Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Рекомендуемые сообщения

Несколько лет подряд, с 2013 года, я постепенно осваивала Европу и как то ни о чем другом не думала. Но времена изменились. Ковид заставил поменять туристическую ориентацию в направлении России. Хорошо это или плохо для меня? Да как то я не переживаю совсем. За семь лет я не мало посмотрела в Европе и это были самые популярные туры и направления. А когда пандемия заставила подумать о российских достопримечательностях, то я с удивлением обнаружила, как много всего есть у нас. Хватит на всю оставшуюся...

Давно мне хотелось побывать в некоторых районах Ленинградской области, Карелии и такая возможность замаячила на горизонте еще в ноябре месяце прошлого года. Когда я прочитала программу, то поняла, что мне туда очень надо. Я просто заболела этим вариантом. Почему именно в эти места? Кто то мечтает об Испании , а кому то грезится Италия. Лично я больше скучаю по северу, по Скандинавии. Поэтому рассматривала это российское направление, как возможность прикоснуться к полюбившимся северным пейзажам. Но этот вариант оказался кратковременным по дням. Надо было что то добавить к нему, чтобы у меня получился полноценный выезд. Ну не на 4 же дня мне ехать из глубинки. И для такого добавления идеально подошел тур ТТВ в Псков с принимающей стороной.

Не могу сказать, что Псков меня совершенно никогда не интересовал и тут вдруг... Где то лет пять назад это направление даже рассматривалось мною в качестве конкретной поездки. Почему? Меня очень привлекала такая экскурсия как «Талабские острова». Впервые острова, как таковые, я увидела в норвежском туре и с тех пор заболела ими. Для меня острова- это что то необычное, загадочное и мистическое. Ну вот сами посудите. Глубокий водоем: море или озеро и тут вдруг среди всей этой водной бездны образовались каким то странным для меня образом участки суши. Как, почему, откуда эта суша взялась?. Этот вопрос меня всегда привлекал своей таинственностью.

Поэтому, когда я услышала о Талабских островах, то мне очень захотелось там побывать. И я была удивлена, что в России оказывается тоже есть острова.

Вообще организацией туров в Псков занимаются местные туроператоры. Это направление предлагается на 2, 3, 4 и более дней. Но я рассматривала для себя только тот вариант, который будет с Талабскими островами и никак иначе. А это как правило туры минимум на 4 дня. Они могут называться по-разному. Но местные турфирмы называют их по количеству дней. В моем случае этот «Псков 4 дня».

И вот наконец то настало время моего отпуска и для меня началось моё новое путешествие. Моя первая туристическая часть по Ленинградской области успешно закончилась поздним вечером, в районе Московского вокзала. Это совсем другая история. Возможно я о ней тоже поведаю. Пока же я хочу рассказать о туре в Псков. И туда мне еще предстояло добраться.

С Московского суматошного вокзала мне нужно было перебраться на метро, на Балтийский вокзал, откуда рано утром будет стартовать «Ласточка» в Псков.

Зайдя внутрь метро, я обнаружила, что никаких кассиров, как в Москве нет. Жетоны можно купить только в автомате. Пришлось какое то время изучать систему покупки и прохода к поездам и перебираться на Балтийский вокзал.

А вот здесь оказалось тихо и спокойно. Людей мало и никакой суматохи. Стояли белые ночи. Очень долго было светло. Какое то время я кружила по району, но погулять там особо было негде, спальный район. В какой то момент небо озарила радуга, к моему большому удивлению. И откуда она только взялась на всё небо в столь поздний час? Никаких дождей не было, времени около 24 часов. И такое вот странное явление на всё небо, на фоне светящего солнца.

IMG_9476.JPG


 

Примерно до часу ночи я просидела в скверике, что рядом с вокзалом. Но потом заметила, что возле меня стал ошиваться какой то бомж)) И я решила перебраться в более безопасное место

Внутри здания вокзала никого не было. Только я и сотрудники вокзала. И всё бы ничего, но мой смартфон разрядился. Так хотелось заглянуть на форумы, а вместо этого предстояло тупо просидеть ночь на вокзале.

Но тут я с радостью обнаружила, что все сидения на Балтийском вокзале оказывается снабжены розетками.

-Ура!!! Я спасена!!!

Все же без интернета сейчас как без рук. Уже по приезду домой я купила себе внешний аккумулятор. Надоело зависеть от этих розеток.

Так что ночь я просидела с телефоном в руке. И никакой скуки. Купила себе в автомате горячего кофейку, смартфон работал, сидеть в одиночестве было удобно. Чего еще надо для счастья))

 

К утру стали подходить люди и около 7 утра, погрузившись в «Ласточку», я отправилась на встречу с новыми для меня местами.

Каких то три с небольшим часа и вот он вокзал Пскова.

a576c4cb096d090bccf9caa288e8f500.jpg

1327614_original.jpg

tep70bs_323_0624a.jpg

 

Моя гостиница находилась недалеко от вокзала. Поэтому я отправилась на ее розыски пешком. Перешла через мост и как говорится язык до Киева доведет.

Да. Этот тур с принимающей стороной. То есть мне можно было при покупке тура выбрать себе гостиницу. Выбор достаточно большой. Но недорогих гостиниц было две или три. И я выбрала отель «Оазис». О чем совершенно не потужила.

Находится этот отель в частном секторе. Тихо и спокойно вокруг. Не хватало только кукарекающих петушков по утрам. Обстановка к этому уж очень располагала. Конечно, это не центр города, но до вокзала идти каких то 15 минут. А от вокзала в центральную часть можно быстро добраться на автобусах. Десять минут и уже набережная, и Кремль.

Отельчик очень приличный, трехэтажный.

XXL...jpg

 

Вот мой номер. Окна выходили во двор и было очень тихо.  Мешали слегка белые ночи. Как то я не привыкла ложиться спать при дневном свете. Жалюзи не создавали темноту. Но после моей бессонной ночи это уже было не критично.

XXL.jpg

 

Вообще то я должна была жить в одноместном номере. Но меня поселили в двухместный. Наверное потому, что людей практически не было.

Губернатор Пскова, перед самым моим приездом изменил условия заселения, которое было возможно при наличии теста ПЦР, или сертификата вакцинации и к моей великой радости положительного теста на антитела, которым я и воспользовалась. Для людей этот жест губернатора оказался решающим. Людям похоже даже не хотелось делать тест ПЦР. Народ звонил и им отказывали. А я продолжала жить одна на весь отель.

В этой гостинице можно было заказать и обед, и ужин, а завтрак входил в стоимость и вариантов завтрака было пять или шесть. Это сырники и нарезка из ветчины и сыра. Или овсянка с нарезкой. Или яичница с сосисками и нарезкой. Скромно, но мне хватало. Даже нарезка оставалась на ужин.

А это комната для питания. Всё очень чистенько и красиво.

21871327.jpg

 

Первый день у меня был свободным. Сам тур начнется на следующий день, а пока я могу идти куда захочу. И у меня как раз был очень важный для меня план.

Поэтому, я  недолго разбирала вещи и уже скоро шагала к вокзалу по Псковской деревеньке. Именно так выглядело место моего проживания.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Перед самым моим отъездом я слегка проштудировала достопримечательности Пскова и наткнулась на любопытную деталь, которая не фигурирует совсем в псковских турах. И вот эту уникальность мне предстояло посмотреть в первый день.

