Опубликовано Понедельник в 14:492 д. comment_949444 10 часов назад, LNM сказал:раз я далеко не ранняя пташка, то бежать до Нарзанной галерее уже не позволяло время. Утренний сеанс работы - до 9 часовЯ вот, наоборот, чаще всего в неё не попадала по причине раннего отъезда, в 5 утра она почему-то еще не работает:))Мне тоже доломитовая больше всего нравится, хотя лучше всего мне вовсе зашла водичка в Ессентуках:) Жалоба
Опубликовано Понедельник в 15:102 д. comment_949445 Н - Навенахеви, пещера где-то на границе между Имерети и Рачей. Удивительно, но в 2024-ом она стала самой прсещаемой природной достопримечательностью Грузии. Вероятно, роль сыграл внутренний туризм, потому как наш брат-турист иностранный о ней чаще всего и не слышал. Между тем пещера интересная. Она не так велика, как Кумистави - пещера Прометея, в ней нет разноцветной подсветки, только обычный неяркий свет, маршрут - бетонная дорожка с ограждениями-перилами, бегущая то вверх, то вниз. Но зато там гораздо сильнее ощущение, что находишься в настоящем природном подземном царстве, а не в театральных декорациях. И невероятное количество сталактитов, сталагмитов и сталагнатов всюду.... они порой свистит над ступенями лестниц, по которым идёшь, столбом стоят, занимая часть тропинки так, что приходится протискиваться мимо них боком, обвиваются, как абажур, вокруг светильников... Выйдя оттуда, на вопрос ожидающего меня водителя: ну, и как там?", я честно ответила: "Космос!":)Пещерный космос Навенахеви:В или И следующая:) Изменено Понедельник в 15:122 д. пользователем Нафаня Жалоба
Опубликовано Понедельник в 17:522 д. comment_949453 2 часа назад, Нафаня сказал:Н - Навенахеви, пещера где-то на границе между Имерети и Рачей. Удивительно, но в 2024-ом она стала самой посещаемой природной достопримечательностью Грузии. Согласна, Таня. Не только специалистам, но и туристам предстоит еще очень много открытий в этом направлении. Удивительно и то, что Грузию называют страной пещер, а мы об этом совершенно ничего не знаем. Вот пару дней назад приметила совершенно не туристическую пещеру Цуцхвати/Магара, описаний посещения которой не так много в сети. Очень всё выглядит таинственно и увлекательно.А пещера Мурада какова? Уникальная своими образованиями и имеющая только один аналог в мире? Это просто невероятно. И, слава Богу, что она нашлась и будет внимательно изучена спелеологами. Природа тщательно оберегает и защищает от постороннего вмешательства свои детища. Может, и к лучшему, что она никогда не станет доступной массовому туризму. Посмотрим на картинки, поудивляемся чудесам и поедем дальше, смотреть на другие интересные локации в Грузии. Жалоба
Опубликовано Понедельник в 19:002 д. comment_949456 1 час назад, Елена Аксенова сказал:Грузию называют страной пещер,В Имерети, Самегрело их много (известняки - хороший материал для природного архитектора), причём есть очень древние, где нашли следы стоянок древних людей, но большая часть их приходится со спец.снаряжением. Да даже пещера Прометея - это ведь не только открытая туристам часть в 1,5 км. Это вершина айсберга, там дальше многие километры пещерных залов, до конца не исследованных.Да в Грузии вообще много впечатляющего:) казалось бы, совсем небольшая территория, а столько разнообразных природных ландшафтов, природной и рукотворной красоты, хорошо сохранившейся истории... не устаю удивляться:) Жалоба
Опубликовано Понедельник в 23:212 д. comment_949462 И - Измайловский парк. Попала я туда в общем случайно. Не посмотрела на карту. Но прогулялась с удовольствием. Даже не ожидала такое пустынное место практически в центре Москвы. Даже в Лефортовском было больше народа.Прямо через центр парка проложены трамвайные рельсы.Гуляю дальшеСледующая буква К. Жалоба
Опубликовано Вчера в 16:181 д. comment_949472 Можно без фото? Просто как воспоминание детства. Про Гаврилов-Ям так и не рассказала и фото не приложила)Карабиха. Не знаю как молодежь, а люди советского образования и любители русской классики знают с именем какого русского поэта ассоциируется эта усадьба. В терминологии могу путаться - может поместье или ещё как-то называется. Николай Некрасов.Когда мы приезжали поездом в Ярославль, то дальше ехали на автовокзал и там смотрели автобус до Гаврилов-Яма. В расписании так и была пометка через Карабиху или другой пункт в названии которого фигурировало что-то заячье)Саму усадьбу с дороги было видно очень плохо, но вроде как помню её. Сквозь деревья дом виднелся. Место достаточно высокое. Дорога прям вниз и вверх идёт здесь. Интересно как сейчас там. Не помню как мы ехали в 2011 году. Только детские воспоминания сохранились Жалоба
Опубликовано 6 часов назад6 ч. comment_949504 23 часа назад, LNM сказал:Можно без фото? Просто как воспоминание детства.Люда. Вот у меня такая же просьба. Если КАРАБИХА учтена, то выберу букву Х и добавлю пару слов про транзитный норвежский город ХЁНЕФОСС из тура 8М6 2014 года. Весьма сожалею теперь о том, что в этом населенном пункте у нас не было фото-стопа у водопада Oppgangssaga, даже на пять минут, потому как далее предстоял длительный переезд из Норвегии в Швецию. Эти минуты совершенно ничего не решили бы в нашем трафике, но зато какая же красивая и яркая точка была бы в этом путешествии по Норвегии. Как правило, туристы-жаворонки успевают оббежать окрестности гостиниц поутру, но это был не тот случай.Проснулись-позавтракали и поехали, успев набегу посмотреть только скульптурные группы вблизи отеля в центре😪. Улица Олав-гате совсем небольшая, но было на что посмотреть. Быть может, как-нибудь дополню скандинавскую коллекцию уже посещенных городов своими фотографиями. Это весьма занимательно, потому, что глядя на такие скульптуры всегда думаешь - а что же они здесь делают🤣? Жалоба
Опубликовано 5 часов назад5 ч. comment_949507 Я так понимаю, у нас А?:) Слушайте, у меня ещё немало осталось городков, посёлков и монастырей, но так хочется этой встречи...Потому пусть будет Арарат - священная гора, любовь и боль армянского народа, гора, к которой, считается, пристал Ноев ковчег, потухший вулкан-пятитысячник. Расположена гора на стыке земель нескольких народов, потому у неё много имён. Армяне, например, зовут Масис. Гора, которой посвящено множество поэтических строк и живописных полотен, к которой обращаются в немом восхищении взоры миллионов. Приведу лишь эти строки:Благодарю, священный Хронос!Ты двинул дней бесценных ряд, -И предо мной свой белый конусТы высишь, старый Арарат,В огромной шапке Мономаха,Как властелин окрестных гор,Ты взнесся от земного прахаВ свободно-голубой простор.Овеян ласковым закатомИ сизым облаком повит,Твой снег сияньем розоватымНа кручах каменных горит.В.БрюсовОх, сколько же воспоминаний!Обещаниями Арарата я соблазнила свою подружку, благодаря чему впервые оказалась в Армении. "Представляешь, - говорила я. - в Ереване просто идёшь по улице, а перед глазами Арарат!". Подружка кивала и замирала в ожидании... и вот аэропорт, ласковое солнце заливает землю, на градуснике около +15 (31-го декабря!), но за туманно-солнечной дымкой совсем не видно окрестных гор... но мы пока ещё не грустим, мы ж и не знаем даже, что уже из аэропорта Арарат должен быть виден... да и посмотрели мельком на вершину из иллюминатора, тем довольны и ждём новых встреч. Нас закручивает водоворот эмоций, принимает в тёплые объятия эта гостеприимная страна, окружают заботой чудесные люди... Лишь день спустя мы читаем в журнале, подаренном нам в аэропорту, невероятное... Арарат виден ясно всего около 40 дней в году. И узнаем: единственно верный способ увидеть его в центре города, где мы живём, - это подняться на верхушку Каскада. И начинаются наши ежеутренние пробежки по ступеням. Эскалатор Каскада не работает по случаю праздничных дней, потому каждое утро, наскоро позавтракав, мы поднимаемся минимум на 140 ступенек, чтобы понять, виден ли сегодня Арарат. И вот наконец на четвёртый, кажется, день наши попытки вознаграждены - обе вершины Арарат слегка подрагивают в зыбком морозном воздухе, но прекрасно видны. И мы бежим на самую верхнюю площадку Каскада. Бежим, потому что времени для отъезда на экскурсионную программу немного, а посмотреть хочется, а вдруг больше не случится такого чуда?И вот оно, счастье... невероятная красота перед глазами, изящество и мощь в одном, видение, выжимающее слёзы...Время, время... мы бежим вниз, благо, гостиница наша в нескольких метрах от Каскада, подлетаем к автобусу и, опьяненные восторгом, бросаемся к Гору и Ашоту с радостными криками: - Гор, Гор, мы видели Арарат!!!Наш самый лучший на свете гид смеётся:- Знаю, я тоже его видел:)*** Однажды в мартовской поездке ранним утром меня словно в бок кто-то толкнул. Встала, отодвинула шторку на окне, а там... розовые рассветные лучи отблесками на вечных снегах вершины Арарата. И зацепившееся за вершину розовое же облако. Восхитительно! Забыв про сон, провела у окна почти час, глядя, как розовые оттенки уступают место кристально чистой белизне, и наступает день... новый чудесный день в Ереване. *** С первой попытки легендарный вид на Хор Вирап, кажущийся песчинкой на фоне громады Арарата, мне не открылся. Честно говоря, я не особо надеялась и на вторую попытку, но она оказалась удачной. Я замерла в немом восторге... никакие фото и видео не подготовят к тому, что видишь своими глазами. Масштабы, мощь и величие не описать словами, не передать.К слову, бывала в Хор Вирапе потом ещё несколько раз, но такой хорошей видимости больше не застала. Но мне ли жаловаться? Я счастливая, я не могу представить себе, что чувствуют люди, которые побывав в Армении, так и не увидели Арарат... я видела много раз, в каждый свой приезд, но всё равно мне мало этих встреч, так хочется ещё:)*** Вечер, закат на вершине Вайоц-Сар. Вдали, на горизонте, на фоне персиковых оттенков неба чётко выделяется контур Арарата. Фиолетовый, как на картинах Сарьяна. Кто там не верил художнику, утверждая, что подобного цвета гор не существует в природе? Вот же он!Мы будем любоваться, пока не погаснут закатные краски, лишь потом в надвигающейся темноте начнём спускаться вниз, к машине. Нужно будет возвращаться в город, в цивилизацию... но пока же вокруг тишина, тихий шелест высохшей травы и силуэт прекрасной горы на горизонте...- Мне тут всякую ерунду в ватсап писать пытаются. Я послал лесом, сказал, чтоб не мешали мне смотреть на Арарат!*** Осень, я греюсь на солнышке на скамейке возле Национальной галереи Армении. - Меня Сергей зовут, хотите, я Вам Ереван покажу?Не, это не попытка познакомиться ради знакомства:) гид, предлагает услуги. Но когда понимает бесперспективность попытки, сразу не уходит. Ведём ленивые неспешные разговоры.- А хотите, я Вам Арарат покажу?- ?!?- Это секрет, но поделюсь:)И он подоводит меня к скамейке, от которой взгляд убегает под высоченную каменную арку одного из величественеых зданий на площади.- Вот там, в хорошую погоду увидишь вершину.Я не очень верю, но в следующий свой приезд, топая ранним утром пешком с вокзала, я вдруг вспоминаю про эту скамейку, останавливаюсь, заглядываю под своды арки и улыбаюсь: - Барев дзес, Масис, я скучала!:) Жалоба
Опубликовано 3 часа назад3 ч. comment_949515 Рекламная пауза. А рекламировать буду Ереван. Тем более одно из техзаданий к игре в города было то, что можно написать о городе в котором не был, но очень хочешь. Я была дважды, но мне опять и очень срочно нужна туда) Что же меня подвигло посмотреть билеты до Еревана?Прошу прощение, но я опять о манулах)В ереванском зоо случилось невероятное. Впервые в мире там поселились пара рыжих манулов. Рыжие манулы в основном обитают в Иране. Есть видео с ними - они просто невероятные красавчики. Девочка (Нано) и мальчик (Мано). Нано прям по настоящему рыжая, а Мано слегка.Здесь можно почитать новость и посмотреть фото кому интересно https://manulization.ru/steppe/news/breaking-news-the-world-s-first-orange-manuls-have-appeared-in-a-zoo-jduoywq6oovuwn21.html, Рассказать об этом решила после открыточного видео на Хор Вирап и Арарат. Почему?) А все потому, что на сайте у каждого зоо есть картинка, которая соответсвует стране/городу и т.п. И какую же классную картинку создали для ереванского зоо. Здесь есть все атрибуты Армении - Арарат, Хор Вирап, коньячные пять звездочек, шашлык, лаваш, фруктовая тарелка с абрикосами и ковер. Ну все 33 удовольствия) Ссылка https://manulization.ru/zoos/armenia/yerevan-zoo.htmlИ про билеты. Прямой самолет, без багажа на ноябрьские праздники был туда-обратно около 30000. По нынешним временам - вполне приятная цена. Ох, как хочется проехаться по Армении еще раз и заглянуть к рыжикам. Жалоба
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь