупать именно в фирменных магазинах.

20626-1000x1000.jpg

 

Изменено пользователем Sveta40

Опубликовано
comment_771947

Замечательные вина Массандры!В советское время в наших с мужем поездках (я о них уже писала) его было достаточно.Наша хозяйка,ее дочь и зять работали на этом заводе.Как вино оказывалось дома в немаленьких количествах думаю вы,читающие мой пост,догадываетесь.Поэтому,подружившись с семьей хозяйки, мы его пробовали ежевечерне за песнями русскими и украинскими.А потом его и присылали посылками в резиновых грелках)).Как же не помнить его вкус?

Иногда покупаю вино,если вижу акции,но...не то.Поэтому не удивилась,что на дегустации люди"громили" продукцию.

Опубликовано
  • Автор
comment_771978

И под занавес дня мы попали в Ливадийский дворец, который расположен на берегу Черного моря в поселке Ливадия, в трех километрах от Ялты. Бывшая резиденция трех поколений российских императоров.

Этот дворец уже нельзя назвать легким и изящным. Скорее тяжелый и официальный.

Ливадийский дворец- последнее сооружение Российской Империи, созданное для семейства Романовых .

 В разное время гостями дворца были видные мировые политики и деятели искусств, неоднократно он принимал в своих стенах конференции и встречи международного уровня. Именно это место стало свидетелем многих поворотных моментов истории.

К  территории дворца прилегает парк, занимающий 40 га.

Ливадийский дворец – это не только памятник, напоминающий о великом прошлом нашей страны, но и настоящий культурный центр Ялты. В его роскошных залах до сих пор проводятся международные симпозиумы и научные конференции. А живописные внутренние дворики и парк уже давно используются кинематографистами для съемок ( Анна Каренина, Собака на сене, Овод,  Двенадцатая ночь, Отелло)

В сам дворец я не пошла. Прогулялась по парку.

 

IMG_0275.JPG

IMG_0274.JPG

c0e7a8bac26900456f0512d07eecdd6d.jpg

IMG_0276.JPG

IMG_0277.JPG

IMG_0279.JPG

IMG_0280.JPG

IMG_0281.JPG

 

И здесь особенно много кошек.

 

IMG_0282.JPG

 

 

Изменено пользователем Sveta40

Опубликовано
  • Автор
comment_771982

В феврале 1945 года в Ливадийском дворце состоялась легендарная Крымская конференция, на которой лидеры стран «Большой Тройки» И. Сталин, У. Черчилль и Ф. Рузвельт решали вопрос послевоенного мироустройства.

IMG_0293.JPG

 

Вплоть до 90-х годов прошлого столетия бывшая императорская резиденция постоянно меняла свой статус, превращаясь то в правительственную дачу, то размещая в своих стенах всевозможные санатории. И лишь в 1993 году Ливадийский дворец, был наконец объявлен государственным музеем.

В 2011 году Ливадийский дворец отпраздновал свой столетний юбилей. Сегодня он открыт для каждого — в его залах действует музей, где посетители могут ознакомиться с двумя постоянно действующими экспозициями. Одна из них посвящена пребыванию в Крыму венценосной семьи, другая — проведению во дворце Крымской конференции.

 

livadijskij_palace_a2.jpg

post-83-0-49057600-1443270562.jpg

IMG_0284.JPG

IMG_0286.JPG

IMG_0288.JPG

IMG_0287.JPG

IMG_0289.JPG

IMG_0292.JPG

IMG_0290.JPG

 

 

Опубликовано
comment_771983

image.png

image.png

Удивительно красивое и редкое для нас растение - Экзохорда крупноцветковая. 

Света, спасибо за красивый отзыв о Крыме. Десять раз были в Крыму, а весной не довелось.

Опубликовано
  • Автор
comment_772091

Сегодня мы меняем место дислокации и едем из Ялты в Севастополь. Встали достаточно рано, так как планов задумано много и опять же ехать было не сказать чтобы близко. По времени примерно полтора часа в один конец. И надо многое успеть. Дорога очень красивая, т.к. с одной стороны плещется море, с другой возвышаются горы.

Сначала заехали в Балаклаву. Это название как то мне совсем ни о чем не говорило. Тем не менее я была очарована этим очень симпатичным и энергетически приятным местом.

Балаклава – небольшой город  в пятнадцати километрах от Севастополя,  являющийся его составной частью. Он расположился между нескольких высоких холмов, выросших вокруг одноименной бухты, одной из самых удобных на Черном море и соединенной с ним узким проходом. Балаклава – удивительное место с песчаными и галечными пляжами и развитой туристической инфраструктурой. Его называют идеальным для отдыха на всем полуострове. Тут царит особая атмосфера, которая в сочетании с благоприятным климатом делает этот курорт одним из лучших в России.

И в это можно поверить . Так как,  как только мы сюда въехали и вышли, я почувствовала, что это  местечко мне чертовски нравится. Правда заглянув на букинг поняла, что цены на жилье здесь астрономические, но если вовремя подсуетиться, то вполне можно найти приемлемый вариант.

Бухта очень симпатичная с множеством корабликов и лодочек, на которых можно покататься. За определенную сумму разумеется.

 

IMG_0295.JPG

IMG_0302.JPG

IMG_0301.JPG

IMG_0308.JPG

IMG_0309.JPG

IMG_0319.JPG

IMG_0322.JPG

IMG_0326.JPG

IMG_0383.JPG

IMG_0384.JPG

IMG_0386.JPG

Одним из самых узнаваемых символов Балаклавы, с которого обычно начинают знакомство с городом, является крепость Чембало. Ее башни покровительственно возвышаются над поселением и, будучи видимыми с любой его точки, придают местному ландшафту неповторимый колорит.

Теперь каждый желающий, без проблем может добраться до древнего сооружения, построенного на горе Кастрон в 1343 году. Целью его строительства была защита залива от нападений с моря.


 

 

IMG_0307.JPG

 

Недалеко от Балаклавы находятся Крымские горы с их проторенными туристическими тропами. А с развалин древней  башни Чембало открываются прекрасные виды на окрестности, в том числе и сам город-курорт.

И думаю, что Балаклава- это как раз то место, в котором будет приятно отдыхать и купаться.

Если не знать, что находишься в Балаклаве, может показаться, что отдыхаешь где-то во Франции, Италии или Испании – настолько местный климат сходен со средиземноморским. Летом на курорте преимущественно сухо, осадки если и выпадают, то очень редко. Однако знойная погода отдыхающими переносится легко, поскольку щедрость солнца разбавляется сухим воздухом и прохладными бризами, дующими с моря. Среднемесячный показатель температур варьирует в пределах +20°…+22° Цельсия. Бывает и очень жарко: 36-38 градусов выше нуля. Самым сухим месяцем в Балаклаве традиционно выдаётся май.

В этот замечательный город приезжают не только для того, чтобы понежиться на пляжах или заняться подводным спортом. Балаклава – настоящая находка для тех, кто хочет поправить свое здоровье. Её сухой и мягкий климат считается целебным уже сам по себе.

 

Изменено пользователем Sveta40

Опубликовано
  • Автор
comment_772094

Так как приехали мы достаточно рано, то сумели застать город тихим и  спокойным. Рыбаки удили рыбу, а погода была солнечной и комфортной. Одним словом ляпота.

Но не все чувствовали себя спокойно. Некоторые живые сущности нервно метались по берегу в ожидании рыбной подачки, которая никак не могла упасть с неба ))

Уж так мы просили, так мурявкали, но никто не обращал на этот рёв внимания.

-Ааааа!!! Хочу рыбы! Рыбы хоч-ууууу!!!

И вот наконец есть! Рыба клюнула. Но она благополучно исчезла в ведре. По всей видимости размерчик её был не тот. Крупноват.

"Ребенок" весь издергался, но ему ничего не оставалось делать, как продолжать ждать.

 

IMG_0300.JPG

IMG_0306.JPG

IMG_0303.JPG

IMG_0297.JPG

IMG_0304.JPG

IMG_0305.JPG

 

А вот и сам вход в бухту . На редкость очень необычно и красиво. За поворотом уже открытое море.

