Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор
comment_858279

УПЛИСЦИХЕ. ВЕРХНИЙ ГОРОД.

Огромнейшее спасибо Татьяне за дополнение. Теперь о всех ходах и выходах из древнего города мы знаем практически всё, и это во многом облегчает дальнейший осмотр пещерного заповедника. Мы находимся на самом верхнем ярусе города, где и была найдена большая часть пещер. Главный вход в город был защищен воротами, незначительные фрагменты которых сохранились. От них шла священная дорога.

Осенние прогулки по Грузии-2 645-001.JPG

Долгое время Уплисцихе был городом и культовым центром, который жил сам по себе и не подчинялся никому. Первыми здесь обитали солнцепоклонники и самый крупный из сохранившихся языческих храмов Уплисцихе - храм Маквлиани (его мы увидим в самом конце осмотра). Однако, жители города поклонялись не только божеству солнца. Здесь почитали богов земли, воды, подземелий и других грузинских языческих божеств.

Осенние прогулки по Грузии-2 646-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии-2 647-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии-2 649-001.JPG

Храм с кессонами.

Осенние прогулки по Грузии-2 651-001.JPG

На улицах Уплисцихе и сегодня можно обнаружить прямо под ногами непонятные углубления в горной породе. Учёным пришлось какое-то время поломать голову над их предназначением. Были высказаны предположения, что эти ямы разных размеров (диаметр – 1-4 метра, и до 12 метров в глубину) использовались как тюрьмы. Но после исследований материала со дна этих углублений стало очевидно, что это были жертвенники бога подземелья. В эти ямы опускали животных в качестве жертвоприношения.

Осенние прогулки по Грузии-2 652-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии-2 653-001.JPG

Некоторые из найденных сооружений требуют более тщательного изучения специалистов и сегодня они пока закрыты для осмотра.

Осенние прогулки по Грузии-2 655-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии-2 654-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии-2 656-001.JPG

Осматриваем одну из пещер - здесь практически никаких следов древней цивилизации не сохранилось. Кем были её жители, где пекли хлеб и готовили еду? Вот бы было интересно узнать!!!

Осенние прогулки по Грузии-2 658-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии-2 659-001.JPG

Улицы представляют собой небольшие подъемы - более крутые и пологие, по которым идем дальше - к одноколонному залу, расположенному ниже базилики.

Осенние прогулки по Грузии-2 660-001.JPG

Жители города долгое время поклонялись языческим богам грузинского пантеона и не желали впускать в него христианского бога и святых. Они были настолько воинственно настроены против новой религии, что  святая Нино Каппадокийская не зашла в Уплисцихе и не читала там проповеди. Главным в городе был стоящий на самой высокой точке города храм Солнца, вокруг которого было множество других храмов.

Осенние прогулки по Грузии-2 661-001.JPG

Как и во многих странах, христианство в Грузии утверждалось не только крестом, но и мечом. В 337 году после крещения Грузии Уплисцихе из-за своей языческой сущности ушёл в глухую оппозицию к Мцхете. Конфликт с Мцхетой перерос в прямую войну, во время которой город серьёзно пострадал. Воинствующие христиане разрушили капища и храмы в Уплисцихе, установив атрибуты новой веры. На месте разрушенного храма Солнца с Х века стоит церковь Уплисцули. Учёными найден церковный документ раннехристианского времени, призывающий предать смерти язычников Уплисцихе, и, возможно, многие жрецы, а также некоторые жители города были казнены именно в этот период.

 

Осенние прогулки по Грузии-2 662-001.JPG

Поднимемся еще выше, чтобы посмотреть базилику и скальные пещеры.

Осенние прогулки по Грузии-2 663-001.JPG

  • Ответов 411
  • Просмотры 53.5 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
  • Автор
comment_858329

УПЛИСЦИХЕ. ВЕРХНИЙ ГОРОД.

Найденные жилища, а также, культовые и общественные строения, вырубленные в мягком песчанике древними жителями города, достаточно хорошо сохранились. И теперь ученые и историки, благодаря кропотливой работе археологов, могут точно сказать - какой была пещерная жизнь этого города - со всеми её взлетами и падениями, трагическими и радостными событиями.

Осенние прогулки по Грузии-2 657-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии-2 664-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии-2 666-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии-2 667-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии-2 668-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии-2 672-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии-2 674-001.JPG

В истории Уплисцихе и по сей день  остается довольно много загадок - и одна из них, мне кажется особенно любопытной. С момента основания - в незапамятные времена - и по 1852 год, в городе были жители. Как правильно их назвать - троглодиты или отшельники - не знаю, и что именно сподвигло их жить в подобных условиях - не совсем понятно, так как никаких четких описаний этого жития, ни в одном из существующих русскоязычных источников нет. За исключением одного, вполне реального, исторического факта.

В середине девятнадцатого столетия, примерно за сто лет до создания археологической исследовательской экспедиции, Уплисцихе посетил известный общественный деятель, историк, писатель и один из основоположников археологии в Грузии, Димитрий Константинович Мегвинетухуцесишвили. При его содействии на древнем городище и произошли первые раскопки. Был найден двухколонный зал, в котором археолог обнаружил фрагменты колонн, небольшие фрагменты глиняной посуды и кладовую для кувшинов. По его мнению, двухколонный зал и прилегающие к нему здания, были дворцом выдающейся личности. В этом же году, на террасе, к северо-востоку от города, был обнаружен старинный некрополь. Произошедшее в 1902 году землетрясение похоронило под грудой камней, земли и песка не только откопанный зал, но и все другие, существовавшие ранее, жилые пещеры, оставив в награду потомкам только красивое предание от жителей о зале царицы Тамары,

Осенние прогулки по Грузии-2 678-001.JPG

повествующее о том, что в Уплисцихе прошла коронация царицы Тамары. В каком именно из залов/храмов? Снова - одни догадки. Тот, что на фото, обозначенный, как зал царицы Тамары - более всего подходил для принятия гостей по случаю торжественного мероприятия, учитывая сохранившиеся кувшины для вина. А для коронации - скорее, Тронный зал, расположенный на следующей террасе. За историческую достоверность не ручаюсь, и выводы делаю, исходя из практических соображений - место для празднества очень удобное.🤭

Осенние прогулки по Грузии-2 677-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии-2 679-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии-2 680-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии-2 681-001.JPG

Вы видите этот каменный профиль? Любой нормальный турист не только сделает стопитцот кадров с самого лучшего ракурса, но и заберется на смотровую - полюбоваться на окрестности. Но, к нормальным я никогда не относилась и в тот момент, когда в ушах засвистел ветер, мне хотелось только одного - стать обыкновенным средневековым троглодитом, согреться у семейного очага, с чем-нибудь, покрепче чаю и созерцать окружающее пространство из уютной пещерки.

Осенние прогулки по Грузии-2 683-001.JPG

Продолжение следует.

Опубликовано
comment_858331
6 часов назад, Елена Аксенова сказал:

За историческую достоверность не ручаюсь, и выводы делаю, исходя из практических соображений - место для празднества очень удобное.🤭

На самом деле все легенды о царицы Тамаре и Уплисцихе - это всего лишь красивые легенды. Официальная история говорит, что к тому времени, когда Тамара стала правительницей Грузии, Уплисцихе с огромной долей вероятности уже переживал упадок, его лучшие дни остались позади, и для резиденции царицы он никак не подходил. Самый пик расцвета Уплисцихе - это 10-11 века, больше к такому уровню и славе город уже не вернулся никогда, приобретя постепенно статус небольшого провинциальный города. Эпоха Тамары же - это рубеж 12-13 вв. Что-нибудь имени Тамары есть в любом месте Грузии - ну, просто потому, что это любимый исторический персонаж. Знаменитую царицу (кстати, знаете, что поскольку в грузинском языке нет разделения слов на мужской и женский род, соответственно, нет и слова царица, грузины называют свою правительницу "царь Тамар"?) с бОльшей долей вероятности помнят пещеры Вардзии. Легенды приписывают ей многое  - от названия (говорят, что маленькая Тамар заигралась в строящемся городе, а когда её стали искать, она откликнулись: "Вар, дзиа" ("Здесь, дядя") до того факта, что она останавливались в залах пещер, когда провожала свои войска на войну. И вот эти легенды имеют под собой большее историческое основание,  так как строительство Вардзии приходится исторически как раз на эпоху Тамары. 

   К слову, ещё один аргумент против коронации православной царицы. Упадок Уплисцихе в эпоху раннего Средневековья был во многом обусловлен жестким конфликтом с христианской столицей Мцхета, из-за того, что город был своеобразным оплотом нехристианского вольномыслия. В Уплисцихе долгое время находили приют язычники, тайно продолжающие поклоняться богине солнца (культ, существовавший здесь в дохристианские времена). Не даром в городе сохранился тот самый ежевичный храм Маквлиани. 

