Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Северная Италия - озёра, горы и города. Май 2022.


Рекомендуемые сообщения

Ещё одним наследием Уго да Комо является прекрасно подобранная коллекция книг по истории Северной Италии, в ней более 50 000 томов, самый старый ещё рукописный. И сейчас в здании, прямо в старинных интерьерах работают сотрудники фонда и разные исследователи.

DSC02275.JPG

DSC02280.JPG

DSC02281.JPG

А вот книжный шкаф для особо ценных книг

DSC02287.JPG

DSC02288.JPG

DSC02290.JPG

DSC02292.JPG

В общем, дом подесты оставил нас в совершенном восторге, это одна из неожиданных жемчужин нашей поездки. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 206
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

После экскурсии, которая продолжалась минут 40, мы поднимаемся от дома подесты к крепости. Мы купили единые билеты на оба объекта и поэтому просто показали их на входе.

DSC02300.JPG

DSC02301.JPG

Вон озеро Гарда виднеется

DSC02305.JPG

И вон тот длинный мыс в озере это как раз Сирмионе

DSC02310.JPG

Здесь же, в сохранившейся казарме находится орнитологический музей. Меня он не впечатлил, несмотря на обилие чучел птиц. Но я вообще птиц предпочитаю только в тарелке и только в жареном виде

DSC02314.JPG

DSC02330.JPG

DSC02319.JPG

DSC02322.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

DSC02325.JPG

Вот с чем у нас теперь чётко ассоциируется Италия, так это не с Альпами, озёрами, Средневековьем и Возрождением, а с круговыми дорожными развязками. Итальянцы их очень любят и они тут повсюду, езда не по магистралям превращается в постоянное кружение, причем иногда ты с одной круговой развязки сразу съезжаешь на другую))) Но вообще водить по Италии комфортно, народ не нарушает (ну кроме скорости).

DSC02326.JPG

DSC02328.JPG

DSC02334.JPG

DSC02341.JPG

DSC02342.JPG

DSC02347.JPG

DSC02349.JPG

Всё, этот насыщенный день закончился, завтра у нас последний день и последний трекинг в горах.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День последний.

 

Завтра нам предстоит уже вылетать домой и мы решили этот последний день посвятить прощанию с Альпами. И вот мы выезжаем утром со двора отеля, спускаемся по улочкам к дороге вдоль озера и поворачиваем не налево, на юг, как все эти дни, а направо, на север, сначала вдоль озера, а потом по горной долине, которая уходит почти до швейцарской границы и поворачивает на восток, к Больцано. Но так далеко мы не поедем, нам и ближайших гор будет достаточно. Утро чудесное, светлое, яркое, мы даже остановились на незапланированную фотопаузу в северной части Изео.

DSC02351.JPG

DSC02354.JPG

DSC02359.JPG

DSC02361.JPG

DSC02362.JPG

B едем дальше по долине Валь Камоника. Тут, стиснутые между двумя высокими горными хребтами теснятся городки и деревни, переходя одна в другую. Мы же останавливаемся в городе Брено, местной столице. Сначала мы поднимаемся наверх, почти к самому замку, который стоит на холме посреди узкой долины, но припарковаться не успеваем - нас прогоняет полицейский, сегодня на крошечной площади будет ярмарка. Ну что ж, спускаемся пониже, на большой общественный паркинг и поднимаемся наверх пешком

DSC02388.JPG

DSC02393.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Рыночек небольшой и похож на все итальянские рынки - немного одежды, но в основном овощи, фрукты и, конечно, огромное количество разнообразного сыра, начиная от общеизвестного пармезана и заканчивая какими-то местными видами.

DSC02399.JPG

DSC02391.JPG

DSC02394.JPG

DSC02397.JPG

А мы поднимаемся к замку. У него странный режим работы, он открыт только по вечерам, видимо, чтобы именно здесь собирались алкаши и компании молодёжи и не мешали своим шумом остальным жителям )))

DSC02401.JPG

DSC02403.JPG

DSC02404.JPG

И нам неожиданно повезло, ворота замка оказались распахнуты. Потом внутри мы увидели что-то типа школького представления, там был  класс человек в 30 и они разыгрывали какую-то сценку. Видимо, для них замок и открыли, а мы этим воспользовались.

