Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Путешествия по России. Владимир.


Рекомендуемые сообщения

         Во Владимир мой автобус из Мурома пришел в 21 час 10 минут. Было уже темно. Я, когда бронировал свой отель, примерно представлял по карте, в какую сторону идти. Но карта не отражала крутой подъем по металлической лестнице, по которой я поднимался почти в полной темноте. Владимир стал моим пятым городом (из двадцати) в сентябрьском   индивидуальном туре по историческим городам России. Еще в трех я побывал в августе. Здесь можно вернуться к моим ранее увиденным  и представленным на форуме городам:

 Путешествия по России:   Казань.                            https://forum.tourtrans.ru/topic/22549-puteshestviya-po-rossii-kazan/

                                               Йошкар-Ола.                  https://forum.tourtrans.ru/topic/22559-puteshestviya-po-rossii-yoshkar-

                                               Свияжск.                        https://forum.tourtrans.ru/topic/22560-puteshestviya-po-rossii-ostrov-grad-sviyazhsk/

                                               Воронеж.                        https://forum.tourtrans.ru/topic/22564-puteshestviya-po-rossii-voronezh/

                                               Рязань.                            https://forum.tourtrans.ru/topic/22566-puteshestviya-po-rossii-ryazan/

                                               Нижний Новгород.        https://forum.tourtrans.ru/topic/22570-puteshestviya-po-rossii-nizhniy-novgorod/

                                               Муром.                            https://forum.tourtrans.ru/topic/22571-puteshestviya-po-rossii-murom/

Я было стал сомневаться, правильно ли иду и спросил у проходивших мимо ребят: "Ребята, как мне пройти на улицу Кремлевскую"? Ответ: "Мы не знаем". - "Хорошо, а как пройти к кремлю"? -"В нашем городе нет кремля. Вам какой город нужен?" -"Владимир". После такой беседы я стал уже в себе сомневаться. Встретившиеся мне на лестнице бабульки тоже не знали улицу Кремлевскую. Но успокоили меня, что я иду правильно, потому-что больше некуда. Поднявшись наверх и увидев Большую Московскую улицу с идущими по ней троллейбусами, я успокоился и вспомнил про свой смартфон, по которому определил свой дальнейший путь до отеля. Минут через 10 я был уже на месте. Это был трехэтажный особняк, второй этаж которого и занимал отель "Кинолента". В длинном коридоре висели большие плакаты с изображением любимых отечественных и зарубежных актеров.

Знакомство с городом Владимир я отложил на утро, поскольку если пораньше встать, до 13 часов (время отправления автобуса в Суздаль) времени вполне достаточно, чтобы посмотреть город. Я терзался сомнениями, стоит  ли мне ехать в Боголюбово смотреть церковь Покрова на Нерли. И если как до нее добраться (расписание автобусов), мне было известно , то как выбраться обратно, не потеряв при этом около часа на остановке - нет. И я решил не ехать. Оставил рюкзак у администратора отеля до 12 часов и пошел изучать город.

   Владимир в течении двух веков являлся главным городом великого княжества, под его крылом возросла Москва и были заложены основы великорусского государства. Здесь сохранились памятники домонгольского периода, хоть и в перестроенном виде, можно полюбоваться древними фресками XV века Андрея Рублёва.

   Датой основания города считается 1108 год в правление киевского великого князя Владимира Мономаха. Но в последнее время историки приписывают основание города его деду - Владимиру Красное Солнышко, крестителю Руси. Здесь хранились величайшие православные святыни. Главная из них - икона Божией Матери "Владимирская", находившаяся в Успенском соборе. Но в годы вражеских нашествий ее переносили в Москву да так и оставили в Успенском соборе Московского Кремля . Другая святыня - святые мощи Александра Невского из древнего Рождественского монастыря Владимира указом Петра I ,были перенесены в Александро-Невскую лавру Санкт-Петербурга. А в 1238 году случилась трагедия, наступающие войска Батыя ворвались в град Володимир и перебили всех от мала до велика, всё разрушая на своем пути. Но хватит о грустном...

  Дойдя до автобусной остановки, я проехав несколько остановок, вышел на Студеной горе. С холмов удобно обозревать окрестности и я воспользуюсь этой возможностью. А пока  рассмотрю храм Архангела Михаила, расположенный напротив. Но по владимирским меркам, построенный в XIX веке в русско-византийском стиле, это молодой собор.

