IRINA_sar Опубликовано 2 апреля, 2020 Жалоба Опубликовано 2 апреля, 2020 Ох, какая красота.... В который раз убеждаюсь-я "северный" человек )))))
Анатольевна Опубликовано 2 апреля, 2020 Автор Жалоба Опубликовано 2 апреля, 2020 8 минут назад, IRINA_sar сказал: Ох, какая красота.... В который раз убеждаюсь-я "северный" человек ))))) Ирина, и я тоже)))) Как я рада, что успела познакомиться с северной природой!!!
Анатольевна Опубликовано 2 апреля, 2020 Автор Жалоба Опубликовано 2 апреля, 2020 Дальше наш путь лежит поселок Гирвас для осмотра жерла древнейшего вулкана в Карелии. Гирвас - небольшой поселок в Кондопожском районе с населением чуть более тысячи человек. Знаменит он тремя объектами - вулканом, каньоном и когда-то большим водопадом, от которого сейчас остался ручеек. Все эти достопримечательности находятся рядом, что весьма удобно. Каньон реки Суна Зрелище застывшей лавы впечатляет! К слову, перемещаться по ней совсем не просто - острые края, перепады высот, неровные поверхности. Каждый шаг нужно выверять! Но место завораживает красотой и историей. Когда понимаешь, что это древность, исчисляющаяся миллиардами лет - дух захватывает. Вот это нагромождение камней - застывшая лава, переливающаяся разными оттенками серого, коричневого, зеленого, бурого. А вдалеке - высокий песчаный берег Суны. Существует легенда, в которой говорится, что родные сестры Суна и Шуя не желая расставаться долго текли вместе. Как-то раз Суна уступила младшей удобное русло, а сама, утомившись, остановилась и уснула, а шустрая Шуя, не стала жать, пока старшая сестра проснется, а ушла далеко вперед. Суна, проснувшись, бросилась догонять сестру, не разбирая дороги. Суна натыкалась на скалы, и, пробивая их, образовала по пути водопады Гирвас, Пор-порог и Кивач, где она, наконец, потеряла силы и надежду догнать младшую сестру, устала и спокойно потекла к Онежскому озеру. И хоть пасмурно, но солнышко на стене этого дома поднимает настроение. Хотя оно и так поднято от тех, красот, которые я увидела в этом отпуске. И на ночь рыбка, купленная в кафе))))
Анатольевна Опубликовано 3 апреля, 2020 Автор Жалоба Опубликовано 3 апреля, 2020 Сегодня среда, но Валаам не готов еще нас принять. Поэтому у нас сегодня самый замечательный день)))) У нас рафтинг на реке Шуя с прохождением порогов 2-й и 3-й категории. Погода солнечная, но прохладно. До места сплава мы шли по дороге лесом. И как всегда природа Карелии щедра на урожай. О, а здесь рыбаки, которым мы помешали ловить рыбу. Но улов у них к этому времени уже был неплохой Дети из нашей группы решили тоже попробовать рыбачить. Вот и подвезли наши рафты. Мы подобрали экипировку и отправились покорять Шую)))) Сначала мы плыли друг за другом. В каждом рафте был инструктор. У нас инструктором была молодая девушка. Иногда мы кружились, и это было здорово! Кому интересно, можно посмотреть видео.
