Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Город, расположенный в двух частях света. Выходные в Стамбуле.


Рекомендуемые сообщения

И вот мы высаживаемся в западной части старого города, рядом с церковью Христа Спасителя в полях, она же церковь монастыря в Хоре, она же музей Карие.

Впервые церковь здесь была заложена ещё в 4 веке и тогда она располагалась за пределами Константинополя, но довольно быстро стремительно разраставшийся город дошел до монастыря и он оказался внутри городских стен. Современное здание церкви было построено тёщей императора Алексея Комнина в конце 11 века (представляю, как много она пилила своего зятя, выбивая деньги на строительство)))). Затем церковь обрушивалась и снова реставрировалась. Наконец, в начале 14 века она была украшена мозаиками за счёт пожертвований Феодора Метохита, учёного и советника византийского императора. И эти фрески, свидетельство последнего всплеска агонизирующей Византийской империи прекрасны, они какого-то просто волшебного, невероятного мастерства! Много видел я византийских фресок и фресок, созданных учениками византийских мастеров, разошедшимися по всей Южной Европе, но настолько тонкую и высокохудожественную работу я не видел нигде.

Сама церковь скрыта под навесом, то ли в целях сохранения, то ли реставрации. 

DSC01517 (1).JPG

И вот как входишь, так сразу и останавливаешься. Эта фреска со Спасителем, расположенная в приделе, это самая прекрасная мозаика из всех, что я видел. Прямо дыхание перехватывает. 

Мону Лизу или стопятидесятикилограммовых тёток с полотен Рубенса каждый нарисовать может, а попробуй такую красоту выложить камушками! )))))))))

DSC01526 (1).JPG

Внутри основного пространства церкви мозаик, к величайшему сожалению, почти не сохранилось, так как церковь была переоборудована в мечеть и заново оштукатурена. Мозаики сохранились в основном толкьо в приделе, где их просто закрасили

DSC01532 (1).JPG

DSC01535 (1).JPG

DSC01540 (1).JPG

DSC01547 (1).JPG

А на одной мозаике сохранился сам Феодор Метохит, "дарящий" этот храм Христу

DSC01550 (1).JPG

С 1948 года здесь располагается музей, а сама церковь была отреставрирована при помощи и за деньги американских учёных

Дальше мы идём гулять по району Айвансарай, который примыкает к древней стене Константинополя, защищавшей с переменным успехом город на протяжении тысячи лет. Этот район был самым бедным в османском Стамбуле, сюда изгнали самую бедноту и иноверцев. Этот район хаотично застроен, здесь мало внимания уделяют красоте, часть домов заброшены, многие надстроены, причём никто не думает о сочетаемости материалов и красоте - первый этаж может быть старинным каменным, потом когда-то надстроили из кривого кирпича второй этаж, а венчает всё третий этаж из современного профнастила. Общественных пространств здесь почти нет, улочки узкие, сетка их неизменна с византийских времен...

У самого музея Карие дома ещё поприличнее

DSC01514 (1).JPG

DSC01521 (1).JPG

DSC01556.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 99
  • Создана
  • Последний ответ

В деревянном домике гарем котика располагается. Вышел вам на встречу, чтоб обезопасить своих кошечек.

Алексей, благодаря вашему отзыву впервые увидела Стамбул с таких разных сторон. Другим представляла его.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В целом этот район, Айвансарай, имел до недавнего времени довольно дурную славу, так как здесь жила самая беднота и процветал криминал. Но в последнее время здесь стало тихо и спокойно. Да, район бедный, не очень ухоженный, но он уже не опасен, можно гулять и наслаждаться полным отсутствием туристов и настоящей стамбульской жизнью.

На окраине района, у самой стены, располагаются остатки Влахернского дворца, который был императорской резиденцией с конца 13 века. Сейчас от дворца мало что осталось, но это лучшее, что сохранилось из византийских дворцов

DSC01562 (1).JPG

DSC01564 (1).JPG

Мы выходим за пределы Феодосиевых стен, построенных в начале 5-го века. Это было грандиозное по тем временам сооружение - их длина более 5 км и они насчитывали почти сотню башен. ейчас они частично разобраны, частично руинированы

DSC01579 (1).JPG

А жизнь здесь идёт, своя, неторопливая, не такая, как в центре. Вот продавцы на тележках медленно идут по улицам, выкрикивая какие-то фразы-зазывания. наверное, те, кому надо, выходят и покупают свежие бублики или фрукты. Очень необычно, совсем как в старину)))) Нам, покупающим всё в супермаркетах, такое в диковинку)))

DSC01574 (1).JPG

DSC01581 (1).JPG

DSC01569 (1).JPG

DSC01585 (1).JPG

DSC01587 (1).JPG

DSC01589 (1).JPG

DSC01591 (1).JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Супер, спасибо, Алексей за Стамбул! За логичное, последовательное и лаконичное  освещение своего путешествия. Именно таким Стамбул предстал передо мной в 2010 году, он стал моим первым городом посещения за границей, после него я не представляю свою жизнь без путешествий. Он стал представителем, той другой жизни, отличной, от нашей в которой мы росли, жили и воспитывались. Этот город  в душе навсегда! Прекрасный, восхитительный, атмосферный и очень красивый, с превосходной историей, культурой, географией, кухней, потрясающими людьми. Мечта вернуться туда, невероятная. Он манит и зовет. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В общем, район трущоб и разгула криминала не оправдал наших надежд - бедненько, но чистенько. И совершенно спокойно )))) Мы продолжаем движение в сторону центра и заходим в район Балат, где во времена османов компактно проживали иудеи. Этот район считался чуть получше, чем предыдущий. И вправду, здесь уже встречаются прямые улицы и дома поприличнее)))

DSC01595 (1).JPG

DSC01600 (1).JPG

DSC01603 (1).JPG

DSC01606 (1).JPG

1 лира, напомню, это примерно 11 рублей

DSC01609 (1).JPG

DSC01629 (1).JPG

А вот главная и единственная достопримечательность района )))))) Здесь мы встретили первых туристов с момента отхода от музея Карие ))))

DSC01632 (1).JPG

DSC01639 (1).JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, AlexP сказал:

Вообще мне кажется, все эти слухи про разгулявшийся криминалитет в Европе (и вот в Стамбуле) сильно преувеличены. Мы не раз гуляли по мигрантским гетто и тоже никогда ничего.

А может, это просто моя везучесть,

Скорее всего, это Ваша везучесть: в Париже прямо на наших глазах в центре города одна группа подростков ограбила другую группу, а в Милане группа афроитальянцев стащила у меня из сумки кошелек.(((

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Лянка Минская сказал:

Я в Стамбуле не была. Такое складывается двоякое впечатление после фотографий и рассказа! С одной стороны, очень красиво и атмосферно. С другой стороны, у меня ,как у путешествующей в одиночку и любящей самостоятельные прогулки, возникли какие-то ,возможно необоснованные ,ощущения опасности . Наверное, из-за ТАКОГО количества туристов.
Алексей, как Вы там себя ощущали ,безопасно?

ДА!! Вот у меня возникли такие же ощущения. Правда я путешествую со взрослым сыном, но всё равно как-то тревожно. И ещё смущают всякие зазывалы. Алексей, подскажите, на них можно просто не обращать внимания, или всё-таки что-то надо говорить, чтобы отстали??

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 минут назад, Галина Сергеевна сказал:

ДА!! Вот у меня возникли такие же ощущения. Правда я путешествую со взрослым сыном, но всё равно как-то тревожно. И ещё смущают всякие зазывалы. Алексей, подскажите, на них можно просто не обращать внимания, или всё-таки что-то надо говорить, чтобы отстали??

Нет, они совершенно безобидны, они даже не двигаются в сторону зазываемого))) голос их единственное оружие, причем они спокойно говорят, даже не кричат)))) к нам только один раз на улице подошел прилично одетый межчина и предложил купить путеводители. Так что зазывал точно не стоит опасаться, их можно просто игнорировать, они тоже не дураки и зря глотку драть не будут)))) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо большое за то, что поделились своими впечатлениями о поездке! А Ваш маршрут-это готовая экскурсия по Стамбулу! Прошла по Гуглу все Ваши маршруты, очень понравился район Арнавуткёй, если выкрою время, то прогуляемся по нему. Благодаря Вам, город открылся совершенно с другой стороны. Оказывается кроме основных достопримечательностей, есть в нём очень интересные места, которые хочется увидеть и погулять по ним!!  А вот про рынки Вы ничего не пишите. Вы их не посещали? Это было Вам  неинтересно или просто не хватило времени?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Алексей, Ваш рассказ - очень интересен именно свежим взглядом человека, впервые(?) оказавшегося в одном из величайших городов мира. И еще Ваш рассказ - наглядный пример того, как много можно увидеть в огромном многоликом городе за короткое время. Спасибо!

По поводу безопасности: много раз была в Стамбуле одна, и ни разу не испытывала ни малейшего беспокойства. Верней, были беспокойства, связанные с ориентировкой на местности, особенно в то время, когда еще про maps в телефоне мы не ведали. Встречались, конечно, слишком активные зазывалы, но за руку никто не хватал и непристойностей не говорил.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Галина Сергеевна сказал:

ДА!! Вот у меня возникли такие же ощущения. Правда я путешествую со взрослым сыном, но всё равно как-то тревожно. И ещё смущают всякие зазывалы. Алексей, подскажите, на них можно просто не обращать внимания, или всё-таки что-то надо говорить, чтобы отстали??

Галина Сергеевна! Дополню немного коммент Алексея. Торговля на улицах Стамбула, несмотря на всю её хаотичность, уже далеко ушла от 90-х, когда предлагали, зазывали и тащили, чуть ли не насильно, в лавки и магазины. Теперь это запрещено законом об уличной торговле. Редко, когда увидишь традиционных зазывал на улице, была в сентябре на азиатской стороне и рынке Кадыкёя, и ничего подобного не видела.? Стамбул, как и любой другой европейский город, требует подготовки, не только к осмотру достопримечательностей, но и к покупкам. Если хочется что-то приобрести, то следует определиться заблаговременно - что Вы будете покупать, где и когда будет сделана покупка. Это очень важно!!

И, в дальнейшем, эта определенность поможет сократить время на поиски. В качестве самого простого примера покупки - звезда Инстаграма, традиционный турецкий бублик-симит, посыпанный кунжутом. Ни один турист не миновал этой яркой тележки с манящим, свежим запахом выпечки на улицах Стамбула. Однако, не все туристы знают, что местные никогда не покупают бублик из тележки на улице - с утра пораньше они отправляются в пекарни, где симиты продают прямо из печи. Любой житель Турции скажет, что известный бублик превращается в кусок несъедобного бетона, спустя час после выпекания. Так что, ни один житель Стамбула не позволит себе купить - пусть и за лиру - бублик у уличного продавца.? Проверено на собственном опыте - истратив 75 курушей, по утру и не съев бублик, к вечеру и ужину я получила черствое и неаппетиное хлебобулочное изделие.

P.S. Можно сэкономить на музейной карте, проездном, и, в одночасье, профукать это состояние в ресторане под туристическим Галатским мостом, о котором рассказал нам Алексей. Но есть и выбор, реклама, считать и думать никогда не возбраняется.?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 часов назад, Галина Сергеевна сказал:

 А вот про рынки Вы ничего не пишите. Вы их не посещали? Это было Вам  неинтересно или просто не хватило времени?

Будут ещё рынки, мы заглянули на них. Ничего не покупали, только немного прогулялись

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А дальше мы переходим уже в почти обычный район - Фанар (Фенер по-турецки). Сюда были переселены населявшие Константинополь греки, здесь до начала 20 века проживала их многочисленная община. После целого века переездов по Стамбулу здесь обосновался и константинопольский патриарх, что позволило разбогатеть всему району, так как патриарх был не только духовным, по и административным руководителем греческого населения османской империи. Район активно застраивался до 1920-х годов, когда греческое население было изгнано из Турецкой республики. Район пришёл в запустение, но в последнее время его начали приводить в порядок и он выглядит вполне прилично.

DSC01644 (1).JPG

Церковь Богоматери Панагиотиссы - интересное сооружение, про которое рассказывают, что это единственная византийская церковь, не переделанная турками в мечеть. Это не так, турки не переделывали в мечети и другие церкви в Стамбуле, но именно эта церковь единственная, где богослужения не прерываются со времен Византийской империи

DSC01648 (1).JPG

DSC01649 (1).JPG

DSC01653 (1).JPG

А вот интересное здание, осколок былого великолепия греческой общины Стамбула. Это греческий православный лицей, он же Великая школа нации, он же Красный замок. Специальная школа для обучения православных мальчиков была открыта греками сразу после падения Константинополя и существует до наших дней. В 1880-е было построено современное здание на пожертвование местного банкира-грека. Правда, теперь здесь осталось совсем мало учащихся и для них хватает всего два десятка учителей, часть из которых турки.

DSC01656 (1).JPG

Вот специально сделал две фотки с очень похожими зданиями для сравнения. Они очень хорошо иллюстрируют поговорку про Стамбул-город контрастов. Здесь совершенно нормально увидеть, причём и в бедных, и в богатых районах такую картинку - рядом с ухоженными, содержащимися в порядке зданиями стоят остовы заброшенных зданий или какие-либо развалюхи. 

Между двумя локациями на фото ниже буквально десяток метров

DSC01659 (1).JPG

DSC01661 (1).JPG

DSC01663 (1).JPG

DSC01667 (1).JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И вот, наконец, "сердце" района Фанар - резиденция константинопольского патриарха. Она здесь располагается к конца 16 века и занимает территорию бывшего монастыря. На довольно небольшом участке стоит собственно сама резиденция в здании 1980-х годов постройки, обшитых деревом, и кафедральный собор святого Георгия.

Собор святого Георгия был построен в конце 16 века, причём деньги на него жертвовал царь Фёдор Иоаннович, последний Рюрикович на московском престоле. Правда, с тех пор храм столько раз горел и перестраивался, что невозможно сказать, как он выглядел первоначально. Среди хранящихся в храме святынь можно отметить колонну, к которой якобы был привязан Христос во время бичевания. Насколько это правда, никому не известно, но вот группа русских туристов (или паломников) к этому столбу прикладывала руки и активно загадывала желания)))) 

DSC01670 (1).JPG

DSC01673 (1).JPG

DSC01677 (1).JPG

DSC01683 (1).JPG

DSC01685 (1).JPG

DSC01686 (1).JPG

DSC01691 (1).JPG

DSC01694 (1).JPG

А это, как говорят в интернетах, лимузин самого патриарха. Что и говорить, скромненько он живёт, скромненько )))

DSC01695 (1).JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дальше мы выходим из греческого квартала и попадаем во вполне себе турецкие, поднимаясь от берега Золотого Рога к центру города

DSC01699 (1).JPG

DSC01702 (1).JPG

И вот мы подходим к мечети Фатих, одной из крупнейших в Стамбуле. Она была построена в 1470-е годы и восстановлена после разрушительного землетрясения в 1760-е. названа  она, как и весь район, по прозвищу султана Мехмеда Фатиха, то есть Мехмеда Завоевателя. именно этот султан захватил Константинополь и сейчас он покоится в одном из павильонов на небольшом кладбище около мечети

А ещё здесь огромное количество котов, они повсюду)))

DSC01712 (1).JPG

DSC01716 (1).JPG

DSC01724 (1).JPG

DSC01732 (1).JPG

DSC01734 (1).JPG

Снова выходим на улицу со свадебными салонами. Такое чувство, что главной целью каждой турецкой невесты является заказ настолько огромного платья, чтоб жених даже не смог бы к ней приблизиться )))))

DSC01736 (1).JPG

DSC01738 (1).JPG

DSC01746 (1).JPG

И вот мы выходим на самое оживленное место старого города - площадь Фатих. Здесь пересекаются две крупные магистрали - одна идёт с востока на запад, другая уходит на север, к мосту через Золотой Рог. На площади Фатих, расположенной в районе Фатих ожидаемо стоит памятник Мехмеду Фатиху )))))

DSC01750 (1).JPG

Но самым интересным объектом здесь является акведук Валента, построенный ещё в 370-е годы. Он являлся частью системы по доставке воды в город, именно по нему протекал поток, который наполнял те подземные цистерны, что мы видели 

DSC01757 (1).JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И вот мы выходим к одному из самых величественных и заметных строений Стамбула - комплексу мечети Сулеймание. Как и многие крупные мечети, она занимает целый квартал, так как тут, кроме самой мечети, располагались кладбище, а также различные образовательные учреждения, а также помещения для сдачи в аренду, чтобы комплексу было на что существовать. Мечеть была построена в 1550-е годы по распоряжению султана Сулеймана Великолепного

Мечеть Сулеймание является официально второй по значимости мечетью Стамбула после Голубой мечети и крупнейшей в городе, хотя она и меньше, чем Айя-София. Возведённая великим строителем и архитектором Мимаром Синаном, она является ярким свидетельством периода, когда Османская империя пребывала в зените своей мощи и процветания.

DSC01773 (1).JPG

DSC01771 (1).JPG

Как мы помним, любой приличный город, как и Рим, должен стоять на семи холмах и Стамбул не исключение. мечеть Сулеймание стоит, пожалуй, на наивысшей точке старого города и отсюда открываются неплохие виды, правда, из-за плотной застройки они не настолько хороши, как хотелось бы

DSC01780 (1).JPG

А вот то, к чему стремятся все почитатели сериала Великолепный век ))) Это гробницы султана Сулеймана (справа) и Роксоланы (поскромнее, слева). От нескольких группок русских туристов мы услышали кусочки сценария сериала ))))

DSC01784 (1).JPG

DSC01791 (1).JPG

DSC01802 (1).JPG

DSC01799 (1).JPG

DSC01805 (1).JPG

DSC01786 (1).JPG

Но сейчас время очередной молитвы, поэтому мечеть закрыта для туристов. Не беда, мы решили пообедать в одной из кафешек прямо напротив месети. Здесь нет большого меню, можно выбрать буквально из  десятка блюд - есть суп, пара видов салата, пяток видов горячего и пара видов десерта. Зато дёшево и быстро.

Я взял себе шаурму, лене традиционные турецкие котлеты кёфте и свежевыжатый гранатовый сок нам обоим. Лена хотела пива, но, так как эти здания принадлежат мечети и сдаются кафешкам в аренду, алкоголем торговать здесь запрещено. Шаурма, как всегда за пределами России была вкусная )))) котлеты тоже. 

Всё вместе стоило 89 лир. 

DSC01759 (1).jpg

Пообедав, пошли в мечеть. Она мне понравилась больше, чем Голубая мечеть. Она воздушнее, легче, веселее, здесь нет давящего ощущения, нет чрезмерного обилия изразцов и орнаментов. И она, благодаря свтлой окраске и обилию окон, кажется очень лёгкой. И народу здесь гораздо меньше. В общем, посетите обе мечети, а если необходимо сделать выбор, какую из двух мечетей посетить, то я настоятельно рекомендую именно мечеть Сулеймание.

DSC01809 (1).JPG

DSC01814 (1).JPG

DSC01816 (1).JPG

DSC01822 (1).JPG

DSC01825 (1).JPG

Места для омовения ног

DSC01827 (1).JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дальше наш путь лежал мимо большого района, где расположен Стамбульский университет. он занимает огромный квартал с собственным парком и окружён забором. Хотели мы зайти внутрь, но охрана пускала толкьо по пропускам. Ладно, прошли мимо, разглядывая корпуса, которые расположены вокруг исторической зоны университета.

DSC01830 (1).JPG

DSC01853 (1).JPG

Парадный вход к университетский комплекс

DSC01854 (1).JPG

О! Вот что ещё в Турции забавного! Тут котиков подзывают не кис-кисами, а звуками поцелуя! Именно чмоканье, как будто кого-то целуешь ))) Очень забавно и мило смотрится, когда какой-нибудь мужик посылает котику поцелуйчики ))))

DSC01847 (1).JPG

А дальше... а дальше вы решили зайти в Гранд Базар. Это грандиозное сооружение, только старая часть, отстроенная после очередного землетрясения в конце 19 века. занимает около 30 тыс квадратных метров и вмещает 66 торговых улиц. Но кроме старого базара вокруг на десятках обычных улиц тоже кипит такая же торговля, здесь расположены тысячи магазинов, не поместившихся в историческое здание. Говорят, здесь можно купить всё, что угодно, торговля идёт везде, можно договориться о любых поставках. Под Гранд Базаром расположены огромные подвалы, в части которых тоже расположены магазины, а в части - склады. ну и рассказывают о множестве ходов контрабандистов, которые выводят далеко за пределы этого района...

Мы входим через одни из 18 ворот Базара и сразу попадаем в несколько двориков, где торгуют книгами. Видимо сказывается близость университета ))) Ну и местные коты отличаются какой-то неуловимой интеллигентностью ))))

DSC01859 (1).JPG

DSC01862 (1).JPG

DSC01870 (1).JPG

DSC01872 (1).JPG

DSC01873 (1).JPG

DSC01876 (1).JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А дальше мы вышли из книжного дворика и портал выкинул нас в 1990-е!!! Это реально как наши вещевые рынки 20-25 лет назад!!! Я такого не видел уже два десятилетия!!! Вылитый Черкизон!!! Ух, даже почувствовал себя подростком)))))))

Торгуют здесь всем, какой-то особо чёткой зональности нет. Всё вперемешку - одежда, обувь, текстиль, аксессуары, свет, хрусталь, посуда... От обилия поддельных брендов разбегаются глаза. Народу здесь много, конечно - этот комплекс посещают 300-500 тысяч человек в день. Но в целом вполне комфортно гулять, только иногда возникают людские заторы.