IMG_7561.JPG

IMG_7560.JPG

Главной же целью моего нахождения на Студеной горе стал вид на некогда главный въезд в город Золотые ворота. Если подождать, пока пройдут машины, можно выйти на середину дороги прямо напротив арки.

IMG_7562.JPG

При подходе к Золотым воротам, сворачиваю направо и передо мной еще один храм из красного кирпича - католический костёл Святого Розария Пречистой Девы Марии, конца XIX века постройки на средства сосланного во Владимир польско-литовского полка. для средней полосы России весьма необычное сооружение.

IMG_7563.JPG

Рядом с золотыми воротами находится старообрядческая Троицкая церковь, построенная в 1916 году на средства купцов-старообрядцев к 300-летию дома Романовых. Владимирцы называют её "Красной".

IMG_7565.JPG

IMG_7566.JPG

В глубине площади находится областной театр драмы.

IMG_7567.JPG

Ну вот я и максимально близко подошел к Золотым воротам. Построенные в 1164 году они напоминают о былом величии города Владимира. Это-главный въезд в город. В древнем Владимире было пять ворот: с востока Серебряные ворота, с севера - Иринины, от реки Лыбедь - Медные, от Клязьмы - Волжские. До наших дней сохранились лишь Золотые. Их безуспешно штурмовали войска Батыя, через ворота шли на битву со шведами и немцами воины Александра Невского. Отсюда уходили дружины на Куликово поле. Наверху золотых ворот находится надвратная церковь Положения риз Богородицы. Проездом через Золотые ворота пользовались до XVIII века. Говорят, здесь застряла карета Екатерины II. Но даже она не посягнула на древнее сооружение, приказав срыть часть валов и устроить дорогу в объезд башни.

119860599_1525454884320703_1072794434183647_n.jpg

Вот на шестиметровый земляной Козлов вал я и поднялся , чтобы лучше рассмотреть Троицкую церковь и Золотые ворота.

IMG_7570.JPG

IMG_7569.JPG

В глубине вала в бывшей водонапорной башне, и тоже из красного кирпича, сейчас разместилась экспозиция "Старый Владимир". Наверху ее есть смотровая площадка.

119883081_1525455037654021_2607791417984839100_n.jpg

Прохожу мимо Спасской церкви на улицу Георгиевскую, сохранившую  дореволюционный облик.

IMG_7575.JPG

Еще одна достопримечательность - древний черешчатый дуб.

IMG_7578.JPG

На Георгиевской видим фигуры пожарного

IMG_7579.JPG

А спустившись по улице вниз, композицию из двух фигур по разные стороны тротуара "Филёр и Шалопай". Ранее этот район назывался "Шалопаевка".здесь на задворках города среди торговых лавок промышляли шалопаи, но иногда их выслеживала сыскная полиция.

IMG_7581.JPG

IMG_7582.JPG

Продолжим прогулку по городу...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ни в коем случае не забегаю вперёд,Андрей!Чуточку поясню и читателям в том числе.

 

Обидно за земляков-владимирцев:не знают они улицу Кремлёвскую во Владимире.В то же время,если бы  спросить где находится областное УВД,ответили бы многие,а оно как раз и стоит на перекрестке Кремлевской и Б.Московской

 

Кремля во Владимире тоже нет(в том смысле как в Москве,Нижнем или Суздале),однако иногда Рождественский монастырь,огороженный белокаменной стеной и находящийся  напротив начала ул.Кремлевской и называют Кремлём.

 

Считается,что это не верно,хотя к истине близко,т.к.детинец в 12 веке был заложен здесь и включал в себя и Успенский и Дмитриевский соборы. Ссылку на статью о Кремле даю для любознательных читателей.

https://yandex.ru/turbo/ru.wikipedia.org/s/wiki/Владимирский_кремль

P.S Совершенно правильно сделали,что не поехали в Боголюбово.Торопиться там не стоит.Минимум полдня надо уделить этому месту,оно того стоит!

 

 

 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13 часов назад, itech сказал:

На Георгиевской видим фигуры пожарного

Причем пожарный насос действующий, если его накачать - из брандспойта течет вода  ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Продолжаем прогулку по Георгиевской улице Владимира, и перед нами сразу две церкви. Справа - Георгиевская церковь 1784 года постройки, а слева - Трапезная (Введенская ) церковь, которая отапливаемая и используется как зимний храм. Она очень маленькая и резко контрастирует со своей колокольней.

IMG_7586.JPG

Красиво оформлена действующая Кузница - музей Бородиных. Посмотрим на него и его ажурные работы. Солнце помешало сделать четкие фотографии.

IMG_7588.JPG

IMG_7589.JPG

Красиво смотрится скульптура "Художник" на фоне виднеющегося вдали Успенского собора.

IMG_7590.JPG

И еще несколько скульптур: увитая цветами виолончель

IMG_7591.JPG

и скульптура "Аптекарь".

IMG_7592.JPG

Скоро я подойду к красавцу Кафедральному Успенскому собору, а пока посмотрим на него издали.

IMG_7574.JPG

Выхожу на главную улицу Владимира, Большую Московскую и передо мной памятник Святителю Руси, святому равноапостольному князю Владимиру.

119850286_1525455324320659_4001420519577985831_n.jpg

Отсюда Золотые ворота с Троицким собором смотрятся очень красиво. Сегодня - воскресенье, а потому транспорта на дороге мало, что способствовало выбору красивых видов.

IMG_7594.JPG

По другой стороне Большой Московской расположились на целый квартал Торговые ряды "Гостиный двор". Пройдя Торговые ряды выхожу сразу к двум объектам быстрого питания : KFC и Макдональдс. Никогда не заходил в KFC. Надо когда-то и там позавтракать.

IMG_7595.JPG

Подкрепившись, я готов к дальнейшему осмотру Владимира. Разницы между двумя заведениями фастфуда я не заметил. Выхожу на соборную площадь. Слева от меня здание Банка России и памятник Ленину, установленный в 1925 году. Перед ним на этом пьедестале стоял памятник царю Александру II. Первый памятник в 1950 году был заменен, поскольку его правая рука указывала на Успенский собор. Решили руку Ленину опустить.

IMG_7597.JPG

В центре Соборной площади стоит памятник 850-летию основания Владимира. В нишах установлены воин, зодчий и рабочий, символизирующие творцов истории Владимира.

IMG_7598.JPG

А сзади меня остались еще два красных здания: слева - бывшее Дворянское собрание (сейчас - Дом офицеров). А справа, через дорогу - здание бывшей мужской гимназии (ныне - художественная школа). Здесь учились братья Столетовы, поэт К. Бальмонт. Оба здания - памятники федерального значения, построенные в первой половине XIX века.

А на Соборной площади стали перекрывать отдельные участки, готовясь к веселому городскому празднику. Закрыли от моего внимания памятник Андрею Рублеву.

IMG_7599.JPG

Ладно, фрески А.Рублева я посмотрю в Кафедральном Успенском соборе. Вход платный - 150 рублей.

IMG_7601.JPG

Зайдем, посмотрим на Успенский собор ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Направляемся в Успенский собор. Изначально в 1158 году владимирским князем Андреем Боголюбским был построен специально для  иконы Божией Матери "Владимирская". Это был одноглавый белокаменный храм, поражавший своим величием и красотой. Он был сходен со знаменитым храмом Соломона в Иерусалиме. Но через 30 лет случился пожар и храм сильно пострадал. Перестроенный в 1189 году князем Всеволодом Большое Гнездо, собор получил уже пять глав. На протяжении XII-XIV веков, Успенский собор Владимира был главным храмом Руси.. Сюда из Киева в конце XIII  века была перенесена митрополичья кафедра, здесь венчались русские князья. В 1408 году московский князь Василий I Дмитриевич направил во Владимир иконописцев во главе с Даниилом Черным и Андреем Рублевым обновить роспись Успенского собора. Сохранились росписи как считают, Андрея Рублева площадью 300 кв.м. Выполнен ими был и иконостас (замененный Екатериной II на новый резной в стиле барокко).

При строительстве московского Успенского собора в 1475-79 гг итальянский зодчий Аристотель Фиораванти взял за образец Успенский собор Владимира.

119846172_1525455490987309_4659118714201312351_n.jpg

119815411_1525455397653985_3408676872864180778_n.jpg   119864895_1525455530987305_6701926617395431253_n.jpg

119850568_1525455570987301_6639397626046204709_n.jpg   IMG_7603.JPG

IMG_7604.JPG   IMG_7602.JPG

Выхожу из Успенского собора и обхожу его по периметру.

119895810_1525455647653960_4691287189160603471_n.jpg

Вдали памятник святителям Владимирской земли, князю Владимиру и святителю Федору.

IMG_7605.JPG

А теперь я отправляюсь к Дмитриевскому собору. Прохожу по парку "Липки" длинное здание, известное как Музейный центр Палаты.

IMG_7607.JPG

Красивый вид со смотровой площадки на Успенский собор и Палаты.

IMG_7610.JPG

Выхожу на Дмитриевский собор, построенный в 1190-х годах Всеволодом Большое Гнездо. Задуман он был как дворцовый храм великокняжеской семьи. Собор украшают около 600 белокаменных рельефов, изображающих мифических и реальных животных. В соборе находилась древняя византийская икона Дмитрия Солунского. Вокруг собора были сооружены галереи и башни, которые соединяли храм с княжеским дворцом. В 1834 году Николай I посетил собор и повелел сломать приделы и пристройки к храму и привести собор в первоначальный вид. Храм входит в список культурного наследия ЮНЕСКО.

IMG_7608.JPG

Захожу в Дмитриевский собор (вход- 150 руб). В соборе сохранились фрески XII века.

IMG_7611.JPG

IMG_7613.JPG

IMG_7614.JPG

IMG_7615.JPG   IMG_7616.JPG

Ну а теперь остается осмотреть те объекты, которые называют владимирским кремлём...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Обхожу еще раз Дмитриевский собор, любуясь его внешним оформлением.

IMG_7617.JPG

А вот и комплекс зданий Богородице - Рождественского мужского монастыря, иногда называемого Владимирским кремлем. Пойдем посмотрим...

IMG_7609.JPG

У его западных стен в 2003 году установлен памятник Александру Невскому на месте первого захоронения князя в 1263 году.

IMG_7619.JPG

Захожу на территорию Богородице-Рождественского монастыря. он был основан в конце 1191 году князем Всеволодом Большое Гнездо. 300 лет он почитался первым монастырем на Руси, получил статус Лавры, пока в 1561 году Иван Грозный не отдал первество Свято-Троицкой Сергиевой лавре. Здесь был похоронен великий Владимирский князь Александ Невский, княживший здесь последние 10 лет своей жизни. Но в 1724 году по указу Петра I его св. мощи были перенесены в Санкт-Петербург.  Храмы монастыря много раз перестраивались, были разрушены в 1930 году новыми властями. С 1918 по 1991 год здесь размещались органы ВЧК (ОГПУ, НКВД, КГБ). Чудом уцелели некоторые постройки XVII-XVIII веков. В 1991 году монастырь был возвращен РПЦ и возрожден. Сегодня здесь резиденция Владимирского и Суздальского правящего архиерея.

Перед нами Александро-Невская церковь, а пройдя от нее влево, собор Рождества Богородицы.

IMG_7620.JPG   IMG_7621.JPG

IMG_7622.JPG

IMG_7623.JPG

В собор Рождества Богородицы я зашел и даже попросил сделать в ней фото (фотографировать на территории монастыря запрещено). Уж очень красивой , в голубых тонах она мне показалась (в мыслях мелькнуло какое-то сходство с  Сикстинской капеллой).

IMG_7624.JPG

IMG_7625.JPG

Мне пора возвращаться в отель за рюкзаком. Еще раз обхожу комплекс Рождественского монастыря по периметру, и с  высоты посмотрел на железнодорожный вокзал Владимира, а перед ним немного скрытый деревьями - автовокзал. Вот на эту высоту я и взбирался вчера вечером в поисках улицы Кремлёвской. 

IMG_7627.JPG

 Вот например, Николо-Кремлевская церковь, примыкающая к стенам монастыря. А перед ней указатель - Владимирский планетарий. К моему удивлению, планетарий находится внутри церкви.

IMG_7629.JPG

IMG_7631.JPG

Гостиница "Владимир". Её также показывают гостям города, как достопримечательность.

IMG_7632.JPG

Направляясь на автовокзал и имея немного свободного времени, решил дойти посмотреть еще одно знаменитое красное здание, которое у всех на слуху, но мало кто его видел. Но оно оказалось дальше, чем вначале казалось. А может рюкзак на плечах сопротивлялся этому.  Так я повернул назад не дойдя до Владимирского централа. Может оно и к лучшему...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, itech сказал:

А перед ней указатель - Владимирский планетарий. К моему удивлению, планетарий находится внутри церкви

Да,во Владимире нет специального здания для планетария.Очень давно давались обещания,были ожидания строительства,переезда,но...увы.Но в уютном здании владимирского планетария настолько интересные рассказы,что многие поколения школьников области посещали и продолжают посещать планетарий в несовременном здании.Я -не исключение,с детства бываю там с удовольствием.К сожалению,в современном,хорошо оборудованном нижегородском планетарии,куда и я и муж возили группы школьников,на сеансе было откровенно скучно!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...