Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор
comment_839155
2 минуты назад, ффф сказал:

Очень красиво (и совершенно неожиданно, считала, что Албания мусульманская страна).

Это резьба по дереву или чеканка? Очень красиво.

Это резьба по дереву, вроде начало 19 века. Албания вообще малорелигиозная страна, сказывается социалистическое прошлое и антирелигиозные гонения. Сейчас только 30 процентов населения называют себя верующими, из них примерно половина мусульмане, четверть православных и четверть католиков

  • Ответов 131
  • Просмотры 21 тыс
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
comment_839159
23 минуты назад, AlexP сказал:

Сейчас только 30 процентов населения называют себя верующими, из них примерно половина мусульмане, четверть православных и четверть католиков

Интересно, почему именно мусульмане решили обосноваться в Косово? Почему православных албанцев туда не влечет...

Опубликовано
  • Автор
comment_839192

 А дальше нам предстоит вскарабкаться на перевал в национальном парке Ллогара и спустится в южную часть страны. Но сначала нужно проехать через крупный туристический город Влёра. Этот город нам в плане туристической инфраструктуры показался самым продвинутым. Да, город большой, состоит почти сплошь из отелей и ресторанов, но пляж вдоль всего берега и устроен большой променад. В других городках же туристам пойти просто некуда, судя по тому, что мы видели. Номер - море - ресторан и всё.

Влёра. Собственно, от неё на юг начинается албанская ривьера с изумительно-синим морем. Передвигаться только вот здесь тяжело, а так всё сплошь застроено отельчиками и ресторанчиками

DSC01013.JPG

DSC01020.JPG

DSC01027.JPG

DSC01051.JPG

DSC01055.JPG

А вон впереди и нацпарк Ллогара. Здесь высокие горы подходят совсем близко к морю. Наверх забираться не трудно, но долго и муторно. Но вот в чём плюс Албании по сравнению с той же Черногорией, так в том,что все дороги здесь полноценные двухполосные, а не полутораполосные. Так что постепенно вскарабкались наверх и оказалось, что там, во-первых, дико холодно из-за чудовищного по скорости и силе ветра, а во-вторых из-за большой высоты и близости снега.

DSC01068.JPG

DSC01084.JPG

 DSC01088.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_839193

Но мы благополучно преодолели перевал и начинаем спускаться вниз, к тёплому морю ))))) На самом деле оно не тёплое, конечно, там сейчас плюс 14, но вот из-за своего цвета оно кажется совершенно летним.

DSC01092.JPG

DSC01101.JPG

DSC01107.JPG

DSC01112.JPG

DSC01136.JPG

привычная по Черногории картина. Дорог тут мало, поэтому пользуются ими все, в том числе пастухи. И часто можно наткнуться на перегоняемое стадо или на отдельных коров, овец, коз или ослов, просто стоящих на дороге.

DSC01146.JPG

DSC01165.JPG

Опубликовано
comment_839194
14 минут назад, AlexP сказал:

Но мы благополучно преодолели перевал и начинаем спускаться вниз, к тёплому морю ))))) На самом деле оно не тёплое, конечно, там сейчас плюс 14, но вот из-за своего цвета оно кажется совершенно летним.

Вот прям что-то сразу Балтика вспомнилась, которая вполне считается пригодной для купания в +18, а уж в +20 вообще тёплой.)))

Опубликовано
  • Автор
comment_839201

День четвертый. 

Сегодня у нас по планам возвращение назад для осмотра второй половины вчерашнего пути. Времени нам вчера на это не хватало, поэтому маршрут был разбит на два дня. Сегодня по прогнозу вероятность дождя 100% и он действительно начался ещё с вечера. Ночью тоже, когда я пару раз просыпался, я слушал шум дождя снаружи и утром, когда выезжали, он тоже шел.

