Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Большое путешествие по Северному Кавказу (тур RGT c 14.08.2020, гид Карпенко Александр)


Рекомендуемые сообщения

Территория турбазы ближе к корпусам вполне зеленая, у пляжа - скудная растительность. В поездках по прибрежной зоне Дагестана я поняла, как здесь мало растительности, жаркий и сухой климат, мало дождей (это нашей группе повезло застать здесь редкий дождь). Так что территория нашей базы еще очень даже симпатичная. Я ожидала более унылой картинки.

DSC_0059.jpg

DSC_0066.jpg

DSC_0068.jpg

DSC_0070.jpg

DSC_0054.jpg

DSC_0080.jpg

DSC_0083.jpg

DSC_0084.jpg

DSC_0086.jpg

DSC_0091.jpg

DSC_0053.jpg

DSC_0051.jpg

DSC_0041.jpg

DSC_0043.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 199
  • Создана
  • Последний ответ

Море и наш пляж.

DSC_0011.jpg

DSC_0016.jpg

DSC_0005.jpg

Лежать на песочке я долго не могу, больше гуляю вдоль моря, ноги в воде и идешь так медленно... На дальнем конце нашего пляжа камни, очень красивый берег. Здесь купаться запрещено, но нам и без этого куска пляжа места было предостаточно.

DSC_0001.jpg

DSC_0021-2.jpg

DSC_0023.jpg

DSC_0024.jpg

Городские пляжи такие забитые, а наш огромный и почти безлюдный.

DSC_0026.jpg

DSC_0037.jpg

DSC_0303.jpg

Это территория нашего пляжа.

DSC_0030.jpg

DSC_0300.jpg

IMG_8565.JPG

IMG_8570.JPG

Штиль в последний день.

IMG_8587.JPG

Спасатели в будке не сидели, постоянно ходили по пляжу. Чужаков прогоняли.

DSC_0004-2.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Впервые на морском побережье у меня был номер так близко к морю и можно было рано утром любоваться рассветом.

DSC_0004.JPG

DSC_0014.JPG

DSC_0021.JPG

Или смотреть на 7-часовое море с белой дымке.

DSC_0022 (2).jpg

Или жарким полднем наблюдать за барашками. Иногда мне было даже лень идти на море, а зачем, когда оно так рядом? Я общалась по телефону с родными, друзьями и даже коллегами по работе. и совсем не скучала в одиночестве.

DSC_0297.jpg

DSC_0282.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Из полезного. Обедать или ужинать я ходила не каждый день. Иногда устраивала себе фруктовый день. 

Меню кафе на территории нашей базы меня вначале порадовало, но оказалось, что заболел шашлычник и блюда на мангале не подавали. У них также было меню из приготовленных блюд (как в столовой), либо берешь на заказ по меню. Качество еды мне показалось одинаковым, все съедобно, но без ресторанных изысков. 

IMG_8256.JPG  IMG_8257.JPG

Первый раз я поела за 350 руб. из готовых блюд, разогрели в микроволновке.

IMG_8261.JPG

Как-то вечером брала по меню. Чуть вкуснее, но не шедевр.

IMG_8295.JPG

IMG_8296.JPG

За шашлыком я ходила в соседний отель (из нашего кафе двери на 2 стороны, через них и проходила, а сами виноваты, что мангал не работал). Цены здесь чуть дороже и за обслуживание брали больше. 

IMG_8416.JPG

IMG_8419.JPG

IMG_8420.JPG

Это я заказала бульон с мясом, не ожидала такую подачу, подивилась! но в мусульманском мире это обычное дело. Вспомнила как варят наш башкирский элеш (тоже бульон отдельно от овощей, правда подают все же в одной тарелке) или у нас тоже любят подавать бульон в тарелке и рядом пирожок - уч-почмак или вак-беляш.

IMG_8574.JPG

Пистолет из баранины конечно вкуснее мякоти, но все равно он был не таких шедевральным как в отеле Владикавказа. Я все сравнивала наш первый шашлык на Кавказке с другими. Но должна заметить, что любой кавказский шашлык в разы вкуснее нашего уфимского! Мясо здесь умеют готовить!

IMG_8576.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Экскурсии с моря

С организацией экскурсий в Дагестане все не просто. Как в КМВ здесь нет четкого расписания и хороших гидов в стиле ТТВ (а я за годы туров с ТТВ привыкла к хорошему качеству экскурсий). Поэтому остановлюсь на экскурсиях подробно, чтобы ТТВ пересмотрел свои маршруты и внес корректировки в туры по Северному Кавказу. С ТТВ я получила максимум информации как по Сулакскому каньону, так и по бархану Сары-Кум, и даже о Гунибе и окончании Кавказской войны в этих краях Саша нам подробно рассказал. Очень рада, что ТТВ возит в Гуниб хотя бы туры с отдыхом на море и наши любознательные туристы увидят очень красивый горный Дагестан.

