Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

От тайги до океана и обратно до тайги. (Воспоминания о туре 9XL «Вся Испания и Португалия» c 17.07 – 5.08. 2019).


Рекомендуемые сообщения

А мы идём дальше. Следующая  достопримечательность, к которой нас ведёт Екатерина, Кафедральный собор Сен- Жан (Собор Святого Иоанна Крестителя).  Он совсем недалеко от площади Лож.

DSC_0196.JPG

IMG_4763.JPG

Перед ним другая площадь. Она называется Гамбета, по размерам тоже совсем небольшая.

DSC_0208.JPG

На ней то ли фонтан, то ли колодец, явно исторический.

DSC_0206.JPG

Собор был заложен в 1324 году королём Майорки Санчо, строительство продолжалось до 1509 года. Статус Кафедрального он получил в 1602 году. Стены собора сделаны из отполированных речных камней, разделенных кирпичами.

DSC_0211.JPG

Снаружи он совсем не  кажется шикарным, а вот внутренний интерьер…

DSC_0199.JPG

 Сохранились колонны, украшения 16-17 века, алтарь, орган, красивые фрески и витражи, удивительный ребристый потолок.

DSC_0201.JPG

IMG_4775.JPG

DSC_0202.JPG

DSC_0204.JPG

 IMG_4768.JPG

В XVIII веке появились башенные часы. Оригинальный шпиль на колокольне появился достаточно недавно. Но существует мнение, что эта красивая конструкция, сделанная из металла, не будет долговечной.

DSC_0198.JPG

И здесь наша экскурсия по Перпиньяну закончилась. Идём к автобусу. Делаем на ходу несколько фотографий с улиц города.

DSC_0215.JPG

IMG_4779.JPG

IMG_4780.JPG

IMG_4784.JPG

IMG_4783.JPG

IMG_4781.JPG

 И ВСЁ!!!

Так обидно. Совсем мало времени на такой красивый город. Особенно жалко, что не удалось увидеть «домашнюю хотелку» -  дворец королей Майорки. А уж про посетить – молчу…

 

Изменено пользователем galdle
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 286
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

А наш путь лежит в Сарагосу. Ехать больше 450 км.  Через час после отъезда из Перпиньяна мы пересекаем границу. Ура ! Мы в Испании!

DSC_0222.JPG

Пейзаж меняется, за окном  Пиринеи.

DSC_0221.JPG

 DSC_0234.JPG

DSC_0251.JPG

DSC_0266.JPG

А Екатерина рассказывает нам об Испании. О традициях, кухне, вине… Кто-то записывает, кто –то дремлет, но то, что Vino tinto – это красное вино, а Vino blanco – белое, запомнили все. Потому,когда на саностановке, увидели ЭТО, шуточек – прибауточек прозвучало очень и очень немало.

DSC_0268.JPG

. Но никто не купил.

В отель приехали поздно, почти в половине одиннадцатого.

DSC_0272.JPG

HOTEL REAL CIUDAD DE ZARAGOZA 4.⃰

DSC_0275.JPG

Душ, ужин, спать…

DSC_0286.JPG

Завтра у нас Сарагоса.

Изменено пользователем galdle
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 часов назад, murshida сказал:

Во время нашей экскурсии по Перпиньяну  прекрасная дама была  в оправе из цветов !

20190428_151419.jpg

Красиво...Дама должна быть в цветах.... Какой-то праздник был?

Изменено пользователем galdle
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 6. 1 Сарагоса

В этот день начинается испанская часть нашего тура. Отъезд из отеля назначен на 8.20. В 8.40 автобус остановился на большой парковке, которая называется Маканас. Отсюда же будем уезжать в 10.15. На город опять так мало времени. Что удивило, что парковка , довольно большая, практически пуста. Ну да, рано ещё… Мы в Сарагосе второй раз (О своём первом знакомстве с городом я рассказывала в отзыве «Мечтала Галя о Португалии»), потому сразу уходим от группы, на обзорную экскурсию не идём. По мосту Сантьяго переходим на противоположный берег реки Эбро. Уже с моста можно сделать красивый снимок на город.

DSC_0291.JPG

А мы  и идём дальше. 

DSC_0301.JPG

Наша цель -  дворец  Альхаферия. Об этом дворце в стиле мудехар, так характерного для Сарагосы, мы дома немало интересного прочли. Очень хотелось увидеть, но уже в в туре поняли, что посетить его не получится, потому что дворец открыт для посетителей с 10 часов. А наше пребывание в Сарагасе … Ну, ладно, хоть снаружи  увидеть это  творение рук человеческих. Вот так дворец выглядит (фото из Интернета).

Альхаферия,_Сарагоса.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Итак, мы знаем, чего мы хотим, но по сторонам смотреть не забываем.

