Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Путешествия по России. Муром.


Рекомендуемые сообщения

Немногим менее трех часов провел я в пути из Нижнего Новгорода в небольшой город Владимирской области - Муром. Сюда меня доставил микроавтобус "Mercedes". По дороге мы сделали остановку в городе Гороховец, который я тоже хотел включить в свой маршрут, да как-то не сложилось. Железнодорожная станция находится далеко от города (более 10 км), а автобусы здесь останавливаются редко. Муром стал 4-м городом в моем осеннем путешествии по России (всего их будет 20). Еще 3 города я осмотрел в августе, рассказы о них можно почитать здесь:

Путешествия по России.  Казань.                    https://forum.tourtrans.ru/topic/22549-puteshestviya-po-rossii-kazan/

                                              Йошкар-Ола.          https://forum.tourtrans.ru/topic/22559-puteshestviya-po-rossii-yoshkar-ola/

                                              Свияжск.                 https://forum.tourtrans.ru/topic/22560-puteshestviya-po-rossii-ostrov-grad-sviyazhsk/

                                              Воронеж.                 https://forum.tourtrans.ru/topic/22564-puteshestviya-po-rossii-voronezh/

                                              Рязань.                     https://forum.tourtrans.ru/topic/22566-puteshestviya-po-rossii-ryazan/

                                              Нижний Новгород.  https://forum.tourtrans.ru/topic/22570-puteshestviya-po-rossii-nizhniy-novgorod/

Муром - один из древнейших городов России, расположенный на левом берегу реки Оки, на границе с Нижегородской областью. Первое упоминание о нем относится к 862 году. Первым муромским князем, известным по летописям, был князь Глеб. В 988 году он получил Муром в удел из рук своего отца - равноапостольного князя Владимира. Глеб собирался крестить живших здесь язычников, но потерпел неудачу. А в 1015 году он был убит вместе со своим братом Борисом Ростовским их сводным братом Святополком Окаянным. Князья Борис и Глеб - первые русские святые, им был посвящен в Муроме один из древнейших деревянных храмов, до наших дней не сохранившийся. Датой крещения Муромской земли считается 1097 год. Князь Олег Святославович из ветви черниговских Рюриковичей подошел к Мурому, произошла битва, в результате которой князь Олег овладел городом. Но по решению съезда в Любече, Муром достался брату Олега - Ярославу Святославичу, крестителю Муромской земли, родоначальнику муромо-рязанских князей...

Прошло 923 года и на эту землю ступил я. Прежде всего я прошел в автовокзал и спросил у кассира, есть ли у них камера хранения. Утвердительно кивнув, она сказала "65 рублей". Избавившись от рюкзака, я посмотрел на часы в смартфоне. Они показывали 15.50, значит до следующего рейса на Владимир в 18.40 у меня есть почти 3 часа. Проехав несколько остановок местным автобусом, и завидев красивую церковь, я вышел. Передо мной Вознесенская церковь. На этом месте в XVI веке появилась деревянная церковь, а камееная была построена в 1729 году. До двух монастырей, Троицкого женского и Благовещенского мужского, находящихся рядом друг с другом на древней земле Вышнего городища и являющимися основными достопримечательностями города, осталось пройти 3-4 квартала.

IMG_7503.JPG

IMG_7504.JPG

И вот уже передо мной стены Муромского Троицкого Новодевичьего монастыря и колокольня надвратной шатровой Казанской церкви (1648-52 гг. постройки). Ну а сами стены с шатровыми башенками были возведены после пожара 1805 года.

IMG_7506.JPG

Захожу на территорию женского монастыря и знакомлюсь с его основными биографическими данными.

IMG_7517.JPG

Сразу привлекает внимание деревянная церковь преподобного Сергия Радонежского 1715 года постройки. Она - не "муромского происхождения", а была привезена в 80- е годы из соседнего Меленковского района для создания музейной экспозиции. Но музей так и не был создан, а в 1991 году возродился Троицкий монастырь, первый из женский монастырей Владимиро-Суздальской епархии. 