Кто его знает, как потом у меня будет со временем. Поэтому я решила это сделать до начала тура. Правда состояние у меня было после бессонной ночи не ахти, но терять драгоценное время не хотелось и я вышла из гостиницы.

Куда же я отправилась? А отправилась я в Псковский Спасо-Преображенский Мирожский монастырь, один из древнейших в России.

Дело в том, что в конце 2019 года состоялось важное для Пскова и всей России событие. На 43-ей сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, которая проходила в Баку, десять уникальных памятников Пскова были включены в список ЮНЕСКО.

Среди них Ансамбль Спасо-Мирожского монастыря: Преображенский собор.

Чем же он знаменит?

Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря, единственный в своем роде. Знаменит он своими обширными фресками начала 12 века, полностью покрывающих стены.  Таких храмов в России больше нигде не осталось. Еще до Второй мировой войны, в районе Новгорода, сохранялись церкви «домонгольского» периода, например, Спас на Нередице. Но в результате бомбежек, почти все фрески там были утрачены.

 

Выполнялись фрески приглашенной из Киева артелью, которой руководили греческие мастера. На связь же псковских фресок именно с Киевом указывают сохранившиеся фрагменты росписей в киевском Софийском соборе — они разительно напоминают фрески Спасо-Преображенского собора Мирожского монастыря.

В XVI веке, в ходе большого ремонта и переустройства храма, фрески были забелены. Триста лет они оставались «в плену»; лишь в 1858 году, когда отодвигали иконостас от восточной стены, выяснили, что за ним сохранилась стенная живопись.

Это единственное место в России, где лучше всего сохранились уникальные домонгольские фрески. Над их созданием восемь веков назад трудились первоклассные греческие мастера. Удивительно, но до наших дней дошли практически все эти творения. На 80% фрески сохранены.

Музейные работники уделяют самое пристальное внимание поддержанию в храме необходимого температурно-влажностного режима (иначе — утрата и гибель драгоценных фресок). Понятно, что в этой ситуации богослужения здесь, за редчайшими исключениями, не совершаются. Внутри храм — абсолютно пустой. Нет даже иконостаса. Только — фрески, принесшие Мирожскому монастырю всемирную известность.

 

Как добраться до этого уникального места.

От вокзала идут автобусы 2, 52. Есть еще автобус №5. Ехать всего-ничего до остановки Дамба. Далее надо спуститься вниз и пройти по живописной территории. Что то типа парка.

 

IMG_9522.JPG

IMG_9524.JPG

Вдалеке уже виден будет Спасо-Преображенский Мирожский монастырь. Как то хотелось сразу пройти к нему.

 

IMG_9482.JPG

 

Но мне надо было попасть в Преображенский собор с фресками. А для этого надо идти никуда не сворачивая. Вход в собор с другой стороны.

А вот и он сам. Храм не имеет фундамента, он стоит на мощной известняковой скале.

 

IMG_9519.JPG

 

Сейчас увидеть уникальные изображения считается большой удачей — двери храма для паломников и туристов открывают не всегда. Внутри собора поддерживается особый климатический режим: если на улице дождь или просто сырая погода, доступ внутрь закрыт.

Мне повезло. Погода стояла сухая и солнечная. Я купила билет за 250 руб. и прошла в здание собора. Оно очень маленькое. Реставрация продолжается.

 

IMG_9483.JPG

IMG_9485.JPG

IMG_9490.JPG

IMG_9495.JPG

IMG_9497.JPG

IMG_9498.JPG

IMG_9501.JPG

IMG_9503.JPG

IMG_9506.JPG

IMG_9507.JPG

IMG_9510.JPG

IMG_9515.JPG

IMG_9514.JPG

 

Вдумайтесь только. 12 век. И это все сохранилось.

Честно говоря, я удивлена нашей России. Нам кричать надо о такой достопримечательности, а я о ней никогда не слышала. Случайно так наткнулась в интернете и вот пришла. В Европе уже наверное каждую завитушку этих живописей до ума довели бы, а у нас реставрация никак не закончится.

Думаю, что каждый, кто приедет в Псков с туристической целью обязательно должен посетить эту уникальную древность.

 

IMG_9521.JPG

  • Нравится 38
  • Спасибо 10
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо,Светлана.

Дважды была в Пскове с группой.В монастырь ни разу не завозили,а жаль.Это действительно достояние страны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13 часов назад, Sveta40 сказал:

Вдумайтесь только. 12 век. И это все сохранилось.

Честно говоря, я удивлена нашей России. Нам кричать надо о такой достопримечательности, а я о ней никогда не слышала. Случайно так наткнулась в интернете и вот пришла. 

На форуме была информация о монастыре и фресках 

https://forum.tourtrans.ru/topic/21880-rossiya-nachinaetsya-zdes-mini-puteshestvie-v-pskov-v-avguste-2019/?do=findComment&comment=783362

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как же всё зависит от подачи материала. 

AlexP написал о Спасо-Преображенском соборе и его фресках как о "мимо проходил", фото не очень, темноваты, а Sveta40 подала как "вау" и фотографии отличные. 

Думаю, поэтому первое упоминание затерялось. Зато после описания в этом отзыве прямо захотелось посетить это место. Спасибо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На следующий день я отправилась на вокзал, на встречу с представителем Псковского туроператора. В начале восьмого утра должен был прибыть поезд из Москвы.  Предварительно, в описании тура был указан вагон, возле которого состоится встреча.

Поезд прибыл без опоздания. Я быстро нашла ту девушку с табличкой "Псков 4 дня".  И мы вместе с ней стали ждать других туристов, бронировавших мой тур.

К моему удивлению их оказалось только двое. Пара из Москвы примерно моего возраста.

Скорее всего вся эта кутерьма со справками спугнула народ. Но хорошо хоть кто то еще  составил мне кампанию.

Нас позвали занять места в небольшой семиместной машине и мы отправились на завтрак в кафе.

-Какой еще завтрак,- подумала я. Ведь я только что позавтракала в гостинице))

Но потом  поняла, что это позавтракала я, так как прибыла на день раньше. А люди только что сошли с поезда и им надо перекусить))

Отвлекаясь скажу, что поскольку я прибыла в Псков накануне, то я забронировала на одну ночь через Букинг ту же самую гостиницу, которая была обозначена в программе тура. И переселяться никуда не пришлось.

Короче, я позавтракала еще раз)) Омлет, блины, нарезка, чай, кофе натуральный. Попутно узнала, что мои попутчики приехали с сертификатом о вакцинации.

После сытного завтрака, а для меня он оказался  сытным вдвойне )) мы погрузились в ту же самую машину. Впереди села наш гид. А сзади еще одна пара, которая по всей видимости путешествуют самостоятельно и просто купили эту конкретную поездку. Они с нами не завтракали.

Так что всего нас поехало 6 человек вместе с гидом. А это уже коллектив.

Для сравнения скажу, что на майских праздниках на Талабские острова выехало более 40 человек за один заезд.

Что я могу сказать в целом после посещения Талабских островов. Нужно ли их посещать?

Я считаю, что если уж ехать в такого рода тур, в Псков, то Талабские острова надо обязательно увидеть. Это интересно и это наша история. А посетить их далеко не всегда возможно из-за погоды. В программе значится "На даты выезда c 20.02.2021 по 22.04.2021 и с 23.09.2021 по 11.11.2021 вместо экскурсии на Талабские острова будет проводиться  экскурсия в Свято-Благовещенскую Никандрову пустынь".

