Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Рекомендуемые сообщения

Перед тем как ехать на озеро я прошерстила интернет на предмет того, когда же лучше всего поехать. Оказывается озеро не всегда можно застать розовым. Данные интернета кардинально разнились между собой и как то были совсем не в пользу июля месяца. В основном называли лучшим временем май и июнь.

Вообще то я должна была ехать в апреле и даже внесла деньги за поездку. В апреле как раз степь покрывается ковром  тюльпанов и хотелось увидеть это красивое зрелище.

Но как только я  выкупила путевку, сразу же объявили карантин. Поэтому после карантина  выбирать было не из чего. И при  первой появившейся возможности я тут же рванула. Меня уже было не остановить.

Однозначно предсказать, когда озеро будет иметь наиболее насыщенный цвет, довольно сложно. Это зависит от погодных условий и даже от времени суток — к вечеру озеро обычно более розовое.

Если накануне прошли дожди, то вода в озере будет иметь сероватый оттенок. Более яркому оттенку также способствует солнечная погода.

Если вы хотите получить максимально эффектные фото Розового озера в Крыму, то стоит планировать поездку на июнь-июль и даже первую половину августа, обычно именно в этот период вода имеет самый яркий оттенок. Именно так  показалось и мне.

В апреле-мае вода бледнее, зато вокруг начинает цвести степь с огромным количеством маков и тюльпанов. Ближе к сентябрю озеро почти пересыхает, и на его поверхности образуется корка из соли и необычные соляные фигуры, что представляет собой не менее марсианское и захватывающее зрелище. А в конце осени и зимой делать на озере практически нечего — его розовый оттенок почти не заметен, а по размытым дождями дорогам добираться до него становится сложно.

И вот наконец показался кусочек Кояшского озера. И чем больше я вглядывалась в даль, тем больше  расстраивалась. Озеро предстало взору совсем не розовым, а белым. Вечно мне не везет, подумала я. Полярное сияние в туре я тогда не увидела, озеро тоже совсем не розовое. Одно расстройство 7228082066adab43a80bf8be6d1a1d8d.gif

Правда виды тоже были интересными. Огромное белое поле. Мы шли по нему как по снегу. Оказывается эта часть озера уже высохла и на его месте образовалась белая соль.

IMG_6032.JPG

IMG_6035.JPG

IMG_6040.JPG

IMG_6086.JPG

 

Народ бросился фотографироваться на фоне этого белоснежного покрывала.

page.jpg

16.jpg

 

По мере продвижения стали попадаться розовые воронки и на душе стало веселее. Появился шанс.

 

IMG_6033.JPG

IMG_6034.JPG

IMG_6056.JPG

IMG_6061.JPG

IMG_6063.JPG

 

Постепенно сухая и белая часть озера закончилась и дальше мы пошли уже по воде. И как то мне стало казаться, что  все вокруг неожиданно окрасилось в розовые тона.

 

IMG_6065.JPG

IMG_6069.JPG

 

А когда мы поднялись на пригорок, то нашему взору предстала еще более розовая картина.

 

IMG_6073.JPG

IMG_6074.JPG

IMG_6075.JPG

IMG_6076.JPG

IMG_6080.JPG

IMG_6076.JPG

IMG_6078.JPG

IMG_6079.JPG

Одним словом красота!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 152
  • Создана
  • Последний ответ

 

В 23.07.2020 в 22:09, Sveta40 сказал:

 Огромное белое поле. Мы шли по нему как по снегу. Оказывается эта часть озера уже высохла и на его месте образовалась белая соль.

Свет, я просто в восторге от увиденного. Такая неземная красота совсем рядом с домом!!!? Выбрала и повторила в цитатах самые лучшие.

Спасибо тебе огромное за атмосферные фотографии, только вот после презентации Кояшского озера вопросов стало больше. Судя по фотографиям, рядом с морем есть другие озера и дорога, рядом с которой можно оставить транспорт. Ради чего тогда едут на нем ближе, к самому озеру? Зная, что, по сути, там продолжается заповедник? И сколько времени было отпущено на эту прогулку и фотосъемку? Очень мало?? Подобрав подходящий сезон или погоду для осмотра, хотелось бы задержаться. Даже в палатке на холме с ночевкой, чего уже сто лет в моей жизни не было. ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 04.06.2019 в 19:43, Светлана г.Ковров сказал:

Иногда покупаю вино,если вижу акции,но...не то.

А вот я так не думаю. Первый раз в Крыму я была в 1998 году кажется. И мы купили одну бутылку с завода с собой. Херес. Так вот в чем разница.. В климате. В жару, в Крыму, на море крепленные вина, просто вина пьются в удовольствие. А вот в прохладной Москве эти вина не пьются, не хочется.  Так же я удивлялась, почему одно выпускаемое нашим заводом жидкое мыло сильно распродается, а отдушка мне не нравится. И вот на море я в гостинице мыла руки этим мылом, и думала - ооо, я это мыла недооценила. Я думаю это так же связано с жарой, влажностью. Не зря говорят, что есть зимние духи, и есть летние духи. Так же и окрошку зимой никто особо не ест. А вот летом - в удовольствие.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Елена Кудрявцева сказал:

А вот я так не думаю. Первый раз в Крыму я была в 1998 году кажется. И мы купили одну бутылку с завода с собой. Херес. Так вот в чем разница.. В климате. В жару, в Крыму, на море крепленные вина, просто вина пьются в удовольствие. А вот в прохладной Москве эти вина не пьются, не хочется. ...

А разница  не в  климате, или времени года, а в том, чтобы правильно употреблять вино...любое.  В частности,  херес не  пьют  за обильно накрытым столом, под плотную закуску.  Подается к столу в качестве аперитива. "Не найти лучшего вина для задушевных бесед в компании, для различных приемов, вечеринок, когда не следует накрывать обильный стол. В таких случаях, к этому вину уместны легкие закуски: маслины, сыры, овощные салаты, тартинки." см. «Херес Массандра» на официальном сайте ГК НПАО «Массандра»

А задушевные  беседы, как вы понимаете, не зависят от сезона...??

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кояшское озеро в переводе означает «место, где прячется солнце».

Оно совсем небольшое — всего 5 км². Местная соль в царские времена ценилась настолько, что ее поставляли к императорскому столу. Сейчас ее не добывают и не экспортируют.

Само Кояшское озеро – это место выживания некоторых микроорганизмов. Концентрация соли достигает пропорции 1:3 (1 л воды - 350 г соли). Удивительно, но в озере есть жизнь! Весной солевая концентрация ещё не доходит до своего максимума. Поэтому сюда прилетают некоторые виды водоплавающих птиц. В это время вода ещё не имеет насыщенного розового цвета. Позже она становится намного солёней. Тогда среда для птиц будет очень агрессивной.

Планктон является лакомством для пернатых. Поэтому они прилетают сюда в апреле и мае. Среди птиц здесь можно встретить чайку-хохотунью, утку и других крылатых обитателей степи. Есть виды, считающиеся исчезающими. Они занесены в Красную книгу.

Населено Кояшское озеро одноклеточными организмами. Это бактерии и микроскопические водоросли, рачок артемия (используется для корма аквариумных рыб). Удивительно, как они выживают в этой среде! Особенно в летнее время, когда озеро почти полностью пересыхает, буквально убивая своих обитателей. Соляную пыль ветер разносит на большие расстояния – до нескольких километров. Именно поэтому степь становится мёртвой.

На самом дне озера находится грязь, которая является целебной. Она образовалась ещё несколько миллионов лет тому назад. Грязь богата активными микроорганизмами и минералами. При нанесении на кожу она способна улучшить общее физическое состояние организма. Ею лечат суставы и многие кожные заболевания. Но сбор грязи на озере запрещён законом. Так же, как и разведение костров. Здесь очень хрупкая экосистема. В этих местах насчитывают до 10 видов птиц, занесённых в Красную книгу.

Само Кояшское озеро – это место выживания некоторых микроорганизмов. Концентрация соли достигает пропорции 1:3 (1 л воды - 350 г соли). Удивительно, но в озере есть жизнь! Весной солевая концентрация ещё не доходит до своего максимума. Поэтому сюда прилетают некоторые виды водоплавающих птиц. В это время вода ещё не имеет насыщенного розового цвета. Позже она становится намного солёней. Тогда среда для птиц будет очень агрессивной. - Читайте подробнее на SYL.ru: https://www.syl.ru/article/329366/neobyiknovennoe-koyashskoe-ozero-osobennosti-i-proishojdenie

После того как народ налюбовался озером и цветом его воды, каждый из нас понимал, что пора освежиться. Тем более, что  море было где то рядом.

Две тысячи лет назад на месте озера плескалось Черное море, на дне которого был грязевой вулкан. Теперь он спящий. За века сильные прибои намыли песчаную пересыпь толщиной около 100 метров и шириной примерно в 3 километра. Границы озера самостоятельно огородились.

Вот эту  пересыпь, отделяющую озеро от моря нам и предстояло пройти чтобы выйти к морю.

Вообще, когда я покупала тур в Краснодаре  у нас было очень жарко и доходило до +39 . Были опасения, что мы там сваримся. Но через какое то время в городе стало попрохладнее, пошли дожди. Однако  климат на озере слегка помягче и посвежее. Интернет показывал, что в наш заезд днем будет до 26-28 градусов, то есть вполне терпимо.

IMG_6087.JPG

IMG_6089.JPG

Дорог и выходов к морю было две. И мы пошли по одной из них и промахнулись. Но этот промах оказался удачным. Через некоторое время наша группа вышла к какому то кусочку озера. Воды в нем было существенно выше колена и через этот кусочек надо было перейти. Переодеться в купальник возможности не было. Пришлось брести как есть, в джинсах. Хорошо что я прихватила еще одни штанишки, т.к. вечером джинсы уже одеть было нельзя, они стояли колом.

Две девочки вырвались вперед, но  через некоторое время вернулись, т.к. завязли в грязи. В этом месте поверхность была подобна болоту. Но зато этот кусок озера был особенно ярким и можно было наблюдать чуть ли не красный шлейф воды за теми, кто шел впереди. Ну очень необычно.

 

18.jpg

5.jpg

Через некоторое время мы вернулись и пошли уже той дорогой, по которой ехали машины. И минут через двадцать вышли к морю. Это место необычно еще и тем, что  кроме уникального озера здесь находится и не менее уникальное море. Вода в нем чистейшая, прозрачная, какого то сине-зеленого цвета. Пляж широкий, покрытый желтым, красивым ракушечником. На такого рода пляже мне еще не доводилось находиться. Представьте себе гальку из ракушечника.

Наверное море здесь всегда прозрачное, т.к. от ракушки нет никакой мути и грязи. Ноги мягко проваливаются в эту ракушку, которая имеет круглые края.

Минус только в том, что здесь нет никакой цивилизации совсем. Нет ни туалетов, ни раздевалок. Степь, невысокие кустики и все как на ладони просматривается. Правда бизнес добрался и сюда. Какой то частник соорудил палатку со шторками. Внутри вырытая небольшая ямка, на которую положены две доски. Это так называемый туалет )) Вход 20 рублей.

В общем кое как мы переоделись, кто как смог и наконец то нырнули в прохладную воду. Вода здесь похолоднее, чем на побережье Краснодарского края. Но как по мне- самое то. Примерно 22 градуса.

IMG_6095.JPG

IMG_6105.JPG

IMG_6102.JPG

IMG_6092.JPG

19.jpg

20.jpg

У нас было достаточно времени чтобы побыть и искупаться в море. Правда здесь нет никакого прикрытия и  я достаточно подгорела к вечеру. Людей на пляже было не мало. Но все как то сгрудились в одном месте. Чуть дальше уже было достаточно свободно, местами даже пусто. Люди приезжают с зонтами, палатками, т.е. какое то укрытие все же должно быть. Тогда будет комфортней.

Как я уже и сказала бизнес добрался даже в эти заповедные места, т.к. за 600 рублей можно было прокатиться на моторной лодке к необычным Скалам-кораблям.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 23.07.2020 в 23:43, Елена Аксенова сказал:

Судя по фотографиям, рядом с морем есть другие озера и дорога, рядом с которой можно оставить транспорт. Ради чего тогда едут на нем ближе, к самому озеру? Зная, что, по сути, там продолжается заповедник? И сколько времени было отпущено на эту прогулку и фотосъемку? Очень мало?? Подобрав подходящий сезон или погоду для осмотра, хотелось бы задержаться. Даже в палатке на холме с ночевкой, чего уже сто лет в моей жизни не было.

Лена! Времени на все хватило. Транспорт подвез на само озеро чтобы сэкономить время.  Идти пешком по голой степи нет необходимости. Безжизненное пространство, где по сути ничего нет. Озер там как будто много, но они на существенном удалении друг от друга.

Побродили по озеру вполне достаточно. Без галопа. Народ наделал кучу фоток. Я еще мало снимала. А  люди  себя любимых запечатлевали по полной программе. Моря тоже было достаточно.

