Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Рекомендуемые сообщения

56 минут назад, Ходунок сказал:

За - то там продают вкусных сигов и палию горячего копчения...😀

Зато и форель горячего копчения там отменная,правда недешевая.Но это рыба,а мы ж про архитектуру!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Светлана г.Ковров сказал:

Зато и форель горячего копчения там отменная,правда недешевая.Но это рыба,а мы ж про архитектуру!

Сиг-лудога (ладожский), вуоксинский, волховский и вааламский, палия кряжевая и лудожная - это местные эндемики, я их в Ростове попробовать не могу, в отличие от форели,  поэтому запомнились так, простите, что не про архитектуру, да и нет ее в этом городишке, положа руку на сердце...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 часов назад, Ходунок сказал:

 

Форель потому там и покупали,что она карельская,которую к нам везут.Свежайшая.Не умаляю достоинств сига,но это тема кулинарная

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот по таким благоустроенным дорожкам мы и бродили по острову.

 

IMG_9116.JPG

IMG_9156.JPG

 

Что интересного нам показал  наш сопровождающий.

Это часовня во имя Успения Божией Матери, которая  построена в 1899 году взамен креста, стоявшего на том месте, где любил отдыхать Арсений. Самая красивая часовня на острове, напоминающая  сказочный домик.

 

IMG_9120.JPG

IMG_9124.JPG

Есть еще одно любопытное местечко. Это конь-камень, похожий на череп коня. Камень этот весит более 700 тонн.

 Именно эта глыба и дала название острову.

А что, очень даже похоже.

IMG_9152.JPG

IMG_9150.JPG

IMG_9145.JPG

Когда мы подошли к этому камню....Мама дорогая... Такого кошмара я еще не испытывала. Комары!!!

Я была одета в плотную куртку, джинсы, носки, на голове кепка и я не могла с этими тварями совладать. Они прокусывали всё что можно.

Невольно поверишь легенде, согласно которой, в языческие времена местные жители приносили жертву на этом камне.

 

До появления на острове  Арсения карелы использовали остров для выпаса лошадей. Весной их привозили, оставляли тут без всякого присмотра, а осенью забирали домой. Покинутые кони, бродя по острову без работы на всем здешнем приволье, отлично выхаживались. И вот, чтобы духи не вредили коням, одного из них приносили в жертву на Конь-Камне.

По глубокому  убеждению монахов, там, где приносится кровавая жертва, всякая нечисть находится. Вот и нашел  Арсений это место  бесовским ужасом. Тогда он взял чудотворную икону и прилюдно отслужил здесь молебен с просьбой ко Всевышнему очистить остров от нечисти, после чего окропил камень святой водой. Далее в Житии написано, что из щелей, из-под камня выскочило нечто — вроде как воздух над огнем дрожит; все это поднялось над деревьями и превратилось в большую стаю ворон, которая улетела. После молебна Арсения Коневского на Конь-Камне установили часовню.

Вряд ли кто из читающих  поверит в бесово воронье, а только ворон здесь нет. И змей нет. Из всех Ладожских озер змей нет только здесь, и исчезли они по преданию аккурат в то самое время. Как-то раз, говорят, школьники приплыли сюда с ужом в террариуме (в советское время нас часто учили опровергать всякие церковные чудеса). Только этот уж в первую же ночь непонятным образом из своего заточения пропал.

Но вернемся к комарам. Оказывается это и не комары вовсе.

- А кто же?
- Бесы… Такое поверье есть, что, когда преподобный Арсений изгонял их из Конь-камня, крупные бесы в воронов превратились , а мелкие - комарами стали.
- И как же от них спасаться тогда?
- Так ведь молиться надо…

Не знаю как кто, но я поверила этой легенде. Очень уж комары не естественные. Причем странно то, что находятся они только в этом месте. Чуть влево- вправо и их уже существенно меньше или нет совсем.

Долго находится у этого камня было совершенно невозможно. Эти бесы-комары просто сжирали моё тело. Я только поднялась наверх и заглянула в часовню. Маленькая комнатка с иконами.

IMG_9154.JPG

И быстро-быстро помчалась прочь от этого бесовского места . Впереди маячил берег Ладоги.

 

IMG_9146.JPG

IMG_9148.JPG

Здесь хорошие пляжи, но не бывает на них загорающих и  тому есть причины, связанные со статусом острова-монастыря. Негоже в бикини на святой земле то находится.

На обратном пути попался котя. Надо отметить, что их встретилось не мало. Любят по всей видимости монахи эту живность.

 

IMG_9129.JPG

IMG_9132.JPG

IMG_9140.JPG

В оставшееся время я побродила самостоятельно. Забрела на кладбище и  в небольшую  гостиницу.

 

IMG_9170.JPG

IMG_9175.JPG

IMG_9196.JPG

Со стороны,  где мы заходили на территорию монастыря уже было закрыто. Пришлось возвращаться, минуя монастырь, другим путем.

 

IMG_9158.JPG

IMG_9160.JPG

IMG_9162.JPG

IMG_9163.JPG

 

Через некоторое время я вышла на набережную. Конечно, вид этой современной набережной немного не сочетается со старинным монастырем. Но! Вспомните наш недавний разговор о Торжке. Никому не хочется видеть убогое и разваливающееся. Уж пусть лучше этот остров с монастырем запомнится красивым, белоснежным и радующим глаз.

 

IMG_9068.JPG

IMG_9193.JPG

IMG_9195.JPG

IMG_9194.JPG

Через некоторое время мы погрузились в "Святой князь Владимир" и отчалили от острова, который быстро уменьшался в размерах и вскоре его не стало видно.

 

IMG_9204.JPG

IMG_9203.JPG

IMG_9202.JPG

IMG_9201.JPG

Так закончилась моя удивительная и незабываемая  поездка на остров Коневец. Я здесь побывала и теперь смело могу рекомендовать эту достопримечательность и вам. Возможно и ТТВ обратит свой взор на это интересное место и включит прогулку по острову в свои новые туры.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Света! Спасибо тебе за Коневец и крепость Орешек! Порадовала.

Сколько, оказывается, интересных локаций и мест недалеко от Питера, что я не перестаю удивляться всё новым и новым "открытиям", сделанным во время поездок нашими туристами. Есть и еще одна незнакомая точка на карте, для любителей природы и желающих провести активно выходные в окрестностях Питера. Это  природный парк Саблино с пещерами и двумя водопадами - https://sablino.net/

https://waterfal.ru/wp-content/uploads/2020/03/807-%D0%A2%D0%BE%D1%81%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D0%B4-%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B0.jpg

Так что, при желании, и на второй, и на третий... и "на десятый раз в Питере" всегда найдется чем себя занять.🙂

Изменено пользователем Елена Аксенова
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ночевала я эти дни в Приозерске. Один из старейших русских городов, расположенный  в 140 км  от Санкт-Петербурга,  на  берегу Ладоги.

По  пути к этому городу  моя душа ликовала и предвкушала. Вот сейчас, думаю, я побываю в Финляндии. Мне вспомнился  тур ТТВ  "Озера Финляндии", в который я собиралась, но так и не собралась , о чем  очень тужу. А тут как раз название города Приозерск подсказывало мне, что в этом месте будет много озер, что позволит мне окунуться в финскую атмосферу.

Правда  этого как то поначалу не случилось. Город настолько прост, что Финляндию мне там совершенно ничего не напомнило.  Россия чистой воды))

 

IMG_8798.JPG

IMG_8797.JPG

IMG_8796.JPG

 

Правда есть тут все же любопытное, историческое место- это крепость  Корела. И вот здесь как раз красивая природа и озера.

 

 

IMG_9000.JPG

IMG_9008.JPG

IMG_9013.JPG

IMG_9014.JPG

IMG_9017.JPG

IMG_9005.JPG

IMG_9018.JPG

И сама крепость.

Она очень древняя. Много событий выпало на её долю  за время тысячелетнего существования! Построенная язычниками-корелами, крепость впоследствии принадлежала Новгородскому княжеству, затем Московскому царству, была завоёвана шведами и отвоёвана обратно Петром I, оказалась на территории Великого Княжества Финляндского, затем - на территории независимой Финляндии и снова вернулась в Россию. Крепость выдержала 44 осады, горела, разрушалась и снова отстраивалась. Была важным стратегическим объектом в системе пограничной обороны России и тюрьмой для важных государственных преступников.

 

IMG_9012.JPG

IMG_9011.JPG

IMG_9020.JPG

Какие преступники содержались в крепости Корела?

