Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Рекомендуемые сообщения

1 час назад, Елена Аксенова сказал:

Даже не буду спорить, Таня😉 После очередной серии фото поняла, что город надо обязательно посмотреть с разных точек и в разное время суток. Как и в сезонах - в этом есть своя прелесть. Особенно понравился вот этот вид - с загорающимися огнями и подсвеченными Табори и Нарикалой...

 

Аня, спасибо Вам огромное за то, что находите время и добавляете фотографии в тему. Очень необычным получился этот взгляд сверху. Рассматривала панорамы вдоль реки и нашла, как минимум, пару  местечек, чтобы посмотреть на старые кварталы Тбилиси с высоты.😊

С обзорной площадки горы Мтацминда хорошо видны и окрестности Тбилиси.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 411
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

1 час назад, Елена Аксенова сказал:

Даже не буду спорить, Таня😉 После очередной серии фото поняла, что город надо обязательно посмотреть с разных точек и в разное время суток. Как и в сезонах - в этом есть своя прелесть. Особенно понравился вот этот вид - с загорающимися огнями и подсвеченными Табори и Нарикалой...

 

Аня, спасибо Вам огромное за то, что находите время и добавляете фотографии в тему. Очень необычным получился этот взгляд сверху. Рассматривала панорамы вдоль реки и нашла, как минимум, пару  местечек, чтобы посмотреть на старые кварталы Тбилиси с высоты.😊

Летом в районе Абанотубани вечером можно насладиться лягушачим концертом 😃 Прошу прощения за качество видео.

  • Нравится 6
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

15 минут назад, pol_sveta сказал:

Ну так, может, царевны-лягушки поддерживают форму и омолаживаются в ожидании Ивана-Царевича 🙂

У них,видимо был банный день 🤣

  • Смешно 4
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

27 СЕНТЯБРЯ. ТБИЛИСИ-ВЛАДИКАВКАЗ.

Прекрасный вечер в Тбилиси сменило, хлопотное ранее утро, со сборами и выездом. Уехать без приключений снова не получилось. Вроде бы, все закоулки нашего старого квартала Кала исследовали, но сюрприз подкрался незаметно.

sionis-sakatedro-tadzari-sionskiy-sobor-

Ворота у храма Сиони - со спуском на набережную и остановку, были закрыты на ночь и обходить пришлось через улицу Шардени. В том  самом месте, где среди дикого винограда, явлена миру скульптура Сергея Параджанова, вылетающего из стены. Она в точности попадает в образ, стиль и жизнь этого невероятного и яркого в своем творчестве человека. В темноте, и  на пустынной улице, это особенно впечатлило. Наверное, это был особый знак расположения ко мне и Свете от города. Тропа-то, снова оказалась не хоженной.🙂

https://cdnn1.img.sputnik-georgia.com/img/24381/63/243816394_0:0:1100:1674_600x0_80_0_0_2d78ca3dfdefe94bfc060230dd286fd2.jpg.webp

Следующий сюрприз ждал на остановке, когда табло грустно сообщило, что автобус по направлению, ожидается через полтора часа. 😆 В кармане, после отпускного разгуляя, лежала только транспортная карта Метромани и с десяток лари - на чай или кофе. Пустые дороги, спящий город и полная неизвестность - чем же добираться до автовокзала. Слава Богу, что меня поехала провожать Света, и вдвоем было как-то легче на душе - не только уезжать, но и решать возникающие вопросы. Машину стали ловить старым дедовским методом. Не махать скромно ладошкой на остановке, а перекрывать дорогу к дальнейшему проезду. Не поверите - долго стоять не пришлось. Пара минут ожидания, и из-за поворота на набережной Звиада Гамсахурдиа, возник одинокий таксист с зеленым!!!! огоньком. Через пятнадцать минут мы были у автовокзала Ортачала. С большим запасом времени на проверку документов, билетов, посадку и погрузку багажа.

Дальше была только долгая дорога домой. Ехала я из Тбилиси до Новороссийска, с пересадками, больше суток. И вряд ли когда, впоследствии, я решусь на подобный подвиг и автобусный вояж из дома до Тбилиси. Слишком неудобным он мне показался, некомфортным, да и по Осетии остановок на блок-постах с досмотрами было столько, что доехать можно было и раньше. Но, такова дорога, со всеми её сложностями, и вряд ли что изменится в ближайшее время. Попасть из России в Грузию с целью туризма, по существующим сегодня правилам, из Владикавказа мы не можем, а вернуться обратно на Родину - всегда пожалуйста. Осетинские водители гонят пустые машины из Владикавказа в Тбилиси, чтобы вывезти россиян домой после путешествий. И этот путь считается самым экономичным для южан-россиян, поэтому он и работает регулярно и делает несколько рейсов в день. Все остальные перевозчики на линии Армения- Грузия-Россия, остались практически, без работы и поездки совершают только один раз в неделю, потому, как регулярные маршруты по расписанию, стали нерентабельны. Пишу об этом подробно, т.к. не только отслеживала транспорт до и после отъезда, но и общалась по телефону с водителями и с погранслужбой РФ. Граница Дарьял-Верхний Ларс с проездом и проверкой документов, в общей сложности, занимает не более сорока минут. Багаж из маршрутки не достается и пассажиры следуют через посты только с документами. Всё происходит очень быстро, и коротать время досмотра машины в дьюти-фри и за перекурами, не приходится.

На этом маршруте до Владикавказа сделали только одну короткую остановку - в Квемо Млети, перед подъемом по серпантину. На остановке есть пара кафешек с небольшим ассортиментом, сувенирная лавка и водопад, у которого делают фото.

Осенние прогулки по Грузии-2 736-001.JPG

Остальные фото делала из окна по пути. Простите за качество. Мало, что получилось, но Военно-Грузинская дорога особенная, и не восхищаться ею невозможно, когда такая возможность представляется.

Осенние прогулки по Грузии-2 738-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии-2 739-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии-2 742-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии-2 749-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии-2 759-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии-2 761-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии-2 763-001.JPG

Это Дарьял на грузинской стороне

Осенние прогулки по Грузии-2 765-001.JPG

а дальше - Дарьяльское ущелье на российской территории. Всё очень близко, и Тбилиси от Владикаказа находится в пяти часах пути, которые пролетают незаметно.

Осенние прогулки по Грузии-2 766-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии-2 768-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии-2 769-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии-2 770-001.JPG

Изменено пользователем Елена Аксенова
  • Нравится 18
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну что ж, посадив Лену в маршрутку, отправляюсь гулять по Тбилиси. Время было около 8, утро солнечное, бодряще холодное, город пустынный. Решила подняться на гору к крепости Нарикала, где мы были вчера вечером. Доезжаю до моста через Куру, фотографирую противоположный берег в лучах восходящего солнца

IMG_20210927_073450.jpg

и уже знакомой улицей поднимаюсь наверх.

IMG_20210927_074106.jpgIMG_20210927_074303.jpg

Прошу прощения за качество фотографий, мой фотоаппарат в Уплисцихе разрядился в ноль и категорически отказался заряжаться вновь, пришлось фотографировать на телефон, а на ярком солнце разглядеть результат было весьма трудно. И, видимо, с настройками что-то было не то, цвет временами совсем дикий получался. 

С вершины холма фотографирую город, местами еще лежащий в тени, а местами залитый ослепительным солнцем

IMG_20210927_075008.jpg

IMG_20210927_074757.jpg

 

IMG_20210927_075504.jpg

А потом по крутой улочке спускаюсь в район Сололаки. И как они по таким горкам на машине ездят? 🙂

IMG_20210927_080220.jpg

IMG_20210927_080539.jpg

IMG_20210927_081144.jpg

IMG_20210927_081409.jpgIMG_20210927_081422.jpg

 

 

Изменено пользователем pol_sveta
  • Нравится 16
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Постепенно спускаюсь вниз, ближе к нашему дому, а потом еще ниже, вспоминая, что Лена просила сфотографировать памятник Параджанову, который мы видели в ночи, пробегая мимо него с чемоданами 🙂

Это улочка (вроде Ираклия II), примерно параллельная Котэ Афхази, с обеих сторон ресторанчики, сейчас пустые

IMG_20210927_081834.jpg

IMG_20210927_081755.jpg

IMG_20210927_081811.jpg

Как-то проходили там вечером. Желания посидеть там не возникло: мало того, что гораздо дороже, чем в Вельяминове, так еще почти в каждом выступают певцы и голосят во всю мощь. 