И если бы я бронировала тур сейчас, то скорее всего взяла бы тур с отдыхом на Псковских озерах. Было жарко и купание было бы совсем не лишним.

Как можно еще сделать. Можно взять тур и на 3 дня, но приехать раньше и заселиться в гостиницу самого тура. И предварительно связаться с туроператором и заказать  экскурсию на Талабы. Но учтите, что выезд на Талабские острова у туроператора обычно по четвергам. Хотя в интернете есть частные предложения и на другие дни.

На машине мы доехали до села Большая Толба. Здесь есть маленькая пристань, откуда будет стартовать наш катерок. Катерок совсем маленький. Максимум на 8 человек. На котором мы с ветерком домчали до первого острова за 10 минут.

IMG_9693.JPG

 

Вот он.

 

IMG_9692.JPG

 

Талабские острова — миниатюрный архипелаг в центральной части Псковского озера. Само озеро очень большое- 709 кв.км. Но оно не глубокое. Максимум глубины 5 м. Поэтому тот факт, что на озере есть участки суши  как то укладывался в моей голове.

Это три острова - Талабск , Талабенец и остров Верхний . Исследователи полагают, что Талабские острова были заселены уже в XI веке.

По поводу происхождения названия архипелага существуют две легенды. Первая из которых гласит, что название это пошло от имени первопоселенца Тала - рыбака из племени чудь. По другой версии это название происходит от фино-угорского слова "тало" - "дом, строение".

Сверху острова выглядят так.

Остров Талабск.

talabskie-ostrova.jpg

talaby-3.jpg

Остров Верхний.

 

Talabskie-ostrova-vid-sverhu.jpg

 

Оба эти острова обитаемые.

Третий остров архипелага - Талабенец, похожий на головастика, ныне необитаем. Он самый маленький. Раньше и там было несколько десятков дворов. Сейчас только коммуникации .

Tolobenec_Island_-_panoramio.jpg

 

И первым островом, куда причалил наш катер- был остров Талабск.

 

IMG_9531.JPG

Талабском он назывался до 1821 года. После чего императором ему было присвоено новое имя  - Александровский посад.

Но после Октябрьской революции, остров Талабск и остров Верхний  поменяли свои названия в честь его героев.

Латыш Ян Залит, большевик, был организатором революционного Совета на островах, как и Иван Белов.

На Талабских островах он сразу же получил место учителя местной двухклассной школы, а преподавал он там пение. По отзывам односельчан, это был простой и обаятельный человек, очень любивший музыку.

Но мало кто из его соседей тогда знал, что почти сразу после окончания учительской семинарии он серьёзно увлекся партийной деятельностью, а в 1906 году вступил в РСДРП. На островах новый учитель создал подпольную революционную организацию,

Вместе с другими товарищами они были казнены отрядом белогвардейцев Булак-Булаховича в 1918 году. После того, как на островах Советская власть окончательно установилась, было решено переименовать остров Талабск в честь Я.Залита, а остров Верхний, в честь И.Белова.

Ну а мы вылезли из катера и сошли на берег.

IMG_9529.JPG

IMG_9530.JPG

IMG_9534.JPG

А катер поплыл в обратном направлении. Где то через три часа он за нами вернется.

 

IMG_9532.JPG

IMG_9533.JPG

Главным и единственным занятием островитян во все времена было рыболовство. Рыбу, в том числе и знаменитый псковский снеток, отправляли в Петербург, Москву, и другие города. Талабский снеток сушили в специальных печах. Ежегодно продавали от 160 до 300 пудов рыбы, что позволяло жителям  на этих скудных и бесплодных земель жить весьма безбедно. Местные рыбаки значились среди поставщиков императорского двора.

В советское время здесь действовал рыболовецкий колхоз им.Залита. Это было процветающее предриятие, колхоз-миллионер. Остров был полностью на самообеспечении, здесь  были собственные школа, поликлинника, родильный дом, аптека, почта, свой радиоузел, магазины и хлебопекарня...

Но с началом 1990-х жизнь на островах очень изменилась. Развалили колхоз и все постепенно стало приходить в упадок. И процесс этот продолжается.

Первое, на что обращаешь внимание - это кладбище судов: лодок,  барж и т.д.

 

IMG_9539.JPG

IMG_9540.JPG

 

 

Через весь остров тянется большая улица. Типичная псковская деревня. В этом краю принято обшивать домики доской.

 

IMG_9535.JPG

IMG_9537.JPG

IMG_9538.JPG

IMG_9541.JPG

IMG_9542.JPG

IMG_9544.JPG

Но есть и необычные купеческие домики.

 

IMG_9536.JPG

IMG_9618.JPG

 

Постепенно , продвигаясь по острову с интересом наблюдали за разными постройками. Есть даже каменные дома, но таких единицы.

 

IMG_9546.JPG

 

 Есть симпатичные домики с цветочками.

IMG_9554.JPG

IMG_9558.JPG

IMG_9556.JPG

IMG_9557.JPG

Есть здесь и почта и маленький магазин. А как же лечиться спросила я?

Дык приезжает раз в неделю врач, ведет прием. Вот и всё лечение. Что то серьезное- надо ехать на большую землю.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как оказалось остров Талабск(Залита)- это не просто обычный островок на котором живут люди. Этот остров известен всему миру.

Прославился он благодаря святой жизни старца протоиерея Николая Гурьянова, жившего на этом острове более 50 лет и служившего в храме св. Николая. Его можно в некоторой степени сравнить с  Вангой.

Священник предрек освобождение России от коммунизма, канонизацию царя, гибель атомных лодок "Комсомолец" и "Курск". Об особом духовном зрении батюшки - так его называли на острове - слагают легенды. По фотографиям он отыскивал без вести пропавших людей, вызволял из бандитского плена заложников, излечивал неизлечимо больных, уберегал от напастей. 


Репутация чудотворца к нему пришла тогда, когда старца отыскал спасшийся с атомной подлодки "Комсомолец" Игорь Столяров. Спустя годы невесть как уцелевший в страшной аварии моряк из Сибири приехал на Залиту. И сразу узнал в отце Николае того самого старца, что явился ему тогда, когда выбравшийся из трюма моряк терял сознание в ледяных водах Атлантики. Седобородый старик назвался протоиереем Николаем и сказал: "Плыви, я молюсь за тебя, спасешься". И исчез. Откуда-то появилось бревно, вскоре подоспела береговая охрана и спасатели".

Популярной в 1990-х певице, Ольге Кормухиной, посчастливилось побывать у отца Николая Гурьянова. Рассказ исполнительницы приведен в книге Ирины Косыгиной «Вера. Надежда. Любовь». По словам Кормухиной, она мечтала о том, чтобы бросить пить и курить, но сообщить об этом старцу она не смогла. Гурьянов сам все сказал за гостью. А потом Кормухина закричала и во всем покаялась. Батюшка перекрестил рот Ольги и заявил: «Больше не будешь!». С тех пор, то есть с 1997 года, Кормухина не употребляет ни алкоголь, ни табак. 

Знаменитый Талабский старец обладал особым духовным зрением - видел людей насквозь, знал прошлое, настоящее и будущее всех кто приходил к нему за советом, поддержкой или утешением. И таких страждущих было не мало, к нему ехали люди со всей страны. К нему приезжали за благословением, за ответами на вопросы, за исцелением от телесных и душевных мук. И до сих пор, даже не смотря на то, что отца Николая уже  двадцать лет как нет в живых, к нему все еще едут люди, что бы посетить его могилку, побывать в том доме, где он жил. 

 Постепенно мы подошли  к самой главной достопримечательности Талабска- церкви Николая Чудотворца. Храм впервые упоминается в писцовых книгах в 1585-1587 годах. Первый храм был деревянный и строился местными жителями-рыбаками. Каменным храм стал в 1792 году. В 1939 году храм после сильного разорения был закрыт. Вновь открыт в 1947 году.

В этом храме с 1958 до самой своей кончины как раз служил отец Николай Гурьянов (1909 - 2002)

IMG_9581.JPG

IMG_9593.JPG

IMG_9594.JPG

IMG_9595.JPG

IMG_9596.JPG

IMG_9599.JPG

IMG_9585.JPG

 

Прошли мы и маленькому домику Николая Гурьянова.

IMG_9564.JPG

 

Нам разрешили зайти  в комнаты, где жил священник. Посетили мы и  рядом расположенное кладбище, где находится его могила.

 

feLlRVaqmcpi753G0yDI1KShgfg5syPt62cWrzvqlWzP5ydMnxkfERZflZzj8M5m6L9Ofd6d9MscFn_w7JRGEuSwA-EARb3ITlDYEpV69OQ.jpg

 

Наверняка многие из вас смотрели драму Павла Лунгина «Остров», которая  в свое время стала настоящей сенсацией. В 2007 году фильм победил сразу в 6 номинациях премии «Ника».

Статуэтку за лучшую мужскую роль получил и актер Петр Мамонов, который воплотил на экране образ отца Анатолия. Одним из прототипов старца многие считают Николая Гурьянова.

Актер и сам Гурьянов даже похожи внешне.

Гурьянов.jpg

 

Почти полвека к Гурьянову приезжали люди, которые жаждали получить советы или ответы на интересующие их вопросы. Но если кто-то спрашивал отца Николая: «Как следует жить?», тот всегда говорил: «Так, будто завтра умрешь». 

Изменено пользователем Sveta40
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Света! Спасибо большое за твой отзыв! Читаю на одном дыхании! Ощущение, что хожу рядом с тобой, смотрю туда же, куда и ты! Действительно, живой интерес всегда вызывает то, что не похоже на то, что вокруг. А острова- это реально необычно-- как там, кто там, как было и как сейчас....Одним словом, моя тема!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Главным занятием местных жителей всегда было рыболовство.

Рыболовецкий колхоз даже стал миллионером. Народ имел возможность честно трудиться, а взамен получал различные блага.

Сильный удар нанесён островам в 90-е.  Население сократилось с более чем 3 тысяч в лучшее время, до менее чем 150 человек на 2020 год.

 Колхоз с тех пор так и не оправился. Собственно, это одна из главных причин почему все разъехались. 
В 2000-е прекращено сообщение с Псковом. Ещё одна причина оттока.

Но те кто остался продолжают ловить и коптить рыбу. Других доходов по всей видимости нет.

Копченую рыбку можно было купить и нам. Но наши люди отказались. Все же было жарко.

 

IMG_9575.JPG

IMG_9576.JPG

IMG_9577.JPG

 

Местные жители живут здесь бедновато. Почему мне так показалось? Когда мы зашли во двор домика, где жил Николай Гурьянов я увидела кота. Гарный такой котяра. И как ни странно он очень хотел есть)) Это читалось по его лицу.

 

IMG_9567.JPG

 

А у меня как раз накануне, во время моего обеда в гостинице, остались шкурки курицы, косточки. Обычно я  такое не выбрасываю, а забираю с собой. Всегда находятся кошки, собаки, которым я потом предлагаю эти остатки.

Кот был на седьмом небе от счастья. Такая вкуснятина перепала))

Но тут вышла служительница  домика и говорит:

-Не хотите котенка? Приблудился вот ко мне.

Конечно, она понимала, что я туристка и какой может быть мне котенок.

И тогда она попросила:

-Отдайте мне ваши кусочки. Кот мышей пусть ловит. А мне котенка нечем кормить.

И я отдала. Но коту тоже  перепали косточки. 

Вот такая тут обстановка, что и куриным шкуркам люди рады.

 

Остров Талабск(Залит)  растянулся в длину на 1.5 км и в ширину достигает 600 м.

Эти места давно облюбовал знаменитый на всю Россию художник Пётр Оссовский, купил здесь дом заслуженный художник России Анатолий Кулинич, его коллега Сергей Смилга, а также прима Мариинского театра (СПб) Ольга Стронская и  певица Ольга Кормухина.

На Залит несколько раз приезжала Людмила Путина. Видели тут и Валентину Толкунову, Нину Русланову.

В былые времена остров Залита выглядел аккуратно подстриженным, как дачная лужайка. А все потому, что «газонокосилками» работали коровы. Двести голов сжевывали всю траву. Сейчас коров нет,прибрежные воды заболачиваются и экология нарушается.

Еще одно интересное место. Это старый клуб. Когда то здесь гремела музыка, отмечались разные события. А сейчас можно только наблюдать брошенное здание.

IMG_9549.JPG

Неподалёку стоит  памятник Ленину, причем очень редкий.  Ленин в зимней шапке.  Обычно кепка, а вот шапка на его голове большая редкость.

Таким Ленина я никогда не видела.

 

IMG_9548.JPG


Возможно все имело смысл. Это летом на острове тепло и хорошо. А чуть заглянет в окна осень, здесь начинаются ветра, очень холодно. Возможно этот факт  отразился и на памятнике.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, Sveta40 сказал:

Ленин в зимней шапке.  Обычно кепка, а вот шапка на его голове большая редкость.

Таким Ленина я никогда не видела.

Ленин в зимнем-в Рыбинске и ещё в Петрозаводске есть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Вот представьте себе, что все мы живем на Большой земле. Ходим в самые разные магазины, работаем, посещаем театры. Лечимся у самых разных врачей. Дети ходят в садики, школы. 

Здесь же ничего этого нет. Один маленький продуктовый магазин, почта и раз в неделю приезжает узкоспециализированный врач. Конечно, большинство людей  уже давно уехали. Но кто то и остался. 

И тем не менее в настоящее время новое строительство на острове запрещено. То есть строиться-то можно, но только на старом фундаменте. На острове свободных, т.е. бесхозных домов тоже нет. Обычно здесь постоянно проживают порядка двухсот человек. Однако, летом население острова значительно увеличивается за счет "дачников" - москвичей и питерцев, которые по большей части и скупили здесь все дома.

Но есть и постоянно проживающие. И их дети. А раз дети, то их же надо где то учить. А детей слишком мало. В разные годы 5-6 человек.

И родителям предлагают отправить детей на Большую землю, в школу-интернат. Пять дней в неделю – отличные условия, великолепная оснащенность учебных кабинетов, чистые койки, трехразовое питание. А на выходные – домой. Чем не жизнь? Заодно и интернату помогут – у них тоже численность падает.

И всё бы может быть и ничего, но этот маленький остров ранней весной и поздней осенью  оказывается отрезанным от Большой земли, несмотря на то , что расстояние каких то 6 км. Сюда в это время можно добраться только на вертолете или корабле МЧС с воздушной подушкой. Моторки в это время не пройдут, а машины не ходят, лед тонкий.

Да и люди  хотят жить здесь, с детьми. Это их дом, их семейная история. Здесь похоронены их родственники.

На эту школу еще  и позарились в свое время потому, что школьный домик идеально подходил под турбазу. И как у нас часто бывает находились желающие заработать. Но школу отстояли после того как жители обратились с письмом в администрацию президента.

Кроме того Отец Николай притянул на остров и певицу Ольгу Кормухину. Она стала его духовной дочерью, купила и перестроила дом и вот уже несколько лет большую часть времени проводит здесь, а не в Москве. Снимает клипы, пишет музыку, по выходным устраивает для местных детей посиделки с чаем. В общем, плотно вписалась рок-звезда в островную жизнь, пустила корни.
Потому на просьбу залитцев Ольга отреагировала просто: не хватает денег? Соберем!


Вместе с мужем Алексеем Беловым (лидером рок-группы «Парк Горького») она дала несколько пресс-конференций, обозначила проблему и объявила, что проведет благотворительный концерт в Пскове в пользу залитской школы.
Шумиха в местных СМИ поднялась большая. И в это самое время в область пришел ответ из администрации президента – с  распоряжением разобраться.
В общем, местная администрация поспешила откреститься даже от мысли закрыть Залитскую школу. Какая проблема? Нет никаких проблем.

Школе- быть. И школу даже отремонтировали. На сегодняшний день это самое лучшее и современное здание.

IMG_9559.JPG

 

Вот такая она жизнь на острове с массой проблем и неудобств,  которые нам с вами  даже не знакомы и тем не менее эта жизнь  продолжается.

А мы постепенно стали двигаться в обратном направлении. По пути продолжая фотографировать домики. По дороге зашли в кафе. Все же туристы остров посещают и кафе как раз для них. А людям опять же работа.

IMG_9553.JPG

IMG_9552.JPG

IMG_9561.JPG

IMG_9562.JPG

IMG_9578.JPG

IMG_9589.JPG

IMG_9592.JPG

IMG_9605.JPG

 

На обратном пути нельзя было не заметить часовню Святителя Николая, возведенную в 1854 г.

IMG_9614.JPG

 

Так незаметно мы вышли к озеру, где нас ждал уже катер чтобы доставить нас на остров Верхний (Белов).

 

IMG_9591.JPG

IMG_9606.JPG

IMG_9620.JPG

IMG_9607.JPG

 

Изменено пользователем Sveta40
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На остров Верхний (Белов) ехать было минут пять. Он совсем рядом.

Но прежде, чем высадится на острове Белов, мы отчалив от острова Залита, проходим мимо третьего острова Талабского архипелага -  Талабенец. Он из них самый маленький, и в отличие от двух других Талабенец - необитаемый, хотя до Великой Отечественной войны он был заселен. Но во время войны острова были оккупированы. В 1943 году немцы угнали всех жителей на принудительные работы в Европу, а постройки на островах были сожжены дотла. И когда после войны люди стали возвращаться и заново отстраивать свои деревни, то на Талабенец жить никто не вернулся.

Хотя, конечно, люди там сейчас бывают. Добраться туда можно или на лодке, или пешком по песчаной косе, которая как правило появляется летом и связывает Талабенец с островом Залита. У него тоже есть своя особенность - там гнездятся много разных птиц, там есть отличный  пляж и оттуда  открываются прекрасные панорамные виды на соседние острова Белова и Залита.

5c9805db7b694339a40d54536074e5b8.max-1200x800.jpg

 

Катер остановился на малюсенькой пристани. Какая то собачка весело, виляя хвостиком нас встречала.

IMG_9621.JPG

IMG_9622.JPG

IMG_9623.JPG

IMG_9624.JPG

 

Остров Белова самый большой из трех островов Талабского архипелага. 

У меня было представление, что поскольку остров Залита и  Белов расположены рядом, то внешне они будут эдентичны. Но к моему большому удивлению эти острова оказались совершенно разными и не похожими друг на друга.

  Во-первых, остров Белова не так густо застроен и заселен, как остров Залита. Постоянных жителей здесь всего лишь двадцать человек. Во-вторых, на острове запрещена активная строительно-хозяйственная деятельность, потому что остров имеет статус заповедника. Здесь сохранились большие участки девственной природы. Так что это совершенно иной мир, совершенно другая атмосфера.....

По преданию в стародавние времена этот остров был весь покрыт непроходимыми лесами. Он служил хорошим пристанищем для разбойников и беглых каторжников, которые между делом промышляли грабежом проходящих мимо судов.

Ущерб торговле и международному имиджу страны, разбойники наносили чрезвычайный. Сколь долго могло бы это продолжаться неизвестно, но появился среди разбойного люда на острове монах Досифей.  На острове был построен монастырь, посвященный  апостолам Петру и Павлу.

Вначале Досифею  пришлось трудно. Но понемногу, с помощью добра, смирения и кротости ему удалось превратить разбойников в нормальных людей, некоторые из которых приняли постриг в его монастыре.

После смерти Досифей был погребён на острове и спустя некоторое время канонизирован в святые. Монастырь, не однажды осаждался шведами, поляками, литовцами, разорялся и горел, но потом вновь отстраивался. И год от года растёт число паломников, приезжающих поклонится святым мощам  Досифея.

IMG_9634.JPG

IMG_9628.JPG


Остров Белова (Верхний) является памятником природы регионального значения. На острове встречается около 188 видов растений и большое разнообразие видов птиц, среди них совы, сороки, серые цапли, ласточки-береговушки, а так же редчайшие певчие дрозды. Следует отметить, что серые цапли очень редкий, охраняемый вид, хотя и не занесенный в Красную Книгу. 

 

IMG_9636.JPG

IMG_9638.JPG

Бытует легенда, о том, что под Петропавловским храмом берет начало подземный ход, по которому можно было незаметно уйти из монастыря, спасаясь от врагов во время осады. Он вел к самому краю леса, на Досифееву горку.

 

Вместе с нами на остров высадилась группа, человек пятнадцать. Здесь, паломническая служба организует отдых. Есть домики. Можно купаться и загорать. Красивая природа, водичка. Ляпота..

Вот тут как раз я и подумала, что мне надо было брать тур с отдыхом на озерах. Летом это было бы очень заманчиво.

 

IMG_9631.JPG

IMG_9629.JPG

А мы постепенно стали углубляться в лес. Наша гид нам рассказала, что еще не так давно здесь была база отдыха, куда они часто ездили.

Но сейчас всё снесли.  Так как территория острова Белов - особо охраняемая и никаких самовольных построек здесь не должно быть.

 

IMG_9641.JPG

IMG_9658.JPG

IMG_9665.JPG

IMG_9666.JPG

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Еще одно интересное явление на острове. У самого края леса есть песчаная дюна, которая спускается к самому озеру.  Причем эта дюна как гром среди ясного неба. Как будто ее не должно там быть, но тем не менее она есть. Чудно.

 

IMG_9644.JPG

 

IMG_9645.JPG

IMG_9648.JPG

IMG_9649.JPG

IMG_9650.JPG

IMG_9655.JPG

IMG_9657.JPG

 

Чуть в сторонке от дюны на Досифеевой горке стоит поклонный крест. Он стоит  на том месте, где когда-то был установлен первый скит, в котором по приезду на остров обосновался священник Досифей. Отсюда и пошел монастырь.

