AlexP Опубликовано 6 июня, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 июня, 2022 Ещё одним наследием Уго да Комо является прекрасно подобранная коллекция книг по истории Северной Италии, в ней более 50 000 томов, самый старый ещё рукописный. И сейчас в здании, прямо в старинных интерьерах работают сотрудники фонда и разные исследователи. А вот книжный шкаф для особо ценных книг В общем, дом подесты оставил нас в совершенном восторге, это одна из неожиданных жемчужин нашей поездки. 45 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 6 июня, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 июня, 2022 После экскурсии, которая продолжалась минут 40, мы поднимаемся от дома подесты к крепости. Мы купили единые билеты на оба объекта и поэтому просто показали их на входе. Вон озеро Гарда виднеется И вон тот длинный мыс в озере это как раз Сирмионе Здесь же, в сохранившейся казарме находится орнитологический музей. Меня он не впечатлил, несмотря на обилие чучел птиц. Но я вообще птиц предпочитаю только в тарелке и только в жареном виде 49 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 6 июня, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 июня, 2022 Вот с чем у нас теперь чётко ассоциируется Италия, так это не с Альпами, озёрами, Средневековьем и Возрождением, а с круговыми дорожными развязками. Итальянцы их очень любят и они тут повсюду, езда не по магистралям превращается в постоянное кружение, причем иногда ты с одной круговой развязки сразу съезжаешь на другую))) Но вообще водить по Италии комфортно, народ не нарушает (ну кроме скорости). Всё, этот насыщенный день закончился, завтра у нас последний день и последний трекинг в горах. 47 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 7 июня, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 июня, 2022 День последний. Завтра нам предстоит уже вылетать домой и мы решили этот последний день посвятить прощанию с Альпами. И вот мы выезжаем утром со двора отеля, спускаемся по улочкам к дороге вдоль озера и поворачиваем не налево, на юг, как все эти дни, а направо, на север, сначала вдоль озера, а потом по горной долине, которая уходит почти до швейцарской границы и поворачивает на восток, к Больцано. Но так далеко мы не поедем, нам и ближайших гор будет достаточно. Утро чудесное, светлое, яркое, мы даже остановились на незапланированную фотопаузу в северной части Изео. B едем дальше по долине Валь Камоника. Тут, стиснутые между двумя высокими горными хребтами теснятся городки и деревни, переходя одна в другую. Мы же останавливаемся в городе Брено, местной столице. Сначала мы поднимаемся наверх, почти к самому замку, который стоит на холме посреди узкой долины, но припарковаться не успеваем - нас прогоняет полицейский, сегодня на крошечной площади будет ярмарка. Ну что ж, спускаемся пониже, на большой общественный паркинг и поднимаемся наверх пешком 45 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 7 июня, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 июня, 2022 Рыночек небольшой и похож на все итальянские рынки - немного одежды, но в основном овощи, фрукты и, конечно, огромное количество разнообразного сыра, начиная от общеизвестного пармезана и заканчивая какими-то местными видами. А мы поднимаемся к замку. У него странный режим работы, он открыт только по вечерам, видимо, чтобы именно здесь собирались алкаши и компании молодёжи и не мешали своим шумом остальным жителям ))) И нам неожиданно повезло, ворота замка оказались распахнуты. Потом внутри мы увидели что-то типа школького представления, там был класс человек в 30 и они разыгрывали какую-то сценку. Видимо, для них замок и открыли, а мы этим воспользовались. 44 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 7 июня, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 июня, 2022 Когда-то замок Брено был могущественной крепостью, важнейшей в долине и контролирующей значимый торговый путь на север, в Германию. Этот замок пережил множество осад и штурмов, но о тех временах мало что напоминает, так тут тихо и спокойно. А главное, что тут кроме нас нету никаких туристов ))) Ладно, погуляли, насладились видами и пора ехать дальше 49 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 8 июня, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 июня, 2022 Из Брено мы по долине отправляемся дальше на север, но совсем недалеко, в Национальный парк наскальных рисунков у городка Капо ди Понте. Этот парк необычный, в первую очередь потому, что он не является единым целым, а разбросан небольшими заплатками по всей окрестной долине там, где эти наскальные рисунки и находятся. Мы идём в один из самых больших участков, Parco nazionale delle incisioni rupestri di Naquane. Он расположен немного над долиной, на склоне горы и представляет собой именно парк, в котором очень приятно прогуляться в такую жаркую летнюю погоду. Тропинки удобные, тень от деревьев густая, скалы выходят на поверхность причудливыми извивами, в общем, красота! Точнее, была бы красота, если б не группы детей с экскурсоводами, которые рассказывают им про все-все рисунки. Причём выглядит это довольно забавно, группа подходит к очередной россыпи петроглифов, дети рассаживаются на деревянный мостках, а гид, сняв обувь, в одних носках ступает на камень и обсуждает с детьми, где что изображено. А сами петроглифы наглядно напоминают, как была тяжела жизнь в каменном веке. Это только последние несколько тысяч лет любой подросток-хулиган с помощью буквально нескольких слов может выразить всё что угодно на любой поверхности, а вот до изобретения букв им приходилось долго и с большими усилиями выражать свои мысли и чувства рисунками. Но по этим петроглифам и современным графити в соседних городах сразу понимаешь, что итальянцы совершенно не изменились за все эти тысячелетия ))) Вот железную дорогу очень похоже изобразили Избушки на курьих ножках, а слева скачет Илья Муромец Самый известный местный петроглиф это куда-то бегущий мужчина. Возможно, даже воин. И возможно, что это первая в Италии карикатура ))) 38 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 8 июня, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 июня, 2022 Ладно, про петроглифы я пошутил ))) Вообще в парке хорошо, красиво, видна вся долина и вздымающиеся с другой стороны горы Выходим из парка и сворачиваем в боковую долину, нам теперь снова карабкаться вверх Наши любимые узенькие горные серпантины 45 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 8 июня, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 июня, 2022 (изменено) Следующей целью нашей поездки является маленькая деревушка Буэджо в долине Скальве, от неё начинается мой второй горный трекинг. И мне снова предстоит тряхнуть стариной и подняться на 500 метров, только теперь подъем круче и начинается сразу у деревни. В общем, всё как я люблю - бешено колотящееся сердце внутри и красота вокруг. Вон от той деревеньки я поднимаюсь, но это ещё не конец пути Изменено 8 июня, 2022 пользователем AlexP 45 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 8 июня, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 июня, 2022 После дальнейшего подъема я наконец-то дохожу до дамбы Глено, а точнее до того, что от неё осталось. В начале 20 века Италия переживала бурную промышленную революцию и всё новым и новым фабрикам требовалось всё больше и больше нового источника энергии - электричества, поэтому гидроэлектростанции строили везде, где только могли. И вот здесь, в небольшом ущелье с парой речушек тоже решили построить довольно крупную гидроэлектростанцию. Во время строительства вообще все участники нарушили всё, что только можно, здесь поменялся проект, инженеры, подрядчики, тип дамбы. Строители были самые дешевые и недостаточно квалифицированы, при строительстве экономили буквально на всём, используя неподходящие материалы, расчёты были сделаны неверно, а государственные чиновники, проверявшие строительство отчего-то страдали удивительной близорукостью и раз за разом не замечали многочисленных нарушений, начиная с отсутствия даже проектной документации. В итоге строительство, начавшееся в 1917 году завершили осенью 1923 года и, пользуясь осенними дождями, стали заполнять водохранилище. Дамба длиной в 260 метров и высотой в 50 сразу начала подтекать и ранним утром 1 декабря 1923 года стала быстро разрушаться, огромный напор воды вырвал из неё кусок в полсотни метров и около 5 млн тонн воды ревущим потоком обрушились на долину внизу, снося на своём пути мосты, электростанции, фермы и деревни. По официальным данным тогда погибло более 350 жителей долины, две деревни (включая Буэджо, из которой я поднимался) были полностью уничтожены. Когда я поднимался к дамбе, начал моросить дождь, у меня мелькнула мысль, что если он перейдет в ливень, то мой спуск будет крайне затруднителен, но я решил рискнуть, зная, какая в горах переменчмвая погода. И я оказался прав, дождь постепенно стих и начало снова проглядывать солнце. 46 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга Ннн Опубликовано 8 июня, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 июня, 2022 Ой, Алексей, ну ты герой! . Даже на фото видно как эта деревенька далеко внизу, я представляю, какого это на самом деле?! Наверное это жизнь в мегаполисе загоняет человека в горы, периодически…с таким вдохновением. Красота!!! 8 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 8 июня, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 июня, 2022 Но и сейчас дамба Глено продолжает забирать жизни Что ж, в горах хорошо, но пора спускаться вон к той кучке кубиков И несколько кадров по пути назад, в горах и у озера Изео 45 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 8 июня, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 июня, 2022 2 минуты назад, Ольга Ннн сказал: Ой, Алексей, ну ты герой! . Даже на фото видно как эта деревенька далеко внизу, я представляю, какого это на самом деле?! Наверное это жизнь в мегаполисе загоняет человека в горы, периодически…с таким вдохновением. Красота!!! Мы живём на 17-м этаже, так что привычные, не очень-то та деревня и далеко внизу ))))) 2 7 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 8 июня, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 июня, 2022 Ну вот и наступил день вылета, нам пора собираться, прощаться с Альпами и ехать в аэропорт. Машину надо сдать в 12 часов, так что после завтрака и погрузки чемоданов у нас ещё остаётся время, чтобы по пути заехать в крошечный монастырь Торба. Первоначально, в 4-5 веках, здесь римляне построили крепость для обороны Северной Италии от вторгающихся через Альпы германских племён. Но в 7-8 веках, когда эти самые племена всё же захватили Италию и империя рухнула, замок потерял своё значение и здесь поселились монахини. Монастырь был небольшим, но богатым и известным, сюда попадало немало представительниц знатных семей. Но уже во времена Возрождения он начал беднеть и пустеть и наконец в конце 18 века превратился в обычную ферму. В 1977 году эта ферма была выкуплена у владельцев Джулией Креспи (да, из той самой семьи текстильых промышленников Креспи, сонователей городка Креспи д'Адда, где мы были несколько дней назад), в течение 10 лет проходила реставрация и теперь он открыт для посещения. Римская башня 5-6 веков и сохранившийся монастырский корпус Церковь Девы Марии, это здание перестроено в 11 веке, но колокольня и крипта 8 века. Колокольня тут не внешняя, а поднимается прямо из нефа. 42 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост AlexP Опубликовано 8 июня, 2022 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 8 июня, 2022 И если церковь пуста и впечатляет только своей простотой, то в башне гораздо интереснее. На втором этаже монахини оборудовали часовню и там сохранились фрески 7-8 веков. А вот от всего остального монастыря осталось только чуть-чуть руин Зато в этих руинах растёт полно земляники! Прямо бери и рви, что мы и сделали. Хорошо только, что сорвали немного, есть её невозможно, она по вкусу как трава, никакого аромата и сладости. Так что только для фоток подходит. Вот теперь точно всё ))) Машину сдаём без проблем, нас на шаттле довозят до аэропорта и начинается наше последнее приключение - успеть на самолёт из Стамбула в Москву. Границу, таможню и прочие формальности в Мальпенсе проходим быстро, потом побродили по огромному дьюти-фри (правда, ничего не купили) и сели на самолёт в Стамбул. По первоначальному плану у нас между самолётами в Стамбуле было 2 часа сорок минут, но ещё месяц назад вылет из Стамбула сдвинули на час раньше, а теперь и вылет из Милана сдвинули на 40 минут позже. Так что у нас между посадкой самолета и завершением посадки в другой самолёт будет всего 40 минут. Учитывая, какой огромный новый стамбульский аэропорт и как там много народу на проверке службы безопасности, было очень волнительно, успеем мы или нет. И успеют ли наши чемоданы. И вот мы приземляемся в Стамбуле и начинают тянуться бесконечные минуты, пока проводники возятся, потом пассажиры никак не могут начать двигаться, наконец, начинают выходить, но делают это чудовищно медленно. Наконец мы выходим из салона самолёта в рукав и видим дядечку в костюме, который громко повторяет - флайт ту Москоу, флайт ту Москоу. Ну мы сразу к нему и говорим, это мы в Москоу. Он, не проверяя никаких документов, показывает нам не на ту дверь, куда уходят все пассажиры, а на другую и говорит, мол, скорее, поспешите, самолёт ждать не будет. Мы рванули в дверь и сразу оказались в общей зоне терминала без прохождения проверок. Посмотрели табло и ахнули, нам бежать через весь огромный аэропорт, наш прилёт и вылет находятся в самых дальних концах друг от друга. Ну что ж, рекорд мы поставили, весь аэропорт пробежали за 10 минут ))) И зря - посадка даже не началась ))) В общем, всё успели. Черноморское побережье Турции А вон внизу Варшава Теперь о путешествии в целом. Нам очень понравилось, всё, что запланировали нам удалось (ну почти), а также много из нзапланированного. Италия прекрасна, Альпы прекрасны, реки, озёра, джелато, еда, вино, бесконечная череда шедевров Возрождения и барокко чудесны. Путешествовать сейчас неожиданно просто, мы уже отвыкли от такого за два года, всё уже вернулось в норму, как в старые добрые времена. Никаких проблем в Италии у нас не было, никаких намеков на недоброжелательное отношение или какой-то негатив. В который раз убеждаюсь, что люди в основном доброжелательные и универсальное правило "если ведёшь себя адекватно, то и с тобой будут вести себя адекватно" работает. Да, цены на путешествия выросли, в первую очередь на отели и аренду авто. Но всё остальное стоит адекватно, в супермаркетах еда в среднем уже стоит примерно как в России, хотя ещё лет 10 назад разница была заметна. Также обратил внимание, что итальянцы стали лучше говорить по-английски, по крайней мере молодёжь. Для общения с итальянцами мне хватило одной фразы (ну и в принципе единственной фразы, которуя я знаю по-итальянски - "io no parlo italiano" - "я не говорю по-итальянски"), после чего они почему-то чаще всего со мной пытались говорить на французском или немецком ))) Но как только я начинал говорить на английском, дальше общение проходило относительно нормально. В плане мигрантов, как я уже писал, в Италии стало за 7 лет сильно лучше, бродяг меньше, нелегальных торговцев вообще почти нет. Не знаю, что будет с путешествиями дальше, ситуация меняется резко и непредсказуемо, поэтому надо не откладывать путешествия на потом и пользоваться каждой возможностью поехать и увидеть что-то новое - возможно, этот шанс будет последним. 48 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Svet-lanka Опубликовано 8 июня, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 июня, 2022 Отлично провели путешествие ( заочно) вместе с вами. Спасибо за интересные и подробные рассказы, красочные фотографии!!! 9 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светик Семицветик Опубликовано 9 июня, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 июня, 2022 7 часов назад, AlexP сказал: 7 часов назад, AlexP сказал: Зато в этих руинах растёт полно земляники! Прямо бери и рви, что мы и сделали. Хорошо только, что сорвали немного, есть её невозможно, она по вкусу как трава, никакого аромата и сладости. Так что только для фоток подходит. Не вкусная, потому как это ложная земляника. Это т.н. Дюшенея индийская (Duchesnea indica). Син.: земляника индийская, земляника ложная, лапчатка индийская, псевдоземляника, фрагария, дюшения. Многолетнее травянистое растение с тройчатыми декоративными листьями, мелкими желтыми цветками и ярко-красными плодами. Дюшенея индийская – декоративное садовое растение, популярная горшочная культура. Благодаря многим полезным свойствам дюшенея применяется в медицине многих стран. 10 7 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТатьянаМ Опубликовано 9 июня, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 июня, 2022 Алексей, я что-то не поняла, это всё? Ну, тогда огромная благодарность за твой труд, за прекрасный, как всегда, рассказ о потрясающем, как всегда, у вас путешествии. Но тем не менее, это всё-таки для меня было особенное, потому что о любимом – и знакомом, и новом. Спасибо огромное за встречу с красавицей Италией! Это было великолепно! Удачи вам, новых путешествий и открытий! 5 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 9 июня, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 июня, 2022 18 минут назад, ТатьянаМ сказал: Алексей, я что-то не поняла, это всё? Мы столько не зарабатываем, чтоб колесить по Италии больше 2 недель ))) 2 5 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТатьянаМ Опубликовано 9 июня, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 июня, 2022 4 минуты назад, AlexP сказал: Мы столько не зарабатываем, чтоб колесить по Италии больше 2 недель ))) Ох, какая же я ... Теперь после каждого вашего рассказа буду желать вам кроме всего прочего больше денег.))) Но вообще-то я имела в виду, что отзыв закончился, а не поездка. Обычно бывает пост о покупках.))) 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 9 июня, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 июня, 2022 А мы ничего не купили, у нас всё есть))) Шучу, шучу. Судорожно пытаюсь вспомнить, что же мы купили. Бутылку портвейна, вот!)))) Надо было взять один чемодан побольше, благо туркиши разрешают 30 кг перевозить, но это мы почему-то поняли слишком поздно. А наши чемоданы и так были битком 7 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lena2016 Опубликовано 9 июня, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 июня, 2022 Спасибо, Алексей! Мне жалко что вы путешествуете не больше 2 недель! У меня , даже если бы были деньги, я бы на Такое не была способна. Молодцы ! Умеете себы порадовать! Ну и нас тоже… 14 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Larisa D Опубликовано 10 июня, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 июня, 2022 Алексей, кроме таланта фотографа и рассказчика, вы ещё обладаете великолепными организаторскими способностями, которыми я искренне восхищаюсь. Так организовать путешествие в Италию в наше непростое время, чтобы оно прошло чётко, как по нотам, это же уметь надо! Ну, и смелости вам с Леной, конечно, не занимать. Я бы "сломалась" уже в аэропорту Милана, после того, как меня попросили закрыть дверь в кабинку). Спасибо вам большое за отзыв! От всей души желаю вам много новых путешествий! И пусть этому никогда ничего не мешает! 17 часов назад, AlexP сказал: А мы ничего не купили, у нас всё есть))) А Пармезааааааан?))) 11 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТатьянаМ Опубликовано 10 июня, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 июня, 2022 29 минут назад, Larisa D сказал: А Пармезааааааан?))) Ой, Ларочка, к большому моему сожалению, редко ты пишешь . Но, к моей большой радости, ничего не изменилось – мыслим одинаково. Первая моя мысль после ответа Алексея была: «А как же пармезан?». Но я постеснялась это написать. Без твоей поддержки никуда.))) 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вязьмичка Опубликовано 10 июня, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 июня, 2022 Алексей,огромное спасибо за возможность участвовать в ваших путешествиях с Леной! Чудесные фото,обалденные виды, всё так вкусно написано! Ты наш форумский Юрий Сенкевич и Тур Хейердал в одном флаконе.По крайней мере для меня. 17 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.