DSC_0302.JPG

Впереди показалась башня. Она называется  Башня Де Ла Суда (Zuda). Когда –то давным давно она была  главной  башней мусульманского дворца Zuda или Azuda, стоявшего здесь. Строилась она  на месте башни римской стены. То, что осталось от римской стены, в городе можно увидеть. Сейчас  в башне турбюро. А была она сначала  резиденцией арагонских королей, потом в XIV короли переселились в Альхаферию,   башня была тюрьмой, больницей, а в 30-х годах ХХ века дворец вместе  с башней снесли. А потом решили восстановить так, как она выглядела в XVI  веке, что и было сделано в 50-х. Так что башня – новодел, но точная копия. И даже мудехар тут « сохранился».

DSC_0303.JPG

 А вот часть того, что сохранилось  от древнеримских стен.

DSC_0304.JPG

Точное время постройки стены неизвестно. Но в IIII веках н.э. вокруг крепости,  которой тогда был город, она   существовала  и оборонительные функции выполняла. Дошли такие данные, что длина её была около 3 км, высота - до 10 м, а толщина от четырёх  до семи метров.  Город рос , и, начиная с  XV века  дома стали строить за стеной. Она стала не нужна. И жители  решили, что камни  им точно для строительства сгодятся, и стали потихонечку их из стены выхватывать. В Сарагосе в фасадах некоторых зданий  эти камни можно увидеть. В 1933 году римские  стены Сарагосы были объявлены государственным памятником  культуры.

В городе есть ещё римский Форум, в прошлый раз мы с Екатериной туда ходили. Я думаю, в этот раз группа там тоже была.

 А наше внимание привлекает другое здание. Это  церковь Св. Фомы. Эта церковь в стиле барокко была построена в 1736 - 1740гг.   Она принадлежала колледжу, в котором когда-то учился  Гойя.

DSC_0305.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы идём по улице Конде де Аранда. Улица носит имя испанского дипломата, политика. Дома на этой улице шикарные. А вид этот улица стала обретать в 1914 году, когда такие дома стали здесь появляться.

IMG_4796.JPG

IMG_4798.JPG

Мне очень нравятся здешние фонари.

IMG_4797.JPG

А пальмы на улице … Кажется, что  идёшь ты по проспекту какого- то курортного города.

IMG_4795.JPG

Я ещё в витрины пытаюсь заглянуть.

IMG_4793.JPG

 IMG_4802.JPG

А вдруг : «Стоп!»… Большая часть улицы перегорожена. А… Деревья облагораживают. Придётся обходить… И тут рабочий, что наверху сидит, улыбаясь, машет мне рукой: «Проходите,мадам!» . Я в ответ помахала , в благодарностях рассыпалась и прошла….

 

IMG_4794.JPG

Изменено пользователем galdle
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А потом мы оказались  возле памятника.

DSC_0307.JPG

Тогда мы не знали, что это за памятник. Да и площади этой на нашей карте не было. Сейчас - то я знаю, что этот памятник находится на площади де Портильо. Она так называется, потому что находится рядом с  церковью  Нуэстра Сеньора дель Портильо. Вон она за деревьями прячется.

IMG_4799.JPG

А тогда мы мимо неё «прорулили». А там ещё и здание корриды выглядывало. Мы и его «благополучно не заметили».

А памятник на площади установлен в честь женщин – защитниц Сарагосы во время войны с Наполеоном. На памятнике скульптура женщины в форме артиллериста (вот и пушка у её ног имеется) .

IMG_4801.JPG

Это  Августина Арагонская.  Её ещё называют испанской Жанной д’ Арк. Она самоотверженно сражалась с французскими завоевателями. На памятнике указаны фамилии некоторых её соратниц. А на этом месте, где сейчас стоит памятник, были когда то ворота,  через которые французы пытались войти в город. Но  легко это сделать им не удалось, хотя потом город после длительной осады всё-таки сдался. Ещё на постаменте изображен лев, побеждающий орла. Орёл – символ Франции, а лев символ Арагона.

Вот к этому символу я, конечно, пристроилась, ведь я тоже кусочком  Франции в туре уже «овладела».Нет, это просто очередной снимок в мой Львиный альбом.

DSC_0310.JPG

Изменено пользователем galdle
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Идём дальше. Идём… И где же Альхаферия? По карте вроде бы уже должен дворец  быть… А мы всё идём и идём…

DSC_0312.JPG

А время тоже идёт… Я начинаю нервничать: «А вдруг не успеем вернуться…». И когда я повторила фразу пару раз, сын сказал: «Ну что? Идём обратно?» Мне возвращаться было очень жалко, ему ещё больше, чем мне. Но мы развернулись и двинулись обратно. Потом очень жалели, потому что можно было ещё не торопиться так сильно. Можно было пройти вперёд.  Кажется, мы не дошли метров 100. Я сейчас смотрела , что на некоторых картах, отзывах указано, что с площади де Портильо  до Альхаферии идти 4 минуты, до ворот  Кармен – 13, а вот в обратную сторону до площади Пилар  , то есть до того места, откуда мы фактически  пришли и куда обратно пошли,  - 20 минут! Ничего себе! Как так мы опростоволосились…  Мы до сих пор не поняли. Но как вышло, так вышло. Хотя очень обидно. Такую красоту не увидели. Эх…Одно успокаивало, что во дворец всё равно бы не попали, так он открывается  для посетителей в 10 часов.

В общем, пошагали мы обратно. И быстренько дошли до  площади Цезаря Августа, которая совсем рядом с площадью Пилар.  Точно меньше 20-ти минут потратили. На этой площади памятник  Цезарю Августу. Именно с  именем Гая Юлия Цезаря Октавиана Августа связано название Сарагоса. В 24 году до нашей эры римляне основали поселение, названное Колонией Цезаря Августа. И со временем это название и превратилось в нынешнее «Сарагоса». Этот бронзовый памятник подарен городу правительством Италии в 1940 году. Император стоит на высоком постаменте из чёрного камня. Он бос, на нём парадный мундир, на плече плащ. Мужественный полководец!

DSC_0313.JPG

А мы уже на площади Пилар.

DSC_0314.JPG

Вот он - фонтан Испанидад.

DSC_0316.JPG

Он появился на площади в 1991 году, в честь  500- летия открытия Америки. Колумб открыл Америку 12 октября — в тот же день, когда прославляется Богоматерь Пилар, потому, видимо, и фонтан построили именно на этой площади. Испанидад - это сообщество испаноговорящих стран. В него традиционно относят 23 страны. Благодаря эпохе Великих географических открытий эти страны объединяют культурные истоки. В прошлый наш приезд мы этот фонтан видели. Было очень жаль, что он не работал. Вот и на этот раз вода, увы,  не лилась. Рядом с фонтаном находится фигура земного шара.

DSC_0321.JPG

Я Землю обниму руками… Ох, если бы такие объятия смогли Землю вылечить, границы открыть, миру радость общения вернуть…

DSC_0326.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В прошлый раз мы на площади Пилар были совсем недолго. Тогда мы были здесь с группой. А сегодня мы « сами себе режиссёры». Вот эту скульптуру  я точно помню. Фонтан называется  «Дети с рыбами» (= «Мальчики с рыбами»), появился на площади в 1979 году, автор Франциско Ральо Лаос.

IMG_4806.JPG

А, впрочем, таких фонтанов на площади два, и никакого различия я между ними не обнаружила.

DSC_0335.JPG

Вот пускай тогда один называется «Мальчики», второй – «Дети», а рыбы пусть живут и в том, и в другом. Пусть дышат, пока им носы совсем не затёрли. Счастья и везенья ведь всем хочется!

На площадь главным фасадом выходит Базилика  Богоматери дель Пилар . Я решаю зайти в храм. Сын остаётся на площади, собрался сделать снимки тех зданий, что окружают площадь.

DSC_0336.JPG  DSC_0338.JPG

Базилика Богоматери дель Пилар – один из самых больших храмов  Испании и , конечно, самый большой в Сарагосе. Он посвящён Деве Марии и считается самой первой святыней в мире, посвященной ей. Существует легенда, что именно в этих местах она явилась миру около 40 года нашей эры. Длина Базилики 130 метров, ширина – 67, она имеет 4 башни и 11 куполов.

IMG_4808.JPG

Когда я зашла в храм, там шла служба, и было довольно много народу. Вглубь пройти, чтоб полюбоваться интерьерами (а очень хотелось) не удалось, зато товарищи из Китая ничего и никого не стеснялись. Фотографировать в Базилике не разрешено, но их это явно не касалось. Я некоторое время постояла у входа  и  уже на выходе, оглянувшись назад, не удержалась и снимок  потолка сделала.

IMG_4810.JPG

Есть сведения, что к части росписи сводов приложил руку Франциско Гойя, да и не только к сводам. Увы, увидеть всё это своими глазами у меня не получилось. Уподобляться китайцам не хотелось.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да уж- китайские товарищи не отличаются скромностью! Причём везде- будь то достопримечательность светская или церковная.Понятно,что им они чужды- но правила поведения в общественных местах никто не отменял.Я дара речи лишилась когда на Монсеррат возле креста Святого Михаила узрела пляски китацев.?‍♀️ Что называется испанский стыд...делаешь не ты, а стыдно тебе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выйдя из храма, я сразу направилась к памятнику Франциско Гойе. Этот художник, родившийся в здешних местах, долгое время работал в Сарагосе. Возле памятника  мы договорились встретиться с  сыном.

