Опубликовано 2 часа назад2 ч. comment_947718 В 16.05.2026 в 21:26, Нафаня сказал:Вы же столько в России объехали старых промышленных городов, неужели же уральские металлургические заводы позапрошлого века своей архитектурой не впечатляют? А Пролетарка в Твери? Это же чудо чудное, как красиво! А какие у нас красивые строили мельницы. Или тот же самарский пивзавод. У нас на набережной стоит шикарное здание первой городской электростанции, с которым пока никак не придумают, что делать, чтобы открыть его для желающих посмотреть, но с противоположного берега реки видно его прекрасно. Даже в заброшенном, прлуразрушенном состоянии эта промышленная архитектура прекрасна же, а уж если отреставрирована и используется...Спасибо, Таня. Пожалуй, мне стоит уточнить мою мысль. Речь именно о степени сохранности, отреставрированности и использованности. Лодзинские краснокирпичные дома, бывшие цеха, вполне могли бы украсить собой не один петербургский проспект. Именно это я подразумевал под великолепием. У нас же на Урале - с одной стороны недостатка в промышленной архитектуре вроде и не наблюдается, но с другой - степень сохранности этих сооружений обычно оставляет желать лучшего. Да, есть приятные исключения вроде той же екатеринбургской Плотинки или музеефицированного Демидовского завода в Нижнем Тагиле. Делаются попытки превращения старых цехов в креативные пространства в некоторых других местах. Но даже в моём Ижевске шедевр промышленной архитектуры позапрошлого века, Главный корпус Оружейного завода, первое в России двухэтажное заводское здание - пребывает в состоянии весьма плачевном. Про то что оставили дефективные менеджеры от исторического Кушвинского завода - лучше промолчу. Так что лодзинцам я тут могу лишь позавидовать. Надеюсь, пока.Ну а пока ещё не ушло воскресенье - присоединюсь к дням Ш 😇.ШТРБСКЕ ПЛЕСОЭто имя, небогатое по обычаю западнославянских языков на гласные, принадлежит сразу двум достопримечательностям в Словацких Татрах: живописному горному озеру и курортному посёлку на его берегу.Само озеро Штрбске Плесо расположилось на высоте примерно 1350 метров над уровнем моря - что будет, между прочим, повыше таких популярных у туристов уральских вершин, как Таганай или Ослянка. Озеро относительно небольшое - чуть больше полукилометра и в длину, и в ширину. Так что при желании его где-то за час можно обойти неспешным шагом.Наверное, эта камерность и сделала озеро таким популярным местом отдыха. Здесь охотно организуют фотосессии...А на излёте советской эпохи живописные окрестности озера стали съёмочной площадкой для чехословацкого мини-сериала "Приключения в каникулы". Чья главная героиня - инопланетная девочка Майка - вполне соперничала в популярности у советских мальчишек с самой Алисой Селезнёвой 😇.1163764431_.mp4.473b0313226948b0a0cb783949bac122.mp4Так что оказаться здесь, в декорациях одного из любимых фильмов детства, было вдвойне приятно.Снялся в том фильме и прибрежный посёлок Штрбске Плесо...Отель, что в кадре, вы не поверите, в добром здравии и свежем ремонте, дожил до наших дней. Ну или как минимум до июля 2016-го...Скамейкозавр 😁.Кофейку?Девочку Майку с планеты Гурун в отеле (теперь он FIS) помнят 😊.А ещё в этом посёлке начинается прогулочная, она же трекинговая (прости, Господи) тропа по Татрам - так называемая Татранская Магистраль. Мой личный вклад в программу того "татранского" тура 4PS 😁.В конце тропы оказалось ещё одно симпатичное озеро - Попрадске плесо. Тут уже гласных в названии больше 😁.Горы и воды. Говорят, у японцев эти два слова вместе - символ красоты природы. И тут я с ними согласен полностью. Изменено 1 час назад1 ч. пользователем Викингур Жалоба
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь