Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор
  • Популярный пост
comment_866454

Дальше мы отправляемся в музей, ради которого и приехали в Турин. Он находится в самом центре, недалеко от королевского дворца, и, похоже, тоже попал в закрытую зону. Но решаем всё же попробовать добраться до него. И вот на пути стоит полицейский барьер, идём дальше - снова в соседнем переулке барьер. Но в итоге всё же находим свободный проулок и выходим к Египетскому музею. Это первый в мире музей, посвящённый Древнему Египту, его коллекция начала формироваться ещё в 18 веке. Правда, тогда экспонатов было совсем мало, но вот после похода Наполеона в Египет на волне египтомании артефакты хлынули в Европу и савойская королевская династия не осталась в стороне, да можно сказать, что даже и была во главе моды, скупая всё новые и новые поступления из Египта ))) Довольно длительное время коллекция в Турине была лучшей в мире, правда, сейчас её обходят по количеству экспонатов несколько крупнейших мировых музеев. Зато туринская коллекция очень хорошо подобрана и сам музей, несмотря на относительную компактность, очень хорошо представляет египетскую историю с древнейших времен.

А ещё музей довольно новый и современный, одни туалеты чего стоят! Вот просто не могу не выразить восхищения )))) Уже приближаясь к музею, на улице увидели несколько групп младших и средних школьников со своими учителями или воспитателями. В мозг стало закрадываться сомнение, что посещение музея может и не доставить ожидаемых положительных эмоций. В подвальном этаже, где кассы, гардероб и прочие службы, настроение ещё ухудшилось - детских групп тут было явно ещё больше, видимо, это часть школьной программы... Но в дальнейшем на удивление они совсем не мешали в экспозиции, размещались они компактно и совсем не шумели. Но вернёмся к туалетам - у них тоже стояла толпа детей. Но музей явно не в первый раз столкнулся с этой проблемой и уже придумал решение - они сделали отдельно туалеты для детей и для взрослых! Причем дети стояли в очередь именно в детские туалеты, во взрослые не пытались прорваться, чтобы сэкономить время. Поэтому я спокойно вошёл в мужской туалет, где было совершенно пусто, если не считать одной девушки )))))

DSC00068.JPG

Коллекция, как я уже сказал, размещена относительно компактно, но это и хорошо, тут нет на главном маршруте бесконечных рядов одинаковых черепков и скарабеев (они есть, но в боковых ответвлениях). А выставленные экспонаты отлично подобраны и буквально за каждый цепляется взгляд

DSC00072.JPG

DSC00075.JPG

DSC00078.JPG

DSC00079.JPG

DSC00081.JPG

DSC00084.JPG

DSC00086.JPG

DSC00088.JPG

DSC00090.JPG

DSC00094.JPG

  • Ответов 206
  • Просмотры 42,4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
  • Автор
  • Популярный пост
comment_866457

DSC00095.JPG

DSC00099.JPG

В музее три экспозиционных этажа и осмотр начинается с верхнего. Но самый визуально интересный этаж это первый, куда посетители попадают в самом конце. Тут сделана целая галерея из скульптур и благодаря зеркальным стенам пространство кажется ещё больше

DSC00100.JPG

DSC00104.JPG

DSC00106.JPG

В боковом зале есть настоящий древнеегипетский храм! Его привезли из Египта в ходе грандиозной операции по спасению памятников древнеегипетской цивилизации, которые попадали в зону затопления Ассуанской плотины. Египтяне довольно равнодушно отнеслись к тому, что значительное количество выдающихся сооружений окажется под водой, но не препятствовали международным организациям спасти то, на что хватило сил. Самый известный из спасенных храмов это Абу Симбел, который разрезали на многотонные куски и перенесли на 65 метров выше. Но несколько небольших храмов, которые не вызвали интереса у Египта, разрешили вывезти в другие страны в благодарность за помощь. Мы уже были в одном из них - в Мадриде в храме Дебод и вот теперь в Турине. Правда, этот храм совсем крошечный, буквально небольшая комнатка в скале. Видимо, итальянцы не очень-то значительно помогли Египту ))))

DSC00110.JPG

DSC00113.JPG

DSC00114.JPG

DSC00117.JPG

DSC00119.JPG

DSC00123.JPG

Опубликовано
  • Автор
  • Популярный пост
comment_866459

А из музея мы выходили уже голодными, поэтому отправились искать ресторанчик, в котором нас готовы были бы накормить. И вот с этим в центре Турина проблема, с трудом нашли место, где поесть. Зато заказали кучу мяса )))) я вот взял традиционную пьемонтскую тушеную говядину, а Лена обычное жареное мясо

20220519_145132.jpg

20220519_145145.jpg

20220519_151951.jpg

И немного ещё фоток на обратном пути

DSC00058.JPG

DSC00061.JPG

DSC00062.JPG

DSC00064.JPG

DSC00066.JPG

DSC00125.JPG

DSC00129.JPG

DSC00131.JPG

Ну и напоследок купили джелато ))))

20220519_154240.jpg

Опубликовано
  • Автор
  • Популярный пост
comment_866521

День седьмой.

 

Сегодня у нас последний день поездок по крупным городам, завтра мы прощаемся с Миланом и отправляемся путешествовать по итальянской провинции - маленьким городкам, горам и озёрам. А сегодня у нас в планах совершить рывок на юг, к морю, в крупный приморский город Геную. Как обычно доходим до вокзала, берём билеты, не забываем валидировать (а с первого раза это не всегда получается, надо проверять) и вот мы уже в пути.

 Больше всего этих красных сорняков у железнодорожных путей, тут с ними никто не борется )))

DSC00159.JPG

Выходим из здания вокзала и тут же упираемся в памятник Колумбу, который был местным уроженцем. Да, все свои открытия он совершил на службе у испанских королей, поэтому туристам не лишне будет напомнить, что вообще-то он генуэзец.

DSC00164.JPG

А потом нам открывается настоящая, портовая, торговая, средневековая кипучая Генуя. И этот город стал для нас второй жемчужиной нашей поездки, он произвёл очень сильное впечатление своей необычностью и непохожестью на другие места. Генуя недаром дольше всех торговых республик продержалась в соперничестве с Венецией, по городу видно, что тут умели выжимать деньги буквально из камня, что в городе всегда ценились и могли пробиться инициативные и предприимчивые. Поэтому в Генуе так мало свободной земли, тут весь старый город (довольно большой, не чета сытым и спокойным городам севера Италии) состоит из узких улиц-щелей шириной буквально в пару метров и переулков ещё уже, застроенных высоченными для тех времен домами по 6, 8, 10 этажей. И вот на этих улицах и крошечных площадях до сих пор идёт общение, кто-то перекрикивается, соседи встречаются, о чём-то разговаривают, в магазинчиках и парикмахерских толкотня. Этот дух невозможно передать словами, нужно обязательно приехать и погулять в этом необыкновенном водовороте разных возрастов, рас, профессий и стилей одежды. Генуя никого не оставляет равнодушным, тут уж либо полюбишь её, либо невзлюбишь. 

DSC00167.JPG

Вот эта площадь по генуэзским меркам прямо очень большая )))

DSC00171.JPG

Что только на улицах не продают! Вот можно купить клубнику прямо на кусте

DSC00173.JPG

А можно и в магазинчике

DSC00200.JPG

DSC00175.JPG

DSC00177.JPG

DSC00179.JPG

Опубликовано
  • Автор
  • Популярный пост
comment_866522

Ещё то, что город был именно торговым, купеческим, можно понять по церквям. Мореплаватели были людьми набожными, уж очень их профессия была опасной и непредсказуемой. Поэтому все, от бедного рыбака до купца, владеющего целой флотилией, доставляющей шелк, благовония и специи из Турции в Европу, охотно жертвовали своим церквям. И вот церкви выглядят прямо очень "дорого-богато", почти чрезмерно, особенно на контрасте с улочками, куда никогда не попадает солнце. Ну что ж, нет солнечного света, так хоть в достатке блеска золота. 

И вот первая такая церковь у нас на пути - собор святого Сира, епископа Генуи то ли из 4, то ли из 6 века. Это святой является покровителем города и на огромный храм денег не пожалели.

Сфоткать храмы города со стороны, чтобы хоть сколько-нибудь значимый кусок вошел в кадр это задача почти невыполнимая )))

DSC00181.JPG

DSC00183.JPG

DSC00185.JPG

DSC00187.JPG

DSC00190.JPG

DSC00191.JPG

DSC00193.JPG

DSC00195.JPG

Первая же мысль после того, как заглянул в боковой переулок - "руссо туристо облико морале!". Да, вот такая Генуя, тут даже ночная жизнь кипит начиная с самого утра )))

DSC00203.JPG

DSC00204.JPG

DSC00206.JPG

DSC00211.JPG

Генуя категорически противопоказана тем, у кого клаустрофобия. Тут им будет очень некомфортно

DSC00214.JPG

Опубликовано
comment_866523

Алексей! Ну как же все завидно, красиво, интересно и вкусно! Ну блииин❤️Читаю, как меду напилась. Вы с Еленой умнички. Так радуете. Спасибище!!!

Опубликовано
  • Автор
  • Популярный пост
comment_866524

Уф, успели дойти до кафедрального собора пока он не закрылся на сиесту. Этот собор, посвящённый святому Лаврентию, похож на саму Геную, в нём так же намешаны стили и эрлхи. Строить его начали в 12 веке в романском стиле, фасад сделали уже готическим, внутреннее оформление - и романское, и готическое, и барочное. Но получилось довольно симпатично, в узнаваемом средиземноморском стиле 

К сожалению, сейчас фасад реставрируют и левая башня, куда можно подняться, затянута сеткой и заставлена лесами.

DSC00221.JPG

DSC00224.JPG

DSC00226.JPG

Этот британский снаряд попал в собор во время обстрела в 1941 году, но, слава Богу, особого ущерба не причинил. Теперь его хранят как память 

DSC00230.JPG

DSC00232.JPG

DSC00236.JPG

Часовня 15 века, это уже Ренессанс

DSC00252.JPG

DSC00247.JPG

DSC00250.JPG

DSC00255.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_866525
Только что, Lena2016 сказал:

Алексей! Ну как же все завидно, красиво, интересно и вкусно! Ну блииин❤️Читаю, как меду напилась. Вы с Еленой умнички. Так радуете. Спасибище!!!

Спасибо! Ради форумчан стараемся, ищём интересности, чтобы было увлекательно читать )))

Опубликовано
  • Автор
  • Популярный пост
comment_866526

Но на башню мы всё же поднялись ))) У дверки, ведущей на лестницу, стоял местный Остап Бендер и продавал без всяких чеков и карт билеты в Провал по 5 евро )))) Мы не смогли устоять перед бесполезной тратой денег и отдали ему целых 10 евро )))) Да, с башни особо ничего не видно, кроме крыши собора, но зато открывается отличный вид на центральный неф собора и на окно-розу. Так что ладно, будем считать, что не зря деньги потратили )))

DSC00256.JPG

DSC00259.JPG

Если подпрыгнуть, то можно позвонить в колокола )))

DSC00260.JPG

DSC00266.JPG

DSC00268.JPG

Ну а теперь пора отправляться к морю. Ну как к морю, тут его нет, весь берег в центре города занимает порт

DSC00270.JPG

Одно из самых красивых зданий города, палаццо Сан Джорджио, построенное в середине 13 века. Что толкьо не помещалось в этом здании в прошедшие века - банк, тюрьма (по легенде, именно тут Марко Поло рассказал о своих путешествиях автору романов Рустикелло из Пизы, который на их основе и выпустил книгу), сейчас же тут сидят портовые чиновники

DSC00276.JPG

DSC00286.JPG

Стоящие на набережной дома создают своеобразный полукруглый фасад города

DSC00288.JPG

Но генуэзцы не могли всё просто так оставить, поэтому, наплевав на красоту и торжественность, внизу пристроили лавочки, торгующие всякой всячиной

DSC00278.JPG

Опубликовано
  • Автор
  • Популярный пост
comment_866528

И вот, наконец, причалы, яхты, Средиземное море! Ну ладно, моря почти и нет ))). 

DSC00291.JPG

Порт необычайно оживляет корабль Нептун, построенный в Тунисе в 1985 году специально по заказу Романа Полански для его фильма "Пираты". 

DSC00293.JPG

DSC00295.JPG

DSC00299.JPG

DSC00303.JPG

DSC00305.JPG

По причалу мы дошли до самого конца, куда не доходят туристы - уж больно он длинный. И вот там, в конце, сделана небольшая площадка со скамейками, популярная у местных - тут половина народа загорали, а половина обедали каким-то аппетитным фастфудом. Так как у нас с собой фастфуда не было, то мы разглядывали огромные арестованные яхты русских олигархов. Впрочем, может и не арестованные, может и не русских )))

DSC00309.JPG

DSC00311.JPG

DSC00313.JPG

DSC00315.JPG

DSC00319.JPG

Опубликовано
  • Автор
  • Популярный пост
comment_866548

А мы тем временем выходим в сторону пьяцца Данте, где на небольшом пятачке расположены сразу три интересных объекта. Во-первых, это остатки монастыря святого Андрея

DSC00357.JPG

Во-вторых, специально отреставрированный средневековый дом, в котором открыт музей "Дом Колумба" (хотя неизвестно, может, Колумб этот дом никогда и не видел))) но надо же зарабатывать на туристах)

DSC00363.JPG

И самое величественное сооружение - ворота Сант-Андреа или Порта Сопрана, возведенные ещё в середине 12 века. То, что мы видим, это результат перестройки 19-20 веков, потому что, как только эти стены потеряли военное значение, ушлые генуэзцы воспользовались ими для возведения жилья и домики полностью поглотили все оборонительные сооружения, облепив их со всех сторон, даже сверху.

DSC00367.JPG

DSC00369.JPG

Главная площадь Генуи, пьяцца Феррари, расположена на границе старого и нового города и названа в честь герцога Рафаэлле Феррари, дворец которого расположен здесь же. Площадь эта новая, её создали только в 19 веке, снеся несколько кварталов средневековых зданий. Площадь довольно эклектична, ведь её застаривали более ста лет.

DSC00374.JPG

Самым заметным зданием тут является Биржа, возведённая в 1912 году, она похожа на огромный торт своей вычурностью. Но это нормально, это в традициях Генуи, главное показать не присутствие стиля, а толщину кошелька 

DSC00375.JPG

На этой площади часто проходят городские мероприятия - митинги, концерты, забастовки и тп. Вот и сейчас что-то готовят. Я сначала подумал, что готовятся к карнавалу, но вообще они же проходят в феврале-марте

DSC00380.JPG

DSC00381.JPG

DSC00383.JPG

Опубликовано
  • Автор
  • Популярный пост
comment_866549

Сюда же, на площадь Феррари, выходит и огромный дворец генуээских дожей, правда, только боковым фасадом, а лицом он смотрит, конечно, на старый город. Внутрь можно попасть совершенно спокойно, что мы и делаем.

DSC00385.JPG

DSC00389.JPG

А выходим через главный вход

DSC00393.JPG

DSC00394.JPG

DSC00399.JPG

Тем временем мы проголодались и решили зайти в один из множества ресторанчиков и заказали морепродукты и ягнятину с артишоками. Вот чем мне нравится Италия, так это тем, что тут не надо заранее готовиться и искать, где бы пообедать. Раньше я долго тратил на это время, читал отзывы, отмечал на карте, а потом понял, что по крайней мере в Южной Европе всегда и везде готовят вкусно, куда бы ты ни зашел. И вот уже несколько лет мы просто наугад заходим в ресторанчики (не в пафосные и дорогие, конечно, потому что там главное внешний вид и подача, а нам бы попроще и побольше). И ни разу не ошиблись, ни разу нам не попалось что-то невкусное или плохо приготовленное

20220520_135158.jpg

20220520_140038.jpg

20220520_140041.jpg

После обеда идём совершать подвиг - покорять холм, названия которого я так и не нашел

DSC00400.JPG

DSC00403.JPG

DSC00404.JPG

Опубликовано
comment_866557
3 часа назад, AlexP сказал:

После обеда идём совершать подвиг - покорять холм, названия которого я так и не нашел

Нонче в Генуе аттракцион неслыханной щедрости: то ли все, то ли некоторые лифты на лето сделали бесплатными 🙂 Мне, во всяком случае, встретились три бесплатных лифта. Так что можно было подвиги не совершать, а подняться на холм на лифте.

Опубликовано
comment_866560
22 часа назад, AlexP сказал:

Вот и сейчас что-то готовят. Я сначала подумал, что готовятся к карнавалу, но вообще они же проходят в феврале-марте

Может быть, очередной гей-парад (если судить по обилию радужных флагов на окнах🏳️‍🌈)?

Изменено пользователем Irin

Опубликовано
  • Автор
comment_866561
16 минут назад, Irin сказал:

Можете быть, очередной гей-парад (если судить по обилию радужных флагов на окнах🏳️‍🌈)?

Может, но это точно не связано с флагами, это флаги не ЛГБТ, а пацифистов. Их легко отличить, если пересчитать количество полос, у ЛГБТ флаг в 6 полос, у пацифистов обычная радуга в 7 полос (а у итальянцев ещё и слова РАСЕ написано). 

Изменено пользователем AlexP

Опубликовано
comment_866574

Генуя интересный город, но жить в нём я бы не хотел. Здесь здорово гулять и легко заблудиться. Высокие 10-этажные дома с улочками в 2-3 метра между ними напомнили мне Неаполь, только  здесь гораздо чище. 10 лет назад, отправляясь в свое первое путешествие по Европе, я выбрал ТТВ именно из-за этого города в программе. У меня была заморочка- обязательно побывать в Генуе и Милане.  Тогда это был 14 дневный жд тур 15 городов Италии, а ведь были туры в Италии ещё длиннее, дней 19 или 20. Были же времена...

Опубликовано
comment_866580

Алексей, а вы какого числа в Генуе были? У них 13-15 мая как раз после двухгодичного отсутствия проходили Дни Ролли, когда открываются знаменитые дворцы. Не были?

Вот тут писали про 2020 год и что это такое https://tourism.interfax.ru/ru/news/articles/69715/

Опубликовано
comment_866583
1 час назад, m40 сказал:

Генуя интересный город, но жить в нём я бы не хотел. Здесь здорово гулять и легко заблудиться. Высокие 10-этажные дома с улочками в 2-3 метра между ними напомнили мне Неаполь, только  здесь гораздо чище. 10 лет назад, отправляясь в свое первое путешествие по Европе, я выбрал ТТВ именно из-за этого города в программе. У меня была заморочка- обязательно побывать в Генуе и Милане.  Тогда это был 14 дневный жд тур 15 городов Италии, а ведь были туры в Италии ещё длиннее, дней 19 или 20. Были же времена...

Вот я с Вами очень согласна, Дмитрий. Город очень интересный, но вот как-то до этого рассказа, он никакого впечатления на меня не произвел. А тут - конкретно "зацепил". Совместными усилиями практически влюбили меня в Геную.

Свете - отдельный респект.😉 За генуэзские дары моря.

Пересмотрела за два дня массу фото Генуи, и показалось, что не два и не три, а всего один метр ширины между домами в некоторых местах. То есть не город, а сплошная пешеходная зона,выходит.🤣 И даже вопрос появился ко всем посетителям - сколько же этих самых крутых холмов в Генуе? Судя по фуникулерам-лифтам - то выходит двенадцать. Побольше, чем у Рима. А видел ли кто-нибудь из Вас как жители холмов попадают в свои дома? Некоторые туристы пишут, что через окна или крыши? Правда ли это? Ведь интернету верить никак нельзя!!!! Скорее всего, Алексей прояснит ситуацию, ибо - шел пешком и наблюдал, а потом, где-нибудь на Бельведере и с высоты видел своими глазами картины из жизни генуэзцев? Жду продолжения, Алексей!

Опубликовано
comment_866585
22 минуты назад, Елена Аксенова сказал:

А видел ли кто-нибудь из Вас как жители холмов попадают в свои дома? Некоторые туристы пишут, что через окна или крыши?

Да, лестницы есть и для входа с крыш 🙂 Вот, например, вид с одного из холмов

IMG_20220513_125244.jpg

 

Опубликовано
  • Автор
comment_866589
2 часа назад, Елена Аксенова сказал:

Вот я с Вами очень согласна, Дмитрий. Город очень интересный, но вот как-то до этого рассказа, он никакого впечатления на меня не произвел. А тут - конкретно "зацепил". Совместными усилиями практически влюбили меня в Геную.

Свете - отдельный респект.😉 За генуэзские дары моря.

Пересмотрела за два дня массу фото Генуи, и показалось, что не два и не три, а всего один метр ширины между домами в некоторых местах. То есть не город, а сплошная пешеходная зона,выходит.🤣 И даже вопрос появился ко всем посетителям - сколько же этих самых крутых холмов в Генуе? Судя по фуникулерам-лифтам - то выходит двенадцать. Побольше, чем у Рима. А видел ли кто-нибудь из Вас как жители холмов попадают в свои дома? Некоторые туристы пишут, что через окна или крыши? Правда ли это? Ведь интернету верить никак нельзя!!!! Скорее всего, Алексей прояснит ситуацию, ибо - шел пешком и наблюдал, а потом, где-нибудь на Бельведере и с высоты видел своими глазами картины из жизни генуэзцев? Жду продолжения, Алексей!

Да, значительная часть Генуи стоит на холмах, но старый город довольно ровный, без заметных подъемов. Между морем и холмами несколько сотен метров, так что мы гуляли по ровной части. Есть небольшие подъемы, но довольно комфортные. А вот более новая часть Генуи стоит на довольно крутых холмах дальше от моря.

Опубликовано
  • Автор
comment_866601

И вот на полный желудок, по жаре (хотя тут, благодаря близости моря и бризу не так жарко, как подальше на север, тут градусов 25) мы потихоньку карабкиемся наверх, на холм, гре расположена вилла ди Негро. Нет, название вполне толерантное, она именуется по основателю, маркизу ДжанКарло ди Негро, который выкупил этот холм в начале 19 века и разбил тут парк. И сейчас сюда можно зайти, отдохнуть от зноя, послушать пение птиц и посмотреть на Геную с высоты. Туристы сюда заходят редко, в основном тут можно встретить местных - внизу, у площади, на скамеечках спят чистенькие бомжи, а повыше, на террасах, скаейки заняты романтическими парочками. Но сейчас, в обеденное время, тут почти пустынно.

DSC00406.JPG

DSC00408.JPG

DSC00411.JPG

DSC00412.JPG

DSC00414.JPG

DSC00416.JPG

DSC00420.JPG

DSC00421.JPG

DSC00425.JPG

Посидели, посмотрели, можно и обратно спускаться

DSC00427.JPG

Опубликовано
  • Автор
  • Популярный пост
comment_866603

А спускаемся мы к самой известной улице Генуи, виа Гарибальди, вокруг которой расположен квартал шикарных дворцов Палацци деи Ролли, или Дворцы из списка. Дело в том, что в средневековой Генуе богачи платили своеобразный налог, их особняки состояли в особом списке и когда общественные нужды города того требовали (например, когда приезжали посольства или знатные гости), кидали жребий и на кого в списке он указывал, в том дворце гостей и размещали, причем хозяин обязан был не только предоставить кров, но и еду. И в 16 веке власти Генуи пошли ещё дальше, они решили составить новый список из специально построенных новых дворцов, красивых и современных, расположенных в одном месте. В этот список попали более полутора сотен богатейших семей Генуи, которые и профинансировали строительство итого шикарного квартала. Правда, земли всё же было мало, поэтому тут такие же узкие улицы и почти ничего кроме самих зданий дворцов нет, так что принципиальное отличие от трущоб только в богатстве строений и их отделке.

Сейчас эти здания частично принадлежат частным лицам, частично городу, в некоторых расположены музеи. Входы во дворы многих дворцов открыты, можно совершенно спокойно заглянуть внутрь.

DSC00439.JPG

DSC00435.JPG

DSC00444.JPG

DSC00440.JPG

DSC00445.JPG

DSC00447.JPG

DSC00450.JPG

DSC00451.JPG

DSC00453.JPG

DSC00456.JPG

DSC00457.JPG

DSC00465.JPG

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу