Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Большое путешествие по Северному Кавказу (тур RGT c 14.08.2020, гид Карпенко Александр)


Рекомендуемые сообщения

Я забиралась все выше и выше по склону, и тут увидела как наш гид Саша движется к лезет к удаленным башням. На фото не очень хорошо видно, но здесь довольно круто и быстро забраться тяжело. Раз, Саша туда поднимается, решила я, то и я полезу. К автобусу точно не опоздаю, гид со мной). Саша полазил и внутри башен, я же немного не дошла, на фото часто отвлекалась. Да и цели себе такой не ставила, больше меня привлекали виды на горные вершины и долину. С каждой высоты пейзажи немного меняются и как же здорово, что я забралась так высоко!!! Спустились мы минут за 10, а поднималась я точно намного дольше)

DSC_0572.jpg

DSC_0579.jpg

DSC_0592.jpg

DSC_0596.jpg

DSC_0603.jpg

DSC_0604.jpg

DSC_0605.jpg

DSC_0608.jpg

Дошла до этого вида башен:

DSC_0609.jpg

DSC_0616.jpg

На этом наше путешествие по Горной Ингушетии заканчивается, бонусом Саша обещает проезд по ущелью реки Асса.

Асса красивейшая из рек Северо-Кавказского региона. Воды Ассы древние ингуши считали священными. Поговаривают, ее имя связано с сектантским движением древних иудеев эпохи раннего христианства. С ингушского «аьса» — означает «богоотступник» или «язычник». К «аьсам» причисляли вайнахов, хевсуров, осетин, карачаевцев и балкарцев. Ее чистые воды любит форель и проживает она здесь в огромных количествах. Несколько рыбаков нам повстречалось.

К сожалению, лучшие виды на горную реку в узком ущелье были не на моей левой стороне, сделал лишь пару кадров, когда мы пересекали мосты.

DSC_0633.jpg

DSC_0640.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 199
  • Создана
  • Последний ответ

6 день. 21.08.2020. Равнинная Ингушетия – Назрань, Магас, переезд в Махачкалу

Я не считаю, что этот день пустой в плане экскурсий. Конечно при открытой границе с Чечней, этот экскурсионный день был бы намного богаче на впечатления. Но я всегда с благодарностью отношусь ко всем своим экскурсионным дням, и ищу в них положительные моменты. Сегодня мы прогулялись по городам Ингушетии и познакомились с историей и настоящей жизнью самой маленькой Кавказской республикой. Чистота и уют царят на современных улицах города Магас, а мемориальный комплекс жертвам репрессий в Назране заслуживает только уважение. Прогноз погоды обещал нам дождь, причем 100% на время экскурсий. Но его не было, как же мы были рады ошибкам синоптиков. Лишь когда мы сели в автобус пошел дождь, но нам это уже было не страшно. Мы везунчики! По дороге у нас были и небольшие развлечения. Весь день нас проверяли на дорогах пограничные службы. Кажется, на границе с Чечней, хотя могу и ошибаться, нас выгнали из автобуса и отправили проходить ч паспортами через окошко. Посмотрели на нашу многочисленную группу, и тут строгий мужчина командует – женщины налево, мужчины направо. Наши мужчины шутят – все доигрались, отправят вас в гарем. Но таможенник вдруг улыбнулся – какие все красивые, идите в автобус! Как долго мы смеялись. На другом посту сразу из автобуса позвали только мужчин, а нас оставили в автобусе.

Большую часть дороги по Чечне я проспала, дождь, сладкая нега после вкусного и сытного обеда, мягкая дорога, укачало. Периодически я открывала глаза, и видела много мечетей с 2 или 4 минаретами, и все в турецком стиле (очень похожи на стамбульскую Голубую мечеть в миниатюре). Этот день – неплохая передышка после эмоциональных и бурных дней во Владикавказе и его пригородах. Такие дни тоже нужны в туре. Прийти в себя, передохнуть перед новыми яркими впечатлениями.

Маршрут дня:

С 08.00 – завтрак, в 09.00 – выезд с вещами.

10.00 – 10.30 – посещение мемориального комплекса «Девять Башен».

10.40 – 12.30 – знакомство г.Магас и экскурсия по Башне.

12.30 – 13.30 – обед

13.45 – выехали из Магаса

19.00 – добрались до отеля в Махачкале

20.00 – ужин с танцами в нашем отеле, диджеем был наш Саша Карпенко. Мы ушли в номер около 22.30, но праздник еще продолжался, до последнего клиента)

Ужин очень понравился, такие мероприятия всегда сближают группу и оставляют прекрасные воспоминания. Еда вкусная и развлечения отличные.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мемориал «Девять Башен» — это мемориальный комплекс и музей, посвящённый жертвам репрессий. Памятное здание, выполненное в форме 9 совмещенных горских башен, опутанных колючей проволокой, символизирующих девять депортированных народов. Является самым величественным и главным сооружением мемориального комплекса в Назрани. Внутри мемориала функционирует музей, в котором представлены фотодокументы, материалы, картины, предметы быта и другие, свидетельствующие о репрессиях в СССР 1940—1950 годов и жертвах среди мирного населения в осетино-ингушском конфликте 1992 года.

Мемориал и музей открыты 23 февраля 1997 года в очередную годовщину депортации ингушей и чеченцев в Казахстан и Среднюю Азию. Автор проекта — заслуженный художник Российской Федерации Мурад Полонкоев в 2002 году удостоен за этот проект «Золотой медали» Российской Академии художеств.

Попадая в мемориал Памяти и Славы в первую очередь бросается в глаза Барельеф «Вхождение Ингушетии в состав России». 

DSC_0733.jpg

DSC_0671.jpg

DSC_0732.jpg

Рядом находится памятник Ингушскому полку Дикой Дивизии. Эта конная дивизия прославилась во время первой мировой войны.

DSC_0672.jpg 

Памятник последнему защитнику Брестской крепости лейтенанту Уматгирею Артагановичу Барханоеву. Доподлинно не известно, но на Кавказе считается, что последним защитником крепости был ингуш. Вечная память героям! И вечная слава!

DSC_0678.jpg

DSC_0684.jpg

В центральной башне 4 этажа, её высота 25 метров. Каждая из башен отражает архитектуру разных исторических эпох ингушского народа.

DSC_0688.jpg

Позади мемориала, за башней стоят несколько десятков каменных надгробий — чуртов. Чурты свозились сюда со всей Ингушетии.

DSC_0729.jpg

DSC_0727.jpg

DSC_0691.jpg

DSC_0692.jpg

DSC_0674.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Территория мемориала не плохо благоустроена, растут цветы и работают фонтаны.

DSC_0685.jpg

DSC_0698.jpg

DSC_0679.jpg

DSC_0681.jpg

DSC_0701.jpg

DSC_0702.jpg

На территории Мемориала Памяти и Славы имеется паровоз 1953 года и вагон 40-х годов, как память о высылке ингушей в феврале 1944 года в Среднюю Азию и Казахстан. В вагоне находится небольшая музейная экспозиция.

DSC_0711.jpg

DSC_0703.jpg

DSC_0704.jpg

DSC_0713.jpg

DSC_0723.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Магас

Магас молодой городок, но он стал для своих жителей символом мирной жизни, его строительство изначально планировалось именно как столицы. Город имеет усиленную охрану, поэтому здесь безопасно и комфортно. Визитной карточкой города являются горы, в какую сторону не посмотреть, везде видны вершины, окутанные поволокой туманов. Всего в городе 6000 жителей, фактически один район. Но планы на будущее огромные. В Магасе собираются построить зоопарк, парк развлечений и сделать город крупным туристическим центром. 

Первый президент Чечни Ахмат-хаджи Кадыров сделал очень многое для республики. Именно он установил в регионе мир и покой. В честь него благодарные жители создали и открыли в столице аллею. В начале аллеи установлена арка с мемориальной доской. По двум сторонам от арки тянется ограждение с колоннами, а перед аркой бьёт разнообразными струями фонтан. По всей длине аллеи посажены деревья и установлены лавочки, для спокойного отдыха.

DSC_0744.jpg

DSC_0743.jpg 

Жителям пытаются привить любовь к чтению. Повсюду стоят библиотеки.

DSC_0745.jpg

Еще одна гордость главы города – урны для раздельного сбора мусора. Идея хорошая, особенно в таком маленьком городе, где людей можно перевоспитать и научить сортировать отходы. Местная особенность – отдельная урна для мучного. Считается, что хлеб нельзя выкидывать, поэтому для него сделали отдельный контейнер. Потом планируется отдавать его на корм скоту.

 DSC_0747.jpg

DSC_0746.jpg

DSC_0748.jpg

DSC_0749.jpg   DSC_0750.jpg

Поскольку Магас заложен был как столица, то и всё верховное руководство республики находится в данном городе. Из всех основных зданий этого уголка главным является «Президентский дворец». Величественное здание с центральным стеклянным фасадом отличается великолепием и строгостью. Здесь находится резиденция главы и его непосредственная администрация.

DSC_0761.jpg

В шаговой доступности от дворца возведены здания парламента и правительства, поэтому всем местным чиновникам очень удобно работать сообща.  Весь правительственный комплекс окружён кованым забором, а перед центральными воротами бьёт струями фонтан, и цветут, благоухают ухоженные клумбы.

DSC_0762.jpg

DSC_0765.jpg

DSC_0767.jpg

DSC_0769.jpg

DSC_0774.jpg

DSC_0773.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Главная достопримечательность Магаса – Башня Согласия, или Магас Тауэр. Стометровая в высоту «Башня Согласия» самая приметная в городе, потому что является самым высоким строением во всей Ингушетии. Она стилизована под традиционные ингушские каменные боевые башни, но превышает их средние размеры раза в четыре. Для того, чтобы подняться наверх, как и в старинных башнях, нужно долго-долго идти по наклонному спиралеобразному коридору длиной более километра. На высоте 85 м расположена смотровая площадка со стеклянным полом. Основная идея башни заключается в том, что она принадлежит не одной общине — тейпу (как средневековые ингушские башни), а всему народу республики. Внутренние помещения отведены под мастерские, музей, выставочные площадки, ресторан и т. п.

DSC_0752.jpg

DSC_0777.jpg

Внутри уютно и очень интересно.

DSC_0839.jpg

DSC_0814.jpg

DSC_0821.jpg

DSC_0817.jpg

DSC_0819.jpg

DSC_0833.jpg

DSC_0812.jpg

DSC_0823.jpg

DSC_0825.jpg

DSC_0816.jpg

DSC_0836.jpg

DSC_0827.jpg

DSC_0828.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Подъем не тяжелый, идешь слегка под горку по кругу. На каждой стене висят картины местных художников. Я люблю живопись и поэтому прогулка не показалась мне утомительной, было интересно разглядывать все новые картины.

DSC_0841.jpg   DSC_0872.jpg

DSC_0862.jpg

DSC_0853.jpg

DSC_0875.jpg

DSC_0878.jpg   DSC_0886.jpg

DSC_0932.jpg

DSC_0931.jpg

DSC_0938.jpg

DSC_0948.jpg

DSC_0949.jpg   DSC_0971.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Внутри башни так много места, есть и кафе, на верхних этажах хорошо видно дорожку наверх.

DSC_0910.jpg

DSC_0922.jpg

DSC_0905.jpg

Через окна (многие были открыты) можно рассмотреть город с высоты птичьего полета.

DSC_0889.jpg

DSC_0917.jpg

DSC_0921.jpg

DSC_0940.jpg

На обзорной площадке стеклянный пол - шаг в пустоту! мне не было страшно.

DSC_0954.jpg

DSC_0966.jpg

DSC_0956.jpg

DSC_0967.jpg

DSC_0968.jpg

Спустилась я быстро. чтобы не укачивало от бесконечных поворотов, шла очень быстрым шагов, легкая пробежка.

DSC_0981.jpg

Еще осталось время немного побродить по парковой зоне, но погода стала портиться, накрапывал дождик и мы пошли в кафе на обед (Саша указал кому-то направление, я же отправилась за хвостом группы).

DSC_0974.jpg

DSC_0975.jpg

DSC_0979.jpg

У Магаса есть все шансы стать красивым современным городом. Город мне понравился. А в солнечную погоду какие бы открывались виды на снежные вершины гор!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 день. 22.08.2020. Дагестан – крепость Семи братьев и одной сестры, Хучнинский водопад

Обещанных программой живописных пейзажей мы сегодня не наблюдали. После Северной Осетии и Горной Ингушетии горы Дагестана нашу группу совсем не впечатлили. Еще дождливая погода портила настроение. Даже мой обычный оптимизм сегодня решил взять отгул. Длительные переезды в туре меня никогда не пугали, но бессмысленных я не люблю. Зачем нужно было ехать 2,5 часа в одну сторону по скучной трассе до Дербента, только ради парочки красот Табасаранского района? Все экскурсионные мероприятия, включая почти час на обед, заняли у нас всего 3 часа! Конечно из-за дождя время было сокращено, но и второй группе, как писала Наташи, эта экскурсия не понравилась. Все свои предложения я высказала в начале отзыва. А сейчас опишу наш не самый удачный день тура.

Маршрут дня:

09.00 – выехали из отеля Махачкалы (в пробки не попали, отель на окраине, и вблизи дороги на Дербент и аэропорт). До Дербента ехали около 2 часов, еще 30-40 мин. объезжали его, так как попали в небольшую пробку. В сторону гор свернули в 11.40 чуть дальше Дербента. Если по трассе дождя не было, то в горах около 12.00 все небо заволокло и пошел сильный дождь.

12.15 – 13.15 – экскурсия в крепость Семи братьев и одной сестры. Провели в здании музея, так что под дождем не мокли. Но до крепости надо еще было дойти под дождем в горку около 10 минут. Небольшая фотосессия перед отправлением с обзорной площадки, дождь немного утих.

13.35 – 13.50 - Хучнинский водопад. Из автобуса вышли самые смелые. Я конечно была среди них. Водопад впечатлил, особенно цвет воды! Показу фото и станет все понятно)

14.00 – 14.50 – обед-пикник в уютном парке отдыха «Сердце Табасарана». Это мероприятие понравилось всей группе. Мы обедали в помещении, вкусно и еще подали горячий чай.

По дороге недалеко от Дербента Саша сделал остановку у оптового рынка, все накупили дешевых и свежих фруктов – виноград, инжир, персики, арбуз, дыня – это то, что купили мы, а выбор был намного богаче.

18.30 – вернулись в отель.

Вот такой у нас получился бедный на впечатления день. И дождь не главная его беда. Надо менять маршрут!

Хотя многие в нашей группе оказались не подготовленными к дождливой погоде.

У природы нет плохой погоды… Есть неподготовленный турист. Уже много лет в турах у меня всегда в рюкзаке лежит легкий дождевик, а вот тяжелый зонт беру лишь по прогнозу дождя (просмотр погоды ежедневное мероприятие перед сном, сейчас проблем с вай-фай нет в любом европейском городе, а по России тем более ты всегда на связи). Еще беру в тур сушилку для обуви, в этом году после сильного ливня на Банном озере, поняла, что моя старая сушилка не справляется и купила новую. Кстати, так ее и не опробовала в этом туре. Мокрые кроссовки и без нее замечательно высохли на жаре (это когда нас облило водой на лодочках в каньоне). А в сегодняшний дождливый день в Табасаранском районе кроссовки не промокли.

Главное в туре еще иметь хорошие кроссовки (несколько человек у нас падали, поскользнувшись). В этом году после первого же похода в горы Южного Урала, поскользнулась и поранила руку об острый камень. Поняла, что пора менять обувь на более дорогую и пригодную для походов по горам. Новые кроссовки тест-драйв прошли. Даже с дырочками и хорошо дышащие, они не пропускали небольшой дождь (до ливня в этот день не дошло) и не скользили в горах!

Конечно, при дожде гулять не комфортно. Но облачившись в дождевики и прихватив зонты (кто был во всеоружии), мы отправились на экскурсию к башне, шли в горку, туалет только там и похожа вся группа вылезла из автобуса только ради него.    

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дагестан

Дагестан - уникальная и удивительная республика. Трудные природные условия не помешали этому краю стать потрясающе красивым и завораживающим. Незабываемые пейзажи Дагестана включают практически все: море, бурлящие реки и водопады, равнины и степи, высоченные живописные горы древнейшие архитектурные сооружения. К тому же, Дагестан - это самая многонациональная республика России, в которой мирно сосуществуют представители свыше 50 национальностей. Одним словом, увидеть эту республику должен каждый.

К сожалению, наша группа не смогла по достоинству оценить все красоты Дагестана, чему помещала дождливая погода и не продуманный маршрут тура. За три дня нам показали мало природных шедевров. Мне повезло больше, я задержалась в Дагестане и смогла увидеть тот Дагестан, о котором так восторженно отзываются туристы!

Свое знакомство с Дагестаном мы начали с Табасаранским районом. Он находится на юго-востоке республики и назван в честь самой многочисленной народности, проживающей в этих краях, – табасаран.

Сегодня у нас в программе главные достопримечательности этого района - крепость Семи братьев и одной сестры и Хучнинский водопад.

Пасмурная погода не красит предгорья Дагестана.

DSC_0987.jpg

DSC_0990.jpg

Наконец-то удалось заснять кавказские ворота, которые так поражали меня весь тур.

DSC_0993.jpg

DSC_0998.jpg

DSC_1001.jpg

DSC_0009.jpg

DSC_0013.jpg

DSC_0025.jpg

Легендарная крепость Семи братьев и одной сестры стоит на высоком холме у реки Рубас. Построена была примерно в седьмом веке нашей эры из ракушечного камня с использованием известкового раствора. Сейчас сохранились только стены крепости, до сих пор поражающие своей мощью – толщина их больше 2 м, высота – около 7 м. Когда-то крепость была двухэтажной, но в течение многих веков ее засыпало землей, и теперь на поверхности остался только второй этаж строения.

По преданию, в Хучнинской крепости жили семеро братьев с красавицей сестрой. Сестра своими длинными косами могла набирать воду у подножья холма, привязывая к ним кувшин. А братья были храбрыми воинами, охранявшими средневековый город от нашествия персов, арабов, монголов и других непрошеных гостей. Однажды девушка, влюбившись в предводителя вражеского войска, помогла победить своих братьев, залив водой все оружие. Во время кровавого боя обманутые воины были убиты. А сестру враги, несмотря на ее помощь, закидали камнями так, что над ней вырос каменный холм. До сих пор проходящие мимо мужчины кидают по семь камней на могилу предательницы, посылая по семь проклятий в ее адрес. Женщины же убирают с могилы по одному камню в знак уважения к чистой любви молодой девушки.

История и предания впечатляющие, но внешний вид крепости в дождливую и туманную погоду особых впечатлений на нас не произвел.

DSC_0059.jpg

DSC_0048.jpg

В здании музея мы и укрылись от дождя, пока слушали рассказ гида.

DSC_0052.jpg

DSC_0051.jpg

DSC_0055.jpg

DSC_0056.jpg

DSC_0057.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здесь нас еще познакомили с ковроткачеством. Оказывается, Дагестан является центром ковроткачества на территории России и лучшие шерстяные ковры ткут в Табасаране. Именно здесь делают произведения ручной работы, а именно табасаранские ковры, используя техники многовековой конструкции. Отличительными чертами дагестанских ковров являются богатство узоров в сочетании с четкими композициями и цветовыми решениями. Все рисунки безупречны и четко сплетены, основные орнаменты большие по размеру. В тканых изделиях характерно сочетание теплых и холодных цветов.

Мастерство ковроткачества традиционно передается из поколения в поколение. Девочки начинают наблюдать за матерями на работе. В Табасаранских семьях женщины являются основными кормильцами семьи, поскольку они зарабатывают больше денег, чем мужчины.

И даже в наши дни ковры являются обязательными в каждом дагестанском доме. В бедных семьях безворсовые сумахи лежат на полу. Более богатые семьи покрывают полы тяжелыми коврами.

Ковры здесь изготавливаются практически в каждом доме. Если они не продаются, они изготавливаются для использования дома. Цены на них иногда настолько высоки, что после продажи одна семья более полугода может комфортно жить. Такое ковровое изделие по стоимости эквивалентно паре лошадей или нескольким головам мелкого рогатого скота.

Табасаранские ковры отличаются невероятной долговечностью, секрет которой кроется в особой технике изготовления высококачественной пряжи. Для этого используют шерсть высокогорных овец и окрашивают ее в разные цвета с помощью натуральных красителей: коры ореха, полыни, барбариса.

В прошлом в каждом доме была ткацкая машина. Если они не использовались, их тщательно разбирали и хранили до того момента, пока они не понадобились. У молодой девушки из Табасарана всегда было два больших ковра и один маленький ковер в приданом.

Желающие могли поучится на мастер-классе.

DSC_0043.jpg

DSC_0040.jpg

Ковров в этом музея мало, а вот прочих исторических объектов предостаточно.

DSC_0038.jpg

 

DSC_0028.jpg

DSC_0030.jpg

DSC_0029.jpg

DSC_0032.jpg

DSC_0035.jpg

DSC_0036.jpg

DSC_0039.jpg

DSC_0045.jpg

DSC_0046.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хучнинский (Ханагский) водопад находится на реке Ханаг между двумя табасаранскими селами Хучни и Ханаг, отсюда и двойное название достопримечательности.

Место поражает своей мощью, силой и энергией. Каскад с двумя ступенями имеет общую высоту в 30 метров. Первый уступ высотой около 3 метров. Со второго каскада мощный поток преодолевает расстояние в 15 метров и впадает в небольшое озеро с чистейшей водой. Но не в наш приезд в период дождей! Такого водопада я еще не видела! Мощь и энергия, и грязно-коричневый цвет. Такое зрелище редко увидишь!

DSC_0074.jpg

DSC_0076.jpg

DSC_0078.jpg

DSC_0072.jpg

DSC_0080.jpg

DSC_0086.jpg 

Водопад ниспадает в удобную плавательную купель, купаться здесь можно с мая по сентябрь, в это время вода достаточно теплая. Группа Наташи здесь купались, и мы взяли с собой купальники, но лезть в такую бурную и грязную воду желающих не было)

Для сравнения фото natusik (надеюсь Наташа не против заимствования):

IMG_20200810_140351.thumb.jpg.3727211ff90bb2363dacd9cf9e180d97.jpg

Мне было интересно как быстро вода очищается и приобретает белый цвет. Мое любопытство было удовлетворено. Гид, с которым я позже ездила на экскурсию в Гуниб, возил группу на водопад через 3 дня после нас. Водопад снова стал красивым и светлым.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Самое приятное в этой поездке – обед-пикник в парке отдыха «Сердце Табасарана». Это уютное местечко для отдыха, откуда открывается вид на крепость Семи братьев и сестры и можно насладиться блюдами национальной кухни, которые никого не оставят равнодушным.

Пикник в помещении, где можно укрыться от дождя наша группа оценила, а когда принесли горячий час все оживились. Мне очень понравились местные лепешки – чуду, особенно с мясом)

С балкона открывается красивый вид на пруд с кабинками, лебединый мост и небольшой фонтан-водопад. А горы в туманной дымке очень даже романтичные.

DSC_0090.jpg

DSC_0095.jpg

DSC_0101.jpg

DSC_0102.jpg

DSC_0103.jpg

DSC_0089.jpg

DSC_0104.jpg

DSC_0108.jpg

DSC_0113.jpg

IMG_8051.jpg

Наш вкусный обед:

IMG_8062.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Конечно я не против, выставляйте мои фотки, если считаете нужным. Я только за). А на водопаде я сначала воду не заметила?

В такую погоду и на море не было смысла оставаться. Однозначно этот день надо менять, иначе в хорошую погоду лучше остаться на море

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 день. 23.08.2020. Сулакский каньон, форелевое хозяйство, бархан Сары Кум, Махачкала

Сегодня у нас снова был великолепный день, с насыщенной и интересной программой (правда повторив маршрут с местной тур.фирмой, я поняла, что он требует некоторых улучшений). Но пока я этого не знала и была очень счастлива, Дагестан прекрасен! И море мы увидели в конце дня!!! И многие в нем искупались!!! С нами была местный гид Зариб, сколько интересного она поведала нам за день! Молодец, отличный гид!!!

Маршрут дня:

09.00 – выехали из отеля. По дороге в каньон мы посетили Джума-мечеть в Махачкале, а экскурсия по столице была после возвращения.

09.15 – 09.45 – посещение мечети (переоделись по строгим мусульманским канонам, женщин пустили лишь на 2 этаж, фотографировать не разрешили, но кого это остановило, снимали потихоньку все).

11.15 – 11.25 – остановка на фото на обзорной площадке Чиркейского водохранилища.

12.00 – 12.40 – обзорная площадка Сулакского каньона (старая) в с.Дубки, сувениры, туалет (10 руб.).

13.15 – 14.50 – обед на форелевом хозяйстве в комплексе «ГлавРыба», небольшая экскурсия с местным гидом, покупка фруктов на местном рынке.

16.00 – 16.10 – фотостоп у бархана Сарыкум.

16.50 – 17.30 – обзорная экскурсия по Махачкале. Прошлись по центральным улочкам, вышли к парку на набережной и нас довели до городского центрального пляжа.

17.30 – 18.30 – купание в Каспийском море. Раздевалки на пляже имеются, туалет недалеко на входе на пляж (стоит около 10 руб.).

19.00 – вернулись в отель.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сулакский каньон

Сулакский каньон – это жемчужина горного Дагестана. Он расположен в восточной части республики и входит в состав Унцукульского, Буйнакского и Казбековского районов. В верхней части каньон разделяет Гимринский и Салатавский хребты.

На экскурсию к каньону нас везли по красивому маршруту через горы и долины. Александр Карпенко сказал мне в личной беседе, что этим маршрутом еще не возил другие группы. Надеюсь, что именно так будут возить и другие группы.  По дороге мы сделали остановку на Чиркейском водохранилище и привезли нас к старой обзорной площадке в с.Дубки (новая площадка более безопасная Сашу не впечатлила, предыдущие группы видимо высказывали ему свои разочарования). Но с нас взяли клятву, что мы не будем спускаться вниз близко к обрыву и подвергать свои жизни опасности. Все наши туристы оказались дисциплинированными, и никто не рисковал ради фоток. А вот когда я была на этой площадки позже с местной тур.фирмой, видела как многие из нашей и других групп спускались на нижнюю площадку по крутой дорожке. Нет, такие небезопасные аттракционы не для меня, жизнь дороже!

Дорожные фото. В первой половине дня было пасмурно, но дождя не было, и мы радовались этому факту! А вот после обеда выглянуло солнышко, и мы смогли наконец-то увидеть солнечный Дагестан!