DSC_0352.JPG

Автор памятника – известный каталонский скульптор Фредерик Марес. Сооружался памятник на площади с 1937 по 1971 гг. и представляет собой комплекс скульптур. Во- первых, это бронзовая скульптура самого Гойи на мраморном постаменте и ещё две скульптурные композиции, изображающие «махос».

DSC_0350.JPG

DSC_0361.JPG

 Махос — испанские щёголи из простонародья в XVIII—XIX вв. , выходцы из обедневших провинциалов. И их дамы  тоже им под стать. Вот такую информацию я увидела в Сети:

«Щегольски одетые majos были настоящими бандитами, которые свысока смотрели не только на своих соседей, но и всем своим видом и манерой поведения подчеркивали свое глубочайшее презрение к мадридскому обществу в целом. Обычной была картина —   надменный махо с важным видом шагает посреди улицы, закутавшись в длинный плащ  и вызывающе попыхивая большой черной сигарой.  Их женщины, махи, также выделялись из толпы своим внешним видом  и  манерой поведения.Отношения между majos и majas согласно ритуалу были бурные. Их встречи всегда сопровождались бурными ссорами, часто рассчитанными на публику и иногда заканчивавшимися физической расправой (и те и другие носили ножи). Выставляемая напоказ аморальность жизни махос, их песни и танцы (с тамбуринами, кастаньетами и гитарами) были чрезвычайно притягательными для высшего общества. Часто аристократы избирали из их среды себе любовниц. К 1770-м гг. «махаизм» превратился в повальное увлечение в высших кругах».

Костюм махо включал три главных элемента: короткий пиджак (который позже французами будет назван «фигаро»), короткий жилет красочной расцветки, плотно облегающие декорированные штаны до колен, чулки, с кушаком, перехватывающим талию, а также сетку для волос. Обувь — низко вырезанные чулки с пряжками. За широким поясом спрятан нож — наваха (navaja).

DSC_0353.JPG

DSC_0354.JPG

Женский вариант, костюм махи, использовал те же элементы. Пиджак с широкими лацканами был притален, корсет не надевался. Носилось это с традиционными до сих пор компонентами испанского национального костюма — юбкой и мантильей. Воротник мог быть стоячим высоким. Как правило, махи засовывали под подвязку короткий кинжал, надежно прикрытый пышной юбкой.

DSC_0362.JPG

DSC_0363.JPG

Причём же Гойя и махос? А дело в том, что они нередко были фигурами  его творчества, в  том числе и картонов, которые изготовлялись им для королевской фабрики гобеленов. Конечно, самые известные картины «Обнажённая маха» и «Одетая маха». Но есть и другие. К примеру,  вот эти из музеев Испании:

« Махи на балконе»

mahi-na-balkone-fransisko-goyya+.jpg

«Махи и маски. (Маскарад в Андалусии»)

800px-El_paseo_de_Andalucía.jpg

Или эта  «Танец на берегу реки Мансанарес» .

1601689956.jpg

Кстати, я читала, что музей гобеленов есть в Кафедральном соборе Ла-Сео  (он рядом, да практически на площади Пилар). Говорят, коллекция достойна восхищения. Оставим для следующего посещения Сарагосы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Базилика Дель Пилар занимает треть длины  площади Пилар, а с другой стороны -  рестораны, кафе, магазинчики, отели, офисы. А в ряд с Базиликой разместились несколько  важных для города зданий. Сразу справа находится здание мэрии Сарагосы. Проект его был создан в 1941 году, а построено в 1965. Фасад здания как и многие здания в городе «под мудехар». А оно само прекрасно вписалось в ансамбль площади.

DSC_0344.JPG

DSC_0345.JPG

DSC_0360.JPG

Главный вход «охраняют» две скульптуры.

DSC_0346.JPG DSC_0347.JPG

Эти скульптуры – работы современного скульптора Пабло Серрано. Одна из них – ангел-хранитель Сарагосы, вторая -  Святой Валерий Сарагосский (Сан Валеро). Этот епископ, живший в 3 -4 веках, считается покровителем Сарагосы и очень почитаем жителями. В Сарагосе даже есть праздник, который ему посвящён. Отмечается этот праздник 29 января, этот день для граждан всегда выходной. И мне стало интересно, как же его отмечают. Опять в Сеть. Оказывается, про этот праздник существует поговорка «San Valero, Ventolero y Rosconero» ("Сан-Валеро, вентолеро и росконеро"), что означает, что именно в эти январские дни дует сильный ветер, а жители Сарагосы выпекают роскон. Роскон - круглый бисквитный калач с миндалём, цитрусовыми. Сверху он посыпан сахаром и  цукатами, как драгоценными камнями. Я прочитала, что роскон пекут и на другие праздники, в том числе и на Рождество. Роскон в этот день можно не только испечь, но и купить и в каждой кондитерской, что и делают сарагосцы. (все фото про праздник из Интернета)

1665380_600.jpg

Но вот что очень интересно. 29 января 2020 исполнилось 30 лет с того дня, как в Сарагосе появилась  новая традиция. Уже 30 лет в этот день на площади Пилар  появляется огромный роскон весом в тонну и длиной в километр. И всех жителей города угощают этим росконом бесплатно да ещё и под чашечку горячего шоколада. Здорово, правда?

ventolero.jpg

Но  власти Сарагосы недовольны тем, что их роскон не хотят занести в Книгу рекордов Гинесса, считают решение несправедливым.  А причиной такого решения указывается «приготавливается по частям». А это и в самом деле так: огромный роскон выкладывается на площади в форме кольца  и состоит он из 20 000  небольших бисквитов.

reparto-roscon-san-valero-plaza-del-pilar.jpg

 Но сохранились сведения, что первый роскон, который появился на площади 30 лет назад,  был целиковым, весил 400 кг, его длина была 800 метров, пекли его 8 кондитеров, которые не знали, как же и где им это чудо хранить. А, может быть, это просто легенда…?

А во времена нынешние угощение росконом начинается в 10 утра, выстраивается длинная очередь, но как говорят участники этого действа, всё прекрасно организовано, и стоять в очередь слишком долго не приходится.

17053_800.jpg

А ещё День Сан-Валеро - единственный день в году, когда дверь мэрии открыта  для всех желающих, и там бесплатно проводят экскурсии с экскурсоводом. Тогда можно побывать в кабинете мэра, посидеть в зале заседаний, полюбоваться интерьерами, а они, судя по фотографиям, внимания достойны. Все музеи в этот день тоже работают бесплатно.Гуляния на площади продолжаются целый день, и не только на главной , но и на других площадях тоже устраивают праздничные развлечения.

А таким увидел Святого Валерия великий Гойя. Эта его работа находится в Базилике Пилар.

San_Valero,_Francisco_de_Goya.jpg

Слева на карнизе над фасадом базилики можно также увидеть скульптуру с  изображением Сан Валеро.

IMG_4808.JPG

 Останки Святого Валерия  покоятся в  кафедральном соборе Сан-Сальвадор. Там находится часовня, посвященная ему, вход в неё  в стиле барокко из позолоченного дерева семнадцатого века со сценами святых Валерия, Винсента и Лаврентия.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А вот он - Кафедральный собор Сан – Сальвадор. Он практически  тоже на площади Пилар, хотя на карте  уже  на другой - на площади Ла Сео.

DSC_0367.JPG

  Ла Сео  - именно так ласково жители Сарагосы называют свой собор. Когда-то на этом месте была главная римская площадь, потом мечеть,    и собор построен на её месте. В течение веков что-то  осталось , что-то добавилось, потому собор сохранил многообразие стилей. Даже, когда на его смотришь, кажется, что это не единое целое, а несколько зданий. Говорят, внутри огромного Собора  очень интересные часовни, уникальный алтарь, интересный потолок. Ведь не зря же здесь венчались арагонские короли, многие короли и королевы здесь и похоронены. В 2001г. Ла Сео объявлен ЮНЕСКО объектом всемирного наследия.

Рядом с Собором  уже современное кубическое здание. Это Музей Форума Цезарагусты (так раньше называлась Сарагоса). В этом музее можно лицезреть остатки  древнеримского форума. Именно это место считается центром города.

DSC_0368.JPG

 Всё это неплохо бы увидеть, но, увы, время «не наше». И Ла Сео  и Музей Форума открывают двери для посетителей  только в 10 часов, и, к тому же, в понедельник они закрыты.

А нам пора уже потихонечку направляться в сторону автобусной стоянки. А возвращаться туда  мы  решили не по мосту Сантьяго, по которому мы вошли в Старый город, а по другому, по Каменному. К нему мы и пошли. А по дороге ещё кое –что интересного приметили. Эту лошадку все , кто бывал в Сарагосе, точно помнят. Мы тоже.

DSC_0372.JPG

 Оказывается, эта бронзовая лошадка на колёсиках – памятник фотографу Анжелу (=Анхелю) Кордеро Гарсиа. Подобная лошадка из папье-маше была частью реквизита, который он использовал при фотосъёмках детей. А фотографировал он их больше 50 лет, с 1925 по 1978 гг., в том числе и на этом месте. Автор скульптуры - Франсиско Ральо Лаос, испанский скульптор. Скульптура установлена в 1991 году. Многие из  работ Франсиско Ральо Лаоса находятся  в Сарагосе.
Ну, я точно не первая, кто этого коня оседлал. Седло – то вон как потёрто.

