Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

По следам тура BLVP "Лучшее в Беларуси". Февраль 2022 - Новый год 2024 гг.


Рекомендуемые сообщения

В 08.03.2022 в 12:40, itech сказал:

Я нахожусь перед гродненским фарным костёлом Святого Франциска Ксаверия, главной достопримечательностью города. Когда-то он был частью Гродненского иезуитского коллегиума, занимавшего целый квартал. Кроме учебных корпусов и костела здесь размещалась библиотека и одна из самых старых на территории Беларуси аптека. Костел Франциска Ксаверия начали сооружать еще в конце XVII века. Однако строительство затянулось. В 1705 году в присутствии царя Петра I  и короля Речи Посполитой Августа II прошло освящение костела в честь святого Франциска Ксаверия, одного из основателей ордена иезуитов, жившего в первой половине XVI века.

20220224_095337.jpg

Костел называют фарным, то есть - главным, и это звание он носит по праву - в 1783 году он официально принял его, когда старая фара Витовта в очередной раз пострадала от пожара. В 1990 году Папа Римский пожаловал костелу титул «малая базилика», который присваивается только самым значительным католическим храма мира. А с 1991 года собор стал кафедральным. Рассмотрим его фасад подробнее. Часы на башне костела значительно старше самого здания. Механизм этих курантов вполне возможно, самый старинный во всей Европе. Трехьярусный фасад костела украшен множеством скульптур. Маленькие на самом верху скульптура самого Франциска Ксаверия в центре и, конечно же классические фигуры Петра и Павла в нишах нижнего яруса. Перед самым входом в костел установлена скульптура Иисуса Христа на крестном пути.
Надпись Sursum corda означает Вознесем сердца - зачин литургической молитвы. А сакраментальный рельеф "Basilica Minor" говорит о том, что костел имеет статус малой базилики. Поднимаюсь по лестнице. 
20220224_095422.jpg

Захожу внутрь. И тут просто замираю от восхищения! Какая красота! Главный барочный алтарь, высотой 21 метр, один из самых больших, и, несомненно, красивейших в Европе. Это один из самых высоких деревянных барочных алтарей Европы. Автором этого выдающегося произведения искусства является немецкий скульптор Ян Кристиан Шмидт из Вармии. Витражное окно сверху символизирует Святой Дух. Чуть ниже - композиция "Глория", символизирующая победу добра над злом.
Едва не погибший от замыкания электропроводки в 2006-м, алтарь очень серьезно отреставрирован.

20220224_095548.jpg

20220224_095655.jpg

20220224_095717.jpg

Алтарь Святой Троицы.

20220224_095754.jpg

А вот это - алтарь святого Станислава Костки, покровителя молодёжи. Колоритная фигура с "рубилом" в голове - это печально известный Иосафат Кунцевич. 

20220224_095817.jpg

Внутреннее убранство костела включает двенадцать алтарей, не считая самого главного. Вот это - алтарь святого Михаила Архангела. Полотно восходит к работам выдающегося итальянского живописца Гвидо Рени и творчеству великого Рафаэля. 

20220224_095831.jpg

В центре верхнего яруса главного алтаря - статуя Иисуса Христа и четыре апостола-евангелиста - Иоанн, Марк, Матфей и Лука. По бокам - скульптуры деятелей католической церкви. Центр нижнего яруса занимает изображение святого Франциска Ксаверия. Рядом - десять апостолов. И замыкают скульптурную композицию фигуры меценатов, на чьи средства был изготовлен этот великолепный алтарь - Самуила и Констанции Лозовых.

20220224_100134.jpg

20220224_100222.jpg

20220224_095902.jpg

20220224_095945.jpg

В каплице правого нефа размещен алтарь Матери Божией Снежной (Студенческой). Ближе подойти не мог из-за молящихся. Сам образ Матери Божией считается чудотворным. Его украшает ценнейший серебряный оклад в стиле рококо, созданный гданьскими мастерами.

20220224_100054.jpg

На балконе, точнее на хорах, прямо над входом установлен уникальный деревянный орган.
20220224_100113.jpg

20220224_100147.jpg

20220224_100628.jpg

Выхожу из костела в полном потрясении. Долго не мог сообразить, куда дальше идти. Но вспомнил про старинную аптеку слева от костёла. Туда я сейчас и пойду...

Смотрела программу ВLVP, к сожалению в Гродно туристов не поведут в этот красивый костел, только из окна автобуса посмотрят  на фасад во время автобусной экскурсии по городу ((((

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 84
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

1 час назад, IRINка сказал:

Смотрела программу ВLVP, к сожалению в Гродно туристов не поведут в этот красивый костел, только из окна автобуса посмотрят  на фасад во время автобусной экскурсии по городу ((((

Да, Андрей увидел гораздо больше, чем планируется в программе ВLVP.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 часов назад, IRINка сказал:

Смотрела программу ВLVP, к сожалению в Гродно туристов не поведут в этот красивый костел, только из окна автобуса посмотрят  на фасад во время автобусной экскурсии по городу ((((

Думаю, что точно будет. Мимо него не пройдешь. У нас был и внутри мы также побывали.

IMG_8079.thumb.JPG.779bc84207f3183150b752cba31f2498.jpg

IMG_8062.thumb.JPG.d13573de31aee22989864493e0aa6ab2.jpg

IMG_8063.thumb.JPG.7862952a0269000bc197a8db04c9cd2e.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 часов назад, IRINка сказал:

Смотрела программу ВLVP, к сожалению в Гродно туристов не поведут в этот красивый костел, только из окна автобуса посмотрят  на фасад во время автобусной экскурсии по городу ((((

Как это, мы на обзорной там были с гидом 🤔 и в свободное время можно зайти не спеша 🙂

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Продолжаем прогулку по Минску. Задержимся на площади Свободы. Здесь и бывший Костёл Св. Иосифа XVII века,принадлежавший ордену бернардинцев, ставший ныне Архив научно-технической документации, а также архив литературы и искусства Беларуси.

20220227_115506.jpg

И Академия музыки.

20220227_115629.jpg

И отель Европа, самый роскошный отель в городе до революции. И вновь воссозданный в 2000-х годах на месте уничтоженного во время Великой Отечественной войны.

20220227_115718.jpg

И вновь карета, теперь закрытая.

20220227_115901.jpg

20220227_122311.jpg

Перейдем дорогу на улице Ленина и зайдем в Архикафедральный  собор Пресвятой Девы Марии. это главный католический храм Минска.

20220227_115251.jpg

20220227_122526.jpg

20220227_172351.jpg

20220227_172403.jpg

Рядом с ним Grand cafe со львами у входа, один из лучших ресторанов Минска.

20220227_123141.jpg

Перейдем в так называемое Лавское предместье.

20220227_113812.jpg

20220227_121327.jpg

Улиуа Зыбицкая и идущая в гору от нее улица Герцена - еще один уголок прошлого Минска, пусть и реконструированного.

20220227_120917.jpg

20220227_120931.jpg

Необычный памятник-подарок, вызывающий сначала улыбку. Но здесь заложен глубокий смысл. Эта шар-баба - орудие для сноса строений,  и символ волюнтаризма власти, в том числе архитекторов, уничтоживших историческую часть города, встроив  в нее современные "шедевры архитектуры".

20220227_121637.jpg

Продолжаем прогулку по городу...

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выхожу на Октябрьскую площадь. В начале XX века здесь была довольно густая застройка трехэтажными зданиями. Но после войны от них остались только фундаменты. Место было расчищено и застроено. Дворец Республики - это одна из главных концертных площадок города. этот 16-летний долгострой открылся 31 декабря 2001 года. Здесь проходит главная ёлка страны  и "президентский" выпускной бал. Перед дворцом расположен нулевой километр - начало дорог Беларуси. Зимой около дворца заливают каток. Также здесь проводятся протестные митинги.

20220227_124139.jpg

Дворец культуры профсоюзов, также находящийся на Октябрьской площади, возведено в 1954  году и щедро декорировано скульптурами.

20220227_124150.jpg

Слева от Дворца культуры профсоюзов недавно открылся бизнес-центр. Но многие считают, что оно не красит Минск. Тем более, что оно было построено на месте снесенного и перемещенного в другую часть города Музея Великой Отечественной войны.

20220227_124217.jpg

Так выглядит проспект Независимости в районе Октябрьской площади. Кстати вон та пирамидка перед рекламным экраном и есть нулевой километр.

20220227_124353.jpg

На противоположной стороне проспекта находится Александровский сквер с фонтаном "Мальчик с лебедем".

20220227_125057.jpg

В конце сквера - театр имени Янки Купалы. Спектакли проходят на белорусском языке.

20220227_125111.jpg

20220227_125825.jpg

А это без каких-либо внешних изысков, стандартное административное здание - Резиденция Президента Беларуси.

20220227_125225.jpg

Здание в виде квадрата занимает целый квартал.

20220227_125911.jpg

А за ним Президент-отель.

20220227_125722.jpg

На этом моя утренняя прогулка по города завершилась. Возвращаюсь в свой отель на обед и немного отдохнуть.

Дальнейшая прогулка проходит уже в сопровождении местного гида в лице Светланы (pol_sveta). Встретились у железнодорожного вокзала и пошли по улице Кирова, той, которая начинается с двух зданий-башен-близнецов. Заходим в Михайловский сквер с некоторыми жанровыми фигурами, например, как эта "Незнакомка". 

20220227_154239.jpg

Или вот этот "Прикуривающий". Горожанам нравится как отдыхать в парке, так и любоваться скульптурами. На меня почему-то они не произвели впечатления.

20220227_154410.jpg

Вышли на площадь Независимости. Огромное здание Дома Правительства архитектора Иосифа Лангбарда было построено еще до войны и чудом не было взорвано при отступлении немцев. Практически со всех сторон площадь окружена знаковыми для Минска и Белоруссии в целом зданиями и достопримечательностями, среди которых: кроме Дома правительства (с памятником Ленину перед ним) -  Мингорисполком, Белорусский государственный университет, Белорусский государственный педагогический университет, Управление метрополитена, а также гостиница «Минск» и Красный костёл.

20220227_160134.jpg

На сегодняшний день площадь Независимости представляет собой великолепную парковую зону, включающую фонтаны, яркие клумбы и цветники, удобные скамейки для отдыха посетителей.

20220227_155104.jpg

20220227_155949.jpg

Вот Красный костёл мы сейчас и рассмотрим более внимательно...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Одно из самых красивых мест в Минске - костёл Святого Симеона и Святой Елены. В 2000 году возле костёла установили памятник "Колокол Нагасаки", точную копию колокола "Ангел". Монумент служит напоминанием обо всех жертвах ядерных катастроф, в том числе Чернобыльской аварии.

20220227_155839.jpg

В 1996 году перед костёлом установили скульптуру архангела Михаила, который пронзает копьем крылатого змея, - символ победы небесного воинства над силами тьмы.

20220227_181013.jpg

Костёл Святого Симеона и Святой Елены - это не только уникальное архитектурное здание, но и символ безусловной родительской любви. Костёл  в 1906 году заложил Эдвард Войнилович - богатый помещик и общественный деятель Минской губернии. Его постигло большое несчастье, умерли его дети - сначала 12-ти летний сын Симеон, а через несколько лет его 18-ти летняя дочь Елена. Чтобы как-то заглушить горе, семья Войниловичей решила пожертвовать деньги на строительство католического храма, с условием, что костёл освятят в честь небесных покровителей их детей, а в основу архитектурного проекта будет положен рисуной дочери. Незадолго до своей смерти девушка увидела во сне красивый храм, а утром нарисовала его в своем альбоме. 

20220227_155338.jpg

Костел построили за 4 года. Высокая прямоугольная башня символизирует родительскую скорбь, две поменьше названы в честь Симеона и Елены. На башнях установлены три колокола: большой в честь архангела Михаила, чуть меньше "Эдвард" в честь самого Войниловича, самый маленький - "Симон" в честь его умершего сына.

20220227_180147.jpg

На строительство храма было потрачено 300000  рублей (сейчас это порядка 12 млн. долларов). В 2006 году в крипту костёла перевезли из Польши останки Эдварда Войниловича.

20220227_155424.jpg

Открываем массивную металлическую дверь и заходим внутрь.

20220227_155629.jpg

20220227_180503.jpg

20220227_180434.jpg

20220227_180815.jpg

Выходим из костёла и продолжаем со Светланой прогулку по городу. Возле комитета по архитектуре и градостроительства установлена скульптура "Зодчий", посвященная зодчим всех времен. Это очередная скульптура В. Жбанова в Минске.

20220227_180024.jpg

Здание хоральной синагоги в Минске.

20220227_160844.jpg

Выходим на проспект Независимости и рассмотрим архитектуру зданий главного проспекта города. Начнем с Главпочтамта. Мрачноватое на вид здание очень интересно внутри.

20220227_161214.jpg

Это больше похоже на античный храм, а зал обслуживания под огромным куполом напоминает планетарий. Крашенное белым мрамором строение обрамляют 15 витражей, изображающих памятники белорусской архитектуры XI-XVIII веков.

20220227_161511.jpg

А это оригинальной архитектуры здание имеет столь же оригинальное название - Дом Минского товарищества взаимного сельскохозяйственного страхования. Угловая часть здания завершена скульптурной композицией в виде греческой богини плодородия, богатства и земледелия Деметры с детьми. Сейчас это здание принадлежит Министерству внутренних дел Беларуси.

20220227_162035.jpg

Ну а это огромное здание с массивными колоннами и не поместившимся в кадр левого крыла здания, - не музей или театр, а главное здание КГБ. Если вы думаете, что слева симметрично расположена другая башенка - ошибаются. В 1940-е годы глава КГБ Лаврентий Цанава, изучая проект строительства главного здания ведомства, потребовал установить башенку на правое крыло здания, а на возражения архитекторов, напомнил, кто здесь принимает решения.

20220227_162922.jpg

Продолжаем прогулку по Минску...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

За КГБ  разместились сразу несколько интересных магазинов, находящиеся здесь с начала 1950-х: центральный книжный, магазин сладостей "Лакомка" и конечно же здание ГУМа.

20220227_164117.jpg

20220227_163840.jpg

Какие мощные колонны, как украшен лестничный переход.

20220227_163845.jpg

А вот еще один "привет" из уже далекого СССР.

20220227_164236.jpg

20220227_164253.jpg

Еще немного прогуляемся по Верхнему городу, где старина и современность находится в гармонии.

20220227_170045.jpg

20220227_170351.jpg

20220227_170500.jpg

20220227_170741.jpg

Посмотрим один район Минска и посетим собор Святых Петра и Павла. Появившись в XVII веке, он почти два века был единственным православным храмом в католическом Минске.

20220227_173250.jpg

На его стенах сохранились первоначальные росписи.

20220227_173422.jpg

Заглянем в Раковское предместье. В ХIХ столетии это был квартал доходных домов – плотно застроенный и густо заселенный в основном небогатым людом. Он славился ремесленниками, но почти не имел магазинов.

Самая страшная страница в истории Раковского предместья – годы гитлеровской оккупации Минска, когда эта часть города стала ядром одного из крупнейших в Европе еврейских гетто. На 39 окруженных колючей проволокой и усиленно охранявшихся улицах и переулках предместья находилось более ста тысяч узников из Минска и окрестностей, а также 35 тысяч евреев, депортированных из семи европейских стран. Выжили немногие.

20220227_173802.jpg

20220227_174022.jpg

Раковская пивоварня и сейчас привлекает любителей пенного.

20220227_174057.jpg

Возвращаемся назад через сквер Адама Мицкевича. Вскоре наша экскурсия по Минску завершилась. Света (pol_sveta) большое спасибо тебе за составленную компанию в эти два дня и показ Минска.

20220227_175323.jpg

Железнодорожный вокзал в Минске внешне не столь впечатляет, как внутри. А вот высотное здание за ним - как раз мой отель. 

20220227_182155.jpg

Вот и всё, что я увидел этим днём в Минске. Решил вечером перед своим последним днем в Беларуси отдохнуть. Рано утром поезд увезет меня в Полоцк а затем и Витебск.

 

Изменено пользователем itech
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 19.03.2022 в 02:00, itech сказал:

Тем более, что оно было построено на месте снесенного и перемещенного в другую часть города Музея Великой Отечественной войны

В данном случае не совсем понимаю сожаления по старому? У музея истории ВОВ сейчас великолепное,  просторное здание с очень хорошо организованным экспозиционным пространством. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, Нафаня сказал:

В данном случае не совсем понимаю сожаления по старому? У музея истории ВОВ сейчас великолепное,  просторное здание с очень хорошо организованным экспозиционным пространством. 

Дело не столь в просторном здании, а в разрушении старого, переноса музея с главной площади за центр города, постройки на главной площади сомнительной ценности архитектуры и т. д. Сколько людей - столько мнений. Я не видел ни нового ни старого, не являюсь жителем Минска, поэтому не могу судить об этом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, itech сказал:

Дело не столь в просторном здании, а в разрушении старого, переноса музея с главной площади за центр города, постройки на главной площади сомнительной ценности архитектуры и т. д.

Сколь я понимаю, новое здание строили потому, что фонды музея в старом банально не умещались. Чтобы построить новый на старом месте, потребовалось бы закрыть музей на продолжительный срок, а это одна из главных достопримечательностей Минска. Ну, и старое здание, на мой взгляд, имело не менее сомнительную ценность, стандартная для советских-времен коробка-многоэтажка. Но да, наверное, на вкус и цвет... А в музей сходите, если будете ещё в Минске, он потрясающий! Мы специально под него закладывали при планировании маршрута полдня и в итоге верхние этажи смотрели галопом, не хватило времени. Очень богатая хорошо организованная экспозиция, интересная и взрослым, и детям.  Иногда просто слёзы сами льются, как и в музеях Брестской крепости.

Изменено пользователем Нафаня
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

31 минуту назад, Нафаня сказал:

Ну, и старое здание, на мой взгляд, имело не менее сомнительную ценность, стандартная для советских-времен коробка-многоэтажка.

На самом деле старое здание музея истории Великой Отечественной войны было возведено в 1964 году по проекту архитекторов Георгия Бенедиктова и Георгия Заборского и являлось историко-культурной ценностью республиканского значения. 

И вот мнения архитекторов

Цитата

 

Дело не только в здании как таковом − дело в том, что оно играет свою особенную роль в композиции Проспекта Независимости и Октябрьской площади как единого целого. Рассматривать его отдельно − все равно, что рассматривать одну ноздрю вместо лица в целом.

Проспект Независимости − архитектурный ансамбль, едва-едва не вошедший в списки Мирового наследия ЮНЕСКО. Исправив несколько ошибок, сделанных в 1990-ые, и сделав это приоритетом в развитии центра города, мы могли бы добиться его включения в списки (а это значит: новый поток туристов, новый статус, новая привлекательность). Но это возможно только до тех пор, пока мы не разрушили одно из зданий, входящих в ансамбль.

Целая плеяда звезд-неоклассицистов создавала послевоенный проспект, как единственную овеществленную утопию советского союза. Это интересно всему миру − нужно только правильно подать этот исторический ресурс. Интерес ЮНЕСКО это подтверждает.

 

Цитата

Безусловно, время идет, здания устаревают, меняется их функция. В международной практике очень часто используют такой прием: сохраняется оболочка старых зданий, а их функциональное назначение меняется. Отмечу, что, возможно, я не знаю каких-то нюансов, которые не дают нам поступить так и может быть я не прав. Музей ВОВ получил другой адрес. Из освободившейся постройки можно было сделать административное помещение. Я считаю, что за фасадом этого исторического здания могла бы скрываться любая другая функция. Фасад можно было бы реставрировать, и, кстати, сделать его в соответствии с первоначальным проектом, который так и не был до конца реализован. В таком случае, площадь приобрела бы здания с нужными современными функциями, а историческая ценность сохранилась.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Еще хотелось бы пояснить такой момент

16 часов назад, itech сказал:

Здание хоральной синагоги в Минске.

20220227_160844.jpg

Наверно, многие удивились такому образу синагоги 🙂 Сейчас это Русский драматический театр имени Горького, но построено это здание было в 1906 году как Хоральная синагога и проработала чуть больше 10 лет - после революции здание забрали у верующих и переоборудовали сначала в рабочий клуб, а потом в Дом культуры, в котором в середине 1920-х выступали Леонид Утесов и Владимир Маяковский. 

Хоральная синагога в Минске была построена в 1901–1906 гг. в мавританском архитектурном стиле и внешне напоминала крупнейшую в Европе будапештскую Большую синагогу.

Фасад здания, выполненный в виде величественной арки, украшало круглое окно – так называемый глаз Аарона. Согласно еврейской мифологии, после встречи с праведником Аароном даже самые грешные люди раскаивались в совершенных грехах, ибо им было стыдно глядеть в его глаза. Не уступал фасаду по красоте и интерьер: бима (кафедра), шкаф для хранения свитка Торы, балконы были богато украшены, мебель для минской синагоги специально заказывали в Вене.

Выглядело здание вот так 

140035103831e.jpg

 

После Великой отечественной главный фасад бывшей синагоги был кардинально перестроен - как вы и видите на фото, однако если зайти с бокового фасада все становится на свои места. Фото из minskblog.livejournal.com/

411796_original.jpg

412345_original.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Свой последний день пребывания в Беларуси я начал в самом древнем его городе Полоцке, упоминание о котором датируется 862 годом. Рано утром, выехав из Минска поездом, четыре часа пути, и вот я здесь. У меня есть три часа на изучение города, после чего я переезжаю в Витебск.

Направляюсь по улице Гоголя в центр города и выхожу на проспект Франциска Скорины, белорусского книгопечатника. Вот ему памятник.

20220228_104855.jpg

Здесь же - еще одно интересное место. На заднем плане - отель "Двина" в стиле сталинского ампира, а на переднем - кораблик, символизирующий герб города. Прогуляемся по этому проспекту. 

20220228_105024.jpg

Сегодня это широкий бульвар, который идет параллельно Западной Двине. А сейчас я нахожусь в географическом Центре Европы. И ему установлен памятник. Строго говоря, центр Европы находится отсюда в 40 км (по некоторым оценкам).

20220228_105251.jpg

В небольшом скверике установлен памятник еще одному известному земляку Симеону Полоцкому, писателю, богослову и ученому. По окончанию образования, Симеон принял постриг и посвятил жизнь богослужению. Его проповеди посещала семья князя Алексея Михайловича Романова, а княжна Софья называла Полоцкого своим духовным наставником.
20220228_105632.jpg

А вот это очень интересный памятник букве "у" краткое, встречающийся у белорусов, символизирующий их самобытность. У нас в Йошкар-Оле я видел памятник букве "й".

20220228_110059.jpg

Выхожу на площадь Свободы, где установлен в 1850 году памятник героям Отечественной войны 1812 года. Точно такой же, как и в Смоленске.

20220228_110621.jpg

20220228_111823.jpg

Рядом - мемориальный памятник уже другой войны.

20220228_110728.jpg

Дохожу до памятника Ефросинии Полоцкой вошедшая в историю Беларуси как благодетельница, построившая на собственные средства несколько храмов. После смерти ее причислили к лику святых.

20220228_112426.jpg

А этому зданию уже более 100 лет и когда-то это был дворец губернатора. Рядом с ним находится информационный центр города. Там меня встретили с такой неподдельной радостью (видно, не сезон), вручили пачку буклетов и карт, рассказали как построить свой маршрут в оставшиеся пару часов в этом историческом городе.

20220228_113845.jpg

Захожу на территорию Полоцкого университета. Образовательное учреждение было основано в далеком XVI веке князем литовским Стефаном Баторием. Деревянное здания сгорело дотла. Иезуитское училище было возрождено в 1750 году. Тогда для его нужд построили каменное трехэтажное здание, которое стоит по сей день.

20220228_114739.jpg

20220228_114856.jpg

Подошел к главной достопримечательности города - собору Софии Премудрости Божией. Софийский собор был возведен в 1060 году и стал первой каменной постройкой в стране. Однако первоначальное византийское здание не дошло до нашего времени. Во второй половине XVIII века внешний вид и внутренняя планировка были значительно изменены архитектором Иоганном Глаубицем, который наделил сооружение чертами виленского барокко. Именно таким он и предстает перед нами сегодня: величественным и изящным. По обе стороны от основного здания возвышаются многоярусные колокольни, увенчанные куполами изумрудного цвета. Жаль, сегодня - понедельник и собор закрыт.

20220228_115559.jpg

В 1705 году собор посетил Петр I. Вернее не посетил, а пьяным вторгся в святыню в компании солдат. Когда император потребовал выдать ему ключи от царских врат, за которыми хранились мощи Иосафата Кунцевича, служащие церкви отказали ему. Тогда разгневанный царь собственноручно убил настоятеля и нескольких монахов, а их тела велел бросить в Двину. Около собора находится огромный, "Борисов камень", на котором выбит крест. Надпись появилась на камне в XII веке по приказу князя Бориса, а сам камень очень древний, пришел вместе с ледником из Финляндии. Его обнаружили в водах Западной Двины и подняли в конце XX века.

 20220228_115939.jpg

а рядом - памятник "Полоцк - колыбель белорусской государственности"

20220228_120157.jpg

Все это находится на высоком берегу Западной Двины.

20220228_115724.jpg

Спустимся по лестнице вниз  и продолжим прогулку по исторической Нижне-Покровской улице...

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Продолжаю прогулку по Полоцку. Спускаюсь вниз к реке, на Нижне-Покровскую улицу.

20220228_120704.jpg

20220228_121838.jpg

Краеведческий музей был основан в 1926 году. Его первоначальная экспозиция располагалась в закрытом и переоборудованном Софийском соборе, а позже переехала в здание бывшей Лютеранской кирхи — краснокирпичное сооружение в неоготическом стиле, возведенное во второй половине XVIII столетия.

20220228_121758.jpg

По другую сторону улицы - музей белорусского книгопечатания и музей-библиотека Симеона Полоцкого. Они находятся в стенах бывшего Богоявленского монастыря.

20220228_122340.jpg

а рядом с ним Богоявленский собор. Каменный храм построили в 1777 году, в нем до сих пор сохранились первоначальные росписи XVIII века. Сейчас в нем находится знаменитый список чудотворной Иверской иконы Божией Матери

20220228_122827.jpg

20220228_122506.jpg

20220228_123011.jpg

А этот маленький домик был возведен в 1692 году в стиле барокко. Дом строился для Петра I, который жил в нем летом 1705 года во время Северной войны.

20220228_123145.jpg

Захожу на территорию музея средневекового рыцарства, один из самых интересных в Полоцке. Но у меня сегодня на его посещение нет времени.

20220228_123349.jpg

20220228_123414.jpg

Еще один памятник Великой Отечественной войны - памятник 23-м воинам-гвардейцам.

20220228_123954.jpg

20220228_124342.jpg

Детский музей находится в маленьком домике, стоящем на берегу Западной Двины. У входа гостей встречают бронзовые фигуры: «Девочка с часами» и «Мальчишка-школьник»

20220228_124458.jpg

20220228_124608.jpg

И заканчивается Нижне-Покровская улица Храмом Покрова Пресвятой Богородицы. Первоначальный деревянный храм был возведен в 1781 году в качестве кладбищенской церкви, но позже приобрел статус приходского собора. В 1838 году Полоцкая епархия приняла решение снести обветшавшую церковь и построить на его месте новую — белокаменную, выстроив прекрасное здание в неовизантийском стиле, украсив его арочными окнами и фигурной кладкой. Основное сооружение и прилегающую к нему шатровую колокольню увенчали золотые маковки.

20220228_125220.jpg

Пора уже направляться на железнодорожный вокзал и продолжить свое путешествие поездкой в Витебск...

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за классные фотографии и интересные подробности!

Ещё добавлю, что повезло, что из Полоцка в Витебск на поезде, а не на машине. Эти 100 км шоссе это что-то... Хуже дороги в Белоруссии, чем эта, не попадалось.

(Была в Полоцке и Витебске примерно в одно время с Вами. С разницей в несколько дней.)

Изменено пользователем Parlette
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 часов назад, Parlette сказал:

Спасибо за классные фотографии и интересные подробности!

Ещё добавлю, что повезло, что из Полоцка в Витебск на поезде, а не на машине. Эти 100 км шоссе это что-то... Хуже дороги в Белоруссии, чем эта, не попадалось.

(Была в Полоцке и Витебске примерно в одно время с Вами. С разницей в несколько дней.)

Спасибо за инфу! Мы как раз собирались там на авто проехать в обозримом будущем... 

Теперь, наверное, рванём в Гродно 😂😂

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

    Два часа в региональном поезде (всего за примерно 80 российских рублей) со множеством минутных остановок (удивительно, что автобус идет столько-же) и я оказываюсь в Витебске. На осмотр города у меня есть 5 часов (но это обманчиво, через 3 часа наступит темнота).

     Витебск – второй после Полоцка старейший город Беларуси. Легенда гласит, что он был основан княгиней Ольгой в 974 году на пересечении важных торговых путей. За свою тысячелетнюю историю Витебск пережил немало испытаний, и многие архитектурные памятники были уничтожены. Уцелевшее наследие прошлых веков, расположенное в Старом городе, сегодня бережно хранится и восстанавливается.

О, меня встречают! Скульптура на железнодорожном вокзале так и называется "Встречающие"

20220228_154750.jpg

Сам вокзал тоже неплохо смотрится.

20220228_160244.jpg

Минут 10 ходьбы до моста через Западную Двину, перехожу через него и оказываюсь у памятника Александру Невскому. Скульптура благоверного князя стоит недалеко от Благовещенского собора. Бронзовый монумент отличается от большинства памятников правителю, так как изображает его не воином или монахом, а семьянином. Он был женат на витебской княжне Александре Брячиславовне. В 1245 г. сам князь гостил в Витебске с сыном Василием. 20220228_161911.jpg

Оглядываюсь назад, неплохой вид.

20220228_161954.jpg

Уже упомянутый мной Благовещенский собор. Самый древний храм Витебска, памятник полоцкого каменного зодчества возвели в далеком от нас XII веке. Время и люди жестоко обошлись с великолепным соборным комплексом. Церковь неоднократно страдала от вражеских набегов, но каждый раз возрождалась, как феникс из пепла.
Однако окончательный, смертельный, удар храму нанесли не иностранные захватчики, а соотечественники. В период правления Н.С. Хрущева здание взорвали, чтобы проложить на его месте трамвайные пути. И только в 90-х годах он был восстановлен.
20220228_162106.jpg

Заглянем внутрь.

20220228_162343.jpg

Совсем рядом с Благовещенским собором стоит храм святого благоверного князя Александра Невского. Церковь, построенная сначала как временная в 90-х годах XX века, является достаточно уникальной и самобытной в архитектуре Витебска, так как этот храм построен в лучших традициях северного и белорусского деревянного зодчества. 

20220228_162626.jpg

Прогуливаясь по набережной Западной Двины, направляюсь к площади Победы.

20220228_163343.jpg

Парк Победы разбит в нескольких метрах от одноименной площади в 2010 году – в честь 65-летия Великой Победы. Тогда же в парке появилась экспозиция боевой техники времён Великой Отечественной войны, ставшая интереснейшей достопримечательностью Витебска.

20220228_164512.jpg

     Витебская площадь Победы является самой большой городской площадью Беларуси. Она занимает территорию свыше 7 гектаров. Ее открытие состоялось в 1974 году, когда Витебск отмечал свое 1000-летие и 30-летнюю годовщину освобождения области от немецко-фашистских захватчиков. Значительную ее часть занимает мемориал под названием «Три штыка». Посреди комплекса установлен огромный памятник в виде трёх штык-ножей, соединённых барельефом. Каждый штык символизирует военную силу, боровшуюся с немецкими захватчиками: армию и солдат, партизанское движение, подпольное сопротивление.

20220228_164111.jpg

20220228_164859.jpg

Возвращаюсь в центр города и прохожу мимо Покровского собора. Кафедральный собор с непростой историей был построен в 1814 году. Изначально костел был центром католического монастыря, но 33 года спустя община прекратила свое существование и здание отошло Православной Церкви. По иронии судьбы, бывший католический костел стал одним из главных православных соборов города.

20220228_171115.jpg

Посмотрим, как собор выглядит внутри.

20220228_171406.jpg

  Прохожу мимо бизнес-центра «Марко-Сити» - архитектурным символом современного Витебска. Возведенный в стиле высоких технологий комплекс стеклянных пирамид в центре города украшает его историческую часть и служит эпицентром активности горожан. Комплекс включает в себя центральную пирамиду высотой 26 м и две боковые пирамиды по 14 м в высоту каждая. Концепция «Марко-Сити» - современный бизнес-центр межрегионального значения формата «магазин для всей семьи» с большой досугово-развлекательной зоной и фуд-кортом! Общая плошадь бизнес-центра составляет 46 800 м2. Центр имеет уровневую структуру и включает этажи от плюс 4-ого до минус 3-его.

20220228_172658.jpg

А напротив бизнес-центра уже виден летний амфитеатр, где в июле проходит песенный фестиваль "Славянский базар", а слева от него выставочный зал "Духовский круглик".

20220228_172942.jpg

Сейчас я подойду к ним и мы продолжим знакомиться с Витебском...

 

Изменено пользователем itech
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

16 часов назад, AlexP сказал:

Спасибо за инфу! Мы как раз собирались там на авто проехать в обозримом будущем... 

Теперь, наверное, рванём в Гродно 😂😂

В Гродно ездила полтора года назад, дорога туда, вся была прекрасная, такая же как до Бреста, надеюсь, за это время не испортилась 😉

АВТОРУ ещё раз огромное спасибо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Ну что, продолжим...

Перехожу дорогу по подземному переходу и передо мной возникает интересная скульптурная композиция, которая развлекает прохожих своим забавным видом. Толстый клоун с добродушным лицом играет на большой гармошке, рядом с ним сидит верный пудель и лежит раскрытый кошелек с монетами.
20220228_173242.jpg

Захожу в Духовской круглик — реконструкцию башни XIV века, руины которой археологи нашли в Витебске. Тогда башня служила для обороны города и входила в комплекс Нижнего замка. Необычное название выставочный центр города Витебск получил в честь башни у замка Ольгерда. Высокая четырехугольная башня построена над фундаментом средневекового дворца. Увидев выходящего из него человека, захожу внутрь. Оказалось, за ним не успели запереть дверь. Увидев меня, хозяйка этого выставочного центра признала во мне туриста и оставив все свои дела начала мне показывать его с подробным рассказом. Экскурсия могла затянуться на целый час, но я попросил ее отпустить меня, сказав, что до заката солнца мне надо ещё много-чего увидеть.

20220228_175857.jpg

Второй уровень центра совпадает с первым этажом башни и посвящен истории Витебска. Главный экспонат – объемная модель, демонстрирующая город образца 1664 года. Третий и четвертый уровни рассказывают о знаменитом «Славянском базаре». 

20220228_175424.jpg

20220228_175436.jpg

20220228_175449.jpg

Под самой крышей расположилась смотровая площадка, с которой открывается панорама города, вид на Успенский собор (слева) и Воскресенскую церковь.

20220228_175232.jpg

Наверху - административные здания витебского облисполкома с башней - часами.

20220228_175955.jpg

Ну а это - знаменитый Летний амфитеатр. Зал рассчитан на 6000 человек. На сцене амфитеатра ежегодно летом проводится знаменитый фестиваль «Славянский базар».

20220228_175850.jpg

20220228_180205.jpg

Ну а я перемещаюсь в самую интересную часть города. Воскресенскую церковь я уже видел со смотровой площадки Духовского круглика. А на заднем плане - не менее красивая Ратуша. Сейчас я найду переход через дорогу и посмотрим на эти украшающие город строения поближе.

20220228_180754.jpg

а справа от меня -пешеходный мост 1000-летия Витебска через речку Витьба, ведущий в Концертный зал.

20220228_181046.jpg

Витебская городская Ратуша была построена в 1775 году. В XIX веке на башне, которую в то время использовали как пожарную каланчу, появились часы, а шатровую крышу сменила ротонда со шпилем. В начале XX века был надстроен третий этаж главного корпуса. Сегодня городская Ратуша — историко-культурный памятник, с 1924 года в здании располагается областной краеведческий музей.

20220228_181316.jpg

В 2014 году к Дню города на Воскресенской площади был установлен конный памятник князю литовскому, витебскому и краевскому Ольгерду, правившему в XIV веке. В Витебске он построил Нижний и Верхний замки, защищавшие город, возвёл Свято-Духовскую церковь. Скульптура, отлитая из бронзы, изображает князя Ольгерда верхом на коне, на его руке — сокол как символ свободы, мудрости и власти.

20220228_181433.jpg

А напротив этого памятника находится Воскресенская церковь. Вознесенская церковь благополучно пережила нашествие наполеоновской армии, но не устояла в годы советской власти. Храм взорвали, чтобы на его месте сделать дорожную развязку, которая так и не была построена.

В 2001 году храм начали восстанавливать в первоначальном виде. Авторы проекта сохранили нарядный барочный стиль — необычные купола, коринфские колонны, статуи в нишах, изящные башни-колокольни. В 2009 году Воскресенский храм был освящён и открыт для прихожан.

20220228_181449.jpg

Зайдем, посмотрим, как она выглядит внутри.

20220228_181535.jpg

А наша прогулка по Витебску продолжается...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Очень приятно смотреть, как в Витебске относятся к своей истории, реставрируя церкви  и целые улицы. Старый город — историческая часть Витебска на берегу Западной Двины, памятник градостроительства XVII–XVIII. Здесь расположены знаковые исторические и архитектурные достопримечательности Витебска — здание государственного банка, Городская Ратуша, Воскресенская церковь. 

20220228_181331.jpg

Большая часть из них находится на частично пешеходной улице Суворова — одной из старейших в городе.  Архитектурный ансамбль формируют двух- и пятиэтажные дома 60-х годов прошлого столетия, особняки, доходные дома, торговые ряды XVIII–XIX века. В начале улицы расположен восстановленный Воскресенский собор и городская Ратуша. Здание бывшей духовной семинарии ныне занимает Витебский университет. На пешеходной части улицы много зон отдыха, лавочек, красивый фонтан около Ратуши. 

20220228_182007.jpg

В Витебске можно увидеть много памятников, как исторических, так и вызывающие улыбку. Вот еще один такой.

20220228_182153.jpg

Ну и уже на самом закате солнца я подошел к главному храму города - Свято-Успенский кафедральный собор. Свято-Успенский кафедральный собор построен на Успенской горе, которая, судя по археологическим находкам, не одно тысячелетие была местом отправления культовых обрядов. В середине XVIII века было начато строительство первой каменной церкви в составе униатского монастыря. Закончилось оно только через 30 лет после присоединения Витебского воеводства к России. Церковь освятили в честь Успения Пресвятой Богородицы. В начале XIX века храм в стиле позднего барокко был перестроен в классическом стиле, на куполе появилась маковка. В 1936 году церковь взорвали, а в 1949 году на её месте построили завод. 

В конце прошлого века власти решили заново построить Успенский собор с восстановлением исторического облика, каким он был после реконструкции XIX века. В 2011 году окончательно завершились отделочные работы и роспись стен. На башнях-колокольнях установлены 20 колоколов.

20220228_182449.jpg

Мне удалось войти и посмотреть только в нижний православный храм Преображения Господня (вход внизу справа).

20220228_182752.jpg

Напротив собора - памятник Алексию II.

20220228_182516.jpg

С Успенской горы открывается прекрасный вид на город Витебск и Западную Двину.

20220228_183026.jpg

А слева внизу - национальный драматический театр имени Якуба Коласа.

20220228_182600.jpg

20220228_183824.jpg

Прогуливаясь по высокому берегу Западной Двины, оказываюсь в сквере Героев Войны 1812 года с обелиском в его центре.

20220228_184458.jpg

Здесь же - мемориальное кладбище воинов Великой Отечественной войны, а за ним - Дворец губернатора, 1772 года постройки. Здесь в разное время проживали герцог Александр Вюртембергский (брат супруги императора Павла I), французский император Наполеон I, великий князь Константин Павлович (брат российских императоров Александра I и Николая I.

20220228_184525.jpg

Здесь же находится и арт-центр Марка Шагала - музейный комплекс, посвященный художнику и его жизни в Витебске. Удивительно, но это здание конца XIX века художник изобразил на своей картине "Над городом". Здесь хранятся около 300 оригинальных работ мастера.

20220228_184609.jpg

И еще один памятник, И.Соллертинскому, музыкальному и театральному критику.

20220228_184645.jpg

С наступлением темноты качество фотосъемки моего смартфона резко ухудшается (брать с собой на прогулку фотоаппарат поленился), поэтому извиняюсь за качество последующих фотографий. Здесь, у мостика через Витьбу я уже недавно был.

20220228_190112.jpg

Церковь Благовещения и памятник Александру Невскому, с них начиналась моя прогулка по Витебску.

20220228_190952.jpg

Успенский собор. Обычно с моста через Западную Двину получаются "открыточные" фото храма. Но я заходил в город по другой стороне моста, возможности перейти на эту сторону, идя по мосту, не было. А потому будет любоваться тем, что успел снять днем. Под горой с Успенским собором - Духов монастырь и Ольгинская церковь

20220228_191155.jpg

   На этом моё путешествие по Беларуси завершается. Скоро поезд увезёт меня в Россию, в Москву. Всего 5 дней проведенных в Беларуси, казалось по впечатлениям, растянулось на целый месяц. Мне очень понравилась эта республика и я надеюсь продолжить любоваться ею, теперь уже в более теплое время года. Меня приятно удивила чистота городов, работающие предприятия, восстановленные храмы, дворцы и замки, бережное отношение к своей истории. Отсутствие бездомных собак и бомжей. Ну и конечно, гостеприимные люди, о проведенных для меня экскурсиях ранее незнакомых мне людей - очень приятно и дорогого стоит. Приезжайте в Беларусь в любое время года - не пожалеете. 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...

Не прошло и двух лет, и я снова оказался в Беларуси. На этот раз с новогодним туром "Туртранс-Вояжа". И название его оказалось практически идентичным тому, по следам которого я совершал самостоятельное путешествие - BLVP NY "Новый год в Минске! Лучшее в Беларуси". На этот раз я уговорил жену Марину поехать и посмотреть на страну, которую я горячо полюбил во время своей поездки в феврале 2022 года.

    Местом сбора группы был объявлен железнодорожный вокзал Минска, 7 часов 30 минут 31 декабря 2023 года. В это время прибыл поезд 001 Москва-Минск. Мы же добирались до Минска более витееватым путём. Выехали из Волгограда в 2 часа 36 минут ночи 30 декабря. До этого, я накануне должен был подвести в последний рабочий день 29 декабря финансовые итоги года (чтобы минимизировать налоги) и закрыть офис своей фирмы на зимние каникулы до 8 января. Вышли днём в городке Грязи (Липецкой области). Кстати, кто там не был - рекомендую. В Грязях есть Красная площадь и свой "Арбат". Но снова прогуляюсь по нему как-нибудь в следующий раз. Поскольку я пересаживаюсь на более скоростной поезд до Москвы, который придёт на станцию через полчаса. Только таким способом я прибываю в Москву в 20.40 для того, чтобы переехать с Казанского вокзала на Белорусский и уже через 1 час оказаться в поезде 003 Москва-Брест. В итоге мы приехали в Минск на час раньше основной группы, за который я успел поменять российские рубли на белорусские (3,38 бел. рубля за 100 российских). В указанное время на перроне вокзала оказались несколько групп разных туроператоров с практически одинаковыми названиями туров, в том числе минимум две от "Туртранс-Вояжа". Наконец нашёл свою с гидом Василием Солнцевым.

А дальше угадайте: мы поехали в гостиницу оставить вещи или в кафе на завтрак? Не угадали... Мы поехали в Несвижский замок, что в 110 км от Минска. Сели в "золотой" 56-местный "Mercedes" и поехали сначала забирать из отеля "Юбилейный" выспавшуюся, отдохнувшую и позавтракавшую часть нашей группы, приехавших в Минск накануне вечером из Москвы автобусом.

20231231_092838.jpg

Забегая вперёд скажу, что обед у нас был запланирован на 15 часов (уже после экскурсий в Несвижский и Мирский замок). А до этого времени (в течении 7,5 часов) подкреплялись тем, что не доели в поезде и что удалось купить в мини-маркете на санитарной остановке. Раз уж я коснулся обеда, скажу что обеды, организованные "Туртранс-Вояжем" стоили нам 3 раза по 25 бел. рублей (1 января - без обеда) и один раз - 30 бел. рублей. Дополнительные экскурсии: Несвиж + Мир - 60 бел рублей, Полоцк "говорящая голова" - 300 российских рублей, Витебск "Дом-музей Шагала" - 12,5 бел. руб. Гродно "Старый замок"- 20 бел. руб. орган в кирхе - 500 рос. руб. Беловежская пуща: Музей природы +вольеры и Поместье Деда мороза - по 25 бел. руб.; наушники - 500 руб. Итого у нас без музея Шагала вышло по 130 бел. руб. и 4450 рос. руб. (или по 8350 рос. рублей). Ну и новогодний ужин за 10700 рос. рублей. Все цены, кроме органа в кирхе и новогоднего ужина показались мне адекватными, обеды были без изысков, но вполне сытными, и главное, не продолжительными. Немного напрягали расстояния между городами, которые нам приходилось преодолевать как в светлое, так и тёмное время дня. 1 день - 240 км; 2-й день 235 км; 3-й день 690 км (!) 4-й день - 250 км; 5-й день - 155 км. Температура воздуха была от +5 градусов (в 1-й день) до -13 градусов (Полоцк, Витебск). Гостиницы были ожидаемыми, построенными ещё в СССР, со старой мебелью, слабым интернетом (приходилось спускаться на ресепшен и пользоваться там), но лично меня это не сильно огорчало. В нашей группе было 55 человек, из них знакомая пара из форумского новогоднего тура 2019/20 гг по Андалусии.

В свободные полтора часа перед отъездом в Новополоцк, 1 января в Минске удалось встреться с форумчанами - минчанами Любой (Вилия) и Светой (Pol_sveta), с которыми я пересекался в предыдущих турах (и продолжаю с ними дружить на форуме и в соцсетях). Они задарили нас новогодними подарками и мы немного посидели - поговорили о последних поездках в ресторанной сети "Василёк" (ко времени встречи мы сильно проголодались). Люба и Света - большое спасибо Вам за организованную встречу.

Ну а теперь - об увиденном в туре и ещё двух экскурсионных днях, на которые мы задержались в Беларуси.

Изменено пользователем itech
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • itech изменил название на По следам тура BLVP "Лучшее в Беларуси". Февраль 2022 - Новый год 2024 гг.

Несвижский замок.

   Я уже был в этом замке два года назад с гидом Ольгой Бобровничей и форумчанкой Pol_sveta и подробно описывал ту поездку https://forum.tourtrans.ru/topic/23045-по-следам-тура-blvp-лучшее-в-беларуси-февраль-2022-новый-год-2024-гг/?do=findComment&comment=863912 , а потому постараюсь Вам показать некоторые не показанные ранее детали. А подробное описание каждого зала можно почитать по вышеприведенной ссылке.

   Наш автобус (на фото выше) остановился у Несвижского фарного собора, гид Василий пошёл за билетами, а мы медленно пошли в направлении Несвижского замка.

20231231_093205.jpg

20231231_093313.jpg

Когда-то Несвиж называли столицей некоронованных королей Речи Посполитой. Род Радзивиллов, который заслужил такое лестное и вместе с тем правдивое прозвище, всегда ему соответствовал. Описывая их вотчину, современники чаще всего использовали слово "самый": самый красивый, самый богатый, самый роскошный, самый загадочный и ,безусловно, самый впечатляющий.

Строительство Несвижского замка началось еще в конце XVI века. Много раз он приходил в упадок, но вновь возрождался. За столетия замок оброс просто неимоверным количеством легенд, стал домом не только для князей Радзивиллов, но и для разного рода призраков и духов. В его арсенале есть и предания о несметных сокровищах, что до сих пор ожидают своих владельцев, и удивительные истории об истиной любви и страшной жестокости. 

Несмотря на время 9.38, в Беларуси рассвело не более получаса назад

20231231_093843.jpg

Переходим по мостику, отделяющего замок рвом от "большой земли" и заходим внутрь во двор замка. Нас встречает шикарно наряженная ёлка.

20231231_094116.jpg

Заходим в помещения замка, одеваем бахилы и экскурсовод проводит нас по залам и этажам дворца. поднимаемся по парадной лестнице.

20231231_095715.jpg

20231231_095740.jpg

20231231_100106.jpg

20231231_100158.jpg

Переходим в большой каминный зал.

20231231_100257.jpg

Из окон дворца хорошо просматривается дворцовая площадь.

20231231_100410.jpg

20231231_100431.jpg

20231231_105420.jpg

Проходим в Малый столовый зал. 

20231231_100714.jpg

20231231_100818.jpg

А вот и мой "автопортрет"

20231231_101439.jpg

20231231_101534.jpg

Слуцкие пояса.

20231231_102317.jpg

Переходим на третий этаж и попадаем в Гетманский зал. 

20231231_101655.jpg

20231231_102736.jpg

20231231_103231.jpg

Театральные машины в миниатюре.

20231231_103737.jpg

Спускаемся в Арсенал.

20231231_104029.jpg

20231231_104133.jpg

Переходим в часовню замка.

20231231_104746.jpg

20231231_104803.jpg

20231231_104910.jpg

20231231_105159.jpg

20231231_105244.jpg

В 1930-х годах в этих комнатах жила Эльжбета Радзивилл Томашевская, дочь Альбрехта Антония Радзивилл, приезжавшая к отцу из Парижа.

20231231_105522.jpg

20231231_110627.jpg

IMG-20231231-WA0008.jpg
Вышли из замка и решили его обойти.

20231231_110900.jpg

20231231_110940.jpg

20231231_111105.jpg

Заглянули в обширный парк, но углубляться не стали. Он просто огромен по сравнению с замком.

20231231_111504.jpg

20231231_111757.jpg

20231231_112325.jpg

20231231_112552.jpg

IMG-20231231-WA0006.jpg

20231231_112815.jpg

20231231_112849.jpg

А вот в Фарный костел Божьего Тела зайдем. В крипте святыни размещается фамильная усыпальница Радзивиллов – единственный в Восточной Европе некрополь исторической фамилии.

20231231_113941.jpg

20231231_113705.jpg

20231231_113627.jpg

Нам пора уезжать из Несвижа. Переезжаем в Мирский замок.

 

 

Изменено пользователем itech
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 07.03.2022 в 20:14, itech сказал:

направляюсь в сквер "Памяти героев" с захоронением советских войнов, в том числе 4-х Героев Советского Союза, аллеей городов-героев

Прошу прощение ,начала только недавно читать Ваш отзыв, не видела его почему-то раньше. Один из них- Михаил Егоров, смолянин, воздрузивший знамя Победы на крыше Рейхстага. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мирский замок.

Около получаса езды, и мы въезжаем в посёлок Мир, где находится, пожалуй самый красивый замок (как оборонительное сооружение) в Беларуси. Выстроен из камня и красного кирпича, сочетая в себе архитектурные стили средневековья и Нового времени: готики, ренессанса и барокко. Его начал строить в начале XVI века государственный деятель Великого княжества Литовского, Юрий Ильинич. К тому времени он владел 40 имениями с 2 тысячами дворов, собирал огромный доход и мечтал заполучить титул графа священной Римской империи. Такой высокий сан присваивался  только владельцам солидных каменных замков.

Я уже подробно в этой теме описывал посещение Мирского замка (почитать можно здесь: https://forum.tourtrans.ru/topic/23045-по-следам-тура-blvp-лучшее-в-беларуси-февраль-2022-новый-год-2024-гг/?do=findComment&comment=864015), а потому не буду повторяться.

На этот раз мы подошли к замку с боковой, обращенной к пруду стороне.

20231231_121551.jpg

Заходим внутрь. Нас встречает экскурсовод и мы начинаем осмотр. Вот так на макете выглядит Мирский замок.

20231231_123456.jpg

И здесь, как и Несвижском замке, оживает история рода Радзивилов, ставшие владельцами замка с 1568 года.

20231231_124331.jpg

20231231_124705.jpg

20231231_124742.jpg

20231231_125331.jpg

20231231_125356.jpg

20231231_131352.jpg

20231231_131918.jpg

20231231_131931.jpg

20231231_131944.jpg

20231231_132307.jpg

Здесь можно посмотреть фрагмент средневековой кладки кирпича.

20231231_132410.jpg

Спускаемся в подвал, где хранились продукты и готовилась пища.

20231231_132841.jpg

20231231_133111.jpg

20231231_133318.jpg

Нам ещё предстоит забраться на башни замка и осмотреть замок и окрестности с высоты.

20231231_134052.jpg

20231231_134157.jpg

20231231_134512.jpg

20231231_134534.jpg

20231231_135050.jpg

Покидаем замок и любуемся красотой его фасада.

20231231_135352.jpg

20231231_135533.jpg

20231231_135407.jpg

Заглянем и в часовню-усыпальницу князей Святополк - Мирских возле замка.

20231231_135857.jpg

20231231_140005.jpg

20231231_140122.jpg

Возвращаемся в автобус, а там в качестве праздничного аперетива перед обедом гид-Василий наливает шампанское. 

20231231_140722.jpg

Наконец-то мы дождались обеда. Пока идёт рассадка и подача блюд, надо немного рассмотреть сам посёлок Мир. Заглянул в костёл Святого Николая.

20231231_150015.jpg

20231231_145836.jpg

Мельком посмотрел на центральную улицу посёлка.

20231231_145939.jpg

20231231_150054.jpg

Завораживающая карта посёлка. Оказывается здесь около 20 мест-достопримечательностей, которые мы из-за жесткого графика поездки не увидим.

20231231_150113.jpg 

За обедом нам также  поставили  стопку вишнёвой наливки. Хозяин кафе, где мы обедали, также в небольшом магазинчике предложил нам приобрести белорусское сало, что мы и сделали.

А вот такой кадр есть не у каждого, побывавшего в замке. Красота.

20231231_150540.jpg

Возвращаемся в Минск для расселения в отеле и подготовки к Новогоднему ужину.

 

Изменено пользователем itech
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...