119842252_1524871271045731_5411936468479268868_n.jpg   IMG_7508.JPG

IMG_7509.JPG

Троицкий собор был построен всего за 11 месяцев 1642-43 гг. Старейшей святыней монастыря является крест-мощевик, обретенный в городе Вильно. Но самая почитаемая святыня Троицкого монастыря - мощи святых благоверных супругов князя Петра и княгини Февронии Муромских. В день празднования их памяти 8 июля отмечается государственный праздник - День семьи, любви и верности. Святые были канонизированы в 1547 году. История жизни Петра и Февронии займет много времени, скажу лишь, что они дали обещание умереть в один день и час и быть похороненными вместе. Так и были они положены в единый гроб (раку) и чудесным образом воссоединились в нем. Вернемся к Троицкому собору. Особую красоту и неповторимость ему придаёт пояс поливный цветных изразцов по ее периметру с изображением птиц, цветов и всадников. Такую архитектуру называют "русским узорочьем".

119801788_1524870981045760_9158164534306424902_n.jpg

IMG_7511.JPG

119788331_1524871167712408_3880395879095448137_n.jpg

IMG_7512.JPG   IMG_7515.JPG

С возрождением обители в 1991 году произошло и восстановление давних традиций Троицкого монастыря. Ранее он славился искусством золотого шитья. Необычен вышитый золотом иконостас придела в честь святых праведных жен Анны, Тавифы и Иулиании. Также в обители действует керамическая мастерская. При обители открыт пансионат для девочек-сирот "Надежда", живущие при монастыре до совершенолетия, а затем могут самостоятельно выбрать себе судьбу. 

IMG_7516.JPG   IMG_7518.JPG

Памятник Петру и Февронии установлен в небольшой березовой роще недалеко от входа в Благовещенский монастырь.

IMG_7519.JPG

С Благовещенским монастырем мы сейчас и познакомимся...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 После ваших отзывов и фотографий мне просто  становится грустно от того, почему все так "НА ПОТОМ" оставляют путешествия по России. Да есть, конечно (никто не отрицает ) косяки и  недочеты туристического продукта. Но все центры наших красивейших исторических городов давно ухожены. Могу точно сказать, что и в Европе окраинам города, куда не возят туристов, тоже есть , что скрывать!!!!

 А еще я просто восхищаюсь вашим длинным и продуманным маршрутом. Я ездила в Муром на электричке из Арзамаса (часа 2 ). Время летит, и Муром хорошеет.  А вот то, что не посетили Гороховец, конечно, очень жаль. Такого деревянного модерна больше НИГДЕ НЕ УВИДЕТЬ!!!!! Пожалуй, еще тверские Кимры.  А в Гороховец из Нижнего ходят автобусы прямо до центра города.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

29 минут назад, Тамара Федоровна сказал:

 После ваших отзывов и фотографий мне просто  становится грустно от того, почему все так "НА ПОТОМ" оставляют путешествия по России. Да есть, конечно (никто не отрицает ) косяки и  недочеты туристического продукта. Но все центры наших красивейших исторических городов давно ухожены. Могу точно сказать, что и в Европе окраинам города, куда не возят туристов, тоже есть , что скрывать!!!!

 А еще я просто восхищаюсь вашим длинным и продуманным маршрутом. Я ездила в Муром на электричке из Арзамаса (часа 2 ). Время летит, и Муром хорошеет.  А вот то, что не посетили Гороховец, конечно, очень жаль. Такого деревянного модерна больше НИГДЕ НЕ УВИДЕТЬ!!!!! Пожалуй, еще тверские Кимры.  А в Гороховец из Нижнего ходят автобусы прямо до центра города.

 

Поддержу Тамару Федоровна.Гороховец хотя бы одного посещения точно достоин.Расположение-на горах,виды с этих гор на город,Клязьму и окрестности захватывающие!Кроме домов деревянных с особой резьбой выделяется ещё каменное строительство,сохранилось в неизменном виде несколько купеческих палат 17 века,что крайне редко где можно увидеть. В одной из них-двуэтажном особняке Ершовых-Сапожниковых очень неплохой музей.

Все в шаговой доступности,город очень небольшой,но одних храмов-монастырей не меньше 10.

 Больше стало и сувенирных киосков с разнообразной продукцией.

А проблем,конечно,и там хватает.Туристов стало ездить больше,а туристических зон(парковок,туалетов) как не было ,так и нет.

Ещё есть Пужалова гора и горнолыжный комплекс на ней.И гостиница,и ресторан достойные вполне.Летом они тоже активно гостей принимают-на "ватрушках" можно покататься и др.Особенно здорово было кататься там на родельбане по горам,но,к сожалению,он был продан.

