Кудрик Опубликовано 14 сентября, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2020 Территория турбазы ближе к корпусам вполне зеленая, у пляжа - скудная растительность. В поездках по прибрежной зоне Дагестана я поняла, как здесь мало растительности, жаркий и сухой климат, мало дождей (это нашей группе повезло застать здесь редкий дождь). Так что территория нашей базы еще очень даже симпатичная. Я ожидала более унылой картинки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 14 сентября, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2020 Море и наш пляж. Лежать на песочке я долго не могу, больше гуляю вдоль моря, ноги в воде и идешь так медленно... На дальнем конце нашего пляжа камни, очень красивый берег. Здесь купаться запрещено, но нам и без этого куска пляжа места было предостаточно. Городские пляжи такие забитые, а наш огромный и почти безлюдный. Это территория нашего пляжа. Штиль в последний день. Спасатели в будке не сидели, постоянно ходили по пляжу. Чужаков прогоняли. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 14 сентября, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2020 Впервые на морском побережье у меня был номер так близко к морю и можно было рано утром любоваться рассветом. Или смотреть на 7-часовое море с белой дымке. Или жарким полднем наблюдать за барашками. Иногда мне было даже лень идти на море, а зачем, когда оно так рядом? Я общалась по телефону с родными, друзьями и даже коллегами по работе. и совсем не скучала в одиночестве. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 14 сентября, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2020 Из полезного. Обедать или ужинать я ходила не каждый день. Иногда устраивала себе фруктовый день. Меню кафе на территории нашей базы меня вначале порадовало, но оказалось, что заболел шашлычник и блюда на мангале не подавали. У них также было меню из приготовленных блюд (как в столовой), либо берешь на заказ по меню. Качество еды мне показалось одинаковым, все съедобно, но без ресторанных изысков. Первый раз я поела за 350 руб. из готовых блюд, разогрели в микроволновке. Как-то вечером брала по меню. Чуть вкуснее, но не шедевр. За шашлыком я ходила в соседний отель (из нашего кафе двери на 2 стороны, через них и проходила, а сами виноваты, что мангал не работал). Цены здесь чуть дороже и за обслуживание брали больше. Это я заказала бульон с мясом, не ожидала такую подачу, подивилась! но в мусульманском мире это обычное дело. Вспомнила как варят наш башкирский элеш (тоже бульон отдельно от овощей, правда подают все же в одной тарелке) или у нас тоже любят подавать бульон в тарелке и рядом пирожок - уч-почмак или вак-беляш. Пистолет из баранины конечно вкуснее мякоти, но все равно он был не таких шедевральным как в отеле Владикавказа. Я все сравнивала наш первый шашлык на Кавказке с другими. Но должна заметить, что любой кавказский шашлык в разы вкуснее нашего уфимского! Мясо здесь умеют готовить! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 14 сентября, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2020 Экскурсии с моря С организацией экскурсий в Дагестане все не просто. Как в КМВ здесь нет четкого расписания и хороших гидов в стиле ТТВ (а я за годы туров с ТТВ привыкла к хорошему качеству экскурсий). Поэтому остановлюсь на экскурсиях подробно, чтобы ТТВ пересмотрел свои маршруты и внес корректировки в туры по Северному Кавказу. С ТТВ я получила максимум информации как по Сулакскому каньону, так и по бархану Сары-Кум, и даже о Гунибе и окончании Кавказской войны в этих краях Саша нам подробно рассказал. Очень рада, что ТТВ возит в Гуниб хотя бы туры с отдыхом на море и наши любознательные туристы увидят очень красивый горный Дагестан. Местные фирмы не имеют такой четкой организации как у ТТВ, и туристы очень расслаблены и не заботятся о других туристах, позволяя себе опаздывать на 15-20 минут. Именно поэтому я люблю ТТВ и так не люблю экскурсии с моря. Но иногда нет другого выхода. У меня было время и хотелось покататься на кораблике по каньону, только ради него я и поехала на повторную экскурсию. С ТТВ мы тоже очень многое успели – кроме каньона у нас была Махачкала, купание в море. И в этот день точно не уместить катание на корабликах и прогулку по бархану, надо чем-то жертвовать. Лучше всего убрать Махачкалу на другой день или сократить ее до минимума (оставить лишь мечеть). На моей турбазе я получила телефоны 3 фирм. Сразу же позвонила местному гиду с Избербаша, он пообещал присоединить меня к другой группе. Я не дождалась его звонка, и на следующий день позвонила по второму телефону, это тоже оказался местный гид, которому передали уже мой телефон, и он назначил мне экскурсию в горы Гуниб и Гамсутль на 28 августа (а это еще через день). Тогда я позвонила по 3 телефону в крупную компанию, которая возит с Дербента, Избербаша и Махачкалы, на мое счастье у них на завтра была экскурсия в Сулакский каньон. Поэтому советую сразу же звонить по всем предлагаемым номерам, озвучивать свои желания и договариваться с разными людьми. Иначе за короткий срок можно не успеть посетить желаемое. Вот так я не совсем для меня удобно моталась по экскурсиям 2 дня подряд. Я бы еще и на третий день куда-нибудь поехала, если бы нашла с кем. На море мне и 3 дней хватило. Итак, Сулакский каньон. Из Избербаша мы должны были выехать в 07.00, по факту отправились в 07.20 (ждали 4 туристов), в Махачкале забрали еще несколько туристов и выехали в 08.15. Маршрут: смотровая площадка Чиркейского водохранилища (15-20 мин.), смотровая площадка на каньон (20-30 мин.) – это часть, как и у нас с ТТВ (ее я пропущу, чтобы не повторяться), далее уже по-другому - катание на корабликах по каньону, форелевое хозяйство Янтарное и прогулка по бархану. Кораблик по каньону Через Миатлинскую ГЭС вышли на дорогу в аул Старое Зубутли. На ГЭС как режимном объекте требуются паспорта (по дороге у нас переписали паспортные данные, причем опоздавшие туристы из Избербаша были без паспортов, сказали, что их не предупредили, может и соврали, они сидели в конце автобуса). На ГЭС к нам заглянула охрана, мы показали паспорта, но в автобус не заходили и у каждого паспорт не смотрели, мне было интересно, чтобы было бы, если стали проверять, высадили бы туристов без паспортов? Наша российское разгильдяйство, все прокатило). Далее красивая дорога, серпантин, времена очень близко к краю обрыва. Я сидела слева и с моей стороны было это счастье и страх! До Зубутли 15 км, доехали где-то за полчаса. Выгрузились, обещали джипы за 50 руб., но наш сопровождающий не мог дозвонится, в итоге почти все пошли пешком, лишь одна группа чуть позже села в джипы. Я по дороге фотографировала, а обратно мы все же все поехали на джипе. На эту дорогу еще ушло 20-25 мин. Нас распределили на 2 группы (с детьми посадили в другой катер, а в нашем собрали компанию относительно молодых и бесстрашных). На катерах нас отвезли вначале в одну сторону каньона, показали небольшие водопады, несколько раз мы останавливались в красивых местах (хотя там везде очень красиво – высокие скалы и голубая вода!), и с ветерком погоняли, когда мы так опасно накренились (жилеты мы все одели). На обратном пути нам предложили за 2 тыс.руб. с лодки (по 200 с человека) прокатится в другую сторону каньона. Мы согласились (а второй нашей группе не предлагали), вот здесь на одном из виражей нас как облили (техника моя не пострадала, все было в руках, довольно высоко, а вот рюкзак наполовину промок (паспорт в обложке не пострадал, и он тоже был в верхнем кармане). Но это нам так понравилось, столько эмоций. А одежда и рюкзак быстро высохли на жаре. По времени мы катались около 30 минут. Ради этого я и поехала на эту экскурсию. Впечатления самые яркие и эмоциональные! Это очень здорово!!! ТТВ стоит подумать над включением такой экскурсии в свой маршрут, туристы будут только благодарны! Наши микроавтобусы встали на прикол в деревне Зубутли, среди таких красивых скал. Идем по дороге через деревню к пирсу. Обратно я ехала сзади такого джипа, синяков появилось много, на поворотах мы падали на жесткие поручни, зато это так лихо и эмоционально! У меня был такой экстремальный джиппинг на Красной поляне в 2005 году. И вот сквозь листву уже видна река Сулак. Какой красивый цвет воды, как он переливается на солнце! Здесь много самых разных яхт! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 14 сентября, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2020 Полчаса бесконечного счастья!!! Шикарные яхты, потрясающая река, узкие и высоченные скалы и брызги воды!!! Это над пережить!!! Нас тоже так с ветерком гоняли! Страшно и прекрасно! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 14 сентября, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2020 С высоты обзорной площадки на каньон я даже и не догадывалась, что здесь есть и водопады. Мы подъезжали к ним близко и брызги окатывали нас! Ни одна фотография не передаст всей красоты Сулакского каньона и реки! А это мы поехали в другую сторону каньона. Эта часть по времени меньше и остановок на фото мы делали меньше, зато здесь красивые скалы. Приплыли на базу. Поездка очень понравилась!!! Сегодня у нас был очень жаркий день и это так освежило меня! Мокрые кроссовки и штаны - хорошая защита от теплового удара. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 14 сентября, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2020 Форелевое хозяйство «Янтарное» На обед мы отправились на форелевое хозяйство «Янтарное». Инновационное рыбоводное предприятие «Янтарное» расположено на берегу реки Сулак возле Кизилюрта. Помимо реализации рыбной продукции планируется выращивать сельскохозяйственную продукцию. Предприниматели превратили в оазис своё хозяйство, построили парки, домики отдыха, этнозоны, вольеры. Это место стало любимым местом отдыха для дагестанцев и туристов. На 9 гектарах расположились инкубаторы для разведения осетровых и форели, комфортные зоны отдыха, ресторан национальной кухни, планируется строительство зоопарка (пока здесь два вольера со страусами и медведями). Если бы я не была на другом, более крупном форелевом хозяйстве ГлавРыба, то пришла бы от этого в восторг. А при сравнении Янтарное немного проигрывает ГлавРыбе в Миатли. Еще сегодня был очень жаркий день, а нас посадили на самом солнцепеке на улице, мы пытались прятаться за деревьями, но безуспешно. Я оценила, как повезло нашей группе, что в Дагестане спала жара и на экскурсии в Сулакский каньон было облачно! Территория этого хозяйства тоже красивая. Река Сулак здесь спокойная и очень чистая. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 14 сентября, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2020 Наш обед. Форель вкусная, но можно было подать больше овощей. Рыбу нам готовили долго и наша прогулка по хозяйству прошла в два этапа, до и после обеда. Экскурсий здесь не было (хотя обещали рассказать о хозяйстве). Нам обещали здесь зоопарк, я нашла лишь 2 вольера. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 15 сентября, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2020 Бархан Сары Кум С ТТВ мы посмотрели на бархан Сары Кум лишь издалека. А сегодня я смогла увидеть его вблизи и даже прогуляться по дорожкам. Сарыкум - величественная песчаная гора общей площадью 600 гектаров и высотой в 262 метра. Этот памятник природы является единственным не только в России, но и во всей Евразии. Бархан Сарыкум называют осколком азиатских пустынь, окруженным степями. Ученые установили, что Сарыкуму несколько сотен тысяч лет. Огромные массы песка, из которых он сложен, это продукты выветривания песчаников окрестных гор и отложение древних каспийских террас. У Сарыкума четыре вершины, которые после каждой бури меняют свою форму. Основание самого бархана остается неподвижным, лишь гребни перемещаются по воле ветров. Здесь снимались некоторые эпизоды художественного фильма «Белое солнце пустыни». Сарыкумский бархан имеет статус заповедника. Вход на территорию платный, стоимость символическая — 50 рублей для взрослого и 25 рублей — для школьника. Для удобства передвижения по всей территории заповедника «Бархан Сарыкума» проложены дощатые и металлические дорожки и мостики. Гид нас напутствовала словами - Ходите только по дорожкам, здесь могут быть змеи и скорпионы. Таких страшных представителей пустыни мы не встретили, на наше счастье, видели лишь безобидных ящериц. На стендах можно было ознакомится с представителями фауну пустынь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 15 сентября, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2020 На самом верху оборудована смотровая площадка. Нам разрешили походить по песку за ограждениями, но не более 50 метров. Где-то в этих песках и снимали "Белое солнце пустыни". Море песка! В лучах заходящего солнца вид шикарный. Залезла я и на эту башенку, оттуда тоже красивый вид на бархан и горы. На обратной дороге я зашла в Музей природы (находится рядом с барханом), вход в него — 100 рублей для взрослого гостя и 50 рублей — для школьника. Но я об этом не знала и спокойно зашла без всяких билетов (кстати, в кассе билет мне не выдали, рядом стоял наш гид и нас впускали без билетов). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 15 сентября, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2020 Экскурсия в горный Дагестан - Гуниб и Гамсутль Поездка в Гуниб и Гамсутль – это шикарные пейзажи горного Дагестана и эйфория на весь день!!! Самые сильные впечатления и дикий восторг я испытала именно от этого путешествия в горы внутреннего Дагестана. Трудно поверить, что за обычными, невысокими горами прибрежного Дагестана скрывается такое чудо природы!!! Эту экскурсию однозначно надо включать в маршруты всех туров Большого путешествия по Северному Кавказу. В это царство сказочных гор нас возил гид Кахруман. Мне очень повезло, что на моей турбазе Прибой оказалась любознательная семья из Ярославля – бабушка Галина 70 лет (ее юбилей они как раз отметили накануне поездки), ее старшая 45-летняя дочь Лена и внучка Алиса 20 лет (милая и обворожительная студентка медицинского вуза), а также младшая дочь 18 лет, тоже почему-то Галина (видимо в семье проблемы с фантазией). Семья интересная, мне было с ними комфортно. Первую остановку мы сделали в красивом Ванашимахинском ущелье. Дагестана есть село Ванашимахи, в переводе с даргинского «вана» - теплый, «щин» - вода, «махьи» - хутор. Пейзажи за окном стремительно менялись, с каждым поворотом мне казалось, что нет ничего более прекрасного, чем эти живописные долины, поросшие лесом горы или волнообразные бархатные горы. Но наш гид говорил, что это еще не горы, а так лишь предгорья, самое красивое еще впереди. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 15 сентября, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2020 Но стоило перевалить через Куппинский перевал и въехать в долину реки Каракойсу, как появляются сказочные, зачарованные, фантастические горы, крошечные террасы, засаженные небольшими группками деревьев… У меня дух перехватило от таких пейзажей!!! Куда не кинешь взгляд, везде очень-очень красиво! Наша машина, комфортная, вмещает 6 туристов. Я на всех остановках спрашивала гида, что это за место и записывала в сотовом (блокнот с собой не брала). Пересекли мы Куппинский перевал, от села Куппа Левашинского района Дагестана. Куппинский перевал по дороге в Гуниб пользуется широкой известностью в Дагестане. Он расположен на высоте 1385 метров. Отсюда открывается прекрасный вид на Хаджалмахинскую долину, как бы являющуюся зеленым оазисом среди почти голых и лишенных растительности скал и гор, с одной стороны, и мерцающим своими водами Гергебильским водохранилищем на реке Каракойсу — с другой стороны. Едем дальше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 15 сентября, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2020 Следующая наша остановка у Гунибской ГЭС. Отсюда самый красивый вид на реку Каракойсу. Река Каракойсу переводится с тюркского языка как «черная овечья вода», что говорит о ее мутном состоянии во время паводков. Мутность воды обусловлена высокой концентрацией взвешенных частиц. Свое начало река берет на склонах хребта Дюльты-даг. Каракойсу является правым притоком реки Аварское Койсу, и пересекает Чародинский, Губинский и Гергебильский районы. На реке расположены 2 ГЭС: Гергебильская и Гунибская. Они существуют в результате сооружения плотин, за которыми располагаются Гергебильское и Гунибское водохранилища. Гунибская гидроэлектростанция названа в честь Расула Гамзатова. В Гунибе к поэту относятся с большим уважением и почетом. ГЭС расположена в узком каньоне реки Каракойсу с 2005 года. На плотине, высота которой равна 73 метрам, построен проезд для автомобилей, а также тротуары для пешеходов. Глубина Гунибского водохранилища составляет 53 м, длина - 3,8 км, ширина - 350 м. Рядом с ГЭС сооружена «Башня Андалал», посвященная важной победе всех народов Дагестана в войне с великим иранским завоевателем Надир-Шахом в 1734–1743 годы. На башню можно подняться по ступенькам и насладиться шикарным видом на долину реки Каракойсу и горные вершины. Фотографию башни я забыла снять, меня так очаровала долина реки, что я совсем забыла о самой башне. Фото из интернета. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 15 сентября, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2020 Гуниб Далее пересекаем мосту через бурную реку Кара-Койсу и отправляемся в Гуниб по восьмикилометровому крутому серпантину мимо домиков, прилепившихся прямо на склоне, по зигзагам узкой горной дороги селения. Гуниб — один из самых живописных районов Дагестана. Здесь более 300 солнечных дней в году. Селению Гуниб, в переводе с аварского - «стог сена», расположившемся на террасном склоне Гунибского плато на высоте по одним источникам 1500 метров над уровнем моря, по другим - 1654 метра. Высшей точкой Гунибского плато является гора Маяк, высотой 2352 м над уровнем океана. С нее виден весь Внутренний Дагестан, вдали видны снежные вершины Богосского массива. Село Гуниб разделено на две части -Нижний и Верхний, местные жители в основном живут в Нижнем Гунибе, а от старого Верхнего Гуниба почти ничего не сохранилось. Новое село было построено в 1862 году в качестве русского укрепления на месте старого аула, разрушенного во время Кавказской войны в 1859 году. С селением Гуниб связана история Кавказской войны. Именно здесь в 1859 году имам Шамиль сдался в плен генералу Барятинскому, чем и закончилась Большая Кавказская война. Это событие, а вместе с ним и прекрасная местность, привлекали в Гуниб художников. Окрестности рокового аула рисовали Франц Рубо, Василий Айвазовский и Евгений Лансере, фотографировал Сергей Прокудин-Горский. Со стороны Гуниб очень впечатляет! По дороге в Гамсутль я долго им любовалась, но вот снять хорошее фото не смогла, нашла на просторах интернета ту картинку, которая до сих пор в моей памяти. Мы поднялись по серпантину в природный парк Верхний Гуниб – место окончена Кавказская война. Камень, на котором сидел генерал-фельдмаршал Барятинский, когда предводитель горцев имам Шамиль спустился к нему, признав, что силы не равны, стоит до сих пор. Неподалеку находятся остатки русского военного укрепления — Гунибской крепости. «Штурм» развалин потребует хорошей физической подготовки и сноровки. Наградой станет головокружительный панорамный вид на Гунибское водохранилище и его окрестности. Некоторые смельчаки забираются наверх с вечера, чтобы переночевать там и встретить неповторимый по красоте рассвет. И где-то тут еще имеется беседка Шамиля. Обо всем этом я знала из рассказов Саши Карпенко. Но у нас сегодня другие планы, исторический экскурс в них не входит. Высота Верхне-Гунибского плата колеблется от 1700 до 2352 метра над уровнем моря. Гид озвучил нам высшую точку нашего маршрута – 1800 метров. Мы вышли из машины и мягкий чистый альпийский воздух сразу же ворвался в наши легкие. Как легко здесь дышится! В беседке мы устроили обед-пикник. Свежий хлеб, домашний сыр, вареные яйца и горячий чай с горных трав – простой и очень вкусный обед! К нам на обед все-время рвались местные буренки. Я так близко корову еще не видела, мой фотоаппарат и кепка ей не понравились, а вот хлеб из рук она проглотила в мгновение ока. Очень обжорливая корова попалась, если бы наш гид не подоспел к нам на помощь, остались бы без обеда. Мало им сочной альпийской травы! Мы городские жители как-то растерялись и не смогли прогнать корову, а вот у нашего джигита это так легко получилось – он просто похлопал громко руками, и корова ушла пастись на травку. А остановились мы недалеко от Царской поляны, так что к истории мы все же прикоснулись. Царская поляна – исторический мемориал времен Кавказской войны. 