Местные фирмы не имеют такой четкой организации как у ТТВ, и туристы очень расслаблены и не заботятся о других туристах, позволяя себе опаздывать на 15-20 минут. Именно поэтому я люблю ТТВ и так не люблю экскурсии с моря. Но иногда нет другого выхода. У меня было время и хотелось покататься на кораблике по каньону, только ради него я и поехала на повторную экскурсию. С ТТВ мы тоже очень многое успели – кроме каньона у нас была Махачкала, купание в море. И в этот день точно не уместить катание на корабликах и прогулку по бархану, надо чем-то жертвовать. Лучше всего убрать Махачкалу на другой день или сократить ее до минимума (оставить лишь мечеть).

На моей турбазе я получила телефоны 3 фирм. Сразу же позвонила местному гиду с
Избербаша, он пообещал присоединить меня к другой группе. Я не дождалась его звонка, и на следующий день позвонила по второму телефону, это тоже оказался местный гид, которому передали уже мой телефон, и он назначил мне экскурсию в горы Гуниб и
Гамсутль на 28 августа (а это еще через день). Тогда я позвонила по 3 телефону в крупную компанию, которая возит с Дербента, Избербаша и Махачкалы, на мое счастье у них на завтра была экскурсия в Сулакский каньон. Поэтому советую сразу же звонить по всем предлагаемым номерам, озвучивать свои желания и договариваться с разными людьми. Иначе за короткий срок можно не успеть посетить желаемое. Вот так я не совсем для меня удобно моталась по экскурсиям 2 дня подряд. Я бы еще и на третий день куда-нибудь поехала, если бы нашла с кем. На море мне и 3 дней хватило.

Итак, Сулакский каньон. Из Избербаша мы должны были выехать в 07.00, по факту отправились в 07.20 (ждали 4 туристов), в Махачкале забрали еще несколько туристов и выехали в 08.15. Маршрут: смотровая площадка Чиркейского водохранилища (15-20 мин.), смотровая площадка на каньон (20-30 мин.) – это часть, как и у нас с ТТВ (ее я пропущу, чтобы не повторяться), далее уже по-другому - катание на корабликах по каньону, форелевое хозяйство Янтарное и прогулка по бархану.

Кораблик по каньону

Через Миатлинскую ГЭС вышли на дорогу в аул Старое Зубутли. На ГЭС как режимном объекте требуются паспорта (по дороге у нас переписали паспортные данные, причем опоздавшие туристы из Избербаша были без паспортов, сказали, что их не предупредили, может и соврали, они сидели в конце автобуса). На ГЭС к нам заглянула охрана, мы показали паспорта, но в автобус не заходили и у каждого паспорт не смотрели, мне было интересно, чтобы было бы, если стали проверять, высадили бы туристов без паспортов?  Наша российское разгильдяйство, все прокатило). Далее красивая дорога, серпантин, времена очень близко к краю обрыва. Я сидела слева и с моей стороны было это счастье и страх! До Зубутли 15 км, доехали где-то за полчаса. Выгрузились, обещали джипы за 50 руб., но наш сопровождающий не мог дозвонится, в итоге почти все пошли пешком, лишь одна группа чуть позже села в джипы. Я по дороге фотографировала, а обратно мы все же все поехали на джипе. На эту дорогу еще ушло 20-25 мин. Нас распределили на 2 группы (с детьми посадили в другой катер, а в нашем собрали компанию относительно молодых и бесстрашных). На катерах нас отвезли вначале в одну сторону каньона, показали небольшие водопады, несколько раз мы останавливались в красивых местах (хотя там везде очень красиво – высокие скалы и голубая вода!), и с ветерком погоняли, когда мы так опасно накренились (жилеты мы все одели). На обратном пути нам предложили за 2 тыс.руб. с лодки (по 200 с человека) прокатится в другую сторону каньона. Мы согласились (а второй нашей группе не предлагали), вот здесь на одном из виражей нас как облили (техника моя не пострадала, все было в руках, довольно высоко, а вот рюкзак наполовину промок (паспорт в обложке не пострадал, и он тоже был в верхнем кармане). Но это нам так понравилось, столько эмоций. А одежда и рюкзак быстро высохли на жаре. По времени мы катались около 30 минут. Ради этого я и поехала на эту экскурсию. Впечатления самые яркие и эмоциональные! Это очень здорово!!! ТТВ стоит подумать над включением такой экскурсии в свой маршрут, туристы будут только благодарны!

Наши микроавтобусы встали на прикол в деревне Зубутли, среди таких красивых скал.

DSC_0153.jpg

DSC_0151.jpg

DSC_0155.jpg

Идем по дороге через деревню к пирсу.

DSC_0158.jpg

DSC_0160.jpg

DSC_0161.jpg

Обратно я ехала сзади такого джипа, синяков появилось много, на поворотах мы падали на жесткие поручни, зато это так лихо и эмоционально! У меня был такой экстремальный джиппинг на Красной поляне в 2005 году. 

DSC_0164.jpg

И вот сквозь листву уже видна река Сулак. Какой красивый цвет воды, как он переливается на солнце!

DSC_0168.jpg

Здесь много самых разных яхт! 

DSC_0170.jpg

DSC_0171.jpg

DSC_0178.jpg

DSC_0179.jpg

DSC_0180.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Полчаса бесконечного счастья!!! Шикарные яхты, потрясающая река, узкие и высоченные скалы и брызги воды!!! Это над пережить!!!

DSC_0185.jpg

DSC_0182.jpg

DSC_0186.jpg

DSC_0192.jpg

DSC_0193.jpg

DSC_0200.jpg

DSC_0203.jpg

DSC_0207.jpg

DSC_0210.jpg

DSC_0212.jpg

DSC_0214.jpg

DSC_0240.jpg

Нас тоже так с ветерком гоняли! Страшно и прекрасно!

DSC_0244.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С высоты обзорной площадки на каньон я даже и не догадывалась, что здесь есть и водопады. Мы подъезжали к ним близко и брызги окатывали нас! Ни одна фотография не передаст всей красоты Сулакского каньона и реки!

DSC_0220.jpg

DSC_0222.jpg

DSC_0230.jpg

DSC_0233.jpg

DSC_0247.jpg

А это мы поехали в другую сторону каньона. Эта часть по времени меньше и остановок на фото мы делали меньше, зато здесь красивые скалы.

DSC_0257.jpg

DSC_0264.jpg

DSC_0265.jpg

DSC_0266.jpg

DSC_0269.jpg

DSC_0277.jpg

DSC_0278.jpg

Приплыли на базу. Поездка очень понравилась!!! Сегодня у нас был очень жаркий день и это так освежило меня! Мокрые кроссовки и штаны - хорошая защита от теплового удара.

DSC_0279.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Форелевое хозяйство «Янтарное»

На обед мы отправились на форелевое хозяйство «Янтарное».

Инновационное рыбоводное предприятие «Янтарное» расположено на берегу реки Сулак возле Кизилюрта. Помимо реализации рыбной продукции планируется выращивать сельскохозяйственную продукцию. Предприниматели превратили в оазис своё хозяйство, построили парки, домики отдыха, этнозоны, вольеры. Это место стало любимым местом отдыха для дагестанцев и туристов.

На 9 гектарах расположились инкубаторы для разведения осетровых и форели, комфортные зоны отдыха, ресторан национальной кухни, планируется строительство зоопарка (пока здесь два вольера со страусами и медведями).

Если бы я не была на другом, более крупном форелевом хозяйстве ГлавРыба, то пришла бы от этого в восторг. А при сравнении Янтарное немного проигрывает ГлавРыбе в Миатли. Еще сегодня был очень жаркий день, а нас посадили на самом солнцепеке на улице, мы пытались прятаться за деревьями, но безуспешно. Я оценила, как повезло нашей группе, что в Дагестане спала жара и на экскурсии в Сулакский каньон было облачно!

Территория этого хозяйства тоже красивая.

DSC_0287.jpg

DSC_0288.jpg

DSC_0289.jpg

DSC_0329.jpg

Река Сулак здесь спокойная и очень чистая.

DSC_0312.jpg

DSC_0331.jpg

DSC_0319.jpg

DSC_0296.jpg

DSC_0300.jpg

DSC_0301.jpg

DSC_0302.jpg

DSC_0303.jpg

DSC_0293.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наш обед. Форель вкусная, но можно было подать больше овощей.

IMG_8368.JPG

Рыбу нам готовили долго и наша прогулка по хозяйству прошла в два этапа, до и после обеда. Экскурсий здесь не было (хотя обещали рассказать о хозяйстве).

DSC_0308.jpg

DSC_0305.jpg

DSC_0310.jpg

DSC_0313.jpg

DSC_0314.jpg

DSC_0316.jpg  DSC_0327.jpg

DSC_0321.jpg

Нам обещали здесь зоопарк, я нашла лишь 2 вольера.

DSC_0317.jpg

DSC_0325.jpg

DSC_0324.jpg

DSC_0326.jpg

DSC_0286.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Бархан Сары Кум

С ТТВ мы посмотрели на бархан Сары Кум лишь издалека. А сегодня я смогла увидеть его вблизи и даже прогуляться по дорожкам.

Сарыкум - величественная песчаная гора общей площадью 600 гектаров и высотой в 262 метра. Этот памятник природы является единственным не только в России, но и во всей Евразии. Бархан Сарыкум называют осколком азиатских пустынь, окруженным степями. Ученые установили, что Сарыкуму несколько сотен тысяч лет. Огромные массы песка, из которых он сложен, это продукты выветривания песчаников окрестных гор и отложение древних каспийских террас. У Сарыкума четыре вершины, которые после каждой бури меняют свою форму. Основание самого бархана остается неподвижным, лишь гребни перемещаются по воле ветров.

Здесь снимались некоторые эпизоды художественного фильма «Белое солнце пустыни».

Сарыкумский бархан имеет статус заповедника. Вход на территорию платный, стоимость символическая — 50 рублей для взрослого и 25 рублей — для школьника.   

Для удобства передвижения по всей территории заповедника «Бархан Сарыкума» проложены дощатые и металлические дорожки и мостики.

DSC_0335.jpg

DSC_0336.jpg

DSC_0338.jpg

DSC_0341.jpg

DSC_0353.jpg

Гид нас напутствовала словами - Ходите только по дорожкам, здесь могут быть змеи и скорпионы. Таких страшных представителей пустыни мы не встретили, на наше счастье, видели лишь безобидных ящериц.

DSC_0364.jpg

На стендах можно было ознакомится с представителями фауну пустынь.

DSC_0344.jpg

DSC_0354.jpg

DSC_0347.jpg

DSC_0356.jpg

DSC_0357.jpg

DSC_0358.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На самом верху оборудована смотровая площадка. Нам разрешили походить по песку за ограждениями, но не более 50 метров.

DSC_0360.jpg

DSC_0361.jpg

DSC_0362.jpg

DSC_0367.jpg

DSC_0368.jpg

Где-то в этих песках и снимали "Белое солнце пустыни". Море песка! В лучах заходящего солнца вид шикарный.

DSC_0369.jpg

Залезла я и на эту башенку, оттуда тоже красивый вид на бархан и горы.

DSC_0372.jpg

DSC_0359.jpg

DSC_0371.jpg

На обратной дороге я зашла в Музей природы (находится рядом с барханом), вход в него — 100 рублей для взрослого гостя и 50 рублей — для школьника. Но я об этом не знала и спокойно зашла без всяких билетов (кстати, в кассе билет мне не выдали, рядом стоял наш гид и нас впускали без билетов).

DSC_0373.jpg

DSC_0375.jpg

DSC_0378.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Экскурсия в горный Дагестан - Гуниб и Гамсутль

Поездка в Гуниб и Гамсутль – это шикарные пейзажи горного Дагестана и эйфория на весь день!!! Самые сильные впечатления и дикий восторг я испытала именно от этого путешествия в горы внутреннего Дагестана. Трудно поверить, что за обычными, невысокими горами прибрежного Дагестана скрывается такое чудо природы!!! Эту экскурсию однозначно надо включать в маршруты всех туров Большого путешествия по Северному Кавказу.

В это царство сказочных гор нас возил гид Кахруман. Мне очень повезло, что на моей турбазе Прибой оказалась любознательная семья из Ярославля – бабушка Галина 70 лет (ее юбилей они как раз отметили накануне поездки), ее старшая 45-летняя дочь Лена и внучка Алиса 20 лет (милая и обворожительная студентка медицинского вуза), а также младшая дочь 18 лет, тоже почему-то Галина (видимо в семье проблемы с фантазией). Семья интересная, мне было с ними комфортно.

Первую остановку мы сделали в красивом Ванашимахинском ущелье. Дагестана есть село Ванашимахи, в переводе с даргинского «вана» - теплый, «щин» - вода, «махьи» - хутор.

DSC_0385.jpg

DSC_0388.jpg

DSC_0383.jpg

DSC_0392.jpg

DSC_0393.jpg

DSC_0394.jpg

Пейзажи за окном стремительно менялись, с каждым поворотом мне казалось, что нет ничего более прекрасного, чем эти живописные долины, поросшие лесом горы или волнообразные бархатные горы.

DSC_0395.jpg

DSC_0380.jpg

DSC_0396.jpg

DSC_0399.jpg

DSC_0403.jpg

DSC_0404.jpg

DSC_0406.jpg

DSC_0407.jpg

DSC_0408.jpg

DSC_0409.jpg

Но наш гид говорил, что это еще не горы, а так лишь предгорья, самое красивое еще впереди. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но стоило перевалить через Куппинский перевал и въехать в долину реки Каракойсу, как появляются сказочные, зачарованные, фантастические горы, крошечные террасы, засаженные небольшими группками деревьев… У меня дух перехватило от таких пейзажей!!! Куда не кинешь взгляд, везде очень-очень красиво! 

DSC_0420.jpg

DSC_0432.jpg

DSC_0433.jpg

DSC_0431.jpg

Наша машина, комфортная, вмещает 6 туристов.

DSC_0441.jpg

DSC_0442.jpg

Я на всех остановках спрашивала гида, что это за место и записывала в сотовом (блокнот с собой не брала). Пересекли мы Куппинский перевал, от села Куппа Левашинского района Дагестана.

Куппинский перевал по дороге в Гуниб пользуется широкой известностью в Дагестане. Он расположен на высоте 1385 метров. Отсюда открывается прекрасный вид на Хаджалмахинскую долину, как бы являющуюся зеленым оазисом среди почти голых и лишенных растительности скал и гор, с одной стороны, и мерцающим своими водами Гергебильским водохранилищем на реке Каракойсу — с другой стороны.

DSC_0429.jpg

DSC_0444.jpg

DSC_0445.jpg

DSC_0446.jpg

Едем дальше.

DSC_0448.jpg 

DSC_0451.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Следующая наша остановка у Гунибской ГЭС. Отсюда самый красивый вид на реку Каракойсу.

DSC_0452.jpg

Река Каракойсу переводится с тюркского языка как «черная овечья вода», что говорит о ее мутном состоянии во время паводков. Мутность воды обусловлена высокой концентрацией взвешенных частиц. Свое начало река берет на склонах хребта Дюльты-даг. Каракойсу является правым притоком реки Аварское Койсу, и пересекает Чародинский, Губинский и Гергебильский районы. На реке расположены 2 ГЭС: Гергебильская и Гунибская. Они существуют в результате сооружения плотин, за которыми располагаются Гергебильское и Гунибское водохранилища.

DSC_0453.jpg

DSC_0455.jpg

DSC_0458.jpg

Гунибская гидроэлектростанция названа в честь Расула Гамзатова. В Гунибе к поэту относятся с большим уважением и почетом. ГЭС расположена в узком каньоне реки Каракойсу с 2005 года. На плотине, высота которой равна 73 метрам, построен проезд для автомобилей, а также тротуары для пешеходов. Глубина Гунибского водохранилища составляет 53 м, длина - 3,8 км, ширина - 350 м.

IMG_8454.JPG

DSC_0460.jpg

DSC_0461.jpg

Рядом с ГЭС сооружена «Башня Андалал», посвященная важной победе всех народов Дагестана в войне с великим иранским завоевателем Надир-Шахом в 1734–1743 годы. На башню можно подняться по ступенькам и насладиться шикарным видом на долину реки Каракойсу и горные вершины. 

Фотографию башни я забыла снять, меня так очаровала долина реки, что я совсем забыла о самой башне. Фото из интернета.

64f770e53009.jpg

DSC_0463.jpg

DSC_0464.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гуниб

Далее пересекаем мосту через бурную реку Кара-Койсу и отправляемся в Гуниб по восьмикилометровому крутому серпантину мимо домиков, прилепившихся прямо на склоне, по зигзагам узкой горной дороги селения.

Гуниб — один из самых живописных районов Дагестана. Здесь более 300 солнечных дней в году. Селению Гуниб, в переводе с аварского - «стог сена», расположившемся на террасном склоне Гунибского плато на высоте по одним источникам 1500 метров над уровнем моря, по другим - 1654 метра. Высшей точкой Гунибского плато является гора Маяк, высотой 2352 м над уровнем океана. С нее виден весь Внутренний Дагестан, вдали видны снежные вершины Богосского массива.

Село Гуниб разделено на две части -Нижний и Верхний, местные жители в основном живут в Нижнем Гунибе, а от старого Верхнего Гуниба почти ничего не сохранилось. Новое село было построено в 1862 году в качестве русского укрепления на месте старого аула, разрушенного во время Кавказской войны в 1859 году.

С селением Гуниб связана история Кавказской войны. Именно здесь в 1859 году имам Шамиль сдался в плен генералу Барятинскому, чем и закончилась Большая Кавказская война. Это событие, а вместе с ним и прекрасная местность, привлекали в Гуниб художников. Окрестности рокового аула рисовали Франц Рубо, Василий Айвазовский и Евгений Лансере, фотографировал Сергей Прокудин-Горский.

Со стороны Гуниб очень впечатляет! По дороге в Гамсутль я долго им любовалась, но вот снять хорошее фото не смогла, нашла на просторах интернета ту картинку, которая до сих пор в моей памяти.
og_og_153934743523656537.jpg

Мы поднялись по серпантину в природный парк Верхний Гуниб – место окончена Кавказская война. Камень, на котором сидел генерал-фельдмаршал Барятинский, когда предводитель горцев имам Шамиль спустился к нему, признав, что силы не равны, стоит до сих пор. Неподалеку находятся остатки русского военного укрепления — Гунибской крепости. «Штурм» развалин потребует хорошей физической подготовки и сноровки. Наградой станет головокружительный панорамный вид на Гунибское водохранилище и его окрестности. Некоторые смельчаки забираются наверх с вечера, чтобы переночевать там и встретить неповторимый по красоте рассвет. И где-то тут еще имеется беседка Шамиля. Обо всем этом я знала из рассказов Саши Карпенко. Но у нас сегодня другие планы, исторический экскурс в них не входит.

Высота Верхне-Гунибского плата колеблется от 1700 до 2352 метра над уровнем моря. Гид озвучил нам высшую точку нашего маршрута – 1800 метров. Мы вышли из машины и мягкий чистый альпийский воздух сразу же ворвался в наши легкие. Как легко здесь дышится! В беседке мы устроили обед-пикник. Свежий хлеб, домашний сыр, вареные яйца и горячий чай с горных трав – простой и очень вкусный обед! К нам на обед все-время рвались местные буренки. Я так близко корову еще не видела, мой фотоаппарат и кепка ей не понравились, а вот хлеб из рук она проглотила в мгновение ока. Очень обжорливая корова попалась, если бы наш гид не подоспел к нам на помощь, остались бы без обеда. Мало им сочной альпийской травы! Мы городские жители как-то растерялись и не смогли прогнать корову, а вот у нашего джигита это так легко получилось – он просто похлопал громко руками, и корова ушла пастись на травку.

DSC_0467.jpg

DSC_0469.jpg

DSC_0474.jpg

DSC_0477.jpg

DSC_0476.jpg

DSC_0478.jpg

А остановились мы недалеко от Царской поляны, так что к истории мы все же прикоснулись.

Царская поляна – исторический мемориал времен Кавказской войны. 11 сентября 1871 года здесь был дан завтрак для офицеров в честь визита императора Александра II. Поскольку в Гунибе не нашлось в достаточном количестве мебели, вышли из положения оригинальным способом – офицеров и солдат усадили на скамейки, установленные в специально вырытые траншеи, а столами служили борта траншей. На небольшом холме во главе столов стояло императорское кресло. Следы этой застольной «рекогносцировки» видны под зеленой порослью по сей день.

DSC_0480.jpg

DSC_0484.jpg

DSC_0485.jpg

DSC_0487.jpg

На обратной дороге я успела заснять еще один исторический объект - «Ворота Шамиля», являющиеся частью крепости, названные так Александром II как дань уважения к Имаму.

DSC_0488.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Остановились мы на смотровой площадки, откуда открываются головокружительные панорамы на окрестности.

Когда я искала информацию в интернете мне попались проникновенные стихи дагестанского поэта Расула Гамзатова:

Вот я снова стою
На знакомой кремнистой вершине.
Здравствуй, славный Гуниб,
Дагестана живая краса!
Подо мною аул,
Где всегда на зелёной равнине,
Словно солнечный свет,
Мне цветы обжигают глаза.
Я дышу высотой.
Облака мне ложатся на плечи.
Слышу вздохи Койсу —
Ледяной своенравной реки.
И, как верных друзей,
Тополя обнимаю при встрече
И приветствую горы
Торжественным взмахом руки.

DSC_0493.jpg

DSC_0494.jpg

DSC_0496.jpg

DSC_0498.jpg

DSC_0500.jpg

DSC_0506.jpg

DSC_0502.jpg

DSC_0504.jpg

DSC_0505.jpg

Спустившись вниз, мы снова переехали мост через Кара-Койсу и повернули направо. Мы едем дальше по прекрасной долине к призрачному аулу Гамсутль.

DSC_0507.jpg

DSC_0510.jpg

DSC_0512.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дорога от Гуниб до Гамсутль - это сказка! Мне удалось сделать много кадров с окна машины.

DSC_0514.jpg

DSC_0515.jpg

DSC_0516.jpg

DSC_0517.jpg

DSC_0519.jpg

DSC_0520.jpg

DSC_0521.jpg

DSC_0524.jpg

У села Чох мы сделали еще одну остановку.

DSC_0525.jpg

В Дагестане немало аулов, знаменитых своей историей. Чох – один из них. Как свидетельствуют археологические находки, первое поселение на территории нынешнего Чоха возникло около 10 тысяч лет назад. Это одно из древнейших человеческих поселений в Европе, известное среди археологов как Чохская стоянка.

Подъезжая к селению, вы встретите густые сады и горную реку Кара-Койсу. Кажется, что здесь исчезнет любой груз невзгод, прожитых лет, и словно по волшебству, родятся стихи. Где еще можно увидеть такой контраст природы: фантастические нагромождения скал, мрачные пропасти и ущелья, а вдали на горизонте сверкающие в лучах восходящего солнца снежные вершины Кавказского хребта.

DSC_0531.jpg

DSC_0529.jpg

DSC_0533.jpg

DSC_0534.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И вот мы приехали к долине, откуда можно добраться до горного аула Гамсутль. Добраться туда на машине не возможно, можно сократить немного путь и взять местный джип (с нас взяли по 100 руб.). А дальше только пешком, причем подъем в гору не из легких. Можно иди по серпантину или сократить дорогу по более крутым тропам. Наша 70-летняя бабушка быстро сошла с тропы и решила остаться на полянке. Но все не очень страшно, резкий подъем недолгий и, отдышавшись, мы идем уже по более пологой серпантинной тропе, набор высота не очень заметный. По дороге в роднике мы набрали воды (наш гид-проводник сказал, что это хорошая питьевая вода). Я спрашивала о расстояниях - от места, где нас высадил джип до аула около 2 км, а до трассы и нашей машины - около 4 км.

Пейзажи завораживающие и воздух хочется пить ведрами)

DSC_0538.jpg

DSC_0541.jpg

Джип увели другие туристы, а второй был закрытым. А мы хотели тоже ехать в открытом, решили подождать 10-15 мин. 

DSC_0542.jpg

Пока ждали джип, я погуляла вдоль горной речки.

DSC_0544.jpg

DSC_0545.jpg

DSC_0547.jpg

Джип быстро нас высадил. Дальше дорогу перерыли местные власти, чтобы не гоняли по опасной дороге (как еще можно остановить кавказских джигитов). После фотосессии идем пешком в горку.DSC_0550.jpg

DSC_0552.jpg

DSC_0554.jpg

DSC_0556.jpg

DSC_0557.jpg

DSC_0560.jpg

DSC_0561.jpg

DSC_0563.jpg

DSC_0564.jpg

DSC_0565.jpg

Идти с тяжелым фотиком на шее мне было тяжело, поэтому отправила его в рюкзак. Серпантинная дорожка дальше была в лесу и особо красивых видов сквозь листву не было. Я получала наслаждения от этой прогулки, когда восстановила дыхание (надо было сразу убрать фотик в рюкзак и не сбивать дыхалку).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гамсутль

В Гунибском районе Дагестана, на гребне горы Гамсутльмеэр, находится красивый аварский аул Гамсутль. Много лет назад на его месте находилось большое аварское поселение, высеченное из скал, самодостаточное и неуязвимое для завоевателей. В ауле были детский сад, школа, поликлиника и даже роддом.

Сегодня в селении не осталось ни одного жителя. Последний постоянный житель умер в 2015 году. В постройках Гамсутля время давно остановилось, а вместо крыши над головой — лишь синее небо. Живописные горные пейзажи и древнейшие постройки удивляют и поражают, заставляют задуматься о смысле жизни и позволяют перенестись на несколько столетий назад.

DSC_0569.jpg

DSC_0570.jpg

DSC_0578.jpg

DSC_0575.jpg

DSC_0572.jpg

DSC_0573.jpg

DSC_0583.jpg

DSC_0584.jpg

DSC_0586.jpg

DSC_0587.jpg

DSC_0591.jpg

DSC_0592.jpg

DSC_0594.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Потрясающий город кажется продолжением скал, сам весь каменный, он словно вырастал из камня.

DSC_0596.jpg

DSC_0598.jpg

DSC_0595.jpg

DSC_0601.jpg

Мы все дивились, как жители ходили по его улочкам, особенно по ночам, ведь запросто можно упасть в пропасть. Я спускалась с верхней точки аула со страхом, очень медленно, боясь поскользнутся и улететь вниз.

DSC_0602.jpg

DSC_0606.jpg

DSC_0607.jpg

Обратно мы спускались по крутой дороге, почти кубарем) местами смотреть вниз было страшно, обрыв и узкая дорога. Я старалась смотреть только под ноги и не торопиться. Все благополучно спустились вниз, по дороге нашли нашу бабушку. Она вначале пришла в ужас от нашего крутого спуска, но потом отошла от шока и лихо спустилась.

DSC_0608.jpg

DSC_0609.jpg

DSC_0610.jpg

DSC_0612.jpg

DSC_0613.jpg

Мы спустились к реке немного в стороне от стоянки машины и идем мы к машине, а тут нас приглашают гостеприимные джигиты к своему шалашу. Отказаться и пройти мимо не получилось. Пока не съели по большому куску мяса, овощи (потрясающие помидоры, перец, зелень), сыр, от водки с трудом отказались (пили минеральную воду, лишь бабушка выпила пару рюмок) нас не отпустили. Встретили нас как родных, накормили ужином, предлагали остаться - завтра им барашка привезут, а сегодня позже еще шашлык будет. Рассказывали нам еще о разных красивых местах Дагестана, о горах, о своей многолетней дружбе и традициях... Вот такие они кавказцы!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Обратно мы доехали до Гуниба, горы светились в лучах предзакатного солнца. Я счастливая смотрела на горные вершины, долину в дымке, узкие ущелья...

DSC_0615.jpg

DSC_0618.jpg

DSC_0621.jpg

DSC_0622.jpg

DSC_0626.jpg

DSC_0633.jpg

А потом мы поехали другой дорогой, наш гид хотел показать нам все разнообразие горного Дагестана.

DSC_0636.jpg

Вот у этого моста мы сделали еще одну остановку - успели до заката солнца.

DSC_0638.jpg

На территории Левашинского района в долине реки Казику-мухское Койсу между селениями Цудахар и Ташкапур расположена знаменитая Ташкапурская теснина. Сама река течет по узкой долине от населенного пункта Цудахар до села Хаджалмахи, переходя в узкую теснину на подходе к сельскому поселению Ташкапур. Общая длина Ташкапурской теснины в самой узкой ее части составляет около 100 метров. Шириной она от 2 до 5 метров, высотой 30-40 метров.

Чтобы увидеть этот удивительный горный ландшафт, надо пройти по мосту и только взглянув вниз вы увидите Ташкапурскую теснину. Красота местности завораживает своей необыкновенной уникальностью.

DSC_0639.JPG  DSC_0644.JPG  

IMG_8546.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Кудрик сказал:

Бархан Сары Кум.

На самом верху оборудована смотровая площадка. Нам разрешили походить по песку за ограждениями, но не более 50 метров.

