Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Рекомендуемые сообщения

2 часа назад, natusik сказал:

Красота. Дима, возьмите меня летом куда-нибудь с собой по природным местам. Я бы с удовольствием поехала в Киргизию! 

Наташа, да это мне к Вам напрашиваться в попутчики надо- такой опыт и багаж путешествий. Только 15 за прошлый год! Если не ошибаюсь, именно  Ваш отчёт из самостоятельной поездки на Алтай года 3-4 назад пробудил во мне предметный  интерес к этому краю. Тогда почему-то больше всего запомнился Марс. Хотя он не идёт в сравнение с киргизским Мадыгеном.

В этом году я планировал съездить в отпуск летом и зимой в теплые края. Но вместо июля-декабря получил январь-июнь. В январе уже сложно было что-то спланировать финансово, так как наконец купил себе новые горные лыжи и ботинки. Была мысль покататься на следующей неделе с настоящих гор на Кавказе. Но самолёты в Минводы из Саратова не летают, а поезда не стыкуются с автобусами на Домбай и Эльбрус что туда, что обратно. С Красной поляной проще в этом плане, но плюсовая погода отпугнула. Не хочу кататься под дождем по ватному снегу. В общем, остаётся у меня только июнь, хочется 2 недели по максимуму потратить. Я все уговариваю организатора сделать 14- дневный тур по Киргизии. Он обещает, но это уже будет не в этом году.  Если что, контактами поделюсь. А так я все в Норвегию хочу, у меня предоплата уже 2года за тур 8FGT. Похоже, опять придется переносить на следующий год. 

10 часов назад, Михаил83 сказал:

А это частенько так - кто родился и вырос в каком-то определённом месте, для нас кажущимся красивым и необычным, для него это ничего особенного. 

Естественно, только своими глазами всё увидеть, только своими ногами покорить вулканы, тогда можно что-то говорить. Тем более сейчас, такая ситуация с границами, непонятно, когда они откроются, надо узучать наши российские просторы. Хотя и очень дорогие просторы. Так что, можно сказать этой "реально опасной?" короне спасибо! Надеюсь, этот дебилизм с прививками скоро закончится, и мне удастся посмотреть и прочувствовать на себе все прелести и красоты Камчатки! 

Ну а Курилы, само собой, лететь 9 часов, всё по максимуму надо смотреть, обязательно эти три самых распространённых острова, ну и Сахалин, естественно. Тоже двухнедельные туры. 

А видео всё-таки попробуйте выложить! 

Михаил, это да. Не закрыли бы границы, не побывал бы я на Кавказе и Алтае ещё сколько лет. В планах было, но в отдаленных. А теперь ещё присмотрел себе несколько направлений по стране - плато Путорана, Кольский полуостров. А вот то что дорогие просторы получаются  это огорчает. Бывает что Европа действительно дешевле обходится нашему туристу. Я ещё затрону этот момент в своем обзоре на примере Алтая.

21 час назад, Вязьмичка сказал:

Интересно,как рассуждают люди,выросшие на Камчатке.😅 нуда,подумаешь океан,что там смотреть!😂.Дима,позволь и мне выразить восхищение фотографиями,ты просто профи! Прими,как комплимент! 

Марина, принимаю) Покупайте дроны, все будете профи)) Только вот в Европе сильно не полетаешь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 109
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

5 минут назад, m40 сказал:

плато Путорана, Кольский полуостров. 

Так плато Путорана - это ж в автономку с рюкзаком, иначе можно увидеть самый-самый краешек, да и то за не слишком разумные деньги?

Ваш Алтай прекрасен:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

15 минут назад, m40 сказал:

Марина, принимаю) Покупайте дроны, все будете профи))

Дима, не всё так просто! А видение кадра, качество фото,обработка? Да нет уж, не скромничай!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 часов назад, m40 сказал:

Михаил, это да. Не закрыли бы границы, не побывал бы я на Кавказе и Алтае ещё сколько лет. В планах было, но в отдаленных. А теперь ещё присмотрел себе несколько направлений по стране - плато Путорана, Кольский полуостров. А вот то что дорогие просторы получаются  это огорчает. Бывает что Европа действительно дешевле обходится нашему туристу. Я ещё затрону этот момент в своем обзоре на примере Алтая.

Эх, видел недавно на ютубчике у одной пары тревел-блогеров экскурсию - полёт на вертолёте на плато Путорана. Ну это просто фантастические какие-то виды, хотя и лететь в ОДНУ сторону около двух часов. Это из Норильска. А там, где они высадились и провели несколько часов, вообще словами не передать, какая-то неземная красота! Но опять же, двухнедельный тур по Енисею с такой экскурсией в очень круглую сумму обойдётся. Не каждый согласиться путешествовать по России, в частности, съездить в тур по Сибири за 200 тысяч. Тот же Сахалин и Курилы, тоже не для каждого путешественника. 

На Кольский п-остров я бы съездил! Ну а с вами и Натальей в какой-нибудь природный, треккинговый тур поехал бы с большим удовольствием!!! Да в туже Киргизию. Только в 23 году. Так что, запишите меня в свою компанию! 😉

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 22.01.2022 в 11:22, Нафаня сказал:

Так плато Путорана - это ж в автономку с рюкзаком, иначе можно увидеть самый-самый краешек, да и то за не слишком разумные деньги?

Ваш Алтай прекрасен:)

Татьяна, мерси) Разные есть варианты по плато. Более комфортные, но всё вокруг одного озера крутится в основном. С рюкзаками  может и поинтереснее, но тут уже экономить батареи придется, много не поснимаешь. Повербанки тащить- лишний вес. Но и сам по себе такой отдых месьма специфичен.

В 22.01.2022 в 21:07, Михаил83 сказал:

Эх, видел недавно на ютубчике у одной пары тревел-блогеров экскурсию - полёт на вертолёте на плато Путорана. Ну это просто фантастические какие-то виды, хотя и лететь в ОДНУ сторону около двух часов. Это из Норильска. А там, где они высадились и провели несколько часов, вообще словами не передать, какая-то неземная красота! Но опять же, двухнедельный тур по Енисею с такой экскурсией в очень круглую сумму обойдётся. Не каждый согласиться путешествовать по России, в частности, съездить в тур по Сибири за 200 тысяч. Тот же Сахалин и Курилы, тоже не для каждого путешественника. 