Поворачиваю в другую сторону и по улице Сиони иду мимо храма, повторяя наш утренний путь. Вот и развилка улиц

IMG_20210927_095855.jpg

и фигурка Тамады

IMG_20210927_095952.jpg

А вот и Параджанов

IMG_20210927_100218.jpg

IMG_20210927_100201.jpg

Этот пятачок называется площадью грузинского кинематографа

IMG_20210927_100306.jpg

  • Нравится 15
  • Спасибо 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну а потом опять выхожу на набережную и иду вдоль нее в обратную сторону, решив сделать круг. Прошла до моста Бараташвили и свернула на улицу Бараташвили. Наверно, нормальные туристы где-то отсюда начинают свою экскурсию, а мы почему-то до сюда ни разу не дошли 🙂

Сразу меня встречает скульптурная композиция Берикаоба - люди, танцующие народный танец

 

IMG_20210927_101540.jpg

IMG_20210927_101443.jpg

Потом фонарщик

IMG_20210927_101633.jpg

 

IMG_20210927_101703.jpg

Затем сворачиваю на узкую пешеходную улицу (улица Шавтели) и знакомлюсь  дворником

IMG_20210927_101752.jpg

Вокруг бродят туристические группы с экскурсоводами, подслушиваю историю:

Цитата

Этот памятник имеет очень трогательную историю. Помните песню Пугачевой про миллион алых роз? Наверное, вы уже знаете, что эта история любви происходила именно в Тбилиси, а художником, который бросил под ноги возлюбленной все, что имел, купив цветы на все сбережения, был не кто иной как Нико Пиросмани. И вот, в тот самый момент, когда художник остался на улице с разбитым сердцем, без крова и пропитания, а его возлюбленная Маргарита уехала обратно в Париж, его приютил один добрый человек – курд по национальности, дворник Рашид Адамов. Среди работ Пиросмани есть его знаменитый портрет. Вот с него и был выполнен тбилисский памятник дворнику. Благодаря доброте и великодушию Рашида Пиросмани обрел приют и человеческое тепло и поддержку в трудный для него час, и его образ несомненно достоин быть увековеченным.

А дальше вот такая парочка 🙂

IMG_20210927_101926.jpg

Цитата

Один из самых любимых памятников у гостей столицы. У каждого второго гостя есть фото, где он сидит между этими фигурами. И почти каждый турист спрашивает — что за мужчины сидят на скамейке? Рассказываем: это два популярных грузинских актёра в образе персонажей из старых советских фильмов «Стрекоза» и «Жених без диплома». Обе — комедии. «Стрекозу» можно найти на русском языке.

А что это там дальше? Да это же театр марионеток Резо Габриадзе!

IMG_20210927_102051.jpg

IMG_20210927_103655.jpg

IMG_20210927_102204.jpg

IMG_20210927_102332.jpg

IMG_20210927_102339.jpg

 

Изменено пользователем pol_sveta
  • Нравится 13
  • Спасибо 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да что ж такое-то, почему-то в конце поста появляется фотография, которую никак не удалить? Закройте глаза на нее 🙂

  • Нравится 4
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 минут назад, pol_sveta сказал:

Да что ж такое-то, почему-то в конце поста появляется фотография, которую никак не удалить? Закройте глаза на нее 🙂

Это фото просто забыли вставить в текст до отправки сообщения. Вот оно и появляется в конце самостоятельно. Но при редактировании у меня такие удалялись.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ага, это я одну фотографию вставила дважды, а эта неприкаянная осталась 🙂 Теперь, надеюсь, все правильно.

А дальше на окружающих стенах художники выставляют свои картины. Хороший сувенир для воспоминаний 🙂

IMG_20210927_102700.jpg

IMG_20210927_102620.jpg

IMG_20210927_102644.jpg

IMG_20210927_102715.jpg

А дальше столики кафе, пустынные в этот час. Хотя уже примерно пол-одиннадцатого.