DSC_0360.jpg

Море песка! В лучах заходящего солнца вид шикарный.

DSC_0369.jpg

Залезла я и на эту башенку, оттуда тоже красивый вид на бархан и горы.

DSC_0359.jpg

Светлана! Огромное Вам спасибо за рассказ о большом путешествии по Кавказу. Столько подробностей и интересностей по ходу маршрута не встречалось ни в одном отчете. Ждала и продолжения про самостоятельные поездки. Посещение бархана Сары Кум или вернее сказать, похождения вокруг да около, немного удивили. Просто интересно - почему такие ограничения на природном объекте - из-за уникальности или, быть может, потому что там обитают опасные для туристов скорпионы да змеи?

Тогда Вам с Жанной точно надо отправляться в большое путешествие по Скандинавии. В этой поездке есть не только слияние двух морей, но и море песка в блуждающей дюне Råbjerg Mile близь Скагена в Дании. Несмотря на очевидную уникальность нет никаких ограничений на посещение, кроме времени. Его дается очень мало - всего час, на подъем, фото и спуск. Да и адреналина в этом осмотре более чем достаточно - без ступеней по песку двигаться очень сложно, но идти к вершине надо быстро, песок имеет свойство затягивать в себя незадачливых путешественников и сбивать их с курса. Собственно, как и в любой другой пустыне мира. Но нам же в основном города, а не пустыни в турах показывают.?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Елена, меня тоже удивляет факт ограниченности на дюнах в России! Почему у нас нельзя по ним ходить (хотя народ все равно ходит - видела на склонах людей и следы на песках), а в той же Франции на дюне Пила можно! Гид нам несколько раз сказала, что за хождение по песку на бархане Сары Кум берут штраф. А о причинах нам сказали - это уникальный объект, который требует бережного отношения (такое же мы слышали на Куршской косе).

А в Скандинавию мы с Жанной давно мечтаем съездить, пока были лишь короткими наездами. Я смотрела маршрут тура, который вы советуете. Спасибо за совет! Быстрей бы открыли границы!!! Очень хочется путешествовать по Европе. Но я не жалею, что это лето посвятила Кавказу и Южному Уралу!!!

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, Кудрик сказал:

Елена, меня тоже удивляет факт ограниченности на дюнах в России! Почему у нас нельзя по ним ходить (хотя народ все равно ходит - видела на склонах людей и следы на песках), а в той же Франции на дюне Пила можно! Гид нам несколько раз сказала, что за хождение по песку на бархане Сары Кум берут штраф. А о причинах нам сказали - это уникальный объект, который требует бережного отношения (такое же мы слышали на Куршской косе).

Наш гид по Куршской косе сказал, что хождение по пескам дюны Эфа вызывает сильную внутреннюю вибрацию (как эхо в горах), тем самым провоцируя активное  движение песков. А сколько усилий приложили, чтобы остановить те пески на косе, высадив гектары соснового леса, думаю, все знают. Без них бродячие пески за ночь могли похоронить под собой целые деревни. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 16.09.2020 в 01:09, Елена Аксенова сказал:

Светлана! Огромное Вам спасибо за рассказ о большом путешествии по Кавказу. Столько подробностей и интересностей по ходу маршрута не встречалось ни в одном отчете. Ждала и продолжения про самостоятельные поездки. Посещение бархана Сары Кум или вернее сказать, похождения вокруг да около, немного удивили. Просто интересно - почему такие ограничения на природном объекте - из-за уникальности или, быть может, потому что там обитают опасные для туристов скорпионы да змеи?

Тогда Вам с Жанной точно надо отправляться в большое путешествие по Скандинавии. В этой поездке есть не только слияние двух морей, но и море песка в блуждающей дюне Råbjerg Mile близь Скагена в Дании. Несмотря на очевидную уникальность нет никаких ограничений на посещение, кроме времени. Его дается очень мало - всего час, на подъем, фото и спуск. Да и адреналина в этом осмотре более чем достаточно - без ступеней по песку двигаться очень сложно, но идти к вершине надо быстро, песок имеет свойство затягивать в себя незадачливых путешественников и сбивать их с курса. Собственно, как и в любой другой пустыне мира. Но нам же в основном города, а не пустыни в турах показывают.?

Елена, вроде как там есть пресмыкающиеся не типичные для этой полосы,  именно пустынные виды.  Как они туда попали- не известно и есть ли вообще.  На вершине бархана народ спокойно гуляет по песку,  несмотря на запрет.  Когда я у местного гида обратил на это внимание,  он ответил так: ,,Собака лает,  караван идет,,.  В общем,  запрет скорее формальный и это как ношение масок сейчас.  И я не представляю каким образом можно взять штраф за несоблюдение запрета,   сторожа бархана только собирают плату за вход внизу,  а камер на верху нет.  Ну вот сам я не стал бродить по песку,  желания не возникло. А те кто хотел,  погуляли,  кто-то даже на самый гребень забирался,  это +30—50 выше смотровой площадки. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...