Опубликовано 30 декабря, 20213 г. comment_860541 В 30.12.2021 в 10:52, Светлана г.Ковров сказал: Насколько же богат наш русский язык! Лытки-вообще такого слова никогда не слышала! Светлана- да, и в каждой области своё. Это слово скорее из белорусского к нам пришло- область наша граничит с Беларусью, а чем ближе район, как Руднянский скажем,тем слов больше, и русский язык вообще сильно изменён. Как и в белорусских районах он плавно перетекает в польский.А на юге России скорее всего свои есть слова,общие с украинским языком наверное. Меня всегда в автобусных турах удивляло смена стран и языков - вот только что в Германии были и там все говорят на немецком, а завтра во Франции и там французский...а тоже ведь наверное есть какие-то наречия "переходные"...Простите за размышления на тему лингвистики, а не кулинарии...🤷♀️
Опубликовано 30 декабря, 20213 г. comment_860542 Марин, так я в своём,,раскаянии’’ 😄и написала что от бабушки из Белоруссии. Комедия! Вот куда завели пути-дорожки😄. А началось-то - просто от удовлетворения что я это сделала, а то не хотелось выходить на балкон за скороваркой 🤣. Заглянула по привычке на форум, там делятся рецептами о рыбке. Вкуснятинааа! Обожаю! Ну думаю - поделюсь своим делом. 😃. Спасибо всем!!!
Опубликовано 30 декабря, 20213 г. comment_860544 Филологические изыскания продолжились(вот такая натура-"хочу все знать")Вобщем подумалась-ну где ж я эту лытку могла слышать? точно не в связи с анатомией чьей бы ни было.Вспомнила-Лыткарино в Подмосковье.Ага,полезла в Википедию-а там только про работы по добыче камня в районе села/города.Отправляюсь на поиски дальше.Т что же?Омонимы:лытка-голень,часть ноги и лытка-лопата,используемая при работах по добыче камня,своего рода рычаг.Так что вот почему Лыткарино-то!А в Википедии название и не объяснено. Ушла от темы форума,но ненадолго-пока занималась поисками -варились языки на заливное(это традиция,не отступаю),тушились голени куриные в мультиварке,жарилась рыбка,грибы с луком для начинки зраз,потом и они готовились.А,да,ещё лук с морковкой для салата обжарились. Все само готовилось,пока я общалась с Википедией)))
Опубликовано 30 декабря, 20213 г. comment_860545 Голень, то есть нижняя часть. Следом за копытом. А копыта, по-говяжьи, 😄, вроде называются - пУты.
Опубликовано 30 декабря, 20213 г. comment_860546 В 30.12.2021 в 12:36, Ольга Ннн сказал: Голень, то есть нижняя часть. Следом за копытом. А копыта, по-говяжьи, 😄, вроде называются - пУты. Форум плавно перешёл в кулинарно- филологический🤣
Опубликовано 30 декабря, 20213 г. comment_860549 Мариш, или давай уже ,,плавно’’ переходи в соседнюю тему про Новый год. Я там ёлочку поставила!😄
Опубликовано 30 декабря, 20213 г. comment_860550 Я вернулась к Вам!! Последний рабочий день закончился и пора переходить к более приятным занятиям - кухне и холодцу.😋 Для меня эта мясная анатомия в разделанном виде, на прилавке - ну, темный лес. Честно. Всегда стараюсь переспросить людей знающих - что из ассортимента к какому блюду больше подходит. В теории и рецепте - это одно, а в жизни - ну абсолютно другое.🤣 И это несмотря на то, что с холодцом всегда управлялась на ура. Всю жизнь старались покупать говяжью ногу целиком, чтобы не собирать холодец по частям из разных видов мяса. Да и некоторые другие мясные блюда удавались, несмотря на отсутствие необходимого по рецепту.🙂 Голь на выдумки хитра... Помните наш разговор про говяжий отруб - "глазной мускул"?😉 Который никакого отношения к голове животного и его глазам не имеет? Пришлось немало перечитать и запомнить перед походом в магазин за килограммом мяса. Мясники об этом знают понаслышке, да и то - не все. Так вот, это наименование имеет более "европейские корни", нежели отечественные. У нас этот насыщенный ароматами кусочек говядины имеет абсолютно другие "торговые" и региональные названия. Все было для пользы дела, да и знания они никогда не помешают. Зато теперь более уверена в выборе и смогу отличить одну часть говядины от другой.🙂 Да и мясо получилось знатным, даже в экспериментальном варианте. Значит не зря старалась.😋
Опубликовано 30 декабря, 20213 г. comment_860551 Про такое-этакое и на слыхивала, даже в белорусском варианте.🤣. Просвети, Лена! В жизни всё, когда-либо, пригодится.
Опубликовано 30 декабря, 20213 г. comment_860553 В 30.12.2021 в 13:27, Ольга Ннн сказал: Про такое-этакое и на слыхивала, даже в белорусском варианте.🤣. Просвети, Лена! В жизни всё, когда-либо, пригодится. С удовольствием подожду ответ Елены. А пока просвещусь сама. Куплю и даже приготовлю. Глазной мускул говяжий Black Angus
Опубликовано 30 декабря, 20213 г. comment_860554 . Изменено 30 декабря, 20213 г. пользователем ТатьянаМ
Опубликовано 30 декабря, 20213 г. comment_860555 На запрос "свиная лытка" интернет выдал кучу таких картинок. Сразу холодца захотелось,😋 а ещё не варила.
Опубликовано 30 декабря, 20213 г. comment_860556 Спасибо за поддержку, Танечка! Тему словила идеально. Лётаю между кухней и комнатой, в создании коронного новогоднего блюда, и думаю себе - каким бы ни был совершенным этот технический мир и кухонные помощники, никогда они не смогут затмить человеческий разум, интуицию и чувство меры и вкуса отдельно взятого едока - сколько ни напоминай "роботам", что кофе надо подавать с молоком, а не сахаром.🤣 Шутка. Продолжим чуть позже, хорошо?
Опубликовано 30 декабря, 20213 г. comment_860557 А мои ещё удивляются, чего я на Форуме зависаю?! Так тут же образовываешься с головы до пят, вплоть до анатомии ТИГРА!!! 😄😄
Опубликовано 30 декабря, 20213 г. comment_860558 В 30.12.2021 в 14:11, kovali сказал: На запрос "свиная лытка" интернет выдал кучу таких картинок Валентина, а мне по большей части вот такие - говяжьи. Я это покупаю под имеем "Мясо для бульона говяжье", и готовлю оссобуко. Вспоминая Италию-Ломбардию Милан. Так это получается, я лытки готовлю? )))
Опубликовано 30 декабря, 20213 г. comment_860559 В 30.12.2021 в 14:40, ТатьянаМ сказал: Так это получается, я лытки готовлю? ))) А у нас это называется голяшкой)). Это часть лытки
Опубликовано 30 декабря, 20213 г. comment_860560 Ну, начинай сначала!🤣🤣. Я то , глупая, когда приготовила, тогда фото и сделала. Знать бы какой это вызовет ажиотаж, сфотографировала бы в сыром виде…На ,,моих ‘’ 😃 лытках, мясо совсем немного, главное навар и желе. Если есть цель, как вчера, то я мякоть дополнительно отвариваю. А муж у меня любил чтобы больше было студня, то есть желе… Надо чтобы Марина опять поставила видео - Ну, за понимание! 👍😆
Опубликовано 30 декабря, 20213 г. comment_860561 Я сейчас бегом домой. Буду солянку доготавливать. Не теряйте! 😃😃. У кого какие версии ещё? К началу 2022 года мы должны разобраться окончательно. ✊
Опубликовано 30 декабря, 20213 г. comment_860562 В 30.12.2021 в 14:55, Ольга Ннн сказал: Ну, начинай сначала!🤣🤣. Я то , глупая, когда приготовила, тогда фото и сделала. Знать бы какой это вызовет ажиотаж, сфотографировала бы в сыром виде…На ,,моих ‘’ 😃 лытках, мясо совсем немного, главное навар и желе. Если есть цель, как вчера, то я мякоть дополнительно отвариваю. А муж у меня любил чтобы больше было студня, то есть желе… Надо чтобы Марина опять поставила видео - Ну, за понимание! 👍😆 Ну, не знаю, что и сказать🤣. Бабушка моя, родом, кстати из Слободского в Кировской области (не из Белоруссии), лыткой часть ноги с мясом называла. Из неё и варим холодец, мяса много, не добавляем из других частей
Опубликовано 30 декабря, 20213 г. comment_860563 В 30.12.2021 в 14:55, Ольга Ннн сказал: Ну, начинай сначала!🤣🤣. Я то , глупая, когда приготовила, тогда фото и сделала. Знать бы какой это вызовет ажиотаж, сфотографировала бы в сыром виде…На ,,моих ‘’ 😃 лытках, мясо совсем немного, главное навар и желе. Если есть цель, как вчера, то я мякоть дополнительно отвариваю. А муж у меня любил чтобы больше было студня, то есть желе… Надо чтобы Марина опять поставила видео - Ну, за понимание! 👍😆 Ольга, вот такие, что ли? Как у Валентины свиные. Да у нас это называется голяшки.
Опубликовано 30 декабря, 20213 г. comment_860564 Так после всех опусов я- то уже ни в чём не уверена…😄 . Ну для своего использования буду так называть. Позже посмотрю в интернете, так может скину…
Опубликовано 30 декабря, 20213 г. comment_860565 В 30.12.2021 в 15:02, ТатьянаМ сказал: Ольга, вот такие, что ли? Как у Валентины свиные. Да у нас это называется голяшки. Вот как раз верхнюю часть такой ноги покупаю на холодец. У продавцов, когда просишь лытку, ее дают
Опубликовано 30 декабря, 20213 г. comment_860566 В 30.12.2021 в 15:05, Ольга Ннн сказал: Я сейчас бегом домой. Буду солянку доготавливать. Не теряйте! . У кого какие версии ещё? К началу 2022 года мы должны разобраться кончательно. Так после всех опусов я- то уже ни в чём не уверена…😄 . Ну для своего использования буду так называть. Вот не зря я выше рассказ Драгунского вспомнила. "Глядя на них, я так хохотал, что даже проголодался. Я шёл домой и всё время думал: чего они спорили, раз оба не правы? Ведь это очень простое слово. Я остановился на лестнице и внятно сказал: — Никакие не сыски. Никакие не хыхки, а коротко и ясно: фыфки!"
Опубликовано 30 декабря, 20213 г. comment_860567 Я же говорила, что говяжью ногу надо брать целиком!🤣 Она вся пригодится. И, неважно - как её суставы при продаже назовут мясники. В 30.12.2021 в 15:06, Yulia_2811 сказал: Вот как раз верхнюю часть такой ноги покупаю на холодец. У продавцов, когда просишь лытку, ее дают Юлечка! Расскажи, пожалуйста, что еще в твоем холодце будет.😋
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.