 

IMG_9664.JPG

IMG_9661.JPG

 

Тут уже начинается заповедный лес. Он делится на несколько участков - сначала мы пойдем по еловому лесу, потом будет лиственный лес, а потом - сосновый. При этом один участок плавно перетекает в другой. 

 

IMG_9673.JPG

IMG_9672.JPG

IMG_9668.JPG

IMG_9674.JPG

И еще одно шокирующее для меня явление.

Если в самом начале нашего пути  мы выходили к берегу озера и можно было сразу купаться. То в этой части мы шли по высокому скалистому берегу, который прилично возвышался над озером. Не то что даже прилично, а к озеру вела глубокая пропасть. Тут  уже спуститься было не реально. Очень высоко. Это получается, что поверхность острова в разных его частях возвышается над островом совсем не одинаково.

А вот там, на другом берегу уже Эстония. Да, эти острова находятся как раз на границе.

 

IMG_9679.JPG

IMG_9680.JPG


Дойдя до этого места мы повернули назад.  Мы еще немного шли по лесу, а потом вошли в деревню и так, по прямой, никуда не сворачивая дошли туда откуда начали свою прогулку.

 

IMG_9684.JPG

IMG_9685.JPG

IMG_9688.JPG

IMG_9691.JPG

 

И если встречала нас на острове собачка, то провожала уже кошечка. Местная живность))

 

IMG_9601.JPG

IMG_9603.JPG

IMG_9604.JPG

 

Вот так закончилась моя удивительная поездка по островам. И сюда хотелось бы вернуться, искупаться в озере. Ну а вы решайте сами. Ехать ли вам на такую экскурсию или нет. И  если уж кто соберется, то хотелось бы увидеть новые фото этих природных, замечательных  местечек.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 часов назад, Sveta40 сказал:

Вот тут как раз я и подумала, что мне надо было брать тур с отдыхом на озерах. Летом это было бы очень заманчиво

Света,а я бы не стала)) Об этом думаешь,когда жара одолевает-вот,надо было бы брать тур с отдыхом...А если бы зачастили дожди?Это все же не южные края(а судя по этому лету и на юге непредсказуемые ситуации с погодой бывают).Не,после тура с отдыхом на озере Липна,когда было 10-11 градусов в июле и дождь,я бы точно не стала рисковать,покупая тур с отдыхом на озёрах в Пскове.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 часов назад, Sveta40 сказал:

А мы постепенно стали углубляться в лес. Наша гид нам рассказала, что еще не так давно здесь была база отдыха, куда они часто ездили.

Но сейчас всё снесли.  Так как территория острова Белов - особо охраняемая и никаких самовольных построек здесь не должно быть.

На этой турбазе я жила несколько дней давным-давно, в сентябре 1984 г. И тоже думала, что как бы здорово было приехать туда летом. Прекрасный песчаный пляж. А погода, как говорили местные, в июле там всегда хорошая. Оттуда на "Метеоре" по озеру ездили в Тарту, а в Псков от пристани кораблики несколько раз в день ездили, чем мы пользовались. Условия были спартанские - деревянные домики, в комнате по 4 человека, удобства на улице, умывальник - длинный железный желоб, как в пионерлагере. Никакого тебе "шведского стола", вместо поваров еду готовили два десантника - срочника из Псковской дивизии. Но в 19 лет эти неудобства не замечались ?. На острове было море грибов, собирали их, а ребята жарили. И снетка с картошкой запекали, рыбсовхоз тогда ещё работал

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прежде чем продолжить описание , хочу рассказать о том, как организованы туры у  принимающей стороны.

Весь смысл в том, что здесь нет как таковой одной группы. Каждый день люди меняются, меняется гид и транспорт, в зависимости от количества людей. Утром вас забирают из вашей гостиницы, вечером привозят назад. И так каждый день.

Как я уже говорила нас встречали в первый день тура возле конкретного вагона поезда, прибывшего из Москвы. А прибывает он в 8.05. Далее нас отвезли на завтрак и провели экскурсию по Талабским островам. После экскурсии был организован обед в одном из кафе Пскова. Ориентировочно в 15 часов. Обеды вполне приличные: первое, второе, салат типа оливье, напитки.

Нам выдали программу тура, где было указано время, когда нас будут забирать утром на экскурсии, когда обед и примерно когда привезут в отель. Время отличается от того к которому мы привыкли у ТТВ.  Никаких ранних подъемов и поздних прибытий.  Меня забирали в интервале с 9-до 11.30 и привозили не позже 15-16. Обеды были обычно поздние и уже после трудового дня.

Кроме этого были предложены и озвучены дополнительные экскурсии за дополнительную оплату.

Одна экскурсия по церквям Пскова. Стоимость 400 рублей. Поначалу я было загорелась на нее, но потом отказалась от этой затеи. Слишком много информации было в самом туре и что то другое уже оказалось лишним. К тому же нужно было самостоятельно искать место встречи, что было для меня не удобным. Вторая экскурсия касалась поездки на катере с целью посмотреть заход солнца над Псковским озером. Стоимость 1000 руб. Я ездила.

Экскурсия по Талабским островам проходит по четвергам для туристов, выбравших тур на 4 дня. Те, кто выбирают тур на 3 дня, без Талабских островов, заезд начинается в пятницу и прямо с поезда людей везут на обзорку по Пскову. И присоединяют к ним тех, у кого тур начался накануне с Талабских островов. Вот поэтому и получается, что каждый день люди полностью или частично меняются. Соответственно меняется и транспорт.

В интернете я читала нарекания людей, которые выбирали тур с Талабскими островами. Просто тяжело прямо с поезда, без заселения в отель провести время на островах и заселиться в гостиницу только вечером. Логичнее было бы в первый день пройти обзорку по городу и в обед уже селиться в отель и отдыхать. А на острова поехать на следующий день. Я тоже не совсем понимала, почему сделано так не удобно. Но потом, когда я ознакомилась с системой туров то поняла, почему всё организовано именно так. 

Каждое утро меня ждал транспорт. И время четко соблюдалось. 

В принципе организация на хорошем уровне. Всё расписано по времени.

Какие мои ощущения от тура с принимающей стороной в таком формате? Вы знаете, всё зависит от конкретного человека. Я всё же лучше себя ощущаю, когда нахожусь в конкретной группе. До Пскова у меня как раз такой тур и был. Одна группа, причем хорошая на 24 человека, один большой автобус, где я сидела одна, хорошая гостиница, где я жила одна и отличный гид -профессионал в своем деле. Вот это моё. Мне в такой "семье" было комфортно. Утром все собирались на завтрак, что то обсуждали, шутили. Все познакомились друг с другом.

А в Пскове я ощущала себя в некоторой степени брошенной. Поговорить ,было не с кем. Та пара, что находились со мной в туре все 4 дня- они были сами по себе и общались между собой . А я  получается сама по себе.

К тому же когда тур проходит с одним гидом все дни, то и у гида отношение к туристам совсем другое. Он тоже привыкает к людям и  тур проходит  душевно. А когда у гидов люди каждый день меняются, то сами понимаете, что это уже совсем другое.   

Такие туры очень хорошо подойдут тем, кто любит путешествовать самостоятельно, кого наличие группы тяготит. Опять же если вы поехали не в единственном числе, а с мужем, подругой, друзьями, то вам будет абсолютно всё равно кто  возле вас находится и меняется ежедневно. И такого рода тур вам отлично подойдет.