DSC_0374.JPG

 А вот на настоящем коне я сидела всего раз в жизни, было это аж в 1986 году, в летнем школьном трудовом лагере. Жили мы тогда с ребятами в старой деревне, где всего два жилых дома оставалось, заготовляли сено. Коня звали Гудок, он нам в работе помогал. В общем, мальчишки  меня на коня закинули, а потом «ловили», когда с него падала. А воспоминания и снимок остались.

7IqqcpCZub0.jpg

А перед мостом ещё один памятник. Не  памятник? В том –то и дело, что  всё –таки это памятник. Он посвящён инженеру Мануэлю Лоренцо Пардо. Его заслуга  - постройка сарагосской плотины и создание водохранилища Эбро. Вот потому-то бюст и установлен в нише с водой.

DSC_0377.JPG

Ну, а теперь на мост!

DSC_0385.JPG

Изменено пользователем galdle
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В Сарагосе через реку Эбро, которая является второй по величине рекой Испании, переброшено  12 различных мостов. Мост Каменный считается самым известным из них. И это доказывает история города. Строительство Каменного моста было задумано ещё в 12 веке, а до этого мост был деревянным , и  его в ходе войн сожгли. И вот Каменный строили потом с 1401 по 1440 гг. Но через 200 лет бедный мост снова подвергся тяжким испытаниям. В 1643 году во время наводнения разрушились два центральных пролёта моста. Поскольку мост во все времена интересовал художников, то есть немало работ, где этот мост изображён. Вот так он выглядел в 1647 году на картине Мартинеса дель Масо.

Vista_de_Zaragoza_en_1647.jpg

Кстати , полотно  это находится в мадридском Прадо и размера явно немаленького – 181 ×331 см.

В 1659 году мост восстановили, но в 1813 году часть его  взорвали французы. Потом во время этой войны тут ещё важные персоны погибли. В память об этих событиях на мосту установили крест в 1908 году.

IMG_4818.JPG

Примерно в это же время по мосту пошёл трамвай, появились тротуары  для пешеходов. А в 1991 году на мосту появились 4 колонны с бронзовыми львами (их скульптор Франциско Райо Лахос) и мост теперь чаще всего называют Львиным.

DSC_0378.JPG

DSC_0381.JPG

IMG_4815.JPG

Вот и шагаем мы по Львиному мосту. А виды с него какие открываются!!!

DSC_0396.JPG

 IMG_4821.JPG

DSC_0406.JPG

Говорят, это самое удачное место для  съёмок .

IMG_4823.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прошагав 225 метров (такова длина моста), мы оказались на противоположном берегу Эбро. И вот уже вторая пара львов, охраняющих мост.

DSC_0419.JPG

А слева вот такая стела, напоминающая о кровавых событиях февраля 1809 года, когда закончилась двухмесячная осада Сарагосы французскими войсками. Во время осады  население Сарагосы сократилось с 55000 до 15 000 человек, это были и солдаты, и ополченцы, и обычные люди. И бои были страшными, и голод и болезни свою роль тоже сыграли. Французы тоже понесли немалые потери.

DSC_0421.JPG

 А рядом на спуске к реке ещё вот такой информационный стенд (так, наверное, это можно назвать). Испанского я не знаю, потому мало что прояснилось после рассматривания текста. Да и сейчас тоже не слишком много. Речь идёт о социологе и урбанисте Марио Гавирия, он был одним из зачинателей экологического движения в Испании. В Сарагосе он учился, некоторое время жил. В 90-х участвовал в проектировании первых «экологических кварталов» в городе . В 2005 он был награждён «Национальной экологической премией ".  Особое место в его деятельности занимала река Эбро. Потому, видно, тут на её берегах  о нём и напоминают.

IMG_4826.JPG

Вот к реке  мы и спустились. И отсюда, непосредственно с берега, не менее интересные виды. Вот так отсюда выглядит мост.

DSC_0425.JPG

Видно, как его укрепили после наводнения.

DSC_0423.JPG

А Базилика Пилар…Вон как красуется своими разноцветными куполами!

DSC_0441.JPG

Всё просто замечательно!

DSC_0429.JPG

С набережной мы проходим в парк Маканас. Да он в принципе на ней и находится. В нём тихо, спокойно, садовники поливают кусты, мы тут практически одни.  Днём тут, наверняка, будет многолюдно, потому что рядом "спальные" районы. А отдохнуть среди зелени просто приятно. Никаких особых излишеств я тут не заметила да мы далеко и не проходили.

DSC_0449.JPG

В прекрасном настроении идём к парковке, а она рядом.

DSC_0445.JPG

DSC_0450.JPG

Вот и наш дом на колёсах. И через несколько минут уже и группа  подошла.

DSC_0454.JPG

Изменено пользователем galdle
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так завершился наш второй визит в Сарагосу. Не всё случилось, что хотелось сделать и увидеть. Обидно, что так и не увидели Альхаферию (простофили!). Жалко, что не работал фонтан Испанидад. Так и не  попробовали знаменитые   Frutas de Aragon (арагонские фрукты).  Я о них в прошлом своём португальском отзыве так рассказывала:

 «Засахаренные фрукты из Арагона считаются одним из главных изобретений испанцев. В 1603 году французский путешественник Баротоломе Жоли писал в своей книге «Путешествие по Испании», что в Арагоне принято одаривать приехавших в гости друзей хлебом, вином и засахаренными фруктами. Уже тогда берега рек Халон, Хилок, Гальего и Синка были известны высоким качеством выращиваемых там фруктов.  Кроме того, здесь практиковался классический способ сохранения фруктов: их варили в сиропе, чтобы законсервировать при помощи сахара. Старинная традиция засахаривания фруктов  процветает и  по сей день.
   Примерно в 1940 году изобретательным арагонским кондитерам пришла в голову мысль покрыть засахаренные фрукты слоем шоколада. Успех был таким, что эти конфеты вскоре стали всюду называть Frutas de Aragon (арагонскими фруктами). Эта идея была быстро подхвачена в других местах, а арагонские производители установили регламент для защиты своей продукции. Frutas de Aragon с обозначением  «С» (от слова calidad - качество) разрешается изготавливать только из яблок, груш, персиков, абрикосов, вишен, инжира, слив или апельсинов.  Для засахаривания разрешен только сахар. Категорически запрещены консерванты и искусственные красители. Шоколад должен содержать не менее 35% масла какао, никакой другой не разрешается. Для «арагонских фруктов» характерно превосходное прилегание шоколадной оболочке к засахаренному фрукту, который остается очень сочным и сохраняет свой фруктовый аромат. Эти конфеты продают в небольших деревянных ящичках и преподносят друзьям в качестве сувенира». (фото из Интернета)

unnamed.jpg

Екатерина  нам про этот деликатес тоже рассказывала. Но что поделаешь – на нет, и суда нет.

А мы отправились в Мадрид. Дорога долгая, больше 300км. Потому Катя рассказывала истории про Испанию, про язык испанцев, про их традиции. А потом была санитарная остановка, И там я купила, наконец, Frutas de Aragon. Во время тура мы их не съели, а уж потом дома, распробовали. Честно, я не в восторге. Показалось, похоже на мармелад.  Вкусно, но с нашим архангельским мармеладом, приготовленным  на агаре из беломорской анфельции (это водоросли),  по мне так сравнить. Очень люблю! С разным вкусом! А лучше сразу купить набор!

А в магазинчике на остановке мне очень понравились открытки. Среди них были очень забавные.

DSC_0466.JPG

 

DSC_0467.JPG

DSC_0468.JPG

DSC_0470.JPG

DSC_0471.JPG

Поехали дальше. Мимо мелькали пейзажи,

DSC_0462.JPG

DSC_0463.JPG

DSC_0474.JPG

Автобусный термометр показывал температуру за окном.

IMG_4831.JPG

Нам думалось, что , наверняка, ко времени нашего приезда в Мадрид, ещё выше будет. Под рассказы Екатерины незаметно и доехали…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Мадрид.

По приезду в Мадрид сразу же встреча с гидом (это уже знакомая нам, как и многим, Алиса), мы  высаживаемся у Арены «Лас Вентас», и начинается обзорная экскурсия.

Эта арена для боя быков знакома многим.

DSC_0506.JPG

В прошлый приезд наша «обзорка» начиналась тут же. Это здание было построено в 1931 году, и с тех пор по четвергам и субботам здесь проводится коррида. И в прошлом туре для желающих  было предложено такое мероприятие. Правда , представление там продолжается с 20.00 до 23.00. А мы были там только половину , потом был трансфер в отель. Кто хотел смотреть дольше, остался. Мне хватило….

   Здание арены выглядит мощно. Шикарное такое строеньице. Да нет, строенище! Арена вмещает 23 800  зрителей. Диаметр круга , в котором коррида проходит, 60 метров. А само здание украшено керамической плиткой с ручной  росписью. Я не стану о нём много рассказывать, очень многие его уже видели. Лишь ещё пара снимков.

DSC_0482.JPG

 DSC_0481.JPG

Возле арены несколько скульптур , посвящённых тореадорам и корриде.

DSC_0477.JPG

DSC_0480.JPG

DSC_0513.JPG

IMG_4836.JPG

IMG_4834.JPG

DSC_0491.JPG

А потом наша экскурсия продолжилась. Чем мне эта экскурсия запомнилась, так это её темпом. Мне кажется, это была самая стремительная экскурсия из всех наших. Это был темп! Вышли – зашли , вышли - зашли, даже снимки делать не успевали.

