Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Зов приключений душу растревожил, Просторы гор вдруг снова манят в путь…или мое "Знакомство с Алтаем" (08.07-16.07, гид Регина Якушева)


Рекомендуемые сообщения

7 часов назад, Нафаня сказал:

Вот и мне лошадку жалко:)) я ни поводья натянуть толком не могу, ни в бок пяткой... мне всё время кажется, что ей больно ж будет!:)

Все тот же мальчишка, про которого я писала, сказал, что лошади не больно, когда ее в бок пятками колотят, якобы там такое особое место....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 102
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Покинув поселок Чемал с его туристической суетой едем дальше по Чуйскому тракту, чтобы увидеть следующий объект нашей насыщенной программы - Еландинские пороги.

Находятся эти пороги чуть ниже места впадения в Катунь одного из ее 254 притоков с трудно выговариваемым названием Тыткескень. Катунь, главная река Алтая, имеет много каменистых порогов. И в разных своих частях, а делят ее условно на три части - Верхняя Катунь, Средняя Катунь и Нижняя Катунь, имеет различной сложности пороги. Еландинские пороги находятся на Средней Катуни, и как раз за ними начинается Нижняя Катунь, которая считается "классикой" водного туризма. Этот район реки является самым популярным туристическим местом и для новичков, и для опытных туристов.

Свое имя пороги получили от названия поселка Еланда, один из двух вариантов значения его - открытое место. Но вот в месте нахождения порогов река словно зажата горами, отвесными стенами скал. Русло реки лежит на дне каньона глубиной от 20 до 60 м, который возник свыше 500 миллионов лет назад.

IMG_20220825_104633.jpg

Место очень красивое. Нам на любование отвели минут 20-ничтожно мало! Кроме нашей группы на берегу было много и других людей. Все туристы разбрелись по берегу,  облюбовали себе по камешку для фото.

IMG_20220825_104732.jpg

Трудно было найти безлюдное место для съёмки природной мощи реки, которая стремительно с оглушительным шумом несётся, огибая, завихряясь, преодолевая преграды... Вспомнила наш уральский порог Ревун, сравнивала их, оба очень впечатляют и восхищают.

IMG_20220825_091507.jpg

IMG_20220825_091413.jpg

IMG_20220825_091219.jpg

IMG_20220825_092046.jpg

Тоже присмотрели с подругой для себя камешек, чтобы пофотаться вдоволь.

IMG_20220825_112109.jpg

IMG-20220709-WA0030.jpg

Вы только послушайте, как шумит река, пробивая себе путь.

 

Изменено пользователем Светик Семицветик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

23 часа назад, Светик Семицветик сказал:

Опыта, конечно, у меня не было никакого. До этого я ни разу даже не сидела на лошади, а тем более не ездила. Поэтому во время движения я очень нервничала и переживала, что никак не могу понять, чего же хочет мой конь, что не понимаю, как правильно себя вести и управлять им, чтобы остаться в живых. Дёрнуть левой рукой за повод- повернет налево, правой-направо, это я поняла, а что надо сделать, чтоб он прямо пошел? Пятками я его подбадривала, но у меня это плохо получалось. Я боялась сделать ему больно, вдруг понесется быстрее, чем надо? Потом мне крикнули, чтоб я его шлепнула рукой по крупу (дословно по ж*пе🤭). Я попыталась раз - попала по седлу, два - снова седло! Блииин, да где же там его попа?! Моя рука не дотягивалась никак до его крупа. Повернулась назад, наклонилась и шлепнула его, а он такой теплый, шершавый, шерсть жесткая... Надеюсь, он не обиделся. Но все же чуть-чуть ускорился после этого...

 

У меня были две поездки на лошадях, одна 22 года назад, другая - 8. Обе были для меня экстремальными.

Первый раз я села на лошадь летом под Анапой в поселке Суко. Поводья были очень короткими, и когда лошадь ела траву, то, чтобы не потерять поводья приходилось практически ложиться на лошадь. Лошадь была высокая. Когда нас повели в горку по каменистой местности, то ноги лошади вместе с камнями съезжали вниз с узкой дорожки, и я нервничала, что упаду вместе с ней, и она меня задавит своей массой. 

Второй раз это было в апреле после Пасхи в Нижегородской области. Лошадь ни в какую не хотела слушаться. А впрочем кто я ей такая! Она меня первый раз видит, как впрочем и я её. Деревья были голые, стояли глубокие лужи. Я была последняя в цепочке. Лошадь не захотела идти в строю, а захотела полежать в грязевой жиже. Отряд ушёл вперед, а моя лошадка, зайдя в эту самую жижу, начала уже приседать на одну правую ногу, как в поклоне. Ну, думаю, всё, сейчас вместе с ней плюхнусь в эту грязь. Всё-таки впереди идущие услышали мои крики, но никто не подъехал, а стали мне выкрикивать фразы, которыми я бы смогла приструнить коня. Самое главное, нам сказали, чтобы мы самостоятельно не вынимали ноги из стремя. А если лошадь упадёт на бок, а у меня нога останется в стремени, как я смогу вынуть ногу, перелом ноги был бы обеспечен. Но с горем пополам лошадь всё-таки вылезла из этой грязной жижи, и мы поплелись за всеми.

P.S. Как только конь понял, что плюнуться в грязь ему не удасться, он стал бить передним копытом. Так, что приличная порция грязи мне была обеспечена. 

Я раньше хотела в тур на Алтай на лошадях, но после своих экспериментов с этими животными, решила, что мне это совсем не надо.

Изменено пользователем Evgeniya
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

23 минуты назад, Светик Семицветик сказал:

Место очень красивое.

Действительно, сказочная красота! Представляю, как это будет осенью выглядеть, когда зелёный сменится желтым.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тоже на Алтае в прошлом году покаталась на лошадке. Тогда нам предстояло дорога до Емурлинского водопада, час туда, потом час обратно. Дороги там не было, скорей всего больше было болотистой местности. Всё бы ничего, но когда сопровождающий нас дяденька хлестнул мою лошадку по пятой точке, так как я немного отстала от группы, таким образом он решил поторопить Олимпика. И вот мой Олимпик  понёсся, ладно бы один, но  в седле была я. Благо от ужаса в глазах я не упала в обморок и не впала в истерику, вспомнила как нам объясняли, что надо делать, чтобы лошадь остановить. Я натянула поводья и лошадка перешла на спокойный бег. На всякий случай этому дяденьке я сказала, что если он так ещё раз сделает, то я слезу с лошади и пойду пешком. И больше такого не было. Мы с нашим сопровождающим шли спокойно, в моём темпе, разговаривали и вот от такой прогулки я получила яркие эмоции и впечатления.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ущелье и водопад Че-Чкыш 

Оставив пороги, не прощаемся с Катунью, она сопровождает нас и дальше на нашем пути.

Мы ещё не успели прийти в себя от восторга, вызванного оставленными позади порогами, как нас накрывает новый. Мы приехали в узенькое, тонюсенькое, в некоторых местах не шире 15-20м ущелье Че-Чкыш. И мы отправляемся по горной тропе вверх на 240 м вдоль ручья вслед за Региной, которая легко преодолевает подъем. В некоторых местах я лезла, хватаясь руками за камни. Есть там одно местечко, довольно крутое, в остальном обычная горная тропа, в какой то момент она раздваивается и мы идём сначала к водопаду, что находится на нашем ручье. Для этого нам нужно подняться на высоту 550 м. Слева над нами нависают известняковые скалы высотой 100-150 м.

IMG_20220825_103712.jpg

По дороге вдоль тропы встречаем небольшие пирамидки из камней - латзы. Ущелье ещё называют Ущельем горных духов и считают местом силы. А в таких местах особенно много встречается пирамидок, потому как бытует поверье, что если сложить пирамидку и загадать желание, то оно непременно сбудется. У нас времени на это нет, спешим к водопаду, шум его уже слышен. 

Наконец мы стоим и любуемся потоками воды, которая струится со скалы около 4м, тонкими и редкими струйками словно шторка. У меня давняя мечта, забраться за водопад и посмотреть на мир сквозь струйки воды. К сожалению я не реализовала подобное  на Кавказе, потому что из-за погодных неурядиц наша группа не поднялась к тогда к водопаду Девичьи косы. В этот раз я смело шагаю за водяную завесу, засунув технику под футболку, и снимаю как могу...

IMG_20220709_164844.jpg

 А подруга снимает меня.

IMG-20220709-WA0026.jpg

Потом я ее уговариваю зайти за водопад и тоже снимаю  

IMG_20220709_165010.jpg

IMG_20220709_164956.jpg

Какие эмоции! А ещё не хотела!

Налюбовавшись рукотворным водопадом мы сначала спускаемся по тропе до развилки, а затем снова поднимаемся на смотровую площадку. И новый восторг накрывает нас с головой!

Здесь, на высоте 725 м.н.у.м. открываются восхитительные виды и на Катунь, и на Чемальский тракт, и на урочище и на остров, который называют сердцем Катуни или Островом Любви. Сравнение с яйцом МТС мне ну совсем не нравится.