IMG_20210927_102827.jpg

IMG_20210927_102900.jpg

А потом вижу знакомый забор. Недалеко от нашего дома была похожая башня, мы еще думали, что автор, видимо, любил Дали 🙂

Это наша

IMG_20210927_100908.jpg

А это в Фигейрасе

muzei-salvadora-dali.jpg

Правда, есть что-то похожее? 🙂 Но оказалось, что это резиденция грузинского Патриарха

IMG_20210927_103240.jpg

IMG_20210927_103334.jpg

Возвращаюсь домой, потому что пора выселяться. На оставшиеся две ночи на себя одну я решила снять что-то подешевле, так что подхватив чемодан и отдав ключи, бреду к площади Свободы, потом по проспекту Руставели до Парламента, а потом еще два квартала в крутую горку 🙂 А что вы хотели, тут уже и Мтацминда близко, так что вперед и с песней.

Продолжение следует...

  • Нравится 16
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пришла я в свое новое жилище раньше официального времени заселения, хозяева как раз уборкой занимались и очень извинялись, что не успели закончить уборку, потому что предыдущие жильцы очень просили вы ехать позже. Я сказала, что ничего страшного, никуда не тороплюсь.  И тогда хозяин провел стал развлекать меня разговорами 🙂

Он по профессии строитель, эта квартира принадлежала их семье с 30-х годов, он тут все переделал не то в хостел, не то в гостевой дом - теперь тут вроде бы 7 номеров. С гордостью сказал, что полы оригинальные. И правда, широченные дубовые доски, чуть поскрипывающие по ночам 🙂 Посоветовал мне погулять по окрестным улицам, посмотреть на дома, заходить в подъезды, где открыто, обращать внимание на детали. Показал из окна на соседний дом: видите, там в окнах стекла из хрусталя. И правда, я потом смотрела

IMG_20210927_130015.jpg

IMG_20210927_130025.jpg

тут плоховато видно, в верхнем ряду виднее - стекла толстые со скощенными к краям гранями. Вряд ли в советское время в обычном жилом доме стали бы восстанавливать такие стекла, значит, им уже лет сто. Представляете? Оконным стеклам сто лет, до сих пор живы 🙂

Потом я долго бродила по улицам в этом районе - Игноркова (где я жила), Кикодзе, Асатиани, Лермонтова, Дадиани и других. Район Сололаки застраивался на рубеже 19 и 20 веков богатыми купцами, промышленниками и прочими не бедными людьми. Это не такой яркий (и не такой, к сожалению, отреставрированный) модерн, как в Киеве или Риге, но тоже очень интересный. Жаль, что я так плохо подготовилась к поездке и практически ничего про это не читала, так что бродила просто наугад и историю этих зданий не знала. Так что просто фото.

Вот соседнее здание

 IMG_20210927_125259.jpg   IMG_20210927_125400.jpg

IMG_20210927_125417.jpg  IMG_20210927_125422.jpg

Если подняться по лестнице на второй этаж, то можно выйти во внутренний двор, из  него в следующий, поднимаясь в гору. 

Вот такой типичный тбилисский дворик 🙂

IMG_20210927_131725.jpg

IMG_20210927_131743.jpg

IMG_20210927_131857.jpg

Как во все эти дворы и лестницы крупную мебель заносят?? Загадка 🙂

  • Нравится 16
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

IMG_20210927_132234.jpg

Какие балкончики красивые. А двери - тоже ведь оригинальные, даже под слоями краски красота еще видна. Или лестницы кованные

IMG_20210927_132623.jpg

IMG_20210927_132655.jpg

IMG_20210927_132813.jpg

IMG_20210927_133147.jpg

IMG_20210927_133440.jpg

Все балконы разные 🙂

IMG_20210927_133720.jpg

IMG_20210927_134014.jpg

IMG_20210927_134553.jpg

IMG_20210927_134857.jpg

IMG_20210927_135822.jpg

IMG_20210927_135835.jpg

Самые красивые я, наверно, не увидела. Сюда точно с экскурсией приходить надо. Уже дома нашла парочку фотоэкскурсий 

https://allmyworld.ru/doma-starogo-tbilisi-rajony-sololaki-i-mtacminda/

https://dikarem-ge.livejournal.com/9491.html

https://dikarem-ge.livejournal.com/10902.html

 

  • Нравится 17
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, pol_sveta сказал:

Самые красивые я, наверно, не увидела. Сюда точно с экскурсией приходить надо. Уже дома нашла парочку фотоэкскурсий 

Я в первый приезд вот так же свернула в эти улочки случайно и потерялась. Что-то увидела, но про то, что эти старенькие обгарпанные двери иной раз скрывают настоящие сокровища старых тифлисских парадных, и знать не знала. В следующий раз нашла список адресов, куда заглядывать,  скачала даже маршрут с точками на maps.me Но всё равно много чего не увидела. Часть адресов просто очень сложно найти в этом лабиринте,  часть парадных закрыто. Потому да, лучше найти местного экскурсовода,  который знает, как открыть эти двери. 

  • Нравится 8
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20 часов назад, pol_sveta сказал:

IMG_20210927_125417.jpg  IMG_20210927_125422.jpg

Если подняться по лестнице на второй этаж, то можно выйти во внутренний двор, из  него в следующий, поднимаясь в гору.

Света! Неужели это возможно? Каждый отдельно взятый тбилисский дворик кажется с улицы замкнутым пространством, отдельным миром, существующим только для тех, кто там проживает. Остались ли у тебя хоть какие-то координаты этой парадной - улица, номер дома? И как ты дальше шла к Мтацминде - по улице или этими дворами на второй линии? Лично для меня одной загадкой в Тбилиси стало больше.

14 часов назад, Нафаня сказал:

Я в первый приезд вот так же свернула в эти улочки случайно и потерялась. Что-то увидела, но про то, что эти старенькие обгарпанные двери иной раз скрывают настоящие сокровища старых тифлисских парадных, и знать не знала. В следующий раз нашла список адресов, куда заглядывать,  скачала даже маршрут с точками на maps.me Но всё равно много чего не увидела. Часть адресов просто очень сложно найти в этом лабиринте,  часть парадных закрыто. Потому да, лучше найти местного экскурсовода,  который знает, как открыть эти двери. 

Танечка! После Светиной прогулки я окончательно поняла, что в лабиринтах улочек Сололаки самые лучшие проводники - это местные экскурсоводы. И немного грустно стало, что уехала и не успела увидеть старый город.😔

Добавлю видео, которое поможет всем увидеть всем другой Тбилиси. Тот, о котором так много рассказывала Татьяна и посмотрела на прогулке по городу Света. Поэтому, насколько насыщенной и интересной будет Ваша будущая прогулка по городу и его старинным кварталам - зависит только от Вас.😉

  • Нравится 11
  • Спасибо 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

39 минут назад, Елена Аксенова сказал:

Света! Неужели это возможно? Каждый отдельно взятый тбилисский дворик кажется с улицы замкнутым пространством, отдельным миром, существующим только для тех, кто там проживает. Остались ли у тебя хоть какие-то координаты этой парадной - улица, номер дома? И как ты дальше шла к Мтацминде - по улице или этими дворами на второй линии? Лично для меня одной загадкой в Тбилиси стало больше.

Вроде бы это здание - соседнее с моим жилищем, улица Ингороква 20. Хозяин моей квартиры говорил, что дворами раньше можно было пройти на следующую (по направлению к горе) улицу. Но потом жильцы стали закрывать эти проходы, так же как и парадные многие закрыты.

А я, нагулявшись по улицам до изнеможения, вернулась, чтобы отдохнуть. Но потом туристический зуд взял свое, и я решила подняться на Мтацминду. Хотела подняться перед закатом, чтобы посмотреть на город при дневном свете и ночью. Но несколько не рассчитала. Поднялась по улице всего на 2 квартала, прошла чуть в сторону - и вот он, фуникулер.

IMG_20210927_181138.jpg

Заглянула узнать стоимость - в одну сторону 8 лари плюс надо купить карточку за 2 лари. Показалось дороговато, решила подняться пешком. Ну а что, я же утром поднялась к Нарикале. И когда-то пешком поднималась на Эйфелеву башню. Что ж я, не поднимусь и на эту горку? 

Ха. Три раза ха-ха. Нет - тридцать три раза ха-ха 🤣 На Эйфелеву-то башню я поднималась давно, аж в прошлом веке (боже-боже, какая я древняя старушка 🙂), да и то только на второй уровень, а это 115 метров. А высота Мтацминды, как я прочитала уже в парке - 270 метров от подножия - это почти вся Эйфелева башня в полный рост (без антенны сверху она 300 метров). Ну вы поняли, что поднималась я долго и трудно. Сначала дорога шла даже автомобильная, хотя не представляю, как там машины ездят, уклон там, на мой взгляд, градусов 30. По бокам улицы стоят скамеечки, края их вровень с тротуаром, а сидячая часть висит над обрывом 🙂 А улица поднимается зигзагом.