Вид от отеля

20210103_080649.jpg

Начинаем снова путь по серпантину

DSC01210.JPG

DSC01216.JPG

Про Албанию есть устойчивая ассоциация, что там очень много древних мерседесов. Это даже в каком-то выпуске Топ Гир высмеивали. И до сих пор это нет-нет, да и упоминают, особенно те, кто удивляется, зачем ехать в Албанию и что там делать. Так вот. Древние мерседесы, конечно, встречаются, но в гомеопатических дозах )))) За 3 дня мы видели штук 5 от силы. Вообще автопарк здесь относительно новый, старых или побитых жизнью машин нет. Вообще чувствуется,что автомобиль для албанца не просто средство передвижения, а важный атрибут успешности в жизни. Зачастую можно увидеть дорогие машины рядом с весьма скромными, даже откровенно бедными домиками. Но это и понятно, ведь они в основном автомобилевладельцы в первом поколении. До 90-х личных автомомбилей в стране почти не было. Потом, в 90-е, они рванули покупать престижные марки, но денег хватило только на копеечные мерседесы, убитые в таксопарках западноевропейских стран. Постепенно, по мере сокращения бедности, албанцы пересели на новые, более солидные машины. Можно ссказать, что сейчас в среднем автопарк даже в небольших городах значительно дороже, чем в российских областных центрах.

Но некоторые албанцы предпочитают передвигаться по-старинке, на проверенных тысячелетиями средствах передвижения ))))

DSC01222.JPG

DSC01228.JPG

А вот и напоминание, что вообще-то сейчас зима )))))

DSC01248.JPG

Ученые давно спорят, чей борщ - украинский, польский или русский. А албанцы точно знают, что он албанский ))))

DSC01254.JPG

DSC01257.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_839202

И вот наша первая остановка - крепость Порто Палермо (я почему-то упорно пытаюсь назвать её Портовенере по городку в Чинкве Терре )))))) Крепость эта была построена ещё венецианцами в характерном для них стиле. Она имеет форму треугольника с тремя башнями на вершинах и предназначалась для защиты бухты, одной из немногих на побережье Албании, где корабли могли укрыться и переждать бурю. Но уже в 18 веке крепость свое значение потеряла, так как её можно было без проблем обстреливать с холмов на берегу с помощью новых дальнобойных пушек. Постепенно она пришла в запустение и использовалась как склад и таможенный пункт. Уже в 21 веке, в рамках программы по развитию туризма в Албании, крепость подреставрировали и теперь она выглядит вполне неплохо.

Расположена крепость на небольшом острове, соединенным с материком маленьким перешейком

DSC01262.JPG

DSC01264.JPG

DSC01267.JPG

DSC01272.JPG

DSC01279.JPG

DSC01284.JPG

Вход стоит 300 лек (это примерно 250 рублей). Но смотрителя нет, поэтому мы посетили этот объект совершенно бесплатно (и вообще мы за три дня в Албании на все музеи потратили всего 2 евро))))))

DSC01285.JPG

DSC01288.JPG

Опубликовано
comment_839203
11 часов назад, ффф сказал:

Интересно, почему именно мусульмане решили обосноваться в Косово? Почему православных албанцев туда не влечет...

Вообще то не хотелось бы в теме туристической о политике,но ведь там резня была в том числе и на религиозной почве...после ввода в Косово миротворцев местными албанцами было разрушено более 120 православных храмов, ряд из которых имеют средневековое происхождение и являются частью всемирного культурного наследия.Видимо поэтому и не стремятся, население в основном мусульмане.Ещё в 1984 годы я ездила в тур в тогда ещё Югославию, и там всё начиналось - а сколько продлилось? Ещё и сейчас отзвуки-только спичку поднеси.Но не будем о политике!

Опубликовано
  • Автор
comment_839204

Забрались наверх. Крепость устроена необычно, у неё нет внутренного двора, поэтому на всей крыше большая площадка

DSC01289.JPG

DSC01292.JPG

DSC01298.JPG

DSC01303.JPG

DSC01305.JPG

DSC01310.JPG

DSC01315.JPG

DSC01321.JPG

 

Опубликовано
  • Автор
comment_839212

Здесь же, в бухте, но чуть дальше есть старая,уже совсем (или почти совсем) заброшенная военно-морская база. Шестьдесят лет назад Советский Союз зключил договор с Ходжей о строительстве в Албании базы подводных лодок, что советские инженеры и сделали. И вот с тех пор здесь и остался вырубленный в скале туннель-убежище. Вроде как туда можно забраться, но официально это до сих пор военный объект, хотя все здания и сильно руинированы. Однако над всем этим запустением гордо реет албанский флаг

DSC01323.JPG

DSC01328.JPG

А дальше мы едем в городок Химара. Город тоже очень древний, основан был ещё древними греками. Потом стандартная для региона история - римляне, византийцы, венецианцы, османы, прерываемые краткими периодами независимости. Но город сохранил каким-то чудом свой первоначальный дух. Здесь до сих пор проживает большая греческая община, над некоторыми домами развиваются греческие флаги, есть греческая школа. Но нас интересует именнодревний город, располагающийся на вершине высокого холма. Он почти заброшен - если снизу ещё много жилых домов, то чем выше, тем их меньше, а на вершине вообще только руины. И эти руины очень живописны. Заодно, бродя по узким,кривым клочкам и заходя в остовы средневековых домов, можно представить, как выглядели те же самые средневековые итальянские борго лет 50 назад, до итальянского туристического бума. Тогда все они тоже были заброшены и стояли в руинах. Но потянулись туристы, а за ними и бизнес. И эти городки были восстановлены и заботливо состарены. Так что, скорее всего, и этот городок будет когда-нибудь восстановлен до "настоящего средневекового" вида. И тем ценнее увидеть его сейчас таким, какой он есть.

DSC01333.JPG

DSC01343.JPG

DSC01345.JPG

DSC01347.JPG

DSC01351.JPG

DSC01354.JPG

DSC01356.JPG

DSC01359.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_839216

Дальше мы едем к пляжу и каньону реки Джипе. Эта река (или, скорее, ручей) прорезает глубокое ущелье в прибрежных холмах и впадает в море, образуя довольно большой пляж. По каньону можно спускаться сверху, от трассы, но там поставить машину некуда, или подниматься снизу, от пляжа, но там машину можно поставить толкьо на полпути, у монастыря св Федора, а дальше спускаться на пляж и потом идти по каньону. Мы выбрали второй вариант.

Судя по всему, тут путешественников подстерегает множество опасностей ))))))))

DSC01398.JPG

Дорога вниз идет относительно удобная, хоть и неровная. Практически полностью она состоит из камней разной величины, но пройти по ним можно без проблем

DSC01399.JPG

DSC01528.JPG

Дорога проходит вдоль берега и с неё видно множество бетонных бункеров, натыканных тут как грибы в грибнице, буквально через каждые десяток метров. Они в хорошей сохранности и один из них я слазил и осмотрел

DSC01406.JPG

DSC01407.JPG

DSC01409.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_839217

А дальше... я не знаю, как описать это, у меня слишком маленький словарный запас ))))) В общем, это было самое красивое море, которое я когда-либо видел. Совершенно изумительный цвет воды, набегающие волны, брызги пены, скалы, пляж без людей - это просто чудо. Я даже почти искупался ))))) Не по своей воле, конечно, просто одна слишком мощная волна слишком далеко зашла на пляж и омочила мне ноги ))))

Все фото без обработки. И они не передают в полной мере того великолепия, которое воспринимается глазами.

DSC01403.JPG

DSC01416.JPG

DSC01417.JPG

DSC01424.JPG

DSC01430.JPG

DSC01437.JPG

DSC01490.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_839218

И вот набродившись по пляжу, иду в каньон. Времени у меня немного, к тому же каньон очень трудный для прохождения, здесь фактически нет проложенной тропы, потому что всё русло завалено кусками скал. Чтобы его пройти, нужно иного времени, снаряжение и,главное, хорошие навыки. И, конечно, делать это надо в команде. Поэтому я захожу совсем недалеко.

DSC01438.JPG

DSC01442.JPG

DSC01456.JPG

Всё, дальше уже пройти сложно, надо скакать с камня на камень. Поэтому возвращаюсь назад.

DSC01463.JPG

DSC01466.JPG

Ну и напоследок ещё немного побродил по пляжу )))))

DSC01481.JPG

DSC01512.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_839220

Ну и несколько фоток по пути назад. Крепость Порто Палермо.

DSC01533.JPG

DSC01548.JPG

А это вид почти от нашего отеля. Вон он, буквально в нескольких километрах, Шенген ))))) Хоть так на него посмотреть ))))) Это уже Греция, остров Корфу, он же Керкира.

DSC01553.JPG

У нас впереди последняя ночь на море, поэтому решаем поужинать в ресторанчике, ориентирующемся на блюда из морепродуктов. По ценам здесь дешевле, чем в Черногории, причем стоимость рыбы и мяса примерно одинаковая, а в Черногории почему-то рыба в два раза дешевле. К примеру, в Будве килограммовая тарелка рыбы стоила 50 евро, а тут всего 20. Вообще все блюда из рыбы и мяса начинаются от 800-1000 лек, то есть 600-800 рублей (7-9 евро). Самые дорогие блюда в районе 30 евро получаются. 

Мы заказали два вида рыбы - дораду и вроде как ледяную (по крайней мере, очень похоже). Приготовлены они были изумительно вкусно

20210103_155354.jpg

И ещё заказали осьминога на гриле. Он был ещё чудеснее на вкус, просто объедение. Никогда такого вкусного осьминога не ел )))) Ну и приготовленные мной осьминоге не идут ни в какое сранение ))))

20210103_161551.jpg

И про вино. С вином в Албании, как и в Черногории, есть проблема. Это не Испания или Италия, где можно купить бутылку неплохого столового вина за 1-1,5 евро. Местное вино не настолько хорошее, а всё привозное стоит значительно дороже, примерно как в России. Но можно найти в супермаркетах и недорогое вино по акции (350 руб за 2 литра), правда, вкус от этого сильно лучше не становится ))))))

20210102_170226.jpg

Мы же купили бутылочку местного шардонне подороже. Специально брал этот сорт, так как его выращивают по всему миру и напортачить с ним сложно. Однако албанский шардонне оказался довольно резким, хотя пить можно)))) Особенно с таким видом )))) 

20210102_175025.jpg

Опубликовано
comment_839221
7 минут назад, AlexP сказал:

У нас впереди последняя ночь на море

Это же какую силу воли надо иметь, чтобы уехать от всего этого....?

Опубликовано
comment_839235

Алексей, спасибо за репортаж! Читаю, как новогодний подарок))) Албания - моя мечта, которая не случилась из-за пандемии, но надежда живет!

Опубликовано
comment_839241

 

В 03.01.2021 в 11:59, AlexP сказал:

Монастырь расположен на высоком холме, с которого открывается вид на внутреннюю, гористую часть Албании

DSC00799.JPG

 

Да, дорожки до крепости или монастыря, как я посмотрю, в Албании везде одинаковые. Были в 2017-ом в крепости Розафа, что возле Шкодера, там дорога на холм к крепости такая же. В июльскую жару в босоножках по скользким камням было идти вообще не реально. Но вид сверху на слияние двух рек Бояны и Дрина и окрестности -замечательный. Всё-таки стоило сюда идти, чтобы увидеть это и руины крепости Розафа, которая была заложена иллирийцами в III веке до н.э.

DSC09902.JPG

DSC09889.JPG

А бункеры попадались нам и по дороге Тиране и Шкодеру, а в самой Тиране так прямо в центре, напротив канцелярии премьер-министра Албании.

DSC00063-1.JPG

Извините, Алексей, что вклинилась в Ваш замечательный отзыв, вернее репортаж с колёс! Читаю и смотрю фотографии с огромным удовольствием! Спасибо большое!

Опубликовано
comment_839242

На машине по Европе - мечта! Интересно читать свежие туристические заметки. Надеюсь, в вашем плане есть город Берат. Мой албанский фаворит! Удачного путешествия!

Опубликовано
  • Автор
comment_839247
1 час назад, Ален-Ален@ сказал:

Надеюсь, в вашем плане есть город Берат. Мой албанский фаворит! Удачного путешествия!

Ну какая же Албания без Берата! ))))

Опубликовано
  • Автор
comment_839291

День пятый.

Сегодня нам предстоит с величайшим сожалением покинуть побережье и отправиться вглубь Албании. Немного скрашивал грусть от расставания только тот факт, что сегодня по прогнозу снова весь день затяжной дождь и город наурыло серой мглой. И, как оказалось, действительно дождь шел весь день, сделав перерывы только там, где нам надо было выходить из машины. 

Сначала мы отправляемся на юг, почти на границу с Грецией. Первая остановка на высоком холме километрах в 5 от Саранды, где расположен монастырь святого Георгия. В монастырь мы не попали, он закрыт на большой амбарный замок, но главное здесь не он, а виды, которые открываются на поборежье. Точнее, открываются в хорошую погоду ))))) При моросящем дождике виды не столь ярки и живописны.

Вон виднеется Саранда

DSC01555.JPG

DSC01559.JPG

DSC01570.JPG

DSC01583.JPG

DSC01588.JPG

DSC01595.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_839292

Едем дальше на юг и тут дорога заканчивается. Впереди канал, связывающий озеро Бутринти с Ионическим морем с паромом, представляющим собой старую, ржавую платформу на 4 легковушки, со скрипом и содроганиями передвигающуюся по мере заполнения. Но рисковать мы не стали, нам туда не надо. Хотя и очень хотелось - впереди, буквально в паре километров, граница с Грецией )))))

DSC01613.JPG

DSC01618.JPG

А приехали мы сюда, чтобы посетить археологический парк Бутринти. История его похожа на историю многих городов - основан греками, потом завоеван римлянами, в середине 6 века разрушен вестготами и был почти полностью покинут. Сохранился только как военный пункт, здесь позде, в Средневековье, венецианцы построили крепость, по после османского завоевания она потеряла значение и место это было окончательно заброшено. Сейчас же археологический парк является скорее парком, чем археологическим - в основном территория представляет собой поросший лесом холм, гуляя по которому можно кое-где увидеть живописные развалины. Но раскопано сейчас процентов 5 территории, если не меньше.

Когда мы подъехали к Бутринти, дождь прекратился. Я подошел к воротам в парк, но они были закрыты. Подёргал - не открываются. Но, присмотревшись, я заметил, что закрыты они не на замок, поэтому подёргал сильнее и они наконец поддались. На скрежет открываемых ворот из будочки вышел охранник, который на английском знал только одно слово - закрыто. Но в результате коротких переговоров, состоявших из английских (с моей стороны), албанских (с его стороны) слов и мимики с жестикуляцией (с обеих сторон) мне разрешили пойти прогуляться по парку, правда, охранник обхяснил, что на выходе надо будет заплатить за билет - целую тысячу леков (800 руб). 

DSC01623.JPG

Старая венецианская башня

DSC01631.JPG

Противоположный берег, на нем расположена венецианская крепость. Как и Порто Палермо, она треугольная в плане с башнями на углах. А в римские времена здесь располагалась вторая половина города. Тогда обе части города были соединены мощным сооружением - акведуком с мостом, но от них ничего не осталось. И до сих пор мост не могут восстановить )))))

DSC01635.JPG

DSC01636.JPG

А вон и Греция

DSC01641.JPG

DSC01644.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_839293

В Бутринти сохранилось несколько ранневизантийских памятников начала 6 века. Это был довольно крупный и важный город, являвшийся центром епархии. Поэтому здесь были построены огромный собор и баптистерий. Баптистерий можно хоть сейчас использовать по прямому назначению - как купель для желающих принять крещение ))))

DSC01649.JPG

DSC01654.JPGDSC01657.JPG

А вот это Львиные ворота, это остатки стен, возведенных греками в 4-3 веках до нашей эры. Я, честно говоря, именно льва в этом барельефе не разглядел, но учёным наверняка виднее ))))

DSC01665.JPG

DSC01668.JPG

DSC01669.JPG

DSC01674.JPG

DSC01678.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_839294

На самом верху холма сохранился средневековый замок, но он был закрыт

DSC01682.JPG

DSC01686.JPG

DSC01688.JPG

DSC01689.JPG

А вот и самый большой участок раскопок, это центр римского города. Вон виднеются ступеньки театра, левее храм Асклепия, перед ними римские термы, а дальше маленький форум

DSC01695.JPG

DSC01697.JPG

И везде можно ходить! Вокруг никого нет,так что можно спокойно везде лазать, взбираться на стены, ходить по руинам )))) Есть всё же маленькие радости в нынешней ситуации ))))

DSC01701.JPG

DSC01707.JPG

Всё, весь парк пройден, прогулка очень понравилась, тихо, спокойно, живописно, виды открываются прекрасные. На выходе я подошел к окошечку кассы, чтобы оплатить посещение парка. Протягиваю кассиру купюру, а он с улыбкой машет рукой - мол, проходите, проходите, не надо денег ))))) Опять нам не удалось оплатить билеты, ну что ж такое ))))) Везде ходим бесплатно )))))

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу