Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Рекомендуемые сообщения

12 минут назад, Нафаня сказал:

Да, и это печально. Ровно два года назад в это время я уезжала из Грузии после прекрасного десятидневгого отпуска, в котором не было масок, qr-кодов и прочего. И не сомневалась, что вернусь следующей осенью. А сейчас уже и не верится, что вернётся нормальная жизнь и свобода передвижения.

Будем верить в изменения к лучшему! Прошлым летом я не поехала в Грузию из-за двухнедельного карантина. Этим летом мы провели там самый лучший отпуск! Нам очень повезло! Комендантский час,маски на улице и ПЦР по возвращении отменили, ПЦР на въезд еще не ввели.Туристов было немного. Надеюсь,что следующим летом будет еще свободнее.

  • Нравится 4
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 411
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

2 минуты назад, Аня72 сказал:

Будем верить в изменения к лучшему! Прошлым летом я не поехала в Грузию из-за двухнедельного карантина. Этим летом мы провели там самый лучший отпуск! Нам очень повезло! Комендантский час,маски на улице и ПЦР по возвращении отменили, ПЦР на въезд еще не ввели.Туристов было немного. Надеюсь,что следующим летом будет еще свободнее.

А ко времени моего отпуска вот вообще нагрянули очередные "нерабочие дни")) 

  • Огорчен 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 минут назад, Нафаня сказал:

А ко времени моего отпуска вот вообще нагрянули очередные "нерабочие дни")) 

Обидно! А Вы планировали куда-то поехать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20 минут назад, Аня72 сказал:

Обидно! А Вы планировали куда-то поехать?

Да, конечно. В идеальном мире мечты это должна была бы быть Сванетия. Но те планы вообще быстро отпали - погодные условия нынешней осенью не те, что в прошлые пару лет)

Теперь я надеюсь, что по прошествие этой " нерабочей" недели ещё больше ограничений не придумают.

Изменено пользователем Нафаня
  • Нравится 2
  • Огорчен 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 минут назад, Нафаня сказал:

Да, конечно. В идеальном мире мечты это должна была бы быть Сванетия. Но те планы вообще быстро отпали - погодные условия нынешней осенью не те, что в прошлые пару лет)

Теперь я надеюсь, что по прошествии этой " нерабочей" недели ещё больше ограничений не придумают.

Танечка! Не огорчайтесь. Возможно, все еще и состоится. Как же такую красоту можно пропустить?🙂

https://scontent-arn2-1.xx.fbcdn.net/v/t1.6435-9/246466835_4603962496329236_4052902871376278872_n.jpg?_nc_cat=106&ccb=1-5&_nc_sid=730e14&_nc_ohc=sFh2WYSrX5oAX-ZWBG3&_nc_ht=scontent-arn2-1.xx&oh=71d1719c5d406caa1be6cfe760a31135&oe=61A32960

  • Нравится 14
  • Спасибо 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ай, да ладно, что о грустном? будет и на нашей улице Сванетия:)

Вечернего Тбилиси вам для поднятия настроения и настроя на позитив:)

Серные бани, путь к водопаду:

DSC00723.jpg

Нарикала:

DSC00169.jpg

j_HHCPzX3vI.jpg

Цминда Самеба:

DSC00166.jpg

Мост Мира:

Ax6kQjHK5Cc.jpg

Мать Грузия, Деда Картли:

b3Eubf_4BxA.jpg

Мтацминда:

YMexR5ggbKQ.jpg

KFvPPrypA4c.jpg

Театр Резо Габриадзе:

qIj_z7mIKAk.jpg

Самая старая церковь Тбилиси - Анчисхати:

ClG6uc-BWZQ.jpg

И музыки дорог:)

 

  • Нравится 17
  • Спасибо 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

23 минуты назад, Нафаня сказал:

Да, конечно. В идеальном мире мечты это должна была бы быть Сванетия. Но те планы вообще быстро отпали - погодные условия нынешней осенью не те, что в прошлые пару лет)

Теперь я надеюсь, что по прошествие этой " нерабочей" недели ещё больше ограничений не придумают.

