Викингур Опубликовано 7 июня, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 июня, 2019 Светин рассказ о Балаклаве пробудил во мне тёплую ностальгию по лету 2015 года. Когда мне довелось провести в этом симпатичном городке не несколько часов, а целую неделю - и пропитаться его энергетикой по полной программе. С разрешения автора темы я дополню, как могу, её впечатления - своими. Конечно, долгая закрытость Балаклавы и по сей день сказывается на её туристической привлекательности. Так что даже прочитав чуть выше у Лены 4 часа назад, Елена Аксенова сказал: Расширенная программа по Балаклаве с дополнительным* посещением (на выбор) двух музеев и морской прогулкой предлагается только в 8-дневном Гранд-туре "Крымская кругосветка". я долго вспоминал, а второй-то музей какой?! Но вспомнил всё ж таки. Однако, как ни крути, Объект 825ГТС - и впрямь пока главный современный туристический объект Балаклавы. Исторической же доминантой города продолжает оставаться генуэзская крепость Чембало. Видимая практически из любого места бухты и с открытого моря. В разных ракурсах - и неизменно впечатляющая! Я бы очень рекомендовал не ограничиваться одним лишь рассматриванием исторических руин с уровня моря. К Чембало стоит подняться. За гостиничкой, что слева на последнем фото, начинается пологий подъём, сперва в "Нижний город"... А там и на самую макушку мыса, в Верхний... И оттуда насладиться - не побоюсь этого слова - видами и на бухту, и на Чёрное море. Смотровая площадка из Чембало получается просто замечательная, судите сами. (здесь справа на фото - второй вход в тот самый Объект 825). На последнем фото - кажется, то самое место, откуда, если верить Гомеру, великаны-лестригоны кидались кусками скал в Одиссея со товарищи: В гавань прекрасную там мы вошли. Её окружают Скалы крутые с обеих сторон непрерывной стеною. Около входа высоко вздымаются друг против друга Два выбегающих мыса, и узок вход в эту гавань. <…> никогда не бывало в заливе Волн ни высоких, ни малых, и ровно блестела поверхность. Много сбежалося их, великанам, не людям подобных. С крути утесов они через силу подъемные камни Стали бросать; на судах поднялася тревога — ужасный Крик убиваемых, треск от крушенья снастей... То же место снизу: Особенно я советую, если есть возможность, подняться к Чембало в хорошую погоду вечером - когда свет ложится так, что и старая крепость, и всё что вокруг приобретают слегка инопланетный вид (и не случайно, видимо, лет 15 назад именно в Балаклаве был снят артхаусный фильм "Марс"!) На заборе у реставрируемой старой башни красуется надпись "Опасная зона" - но когда и кого на одной шестой это останавливало?! Видимо, тут все умеют летать . При желании Чембало можно сделать и стартовой точкой мини-трекинга по Крымским горам, которые тут неподалёку, у Севастополя, и начинаются. Пейзажи - в подарок! До Ялты идти не не обязательно, можно ограничиться ближайшим пляжем ("Серебряный", кажется. Но это не точно) . Он тут рядом, метров 150. Вниз. Но это не беда. Тропа красивая и безопасная . А если серьёзно, и прошли, и спустились к пляжу мы по ней с детьми-дошкольниками. Без потерь. Однако, я чувствую, у читателя уже потихонечку кружится голова, так что спустимся вниз, к набережным. Хоть туристическая инфраструктура в Балаклаве развивается относительно недавно, но курортный шарм потихоньку вытесняет собой воспоминания о военной базе... Хотя полностью от них никуда не деться. Всё-таки Балаклава, как и старший её брат - Севастополь, это город моряков. Для тех, кто приезжает в Крым купаться - Балаклава, возможно, не самое подходящее место. В бухте пляжей, как таковых, нет. А на то, что пытается таковым именоваться - без слёз не взглянешь... Так что для желающих принять полноценные морские ванны путь один - на причал, где ждут хозяева катеров, готовые за сходную цену доставить страждущих на любой из соседних пляжей. 4 часа назад, Елена Аксенова сказал: Может, можно как-то переправится с одного берега на другой после обзорки? За переправой с берега на берег приходится обращаться к тем же лодочникам. 4 года назад местные Хароны брали за это 100 рублей, сейчас наверное минимум вдвое дороже. Альтернатива - обойти "аппендикс" бухты берегом, но занимает это минут 30-40. При обычном для организованных туров недостатке времени - пожалуй, не вариант... Мой же пост, пожалуй, пора заканчивать. Морская прогулка будет в следующий раз . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sveta40 Опубликовано 8 июня, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 июня, 2019 7 часов назад, Викингур сказал: Для тех, кто приезжает в Крым купаться - Балаклава, возможно, не самое подходящее место. В бухте пляжей, как таковых, нет. А на то, что пытается таковым именоваться - без слёз не взглянешь... Странно. А где же тогда эти санатории и другие гостиницы по астрономическим ценам? Песчаные и галечные пляжи. И заявленное, что Балаклава- это лучший курорт России. Получается, что не зря наверное люди стремятся в Ялту или поближе к ней. Там и дворцы, и парки. А здесь как то всё голо и солнцепек? А так вообще очень интересно. Спасибо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 8 июня, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 июня, 2019 1 час назад, Sveta40 сказал: Странно. А где же тогда эти санатории и другие гостиницы по астрономическим ценам? Песчаные и галечные пляжи. И заявленное, что Балаклава- это лучший курорт России. Получается, что не зря наверное люди стремятся в Ялту или поближе к ней. Там и дворцы, и парки. А здесь как то всё голо и солнцепек? А так вообще очень интересно. Спасибо. Свет, вопрос, конечно, интересный Во времена Советского Союза было великим счастьем выбраться к морю хотя бы раз в год. Никто тогда и не размышлял, как сейчас, о количестве звезд в гостиницах, удобстве и доступности пляжей. Лишь бы в море окунуться и посидеть на берегу. Как и прежде, много лет назад, кто-то базируется на отдых на ЮБК поближе к дворцам и паркам, а кому-то и палатка с костерком на берегу - дом родной. Судя по фотографиям, до звания "Лучший курорт России" Балаклаве еще очень далеко. Никаких особенных изменений к лучшему в городе за последние 20 лет не увидела - он практически такой же, как был в конце 90-х. А вот по части дикости и заповедности она, пожалуй, будет первой. "Дикость" на мой взгляд, это нежелание обустроить для туристов и жителей хоть один нормальный пляж в бухте. В и-нете есть информация о катере, который доставляет желающих к пляжу на побережье, но все это можно проверить только опытным путем. А катание к пляжу на лодке по морю сделает любой отдых баснословно дорогим. Ведь наверняка, в этот курортный сезон и стоимость морской прогулки вдоль побережья подорожает, на нашем сайте написано от 400р. Т.е. цена не окончательна. Пляжи Балаклавы.https://krym-portal.ru/interesnie-mesta-krima/plazniy_otdyh_v_krymu/plyaji-balaklavi/ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sveta40 Опубликовано 8 июня, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 июня, 2019 И вот мы прибыли в Севастополь. В этом городе я была один раз ещё когда училась в школе. Помните были времена, когда школьникам часто организовывали экскурсии в города-герои. И вот что странно. Я помню, что на тот момент мне ужасно не хотелось никуда ездить. Ни в какие города. И как все-таки поменялось моё сознание в плане поездок теперь. Но, хотела-не хотела, а по наставлению мамы я все же побывала в Волгограде, Краснодоне и Севастополе. Поскольку у меня мама работала в школе, возила учеников, то она и меня таскала за собой. Севастополь мне очень понравился. Чистый и светлый городок с хорошей энергетикой. Здесь, конечно, мало современной конструкции домов в центре. В основном хрущёвки. Но зато все дома выдержаны в едином стиле. Все они светло- серых, бежевых и белых тонов. Нет такого, что один дом зеленый, другой розовый. А причина в том, что все они строились из природного белого камня, добываемого в пригороде Севастополя -Инкерман. И вот эта белизна и придает городу ощущение свежести и чистоты. К тому же в этом городе часть домов располагается на возвышенности и конечно море, реки придают ему особое очарование. Но есть и более современные конструкции. А город готовился к Дню Победы. В первую очередь мы прошли на пристань с целью покататься на кораблике по Севастопольской бухте с осмотром военных кораблей . По времени это занимало 30 минут. Стоимость 350 рублей. И эта поездка мне даже понравилась больше, чем к Ласточкиному гнезду. Может быть потому, что с нашего судна всё время открывались разные виды и разные корабли. Но бизнес процветает и здесь. На корабле можно было сесть на открытой палубе внизу, наверху или сидеть в закрытом отсеке. Конечно, хотелось находиться на открытом пространстве. Так вот те, кто хотел ехать на верхней палубе должны были доплатить ещё парнишке по полтиннику, минуя кассу. Он стоял на лестнице с набитыми карманами, никого не пускал, пока полтинник не окажется в его руке. Вскоре корабль отчалил от пристани и экскурсия началась. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sveta40 Опубликовано 8 июня, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 июня, 2019 С корабля открывались красивые виды на окружающие берега и военную технику. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гульфира Опубликовано 8 июня, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 июня, 2019 А мы в Севастополе были на День России. Вечером на набережной был салют..А отель был -высший класс..!!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sveta40 Опубликовано 8 июня, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 июня, 2019 Здорово покатались, но все хорошее когда-нибудь заканчивается. И через некоторое время выбрались на берег, где нельзя было не заметить Памятник затопленным кораблям. А это уже Севастопольские коты. И здесь кажется проходили серьезные разборки. Слышно было за версту )) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светлана г.Ковров Опубликовано 8 июня, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 июня, 2019 Еще одна моя крымская любовь (после ЮБК)-Севастополь.Первый раз были там с подругой по студенческой профсоюзной путевке.Условия для проживания были еще те (((,но город,море-восторг на 10 дней!Потом приезжала с экскурсией с мужем,и еще раз на пару недель уже с дочерью- тогда -подростком.И опять условия для жизни -жесть ((( но пляж в 5 минутах ходьбы.Город осмотрен весь,вдоль и поперек,а хочу еще!Удивительное сочетание исторических мест и мест для отдыха.И,конечно,если попадете на день ВМФ-это красота и мощь!(была дважды) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Викингур Опубликовано 8 июня, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 июня, 2019 16 часов назад, Sveta40 сказал: Странно. А где же тогда эти санатории и другие гостиницы по астрономическим ценам? Песчаные и галечные пляжи. И заявленное, что Балаклава- это лучший курорт России. Получается, что не зря наверное люди стремятся в Ялту или поближе к ней. Там и дворцы, и парки. 13 часов назад, Елена Аксенова сказал: Свет, вопрос, конечно, интересный Судя по фотографиям, до звания "Лучший курорт России" Балаклаве еще очень далеко. Соглашусь с Еленой. Никаких других ответов, кроме "реклама-двигатель торговли" тут на ум пока не приходит. Да, формально Балаклава лежит практически на западном краю Южного берега Крыма со всеми вытекающими отсюда климатическими "плюшками" - хотя Крымские горы, дарящие ЮБК его субтропический климат, начинаются всё же чуть восточнее, у мыса Айя. Фактически же, Балаклавская бухта представляет собой этакий мини-фьорд, да ещё искусственно углублённый под нужды флота, так что с покатым дном там более-менее хорошо лишь у входа, в "зоне лестригонов". Курортность Балаклавы - она скорее не в доступности моря, а наоборот, в некоей уединённости и (пока ещё) отсутствии таких толп отдыхающих, как на "классическом" Южном берегу. Также это хорошая база для треккингов и прочих каякингов, и одновременно - для посещения Севастополя, куда за полчаса довозит обычный городской автобус или маршрутка. А ещё - здесь очень неплохие вина: на северной оконечности Балаклавы, у подножия Сапун-горы разбиты виноградники и находится завод "Золотая Балка". Волей случая 4 года назад я снял жильё именно там, и по утрам любовался этими самыми виноградниками. Занимавшими, как оказалось, ту самую долину, где в Крымскую войну имела место быть легендарная атака лёгкой бригады британской кавалерии имени двух аристократов с одёжными фамилиями: лорда Реглана и графа Кардигана... Долина в две мили — редут недалече... Услышав: «По коням, вперед!», Долиною смерти, под шквалом картечи, Отважные скачут шестьсот. Преддверием ада гремит канонада, Под жерла орудий подставлены груди — Но мчатся и мчатся шестьсот. Лишь сабельный лязг приказавшему вторил. Приказа и бровью никто не оспорил. Где честь, там отвага и долг. Кто с доблестью дружен, тем довод не нужен. По первому знаку на пушки в атаку Уходит неистовый полк. Метет от редута свинцовой метелью, Редеет бригада под русской шрапнелью, Но первый рассеян оплот: Казаки, солдаты, покинув куртины, Бегут, обратив к неприятелю спины, — Они, а не эти шестьсот! Теперь уж и фланги огнём полыхают. Чугунные чудища не отдыхают — Из каждого хлещет жерла. Никто не замешкался, не обернулся, Никто из атаки живым не вернулся: Смерть челюсти сыто свела. Но вышли из левиафановой пасти Шестьсот кавалеров возвышенной страсти — Затем, чтоб остаться в веках. Утихло сраженье, долина дымится, Но слава героев вовек не затмится, Вовек не рассеется в прах. (А. Теннисон) Ну а теперь всё же попробую составить небольшой "путеводитель" по балаклавским пляжам. Непосредственно в бухте таковых два. 1. Городской, или Центральный. Расположен на восточной, "крепостной" стороне бухты. 50 метров бетона, и ничего более. 2. Мраморный. На западном берегу бухты, напротив Крепостного мыса. Уже больше похож на настоящий пляж (галька + песок), длина 100 метров, в городской черте лучший. Ориентир - статуя матроса на набережной Впрочем, ценители действительно предпочитают сесть на кораблик или катер и отплыть подальше. Сделать это, разумеется, можно в разном направлении. "Налево", на восток, в сторону мыса Айя (и Ялты) главных пляжей тоже два: Серебряный (или Ближний) - поближе (20-25 минут морем) и попроще. Песчаный, удобства минимальные. Длина 400 м. Золотой - подальше (40 минут), вдвое длиннее и вообще получше в плане инфраструктуры. "Направо" из бухты, в сторону Севастополя, основных пляжа... да-да, снова два: Васили. Его я не "тестировал", видел только с моря. 200 метров, песчаный. Охраняется ВМФ и высшими силами Добраться до него можно как морем, так и на автобусе - правда, от остановки придётся порядочно спускаться, (а назад - подниматься) по крутой лестнице. И наконец, главная "звезда" балаклавских пляжей - Яшмовый, он же попросту Фиолент. Морем до него добрый час, но оно того стоит. Пляж галечный, ухоженный. Море чистое. Пейзажи умопомрачительные. Правда, часть пляжа для мирных граждан закрыта. По легенде, именно здесь ступил на крымскую землю апостол Андрей Первозванный. В честь этого на прибрежной скале установлен 7-метровый крест. А над морем, на 100-метровом обрыве уже 1128 лет (!!!) располагается Свято-Георгиевский монастырь. По совместительству - видовая площадка... Монастырская церковь - единственная на моей памяти, в которую прихожанки собираются практически в чём мама родила в зело прельстительном пляжном виде (накидки при входе имеются) . Неподалёку - памятная ротонда о посещении монастыря А.С. Пушкиным. Лестница тут та же самая, что и при Пушкине. Ступеней в ней не счесть (боюсь соврать, но в районе 800), однако и с сервисом всё в порядке: в нескольких местах продаются кукуруза и прохладительные напитки . На Фиолент, как и на Васили, можно добраться не только морем, но и автобусом из Балаклавы или Севастополя (пляж находится практически посередине между ними). Схема расположения пляжей из Интернета (без Фиолента). Что же касается цен на кораблики - в 2015 году они были такими. Сейчас, боюсь, всё подорожало в полтора-два раза. Может, кто-то знает точнее? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Викингур Опубликовано 8 июня, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 июня, 2019 Ну, а теперь попробую всё-таки завершить свой рассказ о Балаклаве непляжной. И начну с морской прогулки. Это то, что здесь надо испробовать обязательно. Лучше всего, конечно, совместить приятное с полезным - поехав на катере на один из пляжей. Но есть и просто экскурсии по бухте с выходом в открытое море. В зависимости от того, насколько далёк данный выход, продолжительность и цена отличается. В 2015 году получасовая прогулка обходилась вроде бы рублей в 200. Сама бухта с воды опытного туриста вряд ли удивит. В Севастополе всё богаче и мощнее. В Балаклаве же кораблей немного и в основном это судёнышки береговой охраны. Брошенный украинцами во время известных событий сторожевик, судя по Светиным фото, уже утащили... Южный выход Объекта 825 Хотя конечно частные плавсредства добавляют пафоса . Но настоящая красота начинается всё же дальше. У мысов, отделяющих бухту от моря... Неимоверно, отчаянно красиво... Да тут и свой Берег Розового гранита имеется! Кто сказал, что Ноев ковчег после потопа пристал к Арарату? Тут он, в Балаклаве! В общем, прогуляться по морю безусловно рекомендуется! Про Объект 825 ГТС лучше, чем Света, пожалуй, не расскажешь и не покажешь. Я лишь добавлю несколько фото для антуражу... Радует, что самолёт у выхода содержится теперь в полном порядке, подкрашивается и т.д. Похоже, за него крепко взялся ангел котик-хранитель - и заслуженно. Это единственный в нашей стране серийный палубный штурмовик вертикального взлёта Як-38. И кроме СССР, подобная технология оказалась "по зубам" лишь Великобритании и позже США. Теперь, видимо, пора раскрыть тайну, что же это за второй музей Балаклавы. Так вот, это Музей истории города. Расположен он на другой стороне бухты от Объекта 825, на туристическом променаде (он же набережная Набукина, бывшая Английская). И пока совсем молодой. В экспозиции - есть кое-какие артефакты греческих и генуэзских времён, но в основном она всё же посвящена событиям Крымской войны, в которой,как я уже упоминал, Балаклаве довелось стать непосредственным полем битвы... Ещё одна интересная достопримечательность - Церковь 12-ти апостолов. Первый храм был заложен на этом месте в один год с пражским Карловым мостом (1357), при генуэзцах, прямо под стенами бывшей крепости. Нынешний же выстроен в самом конце XVIII века. В завершение - ещё немного балаклавских воспоминаний... И большой привет севастопольским котикам от их балаклавских собратьев . Жду продолжения Ваших Севастопольских рассказов! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sveta40 Опубликовано 9 июня, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 июня, 2019 А я уже было засобиралась на следующий год в это местечко, но пожалуй нет. Вот уж всегда полезно почитать отзывы или порыться в интернете на предмет нового места. Всё мне, конечно, очень нравится если бы не открытость места и солнцепек, да и удаленность нормальных пляжей не радует. Опять же валяться на пляже весь день- это не моё. А по-другому нецелесообразно. Разве что денька на 3-4 приехать осенью. Но море в здешних местах быстро охлаждается и если у нас народ ещё и в ноябре купается, то здесь в ноябре температура воды 10-12 градусов. Но варианты всегда есть. Можно было бы, например, остановиться в Севастополе, а сюда заезжать с целью побродить, подняться к крепости. И сентябрь был бы хорошим временем для этих целей. Да и купание ещё было бы возможным. Теперь я знаю, что от этого места ожидать. Спасибо за столь подробный рассказ. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sveta40 Опубликовано 11 июня, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 июня, 2019 Следующий объект, который мы посетили- это руины настоящего античного города Херсонес, который был основан на юго-западном берегу Крымского полуострова в середине V столетия до н. э. На сегодняшний день на месте древнего города располагается историко-археологический заповедник «Херсонес Таврический», который является не только основной достопримечательностью города Севастополь, но и историческим памятником мирового значения. О существовании такого памятника я не знала абсолютно ничего и честно говоря была крайне удивлена, что здесь есть такие древние объекты. И Крым оказывается - это не только дворцы, но и очень древние археологические раскопки. Херсонес Таврический – это древний город-государство, который был основан выходцами из Гераклеи приблизительно в 422-421 годах до нашей эры. Название города обусловлено его географическим положением и в переводе с древнегреческого означает полуостров, а определение «таврический» город получил, благодаря воинственным племенам тавров, которые жили в соседней горной местности. По приезду мы заметили, что в кассу толпится много людей. Желающих посетить столь интересный объект в праздничные дни было очень много. И удивительно то, что ведь сколько времени прошло, а осталось от тех времен не мало. Помимо остатков стен здесь найдены в большом количестве предметы того времени. Этот античный город просуществовал достаточно долго и вошёл в историю не только Древней Греции, но и Древнего Рима и Византии. В период своего наивысшего расцвета с IV по II века до н. э. Херсонес Таврический представлял собой красивый город, который владел портом, активно вёл торговлю и был культурным и ремесленным центром всего западного побережья Крыма. На тот момент город окружали мощные крепостные стены, которые защищали Херсонес от набега кочевников. Точная дата основания Херсонеса Таврического неизвестна. Если судить по сохранившимся данным, античный полис появился на карте Крымского полуострова примерно в V веке до нашей эры. Первыми поселенцами древнегреческой колонии стали выходцы из Гераклеи. Географическое расположение нового полиса было настолько удачным, что он быстро стал развиваться и разрастаться. Переселенцы из Древней Эллады внесли немалый вклад в культурную жизнь Херсонеса. Благодаря им тут регулярно организовывались самые разные мероприятия. Помимо праздников это, конечно, были спортивные состязания, ведь Греция является родиной Олимпийских игр. На протяжении последующих двух тысяч лет Херсонес оставался крупным центром на Северном Причерноморье: как политическим и экономическим, так и культурным. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sveta40 Опубликовано 11 июня, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 июня, 2019 На территории заповедника располагается большой научно-исследовательский центр. Раскопки древнего Херсонеса длятся уже около 170 лет, за это время удалось не только восстановить картину города, но и представить сооружения Херсонеса, предметы быта, а также проследить историю города по археологическим находкам. Помимо развалин древнего Херсонеса в заповеднике можно посетить археологический музей, где представлено множество фото и самих экспонатов, найденных при раскопках, также гостям музея предлагают совершить виртуальную экскурсию по местам археологических исследований. Сегодня бывший полис представляет собой огромный музей под открытым небом, который за одну экскурсию или даже за один день невозможно полностью осмотреть. Расположенные на его территории исторические артефакты представляют культуры не только разных времен, но и разных народов. Однако его привыкли называть греческим Херсонесом, так как именно древние эллины стояли у истоков основания этого знаменитого населенного пункта древности. Что же здесь найдено. В первую очередь много разной посуды, монеты и прочие предметы быта. Наскальные изображения. А это что то вообще шедевральное. И даже попался на глаза кубик, типа того что используют при игре в нарды. Так что даже в столь отдаленные времена люди играли в какие то игры. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sveta40 Опубликовано 11 июня, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 июня, 2019 Херсонес Таврический представлял собой рабовладельческую республику, высшим органом власти считалось народное собрание. Жители города занимались различными ремеслами, земледелием, среди них были врачи, художники, скульпторы, архитекторы, историки и даже поэты. На протяжении своего существования городу приходилось постоянно обороняться от врагов, так во II веке до нашей эры между греками и скифами шла кровопролитная война, из-за чего народное собрание приняло решение просить помощи у понтийского царя Митридата. Война была окончена разгромом скифов, а Херсонес утратил свою независимость и перешёл в правление царя Митридата. Закат Херсонеса Таврического – и как государства, и как города – начался после завоевания крестоносцами в 1204 году. Античный полис окончательно превратился в руины в XV столетии нашей эры. Просуществовавший на берегу Черного моря около двух тысячелетий, он оставил за этот огромный промежуток времени неизгладимый след в мировой истории. В настоящее время Херсонес по праву считается самым величественным на юге России археологическим памятником античности. Его впечатляющие размеры, не говоря уже о сохранности и расположении, привлекают к нему внимание не только историков, археологов и краеведов, но и многочисленных путешественников и просто любителей древностей. Гулять здесь очень приятно и интересно, так как помимо ощущения древности, руины окружает море. И на возвышенностях очень душевно виднеются домики Севастополя. Еще одна достопримечательность древнего города – Херсонесский колокол, отлитый в 1778 году в Таганроге из трофейных турецких пушек. Могучий колокол, весящий более пяти с половиной тонн, исполнял сразу 2 службы. Он призывал к молитве обитателей монастыря, построенного на месте древнего города, где князь Владимир, по преданию, принял христианство. А когда опускался туман, предостерегал плывущие корабли о прибрежных скалах. Отсюда возникло его другое название ‒ туманный. А вот и сам Владимирский собор, который сейчас принадлежит Московскому патриархату и является православным храмом. Строительство собора началось в 1861 году и продолжалось в течение 15 лет, до 1876 года. Владимирский кафедральный собор не только является памятником архитектуры, но и символизирует святое крещение Руси. Это доказали раскопки, которые производились в 30-е годы XIX века на месте современного храма. Согласно их исследованиям, именно в этом месте произошло принятие святого крещения князем Владимиром . Древний храм назывался в то время Храмом Рождества Божией Матери. Это произошло в 998 году, и с тех пор Русь считается православной. В советское время историко-археологический заповедник древнего Херсонеса стал одним из крупнейших научно-исследовательских центров страны и базой, где исследовательская работа велась и ведется не только отечественными, но и многими зарубежными учеными и археологами. Кроме того, здесь проходят практику студенты различных университетов. Научная работа тут не прекращалась никогда и проводимые раскопки помогли восстановить историю античного полиса-государства достаточно подробно. Херсонес Таврический стал настолько популярен, что его в течение года посещают десятки тысяч туристов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sveta40 Опубликовано 12 июня, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 июня, 2019 Сегодня у нас последний день пребывания в Крыму. Но нам ещё предстояло посетить два объекта. Утром мы выехали в сторону Симферополя. Что можно сказать об этом городе? Моря здесь нет, достопримечательностей тоже и сам город показался ну совсем не интересным и отсталым в своем развитии. А ведь здесь заседает глава Крыма- Аксенов. Хотя может быть в центре города картина получше. Но там , где мы проезжали, как то ни уму ни сердцу. Но здесь мы были только проездом. Далее какой то отрезок пути мы ехали по равнине. Кругом поля. И я на какое то время отключилась. Перестала смотреть на пейзажи за окном, ибо смотреть то собственно было не на что. И тут, откуда ни возьмись, мы въехали в горную местность с горами и альпинистами : -Что за чёрт. Только ведь все было ровно. Откуда же взялись горы? Ведь совсем недавно были поля Так я и не поняла этой странности до сих пор. Но как бы там ни было действительно невесть откуда взявшиеся горы, на которых маячили альпинисты. И как подобает любым горам- здесь все схвачено. Всё для любимых туристов: кафешки, магазинчики, уличная торговля. И здесь можно отведать местную кухню. Например, пельмени с ноготок. Такие вот здесь мастерицы лепить малипусенькие пельменчики. Куда же мы прибыли? Это пещерный город Чуфут-Кале, который расположен недалеко от города Бахчисарай. Название Чуфут-Кале появилось в 17 веке и переводится как “Еврейская Крепость”. Еврейской ее начали называть из-за обитателей этих мест караимов. По мнению многих историков и самих караимов их корни происходят от евреев. История Крепости предположительно началась в 5-том веке нашей эры, с поселения Фуллы, которое часто упоминается в Византийских архивах и хрониках. Но однозначную дату ученые историки так и не определили. Посещение Чуфут-Кале довольно-таки интересно, весь город практически высечен в камне, в скале, в два, а иногда и в три, этажа. Город-крепость имела два входа, естественную защиту с трех сторон в виде отвесных скал и рукотворную стену с четвертой. Внутри города было множество сооружений, оружейниц, склады, мечеть, казармы для гарнизона и жилые помещения. Был обустроен небольшой дворец и долгие годы тут размещался монетный двор Крымского ханства. Также в Чуфут-Кале была школа и небольшой продуктовый рынок. Добраться до крепости Чуфут-Кале можно двумя способами: либо пешком на своих двоих, либо с Бахчисарая есть подъем на джипах. Оба варианта по-своему хороши. На джипах с одной стороны легче и можно посетить больше мест. Подымаясь пешком, можно увидеть Успенский монастырь и старинное кладбище, место немного жутковатое, но оставляет впечатления от своей старины и архитектурных форм. Нам же предстоял поход пешком. И первое, что мы увидели- это Свято-Успенский скальный монастырь. Один из древнейших памятников Крымского полуострова. Свято-Успенский пещерный монастырь - православный мужской монастырь. Считается, что успенская обитель была основана в конце VIII века греческими монахами, покинувшими Византию после турецкого нашествия. После долгих странствий монахи нашли гористую местность, похожую на их далекую Родину, и основали здесь монастырь. Какое то длительное время этот монастырь пришел в упадок, был разграблен и большинство построек разобрано на камни. Жизнь в монастыре возобновилась только в 1992 году. И с тех пор в нем не останавливается строительство. С каждым годом монастырские постройки занимают все большую и большую территорию. И в 1993 году в обители открыли действующий мужской монастырь. Рядом с монастырем есть источник, из которого можно бесплатно набрать неограниченное количество святой воды. В ларьке по соседству продают бутилированную святую воду из источника по 50 рубликов за литр. А это чтобы вы думали? Курятник. Здесь монахи выращивают кур. В таком вот интересном скальном сооружении, высеченном в скале и похожим на гриб. На выходе из обители – дорога идет дальше в гору, на Чуфут-Кале. По которой мы собственно и пошли. На сегодняшний день этот уникальный исторический памятник представляет собой по большей части руины, хотя некоторые элементы крепости сохранились весьма неплохо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sveta40 Опубликовано 15 июня, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 июня, 2019 Легендарное городище Чуфут-Кале- мистический пещерный город привлекает множество туристов со всего мира. Историки и археологи не одно столетие ищут разгадку тайн, которые скрывают могучие стены крепости. Пещерными города называют потому, что постройки их состояли из наземных сооружений и высеченных в скалах помещений хозяйственного, оборонительного, культового и погребального характера. Постепенно , по горной тропинке, мы поднимались все выше. По дороге наткнулись на источник, где можно было набрать или купить святой воды. По пути встретили не мало торговых палаток. Сувениры, травы, бытовые предметы- без такой торговли не обходится ни одна достопримечательность. Я долго выбирала, что бы мне такое купить на память. Чего то, непосредственно связанное с этим местом, не нашлось. Купила керамическую игрушку- черепаху и ягоды можжевельника, укреплять нервы и сон)) И вот мы у цели. Нашему взору предстала гора, на вершине которой копошились люди. Причем казалось, что эти туристы слишком далеко и те, кто с нами поднимался как то забеспокоились: -Э нет. Мы туда не пойдем. Это полдня надо лезть. Но тем не менее, нехотя, все потихоньку поползли в гору. И на деле оказалось, что это оптический обман. Поднимались мы каких то минут пятнадцать )) Тропа подводит к входу в городище, представляющему собой двустворчатые дубовые ворота, обитые полосами кованого железа. Внешний вид этой стены и ворот создает впечатление надежной защиты и неприступности города. Возле ворот образовалась пробка, т. к. не одна тропинка сходилась к этому месту. К тому же вход был платным и надо было показать контроллеру свои билеты, а на это требовалось время. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sveta40 Опубликовано 15 июня, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 июня, 2019 Сразу за воротами каменная дорога ведет из мрачного тоннеля наверх, где возвышается первобытная скала, вся изрытая пещерами . Выйдя на площадку, мы попадаем в настоящий пещерный мир: справа и слева, со всех сторон, нас окружали пещеры, расположенные в хаотичном беспорядке. Этот комплекс включает 28 отличных по форме помещений. И народ ломанулся в эти пещеры. А вдруг там что то интересное и загадочное? Но через пару секунд все успешно вылетали и мчались в очередную пещеру не иначе как на поиски кладов. Я в те «ласточкины гнезда» не пошла, но понаблюдала, как все молниеносно влетали и также молниеносно вылетали из этих отверстий, потому как кладов они не нашли )) Правда в одну катакомбу мне все же хотелось попасть, но не случилось )) Но о кладах я заговорила не случайно. Исследователей всегда привлекало, что в cтаринных летописях Чуфут-Кале указывался под разными именами, например, Гевхер-Кермен, что означает «крепость драгоценностей». Это объясняли тем, что стены города тогда были украшены несметным количеством драгоценных камней, однако нет возможности доподлинно установить такой факт. Скорее всего, это легенда, каких немало хранит город. По традиции великие ханы держали самое ценное при себе и держали сокровища в пределах дворца. Считается, что главные богатства хана хранились в Чуфут-Кале, а недавние находки в городе-крепости это подтверждают. В 2002 году здесь обнаружили самый большой клад Крыма. Это был глиняный сосуд полностью набитый золотыми и серебряными монетами, датированными XIV веком, когда правил хан Тахтамыш. В сосуде оказалось 4250 монет от венецианских дукатов и египетских динаров до дирхемов крымского ханства. Монеты были высшего ранга, которыми обменивались сами ханы, а также могли вручать их своим подчиненным в качестве ценного вознаграждения. Эта находка стала наградой для археологов, которые в течение десятков лет пытались найти сокровища древней империи. До сих пор не найдены легендарные золотые кони, которые по преданию стояли у входа в столицу крымских ханов Чуфут-Кале. На создание коней ушло 15 тонн золота, а их глаза были сделаны из огромных рубинов. Следующий наземный объект, который не минует ни один посетитель — это дворик, где стоят караимские храмы, после посещения которых мы поднялись на самую высокую точку крепости. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sveta40 Опубликовано 16 июня, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 июня, 2019 Постепенно по тропинке все прибыли на самую верхнюю точку. И первое что увидели- это что то типа могильника, как нам пояснили. Поэтому внутрь я не пошла. А вот рядом было интересно. Сверху крепость окружают потрясающие виды. С этой стороны уже к крепости не подберешься. Впереди бескрайние просторы. И чуть дальше как раз та площадка, которая является конечной точкой джипов, которые везут туристов из Бахчисарая. Вот к этой площадке с джипами мы и пошли дальше. По дороге я все-таки отметилась в одной из катакомб. Собственно ничего такого здесь нет. Понятно, что джипами добраться на вершину крепости легче, открываются природные виды, да и поездка с ветерком приятнее. Но зато джип-туристы не увидят монастырь и церковь, прорубленную в скале и тот необычной формы курятник. Так что в идеале хорошо бы добраться на вершину разными путями. Крепость Чуфут-Кале является местом многочисленных съемок художественных фильмов (Финист ясный сокол ,Через тернии к звездам , Яды или Всемирная история отравлений , Звезда и смерть Хоакина Мурьеты , Варвар и др.). Причем это место привлекало и западных деятелей кино. Начиная с XX века многие писатели и художники посещали крепость, среди них был Иван Крамской. Художник видел в пустынной местности Чуфут-Кале пейзажи, напоминавшие ему Палестину. А Владимир Набоков, побывав в этих местах написал: «Я видел мертвый город: ямы былых темниц, глухие храмы, безмолвный холм Чуфуткалэ... Небес я видел блеск блаженный, кремнистый путь, и скит смиренный,и кельи древние в скале». Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sveta40 Опубликовано 16 июня, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 июня, 2019 Ну а мы постепенно стали спускаться вниз по лесной тропинке. И наткнулись таки на древнее кладбище. Зашли. При входе на столике лежало много-много монет. Наверное каждый, кто сюда заходит таким образом пытается отметиться в этом загробном и старинном мире. А может так положено. Постепенно дорога вывела нас к монастырю. И последний взгляд на крепость Чуфут-Кале. И всё к тому же курятнику. На снимке даже видны курочки, хотя это достаточно далеко и прорубленные в скале монашеские жилища. Главная святыня монастыря- Успенская церковь, высечена прямо в скале, на краю обрыва. По легенде, на одной из скал, в праздник Успения Богоматери ( 15 августа), людям явилась чудотворная икона. Местные жители забрали ее со скалы, но она на следующий день вернулась на то же место. После чего и был вырублен в скале храм на том самом месте и икона помещена в нем. Чудотворная икона не сохранилась до наших дней. Сейчас, на месте ее явления, находится балкон и фреска: в центре образ Богоматери с младенцем, а по бокам ангелы и херсонесские великомученики. Вскоре мы вышли к парковке и наше интересное путешествие к столь древнему и загадочному объекту закончилось. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Малов Сергей Опубликовано 17 июня, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 июня, 2019 Мне с супругой довелось побывать в Крыму несколько раз - в Феодосии, Судаке, Партените дважды, Гурзуфе дважды, Форосе, Севастополе, Евпатории. Жили в этих городах по две - три недели, активно передвигались по горам, брали экскурсии, лазили в пещеры, поднимались в пещерные города. Один раз прошли за семь дней пешком от Балаклавы до Ялты по яйле, прошли Большой каньен Крыма, ходили партизанскими тропами, дважды плутали (очень неточная карта Крыма, пятисотметровка), были напряженные встречи с кабанами, наблюдали ночное свечение моря, в общем все самое интересное в Крыму - это в горах. Один минус - проблемы с водой, приходилось воду носить с собой. Походили мы пешком и по тропам вдоль моря, впечатления ниже среднего, все не то... Если кто захочет поехать в Крым, могу рекомендовать Партенит, или Гурзуф. Скорее всего мы туда вернемся, забежать на Аюдаг уже не получится, но походить по горушкам еще сможем. Предлагаю Вам несколько фото разных лет. Это мыс Фиолент недалеко от Балаклавы. Это в Партените, парк санатория Айвазовское. На яйле в районе Фороса. На яйле в районе Ялты. Вид на Гурзуф при подъеме на яйлу. Внизу Ялта. Крепость в Судаке. Озеро при подъеме на Никитскую яйлу. Космические объекты "неземной цивилизации". Лощади над Ялтой. Ялта. Медведь гора со стороны Гурзуфа. Где-то в районе Нового Света. На вершине. Ласточкино гнездо. Водопад Учансу. Крепость в Судаке, вид сверху. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sveta40 Опубликовано 19 июня, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 июня, 2019 Последним объектом на нашем пути был Ханский дворец в Бахчисарае. Когда мы к нему подъехали, то увидели конкретную очередь. Желающих попасть в этот дворец было достаточно много, несмотря на то что день клонился к вечеру. Ханский дворец в Бахчисарае – уникальный памятник крымско-татарской архитектуры XVI-XVIII вв. Дворец-сад, как переводится его название, должен был стать для ханов, их семей и сановников аналогом рая на земле. Каждый новый правитель считал своим долгом оставить потомкам очередное здание комплекса – мечеть, бани, конюшни, башни. Архитектурный ансамбль был почти разрушен после отречения хана от власти и присоединения Крыма к Российской империи, но в дальнейшем его внешний облик и интерьеры начали восстанавливать по записям и рисункам современников. Сегодняшний Ханский дворец – результат кропотливого труда реставраторов XIX-XXI вв., и процесс реконструкции не завершен до сих пор. Здесь можно примерить национальные наряды и сфотографироваться в них. Строительство Бахчисарайского дворца началось в шестнадцатом веке, во времена правления хана Хаджи Гирея. Ранее ханская резиденция находилась в ином месте, но с течением времени ее стало не хватать для большого количества слуг и вельмож и хан принял решение перенести дворец . Его выбор пал на Чуфут-Кале. Подходящее место было найдено в широкой долине, которая была скрыта от посторонних глаз горами. Обнаружить городок можно было лишь подойдя вплотную к долине. Хаджи Гирей решил построить красивейший дворец, который будет утопать в зелени виноградников и садов. Именно по этой причине город и получил название Бахчисарай. Ханский дворец в общей сложности занимает площадь более четырех гектар. В самом его центре расположен прямоугольной формы двор, в котором проводились совещания и собирались войска. Дворцовый ансамбль состоит из нескольких корпусов, бани и гарема. Напротив дворца находится большая ханская мечеть. До наших дней сохранились далеко не все дворцовые постройки, многие из них бесследно утрачены. Поэтому мы не можем полюбоваться их убранством. Однако осмотр уцелевшей части комплекса дает представление о той роскоши и величии резиденции хана, которая здесь царила в ту далекую эпоху. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sveta40 Опубликовано 19 июня, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 июня, 2019 Наибольший интерес у туристов вызывает гаремный корпус дворца. Гарем состоял из четырех корпусов, в которых насчитывалось 73 комнаты. В 1818 году три старых здания из 70 комнат были разрушены в связи с приездом Александра І. В настоящее время от гаремного корпуса остался лишь трехкомнатный флигель и беседка. Название "гарем" происходит от арабского слова "харам" — "запретное". Жизнь в женском помещение всегда подчинялась строгим правилам . Глава гарема — мать падишаха отбирала для сына женщин . Их будущее зависело от красоты и таланта . Самые умные становились женами султана, его вассалов . Остальные жили в гареме до глубокой старости, иногда - достигая важных должностей . В помещениях Гаремного корпуса воссозданы интерьеры богатого крымско-татарского жилища 18-19 вв., по которым можно примерно судить и о внутреннем облике помещений ханского гарема. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светлана г.Ковров Опубликовано 19 июня, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 июня, 2019 Света,как же вы много успели посмотреть в Крыму за недлинное там пребывание! Я все это увидела за несколько приездов туда. В начале и в конце 80х ,когда мы там были,Бахчисарайский дворец был в неважном состоянии-кое-где проваливался пол и посещение было ограничено.Видимо,реконструкция дала свои плоды. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sveta40 Опубликовано 20 июня, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 июня, 2019 И, наконец, самое главное, что можно было увидеть в ханском дворце- это Бахчисарайский фонтан. И здесь нас ждало разочарование. Мы то надеялись увидеть что то эдакое. А на деле оказалось, что это и не фонтан вовсе. Но когда послушали историю, связанную с этим фонтаном, то все встало на свои места. Вообще сочетание слов "Бахчисарайский фонтан"- это отголосок из моего детства. Помнится мне, что были конфеты с таким названием. Легенда о любви жестокого хана Гирея к юной наложнице так сильно впечатлила великого поэта А.С. Пушкина, что он написал пронзительную поэму «Бахчисарайский фонтан». Позднее композитор В. Асафьев создал прекрасный балет, и эта история шагнула далеко за пределы не только Крыма, но и России. Двадцатилетний поэт А. Пушкин путешествовал по Крыму вместе с семьёй знаменитого генерала Н.Н. Раевского. Здесь он услышал поразившую его легенду о грозном хане Гирее и юной Диляре. Однажды к хану, уже пожилому мужчине, привезли Её. Никто теперь не знает, кем Она была на самом деле. Юной ли девушкой или совсем ребёнком попала она в гарем (и на этот счёт мнения расходятся), но ей суждено было растопить сердце хана, заставить его радоваться, любить и страдать. Есть разные версии и о кончине Деляре. Неизвестно, от болезни вскоре умерла девушка или была убита одной из ревнивых жен, но смерть любимой стала для грозного правителя Крыма непоправимой бедой. Хан Гирей увековечил память о своей возлюбленной. Мастера Омера он попросил сделать так, чтобы камень плакал, как плачет сердце сильного мужчины. И чтобы длилось это вечно. Задача была поставлена непростая, но мастер сам перенёс много страданий в своей жизни и понимал, как переживает горе мужественный человек. Он вырезал из мрамора прекрасный цветок, в середине которого поместил глаз мужчины. День и ночь капает из него слеза, перетекая из одной чаши в другую. Фонтан вот уже более двух столетий плачет о юной красавице Деляре, безутешном горе великого хана и тяжелой жизни мастера Омера. Именно А.С. Пушкину фонтан обязан своими именами: — фонтан любви; — фонтан слёз; — бахчисарайский фонтан. А мы еще немного прогулялись по территории дворца и пошли на выход. По дороге зашли в кафе на ужин. И здесь я заказала себе суп с пельменями с ноготок. Надо ведь попробовать. Что могу сказать. Лучше уже поесть нормальных пельменей, крупных. Там хоть мясо чувствуется. А так получился суп с клецками )) Вот так и закончилось наше первое путешествие по Крыму. Домой мы прибыли в три часа ночи. И мне осталось только подвести итоги. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sveta40 Опубликовано 20 июня, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 июня, 2019 Какой вывод можно сделать. Если сказать кратко, то мой вердикт таков. В Крым ездить можно и нужно. И о чем я подумала после этой поездки. Я не ожидала, что Крым настолько богат самыми разнообразными объектами в плане экскурсий. Здесь и дворцы, и парки, и сады, и разные крепости, и древние городища, и наскальные монастыри, и пещерные города, и потухшие вулканы, и морские прогулки на катерах, и дегустации. И если к этому добавить ещё и наличие моря и красивой природы, то на мой скромный взгляд Крым превосходит любой регион России по туристическим возможностям. И думаю, что общими усилиями тех, кто оставил свои фото и рассказы в этой теме, нам удалось раскрыть некоторые экскурсионные особенности Крыма. Но по факту здесь прозвучало далеко не все, чем может удивить Крым. За одну поездку Крым весь не пересмотришь. Если сравнить природу. То она совсем другая в Крыму, чем у нас на побережье Краснодарского края. Вот вроде и море одно, а природа и климат разные. Если у нас горы покрыты лесами, то в Крыму они хорошо просматриваемые. И побережья также абсолютно разные. У нас берега легко проходимые. Народ часто берет палатки и пешочком от Анапы до Сочи, например. По пути подкупает продукты. Пополнить запасы питьевой воды можно на самом побережье, т.к. с гор частенько текут ручейки с пресной водой. В Крыму же по берегу не пройдешь. Здесь небольшие пляжи, к которым порой подобраться можно только катером. А если и есть береговая линия местами, то она сравнительно короткая. Для меня это было самым большим удивлением. ТТВ же можно посоветовать на будущее рассмотреть Крым в плане не только летних поездок, но и встречи Нового года. Здесь есть и неплохие гостиницы, и богатые экскурсионные возможности. И Крым принимает желающих круглый год. И наконец самое главное. Совсем скоро Крым для многих из нас будет более доступным. В декабре месяце, и конкретно 9-10 декабря планируется запуск железной дороги по Крымскому мосту и его первый поезд Москва- Симферополь. Так что кто то из нас возможно и встретит уже в этом году Новый год в Крыму. Ну а я не прощаюсь. Планирую в этой теме продолжить знакомство с Крымом, т.к. есть некоторые задумки на сентябрь. Совсем короткие, но тем не менее. Благодарю тех, кто дополнил мои рассказы своими интересными наблюдениями. Спасибо всем за внимание. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.