Опубликовано 17 ноября, 20195 г. comment_796003 Андрей, если не спускаться в пещеру, там есть возможность погулять вокруг в ожидании группы?
Опубликовано 17 ноября, 20195 г. comment_796010 26 минут назад, облако сказал: Андрей, если не спускаться в пещеру, там есть возможность погулять вокруг в ожидании группы? Да, конечно. Там в 500 метрах большой рынок и кафешки. Также в 500 метрах - но в другую сторону - смотровая площадка, с которой я сделал много фото (в том числе и в последнем посте). Можно подняться на джипах на Лаго-Наки и побывать в зиме (у меня не получилось из-за большого спроса на эту экскурсию и образовавшуюся пробку из машин на плато).
Опубликовано 19 ноября, 20195 г. comment_796215 Доброго времени суток. Расскажу и я немного об Архызе. Первый раз на горные лыжи я встала в Домбае. Не понимала некоторые маленькие хитрости, падала. На второй день катания я вообще забила на лыжи, натерла ногу под косточкой, испугалась метели, сидела в кафе и всех ждала. Что бы не испортить всем отдых (мой Андрей тоже тогда хотел отказаться от лыж), на третий день я решила попробовать свои силы. Кататься на лыжах мне очень понравилось, я раскусила этот вид отдыха, и на следующий год мы уехали в Архыз. И до Домбая, и до Архыза мы добирались на машине из Москвы. В Ростове у нас живут родственники, мы останавливались у них. Далее вместе с ними мы поехали покорять Архыз. Останавливались по дороге на заправках, заходили в минимаркеты. До Домбая и Архыза дорога сначала общая. Только потом Домбай уходит налево, а Архыз направо. По дороге есть одна "общая остановка", вид на реку, очень красивое место.Рядом стоит щит, что это "водоохранная зона". Фото февраль 2017 года по дороге в Архыз и фото январь 2016 года, одно и тоже место, только снега чуть больше.
Опубликовано 19 ноября, 20195 г. comment_796217 Дорога серпантинит, виляет, где-то начинающиеся горы заслоняют солнце, где-то солнце сильно слепит. Сам Архыз мне представился деревенькой. Но он на самом деле и есть село в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии. Мы разместились в номере, взяли в прокат лыжи и поехали покорять горы).
Опубликовано 19 ноября, 20195 г. comment_796218 Рядом, прямо у подъемников (ну не совсем прям с подъемниками, но очень близко) располагается гостиница Вертикаль (для нас было дороговато). Там же есть домики-магазины, где можно и перекусить, и купить сувениры.
Опубликовано 19 ноября, 20195 г. comment_796220 Кресельная канатная дорога довозит новичков и детей до места спуска. Сына учат съезжать плужком.
Опубликовано 19 ноября, 20195 г. comment_796224 Это вид с этой кресельной канатной дороги "Спутник". Под ней видны трассы. 2 фото - это правая зеленая трасса (если открыть схему деревни "Романтик"). 3 фото - горка, это средняя трасса, по ней народу едет меньше, на этой трассе я иногда падала, самая короткая. Есть еще и третья, по ней очень комфортно кататься.
Опубликовано 19 ноября, 20195 г. comment_796227 А это вид с канатной дороги "Млечный путь". Внизу видна гостиница "Вертикаль".
Опубликовано 19 ноября, 20195 г. comment_796230 Канатная дорога "Млечный путь" (гондольная) и канатная дорога "Лунный экспресс" (кресельная) на верхнюю точку приходят практически в одно место. Трассы "Лунного экспресса" спускаются не в Романтик, а в "Лунную поляну". Там есть черная трасса, по которой я не ездила. К трем часам дня стало сильно мести. То солнышко, то снег и ничего не видно). В Лунной поляне есть место отдыха, ресторан-столовая, можно перекусить.
Опубликовано 19 ноября, 20195 г. comment_796232 Вечером мы все были розовощекие, довольные и уставшие. Встали на следующий день рано, и в 9 часов уже были готовы к новым спускам. На верхних точках тоже есть кафе, где можно перекусить и отдохнуть.