Не расстраивайтесь! Наше от нас  не уйдет! Международные перелеты отменять не плантруют! Желаю Вам и всем туристам осуществления их планов!Мечты должны сбываться!

  • Нравится 4
  • Спасибо 4
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 минут назад, Нафаня сказал:

Ай, да ладно, что о грустном? будет и на нашей улице Сванетия:)

Вечернего Тбилиси вам для поднятия настроения и настроя на позитив:)

Серные бани, путь к водопаду:

DSC00723.jpg

Нарикала:

DSC00169.jpg

j_HHCPzX3vI.jpg

Цминда Самеба:

DSC00166.jpg

Мост Мира:

Ax6kQjHK5Cc.jpg

Мать Грузия, Деда Картли:

b3Eubf_4BxA.jpg

Мтацминда:

YMexR5ggbKQ.jpg

KFvPPrypA4c.jpg

Театр Резо Габриадзе:

qIj_z7mIKAk.jpg

Самая старая церковь Тбилиси - Анчисхати:

ClG6uc-BWZQ.jpg

И музыки дорог:)

 

Какие приятные воспоминания!

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

25 СЕНТЯБРЯ. ТБИЛИСИ - КАЗБЕГИ.

Доброго всем времени суток, уважаемые читатели!😉

Сегодня мы с Вами проедем по одному из классических экскурсионных маршрутов Грузии и познакомимся с достопримечательностями, находящимся вдоль Военно-Грузинской дороги. Поначалу, были планы самостоятельно преодолеть эту дистанцию - из точки А в точку Б без остановок, от автовокзала на маршрутке и далее, с кратким осмотром и возвращением, но они оказались настолько провальными, что в результате ничего, кроме самой дороги, мы бы не увидели. Вот такая возникла ситуация, что даже на расстоянии и вдали от Грузии, из России и Беларуси, было понятно, что так бездарно тратить время нельзя. Тогда пришлось повторно изменить нашим правилам🙂 и записаться на экскурсию в группу выходного дня. Опыт был весьма полезным, так как до этого мы никогда и ни к кому не присоединялись - жили в путешествии своей, интересной и насыщенной событиями, жизнью. Учиться пришлось налету - успевать смотреть за окно, получать сопроводиловки по времени на выходе и постигать азы коммуникабельности в стопроцентно грузинском коллективе. Для нашей русской супер-мини-группы - третьим стал москвич Миша за пять минут до отправления, информацию дублировали на русский. Её поступало не так много, как обычно, в наших турах, но атмосфера в микроавтобусе была  настолько приятной и дружелюбной, что вспоминается эта поездка с большим теплом и удовольствием. Все уже в сборе?😉 Тогда - поехали!!!

Поутру успели встретить первые лучи солнца на площади Свободы и поспешили к площади Роз и уже знакомому велосипеду. За месяц уже успели соскучится так, что очень хочется вернуться. Это знакомо всем, кто хоть чуточку "западал" в поездке на интересные города и страны. С Грузией произошла похожая "лав-стори".

Осенние прогулки по Грузии-2 326-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии-2 327-001.JPG

Про этот небоскреб неправильной формы с фешенебельной гостиницей Билтмор и руф-баром на самой вершине я уже рассказывала. Все пассажиры уже в сборе.😉 И мы отправляемся!!!

Осенние прогулки по Грузии-2 331-001.JPG

Сегодняшний день впервые за несколько последних лет без выездов, пройдет в режиме организованного тура. Надо настроится!! Первая остановка на маршруте - на смотровой площадке Жинвальского водохранилища, питающего своими водами Тбилиси. Погода замечательная и вся местность вокруг водоема отлично просматривается.

Осенние прогулки по Грузии-2 335-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии-2 336-001.JPG

Изменено пользователем Елена Аксенова
  • Нравится 22
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

48 минут назад, Елена Аксенова сказал:

и вся местность вокруг водоема отлично просматривается.

О, а что стало отлично просматриваться через пару минут... 🤣

DSCN7288.JPG

DSCN7293.JPG

DSCN7290.JPG

Минут двадцать такое представление длилось. Пробка за ними собралась знатная 🙂

  • Нравится 16
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну, да. 🤣Так бы и остались эти живописные кадры водохранилища "ничегонеговорящими" миру,

Осенние прогулки по Грузии-2 337-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии-2 339-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии-2 340-001.JPG

если бы через пару минут не вынырнули из-за поворота тысячи овец и баранов. Вполне понятное для пастухов и животных, ежегодное движение по автотрассе превратилось в маленькое представление для туристов. Ведь не каждый день такое зрелище можно увидеть. Необычно и очень любопытно. И, главное, машины терпеливо дожидались конца этой процессии.

Осенние прогулки по Грузии-2 341-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии-2 344-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии-2 346-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии-2 348-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии-2 350-001.JPG

Горные пастыри - https://www.currenttime.tv/a/28819555.html

Осенние прогулки по Грузии-2 343-001.JPG

Собрать группу на общее фото оказалось невозможно. Эсма пыталась, но куда там - на тот момент бараны привлекали к себе больше внимания. Все глаза туристов были только на уровне бегущей отары...

242840149_114851697608554_33380141114943

243079364_114851737608550_91540363573216

Минут через двадцать, когда прошла отара и рассосалась автомобильная пробка, мы продолжили путешествие по дороге.

Изменено пользователем Елена Аксенова
  • Нравится 22
  • Спасибо 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ВОЕННО-ГРУЗИНСКАЯ ДОРОГА: КРЕПОСТЬ АНАНУРИ - СЛИЯНИЕ ДВУХ АРАГВИ.

На другом берегу Жинвали петляла и терялась в густой зелени дорога на Хевсурети, о которой мне во всех красках, чуть позже, расскажет наш водитель, Вепхе.  Регион этот настолько оторван от мира, что добираются туда только те, кто реально представляет - с какими трудностями придется столкнуться. Дикий и невероятно красивый. Если не ошибаюсь, то Татьяна говорила именно об этой грунтовой трассе до отдаленных селений, когда мы обсуждали дорогу до Ушгули. На этом маршруте свою драгоценную жизнь ты вручаешь водителю при посадке, и только лишь от его опыта вождения зависит - вернешься ты домой в целости или после автомобиль достанут из каньона. После такого рассказа, я с удовольствием бы прошла пешком, вместе с отарой и пастухами по перевалам, лишь бы не зависеть от обстоятельств и транспорта.

Серпантин уводил все дальше и дальше на север, и до следующей остановки ехали вдоль водохранилища, наблюдая за чередой небольших возвышенностей. Берега Жинвали у крепости Ананури (XVI в.) за лето сильно обмелели, и выглядело оно уже не таким полноводным, как на дамбе и спуске.

Осенние прогулки по Грузии-2 358-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии-2 361-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии-2 363-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии-2 371-001.JPG

Всё это можно увидеть со смотровой террасы на остановке, но времени на фото отвели совсем мало, минут пятнадцать, объяснив это тем, что Ананури находится на реставрации и посещения её не будет. Жаль. Невероятно интересно было бы посмотреть комплекс изнутри и узнать побольше о легендарном замке. Успели только добежать до панорамной точки и сделать несколько кадров. Пора возвращаться...

Осенние прогулки по Грузии-2 372-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии-2 370-001.JPG

Остановка у крепости с точками питания, удобствами и обширным сувенирным рынком с привычным ассортиментом - магнитики-тарелочки, носочки, варежки и немного национальной одежды и головных уборов. Подробно разглядывать цены возможности не было, но, судя по отзывам, они здесь намного выше столичных.

Осенние прогулки по Грузии-2 359-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии-2 360-001.JPG

Раньше достаточно популярны были фотографии в папахах и бурках на фоне Ананури, а теперь, очевидно, возрос интерес к экзотическим птицам. Немного странно видеть попугаев в горах Грузии,😆 но спрос рождает предложение. Хотите птиц? Пожалуйста! Вот они!!!

Осенние прогулки по Грузии-2 367-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии-2 368-001.JPG

Вас это улыбнуло? Меня тоже. Едем дальше - к природному феномену и слиянию двух рек - Белой и Черной Арагви на окраине горного селения Пасанаури. Смотрите на живописное слияние и слушайте сердцем печальную горскую легенду о двух красавицах и царевиче.

Осенние прогулки по Грузии-2 376-001.JPG

В давние времена на горе,  близ селения Пасанаури, жили две сестры. Одна была блондинкой, а вторая - брюнеткой. Обе сестры влюбились в царевича. Он выбрал в жены светловолосую. Вторая сестра долго плакала на краю обрыва, и от ее слез образовалась река Черная Арагви. Девушка утопилась в этой реке. Узнав о гибели сестры, блондинка расстроилась. Она плакала, сидя на противоположном краю обрыва. От слез сестры образовалась река Белая Арагви, в которой она тоже утопилась. У Пасанаури обе реки соединились друг с другом.

По одной из версии, гора, которая расположилась между реками, это и есть тот самый царевич, ставший причиной трагедии. По другой версии, он не смог смириться со смертью сестер и превратился в третью реку - Пшавскую Арагви.

Осенние прогулки по Грузии-2 373-001.JPG

Существует поверье  о том, что если бросить камень так, чтобы он попал прямо на границу слияния рек, то желание обязательно сбудется.  Что интересно, воды двух рек долгое время не смешиваются, образуя две полосы - светлую и темную. Ученые говорят, что цвет рек объясняется белыми и черными сланцевыми породами, по которым они протекают. Незабываемые впечатления. Слияние двух морей уже приходилось видеть. Как сливаются две разноцветных реки в единое русло - нет. Далее по течению разница не очень заметна, а на самом стыке реально видны две половинки - поток угольного цвета и более светлый, но не белый.

Осенние прогулки по Грузии-2 375-001.JPG

* Отдельный респект от меня Ане72, за открытие новой точки питания в Пасанаури. Самое интересное, что подробной информации о ней нет ни на карте, ни в интернете. По названию на фото Kavtaradzeebis Khinkali (ქავთარაძეების ხინკალი) нашла единственный отзыв от посетителей: https://ishitaunblogged.com/2018/04/10/pasanauri-our-best-food-memories-in-georgia-until-now/,где сообщается о том, что ресторан Кавтарадзе работает на это месте не менее 50 лет. В придорожных ресторанах селения останавливаются многие по пути из России в Грузию и обратно, но не все оставляют свои отзывы. И очень полезно было узнать, что хинкали хевсурули можно не только попробовать на месте, но и довезти до дома.🙂

Осенние прогулки по Грузии-2 378-001.JPG

Продолжение следует.

  • Нравится 21
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

28 минут назад, Елена Аксенова сказал:

объяснив это тем, что Ананури находится на реставрации и посещения её не будет. Жаль. Невероятно интересно было бы посмотреть комплекс изнутри

Да, жаль. Там можно пройтись вдоль крепостной стены, подняться на башню, пощупать старую кладку стен. Вот если Аннанури отреставрируют до неузнаваемости и состояния новодела, примерно как Рабати, будет очень обидно. Не хочется, чтобы из неё исчезло дыхание времени и эхо былых сражений под стенами крепости. 

Башня рядом с Успенской церковью башня, кстати, постарше будет, чем 16 век. 

DSC00067.jpg

DSC00023.jpg

n5rEfo0Beno.jpg

DSC00064.jpg

DSC00062.jpg

DSC00040.jpg

DSC00046.jpg

DSC00026.jpg

DSC00034.jpg

DSC00043.jpg

I-ZyGsTcsdo.jpg

ZcrR4t9GEIY.jpg

 

  • Нравится 22
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

За Пасанаури дорога какое-то время вьется по достаточно пологой долине, а в Квемо Млета постепенно начинается подъем по серпантину на южных склонах Большого Кавказского хребта. Справа по ходу движения хорошо просматривается горный массив из трехтысячников, у подножия которых находится известный горнолыжный курорт Гудаури. Мы все ближе и ближе к Крестовому перевалу, условно разделяющему Северный Кавказ и Закавказье. Более холодные потоки воздуха с севера соединяются над горами с теплыми массами с юга и погода здесь настолько непредсказуема, что снег может срываться даже летом. Погода портится и туман постепенно окутывает не только вершины, но и более низменные участки.

В километре от самой высокой точки перевала в Гудаури, находится одна из популярных достопримечательностей Военно-Грузинской дороги - Арка Дружбы Народов. Она была построена в 1983 году в знак дружбы грузинского и российского народов к 200-летнему юбилею заключения Георгиевского трактата между двумя странами. Здесь мы делаем остановку, одеваемся потеплее - на улице всего +3 градуса и очень сильный ветер, и идем знакомится с мистическими, завораживающими пейзажами Большого Кавказа.

Осенние прогулки по Грузии-2 392-001.JPG

Арка Дружбы представляет собой смотровую площадку на высоте 2384 м, украшенную полукруглым мозаичным панно с яркими и красочными картинами. Здесь изображены народные сюжеты из жизни грузин и россиян, а в центре - слова Шота Руставели на русском и грузинском языках: «Другу верный друг поможет, не страшит его беда. Сердце он отдаст за сердце, а любовь — в пути звезда».

Осенние прогулки по Грузии-2 379-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии-2 386-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии-2 387-001.JPG

Со смотровой площадки открываются живописные виды на ущелье, Кельское вулканическое плато и его конусообразные горы, но облачность плотно окутала вершины и разглядеть можно только петляющую где-то далеко внизу речку Арагви.

Осенние прогулки по Грузии-2 380-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии-2 389-001.JPG

Внизу просматривается круглое по форме озеро. Это водозабор для электростанции.

Осенние прогулки по Грузии-2 382-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии-2 384-001.JPG

Посмотрите, какая же красота кругом! Просто душа млеет от счастья!

Осенние прогулки по Грузии-2 396-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии-2 398-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии-2 381-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии-2 395-001.JPG

На парковке есть небольшое кафе и лотки с вкусностями и сувенирами. Здесь продаются папахи и бурки, шапки и носки из овечьей шерсти, цветные шали и перчатки, если холодно- можно утеплится, а после полакомиться чурчхелой, фруктами, ягодами, выпить свежевыжатый сок, глинтвейн и даже что покрепче — грузинского вина или чачи. Так что, есть чем подкрепиться и согреться. Здесь же можно арендовать квадроцикл или покататься на лошади.

Осенние прогулки по Грузии-2 400-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии-2 402-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии-2 411-002.JPG

Осенние прогулки по Грузии-2 412-001.JPG

Кушаем и согреваемся в маршрутке. После глинтвейна и хачапури немного полегчало, не только мне, остальные тоже принялись уничтожать домашние запасы так быстро, словно их сто лет до этого не кормили. Угостили нас на этом перекусе домашним грузинским пирожком с мясом. Не помню, как он назывался, но оказался просто кстати. Одного хачапури было мало. Аппетит на свежем воздухе среди гор возрастает многократно. Едем дальше?😉

Осенние прогулки по Грузии-2 409-001.JPG

  • Нравится 22
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Упоминания о поселке Гудаури, который мы проехали, встречаются в разных источниках с конца 18 века. Название поселка произошло от некоего Гуда (причем, точно неизвестно, это реальная личность или мифологический персонаж), как и название Гуд-гора, о которой пишут и Пушкин, и Лермонтов.

«С высоты Гут-горы открывается Кайшаурская долина с ее обитаемыми скалами, с ее садами, с ее светлой Арагвой, извивающейся, как серебряная лента, — и все это в уменьшенном виде, на дне трехверстной пропасти, по которой идет опасная дорога», — писал Пушкин в «Путешествии в Арзрум».

И Лермонтов в «Герое нашего времени»: «И в самом деле, Гуд-гора курилась; по бокам ее ползали легкие струйки — облаков, а на вершине лежала черная туча, такая черная, что на темном небе она казалась пятном. Уж мы различали почтовую станцию, кровли окружающих ее саклей…» Где конкретно эта Гуд-гора, точно неизвестно, вероятно, это гора Кудеби и её длинный отрог, идущий параллельно дороге.

События на первых страницах романа Лермонтова «Герой нашего времени», в повести «Бэла», — это именно здесь, на подъеме к Гудаури с юга и в самом Гудаури. Здесь путешественники остановились в какой-то сакле, и, коротая время, Максим Максимович начал рассказывать Лермонтову историю Печорина и Бэлы. Кстати, та самая историческая Военно-Грузинская дорога, по которой ездили Пушкин и Лермонтов, от Гудаури до Крестового Перевала, выше нынешней, отчасти сохранилась.

А еще про Гуда и Гуд-гору рассказывают такую легенду. Давным-давно в ущелье, у подножия Гуд-горы, жила девочка по имени Нино, дочка одного бедного горца. Девочка была удивительно хороша собой, настолько, что даже покорила сердце старого Гуда, горного духа и хозяина Гуд-горы. Едва увидев Нино, он был поражен ее красотой и полюбил пылкой и нежной любовью юноши. С того момента он незримо покровительствовал ей. Влюбленный дух оберегал Нино, когда она шла гулять; горная тропинка по велению Гуда становилась под ее ногами пологой и удобной, так что девочка легко поднималась на любую неприступную скалу; на полянах он рассыпал перед Нино самые красивые и редкие горные цветы, самые душистые травы травы; Гуд охранял стадо, принадлежавшее отцу Нино, и ни один баран из этого стада не падал с кручи и не становился добычей хищных зверей. Гуд мечтал, что Нино вырастет и станет его женой. Однако она не могла полюбить старика, и Гуд, чувствуя себя отвергнутым и несчастным, горько и безутешно плакал, и тогда над горами шел дождь.

А потом Нино полюбила одного из местных юношей — статного и красивого Сосико. Узнав о любви Нино и Сосико, старый Гуд заревновал и вздумал погубить юношу: заводил его в самые труднопроходимые места на охоте, застилал туманом опасные пропасти на пути, сталкивал на него с вершины груды камней, неожиданно посылал на него непогоду. Из всех этих ловушек ловкий, смелый и сильный юноша выходил невредимым.

Нино и Сосико встречались все чаще, и эти встречи приводили в дикую ярость старого Гуда. Все чаще над горами бушевала непогода. Однажды зимой Сосико и Нино, гуляя, набрели на хижину в горах и остались там наедине. Тогда Гуд в досаде и ревности сбросил на хижину огромную лавину снега, полностью завалив выход. Влюбленные, увидев, что хижина занесена снежным обвалом, не испугались. Они развели огонь в очаге и радовались возможности побыть вдвоем. Однако скоро голод дал себя почувствовать, ничего съестного не было, и над ними нависла угроза голодной смерти. В какой-то момент Сосико потерял над собой контроль и укусил Нино. Тут их откопали и спасли, но на этом всей любви пришел конец. Молодые люди не испытывали друг к другу ничего, кроме отвращения и ненависти.

А старый Гуд, наконец, добившись своего, разразился страшным хохотом, отчего со склонов Гуд-горы посыпались в долину камни. Эти камни так и лежат в долине, которая носит название Чертовой.

Изменено пользователем Елена Аксенова
  • Нравится 16
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ПАНШЕТИ. СТОРОЖЕВЫЕ БАШНИ.

Арка Дружбы была серединой маршрута. Мы почти незаметно миновали головокружительную Гудаурскую пропасть, затем, высшую точку Крестового перевала и стали спускаться вниз, в Байдарское ущелье. Этот участок ВГД представляет для водителей не меньшую опасность, чем сам перевал в плохую погоду. Бывает, что в самые снежные зимы возникает лавинная опасность - тогда дорогу перекрывают и она недоступна к проезду, а в любое другое время от внезапных лавин и камнепадов защищают железобетонные галереи. Следующую за ущельем долину надежно защищают с двух сторон, как сторожевые, остроконечные скалы, похожие на гребень сказочного дракона. Всю панораму для съемки на многие километры перекрывали фуры на обочине и мне удалось сделать только пару кадров. Невероятно красивый участок дороги.🙂 Какое-то время нас сопровождают Байдара с Тереком, но вскоре, после очередного тоннеля через перевал, мы их теряем из вида.

Осенние прогулки по Грузии-2 416-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии-2 414-001.JPG

До Казбеги осталось три километра. Смотрите, насколько выше стали горы, появилось солнце и заметно стало даже снег на вершинах.

Осенние прогулки по Грузии-2 419-001.JPG

Мы съезжаем с трассы на грунтовку. В селении Паншети, расположенном на высоте 1790 м, намечается две остановки. Высаживаемся на первой - у сторожевых башен и дружненько ползем по склону вверх. Не сказать, что очень высоко, но адреналину добавляет ветер со всех сторон, а держаться не за что.😆

Осенние прогулки по Грузии-2 422-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии-2 424-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии-2 426-001.JPG

Самые умные уже никуда не двигаются и собрались вокруг сопровождающей  послушать и поселфиться. Остальные, наихрабрейшие, полезли еще выше  - до основания и каменной кладки.

Осенние прогулки по Грузии-2 425-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии-2 428-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии-2 429-001.JPG

Старинные башни Паншети известны тем, что в 1970 году попали в кадр фильма "12 стульев" Леонида Гайдая.

Осенние прогулки по Грузии-2 430-001.JPG

Я и горы. Не позирую - стараюсь удержаться на ногах, пока не сдуло в обрыв. Невозможно не сделать  фото при виде такой красоты.😊

Осенние прогулки по Грузии-2 433-001.JPG

Вторая остановка была у бассейна с минеральной водой. Летом водичка нагревается и там можно купаться, в любое другое время туда подъезжают за тем, чтобы попить природной минеральной воды, похожей на нарзан и пополнить запасы воды с собой.

Изменено пользователем Елена Аксенова
  • Нравится 22
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

СТЕПАНЦМИНДА (КАЗБЕГИ)

И вот, наконец, мы приезжаем в село Степанцминда, или Казбеги, как оно раньше называлось. Пока наши руководители договариваются о машинах, можно оглядеться и посетить важные для всякого туриста удобства 🙂 Затем мы рассаживаемся по 6 человек в Делики и едем на гору, в храм Гергети.

От видов там захватывает дух, но горы продолжают прятаться в облаках, ветер сумасшедший.

DSCN7362.JPG

DSCN7365.JPG

 

 

DSCN7384.JPG

DSCN7381.JPG

DSCN7366.JPG

  • Нравится 21
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Елена Аксенова сказал:

Арка Дружбы была серединой маршрута.

Благодарю, Елена, за пост про Арку Дружбы народов..Приятно вспомнить про свой тур выходного дня из Пятигорска  в Грузию. Столько лет прошло, а , вот, читаю ваш пост про водохранилище, арку, дорогу-и..заново проезжаю-прохожу этот путь..  Это-дорогого стоит..Спасибо...

  • Нравится 7
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Гульфира сказал:

Благодарю, Елена, за пост про Арку Дружбы народов..Приятно вспомнить про свой тур выходного дня из Пятигорска  в Грузию. Столько лет прошло, а , вот, читаю ваш пост про водохранилище, арку, дорогу-и..заново проезжаю-прохожу этот путь..  Это-дорогого стоит..Спасибо...

Огромнейшее спасибо Вам, Гульфира, за внимание к нашему рассказу. Очень приятно это читать.🙂

Мне друзья, побывавшие в Грузии ранее, столько про эту знаменитую дорогу и про Гергети рассказали, что ждала я этой поездки с большим нетерпением. И, спустя время, я все-таки поняла - что их удивило, восхитило и испугало на этом пути. Когда была открыта граница из России и доступен для въезда Верхний Ларс, получалось так, что всё самое "адреналиновое" было по правой стороне движения, по левой - только встречная полоса, за которой и следят внимательно водители, и совсем немного скал и канатной дороги на Гудаури. Вы же, наверняка, помните, все ахи и восторги в автобусе после проезда по Дарьяльскому ущелью? Это невероятно красиво. Но, никто при этом не знает, что дальше дорога по Грузии будет круто, серпантином спускаться вниз, с Крестового перевала? Вот где замирает сердце, до инфаркта - от наикрасивейших видов и чувства полета, когда сидишь в автобусе и видишь перед собой в окне только два километра бездонной Гудаурской пропасти!!! И это навсегда будут Ваши самые яркие первые воспоминания о Грузии.

И мои теперь тоже. На обратном пути, под вечер, погода в горах окончательно испортилась, и возвращались мы на Крестовый перевал не только в штормовых порывах ветра, но и в облаке непрекращающегося мокрого снега, что достаточно опасно на таких дорогах и спусках, без цепей и на летней резине. Дай Бог здоровья нашему супер водителю Вепхе, который перед началом этой поездки сделал длительную остановку и в очередной раз, перепроверил тормоза и работоспособность всего ТС. Ехала и молила Бога, чтобы вернул всех нас в Тбилиси живыми.

Изменено пользователем Елена Аксенова
  • Нравится 12
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

16 минут назад, Елена Аксенова сказал:

Огромнейшее спасибо Вам, Гульфира, за внимание к нашему рассказу. Очень приятно это читать.🙂

Мне друзья, побывавшие в Грузии ранее, столько про эту знаменитую дорогу и про Гергети рассказали, что ждала я этой поездки с большим нетерпением. И, спустя время, я все-таки поняла - что их удивило, восхитило и испугало на этом пути. Когда была открыта граница из России и доступен для выезда Верхний Ларс, получалось так, что всё самое "адреналиновое" было по правой стороне движения, по левой - только встречная полоса, за которой и следят внимательно водители, и совсем немного скал и канатной дороги на Гудаури. Вы же, наверняка, помните, все ахи и восторги в автобусе после проезда по Дарьяльскому ущелью? Это невероятно красиво. Но, никто при этом не знает, что дальше дорога по Грузии будет круто, серпантином спускаться вниз, с Крестового перевала? Вот где замирает сердце, до инфаркта - от наикрасивейших видов и чувства полета, когда сидишь в автобусе и видишь перед собой в окне только два километра бездонной Гудаурской пропасти!!! И это навсегда будут Ваши самые яркие первые воспоминания о Грузии.

И мои теперь тоже. На обратном пути, под вечер, погода в горах окончательно испортилась, и возвращались мы на Крестовый перевал не только в штормовых порывах ветра, но и в облаке непрекращающегося мокрого снега, что достаточно опасно на таких дорогах и спусках, без цепей и на летней резине. Дай Бог здоровья нашему супер водителю Вепхе, который перед началом этой поездки сделал длительную остановку и в очередной раз, перепроверил тормоза и работоспособность всего ТС. Ехала и молила Бога, чтобы вернул всех нас в Тбилиси живыми.

Елена,Верхний Ларс доступен для выезда и сейчас.

  • Нравится 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что, Аня72 сказал:

Елена,Верхний Ларс доступен для выезда и сейчас.

Спасибо, сейчас исправлю.😉

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...