Изменено пользователем galdle
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 часов назад, galdle сказал:

А потом наша экскурсия продолжилась. Чем мне эта экскурсия запомнилась, так это её темпом. Мне кажется, это была самая стремительная экскурсия из всех наших. Это был темп! Вышли – зашли , вышли - зашли, даже снимки делать не успевали.

У нас тоже здесь экскурсия начиналась, но происходило всё более замедленно. Может это показалось после ночного перелёта? Окунулись после Москвы сразу в жару. Я сейчас посмотрела по фотографиям, что времени это заняло минут 20-25. Но мы никуда не заходили, только по площади полукруг.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

11 часов назад, kovali сказал:

У нас тоже здесь экскурсия начиналась, но происходило всё более замедленно. Может это показалось после ночного перелёта? Окунулись после Москвы сразу в жару. Я сейчас посмотрела по фотографиям, что времени это заняло минут 20-25. Но мы никуда не заходили, только по площади полукруг.

Валя, я имела в виду всю обзорную экскурсию. Из автобуса вышли и быстренько зашли, и потом так же. А в здание арены мы заходили тогда, когда на корриду ходили.

Изменено пользователем galdle
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 часов назад, galdle сказал:

Валя, я имела в виду всю обзорную экскурсию. Из автобуса вышли и быстренько зашли, и потом так же.

Вся экскурсия у нас была три часа. Думаю, что всё зависит от времени прибытия группы и других запланированных мероприятий. Как здорово снова окунуться в прошлогоднее испанское лето!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А у нас,наверное,часа 2-2,5.Но шел стеной дождь и мы мало куда выходили.Поэтому Мадрид рассмотрели только на сл.день и в последний день тура.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Испанию без футбола представит невозможно. Потому неудивительно, что в следующий раз мы выходим из автобуса  возле стадиона Сантьяго Бернабеу. Это стадион команды Реал Мадрид. Здесь мы задержались подольше, потому что многие  покупали шарфики с логотипом Реала, которые предлагали торговцы возле стадиона. Гид сказала, что они здесь самые дешёвые. Мы, конечно, фанаты футбола, но Реал не наш клуб. Хотя мысли о том,  что при наличии свободного времени музей стадиона и сам стадион посетить было бы неплохо.

DSC_0560.JPG

DSC_0541.JPG

Следующая остановка возле «Ворот Европы». Это название присвоено двум наклонным небоскрёбам, авторами которых  являются талантливы американские  инженеры Джон Бердж и Филипп Джонсон.  

DSC_0570.JPG

Высота этих башен 115 метров, наклон около 15 ֠ . Строились небоскрёбы около 5 лет. В них есть и подвальные этажи,  и ещё 24 этажа, где расположены офисы, общая  площадь которых около 1200 кв. метров.  Наверху каждого здания  находится вертолётная площадка, причём они разного цвета: одна площадка красная, вторая голубая. С этажа на этаж можно добраться с помощью лифтов, но по причине того, что здания наклонные, они ходят лишь до 13-го этажа.В прошлый раз я была в восторге от тогда впервые вблизи увиденных «ворот», в этот раз такого ощущения не возникло, да и полюбоваться ими времени не было совсем. А уж про памятник что около и говорить не стоит. Его тут как будто и не было вовсе, впрочем, он и так тут на фоне башен теряется. При такой быстрой «вылазке» на него просто внимания  не обращаешь. А на памятнике надпись: « Испания – Кальво Сотело». Хосе Кальво Сотело – известный испанский политик, министр финансов, экономист, адвокат (между прочим, тоже выпускник университета Сарагосы). Биография этого человека мне показалась интересной, когда я решила посмотреть , что  он такого для страны сделал, заслужив такой памятник. И вот эта информация, пожалуй,  главное, что в голове отложилось:
«Хосе Кальво Сотело боролся за учреждение новой монархии через военную диктатуру, но был убит 17 июля 1936 года, и считается, что именно его смерть послужила началом гражданской войны в Испании. В 1960 году генерал Франко признал его национальным героем, тогда же и был установлен памятник в Мадриде.»

А башни «Ворот Европы» называют частенько младшими братьями Пизанской башни.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Отель, в котором ТТВ обычно размещал группы, находился в 5 минутах ходьбы от Сантьяго Бернабеу. Я вечером прогулялся по проспекту Кастельяна до башен и дальше. В барах смотрели футбол Атлетико-Барселона. А шарфик Реала купил во время экскурсии, 5 евро. Правда потом его подарил племяннику.

IMG_1172.jpg

IMG_1180.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...