Опубликовано 9 июля, 20204 г. Автор comment_827219 К северу от Торговых рядов находится Кресто-Никольская церковь, построенная в 1770 году на месте часовни Креста. В память об этом у алтарной части установлена небольшая часовня. В XIX веке западная часть церкви была перестроена, появилась новая трапеза и колокольня. В 2016 году церковь выглядела так, а на просторах интернета я нашла фотографии уже отреставрированной церкви. Время не стоит на месте... Это здорово, что власти занимаются восстановлением памятников старины! На Старой улице между Торговыми рядами и Ризоположенским монастырем стоит Лазаревская церковь. Она построена в 1667 году и является самым ранним храмом Суздальского посада. Роскошная Лазаревская церковь открывает начало пятиглавия в посадском зодчестве Суздаля. Рядом с Лазаревским храмом расположена Антипьевская церковь, построенная в 1745 году. Это теплый зимний храм с колокольней, возведённый взамен стоявшей тут ранее деревянной церкви. Что-то плохо грузятся сегодня фотографии.
Опубликовано 9 июля, 20204 г. Автор comment_827245 В кафе не заходила, есть после вареников ещё не хотелось. Впереди увидела Преподобенскую колокольню Свято-Ризоположенского монастыря , но почему-то неудержимо потянуло налево. ?? А всё оказалось-то просто - потянуло вот к этому красивому входу в Ризоположенский женский монастырь. Двухшатровые Святые ворота Ризоположенского монастыря построили в 1688 году. Вид на Святые ворота с монастырской территории. Ризоположенский женский епархиальный монастырь был основан в 1207 году епископом Владимирским и Ростовским Иоанном I. На территорию пройти можно, хоть там и проводятся работы. Пока гуляла, постоянно был слышен гул электропилы и стук молотка. В памяти суздальцев также живет легенда о том, что Преподобенскую колокольню Свято-Ризоположенского монастыря начали строить во время Отечественной войны 1812 г. В книге Варганова А.Д. «Суздаль» есть сведения о том, что во время Отечественной войны, после окончания Бородинского сражения, в Суздале оказался один из полков русской армии и жители города, видя страдания и смерть офицеров и солдат, дали обет в случае победоносного завершения войны построить в городе самую высокую колокольню. Но по мнению суздальского краеведа Ю.В. Белова, ее начали строить еще до войны. Мне кажется главное, что всё-таки построили эту 72-метровую красавицу! Ни одна из первоначальных деревянных построек монастыря не уцелела до наших дней. Старейший каменный храм обители — Ризоположенский собор — предположительно был заложен в 1520 году одним из ближайших к Василию III бояр Иваном Шигоня–Поджогиным. Четырёхгранный объём собора перекрыт пересекающимися крест-накрест сводами, на пересечении которых установлены три тонких высоких барабана, увенчанных куполами из осинового лемеха — «деревянной чешуи». Хотелось бы увидеть его после реставрации. Последней на территории монастыря была построена Сретенская краснокирпичная церковь (1882 г.). В годы советской власти главы церкви разобрали, чтобы приспособить её под кинотеатр. Сейчас здание находится в плачевном состоянии и требует ремонта. А может за четыре года всё уже изменилось? Может уже и до этой церкви дошли руки реставраторов?.. Памятник в честь 190-летия Бородинской битвы был воздвигнут по инициативе военно-исторических клубов, в память Суздальского Суворовского и Московского гренадерского полка. Он изготовлен из белого камня, и имеет вид георгиевского креста с золотым Георгием Победосцем в центре. Крест этот стоит на основании и трех каменных цоколях; на каждом цоколе и прямоугольных камнях ограды золотом высечены памятные надписи.
Опубликовано 11 июля, 20204 г. Автор comment_827398 Выйдя из монастыря на улицу, оказалась на Красной площади Суздаля. Здесь находится административный центр города, памятник Ленину и Дом Культуры, перед ним зеленая лужайка. Вот тут я и решила присесть на лавочку отдохнуть, а потом отправляться в обратный путь. Мимо проезжали прогулочные "кареты" Я видела их ещё на Кремлёвской. Посидела на лавочке, поглазела, позвонила мужу и своей подруге в Омск и пошла в сторону Торговых рядов. Напротив Воскресенской и Казанской церквей с одной стороны расположен городской сквер с другой детская площадка деревянных фигур. В сквере находится памятник суздальцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, был открыт 9 мая 1985 года. Монумент представляет собой бетонный свод на четырех столбах в форме пламени с каждой стороны. Под ним на плите лежит солдатская каска и горит уже настоящий вечный огонь. А сбоку находится стена с табличками со списком солдат-суздальцев, погибших во время Великой Отечественной войны. Каждый год 9 мая на этом месте проводится митинг, посвященный Дню Победы. У суздальских пар есть традиция в день свадьбы возлагать цветы к вечному огню. Постояла молча, вспомнила папу, прошедшего всю войну... Вечная Слава Героям погибшим и выжившим, но победившим в той страшной войне! Перешла дорогу к детской площадке, на которой много резных деревянных фигур, созданных в рамках фестиваля плотницкого дела "Праздник топора", проходящего в Суздале с 2015 года. Дети и взрослые (ведь они тоже дети, только взрослые) с удовольствием фотографируются среди этого сказочного великолепия. Ребятишки забираются куда только могут. А родителям можно посидеть рядом со сказочными героями, пока ребятня забавляется. С удивлением узнала, что площадку демонтировали. "В Суздале полностью демонтировали уникальную детскую площадку напротив Торговых рядов. Так начались работы по благоустройству центра города-музея. Около трёх лет лужайка с авторскими фигурами из дерева была излюбленным местом для прогулок местной ребятни и маленьких гостей. Площадка «обрастала» скульптурами, за ними ухаживали, покрывали лаком." Но ещё покопавшись в инете нашла, что сам глава городской администрации Сергей Сахаров пообещал, что после окончания работ деревянную детскую площадку, наследие Праздника топора, вернут в центр Суздаля. Надеюсь, это уже произошло...
Опубликовано 11 июля, 20204 г. Автор comment_827403 А я решила дойти пешком до автовокзала. Шла по улице, любовалась домами с резными наличниками. По пути встретился По пути встретился Васильевский мужской монастырь. Монастырь очень древний, и древний настолько, что документально не известно точно, когда и при каких обстоятельствах он был основан. Но возможно Свято-Васильевский монастырь основан в X-XI веках и является одним из древнейших православных монастырей на Руси. Многие ученые приходят к выводу, что именно в деревянной церкви монастыря жители Руси приняли христианство. Поскольку при крещении князю Владимиру было дано имя Василий, то монастырь назвали Васильевский. К сожалению церковь не сохранилась. Васильевский собор построен вместо шатровой деревянной церкви в 1662—1669 годах. В начале 20 века обитель стала женской, но была закрыта в 1923 году по распоряжению советских властей. Позднее помещения монастыря стали использовать в качестве складов. Лишь в 1995 году из передали Православной церкви. После реставрации монастырь снова стал действовать, но как мужская обитель. Прогуляться по территории не было ни сил ни времени, да и погода не способствовала – небо всё больше и больше хмурилось, предвещая скорые осадки. Начал накрапывать дождик и я решила всё-таки сесть на автобус. К тому времени, как я дошла до остановки, дождик разошёлся ни на шутку и я укрылась в сухом салоне автобуса. Правда, ехать до вокзала осталось пару остановок. Хорошо, что дождик не случился раньше. Закончилась моя поездка в Суздаль. Конечно, многого я ещё не увидела, но это и хорошо - есть повод вернуться...
Опубликовано 11 июля, 20204 г. Автор comment_827420 Третий день (второй день во Владимире) начался опять неласковыми тучкамии в возможными осадками, но нас туристов разве этим напугаешь? Зонтик опять улёгся в сумку и вперёд. Если в центре Владимира пройти немного вглубь по улице Музейной - увидим небольшой Свято-Троицкий храм. Время первоначального основания здесь храма точно не известно, но известно, что в нач. XVIII в. деревянная церковь здесь уже была. 1 октября 1719 года во Владимире произошел пожар в «Царицыне слободе подле Земской избы и Гостина двора у вдовы Федосьи Тимофеевой дочери Леонтьевской жены Исаевской». Жертвой этого пожара сделалась половина города. Троицкая вместе с теплой Сергиевской церковью сгорели. К середине 18 века ее выстроили вновь, как и придел во имя Сергия Радонежского. Сегодня я ещё хотела дойти до памятника на Соборной площади. Без цветов не один отзыв, который пишет женщина, не обходится. ? Не могу Не могу обойтись без этого вида, тем более сейчас пасмурно и смотрится всё по-другому. И, как и братья-китайцы, тоже влюбилась во Владимир. Тем более, название для меня символично - муж у меня Владимир Владимирович! ? На нашей аллее в садоводстве, совсем недалеко от нас, ещё Борис Николаевич есть.? Монумент установлен в честь 850-летнего Юбилея города Владимир на Соборной площади 1958 году. Как уже поясняла Светлана про две даты основания города, но в этом моём посте не это главное. В народе этот монумент почему-то называют называют «Тремя Дураками», «Тремя лентяями», а кто-то усмотрел «Трех непьющих», которые никак не могут встретиться и сообразить на троих. Мне как-то это не понравилось. Ведь по замыслу автора скульптур Даниила Рябичева, эти фигуры олицетворяют прошлое и настоящее города. А на высеченных над ними барельефах иллюстрируются важные страницы из жизни Владимира. Фигура русского воина с мечом в руках обращена в сторону Золотых оборонительных ворот, тех самых, через которые владимирцы уходили защищать Отечество. Над головой его выбиты барельефы: «Защита города от татаро-монгольского нашествия. 1238 г.», «Въезд Александра Невского в город на великое княжение. 1252 г.», «Ополчение Дмитрия Пожарского. 1612 г.». На медальонах изображены портреты славных защитников города Владимира – Александра Невского и Дмитрия Пожарского. Взор скульптора, который держит на коленях тяжелую капитель колонны, устремлен на белокаменный Успенский собор. Над головой зодчего в хронологическом порядке выбиты барельефы с темами владимирского зодчества и древнего художественного ремесла. Также можно увидеть медальоны с портретами Владимира Мономаха и Андрея Боголюбского. А над фигурой рабочего выбиты барельефы с изображениями матросов, воинов Советской армии и рабочих. Скульптура обращена в сторону промышленной части города, а именно на Тракторный завод, где в середине XX века выпускались универсально-пропашные тракторы ДТ-24. В руках рабочий держит макет этого трактора. Думаю грешно смеяться, над памятью о воинах, защитниках, зодчих, тружениках, тех, кто вложил много труда, сил, жизни в защиту, преобразования, строительство города!
Опубликовано 11 июля, 20204 г. comment_827424 Как непьющие, так сразу дураки в народе!? Отношение однако...
Опубликовано 11 июля, 20204 г. comment_827425 1 час назад, kovali сказал: В народе этот монумент почему-то называют называют «Тремя Дураками», «Тремя лентяями», а кто-то усмотрел «Трех непьющих», которые никак не могут встретиться и сообразить на троих. Мне как-то это не понравилось Не от большого ума так памятник называют.В каждом городе,к сожалению,есть унизительные названия памятников.Грустно,что вслед за взрослыми это и дети повторяют.Меня коробит,честно говоря,когда наш городской монумент Победы с Вечным огнем называют "свечкой".А спросишь по его истории что-не знают и знать не хотят.
Опубликовано 12 июля, 20204 г. Автор comment_827443 Второй день во Владимире был будним днём, поэтому гуляла я одна. Путь мой лежал к Свято-Успенскому монастырю, но неподалёку оказалась Никитская церковь. Этот замечательный храм был построен во Владимире в 1762-1765 годах. Он был возведен в честь святого Никиты Столпника на средства владимирского купца Семена Лазарева. До революции этот высокий храм был хорошо виден из любой точки Владимира. Никитская церковь является уникальным памятником архитектуры. Ее зелено-белый фасад украшают многочисленные высокие окна. Расположенные в три яруса, в солнечную погоду они создают в помещении храма атмосферу света и праздника. С 1938 года церковь закрыли, а в здании располагались реставрационные мастерские. Несколько лет назад храм вернули православной церкви, и он вновь стал действующим. Церковь находилась на реставрации и в помещении, куда можно было зайти, было достаточно сумрачно. Надеюсь сейчас её отремонтировали и выглядит он совсем по другому. Одним из старейших действующих обителей Владимирской области является Успенский Княгинин женский монастырь. Он был основан во времена правления князя Всеволода Большое Гнездо в 1200 году. Его жена Мария очень тяжело заболела и пообещала основать во Владимире монастырь. По ее настоянию Всеволод заложил Успенский монастырь, а в 1206 году она приняла постриг и стала жить в обители до самой смерти. Обитель стала родовой усыпальницей княгинь и княжон владимирского великокняжеского дома. В нем погребены вторая супруга князя Всеволода Большое Гнездо - Анна, супруга святого благоверного князя Александра Невского - Александра в иночестве Васса и ее дочь Евдокия. В советские годы обитель закрыли. Все строения начали приходить в запустение. Возрождение монастыря состоялось в 1993 году, постепенно его жизнь вернулась в прежнее русло. При монастыре действует регентская школа. В 2000 году открыт приют для девочек сирот. Также действует воскресная школа. Главным храмом монастыря является Успенский собор. Его построили в начале XVI века по образу и подобию храма стоявшего на этом месте ранее (сохранились нижние части стен древнего храма). Храм расположенный к западу от Успенского собора монастыря назван в честь иконы Божией Матери «Казанская». Церковь сильно искажена многочисленными перестройками. Её построили в 1789 г. с использованием фундамента и стен стоявшего на этом месте древнего храма Иоанна Златоуста, упоминаемого в монастырских документах середины XVII в. Мне нравится в монастырях гулять по территории, всё ухожено, красиво. Эти теплички выглядят совсем по-домашнему .