IMG_20210927_182623.jpg

IMG_20210927_182626.jpg

Такая дорога шла до церкви, а потом началась только пешеходная дорожка. К сожалению, я не знала, что именно тут надо свернуть к Пантеону, поэтому пошагала дальше наверх. Шла и шла, шла и шла, временами останавливаясь перевести дух и сфотографировать город, на который уже ложилась тень.

IMG_20210927_182946.jpg

а это уже через полчаса, наверно, после предыдущего снимка, когда я уже доползла наверх

IMG_20210927_190430.jpg

В общем, где-то около часа я поднималась. Последние 100 ступенек были пронумерованы🙂, можно было отсчитывать 100... 80... 60... 20... 5-4-3-2-ДОШЛА!!!

IMG_20210927_190622.jpg

Ну, фотографировать ночью на телефон без штатива вещь, конечно, бессмысленная, так что показывать нечего. Побродила по парку в потемках, полюбовалась огнями города и пошла назад.

IMG_20210927_194435.jpg

Так закончился этот дли-и-инный день, начавшийся в полшестого утра 🙂

Изменено пользователем pol_sveta
  • Нравится 13
  • Спасибо 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну, если бы я знала, что это так высоко, я бы точно не пошла 🙂 А когда идешь, ведь не видно, сколько еще осталось. Меня посещала мысль, что надо бы глянуть, не ходит ли туда какой автобус, ведь не может в парк развлечений ходить только фуникулер, это все-таки для семьи недешевое удовольствие - только подняться и спуститься больше 5 долларов на человека. Но эта мысль мелькнула и прошла. Уже дома я посмотрела - оказывается, ходит туда автобус, 90 маршрут, так что знайте, будущие покорители Мтацминды, что можно туда добраться без таких героических усилий 🙂

  • Нравится 7
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

59 минут назад, pol_sveta сказал:

я не знала, что именно тут надо свернуть к Пантеону

   Значит, и у Вас, и у Елены точно есть хотя бы один повод вернуться в Тбилиси. Потому что Пантеон - это сердце Мтацминды, да и всей грузинской столицы в целом. Во-первых, именно там расположена пещера святого Давида Гареджийского. Помните церковь Кашвети на проспекте Руставели? Согласно легенде, в 6-ом веке, в Тбилиси одна горожанка обвинила проповедника Давида Гареджийского в том, что он де соблазнил её, и вот теперь она беременна от него. Но  на глазах у собравшихся осудить Давида, он коснулся живота женщины посохом и спросил: "Я ли отец твой?" И все собравшиеся услышали ответ: "Не ты, мой отец... (имя какого-то кузнеца)" И пообещал тогда святой отец лгунье, что родит она камень, коль возвела на него напраслину. Говорят, что на этом самом месте она и родила его в тот же момент. Разгневанные горожане забросали лгунью камнями, и Давид Гареджийский не смог их остановить. Тогда на этом самом месте решил он построить церковь, дабы молиться за душу погибшей.  А еще говорят, что и камень тот до сих пор лежит где-то в основании храма. И само название "Каш-вети" в дословном переводе означает "Родить камень". 

   Давид очень переживал смерть оклеветавшей его девушки. Он решил удалиться от суетного и злобного человеческого мира и поселился в пещере на горе Мтацминда. Он пролил столько слёз о несчастной, что из скалы в конце концов забил источник, который называют по сей день "Слёзы Давида". Сам же святой решил, что и эта гора для него слишком близко от людей и ушел отшельником в пустынную местность, туда, где нынче существует монастырь, им основанный и носящий его имя - Давид-Гареджи. Это один из трех наиболее известных и посещаемых пещерных городов Грузии.

   На месте же пещеры построили небольшую часовню, потом рядом возникла большая церковь, на территории которой сейчас существует Пантеон - место захоронения самых великих сынов и дочерей Грузии. Здесь нашли свой покой Илья Чавчавадзе, родители Софико Чиаурели - Михаил Чиаурели и Верико Анджапаридзе, Симон Джанашия - историк, чье имя носит национальный музей, Ладо Гудиашвили, Звиад Гамсахурдия, Вахтанг Чабукиани - артист балета, Серго Закаридзе - знаменитый "Отец солдата" и другие, такие разные и непохожие друг на друга, но все оставившие след в истории страны.

   Главная же могила, привлекающая сюда русского туриста,  - это надгробье с трогательными словами "Дела твои бессмертны в памяти народной, но для чего пережила тебя любовь моя?" Это могила Александра Грибоедова и рядом - его верной, любящей и помнящей о нем всю свою долгу жизнь Нины, Нино Чавчавадзе, дочери Александра Чавчавадзе и сестры мегрельской княгини Кати Дадиани, о которых мы как-то уже говорили здесь. Невероятная, трогательная, душераздирающая история любви, наверное, известная многим и без меня...

spacer.png

spacer.png

 

  • Нравится 11
  • Спасибо 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На следующий день я решила посетить главный кафедральный собор Грузии - Цминда Самеба. Находится он на левом берегу Куры в районе, который называется Авлабари, на холме и виден почти из каждого уголка Тбилиси. Храм построен недавно.

Цитата

 

Архитектура храма представляет собой сочетание современнoй и старинной грузинской архитектуры. Собор Цминда Самеба занимает третье место в мире среди православных храмов по высоте. Общая высота собора с подземным этажом более 100 метров , высота Самеба составляет 77 метров от земли до подножия креста a высота самого креста 7,5 м которая весит 2 тонны, протяжённость с востока на запад — 77 м, с севера на юг — 65 м.

Вокруг Цминда Самеба расположилось множество построек разного назначения, которые вместе образуют целый храмовый комплекс – он занимает территорию более пяти тысяч квадратных метров и может вместить до 15 тысяч верующих. Так на холме построили мужской монастырь, гостиницу для верующих, духовную академию и семинарию, звонницу и отдельную резиденцию для патриарха , также вокруг собора есть два маленьких храма в традиционном Грузинском и Византийском стиле. Отдельно стоить упомянуть о колокольне и девяти часовнях, и только четыре можно увидеть сразу, остальные пять спрятались под землей.[2]

Внутри собора размещаются важнейшие церковные реликвии. Одна из них — крест, ранее возвышавшийся над древней грузинской столицей Мцхетой на месте действующего монастыря Джвари. Сейчас его хранят в золотом саркофаге.[3]

Иконы, находящиеся в соборе несут в себе культурную и историческую ценность. Одной из главных является «Надежда Грузии». Икона выполнена из золота и драгоценных камней в древней технике искусства минанкари. На изготовление иконы ушло 30 кг золота, а ее себестоимость составляет 27 млн $. На иконе изображено 432 святых Грузии.

 

IMG_20210928_134334.jpg

IMG_20210928_134958.jpg

 

IMG_20210928_134952.jpg

 

IMG_20210928_140807.jpg

Спускалась оттуда к реке по какой-то небольшой улице, которая вскоре практически исчезла, превратившись в какие-то переулочки и проходы, когда было непонятно, идешь ли ты еще по улице или уже вломился в частный двор 🙂 На домах даже встретилось несколько уличных табличек, оставшихся, видимо, еще с советских времен, потому что написано было по-грузински и по-русски - улица Спартака.

Вот такой вид 🙂

IMG_20210928_141550.jpg

и заканчивалась улочка вот такой лестницей

 

IMG_20210928_142327.jpg

не очень хорошо видно, но, приглядевшись, видно ступеньки.

Потом перешла по мосту на другу. сторону реки, чтобы побывать на знаменитом блошином рынке у Сухого моста. Чего там только нет: и настоящий антиквариат, и всякие советские вещи, и картины, и сувениры и т.п.

Посмотрите, какие смешные картины из всякого, можно сказать, хозяйственного мусора 🙂

IMG_20210927_152003.jpg

IMG_20210927_152009.jpg

IMG_20210927_152027.jpg

 

IMG_20210927_152042.jpg

  • Нравится 14
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Надо сказать, что организация дорожного движения в Тбилиси не слишком заботится о пешеходах. Например, на проспекте Руставели все пешеходные переходы только подземные. Конечно, когда машин не много, то можно и поверху перейти, и даже на глазах  у полиции (и никто даже слова не скажет 🙂 ), но хотелось бы и в другое время переходить спокойно.  И на обозначенных пешеходных переходах машины уступают дорогу неохотно, даже посигналить могут, типа "Шагай быстрее, не мешай проезду".  Вот шла я по набережной, там движение довольно интенсивное, а сбоку еще одна улица вливается. И вот на этом Т-образном перекрестке для пешеходов ни зебры, ни светофора, так что приходится вертеть головой во все стороны и переходить "летящей походкой", чуть не вприпрыжку 🙂 А потом дорога ныряет под арку моста и все - под мостом уже тротуара нет, так что приходится лезть по крутой лестнице наверх, поминая того, кто это придумал, "тихим добрым словом". Хотя, это же Тбилиси, тут горки и лестницы - дело повсеместное 🙂.

Поднялась к Саарбрюкенскому мосту, перешла небольшую площадь и вышла на небольшую улицу с красивыми домами, кафе и интересными скамейками. С удивлением обнаружила, что это проспект Агмашенебели 🙂, та самая его пешеходная, отреставрированная часть. На проспект тут улица, конечно, не тянет 🙂. Пешеходная часть оказалась не слишком длинной, потом уже улица стала проезжей. Встретилось интересное здание

IMG_20210928_150932.jpg

Уже дома стала выяснять, что это. Оказалось вот что

Цитата

 

ДОМ ПОЛИТПРОСВЕЩЕНИЯ

Адрес: проспект Давида Агмашенебели, 61

Архитекторы: Вахтанг Абрамишвили, Гурам Мирианашвили, Георгий Салуквадзе, С. Мелиашвили

Художник: Зураб Церетели

Годы постройки: 1978–1980

Участок для строительства Дома политпросвещения был выделен на довольно узком проспекте Плеханова (ныне проспект Давида Агмашенебели) — главной улице тбилисского района Чугурети. Перед архитекторами стояла задача не только создать выразительный объект, но и грамотно вписать его в плотную дореволюционную застройку.

Авторы спроектировали здание с десятиметровым отступом от красной линии. В образовавшемся курдонёре разместились фонтан и газоны. Фасад Дома политпросвещения делится на две части — открытые первый и второй этажи с вестибюлем и балконом и глухая стена верхних этажей. Функционально здание также делилось на два блока. В первом, помимо вестибюля, размещались залы на 700 и 300 мест, буфет и выставочное пространство. Второй блок — учебный, в нём запроектировали библиотеку, кабинеты и аудитории.

Вся плоскость глухой стены главного фасада украшена рельефным мозаичным панно Зураба Церетели. Эта работа так же, как, например, панно на тбилисском автовокзале или ДК профсоюзов, не только элемент декора отдельно взятого здания, но самостоятельное произведение советского монументального искусства. Да и мозаики, пожалуй, лучшее в творчестве Церетели.

С 1990-х здание занимали различные организации, в том числе иностранные посольства. Сегодня Дом политпросвещения — бизнес-центр «Мозаика», открытые нижние этажи застеклили, а курдонёр занят под автомобильную парковку.

 

А искала я на этом проспекте сад роз, который увидела на карте. Он находится недалеко от метро Марданишвили, вот за этим отелем Tbilisi Times пройти вглубь от проспекта

IMG_20210928_153650.jpg

Симпатичный сад, особенно, наверно, там хорошо в жаркий день. Тихо, спокойно, людей мало. Роз там не видела, не сезон уже, наверно, 🙂

IMG_20210928_152016.jpg

IMG_20210928_151942.jpg

IMG_20210928_152025.jpg

 

 

IMG_20210928_152204.jpg

IMG_20210928_153109.jpg

IMG_20210928_153119.jpg

IMG_20210928_153223.jpg

  • Нравится 9
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

14 минут назад, pol_sveta сказал:

Роз там не видела, не сезон уже, наверно, 🙂

Ну, у роз сезон - понятие относительное, они даже у нас в регионе цветут до ноября, пока снег падать не начнёт,  в Грузии так и подавно чуть не до середины зимы. Тут, мне кажется, просто упор не на розы. Название, может   историческое сохранилось, а ландшафтный дизайн поменяли.  Или вовсе к розами изначально имело опосредованное отношение. Но всё равно симпатично:)

  • Нравится 4
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...