   Если подойти к самому краю города и посмотреть вниз, у подножия холма видны старые остатки фундаментов. Это остатки деревни, в которой люди продолжали жить вплоть до 1960-ых, частично используя для жилья и хоз.нужд и пещеры. Их переселили в связи связи началом археологических раскопок.

Изменено пользователем Нафаня

Опубликовано
comment_858340
3 часа назад, Нафаня сказал:

Что-нибудь имени Тамары есть в любом месте Грузии - ну, просто потому, что это любимый исторический персонаж.

Гуляя по Уплисцихе, как раз около зала царицы Тамары услышали кусочек рассказа экскурсовода: "В Грузии все большое и красивое принято называть именем царицы Тамары" 🙂

Опубликовано
comment_858341
1 минуту назад, pol_sveta сказал:

Гуляя по Уплисцихе, как раз около зала царицы Тамары услышали кусочек рассказа экскурсовода: "В Грузии все большое и красивое принято называть именем царицы Тамары" 🙂

Именно так:) потому залы, улицы, комнаты, пещеры царицы Тамары есть везде, даже в тех местах, что появились сильно после её смерти, и там она бывать уж точно не могла:)

Точно так же, как и именем её великого подданного Шота Руставели тоже названо много чего просто в знак уважения.

Опубликовано
  • Автор
comment_858353

Самая верхняя точка осмотра - это руины языческого храма, существовавшего до постройки  базилики Уплисцули.  Какое-то время здесь был Колизей, где проходили бои гладиаторов, а позже, в средние века, её использовали как пекарню.

За руинами - каменистое плато хребта Квернаки и раскопки там пока не начинались. Пойдемте в храм.

Осенние прогулки по Грузии-2 682-001.JPG

Уплисцули, в переводе с грузинского – Церковь Принца, была построена в Х веке. Это один из редких храмов, построенных в стиле "трехцерковной базилики", т.е. два помещения по бокам от главного зала в ней отделены не колоннами, а стенами. В этом заключается уникальность Уплисцули.

Осенние прогулки по Грузии-2 684-001.JPG

Внутреннее убранство церкви достаточно просто - каменные стены украшают иконы, а росписи  практически не сохранились.

Осенние прогулки по Грузии-2 685-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии-2 688-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии-2 687-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии-2 690-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии-2 689-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии-2 691-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии-2 692-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии-2 694-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии-2 702-001.JPG

Опубликовано
comment_858400
В 16.11.2021 в 23:27, Елена Аксенова сказал:

Вы видите этот каменный профиль? Любой нормальный турист не только сделает стопитцот кадров с самого лучшего ракурса, но и заберется на смотровую - полюбоваться на окрестности. Но, к нормальным я никогда не относилась и в тот момент, когда в ушах засвистел ветер, мне хотелось только одного - стать обыкновенным средневековым троглодитом, согреться у семейного очага, с чем-нибудь, покрепче чаю и созерцать окружающее пространство из уютной пещерки.

А я таки туда залезла 🙂 Высоко сижу, далеко гляжу. Примерно так

IMG_20210926_141351.jpg

IMG_20210926_141416.jpg

Глядела, правда, не долго, потому что ветром сдувало 🙂 От церкви дорога ползла еще куда-то выше, но пологой тропинке я не увидела, да и указатели уже показывали на выход. Решили в гору не лезть, показалось, что они поведут на ту же тропу, по которой  мы поднимались, поэтому решили развернуться прямо тут. А про туннель вспомнили только уже на выходе, проходя мимо схемы и разглядывая ее на прощаниеIMG_20210926_130906.jpg

   В общем, тем, кто решит поехать в Уплисцихе, рекомендую утепляться (потому что ветер сильный всегда), идти в максимально удобной и не скользкой обуви, летом обязательно защита от солнца, потому что сгореть можно очень быстро и незаметно. Ну и берите гида или аудиогид, потому что без объяснений и рассказов будет не так интересно. Хотя виды потрясающие. 

Опубликовано
  • Автор
comment_858419

УПЛИСЦИХЕ. ОКОНЧАНИЕ.

Виды с террас были действительно потрясающими.

Наверное, мы бы еще долго изучали пещерный город и все его закоулки, если бы не время.

Осенние прогулки по Грузии-2 707-001.JPG

Оно для меня в Уплисцихе, увы, закончилось. Как и отпуск в Грузии - до отъезда из Тбилиси оставалось всего двенадцать часов.😔 По пути заглянули в Тронный и Красный залы, а закончили осмотр ежевичной пещерой - самым большим дохристианским скальным храмом Маквлиани. Назван был по отличительной особенности - кусту ежевики на стене.

Осенние прогулки по Грузии-2 696-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии-2 698-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии-2 703-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии-2 706-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии-2 709-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии-2 710-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии-2 711-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии-2 712-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии-2 714-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии-2 715-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии-2 716-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии-2 721-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии-2 722-001.JPG

Вот теперь у меня и правда - всё об Уплисцихе.🤣 Обожаю песчаники, и всякий раз не могу остановится, рассказывая о них.

Осенние прогулки по Грузии-2 723-001.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_858435

МАГАЗИНЫ ГРУЗИИ.

Так уж сложились обстоятельства, что меньше всего времени в этом путешествии, мы провели в походах по магазинам в поисках покупок и продуктов. Даже посещение колоритнейших базаров и рынков Тбилиси решили отложить до следующей поездки.😊

Что касается сетевых супермаркетов, то ассортимент в них был настолько привычным и обыденным, почти как дома, что на покупки не тянуло от слова совсем. Впрочем, и это было объяснимо. Уровень доходов граждан страны настолько низкий, что позволить себе они могут далеко не все, даже среди самого необходимого для жизни. Цены на продукты в них вполне реальные, скорее всего потому, что представленные товары исключительно местного производства,  Всем подряд не интересовалась, но сложилось впечатление, что фрукты дешевле всего покупать на стихийных рынках на улицах города - и качество отменное, и ассортимент лучше магазинного.😉 Самый вкусный хлеб и выпечка продается не в магазинах, а в пекарнях, коих на улицах города невероятное количество.

Фермерский сыр (сулугуни, брынза) от 15 лари за килограмм встречается не только в  маркетах, но и небольших палатках возле них. Молочку можно найти на прилавках магазинов, но помните - без помощи продавцов Вам не обойтись. Товарные ценники на грузинском и отличить йогурт от сметаны по внешнему виду практически невозможно. Самые популярные у горожан сетевики - Смарт и Ори Набиджи. Один из таких магазинов, в районе площади Свободы, нам показал наш водитель Манвел, когда мы вечером вернулись из поездки. Магазинчики - небольшие по площади и представленным товарам, но есть в каждом из городских районов и кварталов и удобны тем, что работают допоздна. Никаких деликатесов, мяса, элитных сыров и колбас там не бывает - за ними как правило, ходят либо на рынок, либо в другие магазины, для покупателей "среднего класса обеспеченности" - Кауфланд и Гудвилл.

Из двух упомянутых больше понравился гипермаркет Goodwill, находящийся в нулевом этаже ТЦ  "Галерея" на проспекте Руставели, 2/4 (фото с официального сайта). Естественно - не только уютом и оформлением, но и возможностью найти и купить то, о чем мечтал😋

https://gusmanov.expert/wp-content/uploads/2020/11/image-14-1200x800.jpg

https://gusmanov.expert/wp-content/uploads/2020/11/image-36-1200x800.jpg

Сыры меня интересовали особенно. Хотелось приобрести что-нибудь очень вкусное и аутентичное, но ассортимент совсем не порадовал - была брынза, знакомый сулугуни, лори.  Выбрала брынзу, несмотря на то, что она была несколько дороже виденной ранее. Дегустировать не предлагали, поэтому решила брать наугад. Угадайка не сработала - сыр оказался жутко соленым, и съесть его возможно было только в салате из овощей и зелени. Второй вид - сулугуни в вине саперави, оказался намного приятнее на вкус.

Дальше на фото - старые европейские знакомые - итальянский пармезан и финский Валио для завтрака. На сырной витрине были представлены более 20 наименований от разных зарубежных производителей. Цена - от 25 лари за килограмм. Продавцы-консультанты в торговом зале есть, по-русски говорят отлично и обращаться к ним можно по любым возникшим вопросам. Это я опять про ценники.😆

Осенние прогулки по Грузии-2 774-001.JPG

Перед поездкой читала восторженные отзывы об ассортименте сырных лавок Тбилиси, но побывать в них не получилось. Значит, эти закладочки и адреса останутся на будущее. Точно так же, как и винные дегустации в специализированных магазинах. Ведь, надеюсь все знают, что качественное и вкусное вино, в торговых сетях Грузии не продают и покупать его надо в регионах, по месту производства?😉

Опубликовано
comment_858438
1 час назад, Елена Аксенова сказал:

Угадайка не сработала - сыр оказался жутко соленым,

Я так лоханулась в Финляндии. Купила козий сыр на обратном пути. Хотелось попробовать. Пришлось выбросить. Жутко невкусный и солёный.

Опубликовано
  • Автор
comment_858445

Ничего, на ошибках учатся.😉

Козий сыр в чистом виде - на любителя, со специфическим вкусом и запахом. В Европе же система обозначений товаров сложившаяся, и для покупателя даже животных рисуют на ценниках, чтобы не ошиблись ненароком. Есть и смешанные виды сыра, из трех сортов молока, вполне приятные на вкус. Не понимаю, почему у тебя в Финляндии такая покупка получилась - там и без козьего, было что попробовать.😋

 

Опубликовано
comment_858446
5 минут назад, Елена Аксенова сказал:

Козий сыр в чистом виде - на любителя, со специфическим вкусом и запахом.

По ходу, я тот редкостный любитель сего продукта, что редко встречается в природе:)) 

Изменено пользователем Нафаня

Опубликовано
comment_858451
6 часов назад, Елена Аксенова сказал:

МАГАЗИНЫ ГРУЗИИ.

Так уж сложились обстоятельства, что меньше всего времени в этом путешествии, мы провели в походах по магазинам в поисках покупок и продуктов. Даже посещение колоритнейших базаров и рынков Тбилиси решили отложить до следующей поездки.😊

Что касается сетевых супермаркетов, то ассортимент в них был настолько привычным и обыденным, почти как дома, что на покупки не тянуло от слова совсем. Впрочем, и это было объяснимо. Уровень доходов граждан страны настолько низкий, что позволить себе они могут далеко не все, даже среди самого необходимого для жизни. Цены на продукты в них вполне реальные, скорее всего потому, что представленные товары исключительно местного производства,  Всем подряд не интересовалась, но сложилось впечатление, что фрукты дешевле всего покупать на стихийных рынках на улицах города - и качество отменное, и ассортимент лучше магазинного.😉 Самый вкусный хлеб и выпечка продается не в магазинах, а в пекарнях, коих на улицах города невероятное количество.

Фермерский сыр (сулугуни, брынза) от 15 лари за килограмм встречается не только в  маркетах, но и небольших палатках возле них. Молочку можно найти на прилавках магазинов, но помните - без помощи продавцов Вам не обойтись. Товарные ценники на грузинском и отличить йогурт от сметаны по внешнему виду практически невозможно. Самые популярные у горожан сетевики - Смарт и Ори Набиджи. Один из таких магазинов, в районе площади Свободы, нам показал наш водитель Манвел, когда мы вечером вернулись из поездки. Магазинчики - небольшие по площади и представленным товарам, но есть в каждом из городских районов и кварталов и удобны тем, что работают допоздна. Никаких деликатесов, мяса, элитных сыров и колбас там не бывает - за ними как правило, ходят либо на рынок, либо в другие магазины, для покупателей "среднего класса обеспеченности" - Кауфланд и Гудвилл.

Из двух упомянутых больше понравился гипермаркет Goodwill, находящийся в нулевом этаже ТЦ  "Галерея" на проспекте Руставели, 2/4 (фото с официального сайта). Естественно - не только уютом и оформлением, но и возможностью найти и купить то, о чем мечтал😋

https://gusmanov.expert/wp-content/uploads/2020/11/image-14-1200x800.jpg

https://gusmanov.expert/wp-content/uploads/2020/11/image-36-1200x800.jpg

Сыры меня интересовали особенно. Хотелось приобрести что-нибудь очень вкусное и аутентичное, но ассортимент совсем не порадовал - была брынза, знакомый сулугуни, лори.  Выбрала брынзу, несмотря на то, что она была несколько дороже виденной ранее. Дегустировать не предлагали, поэтому решила брать наугад. Угадайка не сработала - сыр оказался жутко соленым, и съесть его возможно было только в салате из овощей и зелени. Второй вид - сулугуни в вине саперави, оказался намного приятнее на вкус.