Зазывалы особо не стараются, к нам обратились буквально пару-тройку раз.

DSC01880 (1).JPG

DSC01882 (1).JPG

Дошли и до исторического здания. Здесь немного поприличнее, но теснее

DSC01883 (1).JPG

DSC01886 (1).JPG

DSC01887 (1).JPG

DSC01888 (1).JPG

DSC01892 (1).JPG

DSC01893 (1).JPG

Прошли Гранд базар насквозь и пошли дальше по улицам, на которых тоже кипит торговля

DSC01895 (1).JPG

DSC01899 (1).JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А дальше мы выходим к Египетскому базару. Вот его, в отличие от Гранд Базара, посетить стоит - и посмотреть на экзотику, и прикупить сувениров. Здесь продают специи, сладости, сухофрукты, чай и подобное. Ну и немного золота и прочего несъедобного ))) Да и само здание поухоженее, почище, попросторнее.

 

DSC01902 (1).JPG

DSC01904 (1).JPG

DSC01908 (1).JPG

DSC01910 (1).JPG

DSC01911 (1).JPG

DSC01913 (1).JPG

DSC01916 (1).JPG

DSC01917 (1).JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну и вечером мы решили совершить прощальную ночную прогулку и посмотреть центр города в искусственном освещении. Да, ночью всё смотрится не так, как днём, всегда ночью любой, даже самый знакомый объект выглядит чуть таинственней, загадочней, волшебнее...

Сначала наш путь лежал в парк Гюльхане у подножия дворца Топкапы

DSC01926 (1).JPG

DSC01943 (1).JPG

DSC01946 (1).JPG

А это Изразцовый павильон, он расположен чуть в стороне от дворца, поэтому мы до него в прошлый раз не дошли. Он считается одним из самых красивых и хорошо, что мы его увидели хоть ночью

DSC01960 (1).JPG

DSC01964 (1).JPG

После парка мы пошли на площадь Султанахмет, осматривать Айю-Софию и Голубую мечеть

DSC01965 (1).JPG

А вот и они. Не знаю, чем это вызвано, но Голубая мечеть освещена лучше, чем Айя-София, причём какой-то кроваво-красной подсветкой

DSC02000 (1).JPG

DSC02005 (1).JPG

Бани Роксоланы

DSC02024 (1).JPG

DSC02028 (1).JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ой, а тут и фонтан включили. С ним тоже обязательно надо фото сделать)))

DSC02037 (1).JPG

DSC02050 (1).JPG

Ночью площадь Ипподром выглядит гораздо больше своих и так немаленьких размеров, прямо какой-то бесконечной, теряющейся во мраке)))

DSC02051 (1).JPG

DSC02060 (1).JPG

DSC02063 (1).JPG

DSC02072 (1).JPG

DSC02074 (1).JPG

DSC02080 (1).JPG

DSC02082 (1).JPG

DSC02085 (1).JPG

DSC02091 (1).JPG

Я три дня наблюдал за светильниками нашего ресторана при отеле и наконец-то поймал момент для наиболее выигрышных кадров. Самое интересное, что они изготовлены из самых обыкновенных тыкв )))

DSC02093 (1).JPG

DSC02095 (1).JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сегодня в Беларуси рабочая суббота. И ОЧЕНЬ много работы. Наверное ,именно поэтому два бывших инженера, а ныне -директор и финансовый директор, изучали и обсуждали цистерны и устройство подачи воды в Стамбуле?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 минут назад, Лянка Минская сказал:

Сегодня в Беларуси рабочая суббота. И ОЧЕНЬ много работы. Наверное ,именно поэтому два бывших инженера, а ныне -директор и финансовый директор, изучали и обсуждали цистерны и устройство подачи воды в Стамбуле?

Ну и как цистернам в Минске быть???Смотри-приеду ведь проверю!?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 минуты назад, Вязьмичка сказал:

Ну и как цистернам в Минске быть???Смотри-приеду ведь проверю!?

Античных колонн нет в достаточном количестве! А то б мы уж развернулись!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 минуты назад, Лянка Минская сказал:

Античных колонн нет в достаточном количестве! А то б мы уж развернулись!

У Вас город застроен сталинским ампиром, оттуда выламывайте - это абсолютно исторично! ?????

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...