11 сентября 1871 года здесь был дан завтрак для офицеров в честь визита императора Александра II. Поскольку в Гунибе не нашлось в достаточном количестве мебели, вышли из положения оригинальным способом – офицеров и солдат усадили на скамейки, установленные в специально вырытые траншеи, а столами служили борта траншей. На небольшом холме во главе столов стояло императорское кресло. Следы этой застольной «рекогносцировки» видны под зеленой порослью по сей день. На обратной дороге я успела заснять еще один исторический объект - «Ворота Шамиля», являющиеся частью крепости, названные так Александром II как дань уважения к Имаму. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 15 сентября, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2020 Остановились мы на смотровой площадки, откуда открываются головокружительные панорамы на окрестности. Когда я искала информацию в интернете мне попались проникновенные стихи дагестанского поэта Расула Гамзатова: Вот я снова стою На знакомой кремнистой вершине. Здравствуй, славный Гуниб, Дагестана живая краса! Подо мною аул, Где всегда на зелёной равнине, Словно солнечный свет, Мне цветы обжигают глаза. Я дышу высотой. Облака мне ложатся на плечи. Слышу вздохи Койсу — Ледяной своенравной реки. И, как верных друзей, Тополя обнимаю при встрече И приветствую горы Торжественным взмахом руки. Спустившись вниз, мы снова переехали мост через Кара-Койсу и повернули направо. Мы едем дальше по прекрасной долине к призрачному аулу Гамсутль. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 15 сентября, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2020 Дорога от Гуниб до Гамсутль - это сказка! Мне удалось сделать много кадров с окна машины. У села Чох мы сделали еще одну остановку. В Дагестане немало аулов, знаменитых своей историей. Чох – один из них. Как свидетельствуют археологические находки, первое поселение на территории нынешнего Чоха возникло около 10 тысяч лет назад. Это одно из древнейших человеческих поселений в Европе, известное среди археологов как Чохская стоянка. Подъезжая к селению, вы встретите густые сады и горную реку Кара-Койсу. Кажется, что здесь исчезнет любой груз невзгод, прожитых лет, и словно по волшебству, родятся стихи. Где еще можно увидеть такой контраст природы: фантастические нагромождения скал, мрачные пропасти и ущелья, а вдали на горизонте сверкающие в лучах восходящего солнца снежные вершины Кавказского хребта. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 15 сентября, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2020 И вот мы приехали к долине, откуда можно добраться до горного аула Гамсутль. Добраться туда на машине не возможно, можно сократить немного путь и взять местный джип (с нас взяли по 100 руб.). А дальше только пешком, причем подъем в гору не из легких. Можно иди по серпантину или сократить дорогу по более крутым тропам. Наша 70-летняя бабушка быстро сошла с тропы и решила остаться на полянке. Но все не очень страшно, резкий подъем недолгий и, отдышавшись, мы идем уже по более пологой серпантинной тропе, набор высота не очень заметный. По дороге в роднике мы набрали воды (наш гид-проводник сказал, что это хорошая питьевая вода). Я спрашивала о расстояниях - от места, где нас высадил джип до аула около 2 км, а до трассы и нашей машины - около 4 км. Пейзажи завораживающие и воздух хочется пить ведрами) Джип увели другие туристы, а второй был закрытым. А мы хотели тоже ехать в открытом, решили подождать 10-15 мин. Пока ждали джип, я погуляла вдоль горной речки. Джип быстро нас высадил. Дальше дорогу перерыли местные власти, чтобы не гоняли по опасной дороге (как еще можно остановить кавказских джигитов). После фотосессии идем пешком в горку. Идти с тяжелым фотиком на шее мне было тяжело, поэтому отправила его в рюкзак. Серпантинная дорожка дальше была в лесу и особо красивых видов сквозь листву не было. Я получала наслаждения от этой прогулки, когда восстановила дыхание (надо было сразу убрать фотик в рюкзак и не сбивать дыхалку). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 15 сентября, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2020 Гамсутль В Гунибском районе Дагестана, на гребне горы Гамсутльмеэр, находится красивый аварский аул Гамсутль. Много лет назад на его месте находилось большое аварское поселение, высеченное из скал, самодостаточное и неуязвимое для завоевателей. В ауле были детский сад, школа, поликлиника и даже роддом. Сегодня в селении не осталось ни одного жителя. Последний постоянный житель умер в 2015 году. В постройках Гамсутля время давно остановилось, а вместо крыши над головой — лишь синее небо. Живописные горные пейзажи и древнейшие постройки удивляют и поражают, заставляют задуматься о смысле жизни и позволяют перенестись на несколько столетий назад. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 15 сентября, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2020 Потрясающий город кажется продолжением скал, сам весь каменный, он словно вырастал из камня. Мы все дивились, как жители ходили по его улочкам, особенно по ночам, ведь запросто можно упасть в пропасть. Я спускалась с верхней точки аула со страхом, очень медленно, боясь поскользнутся и улететь вниз. Обратно мы спускались по крутой дороге, почти кубарем) местами смотреть вниз было страшно, обрыв и узкая дорога. Я старалась смотреть только под ноги и не торопиться. Все благополучно спустились вниз, по дороге нашли нашу бабушку. Она вначале пришла в ужас от нашего крутого спуска, но потом отошла от шока и лихо спустилась. Мы спустились к реке немного в стороне от стоянки машины и идем мы к машине, а тут нас приглашают гостеприимные джигиты к своему шалашу. Отказаться и пройти мимо не получилось. Пока не съели по большому куску мяса, овощи (потрясающие помидоры, перец, зелень), сыр, от водки с трудом отказались (пили минеральную воду, лишь бабушка выпила пару рюмок) нас не отпустили. Встретили нас как родных, накормили ужином, предлагали остаться - завтра им барашка привезут, а сегодня позже еще шашлык будет. Рассказывали нам еще о разных красивых местах Дагестана, о горах, о своей многолетней дружбе и традициях... Вот такие они кавказцы! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 15 сентября, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2020 Обратно мы доехали до Гуниба, горы светились в лучах предзакатного солнца. Я счастливая смотрела на горные вершины, долину в дымке, узкие ущелья... А потом мы поехали другой дорогой, наш гид хотел показать нам все разнообразие горного Дагестана. Вот у этого моста мы сделали еще одну остановку - успели до заката солнца. На территории Левашинского района в долине реки Казику-мухское Койсу между селениями Цудахар и Ташкапур расположена знаменитая Ташкапурская теснина. Сама река течет по узкой долине от населенного пункта Цудахар до села Хаджалмахи, переходя в узкую теснину на подходе к сельскому поселению Ташкапур. Общая длина Ташкапурской теснины в самой узкой ее части составляет около 100 метров. Шириной она от 2 до 5 метров, высотой 30-40 метров. Чтобы увидеть этот удивительный горный ландшафт, надо пройти по мосту и только взглянув вниз вы увидите Ташкапурскую теснину. Красота местности завораживает своей необыкновенной уникальностью. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 15 сентября, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2020 1 час назад, Кудрик сказал: Бархан Сары Кум. На самом верху оборудована смотровая площадка. Нам разрешили походить по песку за ограждениями, но не более 50 метров. Море песка! В лучах заходящего солнца вид шикарный. Залезла я и на эту башенку, оттуда тоже красивый вид на бархан и горы. Светлана! Огромное Вам спасибо за рассказ о большом путешествии по Кавказу. Столько подробностей и интересностей по ходу маршрута не встречалось ни в одном отчете. Ждала и продолжения про самостоятельные поездки. Посещение бархана Сары Кум или вернее сказать, похождения вокруг да около, немного удивили. Просто интересно - почему такие ограничения на природном объекте - из-за уникальности или, быть может, потому что там обитают опасные для туристов скорпионы да змеи? Тогда Вам с Жанной точно надо отправляться в большое путешествие по Скандинавии. В этой поездке есть не только слияние двух морей, но и море песка в блуждающей дюне Råbjerg Mile близь Скагена в Дании. Несмотря на очевидную уникальность нет никаких ограничений на посещение, кроме времени. Его дается очень мало - всего час, на подъем, фото и спуск. Да и адреналина в этом осмотре более чем достаточно - без ступеней по песку двигаться очень сложно, но идти к вершине надо быстро, песок имеет свойство затягивать в себя незадачливых путешественников и сбивать их с курса. Собственно, как и в любой другой пустыне мира. Но нам же в основном города, а не пустыни в турах показывают. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 15 сентября, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2020 Елена, меня тоже удивляет факт ограниченности на дюнах в России! Почему у нас нельзя по ним ходить (хотя народ все равно ходит - видела на склонах людей и следы на песках), а в той же Франции на дюне Пила можно! Гид нам несколько раз сказала, что за хождение по песку на бархане Сары Кум берут штраф. А о причинах нам сказали - это уникальный объект, который требует бережного отношения (такое же мы слышали на Куршской косе). А в Скандинавию мы с Жанной давно мечтаем съездить, пока были лишь короткими наездами. Я смотрела маршрут тура, который вы советуете. Спасибо за совет! Быстрей бы открыли границы!!! Очень хочется путешествовать по Европе. Но я не жалею, что это лето посвятила Кавказу и Южному Уралу!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 16 сентября, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 сентября, 2020 4 часа назад, Кудрик сказал: Елена, меня тоже удивляет факт ограниченности на дюнах в России! Почему у нас нельзя по ним ходить (хотя народ все равно ходит - видела на склонах людей и следы на песках), а в той же Франции на дюне Пила можно! Гид нам несколько раз сказала, что за хождение по песку на бархане Сары Кум берут штраф. А о причинах нам сказали - это уникальный объект, который требует бережного отношения (такое же мы слышали на Куршской косе). Наш гид по Куршской косе сказал, что хождение по пескам дюны Эфа вызывает сильную внутреннюю вибрацию (как эхо в горах), тем самым провоцируя активное движение песков. А сколько усилий приложили, чтобы остановить те пески на косе, высадив гектары соснового леса, думаю, все знают. Без них бродячие пески за ночь могли похоронить под собой целые деревни. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
m40 Опубликовано 17 сентября, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 сентября, 2020 В 16.09.2020 в 01:09, Елена Аксенова сказал: Светлана! Огромное Вам спасибо за рассказ о большом путешествии по Кавказу. Столько подробностей и интересностей по ходу маршрута не встречалось ни в одном отчете. Ждала и продолжения про самостоятельные поездки. Посещение бархана Сары Кум или вернее сказать, похождения вокруг да около, немного удивили. Просто интересно - почему такие ограничения на природном объекте - из-за уникальности или, быть может, потому что там обитают опасные для туристов скорпионы да змеи? Тогда Вам с Жанной точно надо отправляться в большое путешествие по Скандинавии. В этой поездке есть не только слияние двух морей, но и море песка в блуждающей дюне Råbjerg Mile близь Скагена в Дании. Несмотря на очевидную уникальность нет никаких ограничений на посещение, кроме времени. Его дается очень мало - всего час, на подъем, фото и спуск. Да и адреналина в этом осмотре более чем достаточно - без ступеней по песку двигаться очень сложно, но идти к вершине надо быстро, песок имеет свойство затягивать в себя незадачливых путешественников и сбивать их с курса. Собственно, как и в любой другой пустыне мира. Но нам же в основном города, а не пустыни в турах показывают. Елена, вроде как там есть пресмыкающиеся не типичные для этой полосы, именно пустынные виды. Как они туда попали- не известно и есть ли вообще. На вершине бархана народ спокойно гуляет по песку, несмотря на запрет. Когда я у местного гида обратил на это внимание, он ответил так: ,,Собака лает, караван идет,,. В общем, запрет скорее формальный и это как ношение масок сейчас. И я не представляю каким образом можно взять штраф за несоблюдение запрета, сторожа бархана только собирают плату за вход внизу, а камер на верху нет. Ну вот сам я не стал бродить по песку, желания не возникло. А те кто хотел, погуляли, кто-то даже на самый гребень забирался, это +30—50 выше смотровой площадки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.