Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Гармония Севера, или Соловки и Карелия моими глазами


Анатольевна

Рекомендуемые сообщения

  • Ответов 127
  • Создана
  • Последний ответ
8 минут назад, IRINA_sar сказал:

Ох, какая красота.... В который раз убеждаюсь-я "северный" человек )))))

Ирина, и я тоже)))) Как я рада, что успела познакомиться с северной природой!!!

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дальше наш путь лежит поселок Гирвас для осмотра жерла древнейшего вулкана в Карелии. Гирвас - небольшой поселок в Кондопожском районе с населением чуть более тысячи человек. Знаменит он тремя объектами - вулканом, каньоном и когда-то большим водопадом, от которого сейчас остался ручеек. Все эти достопримечательности находятся рядом, что весьма удобно.

DSC_6738.JPG

DSC_6740.JPG

DSC_6741.JPG

Каньон реки Суна

DSC_6742.JPG

DSC_6743.JPG

DSC_6761.JPG

DSC_6764.JPG

Зрелище застывшей лавы впечатляет! К слову, перемещаться по ней совсем не просто - острые края, перепады высот, неровные поверхности. Каждый шаг нужно выверять! Но место завораживает красотой и историей. Когда понимаешь, что это древность, исчисляющаяся миллиардами лет - дух захватывает. Вот это нагромождение камней - застывшая лава, переливающаяся разными оттенками серого, коричневого, зеленого, бурого. А вдалеке - высокий песчаный берег Суны. Существует легенда, в которой говорится, что родные сестры Суна и Шуя не желая расставаться долго текли вместе. Как-то раз Суна уступила младшей удобное русло, а сама, утомившись, остановилась и уснула, а шустрая Шуя, не стала жать, пока старшая сестра проснется, а ушла далеко вперед. Суна, проснувшись, бросилась догонять сестру, не разбирая дороги. Суна натыкалась на скалы, и, пробивая их, образовала по пути водопады Гирвас, Пор-порог и Кивач, где она, наконец, потеряла силы и надежду догнать младшую сестру, устала и спокойно потекла к Онежскому озеру.DSC_6771.JPG

DSC_6774.JPG

DSC_6776.JPG

DSC_6781.JPG

DSC_6792.JPG

И хоть пасмурно, но солнышко на стене этого дома поднимает настроение. Хотя оно и так поднято от тех, красот, которые я увидела в этом отпуске.

DSC_6796.JPG

DSC_6798.JPG

DSC_6804.JPG

И на ночь рыбка, купленная в кафе))))

DSC_6820.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сегодня среда, но Валаам не готов еще нас принять. Поэтому у нас сегодня самый замечательный день)))) У нас рафтинг на реке Шуя с прохождением порогов 2-й и 3-й категории. Погода солнечная, но прохладно. До места сплава мы шли по дороге лесом. И как всегда природа Карелии щедра на урожай.

DSC_6830.JPG

О, а здесь рыбаки, которым мы помешали ловить рыбу.

DSC_6835.JPG

Но улов у них к этому времени уже был неплохой

DSC_6832.JPG

Дети из нашей группы решили тоже попробовать рыбачить.

DSC_6836.JPG

Вот и подвезли наши рафты. Мы подобрали экипировку

DSCN2231.JPG

и отправились покорять Шую))))

DSC_6886.JPG

Сначала мы плыли друг за другом. В каждом рафте был инструктор. У нас инструктором была молодая девушка.

DSC_6909.JPG

DSC_6976.JPG

DSC_6984.JPG

DSC_6995.JPG

DSCN2269.JPG

DSCN2270.JPG

Иногда мы кружились, и это было здорово! Кому интересно, можно посмотреть видео.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы приплыли к берегу

IMG_7633.JPG

IMG_7638.JPG

А дальше у нас обед на свежем воздухе, вот в таком разбитом в лесу лагере

DSCN2295.JPG

DSCN2305.JPG

DSCN2306.JPG

DSCN2309.JPG

DSCN2302.JPG

IMG_7710.JPG

DSCN2191.JPG

DSCN2292.JPG

DSCN2311.JPG

DSCN2313.JPG

DSCN2314.JPG

После обеда желающим было предложено за дополнительную плату посмотреть хаски.

DSCN2319.JPG

DSCN2324.JPG

IMG_7653.JPG

IMG_7683.JPG

Когда садились в автобус, заморосил дождь. Но он не помеха нам для мероприятий следующего дня. У нас радостная новость. Валаам открыли, и завтра мы его посетим.

А это мой урожай за сегодняшний день))))

DSC_7108.JPG

DSC_7116.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сегодня должна состояться наша встреча с Валаамом. День очень насыщенный, поэтому подъем очень ранний. В 4.20 утра мы выезжаем с базы. Пока мы ехали, шел дождь.

У развилки дорог появляется вот такой памятник, по обе стороны креста изображены скорбящие матери — русская и финская. Мы делаем небольшую остановку с выходом из автобуса.

DSC_7138.JPG

Это чугунный  Крест Скорби в память о погибших в войне 1939-1940 года между Советским союзом и Финляндией. Он установлен в нескольких километрах от Питкяранты в 2000 году. Мемориал расположен в Долине героев, но в Карелии привыкли к названию Долина смерти. За 105 дней боевых действий погибли и пропали без вести примерно130-150 тыс. советских воинов, финны потеряли более 22 тыс. человек убитыми. 18-я стрелковая дивизия, наступавшая на город, была почти полностью уничтожена. На территории этой печальной достопримечательности Карелии расположены братские захоронения.

DSC_7131.JPG

Здесь очень красивый сосновый лес. Сосны низкие, возможно из-за того, что именно в этом месте каменистая почва.

DSC_7135.JPG

К одному из валунов, в большом количестве лежащих в местном лесу, прибита табличка с такими словами:
Россия и Финляндия — две сестры,
Финляндия и Россия — две матери,
Они воплотились в этом кресте скорби
Сами собой,
Их головы слились воедино,
Их руки соединились в надежде,
Чтобы любовь победила,
А это зависит от нас,
От каждого...

Эти же слова продублированы на финском языке

DSC_7143.JPG

Красивое и печальное место. А мы едем дальше. Наша вторая остановка, где я уже была несколько дней назад - место съемок фильма "А зори здесь тихие". В этот раз мы приехали на это место самые первые. Кроме нас никого не было. Но и времени у нас было в обрез. Хорошо, что мне до этого удалось прогуляться здесь вдоволь.

DSC_7153.JPG

DSC_7157.JPG

DSC_7171.JPG

DSC_7173.JPG

DSC_7175.JPG

DSC_7178.JPG

DSC_7180.JPG

DSC_7194.JPG

Небольшое видео, правда, качество не очень хорошее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Перед Валаамом у нас дополнительный заезд в Рускеалу. Я опять пошла на экскурсию с гидом. Гид - молодой парень, не показал мраморного ангела группе. Опять мне повезло, что в прошлый раз на экскурсии нам показали этого ангела.

DSC_7201.JPG

DSC_7203.JPG

DSC_7234.JPG

DSC_7250.JPG

DSC_7254.JPG

DSC_7268.JPG

DSC_7276.JPG

DSC_7293.JPG

DSC_7294.JPG

DSC_7302.JPG

DSC_7313.JPG

DSC_7316.JPG

DSC_7318.JPG

DSC_7321.JPG

DSC_7340.JPG

После дождя, в будний день и с утра, народу в парке было мало.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После экскурсии у нас было свободное время. Каждый решал сам как его использовать. Многие решили поплавать на лодке по каньону, я на пароме, а некоторые решили добавить себе адреналин.

DSC_7350.JPG

DSC_7353.JPG

DSC_7355.JPG

Я в роли капитана)))))

DSC_7386.JPG

DSC_7392.JPG

DSC_7401.JPG

DSC_7405.JPG

DSC_7415.JPG

DSC_7422.JPG

Мы заплывали под самые скалы и пели песни, чтобы услышать акустику. Вот женщина разговаривает по телефону. А через некоторое время ее телефон останется навсегда лежать на дне каньона((((

DSC_7434.JPG

DSC_7452.JPG

DSC_7453.JPG

DSC_7455.JPG

DSC_7459.JPG

DSC_7461.JPG

DSC_7470.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уже давно слышала рассказы и смотрела фото про  Рускеалу и очень хотелось туда попасть и самой посмотреть и если всё сложится и всё будет нормально в августе возможно исполнится моя мечта. И смотрю и возникает всё больше желание поехать, там и Валаам будет, была там один раз и недолго и с тех пор желание вернуться возникает каждый год.  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот такие сувениры можно приобрести в парке Рускеала

DSC_7474.JPG

DSC_7475.JPG

А наш путь дальше лежит в город Сортавала

DSC_7477.JPG

Где от пристани вот на такой комете мы поплывем на Валаам

DSC_7486.JPG

Кометы принадлежат Валаамскому монастырю, поэтому и внутри оформлены религиозно

DSC_7487.JPG

А пока мы плывем по Ладожскому озеру и смотрим, чтобы на воде не было сильных барашков на волнах, иначе не видать нам Валаама

DSC_7493.JPG

DSC_7494.JPG

DSC_7499.JPG

Ходят на Валаам и такие суда. Думаю, что для них барашки не страшны. И какая маленькая комета в сравнении с таким судном.

DSC_7502.JPG

DSC_7508.JPG

DSC_7509.JPG

DSC_7515.JPG

DSC_7517.JPG

Мы подплываем. Несколько дней назад на Валааме сгорела гостиница. И людей временно поселили на этом теплоходе

DSC_7533.JPG

И вот нашему взору открывается вид на Валаамский монастырь.

DSC_7531.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 минуты назад, Анатольевна сказал:

 

Где от пристани вот на такой комете мы поплывем на Валаам

DSC_7486.JPG

Как же мне нравятся эти судна на подводных крыльях ? словно летишь по воде

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И на камнях растут деревья
В этом я убедился сам.
Когда взгляду открылось виденье,
Под названием, Валаам.

Здесь богата как в сказке природа.
И вокруг тишина да покой.
Здесь такая везде свобода,
Что не встретишь нигде такой.

Я увидел скиты и скалы,
Я увидел прекрасный бор.
И увидел как наши вандалы
Растоптали красавец собор.

Я услышал о том, как жил
Валаама века монастырь.
Я на острове этом был
Где хотели сделать пустырь.

Растоптать за полвека хотели,
Что столетия строилось здесь.
Веру в Бога похитить посмели,
Показав свою глупость и спесь.

Но стоит как всегда горделиво,
В «Монастырскую бухту» глядясь
Монастырь величаво, красиво
Нищеты своих стен не стыдясь.

И мне хочется верить, что будет
Возрожден тот старинный храм,
Кто бывал здесь, тот не забудет
О священной земле Валаам.

Александр Святогорский

Кто упрям - иди на Валаам. В прежние времена за особую строгость монашеской жизни Валаам называли Северным Афоном. По одной из версий название "Валаам" происходит от финского "высокая земля", "светлый берег". Здесь был центр мирового Православия. Сейчас он называется Валаамский ставропигиальный мужской монастырь. Это сложное слово означает, что он подчиняется напрямую патриарху.

Монастырь был основан выходцами из Новгорода в начале XIV века. В течение долгих лет монастырь служил крепостью, неоднократно отражая нападения воинственных шведов, однако в 1611 году он пал перед врагом. В 1715 году монастырь был восстановлен по указу Петра Первого.

Валаамский монастырь всегда славился своим строгим уставом. Некоторое время он даже использовался в качестве тюрьмы. Также здесь всегда было хорошо организовано хозяйство, садоводство, молочное животноводство, рыбный и кустарный промыслы.

DSC_7535.JPG

По Валааму у нас была организована экскурсия. Молодой парень рассказывал не захватывающе. Понять его рассказ было трудно

DSC_7536.JPG

DSC_7537.JPG

DSC_7538.JPG

DSC_7549.JPG

DSC_7540.JPG

DSC_7541.JPG

В середине 19 в. на Валааме был создан питомник, где не только выращивали деревья и декоративные кустарники для себя, но и снабжали саженцами Санкт-Петербург, Финляндию и другие регионы.

DSC_7545.JPG

DSC_7552.JPG

DSC_7563.JPG

DSC_7567.JPG

DSC_7580.JPG

DSC_7583.JPG

DSC_7586.JPG

DSC_7587.JPG

DSC_7588.JPG

Самый главный Спасо-Преображенский  собор. Он расположен на возвышенности, куда ведёт лестница, начинающаяся недалеко от причала Монастырской бухты. Вход на территорию по всем правилам православия, поэтому женщинам нужно надеть юбку и накрыть голову. Короткий рукав также не приветствуется. Юбки и косынки можно взять при входе. За этим строго следят. На самой территории монастыря фотографировать также запрещено.

DSC_7574.JPG

DSC_7594.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Извините, не помню в каком месяце Вы были, читаю не сразу и подзабыла. Мы были в мае 2015 было холодновато. Экскурсовод был мужчина и как-то непонятно и путано рассказывал, но сама энергетика острова просто "космос" какой то. Поэтому наверное и фотографий мало, это наверное тот случай когда просто смотреть и впитывать в себя  и запоминать главнее чем фото. С Таней (Нафаня) если я не путаю про это где -то уже говорили. 

SDC18705.JPG

А это 4 борт наш на нём  мы прибыло на Валаам.    

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Котам на Валааме живется неплохо: сытые и довольные. Совершенно не боятся многочисленных туристов и снисходительно позволяют себя сфотографировать. Персонажи 2018 года

DSC05548.JPG

DSC05567.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

DSC_7596.JPG

В усадьбе можно послушать небольшой хор, исполняющий репертуар Валаамских песен для экскурсионных групп. И мы идем слушать их пение.

DSC_7602.JPG

DSC_7603.JPG

DSC_7604.JPG

Слезы непроизвольно лились из глаз, хотя пели всего три монаха. Пение произвело огромное впечатление. Мальчик лет 10-12 из нашей группы рыдал навзрыд. Он обнял свою маму и приговаривал: "Мама, давай им поможем".

DSC_7606.JPG

DSC_7610.JPG

На территории усадьбы можно было купить вот такую рыбу. Но все было очень дорого. А у нас обед в трапезной. Сами понимаете, какие обеды бывают в монастырях. Поэтому мы были готовы к такому обеду. А вот среди нас был турист из Германии. Ему обед очень и очень не понравился.

DSC_7611.JPG

Особенностью Валаама являются скиты. И после обеда мы поплыли вот на такой комете в Никольскую бухту.Вообще многие задаются вопросом, что такое скит. Это место, где монахи живут небольшими группами, то есть ведут более уединённый образ жизни. Как правило, скит имеет свой устав и храм. Житель скита – скитник, а не скиталец.

DSC_7623.JPG

Валаам является самым крупным островом  архипелага  в северо-западной части Ладожского озера. Сплошь заросший лесом, изобилующий многочисленными бухтами, заливами, проливами и внутренними озерами, Валаам выделяется из сотен других ладожских островов. Все здесь необычно: громадные массы гранита, поросшие мхами, могучие сосны, корни которых, как руки, цепляются за совершенно голые камни, гряды валунов...

DSC_7636.JPG

DSC_7639.JPG

DSC_7643.JPG

DSC_7644.JPG

 

DSC_7647.JPG

Мы проплываем мимо Никольского скита, который является одним из красивейших скитов острова Валаам. Расположился он в полутора километрах от Центральной усадьбы монастыря. Никольский скит принял первых монахов в XVIII веке. В то время здесь жило 12 монахов, которые занимались рыболовством и таможенным досмотром: на остров Валаам был запрещен ввоз табака и спиртных напитков. На самой вершине холма расположился отреставрированный шатровый храм Свято-Никольского скита. Раньше на этом месте стояла небольшая часовня с маяком, построенная в начале XIX века. Стены внутри храма расписывали монахи, проживающие на его территории и главной темой росписи было житие Николая Чудотворца.

DSC_7655.JPG

А меня еще очень поразили облака, что на Соловках, что в Карелии.

DSC_7664.JPG

DSC_7661.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы приплываем в Большую Никоновскую бухту. Бухта считается главной, потому что в нее могут заплывать даже громадные четырехпалубные теплоходы. Никоновской она называется, потому что в 18-м и 19-м веках здесь жил монах по имени Никон (1745–1822).
 

DSC_7677.JPG

DSC_7675.JPG

И мы направляемся к Гефсиманскому скиту, который был  построен в 1911 году игуменом Маврикием. Расположен он на Елеонской горе. В 1910 году здесь был установлен поклонный крест из серого гранита с символикой крестных страданий Спасителя. Его церковь, увенчанная шатрами, освящена во имя Успения Богородицы. Внешний интерьер церкви богато украшен резьбой, а внутреннее убранство, в частности, иконостас, было выполнено из кипариса, сегодня, к сожалению, полностью утраченного. Сейчас в скиту ведутся реставрационные работы.

DSC_7679.JPG

DSC_7694.JPG

DSC_7696.JPG

Рядом с ним находится небольшая деревянная часовня, где можно увидеть икону "Моление о чаше". За церковью, между пихт, расположены два келейных корпуса для братии, в которых в 1930-е годы жили финские артиллеристы.

DSC_7686.JPG

DSC_7683.JPG

От Гефсиманского скита на север идет небольшая пихтовая аллея. Выстраиваясь в ряд, пихты как бы приглашают отклониться от основного маршрута, от большой монастырской дороги, и выйти на берег, пожа­луй, самой живописной на Валааме Малой Никонов­ской бухты. Также на Валааме можно встретить необычного вида ель с густой, спускающейся до самой земли кроной – знаменитые ели в «юбках», которые были посажены монахами Валаамского монастыря.

DSC_7689.JPG

DSC_7700.JPG

DSC_7691.JPG

DSC_7698.JPG

DSC_7699.JPG

На вершине Елеонской горы в 1912 году была соору­жена деревянная Вознесенская часовня. Часовня поставлена на самой высокой точке горы Елеон, поэтому из бухты она видна одновременно с поклонным крестом.

Часовня представляет собой квадратный объем, перекрытый куполом с луковичной главкой на глухом восьмигранном барабане. По углам объема часов­ни поставлены еще четыре декоративные главки. Вход в часовню решен в виде открытого крыльца, на шести колонках которого лежит двускатная кровля. Часовня рублена из бруса «в лапу» и обшита тесом. Основной де­коративный акцент сделан на решении входа в часовню. По стойкам крыльца идет накладной резной рисунок, за­вершаются столбы фигурными кронштейнами. Фронтон крыльца решен в виде декоративной бочки, сложный ри­сунок имеет ограждение крыльца.

DSC_7710.JPG

Малая Никоновская бухта — самая спокойная из всех доступных для судов бухт на Валааме. В Ладожское озеро она выходит довольно узким проливом. Даже в шторм, когда по Ладож­скому озеру бегут одетые белыми гребнями пятиметровые волны, здесь, в бухте, только легкая рябь на воде, да раска­чивающиеся на ветру вершины сосен напоминают о шторме. Замечательно красивы берега бухты. Левый, полого спускающийся к воде, одет густым лесом. Правый берег поднялся из вод залива крутой соро­каметровой скалой. Редкие стволы сосен с голыми, скрю­ченными, как пальцы старика, корнями поднимаются из расселин скалы. Сосну недаром называют первопроход­цем северных лесов. Она первой поселяется на голых ска­лах, глубоко в недра скалы уходят ее мощные корни, до­бывая по крупицам живительную влагу. Погибая, сосны удобряют скудную почву, и тогда рядом с ними вырастают и березы, и рябины, и кустарник.

DSC_7705.JPG

DSC_7707.JPG

DSC_7714.JPG

DSC_7717.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дальше мы идем к Воскресенскому скиту, который был построен в 1901-1906 годы финляндским епархиальным архитектором В.И.Баpанкеевым. Он находится на вершине холма над Большой Никоновской бухтой, в 800 метрах от Гефсиманского скита. Это сооружение из красного кирпича, окружённое мощной стеной.

DSC_7726.JPG

DSC_7727.JPG

DSC_7740.JPG

DSC_7739.JPG

Особенностью скита является то, что церковь здесь двухэтажная. Нижний храм по желанию игумена Маврикия был устроен наподобие пещеры храма Гроба Господня в Иерусалиме — Кувуклии.

DSC_7735.JPG

DSC_7741.JPG

Вход в церковь представляет собой открытое крыльцо с четырьмя колоннами, соединенными арками. Под ним расположен вход в нижнюю церковь, названную именем Андрея Первозванного.

DSC_7745.JPG

В нижней церкви  непривычно видеть на головой не купол, а ровную поверхность. Справа расположен небольшой иконостас белого итальянского мрамора, слева — «Камень помазания» (символизирующий камень, на котором Иосиф и Никодим помазывали Пречистое Тело Спасителя; камень и иконостас утрачены в 1940-1941 гг.). В глубине расположен «Придел Ангела». Низкий и узкий проем соединяет его с пещерой Святого Гроба, где находилось мраморное ложе Спасителя с подлинной частицей камня Гроба Господня из Иерусалима.

DSC_7751.JPG

DSC_7753.JPG

DSC_7754.JPG

Убранство полного светом верхнего летнего храма напоминало о Светлом Христовом Воскресении. Все иконы были написаны валаамскими монахами. Лишь Иерусалимский образ Божией Матери был пожертвован московскими купцами в благодарность за устройство Валаамского подворья. Летом в верхнем храме проводятся небольшие концерты духовного пения.

DSC_7757.JPG

В комплекс скита входят два келейных корпуса и трапезная, в которой кормят паломников и туристов.

DSC_7731.JPG

DSC_7744.JPG

DSC_7759.JPG

DSC_7763.JPG

DSC_7767.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наш день на Валааме подошел к концу, и мы возвращаемся на комете в город Сортавала. Но не закончился еще наш экскурсионный день. А пока фото Ладожского озера.

DSC_7778.JPG

DSC_7800.JPG

DSC_7803.JPG

DSC_7805.JPG

DSC_7806.JPG

DSC_7809.JPG

DSC_7811.JPG

DSC_7814.JPG

DSC_7816.JPG

DSC_7825.JPG

DSC_7826.JPG

DSC_7827.JPG

Ты на всегда останешься в моей душе, свет Валаама!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Есть в городе  Сортавала один необычный музей, который полностью покоривший нас всех до одного, это - музей Кронида Гоголева.

DSC_7832.JPG

Кронид Гоголев родился в 1926 году. Умер в  2013. В 1941 году окончил семилетнюю школу. В возрасте 16 лет попал на фронт, прошёл всю войну, демобилизовался в 1950 году. В 1953—1957 годах учился в Ленинградском художественно-графическом педучилище, по окончании которого уехал по приглашению в Карелию в посёлок Кестеньга. С 1961 года работал учителем рисования в детской художественной школе города Сортавала. В 1966 году К. Гоголев заочно окончил художественно-графический факультет университета имени Герцена.
В Сортавале художник впервые обращается к дереву, которое вскоре становится главным материалом его творчества.

DSC_7834.JPG

DSC_7839.JPG

DSC_7849.JPG

Имя Кронид происходит от "хронос", т.е. "время".   В качестве материала он использует липу, так как она обладает качествами, нужными для резьбы. Древесина вязкая, хорошо держит грань, у нее нет слоистости, сильно выраженной у других пород. Самую большую картину, выставленную в музее, он создал за полгода.
Все картины выполнены без помощи клея. Это удивительно - деревянное 3D. Карельские дома, деревенские люди от мала до велика. На лицах - легко угадываемые эмоции, в жестах - застывшее мгновение. Кажется, что через секунду позы у деревянных фигурок поменяются, настолько они живые.

DSC_7852.JPG

DSC_7856.JPG

DSC_7860.JPG

DSC_7862.JPG

DSC_7870.JPG

DSC_7872.JPG

DSC_7877.JPG

DSC_7878.JPG

DSC_7880.JPG

DSC_7881.JPG

DSC_7883.JPG

DSC_7891.JPG

Кронид Гоголев не выпячивал свой талант. Он даже в Союз Художников вступил не с первого раза и то по сильному принуждению. Он пришел к работе с деревом после пятидесяти лет, до этого работая с красками, карандашом и грифелем.
И что интересно, Кронид Гоголев не давал названия своим деревянным картинам. Каждый в них видит то, что хочет увидеть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Еще работы Кронида Гоголева

DSC_7882.JPG

DSC_7895.JPG

DSC_7897.JPG

DSC_7898.JPG

DSC_7899.JPG

DSC_7900.JPG

DSC_7901.JPG

DSC_7904.JPG

DSC_7908.JPG

DSC_7910.JPG

DSC_7921.JPG

DSC_7914.JPG

DSC_7916.JPG

DSC_7922.JPG

DSC_7937.JPG

Здесь же и его живопись.

DSC_7842.JPG

DSC_7843.JPG

Мы возвращаемся после такого насыщенного дня на базу. С погодой нам повезло. Дождь был утром и вечером, и то когда мы ехали в автобусе. Возвращались мы под просмотр замечательного фильма, который можно смотреть бесконечно "Любовь и голуби". Приехали в 0.30, ужин ждал нас в наших домиках. Работники коттеджа с заботой все нам доставили на места))))

DSCN2358.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо, Анечка, за картины Кронида Гоголева! Мне очень нравятся художественная резьба по дереву и всегда с огромным удовольствием любуюсь такими произведениями!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Захотелось поделиться впечатлениями. Хорошо, что на Валаам мы попали до Соловков, не скажу что мне не понравилось, но эмоций Валаам вызвал значительно меньше. Даже не так! Энергии внутренней я там получила меньше. А, может, просто сама ждала большего...Хотя рада, что он, как там говорят, "пустил" нас к себе. Поскольку все время, пока ехали в Сортавалу, наша гид, как мы потом узнали, была на связи, остров был закрыт. И отправили в итоге только две организованные группы. А на обратном пути услышала разговор местных, что в ночь Ладога опять закрывается. Короче, поймали окно )))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Анна Анатольевна,спасибо Вам огромное! Интересны фото природы, церквей, озер, деревянных картин! Надо же почти четыре года ждал Ваш рассказ, подозреваю если бы не карантин возможно мы бы этого и не увидели к сожалению...? Но возможно, что всё как и должно происходит вовремя.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...