Михаил83 Опубликовано 15 июля, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 июля, 2021 9 минут назад, НораНН сказал: И, да простит меня Михаил за столь бесцеремонное вторжение практически в середину его отзыва, но вдруг кому-то это важно - я не брала организованные обеды от слова совсем - ну не могу я съесть сразу три блюда, да и, честно говоря, предпочитаю, по возможности, отведать местную кухню, а не стандартный обед туриста, так вот - возможность самостоятельно перекусить была практически всегда, мне запомнился только один раз, когда это было сделать сложно - на обратном пути на 9-й день, к сожалению, не помню название кафе и местности, куда завозили группу - просто там были очень нерасторопные официанты) но Татьяна всегда предупреждала, когда надо было запастись продуктами тем, кто питается самостоятельно, поэтому у меня проблем не было) Ну вы что, мне наоборот приятно, когда кто-то из группы делится своим мнением. Да и другим тоже будет полезно узнать разные впечатления, не только мои. А на 9-й день организованного обеда не было. Скорее был ужин в 19.00, в ресторане отеля Алтика. 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 15 июля, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 июля, 2021 29 минут назад, НораНН сказал: И ещё информация для любителей всяких книг - в музее в Уймоне можно купить не только книги, связанные с творчеством Рерихов, но и отличные книги/буклеты про достопримечательности Алтая - там они будут стоить дешевле, чем во всех остальных местах, включая книжные магазины в Бийске и Горно-Алтайске) С первой поездки привезла 4 книги по Алтаю. Серия путеводителей "Горная страна" мне очень понравилась, дома пожалела, что купила не все книги из этой серии. Выбрала для примера странички по Каракольским озерам. Путеводитель "33 чуда Алтая" просматриваю в последнее время очень часто, как же много там красот Горного Алтая!!! и ТТВ включил в свой маршрут много замечательных мест, в которых я мечтала побывать еще в свой первый приезд в 2018г, но экскурсии туда из санаторий Белокурихи не возят. Спасибо ТТВ за тур!!! НораНН вы встречали книги серии Горная страна? планирую купить в этот раз недостающие - Чуйский тракт и Горная страна. Какие еще книги вы встречали? 10 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
НораНН Опубликовано 15 июля, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 июля, 2021 3 минуты назад, Кудрик сказал: С первой поездки привезла 4 книги по Алтаю. Серия путеводителей "Горная страна" мне очень понравилась, дома пожалела, что купила не все книги из этой серии. Выбрала для примера странички по Каракольским озерам. Путеводитель "33 чуда Алтая" просматриваю в последнее время очень часто, как же много там красот Горного Алтая!!! и ТТВ включил в свой маршрут много замечательных мест, в которых я мечтала побывать еще в свой первый приезд в 2018г, но экскурсии туда из санаторий Белокурихи не возят. Спасибо ТТВ за тур!!! НораНН вы встречали книги серии Горная страна? планирую купить в этот раз недостающие - Чуйский тракт и Горная страна. Какие еще книги вы встречали? Конкретно серию "Горный Алтай" я, честно говоря, не помню, мне понравились книги формата А5, как на фото, вот из этой серии было очень много разных книг) 2 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Юлиана Юлиана Опубликовано 15 июля, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 июля, 2021 1 час назад, Михаил83 сказал: Да, в принципе, всё нормально. Много магазинов по маршруту продуктовой сети Мария Ра, там терминалы есть. Да и в других магазинчиках тоже. И в сувенирных магазинах тоже видел терминалы. Но всё равно наличку лучше взять. Ну не знаю. Допы вроде все наличкой оплачивали. В крайнем случае можно гиду переводом перевести. Терминала у неё нет. Переводом на карту гида можно было оплатить и даже попросить наличку и вернуть на её карту переводом. В магазинах стоят терминалы. Сбербанк точно есть. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Михаил83 Опубликовано 15 июля, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 июля, 2021 Итак, поехали на буханках, минут через 20 останавливаемся на выезде из села Мульта, минут на 15, для фото железного моста, построенного в 1991 году. По левую сторону был, построенный в 1968 году первый деревянный мост через реку Катунь, до этого была паромная переправа. Ещё минут через 25 останавливаемся не далеко от села Катанда, на очередную фотопаузу, с видом на Катунь. Тоже минут на 15. Ещё минут через 40 останавливаемся на туалеты. Просто в кустики. Ну и опять же, Катунь рядом. Ну и ещё минут через 30 приезжаем на финальную точку нашего маршрута, недалеко от села Тюнгур. Итого ехали 2 часа 40 минут, с постоянными остановками. Дорога была не простая, но ты не устаёшь от неё. Что-то "Каменных баб" у меня всего одна фотография. Значит не впечатлился. Зато природа красивая! video_20210624_162420.mp4 В 17 часов небольшой перекус. Ну и где-то в 17.40 поехали назад. По пути где-то остановились, чтобы попытаться увидеть Белуху, не получилось, тучи не позволили это сделать. Примерно в 20.20 вернулись. Экскурсия в принципе, не плохая, съездить можно. Больше положительных эмоций, чем отрицательных. Но если есть какая-то альтернатива, нужно подумать. Часть группы остаётся, ну а часть Игорь отвозит на базу Альтаир. Мы с Антоном тоже ночуем там. По приезду сразу идём на ужин. Ну а потом заселяться. На этом пятый день закончен. 38 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Meliada Опубликовано 16 июля, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 июля, 2021 (изменено) День 5 При выборе тура я была крайне удивлена, что в программе нет Мультинских озёр, они у меня почему-то сильно на слуху и буквально одна из первых ассоциаций с Алтаем. И надо же было такому случиться, что в одной из тем я прочитала мысль Михаила, что на 5 день тура можно попробовать организовать поездку самим. Тем более, что из трех экскурсий программы в этот день все три оплачиваются отдельно, а конкретно для нас интерес представляет всего одна, да и то в виде возможности при хорошей погоде увидеть Белуху. При заселении вечером в "Белый Алтай" сразу спросили про возможность купить экскурсию на следующий день (очень удачно мы ночуем на базе две ночи). У хозяйки что-то случилось с телефоном. Тогда спросили на "Альтаире", они тут же связались и договорились для нас об экскурсии. Немного рассказали об инфраструктуре и возможностях. Проявили участие, переживали не останемся ли мы голодными днем, пошли навстречу при обсуждении завтрака и ужина, оплаченного ТТВ. На завтрак мы пришли со своей группой. Тут кстати тоже была проявлена забота. С вечера нам объявили, что на завтрак яичница с сосиской. Одна девушка - вегетарианка, и спросила, нельзя ли в качестве исключения попросить что-то другое. Хозяева не только согласились, но и остальным предложили выбор. В итоге пол группы ело кашу, а остальные яичницу, сосиску и фасоль-горошек. К нам после завтрака подошла хозяйка (или работница), снова напомнила о времени выезда на самостоятельную экскурсию, да ещё и с собой дала пакет перекуса - несколько бутербродов с сыром, орехи, яблоки. Оплатить можно ей, наличкой или по терминалу, на последнем она выбрала пункт "Экскурсия на Мультинские озера", т.е все полностью официально. Цена 2500руб с человека. Кроме Мультинских можно было купить ещё экскурсию на Красную гору и на Башталинское озеро, обе тоже по 2500руб, по времени меньше. Выезд назначен на 9-00, нас забирали последними, приехали в 9-20 на обычной машине. С нами все время стояла одна из работниц, рассказала, что погода стоит для региона не типичная, обычно лето нормальное, тёплое, солнечное, а дожди одиночные. А у нас "сбой программы, прохладно". На Мультинских погода может существенно отличаться. В 10-10 пересели на ГАЗ. Надо сказать, ГАЗики, которые возят на Мульту, существенно отличаются от тех, что везли нас на Каракольские. У этих полностью металлический корпус и большие застекленные окна. Правда внутри двум рядам, что напротив друг друга по-прежнему не за что держаться, два следующих ряда держатся за сидения предыдущего ряда. Такие машины гораздо более безопасны, нам после встречи с берёзой это было особенно важно. После Каракольских озёр, честно, были сомнения - брать или не брать эту экскурсию. Но наш гид по озерам Наталья клятвенно заверила, что дорога гораздо, гораздо легче. Может она и была бы легче, если бы не дождливая погода, такая "нетипичная" для местности. Машины большую часть ехали по полю, месили землю, огромные колеи, чудо, что колеса в них не вязли, ни разу не проще, в конце снова были непролазные валуны и реки вброд. 12-40 приехали на площадку около озёр. Водитель назначил время обратного выезда (16-30 - вроде много времени на погулять, только погода не очень) и тут же расстроил - на озере шторм, катера не ходят. А по времени идеальным как раз был вариант в одну сторону пройтись пешком, а в обратную ехать на катере. 12-45 мы начали дорогу вдоль озера, шли если смотреть на озеро по правому берегу. Тропа утоптанная, не заблудиться, постоянно кто-то идёт навстречу или обгоняет, но много луж, скольких из-за дождя корней и камней. Виды красивые и загадочные, туман, волны. Около 14-00 дошли до противоположного берега, рядом водопадик, но до него надо было лезть по огромным валунам, а они очень сильно скользкие от дождя, не рискнули, развернулись, обратно пошли тем же путем, что пришли. К стоянке вышли в рекордное время 15-30, но дорога стала за эти пару часов в разы хуже. Те, кто гуляли в резиновых сапогах и, не выбирая особо, шли напрямую, размесили жуткую грязь. До 16-00 перекусили своим. На поляне есть несколько столиков под навесами и что-то типа кафе. В ассортименте была молочная каша (100руб тарелка), горячий чай и вроде даже пирожные. Обратно нас ехало всего четверо, поэтому выехали чуть раньше, в 16-15. В 19-00 нас пересадили в другой автомобиль ГАЗ, так как не было смысла полупустой машине ехать до Усть-Коксы. Довезли до дверей "Альтаира", так сказать откуда забрали. В 20-05 мы вошли в номер и включив обогреватель, пошли ужинать. Ужин нам подали, несмотря на то, что основная часть группы ещё не приехала, просто удивительно приятные люди работают на базе. Впрочем и наши потянулись минут через 20. Кормили рыбой хариус, запеченой в фольге, крупой (я забыла название, у Михаила на фото видно), салатом. Единственный недостаток - у базы открытая уличная столовая, а день был холодный. С речной рыбой "ковыряться" именно в этот день было тоскливо. Но вкусно. Кстати, на кухне запомнили, что среди нас девушка-вегетарианска и специально дня неё приготовили что-то другое. Вернулись в номер, все включили обогреватели и вырубилось электричество. Вместе с ним пропала вода, видимо её подача осуществляется электронасосом. Мы порадовались, что номер хоть немного прогрелся, побродили немного с фонариком. Свет дали где-то через час. Так открылись перед нами главные проблемы жизни на Алтае - перебои с электричеством, зависимость от него воды, отсутствие канализации. Последняя на "Альтаире" организована через септик. В целом я думаю, что ТТВ сделало правильный выбор в пользу Каракольских озёр, правда Татьяна сказала, что по Мультинским просто не смогли договориться с организаторами забросок. Первый минус Мультинских - нижнее озеро очень большое, чтобы обойти его пешком надо очень много времени, на Каракольских за это же время ты увидишь уже несколько озёр. Для "жадных" до красот туристов это интереснее. А второй - возможность срезать путь с помощью катера сильно зависит от природных и погодных условий, т.е велика вероятность, что туристам придётся гулять пешком, а не все могут продемонстрировать высокую скорость перемещения и недовольства в группе будет очень много. А вот как альтернатива для тех, кому как и нам не очень понравились экскурсии 5 дня тура, кто равнодушен к музеям - рекомендую. Живописная прогулка, красота природы, возможность прокатиться на катере (пусть и зависящая от прихотей природы, но когда это твой осознанный выбор не так расстраиваешься из-за того, что не сложилось) Изменено 18 июля, 2021 пользователем Meliada Дополнено фотографиями 18 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Изуми Опубликовано 16 июля, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 июля, 2021 Meliada, а можно хоть несколько фото с озера, пожалуйста... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Михаил83 Опубликовано 16 июля, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 июля, 2021 4 часа назад, Meliada сказал: А вот как альтернатива для тех, кому как и нам не очень понравились экскурсии 5 дня тура, кто равнодушен к музеям - рекомендую. Живописная прогулка, красота природы, возможность прокатиться на катере (пусть и зависящая от прихотей природы, но когда это твой осознанный выбор не так расстраиваешься из-за того, что не сложилось) Мария, спасибо! Но я всё-таки настоятельно рекомендую, тем, кто раздумывает над этой экскурсией, поискать в интернете фото нижнего и среднего мультинского озера, чтобы потом не быть разочарованным. Они большие и не очень живописные. Тем более с катером может быть такая фигня. Дома я продумывал ситуацию, что ты приезжаешь на нижнее озеро, сразу садишься на катер, переплываешь его, подходишь к среднему озеру, его тоже на катере переплываешь. При этом, очень много времени экономится. И уже дальше идёшь на верхнее и поперечное озёра. Но не решился. Получается, правильно сделал. 3 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 16 июля, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 июля, 2021 Меня также вначале удивило отсутствие Мультийских озер в программе тура, но после изучения маршрута все стало понятно. Маршрут не для экскурсионного тура, он больше подходит для туристических групп с рюкзаками. Верхнее и Поперечное озера находятся на территории заповедника, к тому же это пограничная зона (с Казахстаном). Чтобы пройти на территорию Катунского биосферного заповедника нужно заплатить взнос 150р с группы, а также предоставить паспортные данные и свой маршрут дежурящим тут егерям. Имейте ввиду, что без паспортов вас дальше не пропустят! Расстояние от точки заброски на Нижнем озере и до Верхнего озера — 12 километров в одну сторону. В теории, такое расстояние можно покрыть и одним днём, но на практике вряд ли, так как именно отрезок от Среднего до Верхнего Мультинского наиболее труднопроходимый — курумники, подтоплености, грязь, перепады высот. Скорость передвижения невысокая. Как бы мне не хотелось увидеть Мультийские озера, сделать это за один день не реально. По опыту походов на Южном Урале могу сказать, что городским жителям со скромной физической подготовкой (как бухгалтер, постоянно сидящий за компьютером, отнести себя к хорошо подготовленным не могу) вполне под силу преодолеть до 6-8 км (максимум до 10 км) горных троп в одну сторону. 12 км в одну сторону и при непредсказуемой погоде без снаряжения – не получится. Поэтому я отказалась от этой идеи, тем более музеи я люблю и собираюсь сходить в оба, а еще мне очень понравилась на фото Михаила Катунь. Спасибо, Михаил за ваш отзыв!!! 5 день тура меня порадовал!!! Вот что пишут о Мультийских озерах в алтайском путеводителе: Могу посоветовать почитать вот этот отзыв https://travel-or-die.ru/multinskiye-lakes/ 11 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Михаил83 Опубликовано 16 июля, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 июля, 2021 День шестой. Повезёт тем туристам, кого заселят в Альтаир, ну или по соседству в Белый Алтай. Место очень живописное. И да, всё новенькое. Справа база Альтаир, слева двухэтажный домик, на базе Белый Алтай, где как раз ночевал я и Мария с Сергеем, ну и ещё несколько человек из нашей группы. Завтракаем с 8 часов в Альтаире. Кто-то выбрал омлетик, а кто-то и я в том числе, молочную рисовую кашку. Ну и два сырничка каждому. И да, кафешка открытая, если ветерок дует, лучше курточку прихватить. Не помню во сколько Игорь за нами приезжает, ну наверно в 8.40. Мы едем за остальными к кафе Элегия. Видите палатки, там ведь, тоже кто-то ночует. Впереди слева, как раз открытое кафе. Вроде бы в это утро должна была быть доп экскурсия на пасеку для желающих, для дегустации мёда и медовухи, травяного чая с булочкой, ну и рассказа о самой пасеке - 400 рублей. Но она почему-то не состоялась. Зато сами хозяева приехали к этому кафе Элегия, привезли мёд и медовуху на дегустацию, бесплатно, ну и продавали их потом. А ещё в это утро, Елена из Мурманска, решила довести нашего гида до инфаркта. Ещё накануне вечером перед сном, когда она раздевалась, увидела на себе насекомое, похожее на клеща, убила его, завернула в салфетку, а утром нашей Татьяне сказала, что её укусил клещ и нужно ехать в поликлинику, ну или в какой-то медпункт для укола. Татьяна, естественно, сразу стала всем названивать, консультироваться со страховой, что делать в такой ситуации. Ну и когда вопрос был решён и нужно было ехать в больничку, она решила посмотреть, что же это за клещ такой. А там... Практически сразу она поняла, что там маленький паучок. Но в больницу, на всякий случай, всё равно поехали. 20 минут они там провели. С 9.50 до 10.10. Поэтому СРАЗУ, надо звонить вашему гиду, если у вас возникли какие-то подозрения на укус клеща, будь то поздний вечер или даже ночь. Поликлиническое отделение в селе Усть-Кокса. Ну а мы поехали дальше. В 12.05 остановка. Догадайтесь куда очередь В 14.10 приехали в природный парк Уч-Энмек - священное место для алтайцев. Для осмотра археологических достопримечательностей – наскальные рисунки и древние курганы. Не знаю, возможно ли это всё самостоятельно посмотреть, но вроде бы вся группа (за исключением 3-х человек) записалась на доп экскурсию - Тайны священной долины - 300 рублей. Не знаю, как по мне, не больно интересно. Все эти захоронения, курганы, балбалы не очень привлекают. В рамках этой экскурсии вы посетите одну из наиболее важных и интересных достопримечательностей Алтая – Башадарский археологический комплекс в священной Каракольской долине. Некоторые археологи считают, что название урочища «Башадар» переводится с алтайского как главный или «головной» дом. Это, а также найденные здесь огромные царские курганы скифской эпохи, длинные цепочки балбалов, сопровождающие тюркские захоронения, и менгиры, относящиеся к периоду бронзы, говорят о том, что урочище имело особый статус на протяжении тысячелетий. Вы воочию увидите монолиты, вкопанные в землю не менее 4-х тысяч лет назад, граффити 13-го века, масштабные каменные выкладки и многое другое. Но перед экскурсией организованный обед - 400 рублей. С 14.30 до 15.05. Солянка, гречка с котлетой из марала, чай, хлеб. Ну и в 15.10 садимся в машины корейского производства и на экскурсию по Каракольской долине. 25 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Михаил83 Опубликовано 16 июля, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 июля, 2021 39 минут назад, Кудрик сказал: Меня также вначале удивило отсутствие Мультийских озер в программе тура, но после изучения маршрута все стало понятно. Маршрут не для экскурсионного тура, он больше подходит для туристических групп с рюкзаками. Верхнее и Поперечное озера находятся на территории заповедника, к тому же это пограничная зона (с Казахстаном). Чтобы пройти на территорию Катунского биосферного заповедника нужно заплатить взнос 150р с группы, а также предоставить паспортные данные и свой маршрут дежурящим тут егерям. Имейте ввиду, что без паспортов вас дальше не пропустят! Расстояние от точки заброски на Нижнем озере и до Верхнего озера — 12 километров в одну сторону. В теории, такое расстояние можно покрыть и одним днём, но на практике вряд ли, так как именно отрезок от Среднего до Верхнего Мультинского наиболее труднопроходимый — курумники, подтоплености, грязь, перепады высот. Скорость передвижения невысокая. Да-да, спасибо за подробности, видел эту информацию, забыл написать. Так что с ТТВ навряд ли что получится, хотя Татьяна намекала, что этот момент продумывается и, может быть, на следующий год они что-нибудь придумают. 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
paul.g Опубликовано 16 июля, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 июля, 2021 Подскажите, а в каждом дне имеет смысл заказывать обед? или каждый день также есть возможность поесть самим с выбором блюд? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 16 июля, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 июля, 2021 1 час назад, Кудрик сказал: По опыту походов на Южном Урале могу сказать, что городским жителям со скромной физической подготовкой (как бухгалтер, постоянно сидящий за компьютером, отнести себя к хорошо подготовленным не могу) вполне под силу преодолеть до 6-8 км (максимум до 10 км) горных троп в одну сторону. 12 км в одну сторону и при непредсказуемой погоде без снаряжения – не получится. Не дооцениваете Вы городских жителей и себя в том числе:) 12 км пройти можно, только выезжать для этого надо сильно ранним утром, а не в 9-10, как местные заброски, да и в любом случае это будет забег и галоп, без возможности неторопливо полюбоваться на красоту вокруг. Кому оно такое надо? Галочку только поставить "Я здесь был"? 6 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 16 июля, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 июля, 2021 (изменено) 1 час назад, Михаил83 сказал: А ещё в это утро, Елена из Мурманска, решила довести нашего гида до инфаркта. Ещё накануне вечером перед сном, когда она раздевалась, увидела на себе насекомое, похожее на клеща, убила его, завернула в салфетку, а утром нашей Татьяне сказала, что её укусил клещ и нужно ехать в поликлинику, ну или в какой-то медпункт для укола. Татьяна, естественно, сразу стала всем названивать, консультироваться со страховой, что делать в такой ситуации. Ну и когда вопрос был решён и нужно было ехать в больничку, она решила посмотреть, что же это за клещ такой. А там... Практически сразу она поняла, что там маленький паучок. Но в больницу, на всякий случай, всё равно поехали. 20 минут они там провели. С 9.50 до 10.10. Поэтому СРАЗУ, надо звонить вашему гиду, если у вас возникли какие-то подозрения на укус клеща, будь то поздний вечер или даже ночь. Кто предупрежден - тот вооружен. И я почему-то совсем не удивляюсь тому, что произошло. Многое уже рассказали о клещах, их отсутствии и присутствии на Алтае, и способах защиты. Лучше лишний раз перебдеть, чем потом лечить последствия. Однажды и мне довелось повстречаться с клещом. Знаете, где? В аэропорту ПУЛКОВО!!! До момента посадки в самолет была ночевка в аэропорту - до неё было все спокойно - паром, финская граница, Санкт-Петербург. Никаких симптомов и беспокойства в дороге не было. Первые признаки, в виде жара, появились только на высоте. Ощущения были не из приятных - сильно горело ухо, и начинался отек. Когда и как этот клещ туда присосался, ума не приложу, не скандинавского же пассажира на себе везла!!!, но крови выпил достаточно. Пришлось его срочно доставать. Ужас, это не то слово. Теперь боюсь вообще глаза закрыть в аэропорту, вдруг где-нибудь такая же засада ожидает? P.S. Я это к тому, что клещ может прицепится там, где его совсем не ожидаешь увидеть на себе! Изменено 16 июля, 2021 пользователем Елена Аксенова 10 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 16 июля, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 июля, 2021 34 минуты назад, Нафаня сказал: Не дооцениваете Вы городских жителей и себя в том числе:) 12 км пройти можно, только выезжать для этого надо сильно ранним утром, а не в 9-10, как местные заброски, да и в любом случае это будет забег и галоп, без возможности неторопливо полюбоваться на красоту вокруг. Кому оно такое надо? Галочку только поставить "Я здесь был"? Таня, конечно можно и 12 км пройти (проходила в день и под 30 км), по не применительно к условиям местных забросок на Алтае на однодневный маршрут. Я писала именно про наслаждения природой без всяких забегов, чтобы потом не чувствовать себя загнанной лошадью. А как приятно проснуться утром в палатке в какой-нибудь глуши и стартовать со свежими силами на маршрут в числе первых, вот тогда ты все успеешь и получишь огромное удовольствие. А после длительного переезда на машине, еще и по бездорожью сил уже намного меньше, да и времени тоже. На Мультийские озера, согласна с Михаилом, надо ехать на несколько дней. У меня брат с Женой в прошлом году на Инзерские зубчатки за день прошли под 40 км. Так потом неделю не могли прийти в себя, и меня теперь туда не хотят везти. Я тоже раньше всегда стремилась по максимуму выполнить маршрут, но потом поняла простую истину - куда спешить! надо наслаждаться красотой природы, а не галочки ставить. 10 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Михаил83 Опубликовано 16 июля, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 июля, 2021 1 час назад, paul.g сказал: Подскажите, а в каждом дне имеет смысл заказывать обед? или каждый день также есть возможность поесть самим с выбором блюд? Не знаю. Наверное, это всё-таки не ко мне вопрос. Я всегда и во всех турах беру организованные обеды, искать что-то, пока группа обедает, мне не очень нравится. Да, может быть получается чуть дороже, зато горячее питание, а не перекусы какие-то. Мы же, когда приезжаем, у нас всё готово, а если вы самостоятельно где-то будете заказывать, то когда это всё принесут, большой вопрос. Да, можно успеть с утра или по маршруту в магазинчиках купить что-нибудь на день, но опять же, это будет просто перекус, а не полноценное питание. А я поесть люблю. 7 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Walerik Опубликовано 16 июля, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 июля, 2021 8 минут назад, Михаил83 сказал: Не знаю. Наверное, это всё-таки не ко мне вопрос. Я всегда и во всех турах беру организованные обеды, искать что-то, пока группа обедает, мне не очень нравится. Да, может быть получается чуть дороже, зато горячее питание, а не перекусы какие-то. Мы же, когда приезжаем, у нас всё готово, а если вы самостоятельно где-то будете заказывать, то когда это всё принесут, большой вопрос. Да, можно успеть с утра или по маршруту в магазинчиках купить что-нибудь на день, но опять же, это будет просто перекус, а не полноценное питание. А я поесть люблю. Конечно же, горячее питание необходимо для восполнения потраченных калорий!!! Юлиана писала про все доп. обеды и ужины по 700 руб. В гранд туре "ценник" на питание уже снизился? 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Иринка курянка Опубликовано 16 июля, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 июля, 2021 1 минуту назад, Walerik сказал: Юлиана писала про все доп. обеды и ужины по 700 руб. В гранд туре "ценник" на питание уже снизился? Валер, мы один раз ехали в Норвегию по следам предыдущей группы. И один форумчанин мне прислал цены на допы и обеды в их группе. Знаешь, мы обедали в тех же местах, а цены у нас были немного дешевле. 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Walerik Опубликовано 16 июля, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 июля, 2021 (изменено) 1 час назад, Иринка курянка сказал: Валер, мы один раз ехали в Норвегию по следам предыдущей группы. И один форумчанин мне прислал цены на допы и обеды в их группе. Знаешь, мы обедали в тех же местах, а цены у нас были немного дешевле. Тогда ждем августовского снижения цен!!! Изменено 16 июля, 2021 пользователем Walerik 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Михаил83 Опубликовано 17 июля, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 июля, 2021 Первая остановка уже через 10 минут. Гид на экскурсии хороший, учёный-археолог, Амыр вроде зовут его. Каменные изваяния Кезер Таш ( Каменные рыцари) Дальше будет небольшой подъём (достаточно тяжёлый для людей старшего возраста и полной комплекции), к сожалению не сфотографировал, в течение которого, можно будет увидеть наскальные рисунки, плохо различимые. А ещё правее будет лестница, по которой, я думаю, будет полегче подняться. Никто не знал об этом и многие помучились, когда поднимались. По лестнице мы спускались обратно. Наверху будет памятник Мальчик с сусликом. Он был сооружён в дань уважения детям войны и маленькому суслику, который в страшные военные и послевоенные годы, спасал людей от голода и холода. Памятник изображает босоногого мальчика, полуодетого в алтайскую шубу, который бережно держит маленького суслика. При этом лица у мальчика нет – в зеркальном отражении, по задумке автора, каждый человек сможет увидеть образ своих близких и родных, к примеру, ушедших и не вернувших с фронта солдат, или детей и подростков, которым пришлось рано взрослеть и работать вместо своих отцов, братьев, дедов, ушедших на войну. Естественно, куда же без них, нашлись очень нехорошие люди, которые вычертили на этом зеркальном отражении глазки и ротик. Конечно, всё зашлифовали, но сейчас это уже не зеркало. Было в начале Ну и сейчас А вокруг красотааа... Минут 35 там провели. Поехали дальше. Скоро ещё одна остановка. Сначала минут на 20 около целебного источника Аржан-Суу. Амыр по него что-то рассказывал, ну и кто хотел попил и набрал воды. А дальше курганы, балбалы, алтайские просторы... Немножко дальше проехали... В целом, экскурсия за 300 рублей неплохая, рекомендую к посещению. Около трёх часов она длилась. Дальше у нас переезд примерно 170 км по Чуйскому тракту в село Акташ. В 19.15 остановка на перевале Чике-Таман (1295м) на 15 минут. Мы ещё остановимся здесь на подольше на обратном пути. Посвящается трудовому подвигу строителей Чуйского тракта. Спуск с перевала Спустившись с перевала, начинается очень красивая дорога. 29 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Михаил83 Опубликовано 17 июля, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 июля, 2021 video_20210625_194844.mp4 video_20210625_195239.mp4 video_20210625_195917.mp4 Надеюсь, пойдут видео, чтобы вы имели представление о дороге. И ещё, в прошлом сообщении видео забыл разместить. На Чики-Таман video_20210625_192316.mp4 Где мальчик с сусликом video_20210625_153454.mp4 22 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Михаил83 Опубликовано 17 июля, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 июля, 2021 Перед размещением на базы у нас ужин в 21.15 в кафе Караван. Здесь у нас 3 ужина и 2 завтрака. 30-35 минут был ужин. Ну а дальше размещение по базам. Опять делимся на две части - первая заселяется на базу Караван, как указано в программе тура, а вторая - на базу, даже, как сказала хозяйка, комплекс Хан Алтай. Дальше размещу довольно интересное видео, плюс фото (это гид Татьяна на свой телефон сфоткала), с согласии Марии, где её с Сергеем хозяйка приветствует и поздравляет со свадьбой. Я надеюсь, им было приятно. Извиняюсь, что темновато, но было начало одиннадцатого и что-то автоматический свет у них не всегда срабатывал. video_20210625_220908.mp4 Ну и где-то в 22.30 заселение по домикам. На этом шестой день окончен. 31 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Helen17 Опубликовано 17 июля, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 июля, 2021 Хочу добавить про Манжерок. От верхней станции подъемника можно прогуляться по терренкуру(2300м) на вершину г.Малая Синюха. Мы в туре 08.06(те,кто не поехали на Каракольские озера) провели в Манжероке 4 часа. 11 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Walerik Опубликовано 18 июля, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июля, 2021 (изменено) В 17.07.2021 в 17:41, Михаил83 сказал: Скажите, пожалуйста, как обстояло дело с погодой в туре? Были ли солнечные денечки? Судя по фото, почти все экипированы под прохладную погоду, иногда с дождиками. Надо быть готовыми к быстрой смене погоды и держать наготове куртки и плащи-дождевики? Изменено 18 июля, 2021 пользователем Walerik Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Михаил83 Опубликовано 18 июля, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июля, 2021 8 минут назад, Walerik сказал: Скажите, пожалуйста, как обстояло дело с погодой в туре? Были ли солнечные денечки? Судя по фото, почти все экипированы под прохладную погоду, иногда с дождиками. Надо быть готовыми к быстрой смене погоды и держать наготове куртки и плащи-дождевики? Судя по тому, что творится последние две недели у нас в Нижнем (как я приехал из тура), жара, духотища, солнцепёк 30-33 градуса, считаю, что с погодой на Алтае нам повезло. Первые 8 дней температура была 13-15 градусов каждый день. Я ходил в водолазке, плюс ветровка, которую иногда снимал. У многих в группе были куртки ( и не просто ветровки как у меня, а прям утеплённые), кофты. Так что, к холодам все были готовы. Ночью, так вообще до 4-6 градусов опускалась. Но на всех базах были обогреватели, поэтому было не холодно. Только начиная с 9 дня потеплело наверное, до 20 градусов. Так что, обязательно возьмите с собой курточку и кофточку. И дождевик или зонт тоже не забудьте, кому что удобно. Дождик у нас был частенько. Но не так, чтобы целый день ливень шёл, а моросящий, минут 10 и прекратится. Через некоторое время опять минут 10 и всё. Чередовалось, то дождик, то солнышко, то просто облачно. В любом случае, захватите с собой тёплые вещи и будьте спокойны. Лучше, пусть они весь тур пролежат в чемодане, чем потом мёрзнуть и сожалеть, что не взял. 5 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.