Здесь некоторое время содержался Иоанн IV (Антонович), виновный лишь в том, что родился законным наследником престола и стал императором ещё в младенчестве. В результате госпереворота был свержен с престола и остаток своей жизни провел в неволе, в одиночной камере, без возможности разговаривать даже со стражниками, без света и свежего воздуха...

Во времена правления Екатерины II сюда тёмной ночью привезли неизвестного узника, лицо которого было тщательно закрыто, поместили его в самую дальнюю камеру Порохового погреба и тут же замуровали камнем дверь камеры, оставив лишь маленькое отверстие для передачи миски с едой. Кем был этот узник - неизвестно, он числился под именем Безымянный и провёл в заточении около 30 лет. Свое имя под страхом смерти он не мог сообщить никому, кроме действующего императора. Павел I, сменивший на троне Екатерину II, оставил судьбу Безымянного без изменений. Следующий император, Александр I посетив крепость Корела освободил всех узников, а когда узнал, что за замурованной дверью содержится ещё один - потребовал разобрать кладку. Одежда Безымянного почти истлела, длинные волосы скатались в колтуны, ногти были похожи на звериные когти, всё тело покрывала корка грязи.... Александр I беседовал с ним, после беседы на его лице были заметны следы слёз, а сам он был глубоко подавлен. Безымянного узника он немедленно освободил, подарив ему свою шинель и назначив государственную пожизненную пенсию.

 

IMG_9021.JPG

IMG_9022.JPG

IMG_9023.JPG

IMG_9028.JPG

В 1775 году, после подавления Пугачёвского бунта, в крепость поместили на пожизненное заключение семью Емельяна Пугачева - его законную жену с тремя детьми (сын 11 лет и две дочери 4 и 7 лет) и "сибирскую жену" - семнадцатилетнюю Устинью, которая успела побыть его женой всего-то десять дней, но тем не менее поплатилась за это своей свободой. Они содержались в Круглой башне крепости.

 

IMG_9029.JPG

IMG_9025.JPG

IMG_9037.JPG

IMG_9032.JPG

По дороге в Выборг я сидела и думала, что ключевое слово всей моей поездки- это КРЕПОСТЬ. Куда бы я не приехала, что в Ленинградской. что в Псковской областях, везде можно было наблюдать крепости. То есть  уже в то далекое время, когда и цивилизации то толком не было, люди не могли ужиться друг с другом , воевали, оборонялись и строили крепости. А кто воевал? МУЖЧИНЫ. Вот оказывается кто являетя корнем зла на планете)) Женщины  не воюют. От них добро исходит)) А вот мужчины....))

Изменено пользователем Sveta40
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Увидела на фото знакомый отель))

Хорошо,что Вам удалось прогуляться и дойти до крепости,мы приехали в Приозерск в 10 часу вечера,а на утро опять уезжали в Сортавалу,где садились на корабль на Валаам.Так что нам крепость только издалека показалась уже вечером по дороге в С-Петербург.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Тема Андрея напомнила мне, что я тоже прогулялась по парку Монрепо этим летом. Немного дополню его рассказ.

Оставался последний день моего путешествия по Ленинградской области и предстояло посещение двух городов Выборг и Кронштадт. А также парка Монрепо. Конечно, одного дня очень мало на посещение этих достопримечательностей, но общее, поверхностное впечатление я получила. И первым на пути был парк Монрепо.

Этот парк имеет богатую историю и неоднократную смену хозяев.

Пейзажный парк стал образовываться, когда землю получил в пользование обер-комендант Выборгской крепости Петр Ступишин. Здесь была его загородная дача, а назвал он ее Шарлоттенталь в честь своей жены. Территория была выровнена, все болота были высушены, построены колодцы. Здесь появилась плодородная земля и были высажены деревья.

Следующий владелец территории  принц Фридрих Вюртембергский. Именно он назвал это место Монрепо. А означает это «мой отдых» или «мой покой». Благодаря Принцу имение было полностью реконструировано, его территория стала достигать 16 га.

Парк я посещала летом, в разгар реконструкции, которая длится уже несколько лет. И поначалу была слегка расстроена строительными пейзажами. Но если пройти совсем немного вперед, то начинается природная часть парка, где уже никакой стройки нет.