DSC02407.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Когда-то замок Брено был могущественной крепостью, важнейшей в долине и контролирующей значимый торговый путь на север, в Германию. Этот замок пережил множество осад и штурмов, но о тех временах мало что напоминает, так тут тихо и спокойно. А главное, что тут кроме нас нету никаких туристов )))

DSC02410.JPG

DSC02412.JPG

DSC02415.JPG

DSC02417.JPG

DSC02419.JPG

DSC02420.JPG

Ладно, погуляли, насладились видами и пора ехать дальше

DSC02422.JPG

DSC02424.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Из Брено мы по долине отправляемся дальше на север, но совсем недалеко, в Национальный парк наскальных рисунков у городка Капо ди Понте. Этот парк необычный, в первую очередь потому, что он не является единым целым, а разбросан небольшими заплатками по всей окрестной долине там, где эти наскальные рисунки и находятся. Мы идём в один из самых больших участков, Parco nazionale delle incisioni rupestri di Naquane. Он расположен немного над долиной, на склоне горы и представляет собой именно парк, в котором очень приятно прогуляться в такую жаркую летнюю погоду. Тропинки удобные, тень от деревьев густая, скалы выходят на поверхность причудливыми извивами, в общем, красота! Точнее, была бы красота, если б не группы детей с экскурсоводами, которые рассказывают им про все-все рисунки. Причём выглядит это довольно забавно, группа подходит к очередной россыпи петроглифов, дети рассаживаются на деревянный мостках, а гид, сняв обувь, в одних носках ступает на камень и обсуждает с детьми, где что изображено.

DSC02430.JPG

DSC02433.JPG

DSC02434.JPG

DSC02437.JPG

DSC02458.JPG

А сами петроглифы наглядно напоминают, как была тяжела жизнь в каменном веке. Это только последние несколько тысяч лет любой подросток-хулиган с помощью буквально нескольких слов может выразить всё что угодно на любой поверхности, а вот до изобретения букв им приходилось долго и с большими усилиями выражать свои мысли и чувства рисунками. Но по этим петроглифам и современным графити в соседних городах сразу понимаешь, что итальянцы совершенно не изменились за все эти тысячелетия )))

DSC02438.JPG

Вот железную дорогу очень похоже изобразили

DSC02443.JPG

Избушки на курьих ножках, а слева скачет Илья Муромец

DSC02446.JPG

DSC02447.JPG

DSC02450.JPG

Самый известный местный петроглиф это куда-то бегущий мужчина. Возможно, даже воин. И возможно, что это первая в Италии карикатура )))

DSC02452.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ладно, про петроглифы я пошутил ))) Вообще в парке хорошо, красиво, видна вся долина и вздымающиеся с другой стороны горы

DSC02455.JPG

Выходим из парка и сворачиваем в боковую долину, нам теперь снова карабкаться вверх

DSC02456.JPG

DSC02468.JPG

DSC02476.JPG

DSC02480.JPG

Наши любимые узенькие горные серпантины

DSC02481.JPG

DSC02488.JPG

DSC02497.JPG

DSC02502.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Следующей целью нашей поездки является маленькая деревушка Буэджо в долине Скальве, от неё начинается мой второй горный трекинг. И мне снова предстоит тряхнуть стариной и подняться на 500 метров, только теперь подъем круче и начинается сразу у деревни. В общем, всё как я люблю - бешено колотящееся сердце внутри и красота вокруг.

DSC02508.JPG

DSC02613.JPG

DSC02612.JPG

DSC02609.JPG

DSC02510.JPG

DSC02513.JPG

DSC02511.JPG

DSC02516.JPG

DSC02528.JPG

DSC02531.JPG

Вон от той деревеньки я поднимаюсь, но это ещё не конец пути

DSC02534.JPG

Изменено пользователем AlexP
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После дальнейшего подъема я наконец-то дохожу до дамбы Глено, а точнее до того, что от неё осталось.

В начале 20 века Италия переживала бурную промышленную революцию и всё новым и новым фабрикам требовалось всё больше и больше нового источника энергии - электричества, поэтому гидроэлектростанции строили везде, где только могли. И вот здесь, в небольшом ущелье с парой речушек тоже решили построить довольно крупную гидроэлектростанцию. Во время строительства вообще все участники нарушили всё, что только можно, здесь поменялся проект, инженеры, подрядчики, тип дамбы. Строители были самые дешевые и недостаточно квалифицированы, при строительстве экономили буквально на всём, используя неподходящие материалы, расчёты были сделаны неверно, а государственные чиновники, проверявшие строительство отчего-то страдали удивительной близорукостью и раз за разом не замечали многочисленных нарушений, начиная с отсутствия даже проектной документации. В итоге строительство, начавшееся в 1917 году завершили осенью 1923 года и, пользуясь осенними дождями, стали заполнять водохранилище. Дамба длиной в 260 метров и высотой в 50 сразу начала подтекать и ранним утром 1 декабря 1923 года стала быстро разрушаться, огромный напор воды вырвал из неё кусок в полсотни метров и около 5 млн тонн воды ревущим потоком обрушились на долину внизу, снося на своём пути мосты, электростанции, фермы и деревни. По официальным данным тогда погибло более 350 жителей долины, две деревни (включая Буэджо, из которой я поднимался) были полностью уничтожены.

Когда я поднимался к дамбе, начал моросить дождь, у меня мелькнула мысль, что если он перейдет в ливень, то мой спуск будет крайне затруднителен, но я решил рискнуть, зная, какая в горах переменчмвая погода. И я оказался прав, дождь постепенно стих и начало снова проглядывать солнце.

DSC02538.JPG

DSC02546.JPG

DSC02548.JPG

DSC02551.JPG

DSC02556.JPG

DSC02568.JPG

DSC02569.JPG

DSC02574.JPG

DSC02575.JPG

DSC02577.JPG

DSC02579.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ой, Алексей, ну ты герой! ✊. Даже на фото видно как эта деревенька далеко внизу, я представляю, какого это на самом деле?! Наверное это жизнь в мегаполисе загоняет человека в горы, периодически…с таким вдохновением. Красота!!! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

DSC02588.JPG

Но и сейчас дамба Глено продолжает забирать жизни

DSC02593.JPG

Что ж, в горах хорошо, но пора спускаться вон к той кучке кубиков

DSC02598.JPG

DSC02601.JPG

DSC02602.JPG

DSC02605.JPG

DSC02607.JPG

И несколько кадров по пути назад, в горах и у озера Изео

DSC02618.JPG

DSC02621.JPG

DSC02639.JPG

DSC02643.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 минуты назад, Ольга Ннн сказал:

Ой, Алексей, ну ты герой! ✊. Даже на фото видно как эта деревенька далеко внизу, я представляю, какого это на самом деле?! Наверное это жизнь в мегаполисе загоняет человека в горы, периодически…с таким вдохновением. Красота!!! 

Мы живём на 17-м этаже, так что привычные, не очень-то та деревня и далеко внизу )))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну вот и наступил день вылета, нам пора собираться, прощаться с Альпами и ехать в аэропорт. Машину надо сдать в 12 часов, так что после завтрака и погрузки чемоданов у нас ещё остаётся время, чтобы по пути заехать в крошечный монастырь Торба. Первоначально, в 4-5 веках, здесь римляне построили крепость для обороны Северной Италии от вторгающихся через Альпы германских племён. Но в 7-8 веках, когда эти самые племена всё же захватили Италию и империя рухнула, замок потерял своё значение и здесь поселились монахини. Монастырь был небольшим, но богатым и известным, сюда попадало немало представительниц знатных семей. Но уже во времена Возрождения он начал беднеть и пустеть и наконец в конце 18 века превратился в обычную ферму.

В 1977 году эта ферма была выкуплена у владельцев Джулией Креспи (да, из той самой семьи текстильых промышленников Креспи, сонователей городка Креспи д'Адда, где мы были несколько дней назад), в течение 10 лет проходила реставрация и теперь он открыт для посещения.

Римская башня 5-6 веков и сохранившийся монастырский корпус

DSC02687.JPG

DSC02661.JPG

DSC02650.JPG

Церковь Девы Марии, это здание перестроено в 11 веке, но колокольня и крипта 8 века. 

DSC02648.JPG

DSC02656.JPG

DSC02657.JPG

Колокольня тут не внешняя, а поднимается прямо из нефа.

DSC02659.JPG

DSC02653.JPG

DSC02663.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Отлично провели путешествие ( заочно) вместе с вами. Спасибо за  интересные и подробные рассказы, красочные фотографии!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 часов назад, AlexP сказал:
7 часов назад, AlexP сказал:

Зато в этих руинах растёт полно земляники! Прямо бери и рви, что мы и сделали. Хорошо только, что сорвали немного, есть её невозможно, она по вкусу как трава, никакого аромата и сладости. Так что только для фоток подходит.

 

Не вкусная, потому как это ложная земляника. Это т.н. Дюшенея индийская (Duchesnea indica). Син.: земляника индийская, земляника ложная, лапчатка индийская, псевдоземляника, фрагария, дюшения. Многолетнее травянистое растение с тройчатыми декоративными листьями, мелкими желтыми цветками и ярко-красными плодами. Дюшенея индийская – декоративное садовое растение, популярная горшочная культура. Благодаря многим полезным свойствам дюшенея применяется в медицине многих стран.

Dyusheneya-indiyskaya-posadka-i-uhod-v-otkrytom-grunte-Foto-yagod.jpg

  • Нравится 10
  • Спасибо 7
  • Удивлен 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Алексей, я что-то не поняла, это всё? Ну, тогда огромная благодарность за твой труд, за прекрасный, как всегда, рассказ о потрясающем, как всегда, у вас путешествии. Но тем не менее, это всё-таки для меня было особенное, потому что о любимом – и знакомом, и новом. Спасибо огромное за встречу с красавицей Италией! Это было великолепно! Удачи вам, новых путешествий и открытий!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

18 минут назад, ТатьянаМ сказал:

Алексей, я что-то не поняла, это всё? 

Мы столько не зарабатываем, чтоб колесить по Италии больше 2 недель )))

  • Нравится 2
  • Смешно 5
  • Огорчен 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 минуты назад, AlexP сказал:

Мы столько не зарабатываем, чтоб колесить по Италии больше 2 недель )))

Ох, какая же я ... Теперь после каждого вашего рассказа буду желать вам кроме всего прочего больше денег.))) Но вообще-то я имела в виду, что отзыв закончился, а не поездка. Обычно бывает пост о покупках.)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А мы ничего не купили, у нас всё есть))) 

Шучу, шучу. 

Судорожно пытаюсь вспомнить, что же мы купили. Бутылку портвейна, вот!)))) 

Надо было взять один чемодан побольше, благо туркиши разрешают 30 кг перевозить, но это мы почему-то поняли слишком поздно. А наши чемоданы и так были битком

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо, Алексей! Мне жалко что вы путешествуете не больше 2 недель! У меня , даже если бы были деньги, я бы на Такое не была способна. Молодцы ! Умеете себы порадовать! Ну и нас тоже…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Алексей, кроме таланта фотографа и рассказчика, вы ещё обладаете великолепными организаторскими способностями, которыми я искренне восхищаюсь. Так организовать путешествие в Италию в наше непростое время, чтобы оно прошло чётко, как по нотам, это же уметь надо! Ну, и смелости вам с Леной, конечно, не занимать. Я бы "сломалась" уже в аэропорту Милана, после того, как меня попросили закрыть дверь в кабинку). Спасибо вам большое за отзыв! От всей души желаю вам много новых путешествий! И пусть этому никогда ничего не мешает!

17 часов назад, AlexP сказал:

А мы ничего не купили, у нас всё есть)))

А Пармезааааааан?)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

29 минут назад, Larisa D сказал:

А Пармезааааааан?)))

Ой, Ларочка, к большому моему сожалению, редко ты пишешь . Но, к моей большой радости, ничего не изменилось – мыслим одинаково. Первая моя мысль после ответа Алексея была: «А как же пармезан?». Но я постеснялась это написать. Без твоей поддержки никуда.)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Алексей,огромное спасибо за возможность участвовать в ваших путешествиях с Леной! Чудесные фото,обалденные виды, всё так вкусно написано! Ты наш форумский Юрий Сенкевич и Тур Хейердал в одном флаконе.По крайней мере для меня.🤩

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...