Опубликовано 19 ноября, 20195 г. comment_796235 Опасные места, куда не стоит заезжать, огорожены сеткой, стоят предупреждающие знаки. Мне кажется, нельзя было пользоваться черной трассой в этот день.. Так же у начала трассы стоят знаки. На следующий день, 23 февраля был праздник. Для малышей были организованны конкурсы, людей прибавилось, а нам уже надо было собираться в дорогу. Всего лишь 2,5 дня, а воспоминаний много))
Опубликовано 19 ноября, 20195 г. comment_796239 На дорогах снег таял. Уговорила остановиться у горной речке (р.Горелая балка), ветер просто сносил, не давал идти, как-будто не отпускал. Архыз))) Мы еще вернемся))))
Опубликовано 22 ноября, 20195 г. Автор comment_796730 Те маршруты, которыми прошагал Андрей на ноябрьских праздниках считаются у нас самыми избитыми, т.е. туда возят всех и там всегда толпы людей. Я не хочу сказать, что там неинтересно, но их все же лучше посещать не в праздники и выходные. Мне же хотелось бы показать некоторые маршруты, которые конечно посещаемы, но не так массово. Почему так? Да просто к ним добраться гораздо сложнее. И один из них называется "Грот Череп и скала Галкина". Этот маршрут мы прошли за один день, но выезжать пришлось рано. А именно в 5.45 утра. Путь лежал в поселок Победа. Это Адыгея. И здесь находится Свято-Михайловский действующий мужской монастырь, куда тоже возят на экскурсии. И мне было отрадно вдвойне, т.к. до этого монастыря я никак не доберусь. А тут вроде как я "убивала двух зайцев". С одной стороны я имела возможность посмотреть на монастырь хотя бы одним глазом. С другой- совершить горный поход. В этом году у нас выдалась просто шикарная осень. Представляете, всю осень без дождей и днем в ноябре +20. Но к праздникам, по прогнозу, в наши края должен был прорваться холодный циклон с температурой до -2 ночью . А впереди была ещё теплая суббота. И я поспешила пробежаться ещё по одному горному маршруту, который мне очень понравился. Основанный в 1877 году монастырь находится в живописном месте на склоне горы Физиабго. В XIX веке Михайловская пустынь была самым крупным монастырем Северного Кавказа, который посещали 100 тысяч богомольцев в год. Трудами монахов здесь были возведены пять храмов. Особой гордостью монастыря являются рукотворные пещеры. По одной из версий пещеры возникли в VIII -X веках. По другой - в конце XIX века несколько старцев вырыли в плотных песчаниках подземные ходы, обустроили кельи и подземный храм. Изначально система подземных ходов была очень протяженной, но со временем часть ходов была завалена. Система подземных ходов Свято-Михайловского монастыря очень схожа с системой Киевско-Печерской лавры. В целом здесь мне очень понравилось и я обязательно съезжу сюда на полную экскурсию. Монахи мне как то не встретились, а вот монашки копались в земле, что то убирали. И я отметила, что здесь очень чистенько и красиво. А какие шикарные здесь растут цветы. Чувствуется, что кто то из женщин заботливо их выращивает. Шикарные розы и огромные георгины. Есть здесь и небольшое монастырское кафе и на обратном пути мы попили чаю с блинами. Но можно было заказать и что то более существенное. Окинув взором монастырь, мы отправились в сторону леса мимо карьера, где добывают камень. А это наш Сусанин. Он встречает туристов и провожает их до самого конца, т.к. знает, что в конце пути ему отвалиться солидный кусок курицы)) Погода в этот день была отличная. Тихо, тепло, сухо и совсем не было ветра. Под ногами шуршала многочисленная, опавшая листва и мы двинулись в путь. В этот день мы прошагали 18 км.
Опубликовано 23 ноября, 20195 г. Автор comment_796763 Прежде чем войти в лес мы имели возможность полюбоваться яркими красками осени. Деревья какой то порой не реальной окраски и многочисленные кусты шиповника, который в этой местности можно собирать вёдрами. Эти места имеют очень хорошую энергетику. Может быть потому что монастырь оказывает влияние на наше сознание или своеобразная природа. Вот порой попадешь в какой то поход и чувствуешь себя не комфортно. Но здесь все по-другому. И я этот маршрут пройду ещё раз, может быть весной. Уж очень он мне понравился. Попалось и стадо пасущихся лошадей. И вот мы в лесу. Нам предстояло пройти 18 км в оба конца. Шли мы по навигатору MAPS.ME. То есть несколько человек достали смартфоны с закачанной заранее картой и указали начальную и конечную точки. Иначе мы бы не вышли в нужное место при условии, что мы шли с проводником, который этот маршрут уже проходил. Дело в том, что в лесу оказалось очень много дорог и трудно было понять какие из них наши. Возможно все эти дороги и привели бы куда то или сошлись бы вместе. Но нам то надо было не куда то и опять же требовалось всё пройти за один день и вернуться домой. Идти оказалось нелегко. Дороги петляли в разных направлениях. И порой так хотелось пойти по какой-нибудь утоптанной дороге, но навигатор упорно показывал, что нам надо сворачивать совсем в другую сторону. К тому же вот сколько я езжу и всегда находятся люди, которые тормозят всю группу. Одна женщина пошла в этот поход и она была в солидном возрасте. Примерно через полтора часа пути она и её подруги взмолились, мол оставьте нас здесь и на обратном пути заберете. Но как заберете, если мы понятия не имеем вернемся ли мы в эту точку в таком запутанном лесу. Все же мы убедили их, что надо идти, ведь осталось совсем немного. Они пошли, но когда до грота оставалось каких то 200 метров они дальше не пошли и не увидели это чудо природы. Нет, я такое не понимаю.
Опубликовано 23 ноября, 20195 г. comment_796780 Светочка, молодец, что радуешь нас рассказом об очередном походе своем.. Ты, права, люди иногда даже и не задумываются, что нужно реально оценивать свои силы..Вот думаю-почему в турагентстве не предупреждают людей о серьезности похода?.. Жду продолжения..
Опубликовано 23 ноября, 20195 г. comment_796794 1 час назад, Гульфира сказал: Светочка, молодец, что радуешь нас рассказом об очередном походе своем.. Ты, права, люди иногда даже и не задумываются, что нужно реально оценивать свои силы..Вот думаю-почему в турагентстве не предупреждают людей о серьезности похода?.. Жду продолжения.. Вот у меня тоже порой вопрос мучает: то ли в агентстве не предупреждают, то ли люди совсем не слышат?:)) Насмотрелись в этих турах выходного дня всякого: едут в шлепанцах в горы, без каких-либо минимально теплых вещей, едут, не представляя, что куда-то нужно будет идти пешком, в ещё, оказывается, в гору...а если брод через реку - так это вообще непреодолимый сюрприз...Да, в каждой группе находится хоть один такой экземпляр:) из недавнего вспоминаем, как анекдот: есть у нас маршрут, который проходит по холмистой степи на внедорожниках и заканчивается шашлыком и походной баней. Машины соответствующие - переделанные самостоятельно умельцами под джип-триал УАЗы, Нивы и т.д. И вот в предыдущую мою поездку собралась интересная группа, ожидающая, что их будут возить на комфортабельной Тойоте и привезут в итоге на базу отдыха с сауной и бассейном. Было весело смотреть, насколько их ожидания не соответствовали реальности:)) В этот раз, по ходу, недоработка менеджеров, продающих туры, всё же сказалась:)) Света, какие шикарные осенние пейзажи Вам достались!)
Опубликовано 23 ноября, 20195 г. Автор comment_796799 Да. Осень у нас в этом году на редкость теплая и сухая и я только в эти выходные осела дома. А так практически каждый выходной куда то выбиралась. Жаль было терять столь шикарную погоду. А мы постепенно выбрались из леса и оказались на вершине скалы Галкина. Наверное дорога все-таки шла на подъем, хотя это было совершенно не заметно. Почему эту скалу так именуют я так и не поняла и в интернете тоже не смогла найти информации. Сама скала имеет высоту чуть больше тысячи метров. И нам оставалось сосем немного пройти по ровному плато к гроту Череп. На вершине росли многочисленные цветочки, похожие на крокусы. Видеть такие глубокой осенью как то было удивительно. Через нескольких метров пути я увидела горную систему. Это было как то неожиданно. Вот вроде мы все время шли по ровному пути, никаких гор не было и тут вдруг так резко все изменилось. А вот и главный герой. Красавец грот Череп. Правда похоже? Отчетливо видны нос, глаза и собственно сам череп. Сфотографировать его можно только с одного ракурса, т.к. мимо грота проходит очень узкая тропинка так , что и вдвоем сложно разойтись. Внизу конечно не пропасть, но крутой спуск с горы. Этот грот в виде черепа считается самым огромным в Краснодарском крае и Адыгее. Эта скала имеет множество ниш и площадок, которые туристы приловчились использовать для размещения палаток и разведения костра. Грот действительно огромный. Посмотрите на людей внизу и сразу можно ощутить масштабы этого чуда природы. Сразу под гротом крутой спуск. Но это ещё не все. Помимо грота Череп здесь можно испытывать восторг от всей этой горной системы с многочисленными гротами. В одном из самых больших гротов есть дыра в стене, через которую проходят лучи света. Из грота открывается прекрасный вид на массив Лаго-Наки, гору Тхач, хребты Ду-Ду-Гуш и Пшекиш.
Опубликовано 24 ноября, 20195 г. Автор comment_796874 Горная система гротов- интересное природное явление. Но что это такое, как оно образовалось- ответа я тоже не нашла. Когда то наш край был дном океана и поэтому здесь находят много окаменелых раковин. Кому то из нашей группы попался вот такой камень. Ну и напоследок мы поднялись на смотровую площадку скалы Галкина, откуда можно было наблюдать горные окрестности. В ясную погоду отсюда виден Эльбрус, до которого по прямой 180 км. Но у нас в этот день была легкая дымка и Эльбруса мы не увидели. Но в любом случае открылись красивые осенние виды. А дальше нам предстояло пройти 8 км обратного пути и мы также путались, и выручал только навигатор. Но вышли мы четко к месту старта. Народ радостно зашагал последние метры пути. Все-таки мы подустали. Тур хоть и не сложный, но весь день на ногах.
Опубликовано 24 ноября, 20195 г. Автор comment_796876 И последний прощальный взгляд на монастырь и вечерний лес. Мы еще посидели в монастырском кафе. Выпили чаю на травах с блинами и довольные поехали домой. Вот такой получился красивый поход к загадочному гроту Череп.
Опубликовано 28 ноября, 20195 г. Автор comment_797391 Как же тут у нас всего много. Бродить не перебродить. Если раньше я выискивала у ТТВ туры с горным треккингом, то теперь уже меня интересуют совсем другие маршруты, потому что треккинга хватает и здесь. И еще один маршрут выходного дня под названием "Орлиная полка". Путь лежал в поселок Мезмай. Это примерно три часа от Краснодара по трассе. И это Краснодарский край. Сразу попадаешь совсем в другой мир. Поселок окружен лесом и горами. Здесь находится множество водопадов, пещер, скальных полок, обзорных площадок, каньонов, бурных речек, грязевых и термальных источников, дольменов. Когда то жилье здесь стоило копейки. Сейчас-это миллионы, потому как Мезмай считается жемчужиной Кубани. В первой половине дня предстояло подняться на скалу Ленина, которую в народе окрестили как Орлиная полка. Название говорит само за себя. То есть здесь можно увидеть летающих орлов, облюбовавших это место и в самой скале есть уступ в виде полки , по которой можно пройти над пропастью. Скала не очень высокая, подъем не слишком тяжелый за исключением отдельных участков. Горная порода этих мест- доломиты. Конечно это не такие доломиты как в Италии, но тем не менее. Не спеша стали подниматься. И тут слышу кто то кричит: -Енот Я пулей помчалась наверх. И увидела только хвост. И ведь что эта морда придумала. Пока собратья охотятся в лесу и добывают свой хлеб честным трудом, это чудо устроило себе дупло прямо на туристической тропе и собирает дань с туристов. Мимо него никто не пройдет и в любом случае накормят. Да, думаю, жаль что я только хвост и увидела. Но через какое то время.... -А кто это там вылезает. Ах ты мордочка енотная. Ну до чего славный мишка и ведь так близко. Полез прятать еду. Спрятал и вылез. Но кажется мы все же не вытерпели и перекусили. И теперь мы во всей красе. А я впервые вижу енота совсем рядом. Он не опасный. Но все же мы чем то расстроены. Наверное мало дали и пища быстро закончилась )) А мы поползли дальше.
Опубликовано 30 ноября, 20195 г. Автор comment_797620 Через совсем небольшое время мы оказались у цели и как раз в районе Орлиной полки. Место достаточно популярное, т.к. к нему можно сравнительно легко подобраться. Это уступ в скале на горе Ленина, в 300 метрах над землей, над которым нависла вторая скала. С Орлиной полки открывается масштабный вид на поселок Мезмай, Лагонакское нагорье и окрестные хребты. Эта полка на фото кажется совсем узкой, но по факту на ней легко можно разойтись с встречными туристами. А внизу пропасть и хороший обзор горных окрестностей. Полка получила свое название благодаря орлам, которые раньше здесь гнездовались. С развитием туризма птицы покинули насиженные места, но их все еще можно наблюдать парящими над обрывом если конечно повезет. Мы прибыли наверх примерно в обед и как раз в это время, при наличии солнца здесь любят порхать орлы. И мы их увидели.
Опубликовано 30 ноября, 20195 г. comment_797628 Светлана, спасибо, за открытие новых мест. Очень красивые туры и совсем рядом, виды впечатляют. И отдельное спасибо за животный мир. Енот это чудо какое то, какая прелесть, и в живой природе. Замечательные заметки, читаю с удовольствием.
Опубликовано 30 ноября, 20195 г. comment_797630 Светочка, благодарю за твои отзывы. На Орлиной полке я была..Ходили после дождя, не очень комфортным был путь..Это было на 9 мая ..Жили на окраине поселка Мезмай на турбазе,в деревянных благоустроенных двухэтажных домиках. Было классно. Спасибо за воспоминания..
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.