На Кольский п-остров я бы съездил! Ну а с вами и Натальей в какой-нибудь природный, треккинговый тур поехал бы с большим удовольствием!!! Да в туже Киргизию. Только в 23 году. Так что, запишите меня в свою компанию! 😉

 

 

Хорошо, Михаил, буду иметь в виду. Может ещё и полазим по горам Тянь-Шаня вместе)

Камчатка, Кольский полуостров, Плато Путорана, Укок- всё это хорошо. Но меня эти северные путешествия ограничивают временем года, пригодным для поездки.  Та же Норвегия в турах ТТВ месяца 3 в году всего. К сожалению, сейчас не имею возможности путешествовать, когда хочу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дмитрий, примите и мои восхищения - фото просто невероятные. Все-таки на Алтай стоит ехать осенью! С погодой Вам видимо очень повезло. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 часов назад, морозко сказал:

Дмитрий, примите и мои восхищения - фото просто невероятные. Все-таки на Алтай стоит ехать осенью! С погодой Вам видимо очень повезло. 

Татьяна, принимаю) Конечно и на золотую осень в том числе был рассчёт тоже. За всё время дождь, который  доставил дискомфорт, был два раза. А ещё разок тоже прошёл, но уже сильно не помешал. Так что с погодой мне действительно повезло. Пусть и Вам повезёт с погодой, насколько помню,  Вы в Киргизию собирались в этом году... Но пора бы уже продолжить свой отзыв.

День 0. Москва

Времени между пересадкой с поезда на самолёту меня было достаточно. Пожалуй, это первый раз когда я не строил планов посмотреть всю Москву за несколько часов и доверился своей спутнице на сегодня, форумчанке Князир. Мы погуляли по парку Победы и прошлись по улице Римской с симпатичными домиками, даже увидели, как снимают кино в этих декорациях. Ирина, спасибо тебе за гостеприимство, за компанию и за трансфер в аэропорт. 

Фото московских прогулок вроде делал, но их даже не разбирал. Раньше в своих обзорах обязательно вставлял фото нулевого дня, а сейчас перестал- все и так всё уже видели.

Моё путешествие могло закончиться так и не начавшись, всё из-за невнимательности. Пройдя все препятствия в аэропорту Домодедово в общем зале вылета на табло увидел рейс на Барнаул и отправился к указанному гейту. Времени обнаружить подвох было достаточно, но неладное я заметил только при объявлении посадки- логотип компании S7 и номер рейса оказались не мои. Несколько не приятных минут и даже паники в попытках найти расписание с вылетами и нужный выход на посадку, но всё обошлось- мой вылет тоже задерживался и можно было дальше не спешить. Дальше ожидание посадки, очередная, уже третья за год, бессонная ночь в самолёте.  

Часть первая. Мультинские озёра.

День 1. Дорога в Уймонскую долину.

Регистрация в передней части самолета даёт преимущества в виде быстрой высадки из него при приземлении. Багаж получил тоже быстро и покинул терминал прилёта. А вот дальше надолго застрял на стоянке. Решил по привычке воспользоваться сервисом яндекс такси, только это оказалось невозможным. Мне долго искали машину и не находили. При этом от оператора  узнавал я об этом не сразу, а через какое-то время. К аэропорту подъезжали и уезжали другие машины, в том числе и яндекс тоже. Я запоминал  телефонные номера на них, звонил, но результат был такой же- 10-15 минут ожидания чтобы услышать, что все машины заняты. К этому времени и бомбилы все уже разъехались. Такси продолжали подъезжать и забирать остальных пассажиров, а на меня как будто наложили какое-то проклятье. 

Мой запас времени растворился. Я уже начал опаздывать к нужному часу встречи с моими попутчиками. Далее связался со своей мини-группой и наш проводник Александр любезно согласился забрать меня из аэропорта, хотя делать это был не обязан. Моими попутчиками оказались Алексей из Кемерово, Константин из Челябинска и сам Александр из Барнаула. За сегодня нам нужно было преодолеть на машине много километров. Остановки делали в основном по необходимости - обед в кафе, заправка, туалет. Сначала пейзажи мало отличались от пейзажей средней полосы России, потом среди равнин появилась мутноватого цвета Катунь. Позже появились не высокие горы- в окно смотреть стало поинтереснее.

Семинский перевал оказался не таким как я ожидал- никаких серпантинов и головокружительных видов- нудный подъём с минимумом поворотов, плоская вершина  с таким же пологим спуском.  1717 метров, но всё как-то плоско. Ярмарка на вершине перевала была довольно-таки неплохой по выбору представленной продукции и сувениров. Я сразу запустил копрет, хотя следовало накупить себе вкусняшек на 3 дня вперёд.

DJI_0470-2.jpg

DJI_0473.jpg

DJI_0469.jpg

После спуска с перевала поворот с Чуйского тракта в сторону Усть-Кана. Здесь качество дороги ухудшилось. В целом она не такая уж плохая, но явно уступает трассе федерального значения. Местами твёрдое покрытие сменяется грунтовым, ехать быстро вполне можно.  Остановка на Ябоганском перевале, виды тут поинтереснее чем на Семинском.

DJI_0485.jpg

DJI_0479.jpg

IMG_1336.jpg

Далее локации изменились. Мы проезжали через множество долин в окружении небольших холмов, отдельно стоящих скал и невысоких гор, покрытых лугами и лесами. Хотелось останавливаться и снимать всю эту красоту, но время ограничивало- накладка в аэропорту, необходимость успеть в магазин Усть-Коксы до его закрытия и общий километраж 620 километров пути за день. На фото паузу остановились ещё один раз.

DJI_0497.jpg

DJI_0489.jpg

DJI_0495.jpg

IMG_1339.jpg

Перед Усть-Коксой есть не большой, но крутой перевал Громотуха с узкой грунтовой дорогой. Не очень представляю, как по нему проезжают грузовики и автобусы, особенно в дождливую погоду. Но товары в магазин завозятся, туристы на автобусах приезжают.

После перевала остаётся несколько километров до Усть-Коксы - самого большого населённого пункта Уймонской долины. На Алтае очень распространена сеть продуктовых магазинов Мария-Ра, в одном из которых мы закупились едой на несколько дней вперёд- дальше такой возможности не будет. Первая ночёвка на турбазе в селе Замульта. Маленькие номера, летняя кухня, нормальный душ с умывальниками и деревенский уличный туалет в разных углах уютного двора- не очень удобно, особенно ходить по траве после утренней росы между этими стратегическими объектами. Проживание в таких номерах  около 1000 рублей с человека.

На фотографии день получился небогатым. На камеру почти не снимал.   

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 2.  Нижнее и Среднее Мультинские озёра, водоскат Шумы

Замульта. Заброска на озёра, Нижнее озеро.

Разведка с воздуха утром. Оказывается, не так далеко от нашего ночлега протекает Катунь. В вот эта гора напротив- Филаретка, 190 метров над уровнем берега.

DJI_0500.jpg

DJI_0503.jpg

DJI_0504.jpg

Село Замульта, вдали справа его близнец- Мульта, находится на левом берегу реки Мульта

DJI_0506.jpg

Сегодня мы отправляемся на Мультинские озёра. Многие местные жители связаны с туризмом. Вот и хозяева нашей турбазы организуют ещё и заброски на озёра. Цена вопроса около 3000 рублей в обе стороны с человека. В основном для этого дела используются легендарные ГАЗ-66 с закрытым кузовом и большими окнами (никаких тентов). При погрузке вещи нужно хорошо уложить или просто придерживать, иначе их разметает по машине во время движения. Мы объехали несколько подобных нашей турбаз, собрали почти полный кузов туристов и покинули цивилизацию на троё суток.

Водитель сразу предупредил, чтобы не снимали в открытое окно - несколько телефонов за сезон уже утопили в реках и больших лужах. Расстояние до Нижнего Мультинского озёра составляет всего 25 километров. Первые 9 километров до посёлка Маральник шишига довольно бодро мчит (40км/ч) по грунтовой дороге. А вот дальше начинается ад- глубокие колеи, огромные валуны, реки и леса. Сомнения, что машина проедет возникают сразу- жуткие крены, перекосы, тряска. Периодически возникает ощущение, что в результате сильного наклона машина должна треснуть и разломиться или вообще перевернуться, а колёса лопнуть от острых камней. Но нет, ГАЗ-66 продолжает двигаться дальше. Невольно возникает уважение к советскому автопрому. Иногда хотелось поснимать хотя бы через окно, но делать это было довольно проблематично- тряска и деревья, загораживающие обзор.

Перепад высоты  Нижнего Мультинского озера относительно села Мульта составляет более 900 метров – около 1700  метров над уровнем моря, при этом по пути машина забирается на перевал примерно 1900 мнум. Время на дорогу до пункта назначения с 10-минутной остановкой составило 2 часа. Вероятно наш водитель в душе был гонщик- даже по такому жуткому бездорожью мы обогнали несколько подобных нашей шишиг. Сезон уже прошел, но и в сентябре Мультинские озёра пользуются популярностью. В основном это однодневные экскурсии. Туристов привозят часов в 11-12 дня и увозят в 4-5 вечера. За эти несколько часов можно прогуляться до Среднего озера, может быть даже пройти по его левому берегу.  Для экономии времени можно воспользоваться услугами лодочников- на пути туда или обратно. Я бы так и посоветовал сделать в рамках однодневной экскурсии- туда на лодках, а обратно пешком в нужном темпе, сверяясь с часами.

Вот эти машины ждут своих туристов

IMG_1352.jpg

Возле Нижнего озера расположено две турбазы. Мы поселились на той, что находится ближе к озеру, вторая вдоль русла реки Мульта. Проживание на турбазе либо в палатке за 300 рублей за ночь с человека, либо в 10-ти местных домиках- 1000 рублей. В эту сумму входят следующие удовольствия: отсутствие связи, аскетичный домик с минимумом мебели и чугунной печкой, уличный туалет, вода для нужд прямо из озера (ходить самостоятельно, тазы и вёдра прилагаются), электричество 3 часа в сутки от генератора, колка дров и шебуршание мышей по ночам (у вас же будет еда). Баня 1500 рублей в час оплачивается отдельно. За то полный отрыв от цивилизации и единение с природой- красивые пейзажи, чистый воздух, клюква, грибы, а бурундуки и зайцы бродят прямо между домиков. Хорошо хоть медведи не приходили.

IMG_1344.jpg

IMG_1355.jpg

IMG_1356.jpg

DJI_0510.jpg

Вторая турбаза, у нас всё-таки положение лучше- 50 метров через лес до берега озера.

DJI_0511.jpg

DJI_0513.jpg

Наш дом на 3 ночи. Качество на телефон получилось скверное и криво к тому же

IMG_20210907_111948.jpg

IMG_20210907_111917.jpg

Обустроившись в домике и пообедав мы отправились на первую прогулку к Среднему Мультинскому озеру. Трёхкилометровая тропа проходит по правому берегу Нижнего озера. Никаких подъёмов и спусков, только под ноги нужно смотреть- в качестве препятствий камни, сплетение корней и кое-где упавшие деревья. В основном один лес, иногда деревья расступаются и можно поснимать озеро и противоположный берег.  

IMG_1351.jpg

IMG_1396.jpg

IMG_1367.jpg

IMG_1368.jpg

IMG_1374.jpg

IMG_1382.jpg

IMG_1383.jpg

IMG_1384-2.jpg

Вид с противоположного южного берега

IMG_1389.jpg

Изменено пользователем m40
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Среднее Мультинское озеро, водоскат Шумы

Уровень Среднего Мультинского озера метров на 30 выше Нижнего, их разделяет полоска леса метров 150 шириной с одной стороны, а с другой - водоскат Шумы. Здесь вода Среднего озера пробила себе путь через валуны, размыв землю. Если с координацией всё в порядке можно попрыгать с камня на камень и перебраться на противоположный берег.

Моей целью стал огромный валун, намного выше остальных камней. Дойти к нему было не просто, постоянно приходилось искать удобные для переходов и прыжков камни. Забраться на валун было ещё сложнее, особенно с рюкзаком и сумкой с квадрокоптером, но товарищи дошли сюда быстрее и помогли. С высоты несколько метров обзор был явно лучше.  Особой популярностью пользовался плоский камень возле самого берега Среднего озера, к нему на фотосессию и просто для релаксации подходили всё новые туристы. Посетили и мы этот камень. А после неспешно отправились домой знакомым маршрутом. Хотя нам никуда уезжать не нужно было и можно было погулять ещё. Нашагали километров 6. Эту прогулку я бы даже к трекингу не стал относить, так, разминка перед следующими не простыми походами.  

IMG_1397.jpg

IMG_1407.jpg

IMG_1412.jpg

IMG_1414.jpg

IMG_1432.jpg

IMG_1441.jpg

IMG_1457.jpg

IMG_1470.jpg

IMG_1473.jpg

IMG_1492.jpg

IMG_1495.jpg

IMG_1501.jpg

IMG_1503.jpg

IMG_1504.jpg

IMG_1505.jpg

IMG_1516.jpg

IMG_1518.jpg

IMG_1521.jpg

У домиков  и в кемпинге для палаток разбиты костровища, можно воспользоваться мангалом или треногой для казана. Александр предусмотрительно возит с собой плитку, на ней нам и готовил еду, а мы ему немного помогали. За водой я отправился на берег озера. Здесь моё внимание привлёк одинокий купальщик. В жаркие летние дни вода в озере прогревается до +15С. А сейчас сентябрь и она явно была холоднее. Мужчина о чём-то переговаривался с детьми на берегу. Сначала мне послышалась французская речь, но нет, это скорее японская. Позже на английском детям он сообщил, что вода очень даже хороша. Откуда же оказался этот иностранный джентельмен - выяснить нам предстояло завтра. 

Электричество и свет от генератора появляется часов в 8 вечера часа на 3-4. Предусмотрительно взятая с собой переноска оказалась очень кстати. Я всегда вожу с собой тройник, здесь он мне тоже помог, но без переноски был бы бесполезен - розетка находится на веранде на высоте около 2 метров от уровня пола. Не знаю, как обстоит с этим дело в остальных домиках и на другой турбазе. Если что, можно поставить свои девайсы на зарядку у администратора базы, но уже за деньги- 100 рублей. Здесь есть усилитель и даже связь можно поймать, но очень не стабильную.

Вечер скоротали у костра, приготовили шашлык. А после в кромешной тьме устроили фотосессию млечного пути в отражении озера, правда у меня ничего достойного на фото не получилось.

IMG_1539.jpg

IMG_1541.jpg

IMG_1540.jpg

IMG_1550.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 3. Поход к озеру Поперечное

Переправа через озера, трекиенг к озеру Поперечное  

Для экономии времени у нас организована переправа на лодках через Нижнее и Среднее озера. На счёт цены я так и не понял – вроде она должна составлять 150 рублей в одну сторону с человека, а оказалось - 300, а последний рейс и вовсе 350. Таким образом, только с нас четверых каждый лодочник сегодня нажился на 2500 рублей. Бензин конечно денег стоит, но вряд ли сильно много, учитывая время переправы. Такая переправа занимает 7 минут через Нижнее и 5 минут через Среднее озеро.

Нижнее

IMG_1562.jpg

Среднее

IMG_1567-2.jpg

IMG_1575.jpg

Взгляд назад

IMG_1571-2.jpg

Транспорт

IMG_1578.jpg

В юго-восточной части Среднего озера находится кемпинг и несколько домиков, чуть далее пограничный кордон. Здесь начинается Катунский биосферный заповедник, для вход в который нужен паспорт. Нам хватило одного паспорта на четверых.

Лагерь на берегу Среднего озера у переправы

IMG_20210908_172919.jpg

Стенд у заставы

IMG_1566.jpg

Первая часть пути до развилки пролегает вдоль реки Мульта через открытые и лесистые места, в начале пути курумник. Его можно обойти, если пройти чуть ниже, на обратном пути я так и сделал. Этот отрезок до составляет 4,5 километра. Тропа не сложная- немного камней, корней и местами заболоченные участки, к реке почти не плодходит. Набор высоты не большой около 50 метров. Но прошли её мы медленнее, чем могли бы. Феерических видов по пути нет.

IMG_1581.jpg

IMG_1593.jpg

IMG_1603.jpg

IMG_1604.jpg

IMG_1610.jpg

У слиянии рек Мульта и Поперечная находится ещё один кемпинг. От этого места до Верхнего Мультинского озера 3 километра пути и чуть больше 150 метров набор высоты. До озера Поперечное идти немного дальше-3,5 километра при наборе высоты 200 метров. Александр решил убить двух зайцев и показать нам два озера за этот день, по программе этого не было. Начать мы решили с Поперечного. Здесь сразу начинается крутая тропа, пролегает она через влажный лес, подъём составляет не менее 50 метров, но скорее всего больше. Этот участок пути утомительный.  Далее идти легче, небольшие подъёмы и спуски, несколько раз попадается курумник. Самый большой курумник возле 8-метрового водопада на реке Поперечная. Водопад с тропы не очень просматривается, а лучший ракурс с этого берега выбрать тяжело. Если бы не деревянные лестницы, заботливо кем-то сооруженные, то пройти дальше можно было бы только с альпийским снаряжением. Отсюда до озера ещё километр пути.

Начало тропы после развилки

IMG_1615.jpg

Виды по пути

IMG_1623.jpg

IMG_1630.jpg

IMG_20210908_115303.jpg

Кадр на телефон. Судя по наличию облаков, снято на обратном пути

IMG_20210908_153325.jpg

IMG_1638.jpg

Финишная прямая после водопада

IMG_20210908_120913.jpg

IMG_1645.jpg

Изменено пользователем m40
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Озеро Поперечное. Трекинг к озеру Верхнее Поперечное

Поперечное озеро находится на высоте 1885 метров, окружено горами, покрытыми ледниками. Его берега усыпаны курумником, местами поросшим карликовой берёзой и хвойными лесами. Красиво! Здесь мы устроили пикник. Жаль, что в это время дня солнце находилось напротив и засвечивало кадры.  К сожалению, не все из нас оказались готовы к такому походу и времени на него ушло больше, чем планировал наш проводник- около 4 часов за 2 переправы и 8 километров пути пешком. Александр принял решение не идти на Верхнее Мультинское озеро. Даже если бы мы оставили нашего не очень подготовленного товарища на развилке и пошли бы к этому озеру втроём, то просто не успели бы вернуться назад по светлому времени суток. А лодочники тоже не работают круглосуточно, да и связи здесь нет. Идея посетить два верхних озера, стартуя с турбазы на Нижнем озере, была довольно смелая, но вполне осуществимая. Для этого нужного иметь хорошую физическую форму и выходить из лагеря пораньше, а не в десятом часу. Только этот момент ещё нужно согласовать с лодочниками заранее. Правда на любование самими озерами времени будет не так много. Учитывая положение солнца относительно озёр, лучше с начала пойти на Верхнее, а потом на Поперечное - солнце с видом на озеро не должно будет попадать в кадр.  

В качестве утешения проводник предложил поход к Верхнему Поперечному озеру. Оно находится на уровне 2065 метров, с квадрокоптера я его уже видел. Это ещё 3 километра в одну сторону и набор высоты 180 метров. Оставив релаксировать у Поперечного озера нашего захромавшего товарища, мы втроём попробовали осуществить эту затею. Тропинка проходит по левому берегу озера. Она уже не такая протоптанная, более узкая, в некоторых местах идти приходится через высокую траву, а иногда в прямом смысле продираться через заросли карликовой берёзы. Преодолевание очередного курумника уже стало обычным препятствием, но никак не радостным. Дорога оказалась изматывающей. А прошли мы всего половину пути или чуть больше. Но и тут наш проводник усомнился, что успеем засветло вернуться на турбазу и свернул эту затею. Я ещё раз запустил дрон и с более близкого расстояния поснимал Верхнее Поперечного озеро, а за одно и Поперечное уже с другого ракурса.

IMG_1647.jpg

IMG_1652.jpg

IMG_1678.jpg

IMG_1679.jpg

IMG_20210908_133152.jpg

IMG_20210908_133427.jpg

IMG_20210908_133723.jpg

IMG_1702.jpg

IMG_1713.jpg

IMG_1714.jpg

IMG_1726.jpg

IMG_1728.jpg

Солнце и так высвечивало кадры, а тут ещё и резкость подвела. Добавил несколько картинок с телефона, цвета немного отличаются

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вид с высоты. Катунский хребет, озеро Поперечное  

DJI_0552.jpg

DJI_0547.jpg

DJI_0559.jpg

DJI_0566.jpg

DJI_0570.jpg

DJI_0586.jpg

Верхнее Поперечное озеро

DJI_0560.jpg

DJI_0581.jpg

Панорамы

Photo_6554185_DJI_585_pano_15253361_0_202198141538_photo_pano.jpg

Photo_6554148_DJI_548_pano_14694953_0_20219812312_photo_pano.jpg

Photo_6554157_DJI_557_pano_14425061_0_202198123548_photo_pano.jpg

Photo_6554161_DJI_561_pano_11275598_0_202198123826_photo_pano.jpg

Photo_6554183_DJI_583_pano_14224888_0_202198141450_photo_pano.jpg

Коряво снятое видео

 

Пара роликов за вчерашний день

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дима! Ну ты перфекционист однако! Цитирую: "А вот тут видео корявое, а вот тут резкость подвела..." Такие классные кадры, что National Geographic наверное возьмёт с руками, а краски, а виды и качество!!! А видео...как оно может быть корявым, стоите на каком-то отвесном куске скалы и ещё снимаете...Слов нет, всё прекрасно! Всё круто!👏

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 минут назад, Вязьмичка сказал:

Дима! Ну ты перфекционист однако! Цитирую: "А вот тут видео корявое, а вот тут резкость подвела..." Такие классные кадры, что National Geographic наверное возьмёт с руками, а краски, а виды и качество!!! А видео...как оно может быть корявым, стоите на каком-то отвесном куске скалы и ещё снимаете...Слов нет, всё прекрасно! Всё круто!👏

Марина, спасибо. Но я стараюсь быть объективен, до NG мне далеко) Всё-таки с видео мне надо практиковаться больше. Два последних ролика- это быстрое видео- нажал кнопку и дрон снимает сам. На выбор несколько режимов- ракета, дрони, круг и спираль. А вот самостоятельные пролёты получаются дерганные. Здесь ещё надо придумать как с учётом рельефа лучше показать локацию. Вообще конечно нужно почаще снимать. Сейчас посмотрел киргизские архивы, так там тоже выбор материала не большой. Ну хотя бы на память чтобы было.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Слияние Мульты и Поперечной. Возвращение к Нижнему Мультинскому озеру

Дорога обратно заняла значительно меньше времени, наш подуставший и прихромавший товарищ шёл не отставая и 8 километров мы прошли часа за 2, включая потдых на развилке. Я попробовал отсюда с дрона увидеть Верхнее Мультинское озеро, но не увидел- надо было его выше поднимать. В конце пути встретил зайца, размерами он был с хорошую собаку. Это была вторая такая встреча, вчера возле домика был ещё один. Дальше две лодочные переправы, вернулись на базу засветло. Вполне можно было дойти до Верхнего Поперечного озера.

Виды по пути

IMG_1750.jpg

IMG_1752.jpg

IMG_1756.jpg

IMG_1759.jpg

IMG_1761.jpg

IMG_1765.jpg

IMG_1767.jpg

Среднее озеро

IMG_1770.jpg

IMG_1783.jpg

IMG_1791.jpg

Взгляд с высоты

Развилка, слияние Мульты и Поперечной

DJI_0592.jpg

Ущелье озера Поперечное и одноименная река

DJI_0596.jpg

Долина реки Мульта. В 3-х километрах отсюда Верхнее Мультинское озеро, виднеется крохотный кусочек 

DJI_0605.jpg

Долина реки Мульта в другую сторону. Вдали озеро Среднее Мультинское, до него 4,5 километра

DJI_0602.jpg

DJI_0609.jpg

Панорамы

Photo_6554197_DJI_597_pano_14994908_0_202198161324_photo_pano.jpg

Photo_6554200_DJI_600_pano_14406280_0_202198161422_photo_pano.jpg

Несмотря на облом с Верхним Мультинским озером, день всё равно удался. Но по-нормальному на это нужно больше времени. Оптимально планировать Поперечное и Верхнее Поперечное озеро в один день с последующей ночевкой у развилки. Тогда не надо будет никуда бежать. Можно будет спокойной отдохнуть, вдоволь налюбоваться видами и отправиться к Верхнему Поперечному. А на следующий день также без спешки сходить к Верхнему Мультинскому озеру и к вечеру вернуться к Нижнему озеру.

В лесу и около турбазы оказалось много бурундуков. Чтобы лучше пофотографировать этих зверьков, мы их прикармливали. Хлеб их не очень интересовал, а вот орешки очень даже. Зверьки очень шустрые, постоянно в движении и близко к себе не подпускают. На следующий день они к нам немного привыкли и получилось сделать более удачные кадры.

Вечерние посиделки у костра разбавил своим присутствием внезапный гость восточно-азиатской внешности. Мужчина оказался не японцем, как мне показалось вчера, а корейцем по имени Ким. Общались мы с ним по-английски. Как выяснилось, я им владел лучше всех моих попутчиков, хотя он у меня так себе. Ким живёт в Южной Корее, там у него много русских друзей. Они ему так много рассказывали про красоты нашей страны, что он решился своими глазами их увидеть.

Путешествовал Ким с детьми  уже недели 3, побывал на Байкале. На Мультинских озерах они проживали не первый день. Причем жили в палатке - то ли денег сэкономили за аренду домика, то ли свободных домиков на момент приезда не было. На эту ночь прогноз погоды обещал похолодание и дождь.  Как я понял, предыдущей ночью они уже успели замерзнуть. Днем хоть и было тепло, но вот утром очень прохладно. НВ эту ночь мы их приютили у себя, свободные койки были. Детки оказались маленькие - девочка года 4 и мальчик лет 6 примерно. Удивительно, как вообще можно было решиться на поездку в не знакомую страну с другим климатом, забраться в такую глушь с такими маленькими попутчиками. С одной стороны Ким был готов к путешествию - в карте на телефоне были координаты озер Куйгук и Поперечное. С другой стороны он совершенно не представлял, что добраться в эти места с маленькими детьми в обычной летней обуви типа сандалии задача не посильная. Как смог, я ему об этом рассказал. Накормив и уложив гостей спать, мы отправились в баню. Это отдельное удовольствие, бронировать надо заранее, так как баня одна, а желающих на неё может быть много. 

Изменено пользователем m40
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дима, спасибо большое вам за отзывы о своих поездках, и за такие красивые и необычные фотографии (уж молчу про видео). Вы ведь пока единственный на форуме, кто пользуется квадракоптером, поэтому ваши фотографии пользуются таким повышенным спросом! Красота необыкновенная! Молодец, что снимаете им и радуете нас такими журнальными видами! Всегда с интересом читаю Ваши темы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, lastochka сказал:

Дима, спасибо большое вам за отзывы о своих поездках, и за такие красивые и необычные фотографии (уж молчу про видео). Вы ведь пока единственный на форуме, кто пользуется квадракоптером, поэтому ваши фотографии пользуются таким повышенным спросом! Красота необыкновенная! Молодец, что снимаете им и радуете нас такими журнальными видами! Всегда с интересом читаю Ваши темы.

Ирина, спасибо за приятные слова😀 Интересно: кто следующий покажет фото с воздуха. Сергей Викингур вроде задумывался над приобретением квадрокоптера)

День 4. Поход к озеру  Куйгук.

Долина реки Куйгук

Изначально по приезду на Мультинские озёра наш проводник Александр предупредил, что в день похода на озеро Куйгук ожидается дождь. А это значит отмена мероприятия, ну он то точно не пойдет. Погода в горах переменчива и за 3 дня (интернета то нет) она может несколько раз поменяться. Вероятно проводник просто не хотел туда идти и откровенно схалтурил, для этого придумал ещё несколько аргументов против- виды по пути так-себе, водопад не очень в сравнении с Поперечным и набор высоты 1000 метров!

Виды озера и водопада в интернете меня очень впечатлили и я собрался в поход несмотря ни на что, даже в дождь и в одиночестве. Как показал вчерашний трекинг, в моем навигаторе Osmand  хорошие карты этих мест со всеми тропинками. А маршрут к озеру Куйгук довольно простой по части навигации, заблудиться сложно. Есть только одна развилка, а потом всё время вперед по долине реки Куйгук. Путь до озера в одну сторону по навигатору 9,7 километров, набор высоты не более 400 метров. Компанию в этом походе мне составил Константин.

Похолодало. Вода  в тазике на улице замёрзла, трава покрылась инеем. С утра серые тучи на юге над Катунским хребтом намекали на дождь, а на Нижнем озере и вовсе было нечто вроде шторма. Но это не повлияло на наше решение. Первым и серьёзным большим препятствием на пути оказалась река Мульта, вытекающая из озера Нижнее Мультинское. Моста тут не было, а лодочная переправа уже не работала- не сезон. Пришлось преодолевать холодную реку метров 30 шириной и глубиной выше колен по скользким камням, вброд. Страшно было судорог в холодной воде, а также вероятности поскользнуться и упасть, намочив одежду и технику. Я даже подумал, что на этом поход окончен. Но мой товарищ был настроен решительно. Реку миновали благополучно.  Почему-то этот момент я даже не телефон не зафиксировал, а фотоаппарат перед этим специально убрал в рюкзак. Ах да, я его тоже убрал, штанов то нет)

Дальше путь не сложный, больше по лесу, камней почти нет, корней не много. Но появился новый вид препятствий- поперечные глубокие ямы, затопленные дождевой водой. Оказалось, это следы от копыт. Лошади, которых используют в походах, наступают в одни и те же места, отчего они расширяются, углубляются и образуются такие колеи.

IMG_1796.jpg

Вторым серьёзным препятствием на пути стала река Куйгук. На карте есть мост через неё, который представляет из себя поваленое дерево. В этот раз, снимать обувь и штаны  для перехода вброд не пришлось. Хотя дерево не настолько широкое, чтобы можно было смело  было по нему переходить, риск свалиться всё же оставался.

IMG_20210909_162100.jpg

IMG_20210909_092023.jpg

IMG_1804.jpg

Оставшаяся и большая часть дороги (около 7 километров) пролегала по долине реки с небольшими подъёмами и спусками. Всё-таки перепад высот 350 (или даже 430 по навигатору) метров и понемногу мы всё же поднимались. Кроме нескольких мест подъём плавный и трекинг не кажется тяжелым. По пути открытые и лесистые участки, тропа приближается и отдаляется от реки, иногда взбирается вверх над ней метров на 30, потом снова спускается. Два раза по пути попались кемпинги. По сложности этот поход оказался легче вчерашнего, расстояние только 10 километров.

IMG_20210909_145253.jpg

IMG_20210909_154441.jpg

IMG_1812.jpg

IMG_1825.jpg

IMG_1829.jpg

IMG_1831.jpg

IMG_1836.jpg

IMG_1838.jpg

IMG_1844.jpg

IMG_1852.jpg

Изменено пользователем m40
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я вот несколько раз подступался к покупке дрона, но каждый раз, прочитав правила ЕС, отступал. Есть общие правила - дрон должен быть зарегистрирован. И в разных странах есть ещё куча локальных ограничений - нужно застраховать гражданскую ответственность, не летать над частными владениями и тд и тп. В общем, проще вообще не летать

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, m40 сказал:

Как показал вчерашний трекинг, в моем навигаторе Osmand  хорошие карты этих мест со всеми тропинками. А маршрут к озеру Куйгук довольно простой по части навигации, заблудиться сложно. Есть только одна развилка, а потом всё время вперед по долине реки Куйгук. Путь до озера в одну сторону по навигатору 9,7 километров, набор высоты не более 400 метров. Компанию в этом походе мне составил Константин.

1 час назад, m40 сказал:

Пришлось преодолевать холодную реку метров 30 шириной и глубиной выше колен по скользким камням, вброд. Страшно было судорог в холодной воде, а также вероятности поскользнуться и упасть, намочив одежду и технику. Я даже подумал, что на этом поход окончен. Но мой товарищ был настроен решительно. Реку миновали благополучно. 

1 час назад, m40 сказал:

Вторым серьёзным препятствием на пути стала река Куйгук. На карте есть мост через неё, который представляет из себя поваленое дерево. В этот раз, снимать обувь и штаны  для перехода вброд не пришлось. Хотя дерево не настолько широкое, чтобы можно было смело  было по нему переходить, риск свалиться всё же оставался.

Читаю и поражаюсь Дима, и твоим фото, и рассказам, и твоему безрассудству - неужели в одиночку бы пошел? В случае чего, ведь и связи совсем там нет, помощи не от куда получить...Мокрая одежда, конечно, неприятна, но травмы на порядок опаснее. А если медведь какой или еще кто? У меня медведефобия в последнее время наблюдается. Не думал об этом? 

Хорошо, просто отлично, что у тебя все обошлось, и мы теперь можем увидеть эти недоступные большинству из нас, красивые места, благодаря таким отважным путешественникам, как ты.

 

 

Изменено пользователем Светик Семицветик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, AlexP сказал:

Я вот несколько раз подступался к покупке дрона, но каждый раз, прочитав правила ЕС, отступал. Есть общие правила - дрон должен быть зарегистрирован. И в разных странах есть ещё куча локальных ограничений - нужно застраховать гражданскую ответственность, не летать над частными владениями и тд и тп. В общем, проще вообще не летать

Алексей, я подробно правила не изучал, но в общем знаю, что лучше не летать, особенно в городах, пытаться не стоит- себе дороже. А вот если на природе? Например, в самостоятельных путешествиях по глубинкам Греции, Хорватии, Сербии, Албании. Вряд ли здесь кто-то будет сильно возражать. Если у меня в этом году сложится с Норвегией, я конечно ознакомлюсь с правилами. Про Осло можно забыть, но над фьордами так хочется полетать.

2 часа назад, Светик Семицветик сказал:

Читаю и поражаюсь Дима, и твоим фото, и рассказам, и твоему безрассудству - неужели в одиночку бы пошел? В случае чего, ведь и связи совсем там нет, помощи не от куда получить...Мокрая одежда, конечно, неприятна, но травмы на порядок опаснее. А если медведь какой или еще кто? У меня медведефобия в последнее время наблюдается. Не думал об этом? 

Хорошо, просто отлично, что у тебя все обошлось, и мы теперь можем увидеть эти недоступные большинству из нас, красивые места, благодаря таким отважным путешественникам, как ты.

 

 

Светлана, я в этих местах первый и скорее всего последний раз. Так что такую возможность упускать не хотелось. Одежда была сухая, мы её сняли и упаковали в мешок, когда пересекали реку. Вот у меня почему-то оказались с собой сланцы. И я не помню почему, может Александр предупреждал о броде, не помню. В ним по камням идти было комфортнее, но риск поскользнуться оставался. На берегу оделись.

Это конечно глушь, но не такая уж безлюдная. Изредка нам попадались другие туристы по дороге туда и обратно. Выше я уже упоминал, что прошли мимо двух кемпингов. Но больше всего я как раз боялся медведей, при этом  всё равно бы пошёл один.

А места эти не такие уж недоступные. Локальных туроператоров, с турами в эти и более глухие места достаточно. Правда придется выйти из зоны комфорта, особенно если это будет поход на несколько дней с ночёвками в палатках.

Изменено пользователем m40
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Водопад и озеро Куйгук

Последним большим препятствием стал единственный за весь день курумник под водопадом Куйгук, напомнивший Шумы. Нужно было также попрыгать по камням. А после ещё крутой подъём на скалу. Была тропинка в гору слева, но мы не знали с какой стороны луше подняться к озеру, по навигатору получалось что справа. Водопад  Куйгук выше (метров 25 - 30), полноводнее и красивее чем водопад Поперечный. И обозревается он намного лучше. На скале, откуда он извергается маленькое озеро- Нижний Куйгук, а метров в 150 цель нашего маршрута. После 3,5 часов пути перед нами предстало озеро Куйгук. Высота его 2030 мнум, длина 670, ширина 230 метров. Место оказалось очень красивым- бирюзовая гладь водоёма, окруженного с трёх сторон горами и снежными шапками на вершинах Катунского хребта. На самом деле чудесное место, мне оно понравилось более озера Поперечное. Вода здесь такого же бирюзового оттенка. Немного кедров по берегам, кусты черники, брусники, жимолости.

Мы с Константином поздравили друг друга с достижением поставленной задачи и отметили это дело пикником на берегу. Ради таких мест и стоит ехать куда-то вдаль, уставать и преодолевать себя. Хотелось посидеть здесь подольше, были мысли погулять вокруг озера, но начавшийся дождь с градом заставил эти планы пересмотреть и ретироваться прочь. Видео поснимать я не успел. А когда запускал дрон переживал из-за ветра. К тому же всё время думал о хищной птице. Когда мы вышли к водопаду, она как раз кружила рядом. Я всё время мониторил небо и далеко своего миника не отпускал. Надо уже имя  ему придумать, как у дронов Антона Птушкина)

IMG_1857.jpg

IMG_1859.jpg

IMG_1877.jpg

IMG_1878.jpg

IMG_1885.jpg

IMG_1886.jpg

IMG_1893.jpg

IMG_1895.jpg

IMG_1906.jpg

IMG_1918.jpg

Позже я выяснил, что километрах в 5 есть ещё одно живописное озеро- Акчан. Находится оно слева через перевал Куйгук. Но за один день пройти в обе стороны 30 километров с набором высоты 1400 метров через перевал задача очень тяжелая. Можно остановиться в кемпинге ниже или даже на берегу озера (была там палатка), но это уже для пеших туров не на один день. И да, здесь действительно водятся медведи. В интернете нашёл такую информацию.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дима, насколько я помню, в Норвегии без специального разрешения летать нельзя. Точно помню, что были запрещающие таблички на Кьерагболтене. В районе языка Троля летал дрон, когда мы там были, но было ли у них разрешение, не знаю. Так что там рисковать я бы точно не стала) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Возвращение к Нижнему Мультинскому озеру

 

Дождь прошел быстро и больше нам не мешал. Времени до заката было достаточно. Поэтому на обратный путь ушло времени чуть больше - мы часто отдыхали и наслаждались пейзажами. Трекинг хоть и менее сложный чем вчерашний. Но усталость сказывалась накопленная усталость - за первый день 7 километров, 19 за второй и сегодня 20. При этому гуляли мы по пересечённой местности.

DJI_0656.jpg

DJI_0664.jpg

DJI_0665.jpg

Photo_6554258_DJI_658_pano_14799816_0_202199152226_photo_pano.jpg

IMG_1933.jpg

IMG_1935.jpg

IMG_1946.jpg

IMG_1953.jpg

IMG_1954.jpg

IMG_1955.jpg

IMG_1958.jpg

К реке Мульта  вышли ниже по течению и обнаружили мост. Да, он был довольно опасным и представлял из себя отдельный аттракцион, но это всё же мост- натянутые веревки с прикрепленными к ним досками. Я так и не понял - знал ли о существовании этой переправы наш проводник и специально это утаил, чтобы отговорить нас от похода, или действительно не знал. Проход по мосту платный- 50 рублей и довольно рискованный. По одному мы его пересекли, расплатились в баре другой турбазы, подивишись на цены, и вернулись  в свой домик.

IMG_1960.jpg

IMG_1961.jpg

IMG_1962.jpg

IMG_1964.jpg

IMG_1963.jpg

Кима с детьми не было. Днём он отправился покорять ближайшие окрестные вершины. Собирался взять с собой коляску, но его от этого отговорили. Уже после нашего ухода утром он в качестве благодарности за приют принес арбуз. Удивительно - человек с малыми детьми надолго едет в незнакомую страну. Помимо одежды берет палатку, пенки, посуду, коляску. Как это всё дотащить, когда ещё детей нужно держать... А он умудряется прихватить с собой арбуз на Мультинские озера. Ведь его надо было где-то купить, сомневаюсь, что в Мульте. Перед началом заброски вещи в машине тщательно укладываются под и между сидениями. В противном случае от тряски их раскидает по кузову. Как он вообще умудрился довезти этот арбуз целым…

С утра Ким перенёс вещи из палатки в освободившийся домик.  Это было очень разумно. Несмотря на относительно теплые дни, ночью уже были заморозки. Так, сегодня  ночевать в палатке с детишками было очень рискованно для их, да и его здоровья тоже. По возвращению я пару раз ходил проведать корейское семейство, но они всё не возвращались. Я уже начал волноваться, наши соседи, которые успели с ним подружиться, тоже переживали. Но всё обошлось, уже затемно наши корейские друзья вернулись на турбазу. Оказалось, дочка умудрилась упасть в горную реку и промокнуть. А я так и не задал ему вопрос- где же его жена и почему они путешествует без неё? 

На этом наше пребывание на Мультинских озерах подошло к концу, завтра уезжаем. При наличии времени и желании здесь можно задержаться подольше и посетить другие озёра - по близлежащим ущельям их разбросано не мало.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...