 

IMG_9240.JPG

IMG_9244.JPG

IMG_9246.JPG

IMG_9261.JPG

IMG_9247.JPG

 

Парк Монрепо находится на берегу Выборгского залива, который является частью Финского залива Балтийского моря. Монрепо парк пейзажно-скальный, здесь много природы и не слишком много зданий.

Храм Нептуна.

 

IMG_9315.JPG

IMG_9241.JPG

 

Храм Нептуна был построен в 1806 г. при Людвиге Генрихе Николаи, тогдашнем владельце имения Монрепо.

По одной из версий, Храм Нептуна, построенный полностью из дерева, и переживший Великую Отечественную войну в 1948 году был разобран из-за высокой степени обветшалости. По другой версии - Храм Нептуна сгорел после попадания в него молнии. Где правда - неизвестно. Храм был утрачен. Однако, благодаря стараниям и финансовой поддержке финских энтузиастов  в 1999 году павильон Храм Нептуна был восстановлен.

Прошло чуть больше 10 лет… В ночь с 6 на 7 июля 2011 года деревянный павильон вспыхнув ярким пламенем сгорел до тла. Огонь заметил дачник, живущий на другой стороне залива. Однако когда пожарные прибыли на место возгорания, тушить уже было нечего. Есть версия, что это был целенаправленный поджог. Пожар в Храме Нептуна произошёл именно в то время, когда в Выборг прибыло руководство организации Pro Monrepos для обсуждения дальнейшей работы по восстановлению парка.

В настоящее время храм восстановлен.

 

Домик пустынника.

IMG_9293.JPG

 

Одно из самых интересных мест парка-  остров Мёртвых (Людвигштайн).  Это скалистый остров-некрополь семьи Николаи .

Монрепо определенное время принадлежало президенту Санкт-Петербургской Академии наук Людвигу Генриху Николаи, который, видимо, решил себе устроить тут маленькую Францию, откуда и был родом. В период между 1822 и 1830 годами на острове была возведена неоготическая капелла-усыпальница, названная Людвигсбургом.

Именно сюда были перенесены останки Людвига Николаи и ближайших родственников.

Вход на остров не только официально запрещён, но и не представляется возможным без лодки.

Однако, в хороший мороз зимой и в засушливое лето, до острова можно дойти по замёрзшей воде, либо по высохшему болотцу.

IMG_9269.JPG

IMG_9264.JPG

IMG_9263.JPG

 

В самой капелле были размещены бюсты супругов Николаи. На крыше Людвигсбурга устроена смотровая площадка, на которую ведёт каменная лестница.

На данный момент вход в капеллу заварен железными решетками, поэтому нет возможности полюбоваться видами со смотровой площадки.

Когда остров превратился в семейную усыпальницу рода Николаи, то были приняты меры по ограждению захоронений от посторонних глаз посетителей парка. Вместо деревянного моста была устроена паромная переправа, доступная только владельцам парка.

Путь по переправе на «Остров мёртвых» открывался в дни похорон. На острове-кладбище не высаживались лиственные деревья, поэтому осенью он не расцвечивался яркими красками. Тёмная зелень елей и сосен создавала ощущение вечного покоя, тишины и печали.

В послевоенное время парк Монрепо и остров Людвигштайн пришли в упадок. Захоронения были разорены в пятидесятых годах советскими солдатами, а также на острове мертвых разрослись лиственные деревья.

Официально, посещение острова строго запрещено. Ведь этот остров - это фамильная усыпальница семейства Николаи, владельцев Монрепо.

 

Остров любви.

Имеет форму капли, а если обладать богатым воображением, то его очертания напомнят форму сердца.

IMG_9248.JPG

IMG_9275.JPG

IMG_9249.JPG

IMG_9254.JPG

Еще одно интересное место. Грот Желаний. По преданию, проходя через грот, надо загадать желание и оно непременно сбудется.

Камень упал таким образом, что страшно под ним пройти. Все стараются это сделать очень быстро. Но похоже, что этому камню ещё очень долго пребывать в таком состоянии.

 

IMG_9297.JPG

 

Статуя Вяйнямёйнена, героя эпоса «Калевала» появилась в ущелье очень давно. Он был изображен в тунике и держал инструмент под названием кифара. Точно никто не знал, как должен выглядеть античный герой. Со временем скульптуру уничтожили вандалы, а потом ее снова возвели. Но Вторая мировая опять уничтожила бедного героя. По сохранившимся фото статую-скульптуру воспроизвёл петербургский скульптор.

 

IMG_9300.JPG

IMG_9302.JPG

Два часа пролетели слишком быстро и  изведан далеко не каждый уголок парка. Очень хотелось пройти вдоль берега до самого конца. Поэтому,  советую заложить на этот шикарный объект весь день. Место однозначно стОит посетить. Оно очень напоминает Финляндию. Это самое финское место из всего моего маршрута.

 

IMG_9262.JPG

IMG_9272.JPG

IMG_9277.JPG

IMG_9284.JPG

IMG_9286.JPG

IMG_9316.JPG

IMG_9318.JPG

IMG_9313.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чем интересен Выборг? А тем, что находясь в парке Монрепо, вы побываете в природной Финляндии, а находясь в исторической части города- в  архитектурной  Европе. Я была крайне удивлена, что историческая часть  имеет европейский вид и даже сказала самой себе: "Неужели, Света, ты в Европе?"))

Выборг стоит на нескольких островах и полуостровах Балтийского моря. Название города происходит от шведского "Viborg", что в переводе означает "священный город", " священная крепость".

На небольшом острове, в Финском заливе, находится главная достопримечательность Выборга - Выборгский замок, который был основан еще в 1293 году. Именно тогда шведские войска захватили земли, некогда принадлежавшие  корелам, окружили остров каменной стеной, а в центре построили каменную башню, которая и по сей день возвышается над  Замковым островом.

IMG_9326.JPG

 

Напротив замка городская ратуша, где традиционно заседали органы местного самоуправления

 

IMG_9320.JPG

IMG_9324.JPG

IMG_9329.JPG

IMG_9335.JPG

 

Если пройти дальше по улочкам, то окружающие здания, магазины также напомнили мне Европу.

 

IMG_9341.JPG

IMG_9328.JPG

IMG_9342.JPG

IMG_9343.JPG

IMG_9348.JPG

IMG_9346.JPG

 

И даже сувенирный магазин с прилегающим кафе ну также европейский.

 

IMG_9353.JPG

IMG_9354.JPG

Да и содержимое магазина европейское.

 

IMG_9356.JPG

IMG_9357.JPG

IMG_9358.JPG

IMG_9359.JPG

IMG_9361.JPG

IMG_9360.JPG

IMG_9362.JPG

IMG_9365.JPG

IMG_9364.JPG

IMG_9363.JPG

IMG_9368.JPG

 

Здесь можно купить и

Выборгский крендель – легендарную выпечку по тайному рецепту монахов. Рецепт пользовался большой популярностью среди зажиточного населения деревень и сёл Санкт-Петербургской губернии. Монахи основали в Выборге в четырнадцатом веке монастырь. После поста они пекли кренделя, излишки раздавали бедным, а также продавали, используя доход для ремонта монастырских построек.  Рецепт хранился в тайне. После закрытия монастыря рецепт рассекретили, и кренделя продолжали выпекать .

В истории Выборга есть удивительная «Крендельная война», разразившаяся между семьями пекарей, которые оспаривали признание себя хранителями «единственно верного» рецепта. К сожалению, один из рецептов утерян, так как его обладательница и участница крендельной войны унесла его с собой в могилу.

IMG_9366.JPG

IMG_9367.JPG

 

 Секрет кренделей состоит в том, что их можно готовить из любого теста: дрожжевого или слоеного, пресного или сладкого, но в рецепт должны входить обязательные пряности:  кардамон, мускат, тмин, майоран, гвоздика.

Ингредиенты

Мука- 1 кг

Яйца – 3 шт.

Дрожжи (живые) – 50 гр.

Молоко – 500 мл.

Сахар – 260 гр.

Соль- щепотка

Сливочное масло – 220 гр.

Майоран – ½ ч.л.

Мускатный орех – 1 ч.л.

Гвоздика- ½ ч.л.

Кардамон – 2 ч.л.

Мята (сушеная) – 1 ч.л.

Шафран, тмин – по ½ ч.л.

Способ приготовления:

Смешайте дрожжи с теплой водой и дайте им постоять минут пять-шесть до появления пенной шапочки. Взбейте яйца, добавьте молоко, сахар, соль, пряности и добавьте к половине просеянной муки. .  

В массу вылейте дрожжевую воду и тщательно размешайте. Тесто должно отдохнуть в полужидком состоянии минут десять – пятнадцать. После паузы начинайте вымешивать тесто, подсыпая оставшуюся муку. В результате вы должны получить тесто блестящее и пышное на вид, мягкое на ощупь.

Емкость с тестом накройте тканью и ждите подъема массы. После того, как объем теста увеличится в два раза, обомните его руками и снова ждите подъема. После второго подъема теста приступайте к формированию кренделей. Это самая ответственная часть.

Разделите кусок на  три части и из каждой сформируйте ладонями жгут. Далее на столе раскатайте  жгут, стараясь сделать так, чтобы его середина была чуть толще кончиков.

Вытяните концы жгута и перекрутите их между собой. Затем поднимите концы кверху и набросьте на круглую среднюю часть с внешней стороны. Прищипывать или придавливать хвостики не рекомендуется. 

Последний этап –  выпечка.

Согласно старинному рецепту, выпекать крендель лучше на соломе, разложенной на противне.

Вначале кренделя (по нашему рецепту их –  три) опустите  в кипяток на пару секунд, выньте и разложите на соломе. Отправьте в духовку на 30 минут. Выпекать следует при 180-190 градусах. Готовый крендель должен быть покрыт румяной корочкой. Готовым кренделям дайте остыть и посыпьте сахарной пудрой.

Совет: крендели нужно есть спустя два дня после выпечки. Каждая пряность должны «зазвучать», раскрыть свой вкус и аромат.

 

Вы способны сотворить такое)) По-моему это доступно только Ларисе Д))

А мы идем дальше. И дальше также всё по-европейски.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 часов назад, Sveta40 сказал:

Вы способны сотворить такое)) По-моему это доступно только Ларисе Д))

Лариса уже и соломки,наверное,заготовила для выпекания кренделей)))

У меня нет.Не возьмусь((((

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если бы я приехала в Выборг раньше, когда Европа была открыта, то наверное без особого интереса прошлась бы по  этим улочкам, лениво оглядываясь вокруг. Но сейчас ситуация другая. Хочется разглядывать каждое интересное здание, каждую башенку, загогулинку, т.к. они напоминают что то европейское.

Например, вот такую пузатую башню. В старые времена здесь проходила граница города и круглая башня - это останки древней крепости, которая использовалась для обороны. Со временем крепость утратила своё военное значение и использовалась под склад, тюрьму.

Позже здесь открыли экзотический ресторан с интерьерами под средневековье, который в 2023 году отметит своё столетие.

IMG_9373.JPG

IMG_9389.JPG

От башни открывается рыночная площадь с очень симпатичным крытым рынком. По форме напоминающим замок.

 

IMG_9380.JPG

IMG_9416.JPG

IMG_9387.JPG

IMG_9386.JPG

В настоящее время рынок, как торговое заведение особого интереса не представляет, потому что его ассортимент ничем не отличается от других рынков нашей страны - нет местного товара .  На площади сувенирка, внутри крытого рынка продукты питания.

Еще одно красивое, кирпичное здание богато украшенное декором. Здание принадлежало Банку Финляндии, а теперь здесь находится городская Администрация. Умели же раньше строить эффектно.

IMG_9377.JPG

 

IMG_9376.JPG

IMG_9381.JPG

Если пройти дальше по улице, то и жилые дома весьма симпатичны,  похожи на европейские.

 

IMG_9392.JPG

IMG_9390.JPG

IMG_9395.JPG

IMG_9393.JPG

IMG_9396.JPG

IMG_9400.JPG

IMG_9398.JPG

IMG_9402.JPG

IMG_9411.JPG

IMG_9417.JPG

IMG_9404.JPG

IMG_9421.JPG

IMG_9418.JPG

IMG_9424.JPG

Так что кто желает окунуться в Европу, не выезжая из России, то вам в Выборг. Из Петербурга в Выборг ходит Ласточка. Какой то час пути и вы в городе. Можно приехать утром и спокойно побродить , заглянув в парк Монрепо, а  вечером вернуться.

А у меня под занавес оставался Кронштадт.

