Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Большое путешествие по Северному Кавказу (тур RGT c 14.08.2020, гид Карпенко Александр)


Рекомендуемые сообщения

Наша пешеходная экскурсия началась с площади Ленина. Площадь приняла нынешние очертания к 1952 году. В прошлом на этом месте возвышался собор Александра Невского, который снесли. Недолго площадь называлась именем Сталина. Отсюда берёт своё начало главная улица Махачкалы – проспект Расула Гамзатова. Здесь на площади находятся основные правительственные здания города и республики: Дом правительства, мэрия Махачкалы, парадным фасадом на площадь выходит здание ректората Медицинской Академии Дагестана.

Дом правительства республики Дагестан — самое заметное сооружение на площади Ленина. Архитектор Иван Жолтовской сделал его подобием виллы Фарнезе XVI века, но с мусульманской стилистикой. Сейчас здесь размещаются два вуза: медицинский и сельскохозяйственный. А правящий аппарат заседает в доме Бурятинского, недалеко от этого места.

DSC_0743.jpg

DSC_0747.jpg   DSC_0750.jpg

DSC_0749.jpg

Напротив — мэрия Махачкалы и памятник вождю мирового пролетариата. Какой же центр города без В.И.Ленина!

DSC_0755.jpg

DSC_0756.jpg

А это мечеть имама Шамиля Гимринского. Изящная мечеть появилась на площади Ленина в конце мая 2016 г. Небольшое здание, декорированное в традиционном дагестанском стиле, покрывает купол диаметром 8 метров, увенчанный позолоченным полумесяцем. В небольшом молельном зале храма может разместиться до 150 человек. Стены и своды мечети украшают фрески, выполненные затейливой арабской вязью цитаты из Корана.

DSC_0754.jpg

DSC_0757.jpg

DSC_0758.jpg

Чуть поодаль находится помпезное здание Министерства внутренних дел республики Дагестан, а рядом с ним – памятник сотрудникам правоохранительных органов, погибших при исполнении служебного долга. У монумента горит Вечный огонь, и всегда лежат живые цветы.

DSC_0766.jpg

DSC_0761.jpg

DSC_0764.jpg

DSC_0770.jpg

DSC_0771.jpg

DSC_0772.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 199
  • Создана
  • Последний ответ

Наша прогулка продолжается по центральному проспекту Расула Гамзатова, на время праздников он становится пешеходной зоной. Большинство достопримечательностей находится именно здесь.

DSC_0773.jpg

Театр Поэзии - самый молодой театр города. Открыл свои двери зрителям в 2015 году. В этом здании в прошлом находились библиотека и этнографический комплекс. Первый этаж отведён под выставочный зал. Здесь выставляются местные художники и фотографы. Сцена же находится на втором этаже. В зале одновременно может разместиться около 100 человек. Деятельность театра связана с популяризацией поэзии и литературы в целом.

DSC_0780.jpg

DSC_0775.jpg

DSC_0776.jpg

DSC_0778.jpg

еще одна небольшая мечеть.

DSC_0782.jpg

DSC_0783.jpg

DSC_0784.jpg

DSC_0786.jpg

DSC_0787.jpg

DSC_0791.jpg

Памятник Расулу Гамзатову. Память великого поэта, прославившего республику на весь мир, в Махачкале чтут особо. В 2010 г. около драматического театра был торжественно открыт монумент в честь классика дагестанской литературы, сразу ставший одной из визитных карточек Махачкалы. Бронзовая скульптура Гамзатова установлена на постамент, облицованный красным гранитом. Поэт изображен сидящим с книгой в руке. На его плечи накинута бурка, а взгляд наполнен вдохновением. Кажется, что именно сейчас Гамзатов сочиняет одно из своих удивительно проникновенных стихотворений.

DSC_0792.jpg

DSC_0795.jpg

Дагестанский Республиканский театр им. Горького считается самым большим в республике, а также первым профессиональным театром. Его основание пришлось на 1925 год, и первыми художественными руководителями стали Борис Байков и присоединившийся к нему Николай Шатров. Это знаменитые актеры той эпохи прибыли из Ленинграда в компании народного артиста РСФСР Николая Синельникова. Последний руководил театром первые годы. Даже в тяжелые перестроечные годы, в 90-е, когда финансирования практически не было, храм культуры Махачкалы сохранял свое лицо и продолжал работать, радуя зрителей профессиональными постановками на современные темы. С 2007 года он дал начало ежегодной традиции — проведению Международного фестиваля театров Северного Кавказа и Черноморско-Каспийского региона.

DSC_0793.jpg

DSC_0797.jpg  DSC_0799.jpg 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дагестанский театр кукол Коллектив кукольников объединился в театральную труппу в 1941 году. В репертуаре есть разные произведения, но самые популярные созданы по мотивам русских народных сказок. Здание театра похоже на замок из-за двух башен, расположенных по обе стороны от входа.

DSC_0794.jpg

DSC_0801.jpg

DSC_0805.jpg

DSC_0800.jpg

Центр Махачкалы – достаточно зеленый. Здесь можно встретить сразу несколько уютных скверов и парков с фонарями и лавочками.

DSC_0807.jpg

DSC_0808.jpg

DSC_0809.jpg

DSC_0813.jpg

DSC_0815.jpg

DSC_0819.jpg

DSC_0822.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Центр Махачкалы – достаточно зеленый. Здесь можно встретить сразу несколько уютных парков с фонарями и лавочками.

Мы дошли до парковой зоны бульвара Сулеймана Стальского. Широкие, выложенные плиткой аллеи, фигурные клумбы и аккуратно оформленные деревья, скамейки с изящными коваными подлокотниками и гирлянды освещения создают атмосферу курортного города. Это излюбленное место отдыха как для горожан, так и для туристов, посещающих столицу Дагестана. Соленый, насыщенный йодом воздух напоминает о курорте, а красота пейзажа умиротворяет и без погружения в воду.

В начале аллеи установлен памятник основоположнику дагестанской и лезгинской поэзии Сулейману Стальскому.

DSC_0831.jpg

Аварский театр имени Гамзата Цадасы. Хотя труппа сформировалась в 1935 году, в Махачкалу театр перебрался только в 1968 году. Он занимает тоже самое знание, что и в момент своего появления в городе. Для своего времени строение было чуть ли не футуристическим. Его фасад очень отличается от типичных. Фойе украшено мозаичными фресками. Постановки традиционно идут на аварском языке, но есть система синхронного перевода.
DSC_0828.jpg

Очень приятное место для прогулок.

DSC_0832.jpg

DSC_0834.jpg

DSC_0835.jpg

DSC_0837.jpg

DSC_0838.jpg

DSC_0839.jpg

DSC_0840.jpg

DSC_0841.jpg

DSC_0843.jpg

DSC_0911.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И вот мы у Каспийского моря!!! Вся группа ждала этой встречи с нетерпением!!! Многие наши туристы купались. Вода немного прохладная. Я не купалась, ведь скоро мне предстоит провести на берегу моря целых 6 дней, и место я выбрала более тихое и чистое на турбазе Избербаша. А сейчас я просто наслаждалась морем и закатом.

IMG_8146.JPG

DSC_0847.jpg

DSC_0846.jpg

DSC_0848.jpg

DSC_0849.jpg

DSC_0856.jpg

DSC_0861.jpg

Городской пляж протянулся на 800 метров: от кафе на южной стороне до портовой косы на севере. Ширина в некоторых местах достигает 30–40 метров. Берег песчаный, с вкраплениями ракушечника.

DSC_0859.jpg

DSC_0864.jpg

DSC_0869.jpg

DSC_0881.jpg

DSC_0905.jpg

DSC_0883.jpg

DSC_0908.jpg

DSC_0892.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 день. 24.08.2020. Дербент

Сегодня у нас последний экскурсионный день, немного грустно, как быстро пролетело время! Меня радует только то, что мое путешествие еще не заканчивается и завтра я переберусь на побережье в город Избербаш и мой перелет домой еще не скоро – вечером 30 августа.

От Дербента как самого древнего города Россия я ждала многого, но он меня немного разочаровал. Духа истории я не уловила, старый квартал особого впечатления не произвел, внутрь Джума-мечети нас не пустили (идет реконструкция). Порадовала лишь цитатель Нарын-Кала, групповой обед с потрясающими танцами и конечно купание в Каспийском море. Тбилиси мне понравился намного больше, чем Дербент. В столицу Грузии хочется возвращаться и еще долго бродить по его уютным улочкам, а вот в Дербент я больше не хочу. Не мой это город.

Маршрут дня:

09.00 – выехали и Махачкалы. На эту выездную экскурсию поехала вся наша группа.

11.00 – 12.35 – экскурсия по крепости Нарын-Кала, весь день с нами местный гид Назир.

12.40 – 13.10 – чаепитие в Чайном дворике, недалеко от крепости Нарын-Кала.

13.10 – 13.50 – прогулка по Старому городу, посещение Джума-мечети.

14.00 – 15.40 – обед с танцами профессионалов.

16.00 – 16.50 – Дербентский рынок, накупили фруктов, сладостей, специй.

17.00 – 18.00 – купание в море. На этот раз я купалась, раздевалки на пляже имеются, а вот туалета нет.

20.25 – вернулись в отель в Махачкале.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дербент

Дербент – самый старый город России. Он появился на узком равнинном перешейке между отрогами кавказских гор и берегом Каспийского моря более двух тысячелетий назад. Сменялись столетия, возникали и исчезали могущественные державы, а Дербент продолжал существовать, не теряя своего значения, ведь обладание цитаделью позволяло контролировать ключевой участок Великого Шелкового пути. Город рос, стал крупным торгово-логистическим кластером, столицей ханства, присоединенного в 1813 г. к Российской империи. В новое и новейшее время полис развивался как центр обрабатывающей промышленности. 

Название города буквально переводится с персидского языка как «Узкие врата». Действительно, ширина прохода между Каспием и отрогами горного хребта здесь составляет всего 3600 м. Только через Дербент можно было в Средние века попасть из Азии на Кавказ по суше. Чтобы обезопасить империю от набегов воинственных соседей, султаны из династии Сасанидов возвели в стратегически важном месте крепость, а сам перешеек перегородили мощной двойной стеной, сложенной из каменных блоков.

Экскурсию по городу мы начали с крепости Нарын-Кала. Вернее с обзорной площадки на город. Отсюда прекрасный вид на Дербент и море!

DSC_0942.jpg

DSC_0920.jpg

DSC_0922.jpg

DSC_0930.jpg

DSC_0938.jpg

DSC_0946.jpg

DSC_0943.jpg

Пока гид долго рассказывал историю города и крепости, я навернула кругов 10 по площадки, но не люблю я стоять на одном месте так долго! Вот нашла местных жителей, очень симпатичных!

DSC_0939.jpg

DSC_0940.jpg

DSC_0949.jpg

DSC_0950.jpg

Наконец-то мы заходим в ворота, в самом начале висит схема.

DSC_0951.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нарын-Кала - это историческая крепость Дербента, занимающая площадь в 4,5 га. Она была построена в VI в. по приказу персидского царя Хосрова I Ануширвана, выдержала множество осад, однако, несколько раз ее гарнизон вынужден был капитулировать. Так, в 1796 г. Нарын-Кала пала перед войсками русского полководца, генерал-аншефа В. Зубова.

Цитадель находится внутри крепостной стены. Тут сохранились бани, водохранилище, крестово-купольная церковь (V век), гауптвахта, шахский дворец, подземная тюрьма. Территории крепости до сих пор полностью не исследована, периодически проводятся археологические раскопки.

Внутри много цветов, вначале гид подвел нас к археологическим находках.

DSC_0954.jpg

DSC_0960.jpg

DSC_0961.jpg

DSC_0959.jpg

DSC_0970.jpg

DSC_0973.jpg

DSC_0975.jpg

DSC_0965.jpg

DSC_0966.jpg

DSC_0967.jpg

DSC_0978.jpg

DSC_0979.jpg

DSC_0980.jpg

Здание Гауптвахты. Гуляя по этой крепости, я вспомнила поездку в Грецию. Я не очень люблю старые полуразвалившиеся крепости, но здесь мне понравилось. А мужчины нашей группы были в полном восторге! 

DSC_0983.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гид увлекательно рассказывал историю крепости и о былом величии Дербента. 

DSC_1004.jpg

DSC_0987.jpg

DSC_0989.jpg

DSC_0990.jpg

DSC_1007.jpg

Первый раз вижу ореховое дерево! Это миндаль! Мой любимый орех!

DSC_1009.jpg

Стены крепости впечатляют своей мощью!

DSC_0992.jpg

Скоро мы будем гулять по этой улочке.

DSC_0997.jpg

DSC_1003.jpg

DSC_0004.jpg

DSC_0006.jpg

DSC_0009.jpg

DSC_0012.jpg

DSC_0015.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На территории крепости вероятно расположен один из древнейших христианских храмов в мире! Постройка в северо-западной части крепости имеет форму креста, ориентированного строго по сторонам света, и датируется примерно 300 годом н.э! А когда в Дербент в 7 в. пришли арабы, которые принесли новую веру - ислам, они превратили храм в водохранилище! Кстати, здание неплохо сохранилось, стены и купольные своды в хорошем состоянии.

DSC_0016.jpg

DSC_0017.jpg

Провели нас и мимо дербентских бань. В прошлом бани были средоточием жизни горожан. Это был и своего рода бизнес-центр, и аналог городского форума, и просто пространство для отдыха. Внутрь мы не заглядывали, но я была в аналогичных банях в Тбилиси. Кстати, в столице Грузии во время обзорной экскурсии нас заводили внутрь бань.

DSC_0019.jpg

DSC_0023.jpg

Крепостные стены и ворота - отлично сохранились!

DSC_0024.jpg

DSC_0026.jpg

DSC_0029.jpg

DSC_0041.jpg

DSC_0038.jpg

DSC_0042.jpg

DSC_0044.jpg

DSC_0050.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нам дали немного свободного времени на сувениры и отдых, я же погуляла по территории и тем уголкам, куда нас не водили.

DSC_0045.jpg

DSC_0046.jpg

DSC_0049.jpg

DSC_0052.jpg

DSC_0055.jpg

DSC_0057.jpg

Почему-то к остаткам Ханского дворца нас не подводили.

DSC_0058.jpg

Ханский дворец - колоритное сооружение, считается главной архитектурной жемчужиной Дербента. Дворец возведен в последней трети XVIII в. для могущественного крымского хана Фет-Али, сделавшего комплекс зданий своей основной резиденцией. Большинство сооружений уникального архитектурного ансамбля до наших дней не сохранилось. Однако и сегодня здесь можно полюбоваться элегантным порталом парадного входа во дворец, другими следами былого великолепия.

DSC_0060.jpg

DSC_0059.jpg

Заглянула я и в сувенирный магазин на 3 мин., в нем мне понравилась картина на стене.

DSC_0061.jpg

DSC_0062.jpg

DSC_0063.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После экскурсии нас привели в Чайный дворик. Это уютное место среди гранатовых деревьев. Чай и угощение всей группе очень понравились. Сегодня в жаркий день это отличная передышка.

DSC_0064.jpg

DSC_0065.jpg

DSC_0069.jpg

DSC_0076.jpg

DSC_0079.jpg

IMG_8183.JPG

После чаепития мы отправляемся на прогулку по старым кварталам Старого города - узкие улочки, старые мечети, бани…

DSC_0082.jpg

DSC_0084.jpg

DSC_0086.jpg

DSC_0087.jpg

DSC_0088.jpg

DSC_0090.jpg  DSC_0096.jpg

Минарет-мечеть на сегодняшний день – это единственная мечеть с минаретом в городе, поскольку большая часть подобных зданий в городе имеют купола. Ее возведение датируется XIV-XV вв., однако здание было перестроено в 19 веке. С момента строительства до наших дней в неизменном виде сохранился только минарет.

DSC_0099.jpg

DSC_0101.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В этом квартале живут люди, и они с любопытством поглядывали на нашу многочисленную группу. Ворота - главное в доме! Каких только ворот мы не увидели! и даже посвященных олимпиаде 1980!

DSC_0103.jpg

DSC_0107.jpg

DSC_0105.jpg

DSC_0109.jpg

DSC_0110.jpg   DSC_0116.jpg

DSC_0111.jpg

DSC_0113.jpg

DSC_0115.jpg

Очень соблазнительно висел виноград! Так и хотелось сорвать! но некогда, надо бежать за группой, Саша контролирует отстающих) как бы мы не заблудились в этом переплетении улочек.

DSC_0122.jpg

DSC_0124.jpg

DSC_0126.jpg

DSC_0127.jpg

DSC_0130.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дербентская Джума-мечеть считается самой старой не только в России, но и в СНГ. Построена в VIII веке. Неоднократно надстраивалась и менялась внешне, в том числе в XIV веке восстанавливалась после землетрясения. Несколько лет в мечети базировалась тюрьма, но уже в 1943 году её вернули верующим. Во внутреннем дворе растут 4 многолетних платана, признанных памятником природы. Они видны из многих точек города. Мечеть выглядит внушительно. Общая длина храмового комплекса, включающего еще корпус медресе и хозяйственные постройки, составляет 67 м. Главное здание покрывает 14-гранный купол, возвышающийся на 17 метров.

DSC_0147.jpg

DSC_0137.jpg

DSC_0139.jpg

DSC_0144.jpg

DSC_0142.jpg

Мы долго переодевались, здесь был самый строгий дресс-код. 

DSC_0148.jpg

Внутрь мечети мы не попали. Погуляли только по внутреннему дворику, осмотрели коллекцию самоваров.

DSC_0151.jpg

DSC_0152.jpg

DSC_0154.jpg

DSC_0155.jpg

DSC_0156.jpg

DSC_0159.jpg

DSC_0158.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Идем дальше по городу. 

DSC_0163.jpg

DSC_0167.jpg

На нашем пути Музей культуры и быта древнего Дербента. Экспозиция занимает здание памятника архитектуры под названием «Девичья баня». Посещать это место могли лишь незамужние девушки. Функционировали бани до середины XX, а в 1992 году после реставрации стали музеем. Внутреннее убранство сохранено. Установлены специальные манекены, чтобы показать некоторые обряды прошлого. Во время экскурсии рассказывают о проводимых в банях процедурах.

DSC_0168.jpg

DSC_0171.jpg

Нас отстающих фотографов было 3. Так вот, нашего туриста Александра выбрал местный житель и пригласил в мечеть, открыл для него дверь, завел, все показывает... Меня, как женщину, конечно проигнорировал, хотя я была рядом. Обидно, но это восточный мир со своей культурой. У меня зять-татарин, истинный мусульманин и общий язык мы нашли с ним лишь через годы родства. 

DSC_0174.jpg

DSC_0176.jpg

DSC_0175.jpg

До наших дней хорошо сохранилось несколько ворот, входящих в оборонительный комплекс Дербента. Мы заходили в Старый город через Ворота Баят-капы (их я не успела сфотографировать) ,а выходили через ворота "Орта-капы". Даже сейчас средневековые памятники фортификационного зодчества выглядит весьма внушительно.

DSC_0177.jpg

DSC_0179.jpg

На этом наша экскурсия по городу заканчивается и мы едем обедать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Обед в Дербенте - самый запоминающий. И даже не в плане еды, здесь нас ждало отличное шоу! Пара профессиональных танцоров, победители в Закавказье, Дагестане, как здорово они танцевали! я мало снимало, больше смотрела! мурашки по коже! такие танцы запоминаются на долго! Национальный колорит украшает любой тур!

И территория ресторана очень симпатичная. Мой любимый фрукт хурма! и впервые я ее увидела на дереве, еще не созрел, пока зеленый.

DSC_0241.jpg

DSC_0239.jpg

DSC_0224.jpg

DSC_0226.jpg

DSC_0233.jpg

DSC_0238.jpg

DSC_0231.jpg

DSC_0212.jpg

DSC_0214.JPG

DSC_0182.jpg

DSC_0190.jpg

DSC_0195.jpg

DSC_0197.jpg  DSC_0223.jpg

В мастер-классе у нас участвовали только молоденькие девочки, а мужчины отказались, скромные.

DSC_0216.jpg

DSC_0219.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Почти всё побережье Дербента пригодно для отдыха и купания в Каспийском море. Берег пологий, песчаный, местами встречаются скалистые гряды. Самое удобное место — городской пляж, но он оказался на реконструкции и нас привезли на другой. Вода была немного прохладной, думаю не больше 20-21 градуса. Долго не поплаваешь. Но большинство туристов из нашей группы с удовольствием купались, и я в том числе. 

DSC_0247.jpg

DSC_0249.jpg

DSC_0251.jpg

DSC_0260.jpg

DSC_0267.jpg

DSC_0262.jpg

Провожал нас шикарный закат. 

DSC_0272.jpg

DSC_0274.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

15 часов назад, Кудрик сказал:

От Дербента как самого древнего города Россия я ждала многого, но он меня немного разочаровал. Духа истории я не уловила, старый квартал особого впечатления не произвел, внутрь Джума-мечети нас не пустили (идет реконструкция). Порадовала лишь цитатель Нарын-Кала, групповой обед с потрясающими танцами и конечно купание в Каспийском море. Тбилиси мне понравился намного больше, чем Дербент. В столицу Грузии хочется возвращаться и еще долго бродить по его уютным улочкам, а вот в Дербент я больше не хочу. Не мой это город.

Разрешите, пожалуйста, задам вопрос. Любопытство - мой порок, потому замучало:))) Почему Вы сравнили Дербент именно с Тбилиси? Они Вам показались похожими, есть что-то общее? В Дербенте не была, хотя давно мечтаю, но на фото (фото у Вас замечательные!) он мне Тбилиси совсем не напоминает, скорее старый город Баку или хотя бы Батуми, где мусульманское влияние чувствуется. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, мне тоже интересно! Дербент очень понравился и, соглашусь с Таней, что Старый город, скорее, можно сравнить с Баку (в Батуми не была).

Тбилиси - это совсем из другого "теста", если можно так сказать: прекрасный, колоритный, но и не подумала бы сравнивать его с Дербентом. Может, у группы было мало времени, чтобы подружиться с Дербентом?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20 часов назад, Кудрик сказал:

Дербента как самого древнего города Россия

До 2014г. Дербент действительно считался самым древним городом России.  С 2014г. - Керчь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, Нафаня сказал:

Разрешите, пожалуйста, задам вопрос. Любопытство - мой порок, потому замучало:))) Почему Вы сравнили Дербент именно с Тбилиси? Они Вам показались похожими, есть что-то общее? В Дербенте не была, хотя давно мечтаю, но на фото (фото у Вас замечательные!) он мне Тбилиси совсем не напоминает, скорее старый город Баку или хотя бы Батуми, где мусульманское влияние чувствуется. 

Почему сравниваю с Тбилиси? в Баку не была, а Тбилиси также является древнейшим городом на Кавказе. Но в отличие от Дербента в Тбилиси я почувствовала эту древность на улочках Старого города. От Дербента ждала большего. В нашей группе кроме меня были разочарованные от Дербента. 

На экскурсии нам не раз подчеркивали, какой древний город Дербент (в интернете я тоже встречала информацию ,что после присоединения Крыма, теперь самый древний город в России Керчь, там я еще тоже не была). Но я не почувствовала нисколько его древность. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, облако сказал:

Да, мне тоже интересно! Дербент очень понравился и, соглашусь с Таней, что Старый город, скорее, можно сравнить с Баку (в Батуми не была).

Тбилиси - это совсем из другого "теста", если можно так сказать: прекрасный, колоритный, но и не подумала бы сравнивать его с Дербентом. Может, у группы было мало времени, чтобы подружиться с Дербентом?

По Дербенту самостоятельно мы не гуляли. Свободное время нам дали только на рынок и купание в море. 

Обычно мне нравятся все новые города и посещаемые места, за редким исключением. Например, не люблю Берлин. И Вену я полюбила лишь с 3 попытки, когда долго гуляла в ней самостоятельно подальше от проторенных туристических троп. Может быть и Деребент я просто не успела прочувствовать. В Дагестане я была очарована только природой - горы, долины, Сулакский каньон, даже коричневый грязный водопад мне очень понравился. 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

55 минут назад, Кудрик сказал:

Почему сравниваю с Тбилиси? в Баку не была, а Тбилиси также является древнейшим городом на Кавказе. Но в отличие от Дербента в Тбилиси я почувствовала эту древность на улочках Старого города. От Дербента ждала большего. В нашей группе кроме меня были разочарованные от Дербента. 

На экскурсии нам не раз подчеркивали, какой древний город Дербент (в интернете я тоже встречала информацию ,что после присоединения Крыма, теперь самый древний город в России Керчь, там я еще тоже не была). Но я не почувствовала нисколько его древность. 

Спасибо, теперь понятно. Просто, кроме древности, они совершенно разные, потому и удивилась, почему именно такая пара городов в сравнении:) 

К сожалению, сейчас в городах вообще очень сложно почувствовать дух старины. Старый город как целостный комплекс мало, где сохранился. Большая часть старых городов сегодня - это мешанина разных веков, преимущественно поздних, с современностью и редкими вкраплениями истинной древности.  Тот же Тбилиси, мной обожаемый, в старой части города - это преимущественно 19-ый-начало 20 вв. Но, соглашусь, в нем особая, притягательная атмосфера:) Древность Грузии - в монастырях и пещерных городах. Ереван,например,  и вовсе старше Рима, но этот возраст и там прочувствовать сложно. Созданное руками человека имеет свойство разрушаться...да и сам человек тому часто способствует. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 день. 25.08.2020. Окончание тура RGT.

Сегодня наш тур закончился и мне остается лишь рассказать о времени отъезда. У авиа-части группы были билеты на 12.05 и на более позднее время 13.40 (если я не ошибаюсь), в аэропорт их увез наш автобус после 09.00 (точное время не записывала). У ж/д части групповой билет был на поезд №85 Махачкала – Москва на 14.45, забирали из отели их около 13.00, т.е. время на море у них было.

Накануне Саша собрал сведения по автобусу, кто уезжает не по билетам ТТВ, в какое время и объявил, что все могут остаться в отеле в своих номерах до времени отъезда. Хороший подарок от ТТВ! Моя соседка по номеру взяла билеты на вечернее время и такая возможность ее очень порадовала. Я оставалась с ней до обеда, мы сходили вместе на море, искупались, приняли душ, и я уехала в свой отель в Избербаше на такси 12.30.

Кстати, за 3 дня до тура нам изменили обратный поезд, первоначально группа должна была отправляться из Грозного. Как вы знаете, Чечня закрыта для туризма, поэтому и поезд поменяли. У меня были свои билеты из Махачкалы, а вот моя соседка меняла свои ж/д билеты.

Как добираться до моря от нашего отеля: от отеля повернуть направо, дойти до первой заправки и повернуть снова направо. Идти через новостройки. В дождь там очень грязно (узнали об этом от наших туристов, кто не ездил на экскурсию в Табасаранский район), как альтернативу нам предложили повернуть к морю на второй заправке. Мы шли к морю в солнечный день, так что грязи не встретили) Но туда мы пошли от второй заправки, а обратно вышли на трассу ближе к отелю. У ближайшего к отелю берега моря камни, и покупаться не получится. Пляж дальше. Саша предлагал идти в любую строну – направо или налево до благоустроенного пляжа (с кабинками для переодевания и удобным заходом в море). Мы шли налево, если смотреть лицом на море. В день нашего купания море было очень холодным, я смогла только раз зайти, а моя соседка плавала больше. Кстати, после обеда в Избербаше море было уже намного теплее. По времени мы дошли до пляжа за 30 минут, Саша давал 40 мин. Ближе к отелю есть еще место, где нет камней и можно спокойно зайти в море. А вот гулять по пляжу среди каменной гряды очень даже интересно, в этом есть своя изюминка. Фото не делала, соседка уговорила не брать с собой ни фотик, ни телефон в целях безопасности. Если бы я знала, что окунусь в море всего на 5 минут, то лучше бы взяла с собой технику и сняла бы всю красоту скалистого берега. В общем, от моря мы получили удовольствие, Оля наплавалась, а я насладилась морским бризом!