Дальше на фото - старые европейские знакомые - итальянский пармезан и финский Валио для завтрака. На сырной витрине были представлены более 20 наименований от разных зарубежных производителей. Цена - от 25 лари за килограмм. Продавцы-консультанты в торговом зале есть, по-русски говорят отлично и обращаться к ним можно по любым возникшим вопросам. Это я опять про ценники.😆

Осенние прогулки по Грузии-2 774-001.JPG

Перед поездкой читала восторженные отзывы об ассортименте сырных лавок Тбилиси, но побывать в них не получилось. Значит, эти закладочки и адреса останутся на будущее. Точно так же, как и винные дегустации в специализированных магазинах. Ведь, надеюсь все знают, что качественное и вкусное вино, в торговых сетях Грузии не продают и покупать его надо в регионах, по месту производства?😉

На окраине Тбилиси есть так называемый "дезертирский" рынок.Там закупаются местные.Фрукты,овощи,специи,сыры, красная и зеленая аджика во всем разнообразии.. Сушеные цветочки шафрана(грузины называют его желтый цветок)смололи в нашем присутствии. Все дали попробовать и в подарок положили сванскую соль.Очень понравился домашний сулугуни и зеленая аджика.

20210712_130355.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_858452
20 минут назад, Нафаня сказал:

По ходу, я тот редкостный любитель сего продукта, что редко встречается в природе:)) 

Я даже догадываюсь, откуда эта любовь к козьему сыру появилаь.🙂 Может и ошибаюсь, но версия у меня только одна.

Все мы, в какой-то степени, гурманы - сыра, пршута, хамона, напитков или сладостей. Но, если говорить конкретно о сыре, то в момент его покупки, практически, никто не задумается (даже сейчас) о главном - для чего он покупается. Для жарки, бутерброда или супа. Пирога или жюльена. Потому, что очень долго ели только то, что можно было купить в магазине или достать подпольно. Откуда взяться вкусам, как таковым?😉 Что говорить о козьем, которого у нас нет....

Я вот тут хожу, второй месяц и улыбаюсь. Коллега на работе попробовала пармезан, тот, что на фото выше. Открыла, резала и нюхала без меня. Первый вопрос был ошеломляющим - "чего это сырочек так дурно пахнет, просроченный, что ли?". Ага))) купила и срок посмотреть забыла.😆 Вот вам и ответ на вопрос - что едят среднестатистические жители России.

Наверное, все больше, плавленные сырки. Вкус привычный.

Опубликовано
comment_858455
В 02.10.2021 в 21:55, Елена Аксенова сказал:

Сыр "Ехегнадзор".  Мягкий творожный, овечий, с добавками специй и кавказских трав, показалась на вкус добавка черемши. Необыкновенно хорош с крекером или свежеиспеченным региональным хлебом. В рознице продается в пластиковых коробках весом по 200 гр.

К слову, купила почти на родине - в Вайке. Собиралась им поужинать, но так и привезла в вакууме домой. Горшочки на глаза не попались:) Теперь дома на завтраки доедаю. Вкусный, зараза:)

Опубликовано
  • Автор
comment_858457
4 минуты назад, Аня72 сказал:

На окраине Тбилиси есть так называемый "дезертирский" рынок.Там закупаются местные.Фрукты,овощи,специи,сыры, красная и зеленая аджика во всем разнообразии.. Сушеные цветочки шафрана(грузины называют его желтый цветок)смололи в нашем присутствии. Все дали попробовать и в подарок положили сванскую соль.Очень понравился домашний сулугуни и зеленая аджика.

Аня, у меня к Вам вопрос. Вы упомянули известный в Тбилиси рынок "Дезертирка". Видели ли Вы где-нибудь - в столице или других городах Грузии, лавки специй, подобные турецким, где все ароматные травы и приправы стоят в баночках на полочках, а не в открытых мешках и ведерках, на торговых площадях магазинов? В Армении (Гюмри) мне повезло найти на рынке такой магазинчик практически сразу, там я и купила сразу все необходимое. А в Грузии, забыла и про сванскую соль, и про аджику. Словно, и не было меня там.🙂

Опубликовано
comment_858464

На память приходит лавочка на ул.Леселидзе.Правда там продают не только специи, но так же чурчхелу, тклапи и вино. Таких как в Турции не попадалось.Скорее всего их нет. Что и где лучше купить решал муж (на своей родине он ориентируется лучше меня 😃)

Опубликовано
comment_858479
4 часа назад, Елена Аксенова сказал:

Не понимаю, почему у тебя в Финляндии такая покупка получилась - там и без козьего, было что попробовать.😋

 

Я просто такой никогда не ела, а он так аппетитно выглядел)) 

Опубликовано
  • Автор
comment_858533

26 сентября. ВЕЧЕРНИЙ ТБИЛИСИ.

После возвращения из Мцхеты и Уплисцихе, мы поужинали у "Вельяминова" и отправились гулять по уже знакомым местам вечернего Тбилиси. Прогулка получилась вдвойне приятной, потому, что мы не только прогулялись по мерцающему Мосту Мира над Курой, но и дополнили свой маршрут подъемом на канатке из парка Рике к крепости Нарикала и смотровой площадке. Виды с неё просто фантастические. И финал этого дня, по впечатлениям, был просто грандиозным. Плюс еще и фейерверк от жителей города...

Десять дней назад, когда впервые увидела Грузию из окошка ночного поезда Ереван-Батуми, я не смела даже надеяться, что из виртуального плана, составленного на скорую руку и незадолго до выезда, получится яркое, интересное и незабываемое для нас путешествие.

Слишком много было сомнений и размышлений перед отъездом - правильно ли я расставила приоритеты или надо было бы поехать в уже знакомую Европу, хоть и окольными путями? Но, все эти тревожные мысли где-то подрастерялись по дороге. Практически сразу, меня очаровала Армения и Гюмри, а дальше... Я была рада, что не ошиблась в своем выборе страны для путешествия. Все получилось так, как и мечталось, и я в очередной раз сказала -  "спасибо тебе, Грузия", когда мы подошли к подножию Матери Картли на Сололаки. Невероятное по своей энергетике место и ощущения рядом с ней - такие же. Многократно их усилило возвращение с холма, когда кабинку канатки изрядно покачивали, в разные стороны, порывы ветра. Такой жути я никогда не забуду, но, обязательно поеду наверх снова - по хорошей погоде. С этой площадки у крепости город обозревать лучше всего, и равных ей в Тбилиси нет.

На левом берегу Мтквари нет высотных смотровых площадок. Быть может, я и ошибаюсь, по незнанию? Холм и церковь Метехи, где мы побывали в самом начале нашего путешествия, находится ближе к берегу реки. И единственная возможность увидеть правую сторону Куры во всей её красе - это поезд из Армении. Когда постепенно открываются панорамы городских кварталов Тбилиси и среди моря огней города отчетливо видно Мать Грузию, крепость Нарикала и Мтацминду. Из поезда фото не делала, а со смотровой Нарикала с вечерним видом осталась только одна. Извините за качество.

Осенние прогулки по Грузии-2 734-001.JPG

Продолжение-окончание следует.

Изменено пользователем Елена Аксенова

Опубликовано
comment_858535
6 часов назад, Елена Аксенова сказал:

С этой площадки у крепости город обозревать лучше всего, и равных ей в Тбилиси нет.

Тут я бы поспорила;) от Нарикалы виден хорошо Авлабар и центральная часть примерно до площади Свободы: парк Рике, мост Мира, сама площадь, точнее, колонна с Георгием. На город в целом обзор не так, чтобы хорош. 

Мой фаворит из видовых точек  - Мтацминда, причём не её верхушка, а Пантеон, где располагается средняя станция фуникулера. Я стараюсь прийти сюда перед закатом, это потрясающее зрелище: розовые облака, медленно погружающийся в сумерки город перед тобой, загорающиеся и разгорающиеся все ярче с наступлением темноты цепочки огней на больших проспекта и маленьких извилистых улочках. Большая часть города- как на ладони. И само место тихое, умиротворяющее. Вечером там немного народу, да и сердце, энергетика "святой" горы живёт именно там, в пещере Давида да в надгробных плитах великих сынов и дочерей Грузии:

DSC00156.jpg

DSC00157.jpg

DSC00160.jpg

DSC00161.jpg

DSC00162.jpg

DSC00166.jpg

И саму Нарикалу и мать Грузию оттуда тоже прекрасно видно:

DSC00169.jpg

DSC00170.jpg

Изменено пользователем Нафаня

Опубликовано
comment_858537
9 часов назад, Елена Аксенова сказал:

26 сентября. ВЕЧЕРНИЙ ТБИЛИСИ.

После возвращения из Мцхеты и Уплисцихе, мы поужинали у "Вельяминова" и отправились гулять по уже знакомым местам вечернего Тбилиси. Прогулка получилась вдвойне приятной, потому, что мы не только прогулялись по мерцающему Мосту Мира над Курой, но и дополнили свой маршрут подъемом на канатке из парка Рике к крепости Нарикала и смотровой площадке. Виды с неё просто фантастические. И финал этого дня, по впечатлениям, был просто грандиозным. Плюс еще и фейерверк от жителей города...

Десять дней назад, когда впервые увидела Грузию из окошка ночного поезда Ереван-Батуми, я не смела даже надеяться, что из виртуального плана, составленного на скорую руку и незадолго до выезда, получится яркое, интересное и незабываемое для нас путешествие.

Слишком много было сомнений и размышлений перед отъездом - правильно ли я расставила приоритеты или надо было бы поехать в уже знакомую Европу, хоть и окольными путями? Но, все эти тревожные мысли где-то подрастерялись по дороге. Практически сразу, меня очаровала Армения и Гюмри, а дальше... Я была рада, что не ошиблась в своем выборе страны для путешествия. Все получилось так, как и мечталось, и я в очередной раз сказала -  "спасибо тебе, Грузия", когда мы подошли к подножию Матери Картли на Сололаки. Невероятное по своей энергетике место и ощущения рядом с ней - такие же. Многократно их усилило возвращение с холма, когда кабинку канатки изрядно покачивали, в разные стороны, порывы ветра. Такой жути я никогда не забуду, но, обязательно поеду наверх снова - по хорошей погоде. С этой площадки у крепости город обозревать лучше всего, и равных ей в Тбилиси нет.

На левом берегу Мтквари нет высотных смотровых площадок. Быть может, я и ошибаюсь, по незнанию? Холм и церковь Метехи, где мы побывали в самом начале нашего путешествия, находится ближе к берегу реки. И единственная возможность увидеть правую сторону Куры во всей её красе - это поезд из Армении. Когда постепенно открываются панорамы городских кварталов Тбилиси и среди моря огней города отчетливо видно Мать Грузию, крепость Нарикала и Мтацминду. Из поезда фото не делала, а со смотровой Нарикала с вечерним видом осталась только одна. Извините за качество.

Осенние прогулки по Грузии-2 734-001.JPG

Продолжение-окончание следует.

Елена,виды великолепны! Можно и я вставлю свои пять копеек в Вашу тему,очень уж она мне близка?20210713_143627.jpg         Инжирное ущелье сверху.                                                                                                                                                       

20210713_143658.jpg

20210712_202053.jpg

20210712_194530.jpg

  

20210714_194213.jpg

Изменено пользователем Аня72

Опубликовано
  • Автор
comment_858541
5 часов назад, Нафаня сказал:

Тут я бы поспорила;) от Нарикалы виден хорошо Авлабар и центральная часть примерно до площади Свободы: парк Рике, мост Мира, сама площадь, точнее, колонна с Георгием. На город в целом обзор не так, чтобы хорош.

DSC00156.jpg

DSC00169.jpg

Даже не буду спорить, Таня😉 После очередной серии фото поняла, что город надо обязательно посмотреть с разных точек и в разное время суток. Как и в сезонах - в этом есть своя прелесть. Особенно понравился вот этот вид - с загорающимися огнями и подсвеченными Табори и Нарикалой...

 

1 час назад, Аня72 сказал:

                                                                                                                                                          

 

20210712_202053.jpg

20210712_194530.jpg

 

Аня, спасибо Вам огромное за то, что находите время и добавляете фотографии в тему. Очень необычным получился этот взгляд сверху. Рассматривала панорамы вдоль реки и нашла, как минимум, пару  местечек, чтобы посмотреть на старые кварталы Тбилиси с высоты.😊

Опубликовано
comment_858544
25 минут назад, Елена Аксенова сказал:

Рассматривала панорамы вдоль реки и нашла, как минимум, пару  местечек, чтобы посмотреть на старые кварталы Тбилиси с высоты.😊

Есть ещё хорошая обзорная точка в Бетлеми, возле Вифлеемских церквей.

27 минут назад, Елена Аксенова сказал:

После очередной серии фото поняла, что город надо обязательно посмотреть с разных точек и в разное время суток. 

И не по разу,  и, желательно, почаще:)) эх... 

Опубликовано
  • Автор
comment_858545
6 минут назад, Нафаня сказал:

Есть ещё хорошая обзорная точка в Бетлеми, возле Вифлеемских церквей.

И не по разу,  и, желательно, почаще:)) эх... 

Это на подъеме к кафе и галерее, по лестнице в 144 ступени?🙂

Опубликовано
comment_858546
7 минут назад, Елена Аксенова сказал:

Это на подъеме к кафе и галерее, по лестнице в 144 ступени?🙂

Когда я там была, кафе никакого не было,  или я не заметила:) у подножия лестницы нижняя церковь, у её  окончания - Верхняя. Почти у самого верха я свернула в сторону, прошлась по тропинке,  посмотрела на старый город с высоты,  потом подошла уже к самой церкви. От неё можно в принципе и до матери Грузии дойти было, но я, породил немного,  ушла вниз, к Сурб-Геворг.

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.