Анатольевна Опубликовано 3 апреля, 2020 Автор Жалоба Опубликовано 3 апреля, 2020 Мы приплыли к берегу А дальше у нас обед на свежем воздухе, вот в таком разбитом в лесу лагере После обеда желающим было предложено за дополнительную плату посмотреть хаски. Когда садились в автобус, заморосил дождь. Но он не помеха нам для мероприятий следующего дня. У нас радостная новость. Валаам открыли, и завтра мы его посетим. А это мой урожай за сегодняшний день))))
Анатольевна Опубликовано 5 апреля, 2020 Автор Жалоба Опубликовано 5 апреля, 2020 Сегодня должна состояться наша встреча с Валаамом. День очень насыщенный, поэтому подъем очень ранний. В 4.20 утра мы выезжаем с базы. Пока мы ехали, шел дождь. У развилки дорог появляется вот такой памятник, по обе стороны креста изображены скорбящие матери — русская и финская. Мы делаем небольшую остановку с выходом из автобуса. Это чугунный Крест Скорби в память о погибших в войне 1939-1940 года между Советским союзом и Финляндией. Он установлен в нескольких километрах от Питкяранты в 2000 году. Мемориал расположен в Долине героев, но в Карелии привыкли к названию Долина смерти. За 105 дней боевых действий погибли и пропали без вести примерно130-150 тыс. советских воинов, финны потеряли более 22 тыс. человек убитыми. 18-я стрелковая дивизия, наступавшая на город, была почти полностью уничтожена. На территории этой печальной достопримечательности Карелии расположены братские захоронения. Здесь очень красивый сосновый лес. Сосны низкие, возможно из-за того, что именно в этом месте каменистая почва. К одному из валунов, в большом количестве лежащих в местном лесу, прибита табличка с такими словами: Россия и Финляндия — две сестры, Финляндия и Россия — две матери, Они воплотились в этом кресте скорби Сами собой, Их головы слились воедино, Их руки соединились в надежде, Чтобы любовь победила, А это зависит от нас, От каждого... Эти же слова продублированы на финском языке Красивое и печальное место. А мы едем дальше. Наша вторая остановка, где я уже была несколько дней назад - место съемок фильма "А зори здесь тихие". В этот раз мы приехали на это место самые первые. Кроме нас никого не было. Но и времени у нас было в обрез. Хорошо, что мне до этого удалось прогуляться здесь вдоволь. Небольшое видео, правда, качество не очень хорошее. DSC_7167.MOV
Анатольевна Опубликовано 5 апреля, 2020 Автор Жалоба Опубликовано 5 апреля, 2020 Перед Валаамом у нас дополнительный заезд в Рускеалу. Я опять пошла на экскурсию с гидом. Гид - молодой парень, не показал мраморного ангела группе. Опять мне повезло, что в прошлый раз на экскурсии нам показали этого ангела. После дождя, в будний день и с утра, народу в парке было мало.
Анатольевна Опубликовано 5 апреля, 2020 Автор Жалоба Опубликовано 5 апреля, 2020 После экскурсии у нас было свободное время. Каждый решал сам как его использовать. Многие решили поплавать на лодке по каньону, я на пароме, а некоторые решили добавить себе адреналин. Я в роли капитана))))) Мы заплывали под самые скалы и пели песни, чтобы услышать акустику. Вот женщина разговаривает по телефону. А через некоторое время ее телефон останется навсегда лежать на дне каньона((((
ирина конка Опубликовано 5 апреля, 2020 Жалоба Опубликовано 5 апреля, 2020 Уже давно слышала рассказы и смотрела фото про Рускеалу и очень хотелось туда попасть и самой посмотреть и если всё сложится и всё будет нормально в августе возможно исполнится моя мечта. И смотрю и возникает всё больше желание поехать, там и Валаам будет, была там один раз и недолго и с тех пор желание вернуться возникает каждый год.
Анатольевна Опубликовано 5 апреля, 2020 Автор Жалоба Опубликовано 5 апреля, 2020 Вот такие сувениры можно приобрести в парке Рускеала А наш путь дальше лежит в город Сортавала Где от пристани вот на такой комете мы поплывем на Валаам Кометы принадлежат Валаамскому монастырю, поэтому и внутри оформлены религиозно А пока мы плывем по Ладожскому озеру и смотрим, чтобы на воде не было сильных барашков на волнах, иначе не видать нам Валаама Ходят на Валаам и такие суда. Думаю, что для них барашки не страшны. И какая маленькая комета в сравнении с таким судном. Мы подплываем. Несколько дней назад на Валааме сгорела гостиница. И людей временно поселили на этом теплоходе И вот нашему взору открывается вид на Валаамский монастырь.
Ирен Опубликовано 5 апреля, 2020 Жалоба Опубликовано 5 апреля, 2020 4 минуты назад, Анатольевна сказал: Где от пристани вот на такой комете мы поплывем на Валаам Как же мне нравятся эти судна на подводных крыльях словно летишь по воде
ирина конка Опубликовано 5 апреля, 2020 Жалоба Опубликовано 5 апреля, 2020 Там бывает и такие четырёх палубники не пропускают, такое суровое бывает Ладожское озеро.
Анатольевна Опубликовано 6 апреля, 2020 Автор Жалоба Опубликовано 6 апреля, 2020 И на камнях растут деревья В этом я убедился сам. Когда взгляду открылось виденье, Под названием, Валаам. Здесь богата как в сказке природа. И вокруг тишина да покой. Здесь такая везде свобода, Что не встретишь нигде такой. Я увидел скиты и скалы, Я увидел прекрасный бор. И увидел как наши вандалы Растоптали красавец собор. Я услышал о том, как жил Валаама века монастырь. Я на острове этом был Где хотели сделать пустырь. Растоптать за полвека хотели, Что столетия строилось здесь. Веру в Бога похитить посмели, Показав свою глупость и спесь. Но стоит как всегда горделиво, В «Монастырскую бухту» глядясь Монастырь величаво, красиво Нищеты своих стен не стыдясь. И мне хочется верить, что будет Возрожден тот старинный храм, Кто бывал здесь, тот не забудет О священной земле Валаам. Александр Святогорский Кто упрям - иди на Валаам. В прежние времена за особую строгость монашеской жизни Валаам называли Северным Афоном. По одной из версий название "Валаам" происходит от финского "высокая земля", "светлый берег". Здесь был центр мирового Православия. Сейчас он называется Валаамский ставропигиальный мужской монастырь. Это сложное слово означает, что он подчиняется напрямую патриарху. Монастырь был основан выходцами из Новгорода в начале XIV века. В течение долгих лет монастырь служил крепостью, неоднократно отражая нападения воинственных шведов, однако в 1611 году он пал перед врагом. В 1715 году монастырь был восстановлен по указу Петра Первого. Валаамский монастырь всегда славился своим строгим уставом. Некоторое время он даже использовался в качестве тюрьмы. Также здесь всегда было хорошо организовано хозяйство, садоводство, молочное животноводство, рыбный и кустарный промыслы. По Валааму у нас была организована экскурсия. Молодой парень рассказывал не захватывающе. Понять его рассказ было трудно В середине 19 в. на Валааме был создан питомник, где не только выращивали деревья и декоративные кустарники для себя, но и снабжали саженцами Санкт-Петербург, Финляндию и другие регионы. Самый главный Спасо-Преображенский собор. Он расположен на возвышенности, куда ведёт лестница, начинающаяся недалеко от причала Монастырской бухты. Вход на территорию по всем правилам православия, поэтому женщинам нужно надеть юбку и накрыть голову. Короткий рукав также не приветствуется. Юбки и косынки можно взять при входе. За этим строго следят. На самой территории монастыря фотографировать также запрещено. Источник: https://travelask.ru/russia/valaam/ostrov-valaam
ирина конка Опубликовано 6 апреля, 2020 Жалоба Опубликовано 6 апреля, 2020 Извините, не помню в каком месяце Вы были, читаю не сразу и подзабыла. Мы были в мае 2015 было холодновато. Экскурсовод был мужчина и как-то непонятно и путано рассказывал, но сама энергетика острова просто "космос" какой то. Поэтому наверное и фотографий мало, это наверное тот случай когда просто смотреть и впитывать в себя и запоминать главнее чем фото. С Таней (Нафаня) если я не путаю про это где -то уже говорили. А это 4 борт наш на нём мы прибыло на Валаам.
IrenB Опубликовано 6 апреля, 2020 Жалоба Опубликовано 6 апреля, 2020 Котам на Валааме живется неплохо: сытые и довольные. Совершенно не боятся многочисленных туристов и снисходительно позволяют себя сфотографировать. Персонажи 2018 года
Анатольевна Опубликовано 12 апреля, 2020 Автор Жалоба Опубликовано 12 апреля, 2020 В усадьбе можно послушать небольшой хор, исполняющий репертуар Валаамских песен для экскурсионных групп. И мы идем слушать их пение. Слезы непроизвольно лились из глаз, хотя пели всего три монаха. Пение произвело огромное впечатление. Мальчик лет 10-12 из нашей группы рыдал навзрыд. Он обнял свою маму и приговаривал: "Мама, давай им поможем". На территории усадьбы можно было купить вот такую рыбу. Но все было очень дорого. А у нас обед в трапезной. Сами понимаете, какие обеды бывают в монастырях. Поэтому мы были готовы к такому обеду. А вот среди нас был турист из Германии. Ему обед очень и очень не понравился. Особенностью Валаама являются скиты. И после обеда мы поплыли вот на такой комете в Никольскую бухту.Вообще многие задаются вопросом, что такое скит. Это место, где монахи живут небольшими группами, то есть ведут более уединённый образ жизни. Как правило, скит имеет свой устав и храм. Житель скита – скитник, а не скиталец. Валаам является самым крупным островом архипелага в северо-западной части Ладожского озера. Сплошь заросший лесом, изобилующий многочисленными бухтами, заливами, проливами и внутренними озерами, Валаам выделяется из сотен других ладожских островов. Все здесь необычно: громадные массы гранита, поросшие мхами, могучие сосны, корни которых, как руки, цепляются за совершенно голые камни, гряды валунов... Мы проплываем мимо Никольского скита, который является одним из красивейших скитов острова Валаам. Расположился он в полутора километрах от Центральной усадьбы монастыря. Никольский скит принял первых монахов в XVIII веке. В то время здесь жило 12 монахов, которые занимались рыболовством и таможенным досмотром: на остров Валаам был запрещен ввоз табака и спиртных напитков. На самой вершине холма расположился отреставрированный шатровый храм Свято-Никольского скита. Раньше на этом месте стояла небольшая часовня с маяком, построенная в начале XIX века. Стены внутри храма расписывали монахи, проживающие на его территории и главной темой росписи было житие Николая Чудотворца. А меня еще очень поразили облака, что на Соловках, что в Карелии.
Анатольевна Опубликовано 12 апреля, 2020 Автор Жалоба Опубликовано 12 апреля, 2020 Мы приплываем в Большую Никоновскую бухту. Бухта считается главной, потому что в нее могут заплывать даже громадные четырехпалубные теплоходы. Никоновской она называется, потому что в 18-м и 19-м веках здесь жил монах по имени Никон (1745–1822). И мы направляемся к Гефсиманскому скиту, который был построен в 1911 году игуменом Маврикием. Расположен он на Елеонской горе. В 1910 году здесь был установлен поклонный крест из серого гранита с символикой крестных страданий Спасителя. Его церковь, увенчанная шатрами, освящена во имя Успения Богородицы. Внешний интерьер церкви богато украшен резьбой, а внутреннее убранство, в частности, иконостас, было выполнено из кипариса, сегодня, к сожалению, полностью утраченного. Сейчас в скиту ведутся реставрационные работы. Рядом с ним находится небольшая деревянная часовня, где можно увидеть икону "Моление о чаше". За церковью, между пихт, расположены два келейных корпуса для братии, в которых в 1930-е годы жили финские артиллеристы. От Гефсиманского скита на север идет небольшая пихтовая аллея. Выстраиваясь в ряд, пихты как бы приглашают отклониться от основного маршрута, от большой монастырской дороги, и выйти на берег, пожалуй, самой живописной на Валааме Малой Никоновской бухты. Также на Валааме можно встретить необычного вида ель с густой, спускающейся до самой земли кроной – знаменитые ели в «юбках», которые были посажены монахами Валаамского монастыря. На вершине Елеонской горы в 1912 году была сооружена деревянная Вознесенская часовня. Часовня поставлена на самой высокой точке горы Елеон, поэтому из бухты она видна одновременно с поклонным крестом. Часовня представляет собой квадратный объем, перекрытый куполом с луковичной главкой на глухом восьмигранном барабане. По углам объема часовни поставлены еще четыре декоративные главки. Вход в часовню решен в виде открытого крыльца, на шести колонках которого лежит двускатная кровля. Часовня рублена из бруса «в лапу» и обшита тесом. Основной декоративный акцент сделан на решении входа в часовню. По стойкам крыльца идет накладной резной рисунок, завершаются столбы фигурными кронштейнами. Фронтон крыльца решен в виде декоративной бочки, сложный рисунок имеет ограждение крыльца. Малая Никоновская бухта — самая спокойная из всех доступных для судов бухт на Валааме. В Ладожское озеро она выходит довольно узким проливом. Даже в шторм, когда по Ладожскому озеру бегут одетые белыми гребнями пятиметровые волны, здесь, в бухте, только легкая рябь на воде, да раскачивающиеся на ветру вершины сосен напоминают о шторме. Замечательно красивы берега бухты. Левый, полого спускающийся к воде, одет густым лесом. Правый берег поднялся из вод залива крутой сорокаметровой скалой. Редкие стволы сосен с голыми, скрюченными, как пальцы старика, корнями поднимаются из расселин скалы. Сосну недаром называют первопроходцем северных лесов. Она первой поселяется на голых скалах, глубоко в недра скалы уходят ее мощные корни, добывая по крупицам живительную влагу. Погибая, сосны удобряют скудную почву, и тогда рядом с ними вырастают и березы, и рябины, и кустарник.
Анатольевна Опубликовано 12 апреля, 2020 Автор Жалоба Опубликовано 12 апреля, 2020 Дальше мы идем к Воскресенскому скиту, который был построен в 1901-1906 годы финляндским епархиальным архитектором В.И.Баpанкеевым. Он находится на вершине холма над Большой Никоновской бухтой, в 800 метрах от Гефсиманского скита. Это сооружение из красного кирпича, окружённое мощной стеной. Особенностью скита является то, что церковь здесь двухэтажная. Нижний храм по желанию игумена Маврикия был устроен наподобие пещеры храма Гроба Господня в Иерусалиме — Кувуклии. Вход в церковь представляет собой открытое крыльцо с четырьмя колоннами, соединенными арками. Под ним расположен вход в нижнюю церковь, названную именем Андрея Первозванного. В нижней церкви непривычно видеть на головой не купол, а ровную поверхность. Справа расположен небольшой иконостас белого итальянского мрамора, слева — «Камень помазания» (символизирующий камень, на котором Иосиф и Никодим помазывали Пречистое Тело Спасителя; камень и иконостас утрачены в 1940-1941 гг.). В глубине расположен «Придел Ангела». Низкий и узкий проем соединяет его с пещерой Святого Гроба, где находилось мраморное ложе Спасителя с подлинной частицей камня Гроба Господня из Иерусалима. Убранство полного светом верхнего летнего храма напоминало о Светлом Христовом Воскресении. Все иконы были написаны валаамскими монахами. Лишь Иерусалимский образ Божией Матери был пожертвован московскими купцами в благодарность за устройство Валаамского подворья. Летом в верхнем храме проводятся небольшие концерты духовного пения. В комплекс скита входят два келейных корпуса и трапезная, в которой кормят паломников и туристов.
Анатольевна Опубликовано 12 апреля, 2020 Автор Жалоба Опубликовано 12 апреля, 2020 Наш день на Валааме подошел к концу, и мы возвращаемся на комете в город Сортавала. Но не закончился еще наш экскурсионный день. А пока фото Ладожского озера. Ты на всегда останешься в моей душе, свет Валаама!
Анатольевна Опубликовано 12 апреля, 2020 Автор Жалоба Опубликовано 12 апреля, 2020 Есть в городе Сортавала один необычный музей, который полностью покоривший нас всех до одного, это - музей Кронида Гоголева. Кронид Гоголев родился в 1926 году. Умер в 2013. В 1941 году окончил семилетнюю школу. В возрасте 16 лет попал на фронт, прошёл всю войну, демобилизовался в 1950 году. В 1953—1957 годах учился в Ленинградском художественно-графическом педучилище, по окончании которого уехал по приглашению в Карелию в посёлок Кестеньга. С 1961 года работал учителем рисования в детской художественной школе города Сортавала. В 1966 году К. Гоголев заочно окончил художественно-графический факультет университета имени Герцена. В Сортавале художник впервые обращается к дереву, которое вскоре становится главным материалом его творчества. Имя Кронид происходит от "хронос", т.е. "время". В качестве материала он использует липу, так как она обладает качествами, нужными для резьбы. Древесина вязкая, хорошо держит грань, у нее нет слоистости, сильно выраженной у других пород. Самую большую картину, выставленную в музее, он создал за полгода. Все картины выполнены без помощи клея. Это удивительно - деревянное 3D. Карельские дома, деревенские люди от мала до велика. На лицах - легко угадываемые эмоции, в жестах - застывшее мгновение. Кажется, что через секунду позы у деревянных фигурок поменяются, настолько они живые. Кронид Гоголев не выпячивал свой талант. Он даже в Союз Художников вступил не с первого раза и то по сильному принуждению. Он пришел к работе с деревом после пятидесяти лет, до этого работая с красками, карандашом и грифелем. И что интересно, Кронид Гоголев не давал названия своим деревянным картинам. Каждый в них видит то, что хочет увидеть.
Анатольевна Опубликовано 12 апреля, 2020 Автор Жалоба Опубликовано 12 апреля, 2020 Еще работы Кронида Гоголева Здесь же и его живопись. Мы возвращаемся после такого насыщенного дня на базу. С погодой нам повезло. Дождь был утром и вечером, и то когда мы ехали в автобусе. Возвращались мы под просмотр замечательного фильма, который можно смотреть бесконечно "Любовь и голуби". Приехали в 0.30, ужин ждал нас в наших домиках. Работники коттеджа с заботой все нам доставили на места))))
kovali Опубликовано 12 апреля, 2020 Жалоба Опубликовано 12 апреля, 2020 Спасибо, Анечка, за картины Кронида Гоголева! Мне очень нравятся художественная резьба по дереву и всегда с огромным удовольствием любуюсь такими произведениями!
IRINA_sar Опубликовано 12 апреля, 2020 Жалоба Опубликовано 12 апреля, 2020 Захотелось поделиться впечатлениями. Хорошо, что на Валаам мы попали до Соловков, не скажу что мне не понравилось, но эмоций Валаам вызвал значительно меньше. Даже не так! Энергии внутренней я там получила меньше. А, может, просто сама ждала большего...Хотя рада, что он, как там говорят, "пустил" нас к себе. Поскольку все время, пока ехали в Сортавалу, наша гид, как мы потом узнали, была на связи, остров был закрыт. И отправили в итоге только две организованные группы. А на обратном пути услышала разговор местных, что в ночь Ладога опять закрывается. Короче, поймали окно )))))
Вязьмичка Опубликовано 12 апреля, 2020 Жалоба Опубликовано 12 апреля, 2020 Анна Анатольевна,спасибо Вам огромное! Интересны фото природы, церквей, озер, деревянных картин! Надо же почти четыре года ждал Ваш рассказ, подозреваю если бы не карантин возможно мы бы этого и не увидели к сожалению... Но возможно, что всё как и должно происходит вовремя.
Ирен Опубликовано 12 апреля, 2020 Жалоба Опубликовано 12 апреля, 2020 Wow!! Спасибо за чудесный отзыв и возможность увидеть такие красивые места!
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.