Опубликовано 13 июля, 20204 г. Автор comment_827502 На Большой Московской улице остановилась у бронзовой скульптуры "Мальчуган Франки Фэп", что установлена возле пиццерии. Немного позже зашла в кафе, а может это был ресторанчик, но название не помню. Зато обстановка там была своеобразная. В заведении было довольно пустынно, не смотря что времени было около часа дня. Но покормили вкусно! ? Здесь же, на Большой Московской повстречалась очаровательная метровая «Такса» со «спиленной» спиной - чтобы было удобно сидеть.? А это оригинальный памятник первооткрывателю Антарктиды и исследователю Антарктики адмиралу Михаилу Петровичу Лазареву, который родился во Владимире в 1788 г. и жил здесь до 1797 года. Памятник всё на этой же улице, на углу дома 26, в котором находится этот магазин "Сувениры" и музей-сказка "Бабуся Ягуся". В музей заходила, но фотографий почему-то у меня нет. В августе 2015 года торжественно открыли памятник основателю города князю Владимиру Крестителю. Денёк вроде разгулялся и меня потянуло "налево", вернее, направо. ? И я, каким-то чудесным образом набрела на Музей ложки.
Опубликовано 14 июля, 20204 г. Автор comment_827583 Вот как-то лёг на душу музей ложки! Кто б подумал, что есть такое разнообразие ложек: деревянные, металлические, керамические... Ложки на Руси нередко носили с собой, кто за поясом, кто за голенищем сапога, а кто и в специальных футлярах. В связи с этим народ сочинил множество поговорок: "Запасливый гость без ложки не ходит" или "Со своей ложкой по чужим обедам" Ложка любви. В средние века при помощи такой ложки молодой человек мог признаться девушке в любви. Раньше подобная ложка заменяла нынешнее обручальное кольцо. Конечно, её не использовали для еды, а бережно хранили и передавали по наследству. Согласно историческим данным именно основатель города Владимир Красное Солнышко первый приказал кушать ложкой. Именно поэтому он заказал для своих дружинников уникальный набор этих столовых приборов из серебра. Однако экспозиция музея не ограничивается предметами, найденными на территории России. Здесь хранится множество экспонатом из других стран. Посетители музея могут увидеть коллекцию из более 3 тысяч ложек различных размеров. Всего же экспозиции насчитывают около 15 тысяч предметов. По музею можно гулять самостоятельно, можно взять получасовую экскурсию. Я ходила сама, но хозяйка частенько что-нибудь рассказывала и показывала. Рождественские ложки Коллекция Cottage Garden (Англия). Коллекция Country Store (США) Карусель Romance (США) Ложки Уолт Дисней. Серия "Дюймовочка". Ложки были сделаны в Соединённых Штатах. У каждой ложки на конце ручки открывается миниатюрная крышечка и на внутренней стороне крохотными буковками написан фрагмент сказки. Ходить по музею можно долго изумляясь, восторгаясь, широко открытыми глазами рассматривать всё это великолепие, вновь возвращаясь к понравившимся экспонатам.
Опубликовано 15 июля, 20204 г. Автор comment_827663 Когда вышла из музея погода опять поменялась. Здание Владимирской городской думы было построено в 1907 году. Это красивое строение из красного кирпича, фасад которого декорирован богатой отделкой. После 1917 года к зданию было построено новое крыло. Оно сильно отличалось по своей архитектуре от основной постройки. Фасад его покрыт белой штукатуркой и не имеет декоративных элементов. В 20 веке кроме городской думы в здании располагались купеческие лавки и помещения суда. Внутреннее убранство думы сохранилось лишь частично. В настоящее время в здании находится администрация города. Прогулка моя заканчивается, надо ехать собирать вещички, а потом на вокзал. Вечером уезжаю в Санкт-Петербург. Дома ещё посидели с Танюшей, повспоминали путешествия, общих друзей... Спасибо большое тебе, Танечка, за всё!!! И, до свидания, Владимир! Надеюсь, что удастся ещё побывать здесь...
Опубликовано 15 июля, 20204 г. comment_827672 Валя, я в восторге от музея ложки. Такие уникальные вещи! Очень интересно!
Опубликовано 16 июля, 20204 г. Автор comment_827706 10 часов назад, galdle сказал: Валя, я в восторге от музея ложки. Такие уникальные вещи! Очень интересно! Да, Галя, я тоже была очарована этим музеем! Если бы мне просто предложили посетить этот музей, я скорее всего отказывалась бы - что там можно увидеть интересного? Я даже никогда не задумывалась, что эта тема может быть так удивительно интересна!
Опубликовано 21 июля, 20204 г. Автор comment_828033 На прошедшей неделе у нас была такая жара,? что я съехала на несколько дней на дачу. Всё-таки на природе жара переносится легче. ? Сейчас полно малины, вишни, смородины крыжовника. Освежают салатики из огурцов, помидоров и разной травки. Кабачки плодятся со страшной силой, дыньки поспевают и т.д. В общем, есть чем заняться и некогда скучать. ? Вчера вечером вернулась, наконец-то пообещали долгожданную прохладу. Сегодня днём до +22 , правда, с завтрашнего дня +24-26, но это уже не 32-35. ? Очень сложно начинать обзор города, о котором столько уже написано нашими форумчанами! После рассказов Ларисы (Larisa D) интересных и познавательных, с тёплым юмором и большой любовью к городу, которые читаешь под незабываемые душевные мелодии. После отзывов с чудесными фотографиями, с их прекрасным знанием Питера Алексея (AlexP), Анатольевны, Светланы (Кудрик)… Пройдены ими и показаны нам многие районы, улицы, улочки, дворы и даже крыши. И всё-таки мне хочется разместить в теме то, что я увидела своими глазами, хоть может это не так много и не так познавательно, да и, думаю, не стоит снова давать уже прозвучавшую информацию. Ну, если только коротенько. ? Приехала я в Петербург 14 сентября часов в 11-12. Специально выбирала такой поезд, чтобы провести ночь в пути. И гостиницу выбрала «Октябрьскую», чтобы была близко от Московского вокзала, на который пребывал мой поезд. Всё получилось замечательно: вышла из вокзала и вот он отель, только два раза пересекла дорогу и немножко прокатила чемодан по тротуару. Заселили меня немного раньше времени и у меня, была возможность разложить вещи и привести себя в порядок до встречи с группой. Когда-то в далёким летом 1981 года я приезжала в Ленинграда, а в Санкт-Петербурге я впервые. ? Сам экскурсионный тур назывался "Петербургский променад", а первая экскурсия была обзорная автобусная и называлась "Ансамбли Невского проспекта". Первая остановка у Александро-Невской лавры-мужского православного монастыря. Это первый и наиболее крупный монастырь города. В 1710 г. на месте впадения Черной речки (Монастырки) в Неву и был заложен Александро-Невский монастырь, основанный по указу Петра I в память о победе русских войск над шведскими под предводительством новгородского князя Александра Невского. С 1797 года имеет статус лавры. В состав архитектурного комплекса входит несколько знаменитых некрополей, где покоятся многие выдающиеся деятели XVIII-XIX веков. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы — «Национальный пантеон России», как гласит табличка на здании. В церкви погребены члены императорской фамилии, государственные деятели, дипломаты, полководцы XVIII — первой трети XIX века. Возведение церкви-усыпальницы было начато в 1717 году по указу Петра I.
Опубликовано 21 июля, 20204 г. Автор comment_828036 Свято-Троицкий собор, сооруженный по проекту архитектора Старова в конце XVIII в. Торжественное освещение во имя Святой и Живоначальной Троицы произвели в 1790 году, в день памяти святого Александра Невского. В тот же день во вновь отстроенный собор перенесли мощи святого князя, находившиеся до этого в Благовещенской Церкви. После революции, в 1922 году, ценности из Свято-Троицкого собора изъяли, а сам храм полностью закрыли в 1933 году. Богослужения возобновили только в 1957 году. Никольское кладбище Александро-Невской лавры заложено в 1861 г. Название получило по имени возведенной чуть позже церкви Николая Чудотворца. На Братской площадке хоронили насельников и митрополитов, на остальной территории — писателей, военных, артистов, ученых, первых авиаторов, профессоров. Среди них — скончавшийся в Ватикане митрополит Никодим, писатели И. Гончаров и Н. Каразин, адмирал И. Григорович, первый мэр Санкт-Петербурга А. Собчак, правозащитница Г. Старовойтова. Не знаю стоило ли размещать эти фотографии, но если кого-то покоробило, то исправлю.
Опубликовано 21 июля, 20204 г. Автор comment_828045 Посмотрим на Александро-Невскую лавру с этого ракурса и отправляемся на площадь Островского. Доходный дом русского архитектора Николая Петровича Басина возвышается на площади Островского, в историческом центре Санкт-Петербурга. Гостиница, здание современной постройки, начала 21 века. Александринский театр - первый профессиональный государственный русский драматический театр, старейший национальный театр России. Труппа Александринского театра ведет свою историю от первой русской драматической императорской труппы, созданной по Указу императрицы Елизаветы Петровны в 1756 году. На этом месте было деревянное здание, а в августе 1932 года театр получил вот это здание созданное зодчим Карлом Росси. В советские годы имел статус академического театра. В настоящее время признан Национальным достоянием. Екатерининский сад – один из старейших в городе. В 2016 году ему исполнится 184 года. Сад пережил несколько периодов кардинальных преобразований, каждое из которых связано с именами выдающихся зодчих и садовников: К. И. Росси, Д. И. Гримма, Э. Л. Регеля, В. Д. Кирхоглани. С декабря 1988 года сквер находится под охраной государства. Памятник Екатерине Великой сооружали более 10 лет – с 1862 по 1873 год. Его освящение состоялось 24 ноября 1873 года. За отдельную плату можно было сфотографироваться с этим парнем. Что-то я не захотела сниматься с парнишкой. Вид на здание елисеевского магазина. Казанский кафедральный собор - один из крупнейших храмов Санкт-Петербурга. Построен на Невском проспекте в 1801—1811 годах. После Отечественной войны 1812 года приобрёл значение памятника русской воинской славы. В 1813 году здесь был похоронен полководец Михаил Илларионович Кутузов и помещены ключи от взятых городов и другие военные трофеи.
Опубликовано 21 июля, 20204 г. comment_828067 Цитата На прошедшей неделе у нас была такая жара, что я съехала на несколько дней на дачу. Всё-таки на природе жара переносится легче. Сейчас полно малины, вишни, смородины крыжовника. Освежают салатики из огурцов, помидоров и разной травки. Кабачки плодятся со страшной силой, дыньки поспевают и т.д. В общем, есть чем заняться и некогда скучать. Вчера вечером вернулась, наконец-то пообещали долгожданную прохладу. Сегодня днём до +22 , правда, с завтрашнего дня +24-26, но это уже не 32-35. Валюша, спасибо огромное тебе и Машуле за подсказку по посадке рукколы. Посадила в полутень или даче темнее растёт замечательно. Хотела вчера посадить ещё партию, зарядил дождь идёт третий день и 19 градусов. Читаю смотрю и мечтаю Питер, хочууууу!!!!!
Опубликовано 23 июля, 20204 г. Автор comment_828210 В 21.07.2020 в 23:07, ирина конка сказал: Валюша, спасибо огромное тебе и Машуле за подсказку по посадке рукколы. Посадила в полутень или даче темнее растёт замечательно. Хотела вчера посадить ещё партию, зарядил дождь идёт третий день и 19 градусов. Читаю смотрю и мечтаю Питер, хочууууу!!!!! Я рада, Ириш, что подсказки помогли. У меня тоже руккола на подходе. Помидоры едим, а я люблю салат из помидоров и рукколы., В этом году до тура во Францию у меня была бронь на тур 8F3, подсчитав все траты, как за бронь, так и допы в туре плюс питание, решила, что мой теперь уже пенсионерский бюджет это не потянет... Но я про то, что ещё до Нового года, собираясь в этот тур, я забронировала отель в Питере на два дня до начала тура. Хотелось походить по городу самой. Когда решила не ехать в скандинавский тур, думала съездить хоть в Питер и продлила бронь отеля. Потом всё переигралось и я забронировала Великолепную Францию с 14 апреля. Строили с Анечкой грандиозные планы по прогулкам, собиралась отметить свой день рождения в Онфлёре или Этрете, но, как видите всё сорвалось... Но вот бронь отеля в Питере я сняла только в середине апреля, всё на что-то надеялась. Не покидала мысль, что всё наладится и хоть что-то состоится.... Ну, хватит о грустном. Я к тому, что Питер не отпускает и очень хочется побывать там ещё, просто так без обязательных экскурсия, в своё удовольствие.
Опубликовано 23 июля, 20204 г. Автор comment_828214 У Казанского собора у группы закончилась экскурсия и мы разбрелись кто-куда. Уже вечерело, всё-таки середина сентября. Дом Зингера. Здание компании «Зингер» было построено в 1902—1904 годах. Автор проекта — архитектор Павел Юльевич Сюзор. Много интересного прочитала про Исаака Зингера и историю этого дома, но не буду утяжелять этим рассказ. Просто хочу упомянуть имя своего деда по отцу Коваленко Никифора Фёдоровича. С раннего детства (это ещё в 19 веке) его отдали в обучение к портному. По малолетству был, конечно, подай принеси, с возрастом стали доверять какие-то работы. К 28 годам (раньше такое обучение длилось долго) Никифор стал универсальным потным. Шил он всё: от нижнего белья до верхней одежды. В начале прошлого века был представителем фирмы Зингер. Где-то у многочисленных родственников хранится машинка "Зингер" и фирменные ножницы. Кстати, дед по материнской линии был классным сапожником, который шил совершенно любую обувь! К сожалению, я не унаследовала от них любви к шитью. ? ? Конечно, внутри здания не была. Надеюсь, в будущем всё-таки заказать экскурсию, на которой опытный гид расскажет об истории здания и проведет по необычным интерьерам этого известного и интересного для меня дома. Также в эту экскурсию входит посещение смотровой площадки на крыше «Зингера». Говорят, вид оттуда открывается просто восхитительный. Я решила пойти к Спасу на Крови, тем более, что это было недалеко. Спас на Крови или Собор Воскресения Христова — праздничный и яркий, будто сказочный терем — вопреки внешнему облику он ознаменовывает мрачное, трагическое событие в истории России – убийство императора Александра II. Почти четверть века – 24 года понадобилось, чтобы воздвигнуть великолепное сооружение. Внутрь не попала, среда была выходным днём, да и в другие дни открыт до 17.30. Очередная зацепочка, вернуться и обязательно посетить. Солнце было уже низковато и соседние здания бросали тени на храм.
Опубликовано 23 июля, 20204 г. comment_828218 Спасибо за тему! Приятно было увидеть знакомые места , ведь в этих городах была совсем недавно. Можно добавить немного солнечного Суздаля? Возила в прошлом году племянника, катались на кораблике по речке Каменка - прогулка с экскурсией. Очень понравилось! Кстати, проезд для детей до 10 лет - бесплатно.
Опубликовано 23 июля, 20204 г. Автор comment_828230 Часовня-ризница храма Спаса на Крови. Залюбовалась кованной решеткой ограды Михайловского сада. Иду по набережной канала Грибоедова до Невского. Здание Общества взаимного кредита построенное в 1888-1890 годах по проекту того же П.Ю Сюзора. Добралась до Невского. Здание городской думы с башней. Здание построено в 1847-1852 годах и чем-то напомнило мне европейские ратуши. Сначала башня использовалась, как пожарная каланча, потом, на протяжении тридцати лет служила одним из передаточных звеньев оптического телеграфа, затем снова, как пожарная каланча. Сегодня в башне открыт музей сберегательного дела. Интересный факт нашла про башенный часы. Первые часы на башне прослужили 80 лет. Для их ремонта пригласили опытного часового мастера Фридриха ВИнтера. Было поставлено жесткое условие: если часы в течение месяца будут отставать на две минуты или более, то Фридрих будет оштрафован. Этому приговору не суждено было сбыться, так как часы исправно работали целых 103 года. Причиной их остановки часов хулиганская выходка нетрезвого гражданина, который по непонятным причинам отвинтил гайку. Это случилось в восьмидесятых годах ХХ века. Обслуживанием часов занимался сам Фридрих Винтер. Делал он это один раз в неделю. Заводя часовой механизм, ему приходилось совершать 760 оборотов. При этом 3 гири, которые поднимал мастер, весили по 150 килограмм каждая. За свою работу Фридрих получал жалованье – 50 рублей в год. Вид на Гостиный двор. Времени уже много, надо перекусить, а то с обедом как-то не получилось. Ну, конечно, не в елисеевском, ? цены там!.. ?
Опубликовано 23 июля, 20204 г. Автор comment_828231 1 час назад, Светлана Л. сказал: Спасибо за тему! Приятно было увидеть знакомые места , ведь в этих городах была совсем недавно. Можно добавить немного солнечного Суздаля? Возила в прошлом году племянника, катались на кораблике по речке Каменка - прогулка с экскурсией. Очень понравилось! Кстати, проезд для детей до 10 лет - бесплатно. Спасибо большое, Светлана, за красивые фотографии завораживающих видов с воды! Всё-таки летом в солнечную погоду так всё красиво смотрится! Значит, надо летом побывать!
Опубликовано 23 июля, 20204 г. comment_828235 Мы в Суздале были последний раз 4 июля,кораблика не было.Потом из областных новостей узнали,что он снова на рейде.Так что,будущие посетители Суздаля,воспользуйтесь возможностью увидеть город с воды.
Опубликовано 23 июля, 20204 г. comment_828236 1 час назад, kovali сказал: Спасибо большое, Светлана, за красивые фотографии завораживающих видов с воды! Всё-таки летом в солнечную погоду так всё красиво смотрится! Значит, надо летом побывать! Тогда ещё немножко Суздальского солнышка. Нам одного дня оказалось мало...только половину города обошли.
Опубликовано 23 июля, 20204 г. comment_828250 13 часов назад, kovali сказал: Я рада, Ириш, что подсказки помогли. У меня тоже руккола на подходе. Помидоры едим, а я люблю салат из помидоров и рукколы., В этом году до тура во Францию у меня была бронь на тур 8F3, подсчитав все траты, как за бронь, так и допы в туре плюс питание, решила, что мой теперь уже пенсионерский бюджет это не потянет... Но я про то, что ещё до Нового года, собираясь в этот тур, я забронировала отель в Питере на два дня до начала тура. Хотелось походить по городу самой. Когда решила не ехать в скандинавский тур, думала съездить хоть в Питер и продлила бронь отеля. Потом всё переигралось и я забронировала Великолепную Францию с 14 апреля. Строили с Анечкой грандиозные планы по прогулкам, собиралась отметить свой день рождения в Онфлёре или Этрете, но, как видите всё сорвалось... Но вот бронь отеля в Питере я сняла только в середине апреля, всё на что-то надеялась. Не покидала мысль, что всё наладится и хоть что-то состоится.... Ну, хватит о грустном. Я к тому, что Питер не отпускает и очень хочется побывать там ещё, просто так без обязательных экскурсия, в своё удовольствие. Да, у всех нарушились все планы. Планы у тебя были просто грандиозные и красивые. Жаль что не сложилось. У меня тоже в апреле по Оке до Москвы сорвалось, перекинули на Карелию, а сегодня позвонили из агенства, один оператор другому деньги не переводит, завтра будем писать на возврат денег. Так что судьба во Владимир и Суздаль по твоим следам, если что к тебе за консультацией. Думаю 2 на Владимир и 2 на Суздаль как тебе если не бегом нормально будет? А в Питер мы уже сами, я гостиницу бронирую, а там от желания куда податься уже планируем. Однажды приехали в Питер ооочень рано, лето, солнце, умытый чистенький город и ни кого и мы одни, было чувство что город только наш. Было просто незабываемо.
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.