Популярный пост AlexP Опубликовано 18 ноября, 2021 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2021 Продолжаем неторопливо, наслаждаясь теплом гулять вслед за экскурсоводом по улочкам городка. Центр здесь достаточно большой и Марина ведет нас по улочкам - одной за другой, мы никуда не спешим, солнышко пригревает, рассказ неторопливо струится. Проходим небольшие торговые ряды, где можно купить всё, начиная от местных овощей и заканчивая новогодними костюмами 53 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост AlexP Опубликовано 18 ноября, 2021 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2021 Выходим снова на центральную площадь, только с другой стороны и заходим в располагающуюся здесь церковь Тут мы уже отсоединяемся от заканчивающейся экскурсии и отправляемся в свободное плавание. Ещё одна особенность Печа, так это использование изразцов фабрики Жолнаи не только в больших и дорогих общественных зданиях и домах богачей, но и в совершенно небогатых магазинчиках и домах. То ли они так любят свою продукцию (а фабрика Жолнаи именно в Печи и располагается), либо землякам завод отгружает всё с большой скидкой. Фонтанчик 53 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост AlexP Опубликовано 18 ноября, 2021 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2021 В углу между террасами кафешек примостился скромный монумент погибшим в восстании 1956 года Мы снова выходим на центральную площадь (ну вот ничего не можем с собой поделать, очень уж она нам понравилась), но задерживаться тут нет времени, нам надо ещё посетить собор, куда мы и направляемся Смотрите, какие милые дорожные знаки расположены у школы как напоминание для родителей))) Снова античные руины 53 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост AlexP Опубликовано 19 ноября, 2021 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2021 Собор во время экскурсии группа не посещает, но можно сделать это самостоятельно, в свободное время. Мы спокойно дошли до него, на входе купили билеты (1900 форинтов, ок 500 р) и зашли внутрь. Собор свв Петра и Павла является одним из самых многострадальных в Венгрии. Кто только его не разорял и не разрушал в течение его тысячелетней истории! Для строительства собора венгры пригласили мастеров из Италии и Франции, потому что сами толкьо учились строить каменные здания. Строительство шло много лет, но уже в 13 веке при монгольском нашествии собор был сожжён. Его восстановили, но в самом конце 13 века сюда начинают доходить отряды турецких налётчиков и собор снова подвергается разграблениям. Наконец, в середине 16 века турки окончательно смогли завоевать Венгрию и большое каменное здание привлекло их как склад для различных военных припасов. Все изображения святых были закрашены и заштукатурены. Но самые большие повреждения собор получил вовсе не от мусульман, а от своих же венгров. В 1664 году венгры во время осады Печа серьезно повредили крышу собора, обстреливая его из пушек. Затем, во время штурма города в 1686 году собор снова пострадал, а после него был разграблен, причём "освободители" украли свинцовую крышу и выломали часы из башни. Только привели собор немножко в порядок, как началось восстание Ракоци, во время которого повстанцы снова обстреливали собор, да так, что у него обрушились нефы. Самую масштабную реконструкцию собор пережил в конце 19 века, в рамках подготовки к празднованию тысячелетия Венгрии. Тут, как и в будапештской церкви святого Матьяша, снесли всё "лишнее" и достроили собор в псевдороманском стиле. Последствия этой реконструкции мы видим и сейчас - в интерьерах собора практически нет ничего старинного, это новодел. Но из плюсов - здесь практически никого нет, можно спокойно бродить по нефам и рассматривать фрески А ещё в соборе есть бонус, здесь можно подняться на смотровую площадку на башне, вход в которую скрыт за неприметной дверкой в правом нефе. Но я эту дверь случайно нашёл и на башню вскарабкался. Подниматься туда не слишком высоко, но вот лестница очень крутая, что неудобно - обозревать окрестности приходится сильно запыхавшимся ))) 55 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светлана г.Ковров Опубликовано 19 ноября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2021 11 часов назад, AlexP сказал: С нами снова была гид Марина, которая проводила обзорку по Будапешту и могу сказать, что я полностью поменял своё мнение о ней. Её экскурсия по Будапешту мне не понравилась, но вот вся поездка в Печ, её рассказы и манера подачи были выше всяких похвал У меня было такое же мнение :экскурсия по городу впечатления не произвела,а вот выездная по городам Дуная понравилась.В обоих случаях была экскурсоводом Марина. 6 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светлана г.Ковров Опубликовано 19 ноября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2021 Прекрасный рассказ о ярких впечатлениях о Венгрии в период золотой осени.Спасибо,Алексей!Я тоже первый раз испытала похожие эмоции,были в Венгрии 1-3 ноября.У нас был снег везде,а в Будапеште и на излучине Дуная-красота осенних улочек и проспектов в золоте.Незабываемые воспоминания( каникулы+пройденная аттестация+ осенняя Европа )))  16 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост AlexP Опубликовано 19 ноября, 2021 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2021 Из Печа мы выехали в 13.45 и уже через 40 минут были в деревушке Вилланькевесд, которая представляет собой очень живописные домики и подвалы с вином, причем подвалы находятся сверху, а жилые домики снизу. Здесь, в долине с особым микроклиматом (впрочем, судя по рассказам виноделов, у них у всех и всегда особый микроклимат и уникальные почвы))), относящейся к винодельческому региону Виллань, у норганизован обед и дегустация. И вот мы заходим в домик, там уже накрыты столы, на них стоят кувшины с вином трёх видов - красным, белым и розовым. При заказе обеда можно было выбрать, с курицей или с мясом, я выбрал курицу, Лена выбрала мясо. Ну что ж, пока ждём мясо, можно и начать дегустацию. Белое вино было очень хорошим, лёгким и ароматным, красное тоже хорошее, розовое я не пробовал. Очень приятные, лёгкие, насыщенные, но не чрезмерно вина, я даже был удивлен. А потом принесли горячее. На каждых 4 человек вот такой вот набор, всё в количестве 4-х штук - свиные ребра, два вида колбас и голубцы в листьях, но не из свежей капусты, а из квашеной. Называется это "поминки по свинье", потому что раньше свиней забивали раз в год, осенью, и тогда это был целый праздник, когда можно было наесться мяса и под это дело, конечно, наливали и вина. нНа гарнир были тушеная капуста и пюре, причем пюре было необыкновенно вкусным, оно мне понравилось чуть ли не больше, чем мясо )))) Но это было потом, а пока я, как заказавший курицу, сдерживал свои порывы и не претендовал на мясное блюдо. Наконец принесли курицу тем, кто её заказал. Всё было очень вкусно, но оказалась, что мясные блюда всё же не порционные, потому что официанты начали подносить колбасы и голубцы на столы, где блюда опустели. И всё новые кувшины с вином! Вообще странная была дегустация, нам почему-то никто не рассказывал про вина, как это обычно делается. Ну и ладно, мы и без рассказов прекрасно сидели, общались, смеялись, наслаждались отличным вином и вкусной, обильной едой. Тем временем зажгли камин и стало ещё приятнее и душевнее, все делились с соседями по столу рассказами о прошлых поездках, какими-то интересными и смешными историями, в общем, все великолепно проводили время. 56 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Иринка курянка Опубликовано 19 ноября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2021 Венгры любят и умеют вкусно поесть и хорошо выпить. Была 2 раза в Венгрии, ни с одной дегустации никто не уходил трезвым и голодным, в отличии от других стран 12 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост AlexP Опубликовано 19 ноября, 2021 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2021 (изменено) И вот после примерно полутора часов пиршества нас огорошили приглашением всё же пойти на дегустацию! Мы очень сильно удивились и даже сначала восприняли это как шутку, поскольку были уверены, что мы уже на ней присутствуем! Но нет, нас действительно впереди ждала настоящая, классическая дегустация, мы спустились под землю и попробовали 5 или 6 видов вина. Дегустировали мы белые и красные вина, белые были хорошими, но вот красные мне что-то не понравились. Но я вообще не любитель красных вин. Выходим из погребов и заходим обратно в домик с обеденным залом И что бы вы думали? Это был ещё не конец! Нас ждали пироги, типа