 

IMG_0314.JPG

IMG_0311.JPG

IMG_0316.JPG

IMG_0312.JPG

 

Еще не так давно попасть в Балаклаву не могли даже жители города-героя Севастополь. Населенный пункт был секретным объектом, на территории которого располагался важный стратегический объект 825 ГТС. Город был полностью закрыт. И даже те люди, которые не работали на этом объекте, но проживали в этом городе не знали, чем же он занимается. Когда в начале девяностых годов, его закрыли, все ценное вывезли, Балаклаву рассекретили и открыли для посещения простыми гражданами.

Вот этот объект нам и предстояло посетить. Завод по ремонту и заправке атомных подводных лодок.

Изменено пользователем Sveta40

Опубликовано
comment_772151
15 часов назад, Sveta40 сказал:

Еще не так давно попасть в Балаклаву не могли даже жители города-героя Севастополь. Населенный пункт был секретным объектом, на территории которого располагался важный стратегический объект 825 ГТС. Город был полностью закрыт. И даже те люди, которые не работали на этом объекте не знали, чем же он занимается. Когда в начале девяностых годов, его закрыли, все ценное вывезли, Балаклаву рассекретили и открыли для посещения простыми гражданами. Вот этот объект нам и предстояло посетить. Завод по ремонту и заправке атомных подводных лодок.

Света! Рассказ твой - словно бальзам на душу. Очень люблю Крым, и впервые побывала там в середине 90-х, когда еще был закрыт Севастополь и Балаклава. Не верится, что с тех пор уже двадцать пять лет миновало. Как быстро бежит время?

"Берег слева, берег справа, посредине - Балаклава". Таким я и запомнила этот маленький крымский городок. Крепость Чембало и база подводных лодок - лишь часть предлагаемой экскурсии, вторая половина которой приходится на морскую прогулку вдоль балаклавского побережья на катерах, лодках или яхтах. Фантастические по красоте скальные пейзажи, доступные только с моря, дополняет возможность увидеть дельфинов, искупаться в открытом море у мыса Айя и на пляжах "Затерянного мира". А у самых смелых появится невероятный шанс - увидеть подводный грот "Пасть дракона". Глубина у скального входа - до 20 метров с отличной видимостью. Дыхания "дракона" в сиянии радуги на поверхности мне оказалось мало, и я, справившись со страхом, все-таки, нырнула в морскую бездну.?

 

Изменено пользователем Елена Аксенова

Опубликовано
  • Автор
comment_772341

В период после Второй Мировой войны, обе сверхдержавы — СССР и США наращивали свой ядерный потенциал, угрожая друг другу  ударами .

Именно тогда Сталин отдал Берии (курировавшему в то время «ядерный проект») секретную директиву: найти такое место, где могли бы базироваться подводные лодки для нанесения ответного ядерного удара. После нескольких лет поисков выбор пал на тихую Балаклаву: город сразу же засекретили и поменяли статус — город Балаклава превратился в закрытый район города Севастополь.

Балаклава была выбрана для строительства подземного комплекса не случайно. Узкий извилистый пролив шириной всего 200—400 м укрывает гавань не только от штормов, но и от посторонних глаз — со стороны открытого моря она не просматривается ни под каким углом.

 

IMG_0388.JPG

IMG_0330.JPG

 

В 1953 году было создано специальное строительное управление № 528, которое непосредственно занималось строительством подземного сооружения. Подземный комплекс строился 8 лет — с 1953 по 1961. При строительстве было вывезено около 120 тыс. тонн породы. Для обеспечения секретности вывоз производился ночью на баржах в открытое море. Строили объект сначала военные, а потом метростроевцы Москвы и Петербурга, что было обусловлено сложностью бурения породы.  Метростроевцев привлекли по причине слишком уж затянувшегося строительства.

Сложное  сооружение создавалось подземным способом в толще горы, что давало возможность врезать входы  в горные склоны и развивать сеть подземных галерей на заданной глубине .