Изменено пользователем Sveta40
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

35 минут назад, Sveta40 сказал:

В настоящее время рынок, как торговое заведение особого интереса не представляет,

В 2015,когда я там была,на рынке было много финских продуктов.

Сейчас,конечно,ситуация иная.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кронштадт — город,  достопримечательности которого связаны с морем и историей военно-морского флота.

С 1720-х годов Кронштадт был главной военно-морской базой Балтийского флота. 

Старая часть города, где обычно гуляют туристы, — объект всемирного наследия Юнеско. Под защитой  и кронштадтские форты — система оборонительных сооружений. Они строились для защиты Санкт-Петербурга: перекрывали водные подходы к городу.

Из-за военных объектов до 1996 года Кронштадт был закрытым городом. Раньше сюда можно было добраться только в период навигации по воде, но в 2011 году открыли дамбу и построили автодорогу. Теперь в любое время года можно приехать в Кронштадт на общественном транспорте или автомобиле.  По самой дамбе ехать достаточно долго.

С набережной Петровской пристани можно посмотреть на боевые корабли.

 

IMG_9464.JPG

IMG_9465.JPG

IMG_9466.JPG

IMG_9471.JPG

 

И пройти к памятнику Петру Великому в Петровском парке.  На постаменте высечены надписи: «Петру Первому; Основателю Кронштадта; 1841-го года».

 

IMG_9474.JPG

IMG_9460.JPG

 

Административно Кронштадт — один из районов Санкт-Петербурга. Еще Петр I считал его частью столицы. Географически он находится на острове Котлин и отделен от Петербурга водами Финского залива. 

Откуда пошло название- остров Котлин? Существует предание, что в 1703 году при взятии крепости Ниеншанц на одном из островов Петр I заметил шведский отряд. При приближении русских шлюпок шведы бросились к своим лодкам и уплыли на север. Убегая, шведы в спешке оставили котелок, в котором варили уху. С тех пор остров, на котором был основан Кронштадт, стал называться Котлином.  Котлин остров. Ранее это был остров Ретузари.

Самая известная достопримечательность Кронштадта - Никольский морской собор. 

Когда я к нему подошла, то была просто шокирована. Неужели у нас в России есть такие соборы. Это слишком грандиозно, мощно, потрясающе, невероятно. Таких соборов мне и в Европе не доводилось видеть. Фото не могут передать всю красоту, силу  этого объекта. И да. России есть чем гордится. Это просто шедевр.

IMG_9456.JPG

IMG_9453.JPG

IMG_9459.JPG

 

Когда то здесь существовала небольшая морская церковь. Но она не могла вместить всех желающих. И уже в 1897 году начался сбор пожертвований на строительство нового храма, который стал не просто собором, но и памятником всем погибшим при исполнении своего воинского долга морякам.

Это главный храм Военно-морского флота России и самый большой из российских морских храмов. Это своего рода маяк и ориентир для кораблей. Его купол и золотой крест видны издалека. Он красив со всех сторон.

 

IMG_9446.JPG

IMG_9458.JPG

 

Если заглянуть в сам храм, то внутреннее убранство шокирует не меньше. Одним словом это надо увидеть каждому.

 

IMG_9436.JPG

IMG_9438.JPG

IMG_9439.JPG

IMG_9440.JPG

IMG_9442.JPG

 

Рядом с собором памятник адмиралу Макарову- легенде Русского флота.

 

IMG_9451.JPG

IMG_9452.JPG

Самое приятное, что и Выборг, и Кронштадт находятся очень близко к Петербургу. По времени добраться к ним можно в пределах часа. Поэтому, находясь в Петербурге, легко можно проехать и посмотреть как природные так и архитектурные шедевры.

Вот так и закончилось моё небольшое путешествие по Ленинградской области. Наступил вечер и совсем скоро я окажусь на Балтийском вокзале,  откуда  утром Ласточка увезет меня в Псков. Но это уже другая история.

Изменено пользователем Sveta40
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Sveta40 сказал:

Если заглянуть в сам храм, то внутреннее убранство шокирует не меньше. Одним словом это надо увидеть каждому.

Будете в Кронштадте подольше, обязательно сходите на экскурсию под купол. Незабываемые впечатления:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День добрый!

Изменено пользователем Евангелина!
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...