штруделя, с творожной, вишневой и маковой начинкой. Очень вкусные! У нас даже не сладкоежки не могли оторваться ))) И вы будете смеяться, но под этот пирог нам снова налили, на этот раз сладкое десертное вино. Эта дегустация, на мой вкус, была лучшей в венгерском туре и, пожалуй, одной из лучших в десятках моих дегустаций. И, однозначно, самой вкусной и сытной )))) Здесь мы провели более двух с половиной часов, с 14.20 до 17.00, в отель вернулись в 20.00 И я купил 2 бутылки того белого вина, что было у нас на столах. Бутылка стоит 2000 форинтов (500 руб) Изменено 19 ноября, 2021 пользователем AlexP 59 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светлана г.Ковров Опубликовано 19 ноября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2021 (изменено) Вино в Венгрии вкусное,правда.В первый приезд домой привезла пару бутылок токайского и сливовую самогонку(ясно,что название у нее было,но не запомнила,тем более 5 лет прошло уже),а из второй поездки(Хорватия-Венгрия) везла белое вино с обеда-дегустации в Эгере.Там мы видов 6 пробовали вин,не меньше и все хороши,но одно было так хорошо,что я не удержалась и купила.По количеству спиртного был перебор по норме,но обошлось,автобус не досматривали. Все,что мы пробовали в Венгрии,было очень вкусно!Я боялась,что будет остро,но зря,все в меру. Алексей,простите,что "вклиниваюсь" в ваш рассказ.Он настолько живой,что хочется ответить,как в реальной беседе типа"а вот у меня был случай.. " Изменено 19 ноября, 2021 пользователем Светлана г.Ковров 17 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост AlexP Опубликовано 19 ноября, 2021 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2021 День четвертый. Сегодня у нас снова выездная допэкскурсия, на этот раз на запад страны, вдоль озера Балатон. Стоит экскурсия 35 евро Вход в купальни на острове Хевиз - 12 евро Обед в Тихани - 18 евро Стартуем мы сегодня очень рано, в 7 утра и по трассе вдоль южного берега Балатона летим в Хевиз, где мы и оказались в 9.40. Сама трасса отличная, не хуже, чем во Франции и Германии, более мелкие дороги тоже все очень хорошие. А местами они напоминают сельские дороги южной Франции Но вот что бросается в глаза и запоминается, так это обилие омелы, древесного паразита. Тут его местами прямо очень много Вот уже и появляется вход в купальни Хевиза, расположенные на радоновом озере. Само озеро небольшое, можно купаться и в открытой части, и в большом павильоне в середине озера. Мария ещё раз всё тщательно рассказала, предупредила о правилах поведения и желающих запустили в купальни на 2 часа. А мы пошли бродить по окружающему озеро парку Я от курортных городков многого не ожидаю, обычно они скучные и неинтересные в плане архитектуры и благоустройства, но вот Хевих приятно изумил. Городок не слишком большой и не слишком маленький, тут нет обилия новостроя, улочки ухоженные, много зелени, есть пара бойких торговых улиц, есть виллы вокруг. В общем, городок очень симпатичный, лучше, чем курортные городки в той же Германии (ну, за исключением Баден-Бадена, пожалуй). 56 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 19 ноября, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2021 4 минуты назад, Светлана г.Ковров сказал: Алексей,простите,что "вклиниваюсь" в ваш рассказ.Он настолько живой,что хочется ответить,как в реальной беседе типа"а вот у меня был случай.. " Конечно вклинивайтесь, так отчёт становится ещё живее ))) 2 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост AlexP Опубликовано 19 ноября, 2021 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2021 Заглянули в сувенирный магазинчик и купили там набор из больших марципановых конфет с разными начинками (ореховая оказалась самой вкусной) и марципановый ликер (эх, всё-таки не сдержались, взяли в подарок )))). Но, в отличие от сувенирного магазина в Будапеште, тут бутылка обошлась нам евро в 12-13. У кого-то уже Новый год А за углом цветут цветы ))) 57 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост AlexP Опубликовано 19 ноября, 2021 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2021 Мэрия Хевиза И на площади у мэрии, повернувшись к её окнам ровно пятой точкой, сидит очень натуралистичная фигура. Интересно, что скульптор хотел этим сказать?)))) 57 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост AlexP Опубликовано 19 ноября, 2021 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2021 И под конец прогулки снова заходим в парк, окружающий озеро. Подойти к самому озеру нельзя, оно окружено забором, но полюбоваться сквозь сетку на само озеро и на павильон можно 60 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Еlenyhka Опубликовано 19 ноября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2021 1 час назад, AlexP сказал: Эта дегустация, на мой вкус, была лучшей в венгерском туре и, пожалуй, одной из лучших в десятках моих дегустаций. И, однозначно, самой вкусной и сытной )))) Здесь мы провели более двух с половиной часов, с 14.20 до 17.00, в отель вернулись в 20.00 И я купил 2 бутылки того белого вина, что было у нас на столах. Бутылка стоит 2000 форинтов (500 руб) Ой, а можно вставлю свои 3 копейки? Полностью с Вами согласна относительно дегустации! Были с мужем там 5 лет назад. Все точно так же. Правда отличие - мы из подвала не поднялись, а почти выползли - уж очень хорошее вино! А на фото муж с хозяйками дома. 27 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светлана г.Ковров Опубликовано 19 ноября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2021 Ого!Как же красив Хевиз осенью! Я тоже пару часов гуляла там,правда был жаркий июнь. Хороший,тихий курортный городок.Мне,правда,особо его сравнивать не с чем,разве что с Карловыми Варами.Последний,конечно,побольше и поинтересней. 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IRINA_sar Опубликовано 20 ноября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2021 (изменено) 12 часов назад, AlexP сказал: Алексей, увидев эту фотографию, просто не смогла удержаться и поностальгировать! Прямо за этим паровозиком виден Majerik Hotel, в котором мы провели незабываемые 10 майских дней в 2017 году! И,кстати, самое замечательное белое венгерское вино было обнаужено именно там, на местном рынке, который, к сожалению, функционировал не ежедневно, а три раза в неделю. Выглядело это так Вкус его настолько необыкновенен, что название на венгерском помню до сих пор. Вот что удалось найти в интернете. Черсеги Фюсереш (Cserszegi Fuszeres) – белый венгерский сорт винограда, созданный Карой Бакони путем скрещивания сортов Иршаи Оливер (Irsai Oliver) и Savagnin Rose. Назван по имени деревни на северо-западе озера Балатон и слова Фюсереш, означающего «пряный». Урожайный, ранне и среднеспелый сорт с миленькими ягодами с красноватой кожицей. Зимостойкий, устойчивый к ботритису. Из него производит сухие и полусухие вина с хорошей кислотностью, аромат с тонами муската, весенних цветов. Вкус действительно настолько "пряный",что мы решили, что оно настояно на травах (прямо явный вкус кориандра), пока на экскурсии в Любляну гид не объяснила это "особенностью микроклимата и уникальностью почвы" Изменено 20 ноября, 2021 пользователем IRINA_sar 25 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост AlexP Опубликовано 21 ноября, 2021 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2021 А дальше мы едем в соседний с Хевизом городок Кестхей, но нам там нужен не сам городок, а дворец Фештетичей, знатного и очень богатого венгерского рода (на самом деле они были хорватами, но очень хотели войти в ряды венгерской аристократии и им это удалось). Дворец первоначально был всего лишь небольшой летней резиденцией, скорее просто загородным домом для отдыха, он был одноэтажным и насчитывал всего 34 комнаты (несчастная аристократия, жить в таких ужасных, стесненных условиях!). Но Фештетичи его любили и постепенно расширяли, через полвека после постройки, на рубеже 18 и 19 веков, здесь пристроили библиотечное крыло. Но самую масштабную перестройку дворец пережил в 1880-е годы, когда его значительно расширили и "улучшили" - достроили второй этаж, соорудили необарочную башню и разбили парк в английском стиле. Вот теперь дворец стал уже прилично выглядеть, не стыдно пригласить гостей и есть где разместить, теперь тут было более ста комнат. Мы приезжаем во дворец в 12.00, на осмотр у нас 2 часа, до 14.00. Фотосъемка платная, 1500 форинтов. По замку группе передвигаться было тяжеловато, все с трудом помещались в комнаты и залы, уж очень они маленькие и тесные. Поэтому во многих местах пришлось сначала слушать гида, вещающего про очередную комнату, а после уже заходить, когда часть группы выходила дальше. Но ничего, справились, дворец довольно интересный, в туре он хорошо разнообразит программу. Какие обои! Красота! 55 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 21 ноября, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2021 Но главным украшением дворца является библиотека, которая является крупнейшей сохранившейся в Европе частной коллекцией книг. Библиотека, которую Фештетичи собирали на протяжении полутора веков, чудом сохранилась во время Второй мировой. После того, как советские войска взяли Кесхей, один из советских офицеров, в ответ на просьбу хранителя библиотеки, приказал заложить кирпичом все оконные проёмы и двери, что и спасло коллекцию. Остальной дворец сильно пограбили солдаты и местные жители, а потом, когда порядок более-менее навели, остатки вывезли в музеи Будапешта. В 2010-е годы дворец пережил масштабную реконструкцию, здесь восстановили также в первоначальном виде парк и вернули часть мебели из других музеев. Бальный зал, самое большое и красивое помещение дворца, но туда не пускают, можно посмотреть только через стекло Дальше мы выходим из дворца и отправляемся в парк, где расположен флигель с музеем карет. Музей карет большой, интересный, но тут, конечно, надо проводить отдельную экскурсию. Поэтому мы, кратенько на всё посмотрев, сбегаем гулять по парку. Времени до отъезда немного, но и парк небольшой. 49 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост AlexP Опубликовано 21 ноября, 2021 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2021 А с другой стороны от флигеля, за неприметными воротами, расположены дворцовые оранжереи и хозяйственный двор. 50 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост AlexP Опубликовано 21 ноября, 2021 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2021 Но вот и пора уезжать, поэтому мы проходим снова перед дворцом, садимся в автобус и отправляемся дальше, вдоль Балатона, в городок Тихань 52 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 21 ноября, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2021 В Тихань мы приезжаем в 15.10, обед у нас здесь назначен на 16.00, поэтому мы немного прогулялись по этому городку. Городок очень милый, хоть и совершенно туристический. Видно, что здесь всё рассчитано, чтобы привлечь как можно больше туристов симпатичными видами, игрушечными домиками и вкусной едой. Но менее, чем часа на Тихань совершенно точно мало, я бы тут погулял ещё часок. Но это могут себе позволить только те, кто не идёт на обед. Рядом с Тиханью есть лавандовые поля (впрочем, сейчас, когда туристов стараются привлечь любями способами, лавандовые поля можно увидеть от Крыма и до Испании). Если будут группы в июне-июле, можно подумать, как бы туда завезти туристов. 49 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост AlexP Опубликовано 21 ноября, 2021 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2021 Самое зрелищное место здесь, конечно, это смотровая площадка у монастыря, с которой открывается вид на Балатон. Вот про Дунай говорят, что он голубой, но я всегда видел его серым. А Балатон вон совершенно точно голубой, даже не ожидал от озера осенью такого цвета. 51 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост AlexP Опубликовано 21 ноября, 2021 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2021 Пока группа любуется видами Балатона и слушает рассказ Марии, я подошел к монастырской церкви. Она вся затянута сеткой, здесь тоже идёт реставрация, но на фронтоне огромными буквами написано, что они открыты. Ну хорошо, попробуем подёргать ручку массивной деревянной двери. Она неожиданно открывается, а за ней, сидя за столом, две охранницы пьют чай. И сразу на меня руками замахали - закрыты, мол, входа нет, приходите завтра. А я им - можно хоть одним глазком, хоть с порога посмотреть? Они помягчели, говорят, ладно, с порога можно, только недолго. Поэтому я постоял на пороге, посмотрел, сфоткал, поблагодарил и вышел. И за мной закрыли дверь, с лязгом провернув замок. Памятник королю Андрашу и его жене, королеве Анастасии, дочери Ярослава Мудрого, который так не любил дочерей, что старался их выдать замуж за королей как можно более отдалённых от Киева государств )))) 52 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.