Работы по созданию подземного комплекса велись в три смены, т.е. работали круглосуточно. Прокладка тоннелей производилась с помощью взрывов направленного действия. В толще восточного склона горы Таврос были построены подземные дороги, шлюзовые камеры, цеха завода, арсенал, хранилища горючего, кабинеты, причалы, глубоководный канал и сухой док и уже в 1961 году в доке стояла первая подводная лодка.

Через специальный вход лодка заходила на территорию завода и двигалась по каналам в специальное отделение, из которого впоследствии откачивалась вода и можно было проводить работы, которые длились по одной лодке примерно месяц.

 

IMG_0331.JPG

IMG_0333.JPG

IMG_0335.JPG

IMG_0336.JPG

IMG_0337.JPG

IMG_0348.JPG

IMG_0350.JPG

IMG_0351.JPG

IMG_0353.JPG

IMG_0355.JPG

IMG_0357.JPGIMG_0358.JPG

IMG_0360.JPG

IMG_0359.JPG

 

 

Для маскировки входа в сооружение с воздуха был сооружен железобетонный навес, на котором были установлены муляжи домов и деревьев, а со стороны моря вход в канал и выход из него были закрыты  маскировочной сетью, имеющей окраску под цвет окружающих скал. Вход в подземный комплекс был настолько искусно замаскирован, что найти его было невозможно даже с близкого расстояния, а тем более с противоположного берега. Маскировочная сеть на время раздвигалась, как театральный занавес, и лодка входила в канал,  что в целях соблюдения секретности происходило только в темное время суток.

Опубликовано
  • Автор
comment_772342

  Завод был рассчитан как раз на то, что бы даже после ядерного удара продолжать работать.

За дизайном в те времена не гнались. Да и ни к чему он на военном объекте. Просто побелили бетон и достаточно.

IMG_0339.JPG

 

Всё, естественно пропитано духом секретности тех времён.

 

IMG_0341.JPG

IMG_0379.JPG

 

Переходим к экспозиции музея. Музей посвящён не только заводу, но и подводному флоту в целом.

 

IMG_0340.JPG

IMG_0342.JPG

IMG_0343.JPG

IMG_0344.JPG

IMG_0345.JPG

IMG_0347.JPG

IMG_0349.JPG

IMG_0361.JPG

IMG_0362.JPG

IMG_0364.JPG

IMG_0365.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_772345

Конечно, бродили мы там с экскурсоводом , который подробно и интересно рассказывал об истории данного объекта. Экскурсия длилась не меньше часа. И по всей видимости экскурсии бывают разные. Мы просто ходили по территории завода, а кто то в это время проплывал на лодочках.

 

IMG_0366.JPG

IMG_0367.JPG

IMG_0368.JPG

IMG_0370.JPG

IMG_0372.JPG

IMG_0374.JPG

IMG_0376.JPG

IMG_0377.JPG

IMG_0378.JPG

 

Интерес к этому заводу просто огромный. Не каждый день у нас рассекречивают заводы и превращают их в музеи.  Возможно аналогов такой экскурсии в России больше нет, а может и не только в России.

Если утром людей было мало, то когда мы вышли , то увидели очередь просто конкретную, как в лучший музей. Наверное мужчинам будет особенно интересна такая экскурсия, т.к. они знают толк в этом вооружении.

 

IMG_0389.JPG

IMG_0390.JPG

 

Ну а это чудо залезло без спроса на военный самолет, несмотря на соседний плакат "Запрещено залезать на самолет" ))

 

IMG_0381.JPG

IMG_0382.JPG

 

А мы покидаем удивительную и очаровательную  Балаклаву и движемся дальше. В город-герой Севастополь.

Опубликовано
comment_772353
27.05.2019 в 02:46, Sveta40 сказал:

Да и единственным способом попасть в Крым для меня была паромная переправа. Но она была слишком загружена. Многочасовые, сумасшедшие очереди существовали всегда. Поэтому сутками простоять в  ожидании  на паром как то не хотелось.

Света, рейсовые автобусы из Краснодара в  Симферополь, Севастополь,Ялту   сутками на паром не стояли, они  ходят по расписанию и автобусы всегда загоняли на паром вне основной очереди... я с 2014 года езжу в Крым отдыхать, с поезда пересаживаясь на автобус, притом не по Единому билету, а покупаю в кассе автовокзала..Подъехал наш автобус  к паромной переправе и через полтора часа -самое большое два , мы уже въезжаем в Керчь.

Изменено пользователем IRINка

Опубликовано
comment_772359
27.05.2019 в 02:46, Sveta40 сказал:

Какое первое впечатление от Ялты? Ну как бы это совсем не Европа)) Уже хотя бы потому, что Ялта- это город кошек.

И не только в Ялта-город кошек..Во всех парках городков южного побережья Крыма -просто кошачье царство...)))))

Опубликовано
comment_772364
29.05.2019 в 17:53, Sveta40 сказал:

Поэтому, на будущее предстоит ещё изучить, куда же можно в Крыму поехать и будет ли в этом смысл.

Света, за 5 лет , что я посещала Крым, больше всего мне понравился Гурзуф, с его 2-х километровой набережной, чистыми пляжами вдоль нее..домиком-Музеем А.П Чехова..а какая там ул Ленинградская !!... как будто в Италию попадаешь )))  Из Гурзуфа можно съездить в Партенит, посетить парк  Айвазовского, вот где красотища!!! Он даже красивее европейских, которые я посетила  в мае этого года  в туре 4Супер Сарден -Чехия-Австрия-Германия.
Воронцовский , Ливадийский и Массанровский дворцы, тоже очень красивые 

Опубликовано
comment_772369
29.05.2019 в 21:48, Konkolana сказал:

На ЮБК дикарем практически не покупаешься, только отдыхая в какой-нибудь здравнице. У них пляжи собственные, везде есть лифт для спуска к морю, лежаки и прочая пляжная атрибутика.

Неправда, я 5 лет езжу дикарем  отдыхать в Крым на ЮБК .. Снимала жилье и  напротив Мисхорского санатория -там тоже есть пляж для всех, в Алупке- я ходила через весь Воронцовский парк на так называемый детский пляж, а в Гурзуфе   вообще 2 км -пляжей- выбирай какой хочешь!!!

Опубликовано
comment_772372
15 минут назад, Салихова Гульфира сказал:

Свет, благодарю за экскурсию в бухту Балаклавы. Видимо, не во всех турах есть это мероприятие. 

Гульфира! Расширенная программа по Балаклаве с дополнительным* посещением (на выбор) двух музеев и морской прогулкой предлагается только в 8-дневном Гранд-туре "Крымская кругосветка".

Спасибо Света! Очень интересная и познавательная экскурсия, и музей уникальный, наверное, поэтому и попасть туда все стараются пораньше, чтобы не стоять в очередях. И, гиды должны это обстоятельство непременно учитывать. Полистала твои фотографии, и поняла, насколько важно всё то, о чем ты ты сейчас рассказала, в организационном плане. Раньше, когда музея не было, от набережной бухты катера свободно  заходили на осмотр тоннеля и на экскурсию. Теперь тоннель отгорожен от бухты, и такой возможности нет, и от парковки, туристы пешком добираются до первого этапа осмотра. Сколько этот переход от парковки занимает времени? Напиши, пожалуйста. Это пригодится и организованным, и самостоятельным туристам.

image.png

Может, можно как-то переправится с одного берега на другой после обзорки? Как налажено движение по бухте и появились ли там, на набережной, хоть какие-то зонты или павильоны от солнца? Ведь летом можно запросто сгореть на солнце, в ожидании морской прогулки.?

 

Опубликовано
  • Автор
comment_772373

В Балаклаве мы были 3 мая. Возможно поэтому и был сильный наплыв туристов.

Обзорки у нас не было. От парковки сразу прошли в музей и на завод. Это рядом. По бухте я быстро пробежалась потом до поворота в  открытое море.

И да. Никаких зонтов нет. Место открытое и припекается солнцем. Поэтому летом свой зонт будет не лишним.

После посещения завода сразу уехали в Севастополь.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.