А дальше я расскажу вам о самостоятельной части путешествия. Жила я на турбазе «Прибой» в Избербаше. Первоначально я забронировала санаторий «Каспий» (п.Манас), но там требовали справку об отсутствии контактов с больными коронавирусом, выданную не позднее 3 дней до заселения. А я-то мотаюсь по Кавказу уже 10 дней. Пришлось отказаться от санатория (а его территория более зеленая и живописная по сравнению с Прибоем, да и на массаж можно было походить). Прибой я забронировала на букинге накануне дня вылета из Уфы. В дороге еще пыталась найти способ получения справки в Дагестане, но потом поняла, что на это нет ни времени, ни сил. Отказалась от брони в санатории для за 3 до заезда, все надеялась, что пустят без справки. Букинг снял деньги с карты за 2 дня до заезда. Сейчас не жалею, что оказалась в Избербаше и на советской турбазе «Прибой», получила все, что хотела от отдыха и территория его оказалась не такой уж и голой как на фото в интернете, и пляж мне понравился.

За 6 дней мне удалось не только отдохнуть на море, но и съездить на 2 экскурсии – более подробный маршрут на Сулакский каньон (с катанием на кораблике по каньону и прогулкой по бархану Сары-Кум) и горная экскурсия в Гуниб и Гамсутль.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Избербаш

Избербаш – небольшой город в Дагестан, на берегу Каспийского моря. Он находится в 65 километрах к югу от Махачкалы. Избербаш был основан в 1932 г. как поселок для нефтяников, приезжавших работать на шельфовые месторождения Каспийского моря. На сегодняшний день все запасы нефти разработаны и город стал больше курортным, чем промышленным. Здесь любят отдыхать местные, особенно из Махачкалы.

Еще на первой экскурсии Саша показал нам главную достопримечательность этого края – гору Пушкин-Тау, высота 222,9 метров над уровнем моря. Уникальное сочетание множества скал, когда они под определённым ракурсом заходят друг за друга, с одного конкретного места выдают известный всем профиль великого поэта А. С. Пушкина – как он сам себя нарисовал. По местной легенде, впервые этот факт заметил знаменитый французский писатель Александр Дюма, во время своего путешествия на дилижансе из Петровска в Дербент.

gora-pushkin-tau.jpg

Еще город знаменит термальным сероводородным источником. Его открыли во время геологических изысканий, когда в ходе бурения скважин под нефть «выпустили наружу» горячую воду, насыщенную сероводородом. Образовалось небольшое озерцо, которое в наши дни обустроили под общественные купальни. Обустроили очень скромно, но удобно для использования: огородили стеной, оборудовали парковку, туалет, душевую, столики и скамейки, сделали навес и кабинки для переодевания, настил и лесенки для входа в купель (которую разделили забором на мужскую и женскую половины). Горячая вода за несколько сеансов купания заметно облегчает радикулит, болезни суставов, кожные и гинекологические заболевания. Глина (целебная грязь) со дна купели обновляет кожу: если намазаться ею, а потом смыть, действует как хороший скраб. Бассейн неглубокий, в нём есть несколько природных валунов, на которые удобно присесть. Вход на термальный источник бесплатный, душевая платная.

О его существовании я узнала от отдыхающих и даже один раз здесь побывала. Мы заезжали сюда поздно после экскурсии и было темно. Своих фото не делала, это из интернета.

IMG_41771.jpg

Больше из достопримечательностей города я ничего не видела, за территорию турбазы на прогулки ни разу не выходила, ездила лишь на 2 экскурсии.

Выбрала я Избербаш из-за его пляжа. Он довольно длинный и достаточно широкий. Песок хороший, мелкозернистой структуры, не очень светлый, часто смешанный с мелкими ракушками и их осколками, но они не абсолютно не острые, ходить по пляжу везде приятно. Морское дно мягкое из песка и без камней. Дно моря уходит в глубину постепенно, достигая полутораметровой величины только метрах в 50-70 от береговой линии. Солёность морской воды тут невелика. Летом вода в море прогревается очень хорошо, примерно до +25 °C.

Первый два дня на пляже была тина и водоросли, но потом они исчезли. Температура воды для августа была не типично прохладной – около 22-23 °C. Но у нас на Урале редко вода в озерах и реках прогревается выше, нам и такая температура вполне комфортная.

В Избербаше неплохой городской пляж с инфраструктурой (кабинки для переодевания, душевые, грибочки и навесы от солнца, скамейки, лежаки и урны, морские развлечения – катамараны, бананы, воздушный шар, морские прогулки на яхте), но я предпочла выбрать отель с собственным пляжем. Меня немного напрягал мусульманский менталитет. В многочисленных отзывав встречала информацию, что в Дагестане могут неодобрительно посмотреть и не понять девушек в открытых купальниках. И действительно на нашем закрытом пляже большинство местных женщин купались в длинных платьях, и только небольшая группа приезжих с России были в купальниках. К нам относились в основном спокойно, но все же пару раз мне пришлось ощутить назойливое внимание со стороны местных мужчин. В предпоследний день (а это была суббота) на нашем пляже появилась компания мужчин из Чечни, вот от них я с трудом уплыла) Поэтому не жалею, что выбрала туристическую базу «Прибой».

Эта база отдыха еще с советских времён пользуется популярностью. Она расположена в микрорайоне «посёлок Приморский» Избербаша и рассчитана на семейный отдых, принимает отдыхающих с организацией для них полноценного трёхразового питания. Территория базы и её собственный пляж ограждены забором. Рядом имеется небольшой аквапарк (в соседнем отеле). Для отдыхающих устраивают организованные поездки в аул Гуниб, на древнюю Дербентскую крепость, на Хучнинские водопады и другие живописные, интересные для туристов места республики.

Номера неплохие, мебель старенькая, но все необходимое имеется – кондиционер, холодильник, чайник с посудой, телевизор, собственная ванная с душем. Главное достоинство этой турбазы – балкон с видом на море! И территория с закрытым пляжем и малочисленными отдыхающими также подкупает.

Вода в водопроводе не очень хорошая, лучше питьевую покупать (на территории был небольшой магазинчик), еще в нагрузку прилагались комары (появлялись они по ночам, и фумитокс на них не действовал). Я мужественно терпела, но все равно спала с открытым балконом и слушала шум прибоя. Сколько чудных послеобеденных и вечерних часов я провела на этом балконе, попивая вино, которое нам поставил Саша Карпенко!

Номер у меня был 2-х местный с 1 кроватью (большая 2-спальная) с балконом и видом на море. На букинге я не нашла одноместные номера, но от директора при заселении узнала, что они есть, только он их на букинг не выставляет.

Кому интересно, это официальный сайт - http://www.priboy-tur.ru/

Директор выдал мне свою визитку и напутствовал, бронировать напрямую, будет дешевле. Заселили меня сразу же после прибытия (около 13.30), и в день выселения оставили номер за мной до отъезда в аэропорт (уехала в 15.15).

В этом здании - заселение у директора турбазы, современного рецепшена здесь нет.

DSC_0071.jpg

IMG_8234.JPG

IMG_8236.JPG

IMG_8240.JPG

Вид с моего балкона:

IMG_8235.JPG

На территории 3 корпуса, это мой, номер у меня на 2 этаже.

DSC_0294.jpg

На территории имеется магазин, ассортимент очень маленький, я брала у них воду в 5-л бутылках и фумитокс от комаров. Продавали чипсы, шоколадки, кока-колу и прочее втом же духе. Я похвалила себя, что сделала продовольственные запасы в большом супермаркете у нашего отеля в Махачкале (колбасы, сыр, йогурты, хлебцы), фрукты у меня оставались с экскурсий.

DSC_0062.jpg

На территории отеля есть столовая (при заселении вас отправят в бухгалтерию, где оформят комплексное питание, 3-х разовое, слышала, что хорошее и разнообразное, как и в санатории). Я планировала ездить на экскурсии, да и плотные завтраки с кашей в туре меня уже утомили. Не хотелось зависеть от расписания столовой, поэтому завтрак я устраивала в удобное для меня время из махачкалинских запасов, а обедала или ужинала в кафе (в нашем или соседнего отеля).

DSC_0078.jpg

DSC_0082.jpg

Наше кафе:

DSC_0050.jpg

Из развлечений здесь только спасатели, очень заботливые и с юмором. Как забавно они кричали в рупор: «Товарищи родители, следите за своими детьми, не оставляйте их без присмотра, море штормит, никаких матрасов! Вас унесет в море!!!» «Посторонние прошу не задерживаться на пляже, не мешайте нашим отдыхающим!!!» или вот это «Мужчина, не заплывайте за буйки! Если вы хотите в Казахстан, идите на городской пляж! И берите моторную лодку!!! Не доплывете, течение сильное…».

С соседнего городского пляжа к нам постоянно залетали на воздушном шаре или на банане. А у нас было все тихо и спокойно. Именно этого я и хотела!

Первые дни море все время штормило, поднимало со дна песок и чистоту воду я смогла оценить лишь в последний день, в штиль море оказалось очень прозрачным и чистым.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...