Оставаться с палаткой на ночь как то желания не возникло. ТТВ нас приучил после трудового дня ночевать в комфорте. К тому же отсутствие элементарных удобств напрягает.

Вполне достаточный маршрут для одного дня. В степи наверное ночевать будет страшновато.

Хотя если бы был свой транспорт, то за день наверное можно было бы перебираться с озера на озеро и что то ещё увидеть.

Хочу также в этом сезоне поехать на озеро Чокрак. Оно также считается розовым. Это Азовское море и поближе к Керчи. Времени будет еще больше. И туда возят. Тем самым расширю свои видения и познания этой части заповедного Крыма. Места действительно интересные и необычные. Крым удивляет все больше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Это место примечательно не только розовым Кояшским озером. Здесь есть еще одно интересное явление- Скалы-корабли.

От Кояшского озера до скал около 3,8 км по морю. Добраться до самих скал можно только на катере или вплавь.

 

IMG_6088.JPG

 

Скалы-Корабли образовались в Юрский период, во время формирования Керченского полуострова. Несколько миллионов лет назад скалы соединялись небольшим перешейком, но море и ветер сделали свое дело и сейчас, практически, 4-км отделяют скалы от берега.

Всего на поверхности водной глади можно увидеть четыре труднодоступные скалы, получившие название за сходство с кораблями, идущими под парусами. 

Их название: Петра-Каравия, Каравия, Элькен-Кая и Эльчен-Кая.

Элькен-Кая из этой гряды самая высокая. Ее надводная часть составляет 21 метр, а подводная часть-около 17 метров. Под водой также находится 5-я скала. Ее краешек выглядывает из моря, но со стороны Киякшского озера ее не видно.

Возле Скал-Кораблей обитает множество мидий и крабов. Также на самих скалах вьют свои гнезда чайки и другие морские птицы.

В историю Скалы-Корабли попали в 1941 году. Эти  скалы, являющиеся сегодня местом гнездовья бакланов,  в далеком 1941 году сыграли важную роль в Керченско-Феодосийской операции красной армии...

На самой высокой из скал, во время подготовки к высадке десанта в Феодосии, должны были разместить небольшой маяк, для помощи красноармейцам. На подводной лодке к скалам доставили инженера по установке маяка, но в морском путешествии инженера замучила морская болезнь и его заменить вызвались Владимир Моспан и Демьян Выжул.

Можно только догадываться каких героических усилий, в штормовую декабрьскую ночь, морякам-гидрографам стоило высадиться на обледенелую скалу и выполнить поставленную боевую задачу. Именно эти два смелых офицера и провели операцию по установке маяка, а в назначенное время, когда за ними прибыла подводная лодка для эвакуации, моряки не прибыли. В послевоенные годы было несколько попыток установить судьбу двух офицеров, но ни в архивах ни в историях местных жителей информации о них получить не удалось.

На скальной группе установлен памятный обелиск. Он призван увековечить память двух флотских офицеров-добровольцев, что в 1941 г. взялись установить тут наводящий маяк.

Отдых с купанием на Скалах-кораблях не получится – на острых либо отвесных останцах нельзя найти «террасу для загара», море неспокойно, хорошего входа в воду не отыскать. Каменные парусники не предназначены для такого времяпрепровождения. Зато рядом нередко можно видеть дельфинов, попробовать и организовать рыбалку. Но при этом нужно помнить о заповедном статусе местности и учитывать заповедные границы.

Мне самой не удалось посетить это место. Но две девочки съездили на моторной лодке и поделились фото с телефона.

4.jpg 2.jpg

3.jpg

1.jpg

Но для более полной картины приведу фото с интернета.

 

36_big.jpg

 

Очень тужу, что не съездила. Теперь будет повод вернуться. Эти скалы отдают какой то мистикой. К тому же у них такая впечатляющая история.

А у нас трудовой день подходил к концу и мы пошли по степи  разыскивать наш микроавтобус.

 

IMG_6116.JPG

IMG_6111.JPG

IMG_6112.JPG

 

И последний взгляд на это уникальное Розовое озеро.

IMG_6106.JPG

IMG_6109.JPG

IMG_6110.JPG

IMG_6085.JPG

IMG_6082.JPG

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Олег Алексеевич Зубков -человек которым можно восхищаться. Он не просто любит животных, он посвятил им свою жизнь. Его энергии и одержимости хватило на создание двух крупных зоопарков. И возможно это не предел.

В 2006 году Ялтинский зоопарк «Сказка» практически был построен, возможности его расширения были исчерпаны, животные продолжали активно размножаться, а в голове было много нереализованных планов. Тогда он и задумался о приобретении новой территории для ещё одного парка.

Знакомые предложили посмотреть под Белогорском полуразрушенную базу, которая к тому времени лет десять уже безуспешно продавалась в интернете. В первый же свой приезд, увидев масштабы территории, возможности для приложения своих сил, он решил приобрести этот объект.

Оформление документов по купле-продаже было делом недолгим, и в результате он стал владельцем двадцатилетних руин, на забытой всеми и вся, никому не нужной бывшей военной базе «Сокол». С чего начать и за что браться в первую очередь? Конечно, с наведения порядка и составления плана территории. Вокруг лежали десятки тон мусора, разного строительного хлама, металлолома, вся территория базы была вдоль и поперёк перегорожена оградами из колючей проволоки.

Первые два года были самыми трудными. Это борьба с вывозом мусора и очисткой территории, это неустойчивое электроснабжение,. Шло время, но цельного плана каким будет парк, всё не было.

Потом возникла идея создать сафари, где на открытой большой территории гуляли бы стада разных видов антилоп, зебры, жирафы. Идея была интересная, но недостатки этого проекта были на лицо. Все антилопы являются травоядными животными, и за год проживания от выделенной им территории осталась бы пустыня. Они съели бы всю растительность, уничтожив и деревья. Пейзаж выглядел бы лунным и весьма печальным. К тому же самцы антилоп во время гона бывают очень агрессивны.

Однажды, находясь в Китае, Олег сидел и беседовал в бане со своим знакомым китайцем.

Рассказывая о Китае, тот похвастался, что на его родине в Харбине есть парк тигров. В парке содержится более 100 тигров, и этот парк пользуется большой популярностью у жителей и гостей Харбина.

«Эврика!», — воскликнул Олег прямо в бане и поблагодарил китайца за подданную идею. Конечно, нужно строить парк львов.

Недостатков в этом проекте было два. Первый заключался в том, что каждый лев в сутки требует 7-10 кг мяса, а если их будет 50!!! Мясо ведь не сено, стоимость его в любые времена была высокой. Вторая проблема – львы- хищники, как их обслуживать, как обеспечить безопасность посетителей?

Но решение было принято.

Ему никогда ничего в жизни не давалось легко. История создания Ялтинского зоопарка «Сказка» — это история сплошной борьбы,  ведения войн на разных фронтах , это история с трагическими страницами.

Он был уверен, что здесь в степном, никому не нужном Крыму, вдали от бесценной Ялтинской земли, у него не будет проблем с оформлением документов на земельный участок. Думал, что местные власти будут рады появлению такого туристического объекта в Белогорске, который привлечёт туристов в район и даст ранее никому неизвестному городу мировую известность. Иногда в своих суждениях он бывает очень наивен, как говорил один из его помощников по депутатской деятельности: «Олег Алексеевич, снимите розовые очки».

К весне 2011, когда здания разрушенной военной базы засверкали разноцветными красками новых фасадов, вдруг в интернете появилось возбуждённое уголовное дело по факту захвата участка земли и огораживания её железобетонным забором.

Когда журналисты, узнав об уголовном деле, стали звонить и расспрашивать, что за объект, Олег назначил им всем встречу 11 мая 2011 года прямо в строящемся парке львов «Тайган». Утром в назначенное время в парк приехало более 60 журналистов разных изданий, более 15 видео операторов разных каналов. Пришлось открыть тайну нового проекта, на планшетах показать, что было здесь в 2006 году, что стало в 2011 и что здесь будет дальше. А для лучшей наглядности впервые в истории парка львов, Олег выпустил всех львов в сафари.

Увидев африканское сафари в Крыму, журналисты не могли скрыть восторга. Репортажи о строящемся парке, о бегающих на свободе львах облетели всю Украину. Теперь у Олега была общественная поддержка и  его посадить в тюрьму прокуратура уже не могла.

 

IMG_6288.JPG

IMG_6283.JPG

IMG_6284.JPG

IMG_6167.JPG

 

Прибыла в этот парк я около десяти утра. В десять должно начаться кормление. Народ томился в ожидании.

 

IMG_6164.JPG

IMG_6165.JPG

 

В 10 часов в строго определенном  месте сотрудники зоопарка выкинули несколько  кусков мяса. Народ нацелил фотоаппараты. Но было жарко и львы не пожелали прибыть к месту кормления.

Они залегли рядом, в тени. Так что я не расстроилась, ведь львов было хорошо видно. Какая там еда если сил не было даже подняться.

 

IMG_6168.JPG

IMG_6169.JPG

IMG_6171.JPG

IMG_6172.JPG

IMG_6174.JPG

IMG_6176.JPG

IMG_6178.JPG

IMG_6177.JPG

 

Передвигались мы по мостикам и львов было отлично видно. Львы не кошки, прыгать они не могут. Поэтому бродить здесь безопасно.

 

IMG_6187.JPG

IMG_6188.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это первый парк львов в Европе, подобных парков раньше здесь никогда не создавалось. Около 60 африканских львов свободно живут на площади более чем 30 гектаров крымского предгорья. Парки львов не редкость для стран Африки, они существуют в Танзании, Кении, но создать такой парк в роскошном месте Крыма, неподалеку от живописного водохранилища “Тайган”, в честь которого и назван парк, было новой и свежей идеей. Для создания парка львов пришлось приложить немало усилий. Животные более пяти лет собирались из различных зоопарковых коллекций России, Украины, Европы, а некоторые были специально привезены из Южно-Африканской республики, как, к примеру, уникальные белые львы, которых нет ни в одном зоопарке СНГ.

Посетители парка могут наблюдать львов в условиях естественной природы Крыма. При этом посетители находятся на безопасных специально оборудованных мостах, расположенных над территорией со львами.  Длина обзорных мостов над сафари-парком составляет более 1 км. Необходимо заметить, что львы ведут свободный образ жизни, и естественно, могут прятаться в чаще от жары, быть не видны с обзорных мостков и т.д.

Поэтому в некоторые часы львов заметить сложно. Весьма рекомендуется, для получения полного впечатления от парка львов, провести здесь минимум сутки, чтобы увидеть все фазы жизни львов в течении суток, ведь львы, как яркие представители кошачьих, активны вечером, ночью и на рассвете.

Помимо львиного сафари в парке львов есть и детский мини-зоопарк, а также стационарный зоопарк, где представлены копытные, млекопитающие, птицы.

В парке создана полная инфраструктура для отдыха взрослых и детей, есть уютная гостиница европейского класса, рестораны, бары, митинг-холлы, развлекательные заведения, и даже колесо обозрения, с которого открываются масштабные и захватывающие виды на природу степного Крыма, водохранилище Тайган и Белую гору. Общая территория парка составляет более 32 гектаров.

В настоящее время общестроительные работы в парке выполнены на 95%, ведется строительство новых вольеров и слоновника.

 

Продвигаясь дальше можно было заметить других львов.

IMG_6179.JPG

IMG_6180.JPG

IMG_6181.JPG

IMG_6186.JPG

 

А вот львице не спалось. За оградой у нее спали малыши и она пыталась их лизнуть. Почему их не поместили вместе я так и не поняла.

 

IMG_6184.JPG

IMG_6183.JPG

IMG_6182.JPG

IMG_6185.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лучший зритель этого зоопарка-дети. Они особенно в восторге. Здесь даже можно погладить и поиграть с тигрятами. Они не опасны. Но от жары они тоже хотят спать)) Такие славные "котята".

 

IMG_6192.JPG

IMG_6194.JPG

IMG_6196.JPG

IMG_6197.JPG

IMG_6198.JPG

IMG_6199.JPG

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прогулявшись по сафари мимо львов я подумала, что не только львы изнывают от жары, но и мне тоже не мешало бы покинуть палящее солнце и посмотреть сам зоопарк. Здесь уже была растительность и бродить было комфортно.

Надо отметить, что Олег положил не мало сил чтобы сделать территорию тенистой, что в условиях Крымской степени идея не простая. Здесь мало что может расти. Поначалу он замахнулся на араукарии. Но двадцать завезенных деревьев погибли.

Тогда он пригласил одну женщину, которая помогла озеленить территорию. Она сразу сказала, что здесь не нужна никакая экзотика. Надо сажать те растения, которые уже проверены и подходящие для Крымских степей. И получилось очень даже неплохо. Удивляет то, что зеленые массивы только в самом зоопарке. А совсем рядом уже голая степь.

IMG_6166.JPG

IMG_6200.JPG

IMG_6201.JPG

IMG_6272.JPG

IMG_6270.JPG

IMG_6269.JPG

IMG_6271.JPG

 

На пути стали попадаться клетки с животными и птицами.

 

IMG_6202.JPG

IMG_6204.JPG

IMG_6206.JPG

IMG_6207.JPG

IMG_6214.JPG

IMG_6210.JPG

IMG_6219.JPG

IMG_6221.JPG

 

Стоимость посещения зоопарка достаточно велика. 1000 рублей взрослый билет и 500 рублей детский. Но в Европе стоимость посещения никак не ниже, а порой существенно выше. Кроме того, сам Олег не хочет превращать свой зоопарк в толпы. Поэтому он и держит цену. А если еще посмотреть сколько же надо в день кормов, а также учесть то, что зоопарк зимой не работает, а кормить многочисленную армию по-любому нужно, то все вопросы по стоимости отпадают.

 

IMG_6256.JPG

 

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Этот зоопарк предоставляет услуги, которые вам не предложат нигде. Те, кто ночует в гостинице могут заказать услугу заброски  тигренка или львенка на ночь. Правда цена кусается. Полчаса стоят 4000 руб.

Услуга фото с тигрятами и львятами уже более доступна- 500 руб.

По парку недорого можно проехать на паровозике и электромобиле.

Можно даже заказать вертолет, чтобы посмотреть на парк сверху. Это стоит 5000 руб.

И наконец эксклюзивная услуга прогулки с хозяином и непосредственный контакт со львами малыми группами- 10000 рублей. Но Олег отбирает сам людей для такого мероприятия. Кого то он берет с собой, а кому то говорит, что данный человек не годится для такого контакта.

 

IMG_6223.JPG

IMG_6226.JPG

IMG_6227.JPG

IMG_6230.JPG

IMG_6232.JPG

IMG_6231.JPG

IMG_6234.JPG

IMG_6244.JPG

IMG_6247.JPG

IMG_6249.JPG

IMG_6248.JPG

IMG_6252.JPG

IMG_6241.JPG

IMG_6240.JPG

IMG_6259.JPG

IMG_6263.JPG

IMG_6262.JPG

 

 

Не знаю как вам, но мне эта услуга прогулки непосредственно к львам кажется страшной. Никогда бы не рискнула. Даже вместе с Олегом.

 

IMG_6257.JPG

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В  выделенное время 3 часа я как то с трудом уложилась, пробегая мимо многочисленных палаток с сувенирами и клетками с животными. И судя по всему увидела далеко не все. Есть повод вернуться.

 

IMG_6233.JPG

IMG_6236.JPG

IMG_6237.JPG

IMG_6239.JPG

IMG_6255.JPG

IMG_6260.JPG

IMG_6268.JPG

 

В завершении я решила заскочить в сафари и еще раз посмотреть на львов. И не потужила. Передо мной предстала веселая картина. Вот так львы умеют спать, собравшись всем семейством под деревом.

 

IMG_6275.JPG

IMG_6274.JPG

IMG_6277.JPG

 

А кто то нашел тенёк под другим деревом и под  машиной.

 

 

IMG_6278.JPG

IMG_6279.JPG

IMG_6280.JPG

IMG_6281.JPG

Поэтому сюда, конечно, лучше приезжать на весь день, чтобы в полной мере ощутить жизнь и похождения львов в разное время суток. А мне уже надо было мчаться к автобусу. Еще одна Крымская страничка перевернута.

И совсем скоро меня ждут еще два необычных, редких и  серьезных похождения, но об этом чуть позже.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 22.07.2020 в 22:53, Sveta40 сказал:

Одно из самых необычных чудес природы — это соленые розовые озера

Розовое озеро Сасык-Сиваш 22 августа превратиться в подиум. Три  российских модельера покажут свои коллекции.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Вы знаете,  даже в такое смутное время я совершенно не испытываю туристического голода. Как оказалось здесь, у нас, совсем рядом, столько туристических маршрутов, что бродить не перебродить.

Почему же раньше я всего этого не видела? А потому что раньше я была слишком увлечена Европой. Меня несказанно привлекали старинные замки, средневековые улочки, разные фахверковые домики,  т. е. то, чего у нас практически не встретишь. Но время шло и все эти домики как то стали приедаться. Захотелось побольше природы и горных трекингов в турах. И что то все же удалось в плане гор осуществить.

Но наступил 2020 год,  Европа закрылась, а жить нашему брату туристу как то надо и я стала усиленно оглядываться по сторонам. И поняла , как много оказывается можно увидеть почти не выходя из дома.

Невольно вспомнился фильм «Вечера на хуторе близ Диканьки» и эта фраза -«тому не надо далеко ходить у кого черт за плечами». И ведь действительно. Я все время стремилась куда то далеко, стремилась увидеть европейские горы и природу, а этот самый «черт» оказывается сидел на моих плечах и терпеливо ждал , когда же я набегаюсь и пойму наконец, что удивительное совсем рядом. И чтобы увидеть это удивительное и красивое оказывается не надо много денег, не нужен отпуск и не надо отпрашиваться с работы. Достаточно сесть утром в маленький автобус и уехать на встречу неизведанным маршрутам.

Так получилось в очередной раз.

После того, как я посетила Кояшское розовое озеро, в планах созрел новый маршрут.

"Генеральские пляжи+ озеро Чокрак".

Это озеро тоже розовое и было интересно сравнить сразу два розовых озера.

Выехали мы рано и через четыре часа были в Керчи. Если на пути к Кояшскому озеру мы Керчь проезжали мимо. То на пути к озеру Чокрак нам пришлось проехать через весь город.

Что можно о Керчи сказать. Керчь считается на сегодняшний день самым древним городом России. Здесь столько всего еще не разгадано, столько лежит в земле разных кладов и древних городищ, что разгадывать эти загадки еще предстоит не одному поколению. А вот внешне город не впечатляет. Если сравнить его с городами Краснодарского края, то он сильно отстает. Почему? Если у нас в крае основополагающим материалом для строительства является кирпич, а отсюда домики получаются нарядными, игрушечными. То в Керчи основной элемент строительства-это камень. И как то вот домики- игрушки из этого камня не получаются. Но даже не это главное. Очень сильное влияние на местные пейзажи оказывает степь, со всеми вытекающими последствиями. Это и очень бедная растительность и засоленные почвы.

Какое то время мы ехали по городу и как то незаметно началась Караларская степь. А степь -это своего рода пустыня, где можно легко заблудиться, т. к. в степи нет чаще всего того, за что глаз мог бы зацепиться.

Весной степь оживает и в этих местах красиво цветут степные тюльпаны, но на исходе лета пейзажи совсем не впечатляющие.

История Караларского природного парка не совсем обычная. В первом тысячелетии нашей эры здесь, как и на всей территории Крыма, обитали скифы, а во втором – татары. Но в середине XX века в районе современного парка появился военный объект – полигон по испытанию ядерного оружия ВВС ССР. Здесь располагался и аэродром, а пляжи использовались  офицерами Советской армии.

В 1972 году полигон закрыли, глубоко под землёй захоронив остатки оборудования и техники. Но одну из бухт и расположенные в ней пляжи до сих пор называют Генеральскими.

То есть раньше эти места были закрытыми. Потом они долгое время также были необитаемыми, т. к. не было моста. А вот когда появился мост и появился интернет эта местность потихоньку стала осваиваться нашим братом туристом, тем более что здесь расположено известное и очень целебное озеро Чокрак.

 

IMG_6342.JPG

IMG_6343.JPG

IMG_6403.JPG

IMG_6407.JPG

IMG_6408.JPG

IMG_6416.JPG

IMG_6351.JPG

IMG_6352.JPG

IMG_6419.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чем хороши такие походы? А тем что вечером, после трудового дня , ты приезжаешь к себе домой и имеешь возможность принять ванну, выпить чашечку кофе или в моем случае кружечки три чаю и лечь спать в собственную чистую постель с сознанием, что день прошел не  зря и ты освоила еще один  интересный маршрут.

Правда в голове кружится мысль, что вот на следующие выходные я точно никуда не поеду. Пока хватит. Но наступает понедельник и  ты снова выбираешь себе очередное направление  и готовишься в путь .

Ну а мы подобрали в Керчи нашего гида и минут сорок ехали по голой, безжизненной степи. Но именно здесь, где эта степь сходится с морем, получились удивительные по своей красоте пейзажи.

Природный парк Караларский – это побережье тысячи бухт, с шикарными песчано-ракушечными пляжами, огороженными каменными обрывами и завалами. На самом деле их конечно существенно меньше. Гид нам назвал цифру сто с хвостиком, по данным интернета их больше 60. Возможно что точно их никто и не считал.

За экзотический вид побережье Караларского парка прозвали «русским Тайландом».

 Скорее всего лет через пять-десять до этих мест проложат нормальную дорогу, а там и начнут застраивать местные пляжи  коттеджами и отельчиками. Но пока территория природного парка Караларский неприкосновенна.

Кроме того, что мы подобрали гида, мы еще пересели в другой автобус. Я думала, что это будет что то типа внедорожника. А оказалось , что это обычная маршрутка. Хотя нет. Необычная. Этакий ретро-автомобиль.

IMG_6346.JPG

Проехав минут сорок, мы достигли одной из бухт, куда нам и предстояло спуститься.

 

IMG_6349.JPG

IMG_6344.JPG

IMG_6345.JPG

IMG_6347.JPG

IMG_6348.JPG

IMG_6350.JPG

IMG_6354.JPG

IMG_6357.JPG

IMG_6356.JPG

IMG_6358.JPG

 

Караларская степь - это уникальный уголок дикой природы. Местность Караларского заповедника почти не знает влияния цивилизации.

На его землях никогда не развивались крупные города и промышленность.

А какое удивительное здесь море. И странно то, что это не Черное море, а Азовское. Но оно воспринимается не как Азовское и даже не как Черное.

Его красоту трудно описать словами, даже определение ему трудно дать. Сознание заполняет лишь восторг и восхищение.

Людей здесь очень мало. Мы остановились в одной из первых бухт, в которую еще не сложно было спуститься. А дальше скорее всего бухты необитаемые.

 

IMG_6364.JPG

IMG_6366.JPG

IMG_6369.JPG

IMG_6376.JPG

IMG_6377.JPG

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Оказавшись в самой бухте наш народ разбрелся кто куда. За 450 рубликов можно было заказать шашлык, предварительно оплатив его гиду еще в Керчи. То есть каждый нашел себе занятие.  Гид стал разжигать костер и занялся приготовлением этого самого шашлыка. Кто то захватил с собой куриные окорочка и зажарил их на своем костре. Я же отправилась в конец бухты и обнаружила потаенное место, где и расположилась и была там совсем одна.

IMG_6383.JPG

IMG_6360.JPG

IMG_6384.JPG

Как все же приятно, когда ты находишься не среди массы голых тел, а в одиночестве.

А сколько здесь ракушек. Настоящий клад для любителей аквариумов. Причем ракушки все целые. Их периодически приносят волны со дна морского.

 

IMG_6370.JPG

IMG_6373.JPG

IMG_6375.JPG

IMG_6379.JPG

IMG_6378.JPG

У кого то был шашлык и куры. Я же с удовольствием съела пару вареных яиц и пару огурчиков с хлебом. Абсолютно здоровая пища.

Через каменные завалы забралась наверх и посмотрела а что там, за завалами. А там следующая малюсенькая бухточка.

 

IMG_6382.JPG

IMG_6385.JPG

IMG_6386.JPG

IMG_6377.JPG

IMG_6376.JPG

IMG_6389.JPG

За один день, конечно, времени мало чтобы вдоволь насладиться таким шикарным морем. И все хорошее когда то заканчивается. Через два с половиной часа счастья  пришлось покидать это удивительное место, что требовала  намеченная программа . И через некоторое время мы подъехали к другой бухте, где вдалеке виднелись какие то огороженные  раскопки.

Вообще Крым-это богатейшее поле для археологов.  Столько здесь древностей...

И вот как раз в этом месте найдено городище Полянка. Это  III век до н. э. Кроме того с 80-х годов 20 века здесь также находится профилакторий бывшего военного совхоза "Азовский", который представляет собой  частную собственность. И как нам сказал гид, собственность эта украинская.

Городище огорожено "Великой китайской стеной" и тянется эта стена на довольно длительное расстояние . Забор этот возвел хозяин здания в 2008 году и одновременно огородил территорию раскопок. Строилась эта стена 2 года. Сейчас он раскопки охраняет, а летом принимает восточно-крымскую археологическую экспедицию. Молодежь приезжает на раскопки, одновременно отдыхают, купаются.

И только через 20 лет частная собственность перестанет быть частной и отойдет нашему государству. И тогда с этим уникальным объектом можно будет что то делать.
Раскопанные слои поселения Полянка в не меньшей степени примечательны своими находками. Это два клада бронзовых монет I в. до н. э., обнаруженные в 1984–1985 гг.

Первый клад включал 70 монет, найденных среди фрагментов лепного горшочка. Второй клад состоял из 1140 монет, находившихся в светло глиняной амфоре, вкопанной в пол.

 

IMG_6397.JPG

IMG_6398.JPG

IMG_6400.JPG

IMG_6401.JPG

Через некоторое время мы поехали к последнему объекту нашего однодневного путешествия-розовому  озеру Чокрак.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Озеро Чокрак нам довелось наблюдать с высокого пригорка. Вид с горы оказался просто потрясающим. Озеро ощущалось огромным, хотя на самом деле оно не велико. Но те площади, которые его окружают зрительно  увеличивают поверхность.

Это озеро никогда не бывает ярко- розовым. Но бледно- розовым или сиреневым его можно наблюдать очень часто.

Целебное Чокракское озеро каждый год привлекает на Керченский полуостров тысячи туристов. Секрет такой популярности кроется в его лечебных грязях, ради которых сюда едут люди, нуждающиеся в лечении опорно-двигательной и нервной системы, гинекологических, урологических и кожных заболеваний. Целебная грязь содержит почти всю таблицу элементов Менделеева.

В конце XIX века на побережье была построена первая частная здравница. Возводились санатории и в 30-е годы, до начала Великой Отечественной войны, но все они были разрушены в ходе боев. Сейчас здравниц в окрестностях водоема нет. Рапу и грязи поставляют в бальнеологические клиники Феодосии, Керчи, Судака, а отдыхающие пользуются целебным илом бесплатно. Проведенные исследования показали, что состав чокракских илово-сульфидных грязей уникален: в них содержатся рапа, сероводород, азот, гидрат железа и алюминия, минеральные соединения.

На этом озере люди лечатся пока стихийно. Приезжают с палатками и лечатся сами. Один наш учитель летом рассказывал мне, что периодически ездит к озеру лечиться на недельку- другую. Живет в палатке. Эффект от лечения очень ощутим. Приезжает дряхлым стариком, уезжает добрым молодцем.

При каких заболеваниях показаны процедуры.

Грязелечение рекомендовано при:

- артрозах, ревматизме;

- радикулите, остеохондрозе;

- полиневрите;

- бесплодии;

- гинекологических патологиях;

- псориазе, дерматологических проблемах;

- расстройствах нервной системы.

Используется целебный ил и при сниженном иммунитете, частых фарингитах, ангинах, ринитах.

Противопоказаниями к применению являются:

- повышенное давление, аритмия;

- сахарный диабет;

- туберкулез;

- бронхиальная астма;

- заболевания сердечно-сосудистой системы;

- беременность.

Я сама перед поездкой думала набрать такой грязи для мамы, лечить ноги. Но оказалось, что при варикозе пользоваться этой грязью нельзя. Набрала лишь небольшое ведерышко и использую сейчас эту грязь в косметических целях.

IMG_6404.JPG

IMG_6405.JPG

IMG_6409.JPG

Само озеро находится в экологически чистом месте. В округе нет никаких производств, а ближайший и единственный поселок – Курортное насчитывает едва ли 200 человек населения. Но долго скорее всего так продолжаться не будет. Построят и дороги, и лечебницы, и гостиницы с пансионатами. А пока все можно наблюдать в первозданном виде.

Чокрак — в переводе с татарского означает «источник»: здесь действительно есть источники как пресной, так серной и щелочной воды, тоже применявшейся в медицинских целях.

Ещё век назад озеро имело и важное экономическое значение: здесь добывалась пищевая соль хорошего качества. Вывоз производился большим количеством людей в августе, когда озеро покрывалось толстым слоем «матового стекла».

 

IMG_6410.JPG

IMG_6411.JPG

IMG_6412.JPG

IMG_6413.JPG

IMG_6416.JPG

IMG_6417.JPG

 

А вот и та водоросль Дуналиелла, приспособленная к жизни в солёной среде, которая придает озеру розовый цвет.

 

IMG_6422.JPG

IMG_6423.JPG

И наш гид, который набирает для нас грязь в бутылки и ведерышки. По этому озеру просто так не погуляешь, как по Кояшскому. Оно в некоторой степени представляет собой болото. Ноги сразу засасывает. Люди, которые лечатся намазывают себя полностью грязью и убегают через несколько минут к морю смывать с себя эту грязь. Море совсем близко.

IMG_6424.JPG

IMG_6342.JPG

IMG_6431.JPG

IMG_6426.JPG

IMG_6427.JPG

IMG_6432.JPG

IMG_6433.JPG

 

Проехать к озеру непросто: до последнего времени туда из Керчи вела пыльная насыпная дорога, быстро изнашивающая любой автомобиль. В 2014 году была предпринята попытка положить асфальт, но выполнили лишь часть запланированного, да и ту некачественно, так что местами дорога поплыла и провалилась. Местные власти намеревались переделать участки и довести трассу до посёлка  Курортное, где вряд ли удастся найти блага цивилизации, но так и не выполнили обещанного.

Несмотря на это, летом вся коса между солёным озером и морем заполнена автомобилями и палатками, особенно в выходные дни. Редко кто из отдыхающих устоит перед искушением обмазаться с ног до головы чёрной лечебной грязью, чтобы уже через несколько минут смыть её в тёплых водах Азовского моря. Нам этого сделать не удалось, а хотелось. Времени просто уже не хватило. Надо было возвращаться.

Но как бы там ни было день прошел интересно и еще один необычный Крымский маршрут пройден.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Света! Как же это здорово, что за выходной день вы можете увидеть столько нового и интересного  недалеко от дома. К сожалению, у нас рядом нет таких природных красот, так что все выходные проводим на даче.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Таня! Все это так, но я ещё и поклонник туров ТТВ. Хожу вот облизываюсь, глядя на то как появляются новые варианты. А поехать не могу. Далеко. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 месяца спустя...

В позапрошлом году мне довелось поехать на один день в Крым. В частности в бухту Коктебель. Одной из самых узловых экскурсий этих мест является поездка на катере вокруг потухшего вулкана Карадаг. Здесь, между бухтой Коктебель и поселком Курортное находится самый старый потухший вулкан в мире.
150 миллионов лет назад он уже изменил значительной степенью всё в этих местах.

Помнится меня настолько впечатлил местный ландшафт и сама морская экскурсия, что как то подумалось, а что там наверху и вот бы по этим вулканическим горам побродить. Возможно ли такое? Но горы казались такими мрачными, что сама даже мысль наводила страх.

Чуть позже мне попадалась информация в интернете, что как будто туда ходят с проводником. Но где это все искать? Это же надо там жить хотя бы какое то время.

В прошлом году я также прокатилась на катере вокруг тех вулканических гор, когда мы с мамой отдыхали в Феодосии. И снова эта мысль посетила меня.

И вот, после того как мы вернулись из Крыма, захожу я как то в интернет и вижу, что организуется поездка из Краснодара. Будет и поход с проводником по Карадагу и прогулка к мысу Хамелеон. И все за один день.

Я не поверила своим глазам. С этими людьми я правда никогда не ездила. Но списалась с ними. Заплатила аванс и меня включили в список. Были , конечно, опасения, а что это за люди, а не распрощаюсь ли я со своими деньгами. Кроме того фигурировала запись, что поход предназначен только для людей с отличной физподготовкой, при отсутствии каких либо сердечно-сосудистых заболеваний. А мне все же тяжеловато долго подниматься, не хватает дыхания. Не подведу ли я группу? Но желание побродить поверху перевешивало все опасения.

Поездка предлагалась на начало сентября, у меня как раз избирательная кампания. Но я уже решила идти напролом. Когда еще такая возможность появится.

Ехать предстояло 6 часов. Поэтому выезд был очень ранним. И в этот день мы прошли 17 км.

IMG_6447.JPG

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На берегу Черного моря миллионы лет существует горный массив Карадаг. Когда-то это был вулканический комплекс, где регулярно происходили землетрясения и извержения. Но в настоящий момент он считается потухшим, а весь участок входит в список особо охраняемых территорий России.

По сей день Карадагский природный заповедник в Крыму относится к академии наук: здесь изучают геологию, биологию и ботанику.

По некоторым оценкам вулкан Карадаг не умер 150 миллионов лет назад, а потенциально может проснуться и сейчас, - "Если Карадаг взорвется, Крыма не станет до конца дня. Облако вулканического пепла уничтожит все живое до Днепропетровска. Столб пепла поднимется на 50 километров, а магма будет вытекать несколько дней. Во время извержения под вулканом образуется полость, поэтому он проваливается в пропасть, а затем взрывается. Силу такого вулкана можно приравнять к ста атомным бомбам”.
Предполагается, что от взрыва накаленный до 200°С пепел разлетится на огромную площадь- вплоть до российского города Смоленск на севере и на часть территории Турции и других причерноморских стран на юге, западе и востоке. Скорость морской волны будет достигать 400 км/ч.

В  заповедник действительно просто так не зайдешь. И на входе и на выходе дежурят люди. Но в составе организованной группы, вместе с проводником заповедника, можно прогуляться.

И первое куда мы прибыли- это администрация заповедника. Что то типа небольшого парка.

IMG_6434.JPG

Здесь есть касса, которая предлагает различные экскурсионные маршруты. Если вы туда приедете одни, то зайти на территорию заповедника будет нельзя. Но можно примкнуть к какой-нибудь группе и запись ведется на утреннее и дневное время.

 Сначала нам провели экскурсию по небольшому музею природы, где можно было посмотреть что здесь произрастает и какие вулканические породы найдены.

В заповеднике произрастает более 2 тысяч видов растений. Около 2 процентов из них являются эндемиками, то есть не встречаются больше нигде. Некоторые экземпляры занесены в Красную книгу. Богат край и на животный мир. Например, на территории заповедника проживают 250 видов пауков, 1700 видов бабочек, 130 видов птиц и т.д. В морской акватории заказника проживают миллионы живых существ, в том числе морские котики и черноморские дельфины.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Думаете что мне больше всего запомнилось из этой поездки? Это наш гид Иван Федорович. Уникальный просто человек. С одной стороны он работает в заповеднике и водит группы в походы. С другой- он артист и выступает на сцене. Кроме того он  ведет здоровый образ жизни, занимается медитациями и не выглядит на свой возраст. Хотя ему по моим оценкам где то под 80. И вот все эти его способности проявились в походе. Всю дорогу он юморил, проводил медитации. Конечно, много и рассказывал. В общем очень позитивный и неординарный получился поход.

День выдался солнечным и мы получили массу впечатлений.

IMG_6436.JPG

IMG_6435.JPG

IMG_6437.JPG

IMG_6443.JPG

Здесь действительно интересная растительность. Какие то длинные плети, плоды которых можно есть.

 

IMG_6445.JPG

IMG_6446.JPG

IMG_6449.JPG

И даже растут кактусы.

 

IMG_6441.JPG

IMG_6442.JPG

Потихоньку стали подниматься. На входе выскочил охранник и проверил билеты.

IMG_6444.JPG

IMG_6450.JPG

IMG_6451.JPG

IMG_6452.JPG

IMG_6448.JPG

IMG_6454.JPG

Экологическая тропа «Большой карадаг»по которой мы прошли — один из наиболее полных маршрутов по территории. Прогулка длится 4 часа и охватывает 7 км пути. Стоимость похода 600 руб.

Людям, которые имеют проблемы со здоровьем, лучше записаться на экскурсию по тропе Вяземского. Ее протяженность — всего 1,5 км. За 45 минут туристы успевают осмотреть усадьбу ученого, узнать о его жизни и работе. Причудливые горные вершины тут не увидишь, но представление о природе Карадага получить можно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Перед поездкой я начиталась отзывов в интернете, что будет тяжело идти, что гид совершенно не дает времени на фотографирование. Пронеслись галопом и ничего не успели снять. Наверное зависит от гида.

Мне этот маршрут показался совершенно не сложным. Шли в спокойном темпе. Иван Федорович часто делал привалы , юморил и веселил. И уж пофоткать тоже возможности хватало.

В начале тропы он предложил даже снять обувь и пойти босиком. Полезно. Но я не решилась, т.к. в этих краях водятся пауки, укус которых смертелен. Но кто то последовал примеру и обувь снял.

Подъем был очень плавным, я нигде не задыхалась. И только в одном месте было действительно круто.

IMG_6458.JPG

IMG_6460.JPG

IMG_6462.JPG

IMG_6464.JPG

Здесь, наверху , не увидишь жерла вулкана. Но зато очень заметны остатки лавы. Вот как она видно текла, создавая на пути разные причудливые фигуры, так и осталось по сей день.

IMG_6465.JPG

IMG_6467.JPG

IMG_6468.JPG

IMG_6474.JPG

IMG_6475.JPG

IMG_6476.JPG

IMG_6477.JPG

И постепенно так наша группа подошла к морю.

 

IMG_6480.JPG

IMG_6489.JPG

IMG_6492.JPG

IMG_6496.JPG

IMG_6493.JPG

IMG_6497.JPG

IMG_6499.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...