AlexP Опубликовано 14 октября, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 октября, 2020 И заключительный пост )))) Сначала про дорогу домой, которая прошла интересно, хотя и не без приключений. Началось всё с того, что в аэропорту Подгорицы в будочке прокатной конторы никого не было. Пришлось звонить по указанному телефону и объяснять, что мы приехали сдавать машину. Сотрудник на том конце провода удивился такому желанию, но сказал, что минут через 20 подъедет. Судя по всему, в отсутствие клиентов он просто сидит дома, приезжая по необходимости )))) Машину мы сдали успешно, претензий не было. Дальше мы ждали в аэропорту, который по размерам метров 30 на 10. Естественно, никаких развлечений здесь нет, только неплохая кафешка да пара табачных магазинчиков с прессой и сувениркой. Дождь опять начался... и аэропорт потёк! Со всех сторон раздавались звуки капели по полу и подставленным тазам и вёдрам ))))) Часа за полтора началась регистрация, мы сдали багаж, но пройти погранконтроль не могли - пограничников просто не было ))))))) Вот так выглядит погранконтроль в аэропорту столицы страны. Да, это все пограничные стойки, больше стоек нет ))))) Наконец и пограничницы приехали из дому, не глядя прошлёпали всем паспорта и запустили нас внутрь. А вот там началось интересное и странное... Все пассажиры были разделены на 5 групп согласно расположению своих кресел в самолёте. У нас места были в хвосте, поэтому мы попали в пятую группу. Группу собрали в кучки и.... мы долго стояли, дыша друг на друга (хоть и в масках). Потом погруппно нас отправили к трапу на самолет. Долетели мы до Стамбула быстро, снова в самолете заполнили маленькую анкетку, моментально прошли границу - турок снова мы не заинтересовали. Получили багаж, сдали его и снова прошли через границу и пошли на посадку. Как раз у нас было 3 часа между рейсами и мы спокойно, не торопясь успели к началу посадки. В самолете я пытался спать, хотя и было очень неудобно. Больше я ночами летать не буду )))) Перед посадкой всем раздали огромные анкеты, которые надо заполнить. А вот Шарик нас моментально вернул к суровой реальности. Несмотря на то, что кроме нас никаких рейсов не было, нам пришлось долго ждать багажа. В Стамбуле и Подгорице багаж оказывался на ленте уже когда мы приходили - нагрузки же нет, поэтому все манипуляции аэропортовые службы совершают очень быстро. Но не у нас)))) Пошли с чемоданами через зелёный коридор - а там всех останавливают и зачем-то прогоняют все вещи через сканер. И, что интересное, каждого спрашивают, сколько налички он везёт. Правда, ничего не проверяют)))) Дальше надо сдать заполненные анкеты специальным девушкам, которые сваливают их в одну большую кучу )))) У девушки я спросил - а где в аэропорту можно сдать тест на ковид? Она отвечает - выходите в общий зал и налево. Ну мы и пошли налево, по указателям. Потом поднялись на второй этаж. Потом дошли до медпункта. А там сотрудник говорит - а мы временно не делаем, идите обратно, вам надо было повернуть направо ))) В общем, дошли мы до пункта приема анализов. Сначала надо зарегистрироваться на сайте их конторы, онлайн оплатить стоимость теста. Есть два варианта - за 1 час стоит 2700 руб, за 24 часа стоит 1800 руб. Но оплатить можно только тот, что за 2700, варианта с оплатой 1800 нет. Ну ладно, сделали тесты. результаты пришли реально где-то часа через полтора. У обоих тест отрицательный. Эти результаты мы загрузили на портал гоуслуг, как и требует закон. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 14 октября, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 октября, 2020 А, нет, вот заключительный пост )))) Сначала про то, что мы привезли. Четыре небольшие мясные нарезки. Не помню, вроде две из них Лена собралась отвезти на работу. Какие-то местные сладости типа пряников. Куплены случайно по ошибке )))))) Два вида местного сыра. Нижний, потемнее, оказался подкопчёный. Верхний полукруг ещё не открывали. Большой треугольник - это Грана Падано, он был один, а то б мы накупили его и пармезана. Три маленьких треугольничка сыра с плесенью. Тоже последние )))))) 2 кг простого шоколада, как всегда - мы родителям привозим. И бутылка инжирного ликёра, первый раз такой видели и купили )))) И теперь общие впечатления про Черногорию. Как пляжное направление не произвела впечатления. Я, конечно, не специалист, но мало чем отличается от той же Испании или Италии. Только с песком проблема))) Очень дорогие морепродукты. зато мясо очень дешёвое. А уж в горах всё вообще в разы дешевле, чем в Италии или Франции. Какой-то культуры, интересных памятников древности или современного искусства здесь тоже нет. Остаются только горы... и они очень хороши! Я очень рад, что я именно так построил маршрут, что у нас были почти сплошь горы и только один день на море. Горы хорошие, не истоптанные туристами. Это был первый мой опыт трекингов по относительно диким местам, то есть там, где не было людей (ну тут я не виноват))) и удобной туристической инфраструктуры. И мне понравилось. Местами было опасно, трудно, даже страшно - но всё закончилось хорошо. А уж в нынешние времена это просто как глоток свежего воздуха, позволяющий дальше ждать нормализации туристических поездок. Хочу сказать спасибо всем, кто помогал и давал советы по поездке - и на фруме, и в личке, и в мессенджерах. И отдельная благодарность Марине @Нижегородка 76, которая в сентябре путешествовала по Черногории и дала мне немало практических советов! И, конечно, спасибо всем, кто читал и комментировал этот отзыв. Надеюсь, у кого-то он вызвал приятные воспоминания, а кого-то сподвигнет на новые путешествия и открытие новых, удивительных мест! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Машуля из Самары Опубликовано 16 октября, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 октября, 2020 Я как будто была в другой Черногории... А учитывая, что в горы с побережья мы так и не доехали за два наших раза (от дорогущих мидий за 2 евро за кг оторваться не могли , и от тепленького залива), то точно в другой. Работы не початый край, как говорится! Вернусь с удовольствием, но только когда будет более удобный способ доезда, конечно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 9 декабря, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2020 В 06.10.2020 в 20:59, AlexP сказал: Сразу купил и марок, стоят они 95 центов и подходят для отправки открыток в Россию и Беларусь (может, и ещё куда, но мне надо было в эти 2 страны). Но самым сложным этапом было написать все адреса и нигде не запутаться. Хоть я и проверил, но всё равно не уверен, что всё написал правильно ))))) И вот торжественный момент отправления открыток. Надеюсь, они дойдут ))) Сегодня случилось чудо - через два с лишним месяца открытки дошли! Причем, что поразительно, в один и тот же день открытки доставили пятерым адресатам, живущим в трех городах двух разных стран)))) Бывают же чудеса!)))) Почта Черногории - открытка должна быть долгожданной! (с) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нижегородка 76 Опубликовано 21 декабря, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2020 А вот и она, открыточка с теплым приветом из Черногории. С таинственным и потрясающим черным озером! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
СветЛана" Опубликовано 21 декабря, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2020 Вот еще привет из Черногории. С моими любимыми горами! Леша, СПАСИБО!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
СветLana NN Опубликовано 21 декабря, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2020 Лёша , спасибо !!!!! Привет из Черногории долетел и до меня . Красивущий вид и эдельвейс . Моя мечта увидеть эдельвейс в живой природе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ЛАРЧИК Опубликовано 26 декабря, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2020 Алексей! Какое авантюрное путешествие у вас было запланировано и состоялось. В нынешнее то время. Еще и отзыв писали в текущем времени с такой насыщенной программой. Замечательно! И Черногория горная совсем иная, чем пляжная. И октябрь- это не май... Надеюсь на новогодние праздники у вас уже что то задумано? Пусть все планы осуществлятся! С наступающим новым годом! Ждём новых отзывов... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 26 декабря, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2020 41 минуту назад, ЛАРЧИК сказал: Надеюсь на новогодние праздники у вас уже что то задумано? Пусть все планы осуществлятся! С наступающим новым годом! Ждём новых отзывов... Задумано, конечно, но я сам удивлюсь, если всё пройдёт благополучно)))) Но пока всё на уровне задумок, без конкретных планов, потому что планировать в нынешние времена можно только на пару дней))) Отчет, если куда-нибудь поедем, будет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mnemozina Опубликовано 26 декабря, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2020 Только что, AlexP сказал: Задумано, конечно, но я сам удивлюсь, если всё пройдёт благополучно)))) Неее, я не удивлюсь. Алексей, Форум в вас верит! И желает легкой дороги, прекрасных впечатлений! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ЛАРЧИК Опубликовано 27 декабря, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 декабря, 2020 В 15.10.2020 в 01:11, AlexP сказал: Вот так выглядит погранконтроль в аэропорту столицы страны. Да, это все пограничные стойки, больше стоек нет ))))) В Тивате примерно также. С нами летели две женщины из Москвы, разговорились, что такой маленький аэропортик и все все успевают. А они отвечают:" А сколько у них населения? Семьсот тысяч? Да, у нас в одном районе наверное больше.." делали тесты. результаты пришли реально где-то часа через полтора. У обоих тест отрицательный. Эти результаты мы загрузили на портал гоуслуг, как и требует закон. Так если результат отрицательный, то сидеть дома 15дней не надо? Или все равно карантин? Сдачу этих анализов никто не контролирует? И их результат? Кроме только вашей совести и порядочности? Сомневаюсь, что все пассажиры самолёта поступили также Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 27 декабря, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 декабря, 2020 1 час назад, ЛАРЧИК сказал: Так если результат отрицательный, то сидеть дома 15дней не надо? Или все равно карантин? Сдачу этих анализов никто не контролирует? И их результат? Кроме только вашей совести и порядочности? Сомневаюсь, что все пассажиры самолёта поступили также Если отрицательный результат, то сидеть дома не надо. Сдачу анализов, наверное, Роспотребнадзор контролирует. Но, как обычно у наших чиновников, у нас во всём бардак. Через пару дней к нам пришел участковый, тк они обходят всех на основании сданных по прилете анкет. Информации о загруженных на портал Госуслуг тестов у участковых нет. Поэтому они выполняют бессмысленную работу - обходят всех прилетевших. В нашем случае честное слово, что мы всё сдали и загрузили на портал участкового полностью удовлетворило. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ЛАРЧИК Опубликовано 27 декабря, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 декабря, 2020 Наверное, это только в Москве такой порядок и контроль Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sandero888 Опубликовано 27 декабря, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 декабря, 2020 AlexP, спасибо большое за интереснейший рассказ и фотоотчет по моей любимой Черногории! Прямо-таки ностальгия возникает при взгляде на Ваши фотографии из этого замечательного уголка мира. Жаль, что пляжная Черногория не произвела на Вас впечатления.... Мы ездим...ездили в Черногорию каждый год, в конце сентября, с 2014 г. в один и тот же городок (на конференцию, отдохнуть и немного попутешествовать, хотя за 6 посещений этой страны большинство достопримечательностей уже посетили). Цитата Поэтому мы выбрали Петровац, там сам город крошечный и даже от дальнего отеля идти до пляжа минут 10-12. Это конечно если подразумевать чисто или полу пляжный отдых. Вот и мы там останавливались! По пляжам: городской пляж в Петроваце- мелкая галька, при входе в море были довольно крупные камушки...но 2 года назад эти валуны каким-то чудом размыло, теперь вход в море вполне комфортен. Если хочется совсем уж песочка по стоит прогуляться 12 минут вдоль моря налево, до пляжа Лучица (там очень живописная бухта, по центру- как раз песчаный заход). Ну, и вообще: для тех, кто любит пешие прогулки: есть и "Тропа здоровья", и большие полудикие пляжи, и монастыри. Очень надеемся вернуться в Черногорию в следующем году... если ситуация с вирусом позволит. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.