pol_sveta Опубликовано 30 декабря, 2019 Жалоба Опубликовано 30 декабря, 2019 4 часа назад, AlexP сказал: Мы несемся навстречу друг другу, но Лена успевает притормозить, а птица чуть увернуться Есть женщины в русских селеньях... Коня на скаку Коршуна на лету остановит
AlexP Опубликовано 30 декабря, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 30 декабря, 2019 2 часа назад, Вязьмичка сказал: Не "подцепил" ли Лёша болезнь под названием "ходячая катастрофа"???? Не дождётесь (с) Моё кунг-фу сильнее (с)
Лянка Минская Опубликовано 30 декабря, 2019 Жалоба Опубликовано 30 декабря, 2019 Алексей,спасибо ! Такое путешествие,что даже немножко позавидовала))) Белой завистью. Солнце,зелень,замки, БМВ,коршуны ... Столько всего! Да еще ,практически, кино нам показали! Лене передавайте поздравления за отвагу на дороге! Я ,как опытнейший водитель,представила себе эту картину с летящей навстречу птицей и ужаснулась. Спасибо еще раз,что находите время для отзыва. За таким прекрасным чтением наше "Гадюкино" с дождем и снегом становится чуть-чуть уютнее)))
AlexP Опубликовано 31 декабря, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 31 декабря, 2019 Оказывается, путешествовать по стране, с которой разница по времени в 2 часа, очень удобно, та как и утром, и вечером остается полно свободного времени ))) Вечером приехали в отель - по местному всего 6 часов, впереди ещё много времени. А утром встаешь по "встроенному будильнику" и снова куча времени - на часах всего 5 утра ))) Итак, день третий. Сегодня мы первую половину дня посетили Кордобе, выезд у нас запланирован на 13.00, из отеля мы выходим в 8.00. После вчерашних обвинений в том, что мы подхватили неудачливость, надо устроить проверку )))) Отель наш расположен на окраине старого города, до мечети-собора идти минут 15 спокойным шагом. С первыми лучами солнца отправляемся в путь. Кордоба очень нарядная, в основном благодаря своим белым домам и огромному количеству апельсиновых деревьев, которые усыпаны оранжевыми шарами. Площадь де лас Тендильяс Улицы Кордобы. немного необычно, но не из-за архитектуры, а из-за нарядного белого цвета. И особенно привлекательными их делает отсутствие народа, лишь иногда встречаются местные жители, спешащие на работу или в магазинчик за свежими хлебом и хамоном)))) Ой, а вот и солнце По пути заглядываем в открыты двери, за большинством из них обычные подъезды, но кое-где встречаются милые дворики При создании этого балкона пострадало с десяток Санта Клаусов ))))) Сворачиваем в переулок и выходим на крошечную симпатичную площадь С цветами, летом, наверное, покрасивее, но и сейчас кое-где герань пытается цвести ))
AlexP Опубликовано 31 декабря, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 31 декабря, 2019 И вот мы дошли до сердца Кордобы - великолепной, фантастической, изумительной мечети-собора. Да, она так называется, хотя и не является мечетью уже около 8 веков. Когда-то это здание было одним из крупнейших и великолепнейших в мире, оно строилось, достраивалось и расширялось в течение нескольких веков эмирами Кордобы вплоть до захвата Кордобы кастильцами в 13 веке. Кастильцы сразу освятили мечеть и сделали её христианским храмом, но вот её огромные размеры создали для них проблемы - не шутка ведь, это была вторая по размерам мечеть в мире. После того, как придворные строители подсчитали, в какую астрономическую сумму выйдет перестройка всего комплекса мечети в "нормальный" готический собор, было принято решение оставить всё как есть и только в центре мечети построить храм, что и было сделано И вот наше первое везение - вход стоит 10 евро, но до 9.30 пускают бесплатно. И нам хватает времени спокойно и без затрат осмотреть здание ))) Здание огромно, на постройку ушло более тысячи колонн, часть из которых была взята из римских храмов и вилл. Ещё впечатление усиливает игра на органе, которая разносится по всему храму
AlexP Опубликовано 31 декабря, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 31 декабря, 2019 Сегодня некоторые говорят, что перестройка здания кастильцами была варварством, что честь уникального здания была уничтожена, что готические элементы диссонируют с арабскими. Но, во-первых, кастильцы тогда делали как лучше, они искренне хотели сделать здание красивее и привычнее им. А во-вторых, мне такое вот сочетание разных стилей нравится, оно интересно, здесь переплетаются и дополняют друг друга разные архитектурные эпохи.
AlexP Опубликовано 31 декабря, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 31 декабря, 2019 Выходим из мечети, с торжествующим видом проходим мимо лентяев, которые только пришли и сейчас стоят в очереди в кассу, чтоб купить билеты на вход ))) Теперь нам надо обойти мечеть вокруг, чтоб выйти к реке. По пути нам встречается симпатичный переулочек Сувенирный магазин с довольно интересным набором сувениров, статуэток, посуды И дворец епископа, куда мы заглянули во дворик. Здесь растут апельсины и лимоны, а ещё мы впервые здесь увидели растущие помело! Неудивительно, что их нигде не выращивают - если такой вот созревший плод упадёт с дерева на голову, то мало не покажется)))) Внешне мечеть тоже красиво украшена. Местами ))) И вот мы выходим к Гвадалквивиру, важнейшей реке юга Испании. А вот и вторая из самых значимых достопримечательностей города - римский мост. Первоначально он был построен в 1 веке и по нему, единственному мосту через реку, проходила дорога, соединявшая юг и север Пиренейского полуострова. Потом этот мост достраивали арабы, потом испанцы, но он всё равно в целом сохранил очертания двухтысячелетней давности. Переходим через мост и с противоположного, южного берега любуемся видами на мечеть и возвышающийся в центре её ренессансный храм Ниже по течению, за мостом располагались многочисленные мельницы, которые ныне пребывают в разной степени руинированности. Вот мельница св Антония восстановлена. А вот на северном берегу от мельницы осталась только часть стен и огромное колесо, которое облюбовали кошки для принятия солнечных ванн
AlexP Опубликовано 31 декабря, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 31 декабря, 2019 А теперь мы идём в очень интересный и самобытный район Кордобы, он находится на самом юго-западе старого города, за Алькасаром. Проходим мимо Алькасара, это целый дворцовый комплекс, но сегодня он закрыт. Оооооо, а вот и праздничное новогоднее настроение! Мандариновое дерево ))))) Памятник, изображающую деда с внуком, которые украшают стену традиционными горшками с цветами И вот мы заходим в небольшой квартал с белыми улочками и красивыми двориками. Открыто всего два дворика, и мы в оба попадаем. Вход в них бесплатный, но можно заказать экскурсию и по закрытым для посещения дворикам. И вот в первом дворике нас встречает хозяйка, которая нам обрадовалась и на неплохом английском рассказала нам, что квартал этот жилой, здесь нет мастерских и офисов, есть только несколько магазинчиков и кафешек. А у местных жителей уже много-много лет идёт соперничество, чей внутренний дворик лучше, красивее, ухоженнее. Эти дворики, точнее, традиция их украшать, внесена в список нематериального наследия Юнеско. И сейчас соперничество продолжается, каждый год специальная комиссия оценивает дворики и награждает победителей. Причём все дворики находятся внутри обычных, жилых домов, хозяева которых и стараются удивить соседей своим мастерством. Представляю, какие здесь кипят страсти, сколько обид и зависти ))))) Первый дворик крошечный, но он очень уютный, а украшает его римская колонна 2 века и неаполитанский вертеп 19-го. Ещё хозяйка нас попыталась совершенно бесплатно угостить традиционными рождественскими вкусностями, но они такие крупные, что мы не решились её объесть ))) Вот на соседнем доме куча наградных табличек
AlexP Опубликовано 31 декабря, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 31 декабря, 2019 Крошечная площадь Некоторые дворы закрыты, но можно заглянуть через решётку Прошли квартал насквозь, вышли за старые стены и зашли обратно ))) И вот второй открытый бесплатный дворик. Он гораздо больше по размерам, поэтому здесь хозяйка, приветствующая всех на пороге, смогла воплотить гораздо больше своих фантазий )))
pol_sveta Опубликовано 31 декабря, 2019 Жалоба Опубликовано 31 декабря, 2019 1 час назад, AlexP сказал: С цветами, летом, наверное, покрасивее, но и сейчас кое-где герань пытается цвести )) Летом примерно так Вот интересно, КАК они их поливают? Никаких подключенных шлангов не видно. А на такой высоте как поливать? Да в жару. Алексей, спасибо за такое удовольствие!!
AlexP Опубликовано 31 декабря, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 31 декабря, 2019 Мы продолжаем нашу прогулку. Заглядываем в королевскую конюшню, сейчас здесь бесплатный музей старинных карет И снова заходим в старый город, только теперь в еврейский квартал. Но здесь жили и арабы и мы решаем посетить небольшой, но живописный Андалузский дом, небольшой музейчик в восточном стиле. Дом маленький, но и билет стоит всего 4 евро ))) Самая милота - небольшой фонтанчик с плавающими по поверхности воды цветами
ТатьянаМ Опубликовано 31 декабря, 2019 Жалоба Опубликовано 31 декабря, 2019 В 31.12.2019 в 07:42, AlexP сказал: После вчерашних обвинений в том, что мы подхватили неудачливость, надо устроить проверку )))) В 31.12.2019 в 08:00, AlexP сказал: И вот наше первое везение - вход стоит 10 евро, но до 9.30 пускают бесплатно. И нам хватает времени спокойно и без затрат осмотреть здание ))) Ура, проверка пройдена! Кто бы сомневался! Брось везунчика в воду, и он выплывет с рыбой в зубах.(с)
AlexP Опубликовано 1 января, 2020 Автор Жалоба Опубликовано 1 января, 2020 Так, на НГ я немного расслабился, теперь надо догнать ))) Вот, остаток Кордобы )) Вот так в реальности выглядят те дома, что выходят на улицу аккуратными белыми фасадами ))) А вот и руины древнейшего из зданий Кордобы - римского храма 1 века нашей эры. Это единственный храм, который был открыт археологами. От храма остался огромный фундамент длиной более 30 метров, а вот колонны современные. Но смотрится интересно
AlexP Опубликовано 1 января, 2020 Автор Жалоба Опубликовано 1 января, 2020 После завершения прогулки мы пообедали и снова получили доказательство везения - официантка что-то неправильно посчитала и принесла нам счёт всего на 5 евро ))))) Но я указал ей на ошибку и она пересчитала правильно ))) Теперь нам предстоит переезд в Севилью, где мы остановимся на 4 ночи. Но по пути у нас ещё одна остановка у величественного замка Альмодовар дель Рио, возвышающегося на одиноком крутом холме над долиной реки Гвадалквивир. Этот замок известен с 8 века и построен ещё арабами, хотя сам город гораздо древнее, он известен с доримских времен. После того, как эти земли перешли под власть кастильцев, замок был перестроен и использовался сначала как одна из королевских резиденций, а после как тюрьма. Потом замок с городом был продан одному из аристократов и до сих пор является частной собственностью. Постепенно замок приходил в упадок, но в первой половине 20 века был восстановлен. Гвадалквивир. На это реке также стоят Кордоба и Севилья Дальше мы едем до Севильи в окружении плантаций апельсиновых деревьев. Это не те декоративные апельсины, которые растут в городах, а настоящие, из которых делают сок. Плантации эти бесконечные, мы едем вдоль них десятки километров, а уходят они до горизонта. Здесь, неверное, высажены миллионы деревьев Проезжаем мимо Кармоны. Мы в этот город не заезжаем, а вот в программе форумской группы этот город есть
AlexP Опубликовано 1 января, 2020 Автор Жалоба Опубликовано 1 января, 2020 День четвертый. Севилья. Сегодня у нас единственный день без машины, мы планируем его весь посвятить Севилье. Конечно, у нас в планах есть обязательная программа - Алькасар, собор, площадь Испании, но вот между ними мы решили просто бродить, гулять, наслаждаться жизнью и не бегать в стремлении увидеть как можно больше. Сразу скажу, что это в целом удалось, т.к. Севилья произвела... точнее, не произвела впечатления. Не знаю, то ли это возраст, то ли пресыщение городами, то ли ещё что, но Севилья не впечатлила. Возможно, потому, что она рисовалась городом, сохранившим дух мавров, королей-католиков и конкистадоров, готовящихся отплывать на покорение новых земель (а возможно, что и на смерть). А Севилья оказалась сильно туристическим городом 19 века, в котором кое-где в разнородной городской среде разбросаны старинные объекты... В общем, день этот у нас прошёл неторопливо, спокойно, в лени и неге )))) Свою прогулку по городу мы планировали начать с окрестностей собора, потом к 11.30 подойти к Алкасару, а потом уже гулять дальше, куда ноги поведут. Но что-то дёрнуло меня посмотреть купленные билеты в Алкасар и оказалось, что я неправильно запомнил время - билеты у нас на 10.30. Повезло, а то Алкасар мы бы не посетили. Поэтому собираемся, вызываем Убер (здесь он ещё работает) и спускаемся. Такси довозит нас до самого собора, так что у нас остается ещё минут 20 до указанного в билете времени. Севильский собор Святой Иоанн Павел II И прямо за ним находится узенький переулочек, ведущий на крошечную площадь св Марии Здание Генерального архива Индий. Само здание было построено в конце 16 века для биржи, а в конце 18 века здесь разместили общий архив испанский колоний, основными из которых были колонии в Латинской Америке, а также в Африке и Азии. Здесь на 9 км полок хранится несчётное количество документов от самого начала построения испанской империи в конце 15 века и вплоть до её окончательного развала в начале 20 века. Среди прочих документов здесь хранится папская булла 1493 года, поделившая новые земли за пределами Европы между Португалией (которая продвигалась к сокровищам Азии восточным путем, то есть вокруг Африки, и Испанией, которая отправилась покорять Индию напрямик, через Атлантический океан. На основании этой буллы в следующем, 1494 году был подписан Тордесильясский договор, португальскую копию которого мы пару лет назад видели на выставке в Москве. И вот за 15 мин до назначенного времени подходим ко входу в Алькасар - Львиным воротам. Мамочки!!! Очередь просто огромна, она сворачивает за угол, тянется на сколько хватает глаз и теряется где-то вдали городских улиц. Но у нас есть билеты, поэтому мы подходим ко входу и нас сразу же пропускают. Лев с безмерным изумлением наблюдает за такой толпой в несезон. Представляю, что здесь творится летом
AlexP Опубликовано 1 января, 2020 Автор Жалоба Опубликовано 1 января, 2020 В Алькасаре мы начинаем с королевский покоев - Cuarto Real Alto, расположенных на втором этаже дворца короля Педро I. Попасть сюда можно, толкьо заранее купив билет онлайн, в кассах их, как правило, уже нет, тк по королевским покоям проводят маленькие группы раз в 20 минут и, поэтому, всем желающим просто невозможно туда попасть. Дворец Педро I был построен в середине 14 века в стиле мудехар - то есть испанском подражании арабскому стилю, но украшение дворца затянулось ещё на век. Эта часть Алкасара до сих пор используется как королевская резиденция и является древнейшим существующим дворцом Европы. Дворец снаружи Поднимаемся по лестнице на второй этаж, там второй раз проходим проверку, получаем аудиогиды (и у нас это уже второй аудиогид, первый мы получили на Львиных воротах, причём общий аугиогид по Алкасару есть на русском, а вот аудиогид по королевским покоям только на английском) и под бдительным взором охранника начинаем передвижение по этажу. Эта часть дворца сохранила частично средневековую отделку в стиле мудехар, но вот обстановка почти вся более современная, 18-19 веков. Внутри фотографировать запрещено, поэтому несколько фото из интернета
AlexP Опубликовано 1 января, 2020 Автор Жалоба Опубликовано 1 января, 2020 В целом прогулка заняла всего 20 минут, здесь не так много помещений. Дальше мы спускаемся на первый этаж и начинаем бессистемно бродить по Алкасару )))) Чем Алкасар хорош, так это постоянно открывающимися двориками, коих здесь множество. Прошел пару залов, повернул - и вот зелёный дворик с фонтаном и цветами. Прошел ещё пару-тройку залов - глядь, и ты снова во дворике с фонтаном и апельсинами ))) Самое шикарное помещение дворца - Зал послов, который очень богато отделан и украшен Из него же мы попадаем в самое узнаваемое благодаря фото в интернете место дворца - Девичий двор Дальше заходим в более древнюю часть Алкасара - Готический дворец, который был первым дворцом, возведенным здесь испанцами в 13 веке
AlexP Опубликовано 1 января, 2020 Автор Жалоба Опубликовано 1 января, 2020 И вот мы наконец-то вырываемся из тесных, забитых туристами комнат и залов на простор огромных садов Алкасара. Здесь хорошо - народу мало, зелени много, везде фонтанчики и скамеечки. Времени уже за полдень, солнышко пригревает всё сильнее, поэтому мы неторопливо гуляем по аллеям, присаживаясь на скамеечке и наслаждаясь отдыхом, солнечными лучами и тем, что не надо никуда спешить...
AlexP Опубликовано 1 января, 2020 Автор Жалоба Опубликовано 1 января, 2020 Дальше у нас посещение собора. Когда я несколько месяцев назад планировал этот день, я сомневался, куда брать билеты онлайн, а где постоять в очереди. И вот мой выбор - купить заранее билеты в Алкасар и постоять в собор - оказался верным. Очередь в собор была не в пример меньше, мы стояли около получаса всего. И вот мы заходим в собор... Этот собор начали строить в начале 15 века в Севилье, крупнейшем на тот момент городе Испании, и собор должен был стать воплощением богатства и могущества как самого города, так и всего королевства Кастилии. Строительство продолжалось более ста лет и, действительно, привело к возведению крупнейшего в мире готического собора. Во второй четверти те части собора, что были к тому моменту не достроены, были брошены в связи с устареванием готического стиля. Часть была завершена в ренессансном и барочном стиле, часть - уже в 19 веке в стиле неоготики. Ну что можно сказать про собор. Да, он огромен. Он слишком огромен. Его невозможно воспринимать цельно. Глаз выхватывает только какие-то отдельные элементы, но в целом собор я так и не смог воспринять.
AlexP Опубликовано 1 января, 2020 Автор Жалоба Опубликовано 1 января, 2020 В крупнейшем соборе, конечно же, должен располагаться огромный алтарь. Его размеры изначально составляли 18 метров в ширину и 20 метров в высоту, но в дальнейшем его ещё расширили, что делает этот алтарь крупнейшим в мире. На отделку алтаря пошло золото, награбленное после захвата империй Ацтеков и Инков. А вот и саркофаг человека, которому, отчасти, Севилья обязана своим процветанием. Христофор Колумб, величайший путешественник и первооткрыватель, и после смерти совершил последнее своё путешествие, начавшееся и закончившееся, как и прочие, в Севилье. После смерти Колумб был захоронен в Севилье, но король решил выполнить его последнюю волю и дал разрешение перезахоронить Колумба в Новом Свете, что т было сделано в 16 веке - останки Колумба перевезли на Гаити. После того, как французы захватили Гаити, прах Колумба перевезли на Кубу, а после того, как испанцы потеряли и Кубу в 1898 году, прах вернули в Севилью. И ещё интересный момент - не знаю, специально это так сделали или нет, но саркофаг расположен у гигантской фрески со святым Христофором, покровителем путешественников Хиральда - огромная колокольня, перестроенная из старинного минарета 12 века.
AlexP Опубликовано 1 января, 2020 Автор Жалоба Опубликовано 1 января, 2020 И уже на выходе со двора собора мы оказались среди небольшой толпы туристов. И внезапно на меня опустилось такое спокойствие, беззаботность, уверенность что есть кто-то, кто всё организует, позаботится, к кому можно обратиться с вопросом или просьбой - у всех вокруг на шее висели синенькие коробочки на оранжевых ремешках с родной надписью Туртранс Это мы вот так случайно пересеклись с нашей форумской группой, у которой сегодня тоже день Севильи
Светик Семицветик Опубликовано 1 января, 2020 Жалоба Опубликовано 1 января, 2020 3 часа назад, AlexP сказал: После завершения прогулки мы пообедали и снова получили доказательство везения - официантка что-то неправильно посчитала и принесла нам счёт всего на 5 евро ))))) Но я указал ей на ошибку и она пересчитала правильно ))) Молодец, Алексей! Вот вам бесплатный, но очень ценный урок "Как стать везунчиком"!
AlexP Опубликовано 1 января, 2020 Автор Жалоба Опубликовано 1 января, 2020 Рядом с собором есть маленькая, но симпатичная площадь Кабильдо, образованная полукруглым домом памятник Моцарту И вот мы выходим на набережную Гвадалквивира. Здесь уже совсем мало туристов, а на набережной отдыхают, гуляют играют местные жители. Некоторые устроили здесь пикник ))) Мы тоже садимся на скамейку и просто наслаждаемся солнечными лучами, теплом, спокойствием и ничегонеделаньем Дворец Сан-Тельмо был построен в конце 17 века как школа для сирот моряков, погибших в плаваниях, потом это была резиденция членов королевской семьи, а сейчас здесь размещается администрация Андалусии
AlexP Опубликовано 1 января, 2020 Автор Жалоба Опубликовано 1 января, 2020 Один из самых шикарных отелей Севильи - "Альфонсо XIII" Королевская табачная фабрика. Именно из этих ворот вышла цыганка Кармен и встретилась с сержантом Хозе ))) И вот мы выходим на площадь Испании. Это самое красивое и фотогеничное место в городе - с какой точки не посмотри, отовсюду можно сделать несколько прекрасных кадров ))) И на этом мы решаем завершить нашу прогулку по городу. Всё, дальше у нас в поездке крупных городов не будет, зато будет много всего красивого и интересного - горы, Марс, белые городки, простор и ещё больше солнца ))))
Светлана г.Ковров Опубликовано 1 января, 2020 Жалоба Опубликовано 1 января, 2020 2 часа назад, AlexP сказал: И на этом мы решаем завершить нашу прогулку по городу. Красивешая точка в повествовании о Севильи. Кстати,город мало меняется в зависимости от времени года.Таким же практически я видела его в сентябре.Правда.было+30-31.)) Алексей!С наступившим Новым годом!Счастья Вашей семье! А где вы встретили Новый год?
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.