DSC_0176.jpg

DSC_0182.jpg

DSC_0188.jpg

DSC_0201.jpg

DSC_0219.jpg

DSC_0234.jpg

 

DSC_0240.jpg

DSC_0244.jpg

В Дагестане много отечественных автомобилей. Местный гид по Избербашу пояснил, что раньше не было зап.частей на иномарки и легче было содержать российский транспорт. Но в последнее время в Дагестане ситуация изменилась и теперь стали появляться иномарки. А еще Саша рассказывал, что местные джигиты любят лихачить и покупают права. Да и с бензином здесь проблемы, такого количества разнообразных фирм на заправках я не видела больше в России. У нас в Башкирии два вида заправок - Башнефть и Лукойл. Я работаю в системе Башнефть и знаю отличительные черты заправок Башнефти, так в Дагестане куча подделок по нашу фирму и только один раз я увидела правильную Башнефтевскую заправку, хотя не уверена в качестве бензина. Кстати, я спрашивала у местного гида, откуда в Дагестане бензин, так из России, и с нашей Башкирии тоже берут, а вот с Баку не берут (хотя они ближайшие соседи, не дружат). Так что не удивительно, что здесь мало иномарок.

А на этой картинке меня удивил автобус икарус, так давно их не видела. Вот успела заснять)

DSC_0247.jpg

Гид рассказывала ,что в этом районе выращивают много персиков, у которых отделяется косточки. Покупали местные персики, действительно очень ароматные и вкусные, и косточка вылетает)

DSC_0259.jpg

DSC_0275.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чиркейское водохранилище образованно на реке Сулак в результате строительства Чиркейской ГЭС — самой мощной гидроэлектростанции на Северном Кавказе. Она введена в эксплуатацию в середине 70-х годов прошлого века и имеет вторую по высоте плотину в России и самую высокую в стране арочную плотину.

Вдоль водохранилища до плотины проходит дорога, по которой мы и ехали на нашем автобусе. Виды несмотря на облачность шикарные (левая сторона автобуса могла любоваться этой красотой). А когда мы сделали остановку на смотровой площадке, нашему восторгу не было придела, а ведь в программе этого не было. Это за вчерашний неудачный день!!!! Мы все были счастливы такому подарку!!!

DSC_0282.jpg

DSC_0302.jpg

DSC_0307.jpg

DSC_0293.jpg

DSC_0312.jpg

DSC_0314.jpg

DSC_0315.jpg

DSC_0301.jpg

Через несколько дней я снова оказалась на этой площадке, в солнечный день. Цвет воды более яркий и фото интереснее. Но все равно тот первый восторг не повторим! 

DSC_0101.jpg

DSC_0104.jpg

DSC_0116.jpg

DSC_0123.jpg

Покататься на качелях бесплатно не получится, рядом стоит женщина и берет по 100 руб. 

DSC_0134.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сулакский каньон поражает своей помпезностью, за что его часто сравнивают со знаменитым Гранд Каньоном в Колорадо (Северная Америка) и Чарынским каньоном. Средняя глубина Сулакского каньона составляет 1300 метров, а максимальная – 1920 метров. По этому показателю он уступает только Котауси, расположенному на территории Перу. Длина каньона равняется 53 километрам, что делает его одним из самых протяженных в мире.

Сулакский каньон прорезан в горах рекой Сулак. За многие столетия она вымыла в толщах песчаников и известняков каньон. В некоторых местах он расширяется до 3,5 километров, в других – сужается до такой степени, что внизу чуть виднеется узкая полоска реки, которая является одной из наиболее полноводных в регионе.

Сулакский каньон условно делится на три отдельных каньона, с чередующимися между ними расширениями: Главный каньон имеет длину 18 километров; Чиркейский и Миатлинский каньоны, расположенные друг за другом, отличаются немного меньшей длиной и шириной. В районе Гимринского и Салатавского хребтов, стены каньона очень крутые. С удалением на северо-восток они становятся более пологими и низкими. На выходе из Миатлинского каньона, воды реки Сулак впадают в Чирюртовское водохранилище. Практически у подножья канала находится поселок Дубки, в котором проживают в основном гидроэнергетики, работающие на Чиркейской ГЭС.

DSC_0150.jpg

DSC_0140.jpg

DSC_0368.jpg

DSC_0372.jpg

DSC_0412.jpg

Каньон впечатляет и завораживает даже на фото, а уж когда видишь все вживую… Смотришь вниз, аж дух захватывает! 

DSC_0142.jpg

DSC_0376.jpg

Смотрела я на это чудо природы и подумала, а почему бы мне не покататься на катерах по каньону и не посмотреть на каньон снизу? Нашей программой это, к сожалению, не предусмотрено, но местный фирмы включают такой маршрут в экскурсию по Сулакскому каньону. Второй раз ехать на каньон я не планировала, но посмотрев на него сверху, свое решение изменила. И все получилось! Подробности позже, когда буду описывать самостоятельные вылазки после завершения тура.

DSC_0144.jpg

Жизнь в селе Дубки:

DSC_0362.jpg

DSC_0408.jpg

Дальше мы спускались в долину Миатлинского водохранилища. Горный серпантин, виды открываются чудесные.

DSC_0429.jpg

DSC_0421.jpg

DSC_0435.jpg

DSC_0444.jpg

Любят местные жители такие качели, полетать над пропастью.

DSC_0418.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Следующая наша остановка – это экотуркомплекс «Главрыба». Он находится на берегу бирюзовой реки Сулак в селе Пионерный. Здесь нас ждал обед и знакомство с форелевым хозяйством.

Всё началось с небольшого коптильного цеха, в котором производили замечательные рыбные деликатесы. Осознавая туристический потенциал местности, было построено несколько водопадов внутри комплекса, организовано рыбное хозяйство по выращиванию радужной форели. Со временем туристы начали агрессивное нашествие на комплекс, на территории стали проводить экскурсии. Был построен ресторан на сотни людей. Администрация комплекса организовала рыбалку, прогулки на водном транспорте, планируется строительство детской площадки и гостиницы.

Этот комплекс мне очень понравился. Всё на самом настоящем международном уровне: антураж, продуманность комплекса и программы, сервис, вид, качество еды - пять баллов.

Я посещала еще другое форелевое хозяйство «Янтарное» (на экскурсии с местной фирмой), так оно намного уступает этому комплексу. ТТВ зачет за такое шикарное место!!! Форель бесподобна и экскурсию нам провели замечательную.

DSC_0450.jpg

DSC_0451.jpg

Первым делом мы отправились в ресторан обедать, по пути я конечно же фотографировала)

DSC_0452.jpg

DSC_0453.jpg

DSC_0454.jpg

DSC_0462.jpg

DSC_0463.jpg

DSC_0466.jpg

DSC_0467.jpg

DSC_0471.jpg

DSC_0472.jpg

DSC_0474.jpg

DSC_0481.jpg

Лучший обед в туре!

IMG_8107.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На этом комплексе так красиво, сколько красочных фото можно сделать! Покормили нас быстро и до экскурсии еще осталось около 10 минут. Я спустилась к реке. Саша предлагал в свободное время покататься на катере, прогулка около 5 мин. Я не слышала, чтобы кто-то катался из нашей группы. А вот на экскурсию пошли многие. Меня идея здесь кататься не вдохновила, больше соблазняла прогулка по территории. Много времени на самостоятельную прогулку не было.

DSC_0487.jpg

DSC_0490.jpg

DSC_0493.jpg

DSC_0498.jpg

DSC_0503.jpg

DSC_0506.jpg

DSC_0511.jpg

DSC_0515.jpg

DSC_0516.jpg

DSC_0517.jpg

DSC_0518.jpg

DSC_0523.jpg

DSC_0527.jpg

DSC_0529.jpg

Мы обедали в здании за этим мостиком, в самом дальнем уголке от входа. Рядом очень живописное место, вокруг него я и вертелась пока ждали всех туристов (включила наушники и как услышала звук, прибежала на экскурсию).

DSC_0531.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На экскурсию по форелевому хозяйству мы собрались у этой красивой площадки.

DSC_0510.jpg

DSC_0535.jpg

Местный гид показал нам свой дом и рассказал как они жили, буквально еще не давно. В маленьком домике, спали на полу, и никто не болел и никаких коронавирусов не боялись (как же не обсудить эту актуальную тему 2020 года).

DSC_0536.jpg  DSC_0541.jpg

DSC_0544.jpg

Это нам рассказываю как определить по кувшину замужняя ли женщина. 

DSC_0543.jpg

Далее мы отправились смотреть как выращивают форель.

DSC_0546.jpg

DSC_0554.jpg

Рыба так сильно бьется, что сделать удачный кадр не возможно. На этом кадре видно какая форель шустрая)

DSC_0556.jpg

Еще мы свернули в другой красивый уголок комплекса, здесь имитация горной реки.

DSC_0558.jpg

DSC_0565.jpg

Время так быстро пронеслось, пора уже идти в автобус. А здесь еще есть и такие экстремальные развлечения:

DSC_0569.jpg

DSC_0570.jpg

DSC_0579.jpg

Эта ГлавРыба расположена в красивом уголке. На этой фото видно Миатлинскую ГЭС, через нее идет дорога в аул Старое Зубутли. Именно здесь катают на корабликах по каньону.

DSC_0582.jpg

DSC_0585.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Обратно мы ехали другой дорогой, вдоль Чирютского водохранилища и довольно быстро выехали на знакомую нам трассу Р-217 «Кавказ».

Сейчас при солнце дагестанские горы преобразились, я немного поснимала в дороге.

DSC_0592.jpg

DSC_0606.jpg

DSC_0607.jpg

DSC_0618.jpg

DSC_0622.jpg

DSC_0625.jpg

DSC_0633.jpg

DSC_0639.jpg

DSC_0643.jpg

DSC_0647.jpg

DSC_0658.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Бархан Сарыкум (в переводе с кумыкского означает «жёлтые пески») позволяет путешественникам полюбоваться песчаным наносным холмом, не выезжая за пределы России. Интерес подогревает и то, что природная достопримечательность находится не в пустыне, а в предгорьях Дагестана. На севере огромная дюна соседствует с равнинными территориями, на юге и западе — хребтами Нарат-Тюбе, на востоке, на удалении в 26 километров, с Каспийским морем. Неподалёку протекает река Шура-Озень.

Нашей программой был предусмотрен панорамный осмотр бархана Сарыкум. Остановились мы на довольно приличном расстоянии от бархана, что вызвало много недовольства среди туристов. Ранее я посещала Курскую косу и дюну Пила, и песчаными дюнами меня было не удивить. Мой объектив позволил хорошо сделать более приближенные снимки. На тот момент я особо не расстроилась, что нас не завезли на сам бархан. Позже я все же погуляла по нему (подробности будут в конце отзыва). Диких восторгов у меня это не вызвало, все же горы я люблю больше. Но это мое субъективное мнение, кто-то мечтает здесь оказаться.

Итак, историю о бархане от Саши мы прослушали.

Появляется вполне закономерный вопрос: «Как здесь мог образоваться бархан? Да ещё и таких размеров: площадь составляет около 4 км², длина и ширина — 3 и 2 километра соответственно, высота над уровнем моря — 262 метра».

Учёные признают бархан самым большим на материке и считают, что дюны сформировались из песков, принесённых при разрушении передовых хребтов. Нынешним очертаниям Сарыкум обязан ветрам, дующим с разных сторон. По имеющимся сведениям, возраст бархана не превышает 5 000 лет.

Первым учёным, кто обратил внимание на уникальную песчаную гору, стал Герман Абих. Изучением нетипичного для Дагестана природного объекта занимался и русский ботаник Майоров.

Попытки объяснить происхождение песчаного холма нашли отражение и в устном творчестве кумыков — насчитывается не меньше десяти легенд. Одно из преданий гласит, что гора появилась на месте, где хан приковал свою жену Загидат и засыпал её песком. Согласно второму, бархан — не что иное, как могила великана Замти.

Неудивительно, что такое необычное место в 1978 году объявили памятником природы, а в 1987 году сделали охраняемой территорией — входит в состав заповедника «Дагестанский».

DSC_0669.jpg

DSC_0663.jpg

DSC_0678.jpg

DSC_0672.jpg

DSC_0689.jpg

DSC_0694.jpg

Много фотографий размешать не буду, на этой обзорной площадке разнообразных видов бархана не снимешь. 

Мне понравился вид на соседние горы. Интересное сочетание красок!

DSC_0701.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Махачкала

Махачкала – довольно молодой город с ярким колоритом и кавказским темпераментом, отсчитывает свою историю с 1857 года. Тогда на стратегически выгодном участке взгорья Анджи-Арка была заложена крепость Петровск, позволяющая контролировать караванный путь на Дербент, существовавший с древних времен. После того как на берегу Каспийского моря появилась удобная рукотворная гавань, значение города возросло. Он превратился в крупный логистический узел, связанный по морю с Баку и Владикавказом. Нефтяной бум начала XX в. дал толчок развитию промышленности. Развитие Махачкалы идет в ногу со временем, столица республики по праву считается одним из динамичных, стремительно меняющихся городов. Местные жители называют ее еще Анжи-Кала, что переводится, как мучной, жемчужный город. Столица Дагестана основана на берегу Каспийского моря. Здесь находится единственный в России незамерзающий порт Каспия. Улицы города в меру осовременены: рядом соседствуют, как здания советской эпохи, так и новостройки.

Махачкалу по праву можно назвать городом мечетей. Это и не удивительно. 90% местного население исповедует ислам. Мечети можно встретить буквально на каждом шагу. Всего в городе насчитывается более 30 религиозных сооружений.

Но самой яркой жемчужиной на религиозной карте города считается центральная джума-мечеть, известная также под названием Юсуф Бей Джами. В переводе Джума означает собрание или пятница, так как главный умма именно в этот день недели собирает всех на коллективный намаз.

Она была открыта для посещений в 1997 г. В строительство памятника архитектуры огромный вклад внесла одна богатая турецкая семья, поэтому не удивительно, что за основу был взят образец Голубой мечети Стамбула. Правда, в отличие от турецкого аналога джума-мечеть Махачкалы выполнена в белоснежных тонах. Изначально джума-мечеть вмещала не более 8 тыс. прихожан, но после глобальной реконструкции 2000-х, когда на строительство собирали «всем миром», ее вместимость увеличилась почти вдвое (до 15 тыс. человек).

Сверкающая белизной джума-мечеть с взмывающими ввысь двумя минаретами, безусловно, одна из главных достопримечательностей Махачкалы, и именно с ее посещения мы начали знакомство с Махачкалой.

DSC_0115.jpg

DSC_0116.jpg

DSC_0117.jpg

DSC_0118.jpg

DSC_0119.jpg

DSC_0120.jpg

DSC_0121.jpg

DSC_0142.jpg

Интерьеры храма великолепны. Своды, арки, стены покрывает изумительные орнаменты, цитаты из Корана, нанесенные арабской вязью. Мужской зал для молитв отделан зелеными коврами, женский – красными. Церковные книги содержат писания на двух языках: арабском и русском.

DSC_0123.jpg

DSC_0125.jpg

DSC_0128.jpg

DSC_0130.jpg

DSC_0136.jpg

DSC_0141.jpg

DSC_0149.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После возвращения в город с Сулакского каньона мы приехали по центральным улицам города. Махачкала – торговый город. У меня было ощущение, что мы вернулись в 90-е годы. Именно тогда и наша Уфа пестрела яркими и огромными вывесками, множеством ларьков и прочих точек торговли. Хотя здесь и много суперсовременных новостроек из стекла. У меня неоднозначное впечатление от Махачкалы. Трудно ответить на вопрос - понравился ли город или нет. Какая-та изюминка в нем все же есть.

DSC_0158.jpg   DSC_0163.jpg

DSC_0167.jpg

DSC_0169.jpg

Такую картину мы наблюдали по всему Дагестану - дворец с шикарными воротами и мусор на дороге, или скоромный домик, но все равно с дорогими воротами и опять свалка...

DSC_0170.jpg

DSC_0704.jpg

Местные женщины в основном в закрытой одежде и хиджабах.

DSC_0717.jpg

DSC_0720.jpg

И красавицы- мечети.

DSC_0725.jpg

DSC_0722.jpg

DSC_0738.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...