От Нижнего до Гороховца ходит и автобус(много проходящих в сторону Владимира и Москвы) и электричка.Автобусом добираться удобнее,остановка близко к центру.Скоростные Ласточка и Стриж в Гороховца не останавливаются,да и станция от центра далековато,Андрей об этом написал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

    Важная веха в истории Мурома связана с именем государя Ивана Грозного. При нем на церковном соборе были канонизированы почитавшиеся в Муроме князья - крестители города города Константин (в миру  Ярослав Святославич) с сыновьями Михаилом и Федором, благоверные супруги Петр и Феврония Муромские, а также возведены новые храмы. После завоевания Казани в 1552 году, он прислал в город деньги, на которые был построен собор Благовещенского мужского монастыря (наряду с собором Преображения Господня в Спасо-Преображенском монастыре, о котором я еще расскажу).

Захожу на территорию Благовещенского мужского монастыря. Когда-то здесь находился двор князя Ярослава Святославича. Его мощи, а также двух его сыновей Михаила и Федора покоятся ныне в соборе Благовещенского монастыря. Построен он был в камне царским повелением Ивана Грозного на месте деревянной Благовещенской церкви в 1563 году. Там же хранится и надгробный камень с могилы святых князей, почитаемый в городе как помогающий исцелению болеющих. Особо почитаемой святыней Благовещенского монастыря является и чудотворная икона - образ Богоматери Иверской 1688 года. Там же огромная, во всю стену, икона святых Петра и Февронии, а в северной части - икона Ильи Муромца. Архитектурные памятники монастыря: Благовещенский собор, надвратная церковь Св. Стефания (1716-1835 гг), трапезная, стены и башни монастыря (XIX век).

IMG_7520.JPG

119752397_1524872011045657_7558600323924098037_n.jpg

IMG_7522.JPG

IMG_7523.JPG

IMG_7524.JPG

IMG_7526.JPG   IMG_7527.JPG

Выхожу из монастыря, а перед памятником Петру и Февронии наблюдаю очередную экскурсионную группу.

IMG_7528.JPGд

Пойдем посмотрим на другие достопримечательности города Мурома. Выхожу к Николо-Набережной церкви 1717 года постройки. Святитель Николай-Чудотворец всегда особо почитался как покровитель путешествующих по воде и торгующих. Через Муром по Оке проходил Волжский торговый путь, на ее берегу кипела жизнь, на частных пристанях разгружались товары, заключались сделки.

IMG_7530.JPG

Ну и как-же в городе Муром не увидеть памятник Илье Муромцу. Все мы с детства знаем былинного богатыря Илью Муромца. Жил он во времена киевского князя Владимира Красное Солнышко. Тридцать лет и три года, согласно былине, пролежал он на печи, потому-что ходить не мог. Но вот пришли в село Карачарово "калики перехожие", узнали про его беду и исцелили. И встал богатырь, и конь богатырский под стать нашелся и меч. И отправился Илья Муромец в Киев защищать Русскую землю. Победив Соловья-разбойника, Идолище поганое и других ворогов, ставят его в один ряд , например с подвигами Геракла. А картину Васнецова "Богатыри" знает каждый дошкольник, где самый могучий и опытный из богатырей - Илья Муромец. Но самое интересное, что он - настоящее историческое лицо, причисленный к лику святых.

IMG_7531.JPG

Из других зданий, привлекших мое внимание - торговый центр "Витязь" с магазином SPAR.

 

IMG_7532.JPG

А эта трехэтажная "свечка" оказалась водонапорной башней.

IMG_7533.JPG

Смоленская церковь постройки начала XIX века. Её колокольня хорошо видна с берега реки Оки.

IMG_7534.JPG

Часть старинных домов ветшает, но появляются и вот такие "новоделы".

IMG_7535.JPG

А вот еще один памятник архитектуры XVI века, церковь святых Косьмы и Дамиана, похоже заброшена. А ведь здесь находился шатер Ивана Грозного во время его похода на Казанское ханство в 1552 году. От набережной реки Оки, на высоком берегу, находится Кремлевская гора. И называется она так, потому-что Муром был пограничным городом и у него был деревянный кремль. И только после того, как границы Московского княжества отодвинулись на восток, уже при ЕкатеринеII, кремль разобрали за ненадобностью.

IMG_7536.JPG

А я направляюсь к Спасо-Преображенскому монастырю, расположенного в отдалении от центра города...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Еще недавно напротив памятника Илье Муромцу была понтонная переправа на противоположный берег реки Оки. Но построенный в 2009 году вантовый мост-красавец упростил перемещение автотранспорта из Владимирской в Нижегородскую область.

IMG_7537.JPG

Это фото набережной Мурома сильно увеличено. Кроме Николо-Набережной церкви вдали виден Воскресенский собор (1658 г.)еще одного женского монастыря, до которого я не дошел.

IMG_7538.JPG

IMG_7539.JPG

Стоящий на высоком холме над рекой Окой, Спасо-Преображенский мужской монастырь (или Спасский монастырь) основан на месте двора князя Глеба Владимировича, сына князя Владимира Киевского, крестителя Руси, еще в 1096 году. Тогда он назывался Спас на бору. В 1552 году, проходивший через Муром в казанский поход Иван Грозный дал обет в случае победы воздвигнуть в Муроме каменный храм. И в 1555-60 гг. обетный монастырский собор Преображения Господня был построен. Царь снабдил его иконами, утварью, облачениями. В начале XVII века Россию, и Муром в том числе оказался в руках поляков и монастырям был нанесен большой ущерб. 

119786415_1524871807712344_5997824097877899127_n.jpg

Возрождение Спасского монастыря началось в 1878 году, когда настоятель обители привез с Афона список иконы Божией Матери "Скоропослушница". Это - главная святыня обители. Перед нами Собор Преображения Господня (слева) и храм Покрова Пресвятой Богородицы (1691 год) с колокольней (1757 год).IMG_7541.JPG

IMG_7542.JPG

На территории Спасо-Преображенского мужского монастыря много маленьких часовен, разбиты дорожки, есть пруд со скамеечками, небольшой живой уголок с фазанами и большим количеством экзотических пород кур, яблоневый сад, обширные овощные грядки. 

IMG_7544.JPG

IMG_7548.JPG

IMG_7549.JPG

IMG_7550.JPG

Обитель была возвращена Церкви в 1995 году, ансамбль монастыря был полностью отреставрирован и к настоящему времени  приобрел образцовый вид.

IMG_7551.JPG

IMG_7553.JPG

IMG_7555.JPG

IMG_7554.JPG

IMG_7557.JPG

Выхожу из монастыря и возвращаюсь городским автобусом на автовокзал. В 18.40 отправляюсь во Владимир, где наконец-то у меня ночь в отеле. 

Вот и всё, что я хотел показать и рассказать про Муром. Через этот город сейчас проходят многие маршруты ТТВ, и надеюсь на дополнения к моему рассказу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Андрей, вы многое успели посмотреть за короткое время.Видно,маршрут Вами заранее обдуман и проложен.

В Муром я,как и во многие города нашего Владимирского края,люблю возвращаться.Хоть Муром и поменьше нашего,но по ухоженности,по наличию интересных мест,его превзошел).

Если еду в Муром  с группой детей-то только желающих веду к мощам Петра и Февронии, взрослые в большинстве своем туда стремятся попасть.(в праздник,8июля,очереди огромные).Зато детским группам часто предлагает наше ТА мероприятие в Доме народного творчества,например,"Богатырские забавы"(ещё ни один не ушел недовольный,по моим наблюдениям),или/и посещение "Хлебной горницы".какой там запах!!!!(и маленькая  пекарня и несколько помещений там,где рассказывают и о знаменитых муромских калачах и о русских пряниках),проводят мастер-класс по у ее украшению пряников,а потом ещё чаем с плюшками-кексами угощают.

Любят дети и об Илье Муромце слушать у памятника богатырю(скульптор Клыков),а в Спасо-Преображенском монастыре обязательно постоят у деревянной его фигуры.В одном из ее пальцев-частица мощей Ильи,привезённая из Киево-Печерской Лавры,где он покоится.

Если есть у группы свободное время-веду в Окский парк.Там не только качели-карусели,но и прекрасный вид на Оку,как раз у подножья памятника Илье Муромцу.Летом на теплоходике катаемся до  вантового моста (признан красивейшим!) и обратно.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Ещё обычно завозят в село Карачарово, на родину Ильи Муромца. По преданию, от удара копытом богатырского коня Ильи Муромца открылся здесь ключ. Илья Муромец построил на этом месте церковь.  При источнике оборудованы купальни. 

SDC12623.JPG

А ещё на территории Спасо-Преображенского мужского монастыря в одной из звонниц находятся била-колокола в которые можно позвонить и когда приезжаем обязательно поднимаемся на звонницу что-бы позвонить. Звук просто потрясающий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...