Но у меня ситуация иная. Мне все же лучше познавать новые места в конкретном коллективе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я года 2-3 назад ездил на экскурсию по Талабским островам, причем экскурсия была в пятницу. Утром из Москвы приехал в Псков, сразу на экскурсию на Талабские острова и в этот же день вечером уехал поездом в Москву. Так что у меня поездка была без гостиницы. Правда, и вещей не было, одна сумка через плечо. Но для себя считаю такой формат поездок вполне нормальным. Что касается туров с местными туроператорами,  то везде все по разному. Есть многодневные туры с переездами, с ночевками в разных гостиницах, где ты все время с одной и той же группой, одним водителем и гидом. Группы чаще набираются небольшими, все умещаются в микроавтобус. А есть и с такой организацией, как у Вас в Пскове. Поэтому здесь не угадаешь. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я Вас прекрасно понимаю,ездила так в Калугу в позапрошлом году.Все три дня группа обновлялась:кто-то со мной в автобусе оставался 2 дня,кто-то один,и маршруты у всех были разными,но пересекались периодически(например,у меня в первый день была диорама Стояние на Угре и Калуга,у кого-то Боровск и Калуга,а на второй день пересеклись в поездке в Шамардино и Оптину Пустынь;в третий день со мной в Тарусу и Серпухов ехали те,кто были в Калуге и Брянске и т.д).Мне от этого грустно совершенно не было,я от школы отдыхала в отпуске,и даже очень радостно было одной.

Да,в турах ТТВ бывает по другому,новые друзья находятся всегда.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 21.07.2021 в 14:30, Sveta40 сказал:

А вот там, на другом берегу уже Эстония.

Огромнейшее спасибо тебе, Света, за острова. Очень интересно было узнать их историю. По твоему рассказу показалось, что регион совсем нетуристический по обе стороны границы, хотя на мой взгляд, края невероятно красивые и заповедные. Когда-то, много лет назад, я ехала из Риги в Ленинград на автобусе через Псков, и удивлялась всему, не похожему на наш южный ландшафт - окружающим сосновым лесам, болотам, маленьким городкам и деревенькам Латвии и России. Очень хотелось вернуться, но найти поездку с экскурсионкой, тридцать лет назад, по этим местам, не представлялось возможным. А теперь нас навсегда разделила граница.

Как только откроется Шенген, я обязательно стартану туда, именно из Пскова. Для отдыха и знакомства с регионом - лето, как раз то, что надо. Юлия написала, что мечтает отдохнуть на озерах. Вот и я того же мнения, и согласна с ней. Присоединить к поездке Чудское заповедье Эстонии по другую сторону границы и - получится то, что надо. Отличнейший размеренный отдых. Обязательно пиши, что увидела дальше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я тоже побывала в похожем туре и 5 лет назад рассказывала о своей поездке https://forum.tourtrans.ru/topic/18907-primeryaya-serebryanoe-ozherele/

 

Правда, экскурсия на Талабские острова у меня была не по программе тура, а, можно сказать, в индивидуальном порядке, но, как и у Светы, впечатления - очень сильные! Возвращались мы на закате ( фото можно посмотреть в отзыве по ссылке), красота неописуемая! И о Николае Гурьянове я услышала впервые именно на островах. Кстати, ежегодно, в день кончины, 24 августа, приезжают люди со всей страны, чтобы почтить его память, и в 2022-м году исполнится уже 20 лет, как он ушел в мир иной.

Очень советую побывать на Псковской земле - для меня это жемчужина северо-запада России, и до Талабских добраться обязательно!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наступил второй день моего пребывания на Псковской земле. И он оказался самым для меня не эффективным и малоинтересным.

С утра нас всех подобрали и повезли в центр города на обзорку. В этот день больше ничего не предлагалось. Обзорка была короткой и в час дня вся программа закончилась, мы пообедали и автобус развез всех по местам проживания.

Вот в этот день можно как раз запланировать  что то своё, индивидуальное. Хотя бы съездить и посмотреть фрески 12 го века , а возможно кому то и посетить Талабские острова, если будет такая возможность.

В районе Кремля нас встретил гид и мы прогулялись по его территории , зашли в церкви, соборы.

История всех этих достопримечательностей, конечно, очень обширна и смысла нет мне её пересказывать. Ограничусь  фотографиями.

Вот в этот день как раз и вскрылись недостатки организации такого рода туров . Нам дали гида. Чувствовалось, что ежедневные встречи с самыми разными группами и необходимость тараторить каждый день одно и тоже ей уже изрядно надоели.

Мы не знаем этого человека, она нас не знает. И экскурсия прошла как то бездушно. Нет, человек конечно добросовестно  всё рассказал, но мне было не интересно. В 13 часов мы с ней попрощались, пообедали и на этом конец экскурсионного дня. Как то это было непривычно для меня.

Я вспомнила туры ТТВ, когда в 6 утра был подъем и допоздна мы на экскурсиях. И вечером уже приходило ощущение, что день прошел не зря. Но возможно кому то такой размеренный график и понравится.

 Псков- это очень древний город России. И он входит в десятку самых древних российских городов.

10.Брянск -1033 года

9. Псков – 1115 лет

8. Смоленск – 1155 лет

7. Муром – 1156 лет

6. Ростов Великий – 1157 лет

5. Великий Новгород – 1159 лет

4. Старая Ладога – свыше 1251 год

3. Дербент – свыше 2000 лет

2. Феодосия – 2549 лет

1. Самый старый город России – Керчь

 

Псковский Кремль находится в самом центре города. И меня этот факт не порадовал. Лучше бы Кремль был на окраине, потому как близость к центру , наличие кафе придают Кремлю современный вид.

IMG_9701.JPG

IMG_9704.JPG

IMG_9712.JPG

 

Правда на фоне реки все эти церквушки и сам Кремль смотрелись очень душевно.

 

IMG_9695.JPG

IMG_9697.JPG

IMG_9698.JPG

IMG_9699.JPG

IMG_9700.JPG

IMG_9702.JPG

IMG_9705.JPG

IMG_9706.JPG

IMG_9707.JPG

IMG_9710.JPG

IMG_9711.JPG

IMG_9723.JPG

IMG_9720.JPG

IMG_9696.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Порядок в Кремле такой. Если идешь без экскурсии, то можно зайти и погулять по территории бесплатно. На входе есть касса. Это для тех кто желает пройти с экскурсоводом.

На территории Кремля есть магазины с сувенирной продукцией.

 

IMG_9726.JPG

IMG_9722.JPG

IMG_9731.JPG

IMG_9737.JPG

IMG_9738.JPG

IMG_9739.JPG

IMG_9742.JPG

IMG_9743.JPG

IMG_9746.JPG

IMG_9747.JPG

IMG_9750.JPG

IMG_9752.JPG

IMG_9753.JPG

IMG_9757.JPG

IMG_9758.JPG

 

После окончания экскурсии и обеда я поехала в отель. Хотя у меня были накануне планы посетить еще ряд церквей. Но информации и церковных картинок прошло так много в этот день, что я решила ограничиться увиденным и правильно сделала, так как днем прошел сильный ливень.

Правда на вечер у меня была проплачена экскурсия  встречи заката на Псковском озере, которая меня очень разочаровала.

Изменено пользователем Sveta40
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Экскурсия должна была состояться в 21.40. Стоимость её 1000 рублей.

При условии, что в этот период стояли Белые ночи, такая поездка была  оправдана. Я разузнала как мне добираться назад. По времени городские автобусы еще ходили и я спокойно отправилась на пристань. Правда пришлось немного понервничать, так как днем погода испортилась, пролил дождь, но вечером распогодилось и закат обещался быть.

Как добраться к пристани? Надо доехать на автобусе до остановки "площадь Ленина" и спуститься к реке, обогнув стены Кремля. Я ехала на автобусе 2, 17. Но там их много ходит. Все же это самый центр.

У меня оставалось время до начала поездки и я прогулялась по набережной.

 

IMG_9770.JPG

IMG_9772.JPG

IMG_9773.JPG

От этой экскурсии я ожидала бальзама на душу, но всё оказалось с точностью наоборот.

В назначенное время подошел водитель катера, экскурсанты и мы поехали. НО!!!

Катерок оказался полностью закрытым, малюсеньким. А нас было где то 11 человек и это не предел. У водителя было желание набить катер под завязку. Хорошо что еще не набралось больше людей.

 

IMG_9808.JPG

На фото видно, что выйти можно было только одному в хвостовую часть. Ехали мы быстро. Во время поездки выходить было нельзя. Но посудите сами, какое удовольствие от такой экскурсии? Это напрасно выброшенные деньги. Что можно прочувствовать, сидя в салоне катера с тонированными стеклами?

Кое как мне удалось на мгновение прорваться в хвост , уже когда катер остановился и сделать пару снимков, но катер сильно трясло и какое может быть качество фото. Хочу написать письмо Псковскому туроператору и поведать о такой горе-экскурсии. Может быть будут сделаны  выводы.

IMG_9776.JPG

IMG_9799.JPG

IMG_9803.JPG

IMG_9805.JPG

 

После окончания поездки меня ждал красивый закат на пристани.

IMG_9807.JPG

IMG_9811.JPG

 

После такой прогулки  я решила на следующий день покататься на пароходе по реке. Посмотрим, как мне покажутся такие пароходные экскурсии.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сегодня третий день тура и мы едем в село Михайловское, где в настоящее время находится  музей-заповедник А.С. Пушкина "Михайловское".

У меня обычно существует такое правило. Заранее не разглядывать в интернете достопримечательности, которые предстоит посмотреть. Иначе я теряю интерес.

Поэтому, я совершенно не представляла, что именно я увижу. Мысленно мне рисовался небольшой домик  на фоне компактной природной территории.  Но увиденное  просто шокировало. Огромнейшая территория с обалденной природой, живописными речками, озерами, мостиками, скамеечками:

-Ай да Пушкин,- подумала я.

Такое шикарное имение, что я даже предположить не могла такого простора, размаха и красоты.

IMG_9815.JPG

IMG_9814.JPG

IMG_9817.JPG

IMG_9818.JPG

IMG_9819.JPG

IMG_9824.JPG

IMG_9825.JPG


Это  имение было пожаловано императрицей Елизаветой  прадеду А.С. Пушкина Абраму Петровичу Ганнибалу - «арапу Петра Великого», который обустроил усадьбу, построил господский дом, разбил парк с аллеями и цветниками.

В июле 1817 г., после окончания Царскосельского лицея, юный поэт впервые посещает Михайловское, в те годы принадлежавшее его матери – Надежде Осиповне. Он был очарован «сельской жизнью, русской баней, клубникой и проч.», как напишет потом в одной из своих автобиографий.

В 1819 г. Пушкин провел здесь лето, восстанавливаясь после болезни. В это время было написано антикрепостническое стихотворение "Деревня".

 

IMG_9825.JPG

IMG_9833.JPG

IMG_9837.JPG

IMG_9836.JPG

IMG_9835.JPG

В августе 1824 г. Александр Сергеевич Пушкин был сослан в Михайловское по указанию императора Александра I за увлечение «атеистическими учениями».  В ссылке Пушкин провел более двух лет, жизнь поэта-изгнанника скрашивали народные сказки, множество которых знала няня Пушкина – Арина Родионовна, их сюжеты были использованы в дальнейшем для написания собственных сказок в стихах.

В Михайловском поэта навещали лицейские друзья – Дельвиг, Пущин, Горчаков. Также Пушкин общался с Осиповыми-Вульф, хозяевами соседского имения Тригорское. Здесь же произошла встреча с племянницей Осиповой - Анной Керн, которой поэт посвятил стихотворение "Я помню чудное мгновенье…".

Несмотря на душевные переживания, период ссылки в Михайловском был плодотворным для Пушкина, он много работал, читал, размышлял, и после окончания ссылки в сентябре 1826 г., поэт часто приезжал сюда,  в поисках уединения и творческого вдохновения.

Именно в Михайловском Пушкин создал более ста лирических стихотворений, поэму "Граф Нулин", драму "Борис Годунов", основную часть романа в стихах "Евгений Онегин".

IMG_9838.JPG

IMG_9846.JPG

IMG_9843.JPG

 

 

Поэт много общался с местными крестьянами и помещиками, впитывал народное творчество, что помогало ему находить новые образы и сюжеты. Он любил дальние прогулки, иногда путь его лежал к стенам расположенного в пяти километрах от Михайловского Святогорскому монастырю, где находится некрополь Ганнибалов. Здесь в 1836 году была похоронена его мать Надежда Осиповна Пушкина, а менее чем через год — и сам поэт, погибший на дуэли ...

IMG_9855.JPG

IMG_9856.JPG

IMG_9854.JPG

IMG_9832.JPG

Изменено пользователем Sveta40
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В феврале 1918 г. во время революции Михайловское было сожжено. Из усадебных построек уцелел только «домик няни», разрушенный позже в годы немецкой оккупации.

С 12 июля 1941  до 12 июля 1944  музей-заповедник был оккупирован немецкими войсками. В 1944 году фашисты при отступлении практически полностью разрушили усадьбы, входившие в музей-заповедник.

Восстановление Пушкинского заповедника началось сразу после войны. К 1949 году первыми были восстановлены усадьба Михайловское и Святогорский монастырь.

Особую роль в восстановлении и развитии заповедника сыграл его легендарный директор -С.С. Гейченко, который руководил музеем-заповедником в течении 45 лет (с 1945 по 1990) и во многом благодаря которому пушкинский заповедник "Михайловское" стал местом притяжения и паломничества любителей и почитателей творчества великого русского поэта.

В 1998-1999 годах к 200-летию А.С.Пушкина, которое широко отмечалось по всей стране,  в Михайловском (а так же в Тригорском и Петровском) были проведены масштабные реставрационно-восcтановительные работы.

 

IMG_9862.JPG

IMG_9857.JPG

IMG_9858.JPG

 

А вот и домик Пушкина. Он действительно небольшой.  Рядом банька и хозпостройки.

 

IMG_9852.JPG

IMG_9853.JPG

IMG_9839.JPG

IMG_9841.JPG

IMG_9840.JPG

IMG_9842.JPG

IMG_9847.JPG

IMG_9863.JPG

IMG_9865.JPG

IMG_9866.JPG

IMG_9867.JPG

IMG_9868.JPG

IMG_9870.JPG

 

После смерти А.С.Пушкина имение было передано детям поэта. И только пару десятков лет спустя в усадьбе стал жить младший сын поэта Григорий.

В год, когда наступило 100 лет со дня рождения А.С.Пушкина, Григорий продал имение, ставшее государственной собственностью.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...