Опубликовано 7 сентября, 20213 г. comment_855042 56 минут назад, Ходунок сказал: За - то там продают вкусных сигов и палию горячего копчения...😀 Зато и форель горячего копчения там отменная,правда недешевая.Но это рыба,а мы ж про архитектуру!
Опубликовано 7 сентября, 20213 г. comment_855054 1 час назад, Светлана г.Ковров сказал: Зато и форель горячего копчения там отменная,правда недешевая.Но это рыба,а мы ж про архитектуру! Сиг-лудога (ладожский), вуоксинский, волховский и вааламский, палия кряжевая и лудожная - это местные эндемики, я их в Ростове попробовать не могу, в отличие от форели, поэтому запомнились так, простите, что не про архитектуру, да и нет ее в этом городишке, положа руку на сердце...
Опубликовано 7 сентября, 20213 г. comment_855063 7 часов назад, Ходунок сказал: Форель потому там и покупали,что она карельская,которую к нам везут.Свежайшая.Не умаляю достоинств сига,но это тема кулинарная
Опубликовано 7 сентября, 20213 г. Автор comment_855093 Вот по таким благоустроенным дорожкам мы и бродили по острову. Что интересного нам показал наш сопровождающий. Это часовня во имя Успения Божией Матери, которая построена в 1899 году взамен креста, стоявшего на том месте, где любил отдыхать Арсений. Самая красивая часовня на острове, напоминающая сказочный домик. Есть еще одно любопытное местечко. Это конь-камень, похожий на череп коня. Камень этот весит более 700 тонн. Именно эта глыба и дала название острову. А что, очень даже похоже. Когда мы подошли к этому камню....Мама дорогая... Такого кошмара я еще не испытывала. Комары!!! Я была одета в плотную куртку, джинсы, носки, на голове кепка и я не могла с этими тварями совладать. Они прокусывали всё что можно. Невольно поверишь легенде, согласно которой, в языческие времена местные жители приносили жертву на этом камне. До появления на острове Арсения карелы использовали остров для выпаса лошадей. Весной их привозили, оставляли тут без всякого присмотра, а осенью забирали домой. Покинутые кони, бродя по острову без работы на всем здешнем приволье, отлично выхаживались. И вот, чтобы духи не вредили коням, одного из них приносили в жертву на Конь-Камне. По глубокому убеждению монахов, там, где приносится кровавая жертва, всякая нечисть находится. Вот и нашел Арсений это место бесовским ужасом. Тогда он взял чудотворную икону и прилюдно отслужил здесь молебен с просьбой ко Всевышнему очистить остров от нечисти, после чего окропил камень святой водой. Далее в Житии написано, что из щелей, из-под камня выскочило нечто — вроде как воздух над огнем дрожит; все это поднялось над деревьями и превратилось в большую стаю ворон, которая улетела. После молебна Арсения Коневского на Конь-Камне установили часовню. Вряд ли кто из читающих поверит в бесово воронье, а только ворон здесь нет. И змей нет. Из всех Ладожских озер змей нет только здесь, и исчезли они по преданию аккурат в то самое время. Как-то раз, говорят, школьники приплыли сюда с ужом в террариуме (в советское время нас часто учили опровергать всякие церковные чудеса). Только этот уж в первую же ночь непонятным образом из своего заточения пропал. Но вернемся к комарам. Оказывается это и не комары вовсе. - А кто же? - Бесы… Такое поверье есть, что, когда преподобный Арсений изгонял их из Конь-камня, крупные бесы в воронов превратились , а мелкие - комарами стали. - И как же от них спасаться тогда? - Так ведь молиться надо… Не знаю как кто, но я поверила этой легенде. Очень уж комары не естественные. Причем странно то, что находятся они только в этом месте. Чуть влево- вправо и их уже существенно меньше или нет совсем. Долго находится у этого камня было совершенно невозможно. Эти бесы-комары просто сжирали моё тело. Я только поднялась наверх и заглянула в часовню. Маленькая комнатка с иконами. И быстро-быстро помчалась прочь от этого бесовского места . Впереди маячил берег Ладоги. Здесь хорошие пляжи, но не бывает на них загорающих и тому есть причины, связанные со статусом острова-монастыря. Негоже в бикини на святой земле то находится. На обратном пути попался котя. Надо отметить, что их встретилось не мало. Любят по всей видимости монахи эту живность. В оставшееся время я побродила самостоятельно. Забрела на кладбище и в небольшую гостиницу. Со стороны, где мы заходили на территорию монастыря уже было закрыто. Пришлось возвращаться, минуя монастырь, другим путем. Через некоторое время я вышла на набережную. Конечно, вид этой современной набережной немного не сочетается со старинным монастырем. Но! Вспомните наш недавний разговор о Торжке. Никому не хочется видеть убогое и разваливающееся. Уж пусть лучше этот остров с монастырем запомнится красивым, белоснежным и радующим глаз. Через некоторое время мы погрузились в "Святой князь Владимир" и отчалили от острова, который быстро уменьшался в размерах и вскоре его не стало видно. Так закончилась моя удивительная и незабываемая поездка на остров Коневец. Я здесь побывала и теперь смело могу рекомендовать эту достопримечательность и вам. Возможно и ТТВ обратит свой взор на это интересное место и включит прогулку по острову в свои новые туры.
Опубликовано 9 сентября, 20213 г. comment_855219 Света! Спасибо тебе за Коневец и крепость Орешек! Порадовала. Сколько, оказывается, интересных локаций и мест недалеко от Питера, что я не перестаю удивляться всё новым и новым "открытиям", сделанным во время поездок нашими туристами. Есть и еще одна незнакомая точка на карте, для любителей природы и желающих провести активно выходные в окрестностях Питера. Это природный парк Саблино с пещерами и двумя водопадами - https://sablino.net/ Так что, при желании, и на второй, и на третий... и "на десятый раз в Питере" всегда найдется чем себя занять.🙂
Опубликовано 10 сентября, 20213 г. Автор comment_855272 Ночевала я эти дни в Приозерске. Один из старейших русских городов, расположенный в 140 км от Санкт-Петербурга, на берегу Ладоги. По пути к этому городу моя душа ликовала и предвкушала. Вот сейчас, думаю, я побываю в Финляндии. Мне вспомнился тур ТТВ "Озера Финляндии", в который я собиралась, но так и не собралась , о чем очень тужу. А тут как раз название города Приозерск подсказывало мне, что в этом месте будет много озер, что позволит мне окунуться в финскую атмосферу. Правда этого как то поначалу не случилось. Город настолько прост, что Финляндию мне там совершенно ничего не напомнило. Россия чистой воды)) Правда есть тут все же любопытное, историческое место- это крепость Корела. И вот здесь как раз красивая природа и озера. И сама крепость. Она очень древняя. Много событий выпало на её долю за время тысячелетнего существования! Построенная язычниками-корелами, крепость впоследствии принадлежала Новгородскому княжеству, затем Московскому царству, была завоёвана шведами и отвоёвана обратно Петром I, оказалась на территории Великого Княжества Финляндского, затем - на территории независимой Финляндии и снова вернулась в Россию. Крепость выдержала 44 осады, горела, разрушалась и снова отстраивалась. Была важным стратегическим объектом в системе пограничной обороны России и тюрьмой для важных государственных преступников. Какие преступники содержались в крепости Корела? Здесь некоторое время содержался Иоанн IV (Антонович), виновный лишь в том, что родился законным наследником престола и стал императором ещё в младенчестве. В результате госпереворота был свержен с престола и остаток своей жизни провел в неволе, в одиночной камере, без возможности разговаривать даже со стражниками, без света и свежего воздуха... Во времена правления Екатерины II сюда тёмной ночью привезли неизвестного узника, лицо которого было тщательно закрыто, поместили его в самую дальнюю камеру Порохового погреба и тут же замуровали камнем дверь камеры, оставив лишь маленькое отверстие для передачи миски с едой. Кем был этот узник - неизвестно, он числился под именем Безымянный и провёл в заточении около 30 лет. Свое имя под страхом смерти он не мог сообщить никому, кроме действующего императора. Павел I, сменивший на троне Екатерину II, оставил судьбу Безымянного без изменений. Следующий император, Александр I посетив крепость Корела освободил всех узников, а когда узнал, что за замурованной дверью содержится ещё один - потребовал разобрать кладку. Одежда Безымянного почти истлела, длинные волосы скатались в колтуны, ногти были похожи на звериные когти, всё тело покрывала корка грязи.... Александр I беседовал с ним, после беседы на его лице были заметны следы слёз, а сам он был глубоко подавлен. Безымянного узника он немедленно освободил, подарив ему свою шинель и назначив государственную пожизненную пенсию. В 1775 году, после подавления Пугачёвского бунта, в крепость поместили на пожизненное заключение семью Емельяна Пугачева - его законную жену с тремя детьми (сын 11 лет и две дочери 4 и 7 лет) и "сибирскую жену" - семнадцатилетнюю Устинью, которая успела побыть его женой всего-то десять дней, но тем не менее поплатилась за это своей свободой. Они содержались в Круглой башне крепости. По дороге в Выборг я сидела и думала, что ключевое слово всей моей поездки- это КРЕПОСТЬ. Куда бы я не приехала, что в Ленинградской. что в Псковской областях, везде можно было наблюдать крепости. То есть уже в то далекое время, когда и цивилизации то толком не было, люди не могли ужиться друг с другом , воевали, оборонялись и строили крепости. А кто воевал? МУЖЧИНЫ. Вот оказывается кто являетя корнем зла на планете)) Женщины не воюют. От них добро исходит)) А вот мужчины....))
Опубликовано 11 сентября, 20213 г. comment_855282 Увидела на фото знакомый отель)) Хорошо,что Вам удалось прогуляться и дойти до крепости,мы приехали в Приозерск в 10 часу вечера,а на утро опять уезжали в Сортавалу,где садились на корабль на Валаам.Так что нам крепость только издалека показалась уже вечером по дороге в С-Петербург.
Опубликовано 24 октября, 20213 г. Автор comment_857202 Тема Андрея напомнила мне, что я тоже прогулялась по парку Монрепо этим летом. Немного дополню его рассказ. Оставался последний день моего путешествия по Ленинградской области и предстояло посещение двух городов Выборг и Кронштадт. А также парка Монрепо. Конечно, одного дня очень мало на посещение этих достопримечательностей, но общее, поверхностное впечатление я получила. И первым на пути был парк Монрепо. Этот парк имеет богатую историю и неоднократную смену хозяев. Пейзажный парк стал образовываться, когда землю получил в пользование обер-комендант Выборгской крепости Петр Ступишин. Здесь была его загородная дача, а назвал он ее Шарлоттенталь в честь своей жены. Территория была выровнена, все болота были высушены, построены колодцы. Здесь появилась плодородная земля и были высажены деревья. Следующий владелец территории принц Фридрих Вюртембергский. Именно он назвал это место Монрепо. А означает это «мой отдых» или «мой покой». Благодаря Принцу имение было полностью реконструировано, его территория стала достигать 16 га. Парк я посещала летом, в разгар реконструкции, которая длится уже несколько лет. И поначалу была слегка расстроена строительными пейзажами. Но если пройти совсем немного вперед, то начинается природная часть парка, где уже никакой стройки нет. Парк Монрепо находится на берегу Выборгского залива, который является частью Финского залива Балтийского моря. Монрепо парк пейзажно-скальный, здесь много природы и не слишком много зданий. Храм Нептуна. Храм Нептуна был построен в 1806 г. при Людвиге Генрихе Николаи, тогдашнем владельце имения Монрепо. По одной из версий, Храм Нептуна, построенный полностью из дерева, и переживший Великую Отечественную войну в 1948 году был разобран из-за высокой степени обветшалости. По другой версии - Храм Нептуна сгорел после попадания в него молнии. Где правда - неизвестно. Храм был утрачен. Однако, благодаря стараниям и финансовой поддержке финских энтузиастов в 1999 году павильон Храм Нептуна был восстановлен. Прошло чуть больше 10 лет… В ночь с 6 на 7 июля 2011 года деревянный павильон вспыхнув ярким пламенем сгорел до тла. Огонь заметил дачник, живущий на другой стороне залива. Однако когда пожарные прибыли на место возгорания, тушить уже было нечего. Есть версия, что это был целенаправленный поджог. Пожар в Храме Нептуна произошёл именно в то время, когда в Выборг прибыло руководство организации Pro Monrepos для обсуждения дальнейшей работы по восстановлению парка. В настоящее время храм восстановлен. Домик пустынника. Одно из самых интересных мест парка- остров Мёртвых (Людвигштайн). Это скалистый остров-некрополь семьи Николаи . Монрепо определенное время принадлежало президенту Санкт-Петербургской Академии наук Людвигу Генриху Николаи, который, видимо, решил себе устроить тут маленькую Францию, откуда и был родом. В период между 1822 и 1830 годами на острове была возведена неоготическая капелла-усыпальница, названная Людвигсбургом. Именно сюда были перенесены останки Людвига Николаи и ближайших родственников. Вход на остров не только официально запрещён, но и не представляется возможным без лодки. Однако, в хороший мороз зимой и в засушливое лето, до острова можно дойти по замёрзшей воде, либо по высохшему болотцу. В самой капелле были размещены бюсты супругов Николаи. На крыше Людвигсбурга устроена смотровая площадка, на которую ведёт каменная лестница. На данный момент вход в капеллу заварен железными решетками, поэтому нет возможности полюбоваться видами со смотровой площадки. Когда остров превратился в семейную усыпальницу рода Николаи, то были приняты меры по ограждению захоронений от посторонних глаз посетителей парка. Вместо деревянного моста была устроена паромная переправа, доступная только владельцам парка. Путь по переправе на «Остров мёртвых» открывался в дни похорон. На острове-кладбище не высаживались лиственные деревья, поэтому осенью он не расцвечивался яркими красками. Тёмная зелень елей и сосен создавала ощущение вечного покоя, тишины и печали. В послевоенное время парк Монрепо и остров Людвигштайн пришли в упадок. Захоронения были разорены в пятидесятых годах советскими солдатами, а также на острове мертвых разрослись лиственные деревья. Официально, посещение острова строго запрещено. Ведь этот остров - это фамильная усыпальница семейства Николаи, владельцев Монрепо. Остров любви. Имеет форму капли, а если обладать богатым воображением, то его очертания напомнят форму сердца. Еще одно интересное место. Грот Желаний. По преданию, проходя через грот, надо загадать желание и оно непременно сбудется. Камень упал таким образом, что страшно под ним пройти. Все стараются это сделать очень быстро. Но похоже, что этому камню ещё очень долго пребывать в таком состоянии. Статуя Вяйнямёйнена, героя эпоса «Калевала» появилась в ущелье очень давно. Он был изображен в тунике и держал инструмент под названием кифара. Точно никто не знал, как должен выглядеть античный герой. Со временем скульптуру уничтожили вандалы, а потом ее снова возвели. Но Вторая мировая опять уничтожила бедного героя. По сохранившимся фото статую-скульптуру воспроизвёл петербургский скульптор. Два часа пролетели слишком быстро и изведан далеко не каждый уголок парка. Очень хотелось пройти вдоль берега до самого конца. Поэтому, советую заложить на этот шикарный объект весь день. Место однозначно стОит посетить. Оно очень напоминает Финляндию. Это самое финское место из всего моего маршрута.
Опубликовано 25 октября, 20213 г. Автор comment_857275 Чем интересен Выборг? А тем, что находясь в парке Монрепо, вы побываете в природной Финляндии, а находясь в исторической части города- в архитектурной Европе. Я была крайне удивлена, что историческая часть имеет европейский вид и даже сказала самой себе: "Неужели, Света, ты в Европе?")) Выборг стоит на нескольких островах и полуостровах Балтийского моря. Название города происходит от шведского "Viborg", что в переводе означает "священный город", " священная крепость". На небольшом острове, в Финском заливе, находится главная достопримечательность Выборга - Выборгский замок, который был основан еще в 1293 году. Именно тогда шведские войска захватили земли, некогда принадлежавшие корелам, окружили остров каменной стеной, а в центре построили каменную башню, которая и по сей день возвышается над Замковым островом. Напротив замка городская ратуша, где традиционно заседали органы местного самоуправления Если пройти дальше по улочкам, то окружающие здания, магазины также напомнили мне Европу. И даже сувенирный магазин с прилегающим кафе ну также европейский. Да и содержимое магазина европейское. Здесь можно купить и Выборгский крендель – легендарную выпечку по тайному рецепту монахов. Рецепт пользовался большой популярностью среди зажиточного населения деревень и сёл Санкт-Петербургской губернии. Монахи основали в Выборге в четырнадцатом веке монастырь. После поста они пекли кренделя, излишки раздавали бедным, а также продавали, используя доход для ремонта монастырских построек. Рецепт хранился в тайне. После закрытия монастыря рецепт рассекретили, и кренделя продолжали выпекать . В истории Выборга есть удивительная «Крендельная война», разразившаяся между семьями пекарей, которые оспаривали признание себя хранителями «единственно верного» рецепта. К сожалению, один из рецептов утерян, так как его обладательница и участница крендельной войны унесла его с собой в могилу. Секрет кренделей состоит в том, что их можно готовить из любого теста: дрожжевого или слоеного, пресного или сладкого, но в рецепт должны входить обязательные пряности: кардамон, мускат, тмин, майоран, гвоздика. Ингредиенты Мука- 1 кг Яйца – 3 шт. Дрожжи (живые) – 50 гр. Молоко – 500 мл. Сахар – 260 гр. Соль- щепотка Сливочное масло – 220 гр. Майоран – ½ ч.л. Мускатный орех – 1 ч.л. Гвоздика- ½ ч.л. Кардамон – 2 ч.л. Мята (сушеная) – 1 ч.л. Шафран, тмин – по ½ ч.л. Способ приготовления: Смешайте дрожжи с теплой водой и дайте им постоять минут пять-шесть до появления пенной шапочки. Взбейте яйца, добавьте молоко, сахар, соль, пряности и добавьте к половине просеянной муки. . В массу вылейте дрожжевую воду и тщательно размешайте. Тесто должно отдохнуть в полужидком состоянии минут десять – пятнадцать. После паузы начинайте вымешивать тесто, подсыпая оставшуюся муку. В результате вы должны получить тесто блестящее и пышное на вид, мягкое на ощупь. Емкость с тестом накройте тканью и ждите подъема массы. После того, как объем теста увеличится в два раза, обомните его руками и снова ждите подъема. После второго подъема теста приступайте к формированию кренделей. Это самая ответственная часть. Разделите кусок на три части и из каждой сформируйте ладонями жгут. Далее на столе раскатайте жгут, стараясь сделать так, чтобы его середина была чуть толще кончиков. Вытяните концы жгута и перекрутите их между собой. Затем поднимите концы кверху и набросьте на круглую среднюю часть с внешней стороны. Прищипывать или придавливать хвостики не рекомендуется. Последний этап – выпечка. Согласно старинному рецепту, выпекать крендель лучше на соломе, разложенной на противне. Вначале кренделя (по нашему рецепту их – три) опустите в кипяток на пару секунд, выньте и разложите на соломе. Отправьте в духовку на 30 минут. Выпекать следует при 180-190 градусах. Готовый крендель должен быть покрыт румяной корочкой. Готовым кренделям дайте остыть и посыпьте сахарной пудрой. Совет: крендели нужно есть спустя два дня после выпечки. Каждая пряность должны «зазвучать», раскрыть свой вкус и аромат. Вы способны сотворить такое)) По-моему это доступно только Ларисе Д)) А мы идем дальше. И дальше также всё по-европейски.
Опубликовано 26 октября, 20213 г. comment_857284 10 часов назад, Sveta40 сказал: Вы способны сотворить такое)) По-моему это доступно только Ларисе Д)) Лариса уже и соломки,наверное,заготовила для выпекания кренделей))) У меня нет.Не возьмусь((((
Опубликовано 26 октября, 20213 г. Автор comment_857304 Если бы я приехала в Выборг раньше, когда Европа была открыта, то наверное без особого интереса прошлась бы по этим улочкам, лениво оглядываясь вокруг. Но сейчас ситуация другая. Хочется разглядывать каждое интересное здание, каждую башенку, загогулинку, т.к. они напоминают что то европейское. Например, вот такую пузатую башню. В старые времена здесь проходила граница города и круглая башня - это останки древней крепости, которая использовалась для обороны. Со временем крепость утратила своё военное значение и использовалась под склад, тюрьму. Позже здесь открыли экзотический ресторан с интерьерами под средневековье, который в 2023 году отметит своё столетие. От башни открывается рыночная площадь с очень симпатичным крытым рынком. По форме напоминающим замок. В настоящее время рынок, как торговое заведение особого интереса не представляет, потому что его ассортимент ничем не отличается от других рынков нашей страны - нет местного товара . На площади сувенирка, внутри крытого рынка продукты питания. Еще одно красивое, кирпичное здание богато украшенное декором. Здание принадлежало Банку Финляндии, а теперь здесь находится городская Администрация. Умели же раньше строить эффектно. Если пройти дальше по улице, то и жилые дома весьма симпатичны, похожи на европейские. Так что кто желает окунуться в Европу, не выезжая из России, то вам в Выборг. Из Петербурга в Выборг ходит Ласточка. Какой то час пути и вы в городе. Можно приехать утром и спокойно побродить , заглянув в парк Монрепо, а вечером вернуться. А у меня под занавес оставался Кронштадт.
Опубликовано 26 октября, 20213 г. comment_857306 35 минут назад, Sveta40 сказал: В настоящее время рынок, как торговое заведение особого интереса не представляет, В 2015,когда я там была,на рынке было много финских продуктов. Сейчас,конечно,ситуация иная.
Опубликовано 28 октября, 20213 г. Автор comment_857350 Кронштадт — город, достопримечательности которого связаны с морем и историей военно-морского флота. С 1720-х годов Кронштадт был главной военно-морской базой Балтийского флота. Старая часть города, где обычно гуляют туристы, — объект всемирного наследия Юнеско. Под защитой и кронштадтские форты — система оборонительных сооружений. Они строились для защиты Санкт-Петербурга: перекрывали водные подходы к городу. Из-за военных объектов до 1996 года Кронштадт был закрытым городом. Раньше сюда можно было добраться только в период навигации по воде, но в 2011 году открыли дамбу и построили автодорогу. Теперь в любое время года можно приехать в Кронштадт на общественном транспорте или автомобиле. По самой дамбе ехать достаточно долго. С набережной Петровской пристани можно посмотреть на боевые корабли. И пройти к памятнику Петру Великому в Петровском парке. На постаменте высечены надписи: «Петру Первому; Основателю Кронштадта; 1841-го года». Административно Кронштадт — один из районов Санкт-Петербурга. Еще Петр I считал его частью столицы. Географически он находится на острове Котлин и отделен от Петербурга водами Финского залива. Откуда пошло название- остров Котлин? Существует предание, что в 1703 году при взятии крепости Ниеншанц на одном из островов Петр I заметил шведский отряд. При приближении русских шлюпок шведы бросились к своим лодкам и уплыли на север. Убегая, шведы в спешке оставили котелок, в котором варили уху. С тех пор остров, на котором был основан Кронштадт, стал называться Котлином. Котлин остров. Ранее это был остров Ретузари. Самая известная достопримечательность Кронштадта - Никольский морской собор. Когда я к нему подошла, то была просто шокирована. Неужели у нас в России есть такие соборы. Это слишком грандиозно, мощно, потрясающе, невероятно. Таких соборов мне и в Европе не доводилось видеть. Фото не могут передать всю красоту, силу этого объекта. И да. России есть чем гордится. Это просто шедевр. Когда то здесь существовала небольшая морская церковь. Но она не могла вместить всех желающих. И уже в 1897 году начался сбор пожертвований на строительство нового храма, который стал не просто собором, но и памятником всем погибшим при исполнении своего воинского долга морякам. Это главный храм Военно-морского флота России и самый большой из российских морских храмов. Это своего рода маяк и ориентир для кораблей. Его купол и золотой крест видны издалека. Он красив со всех сторон. Если заглянуть в сам храм, то внутреннее убранство шокирует не меньше. Одним словом это надо увидеть каждому. Рядом с собором памятник адмиралу Макарову- легенде Русского флота. Самое приятное, что и Выборг, и Кронштадт находятся очень близко к Петербургу. По времени добраться к ним можно в пределах часа. Поэтому, находясь в Петербурге, легко можно проехать и посмотреть как природные так и архитектурные шедевры. Вот так и закончилось моё небольшое путешествие по Ленинградской области. Наступил вечер и совсем скоро я окажусь на Балтийском вокзале, откуда утром Ласточка увезет меня в Псков. Но это уже другая история.
Опубликовано 28 октября, 20213 г. comment_857355 1 час назад, Sveta40 сказал: Если заглянуть в сам храм, то внутреннее убранство шокирует не меньше. Одним словом это надо увидеть каждому. Будете в Кронштадте подольше, обязательно сходите на экскурсию под купол. Незабываемые впечатления:)
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.