IMG_8656.JPG

IMG-20220709-WA0017.jpg 

IMG-20220709-WA0023.jpg

На спуске нас настиг теплый летний дождь. Настолько короткий, что подруга дольше доставала и надевала дождевик, чем шел дождь. Я даже не стала этого делать, лишь натянула на фотик бахилы, которые всегда у меня с собой именно для этой цели, чтобы не замочить аппарат, который убирать в рюкзак не стала, по дороге столько красоты! Вот такая тропа, по которой мы поднимались. На ней мы столкнулись...с гадюкой, которая спешила перебраться через нее и скорее спрятаться в траве от нас, туристов. Успела снять только ее хвост. Будете на Алтае, проявляйте бдительность, чтобы избежать контактов со змеями. Они встретились нам не раз.

IMG_20220825_110716.jpg

IMG-20220709-WA0025.jpg

Красивые виды открываются, когда спускаешься вниз по этой тропе.

IMG_20220709_165708.jpg

IMG_8653.JPG

IMG_20220825_104409.jpg

IMG_20220825_104218.jpg

IMG_20220825_104318.jpg

IMG_20220825_104132.jpg

IMG_20220825_104446.jpg

На этом наша насыщенная программа дня подошла к концу.

У нас была ещё остановка буквально на минут 10, не больше, у источника со святой водой Аржан Суу, где мы пополнили запасы питьевой воды. Затем без остановок помчались из Чемала в Манжерок, чтобы успеть на ужин.

Изменено пользователем Светик Семицветик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

САМЫЙ ЛУЧШИЙ ДЕНЬ! КАРАКОЛЬСКИЕ ОЗЕРА 

Да-да, именно, самый лучший!

Пусть и очень трудный, не легкий, не гладкий, с форсмажором, но прекрасный день! 

Изучив прошлогодние отчёты я однозначно решила - обязательно взять этот доп. Настоятельно потребовала, чтобы и подруга ознакомилась с отзывами и решила для себя, поедет или нет, но без моего давления. И вот, при выборе предложенных Региной доп.мероприятий, мы записываемся  на Караколы. При оплате выбранных допов ещё в самом начале нашего путешествия Регина даёт каждому лист бумаги, который мы должны подписать - текст я не прочитала, думаю, никто не читал, она сказала, что там написано, что мы ознакомлены обо всех особенностях нашего путешествия, и согласны со всем. Ну вроде инструктажа, чтобы потом никто не возмущался, что был не в курсе условий и качества поездки и не предъявлял претензий по поводу случившихся синяков.

Из нашей группы отчаянных туристов, желающих получить больше активностей в автобусном туре, не боясь набить синяки, набралось немного, всего 12 человек.

Накануне во время ужина нам выдали сухие пайки вместо завтрака, так как уже в 5:45 мы должны быть в автобусе, Виталий отвезёт нас в Чемал, откуда и начнется наше полное приключений путешествие к Каракольские озёрам.

В Чемал мы приехали видимо рано, в назначенном месте кроме нас не было никого. Прождав минут 15 мы уже начинаем переживать... Через полчаса наконец начинается движуха, появляются легендарные ГАЗ-66 и другие туристы, которые тоже едут с нами. 

Наконец нам дают добро на посадку. Мы с подругой заняли места в первом ряду. Сразу скажу, не очень удачные места - держаться то не за что. У остальных была возможность держаться за ручки впереди стоящих сидений. У нас же была возможность держаться только за веревки, натянутые вдоль кузова поверх усиленных рам. Я сидела у борта, и могла хвататься и за борт. Так как нас было мало, в нашу машину добавили других туристов, которые самостоятельно путешествуют по Алтаю. К нам подсадили несколько человек, в том числе с ребенком, девочкой лет 9-10. Основная их группа ехала во второй машине. 

Нам очень повезло с сопровождающим. Нам достался Максим с музыкальной колонкой в обнимку. Он сидел на мягкой лавке спиной к кабине и лицом к нам, туристам. Очень молодой, улыбчивый, позитивный. Мы с подругой болтали с ним, задавали кучу вопросов. Выяснили, что он местный, сам родом из Бийска, студент, учится на факультете туризма. Но главное - у него была колонка! С подборкой различных песен, от детских до взрослых, про дружбу походы и т.д. Много было песен из детских мультфильмов, из советских времен. Все песни были нам известны, и мы все подпевали! Дорога с песнями нам не показалась утомительной. Нам было весело. Он командовал нам, когда нужно убрать руки с бортов, чтобы не пораниться, когда можно встать и насладиться видами вокруг. С погодой нам везло весь тур, и в этот день погода была просто чудесная. Дорога была сухая никаких луж не было. Нам ни разу не пришлось выходить из машины. Наш водитель отлично справлялся с дорогой. Иногда дорога была так узка, что ветки деревьев и кустарников хлестали по машине и мне приходилось жмуриться и отворачиваться, чтобы сберечь глаза. 

Примерно на полпути у нас была остановка. Где мы немного погуляли, можно было перекусить пирогами, попить чаю, посетить туалет. Когда-то отсюда по этой самой дороге, что мы только что проехали, школьный автобус возил детишек в школу в поселок Элекмонар. Бедные детишки, ежедневно так трястись, чтобы получить знания!

IMG_20220710_085019.jpg

IMG_20220710_085415.jpg

IMG_20220710_085339.jpg

IMG_20220710_085507.jpg

IMG_20220710_090035.jpg

Вокруг паслись лошади. Вдруг один из них заинтересовался мной, а я им, и, не смотря на то, что он был стреножен, довольно быстро подобрался по ближе ко мне. Но я всё же старалась держать дистанцию, тем более местные мужчины крикнули, что не стоит подходить близко к лошади.

Он очень был похож на вчерашнего, что меня катал! Но это точно не мог быть он! 

IMG_20220710_085850.jpg

IMG_20220710_085712.jpg

IMG_20220710_085744.jpg

IMG_20220710_085728.jpg

IMG_20220710_084724.jpg

IMG_20220710_084733.jpg

IMG_20220710_084738.jpg

Больше до самых озёр у нас уже не будет остановок. По пути нам встретилось ещё пара охотничьих жилищ, где нет даже электричества, только генераторы обеспечивают необходимые нужды. Зимой в них никто не зимует. 

По дороге мы постоянно пересекали небольшие речки, сначала по узким деревянным мостикам шириной не больше нашей машины, но чем дальше, тем хуже было состояние мостов, и наши машины преодолевали водные преграды вброд, я насчитала не менее четырех таких переправ. И интересно и волнительно одновременно. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если вы все ещё сомневаетесь, что нам было весело - посмотрите коротенький эпизод из нашей поездки!  Машина, практически ложится на бок, а нам весело! Видео снял кто-то из наших, взяла в группе. Надеюсь, автор без обид на это.

Максим нас заверил, что "шишига" не переворачивается. Самое большее, что может случиться-она ляжет на бок, мы выйдем, поставим ее на колеса и поедем дальше. И мы ему верили, верили и не боялись, распевали весело песни и смотрели по сторонам. 

Приехав домой, рассказав и показав этот ролик мужу (он у меня проффи, на чем только не ездил в своей жизни, и на ней в том числе) я спросила его, это правда, что она не переворачивается? Он покрутил пальцем у виска и ответил, ещё как может! Хорошо, что мы поверили тогда Максиму!

В общем, как вам объяснить, что там за дорога? Может это поможет- на одном дереве по дороге туда справа есть табличка, на ней краской написано "Дорога х*ня", а когда ехали обратно на ней прочитали "Дорога та же". Очень ёмко.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Светик Семицветик сказал:

Нам очень повезло с сопровождающим. Нам достался Максим с музыкальной колонкой в обнимку. Он сидел на мягкой лавке спиной к кабине и лицом к нам, туристам. Очень молодой, улыбчивый, позитивный. Мы с подругой болтали с ним, задавали кучу вопросов. Выяснили, что он местный, сам родом из Бийска, студент, учится на факультете туризма. Но главное - у него была колонка! С подборкой различных песен, от детских до взрослых, про дружбу походы и т.д. Много было песен из детских мультфильмов, из советских времен. Все песни были нам известны, и мы все подпевали!

Вот прям читаю и улыбаюсь, представляя эти походные песни:)

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 24.08.2022 в 20:11, Нафаня сказал:

Вот и мне лошадку жалко:)) я ни поводья натянуть толком не могу, ни в бок пяткой... мне всё время кажется, что ей больно ж будет!:)

 

В 24.08.2022 в 20:04, Светик Семицветик сказал:

Опыта, конечно, у меня не было никакого. До этого я ни разу даже не сидела на лошади, а тем более не ездила. Поэтому во время движения я очень нервничала и переживала, что никак не могу понять, чего же хочет мой конь, что не понимаю, как правильно себя вести и управлять им, чтобы остаться в живых. Дёрнуть левой рукой за повод- повернет налево, правой-направо, это я поняла, а что надо сделать, чтоб он прямо пошел? Пятками я его подбадривала, но у меня это плохо получалось. Я боялась сделать ему больно, вдруг понесется быстрее, чем надо? Потом мне крикнули, чтоб я его шлепнула рукой по крупу (дословно по ж*пе🤭). Я попыталась раз - попала по седлу, два - снова седло! Блииин, да где же там его попа?! Моя рука не дотягивалась никак до его крупа. Повернулась назад, наклонилась и шлепнула его, а он такой теплый, шершавый, шерсть жесткая... Надеюсь, он не обиделся. Но все же чуть-чуть ускорился после этого...

 

 В Дагестане когда поднимались в аул Гамсутль можно было на лошади, одна лошадь просто отказалась идти прошла немного и встала, даже хозяева не могли уговорить хотя на ней мальчик небольшой сидел, лошадь вернули деньги отдали. А когда обратно спускались, на верх девушка поднималась, а лошадь в поводке вела, поинтересовались почему, ответ был прост она устала. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В общем, преодолев с успехом все трудные 40 км пути за 4 часа мы прибываем на базу Каракольские озера. Но до базы как оказалось, добралась только одна наша машина. А где же вторая? Ждём...Здесь у нас должен быть обед, после чего мы отправимся на маршрут. Пока у нас есть немного свободного времени и мы решили прогуляться. Рядом находится одно из семи Каракольских озер. Два озера являются равнинными и считаются не такими интересными, как пять горных. Но нам понравилось это озеро и виды вокруг.

IMG_20220710_114249.jpg

 

IMG_20220710_114254.jpg

IMG_8676.JPG

IMG_20220710_114237.jpg

IMG_20220710_114404.jpg

IMG_20220710_114328.jpg

Меня поразил размер здешних водосборов, они просто гигантские в сравнении с моими садовыми и пронзительно синие! Это Водосбор железистый, который распространён в альпийском поясе по всему горному Алтаю, реже спускается ниже лесного предела. Произрастает на альпийских низкотравных лугах, около горных ручьёв и речек на хребтах. Здесь он встречается повсюду, все поляны сверкают синевой. Вот оно - Алтайское Синегорье! 

IMG_20220710_113554.jpg

IMG_20220710_113609.jpg

Потом за нами пришел Максим и позвал на обед. 

IMG_8683.JPG

Обед здесь готовят на костре. Простенький, но мы наелись. Не повезло тем, кого подсадили к нам в машину. Они обед не бронировали, продукты на них тоже ехали во второй машине с другими их товарищами. Но той машины так и нет. Поесть им здесь не удалось - на них не рассчитывал никто, не представляю, перекусили они чем - нибудь или нет, На маршрут они ушли с нами, не дожидаясь своих.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После обеда мы отправляемся на маршрут. И здесь я снова говорю: - Нам повезло с Максимом! На его вопрос, какой вариант маршрута мы выбираем - традиционный с толпой туристов или красивый, малолюдный, но по сложнее? Я (не помню кто-то ещё в это время меня подержал) с горячностью говорю - конечно красивый! И мы идём вслед за Максимом по одному ему известной тропе...(да ладно, не только ему - нам попались навстречу несколько туристов самоходов, интересующихся, дойдут ли они до базы).

Сначала тропа идёт сквозь альпийские поляны, усыпанные цветами водосбора липкого, которые своими синими цветами подчёркивают синеву алтайского неба над нами. Также много здесь растёт различных осочек, низкорослых злаков и других растений. Максим нам показал растение, которое называют маралий корень (левзея сафлоровидная).

IMG_20220710_165512.jpg

Малиновые, величиной с кулак, корзиночки его соцветий обычно группируются под прикрытием стелющихся кедров. В корнях левзеи содержится очень ценное лечебное средство, имеющее сходство с препаратом, приготовляемым из женьшеня. Местами встречаются заросли низкорослой круглолистной берёзки со стелющимися и отходящими от них вверх побегами.  

Кое где встречаются акониты, и синие, и розово-сиреневые, такие видела впервые, а пестроту лугов окаймляет темная зелень красавцев кедров!

IMG_20220710_120601.jpg

Кедров здесь так много, как много у нас на Урале сосен в лесу. Но кедры - красавцы, пушистые, корни у них толстые, выходят на поверхность, извиваются  переплетаясь друг с другом, пересекая тропу, нужно быть внимательным и осторожным, чтобы не запнуться.

IMG_20220710_120653.jpg

IMG_20220710_120749.jpg

IMG_20220710_120005.jpg

Постепенно тропа начинает подъем, чаще попадаются под ногами камни, поваленные стволы кедров, ручьи...

Идём, пыхтим, снимаем красоты...

Группа растягивается, позади одна из дам, из тех, что ехали с нами в машине, начинает капризничать, кричать, что она на это не подписывалась! И что дальше не пойдет... Мужу ее было видно очень неловко за ее поведение, он потом сбежал от нее вперёд, затерявшись среди нас, а она с дочерью и , видимо, с подругой, которая ее успокаивала, так и плелись в хвосте. Мы их постоянно ждали. Девочка хорошо шла, правда в одном месте провалилась в ручей, намочила ноги, так у них даже не было с собой запасных носков! О чем только думают такие горе туристы, отправляясь на треккинг в горах! Она так и шла в мокрых кроссах, надеюсь обошлось без мозолей. 

Возле красавца кедра, векового, разорванного, но не сломленного, мы сделали небольшую остановку.

Нам на двоих более 555 лет!

IMG_20220710_124246.jpg

IMG_20220827_095129.jpg

Наконец мы добирается до первого на нашем пути горного озера, так называемого четвертого. Красота просто божественная открылась нам!

IMG_20220710_125200.jpg

Его ещё называют озером русалок. Никаких , конечно, русалок здесь нет, как нет ни водорослей, ни рыб. Каракольские озера называют черными, или мертвыми озёрами. Но не потому что там вода какая то ядовитая, просто они очень мелкие, зимой промерзают почти насквозь, никакая рыба не выживет в условиях кислородного голодания в таких условиях. А русалками называют камни, что видны в водной глади озера. 

Абсолютная высота этого озера над уровнем моря – 1940 метров.  Озеро вытянуто с юга на север, его длина 240 м, а средняя глубина всего не более 2х метров. Склоны озера заняты кедром и кустарником.  

IMG_20220827_095525.jpg

IMG_20220827_095437.jpg

IMG_20220827_095849.jpg

IMG_20220827_095710.jpg

IMG_20220827_095737.jpg

IMG_20220710_125119.jpg

А мне просто не давал покоя, притягивал взор, вон тот снежник!

IMG_20220827_095941.jpg

IMG_20220710_125147.jpg

Мы посидели здесь на берегу, созерцая озеро, отдыхая, каждый думая о своем. Место просто располагало к размышлениям...

IMG_20220827_095630.jpg

 

 

Изменено пользователем Светик Семицветик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Идем дальше, вверх, альпийские луга остаются ниже, кедрач уступает место зоне кустарников из карликовой ивы и берёзы. Для окрестностей небольших верхних озёр характерен мир высокогорной тундры. Поднявшись ещё выше нашему взору открываются потрясающие виды на озеро, которое мы оставили за спиной. Вокруг нас обступают горы хребта Иолго.

IMG_20220827_100216.jpg

IMG_20220710_133931.jpg

IMG_20220710_135300.jpg

IMG_20220710_134952.jpg

IMG_20220710_132644.jpg

IMG_20220827_101316.jpg

IMG_20220710_132639.jpg

Максим, показывая на каменные осыпи спрашивает нас, знаем ли мы как они называются. Мы с подругой хором отвечаем - курумник! У нас на Урале много курумника. А он - На Урале может и курумник, а у нас это называется "морена". И рассказывает нам об образовании этих озёр.

Итак, Каракольские озера образованы ледником, который когда-то покрывал все вершины Алтая. Изменялся климат, изменялся и ледник. В суровые климатические периоды он спускался ниже, а когда наступало потепление, его «язык» подтягивался к вершинам. Впереди себя ледник толкал огромный вал из обломков горных пород самого различного калибра — от громадных валунов величиной с небольшой дом до песка и глины. Чем мощнее был ледник, тем ниже он сталкивал конечную морену. От степени и длительности похолоданий морена была различной величины, образовывала иногда в долине целую плотину. Таких плотин семь - значит семь раз ледник спускался с плоской вершины. Все озёра расположены на ступенях гигантской каровой лестницы, соединены между собой ручьями и находятся друг от друга на расстояниях 300-800 метров. 

Позади мы видим четвертое, а чуть впереди третье и второе. Чем меньше номера озёр, тем выше они и меньше по размеру.

Здесь видно слева третье, а справа четвертое озера, и расстояние между ними.

IMG_20220710_135055.jpg

А где же самое первое? Оно выше всех, и мы идём к нему.

IMG_20220827_101044.jpg

IMG_20220827_101136.jpg

У него очень интересный цвет, возле горы хорошо видна ярко бирюзовая полоса - в этом месте в воде содержится много серебра, осевшего на камнях на дне, и именно серебро придает такой оттенок воде.

А справа видны хорошо второе и третье озера.

IMG_20220827_100841.jpg

IMG_20220710_135344.jpg

Это самое красивое -третье озеро.

IMG_20220710_135103.jpg

IMG_20220827_100750.jpg

IMG_20220710_135012.jpg

IMG_20220710_144057.jpg

Это вид со второго озера на третье и дамбу между ними.

Второе лежит у подножия горы, на которой лежит тот самый снежник, который мы видели ещё на пятом озере у базы,  и у четвертого, помните? Получается, что второе, третье и четвертое озера находятся примерно на одной прямой, но на уступах на разных высотах.

Отдохнув возле первого озера мы начинаем спуск к второму и третьему вдоль водопада, который образует ручей, вытекающий из первого, он впадает во второе озеро.

IMG_20220710_135230.jpg

 

IMG_20220710_145635.jpg

IMG_8727.JPG

Здесь хорошо видно откуда мы спускались, с самой верхней точки водопада.

На спуске здесь нужно быть предельно аккуратным, чтобы не разбить ноги, и не упасть. Одной нашей туристке не повезло, она поскользнулась и поранила руку. Спас пластырь.

Спустившись ко второму озеру мы поднялись на снежник и как дети посреди лета радовались снегу, который у нас, например, лежит чуть не 7 месяцев в году. Даже слепили снежки и поиграли ими. 

IMG-20220711-WA0021.jpg

IMG-20220711-WA0022.jpg

IMG_20220710_143835.jpg

В третьем озере можно купаться, вода у него самая-самая бирюзовая.

IMG_20220827_101842.jpg

Берег устлан огромными валунами. Там встретили группу молодых парней, они решили искупаться. Мы с подругой попробовали водичку рукой-очень бодрящая была. Максим объяснил им, с какого камня лучше всего прыгать в воду и выходить на берег, и они начали представление, прыгая в озеро и радостно фыркая. Но нам нужно идти назад. Мы возвращались другой дорогой, идущей вдоль второго и третьего озёр плоть до четвертого, по этой тропе чаще всего водят туристов.

IMG_20220710_145455.jpg

IMG_20220710_145511.jpg

Она была пологой, сплошь состоящей из нагромождения камней различного размера, от небольших до валунов выше нас с подругой.

IMG_20220710_132652.jpg

Где то примерно на полпути назад мы встретили наконец группу из второй машины! Они только начали свой маршрут!

Изменено пользователем Светик Семицветик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 22.08.2022 в 12:03, Светик Семицветик сказал:

По дороге обратно на базу встретили вот такого миленького теленочка 

А как с теленочком разъехались или с собой прихватили.

 

В 22.08.2022 в 12:03, Светик Семицветик сказал:

А с правой стороны были красивые бархатные горы, которые я приметила ещё на базе, они возвышались над бассейном.

 

Тоже просто не могла отлипнуть от окна когда ездили в горы, а когда в аул поднимались были сначала на равне потом выше таких бархатных гор, фоткала все подряд когда посмотрела, решила что фотографировала мало. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 минуты назад, ирина конка сказал:

А как с теленочком разъехались или с собой прихватили.

 

Тоже просто не могла отлипнуть от окна когда ездили в горы, а когда в аул поднимались были сначала на равне потом выше таких бархатных гор, фоткала все подряд когда посмотрела, решила что фотографировала мало. 

Ни одно животное не пострадало во время нашего путешествия☺️ Его хозяин пытался загнать домой, но он все равно уплелся за нами, красавицами😂

А фото много не бывает, бывает досада по возвращении, что мало снимал! У меня так всегда бывает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 24.08.2022 в 20:04, Светик Семицветик сказал:

Опыта, конечно, у меня не было никакого. До этого я ни разу даже не сидела на лошади, а тем более не ездила. Поэтому во время движения я очень нервничала и переживала, что никак не могу понять, чего же хочет мой конь, что не понимаю, как правильно себя вести и управлять им, чтобы остаться в живых. Дёрнуть левой рукой за повод- повернет налево, правой-направо, это я поняла, а что надо сделать, чтоб он прямо пошел? Пятками я его подбадривала, но у меня это плохо получалось. Я боялась сделать ему больно, вдруг понесется быстрее, чем надо? Потом мне крикнули, чтоб я его шлепнула рукой по крупу (дословно по ж*пе🤭). Я попыталась раз - попала по седлу, два - снова седло! Блииин, да где же там его попа?! Моя рука не дотягивалась никак до его крупа. Повернулась назад, наклонилась и шлепнула его, а он такой теплый, шершавый, шерсть жесткая... Надеюсь, он не обиделся. Но все же чуть-чуть ускорился после этого...

 

Моё первое и пока единственное знакомство с лошадью вернее на лошади😉 было в Казани зимой ездили встречать НГ, а в конце тура  нас на ипподром повезли лошадок покормили, погладили потом желающие могли прокатится, я поняла что если не проеду то не прощу себе. Но мы на лошадь со скамеечки садились, но если учесть что были в пуховиках шапках, варежках и погода на улице -35, но проехали круг и чувствовали себя героями.😅  Фото нет подмез немного фотик.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ага, я тоже видео на телефон наснимала вертикально только потом вспомнила что его не перевернуть😂

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 минуты назад, ирина конка сказал:

Ага, я тоже видео на телефон наснимала вертикально только потом вспомнила что его не перевернуть😂

Видео вертикальное нормально вставляется с телефона.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

17 минут назад, Светик Семицветик сказал:

Видео вертикальное нормально вставляется с телефона.

Вставляется, но остается вертикальным и если только экран перевернуть или лёжа и ребята на работе сказали что не перевернуть, может есть какая программка. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Итак, подведя итоги нашего трека мне стало понятно, что мы обошли все озера, посмотрев на них со всех сторон. Подруга ведёт учёт своим шагам, сделанным за день, и вот наш результат за день:

IMG-20220711-WA0023.jpg

Впечатляет? 

Вторая группа дошла до второго озера и вернулась обратно по одной и той же тропе, по которой мы возвращались. Я могу с уверенностью утверждать - наш маршрут хоть и был может чуть сложнее, зато он был намного интереснее с точки зрения обзора, видов, которые открываются на нем. С высоты нашей тропы можно было насладиться и рассмотреть сразу несколько озёр и сравнить их, и в полной мере ощутить себя по настоящему в горах, о чем я и мечтала перед поездкой.

По возвращении на базу мы наконец узнали, что же случилось со второй машиной. А случилось много чего...

Сначала они пробили колесо. В машине не оказалось домкрата! Они долго тормозили редкие машины, никто не останавливался. Оказывается у владельцев базы давний негласный конфликт с другими частниками, возящими туристов, после постройки базы они закрыли доступ вниз, к озеру для других машин. Из-за этого никто не хотел помогать. Места такие глухие - не везде есть связь даже по рации, не говоря уже про обычные сотовые телефоны. В этих условиях они уповали только на удачу. Наконец местный УАЗик предоставил им домкрат, но он по высоте не совсем подходил, хорошо что обошлось все благополучно, кое как они поменяли колесо, сели и поехали дальше...но не далеко, машина сломалась так, что ехать дальше уже не могла совсем. Туристам пришлось 1,5 км с продуктами идти до базы...все это время связи с ними так и не было. Мы уже ушли на маршрут, водитель нашей машины поехал их искать. Что случилось с его машиной точно не знаем, но он врезался в дерево, у него был огромный синяк на лице, и говорят, сотрясение лёгкое. Выяснилось, что поломка у второй машины настолько серьезная, что пришлось каким то чудом вызвать подмогу с Чемала, оттуда везли запчасти для ремонта.

Таким образом, на туристов из обеих машин осталась рабочей только наша машина. Мы сидели и ждали вторую группу, чтобы выехать в Чемал. Кроме нас подтянулись ещё четверо туристов, оплативших трансфер заранее, они прибыли сюда вчера, и у них был трекинг на перевал, с ночёвкой в палатке. 

Мы были в шоке-как мы сможем все в одной машине разместиться?! Та же скандалистка опять начала бузить, пока ее не уняли, вразумительно объяснив, что другого транспорта нет в принципе а уехать нужно всем.

Выезд наш задерживался, мы переживали, что наш Виталий, совершенно пребывающий в неведении о случившемся, будет переживать, ожидая нас в Чемале в назначенное время, а передать ему информацию о нашей задержке мы не можем...

Прогулялись по окрестностям базы, сделала несколько снимков.

IMG_20220710_165233.jpg

IMG_20220710_165335.jpg

IMG_20220710_165403.jpg

В общем, слава богу, вторую машину в конце концов починили, она нас ждала на том же месте, где и сломалась. До нее мы ехали все в одной машине.

Дождавшись с маршрута вторую группу, уплотнившись, мы выезжаем. Двое молодых людей, парень и девушка, из той четверки, любезно согласились ехать стоя. 

Добравшись до второй машины мы облегчённо выдохнули, оставшись в прежнем составе за исключением Максима - сопровождающие (трое) остались на базе до завтра, так как мест для них не хватило.

Попыталась сделать несколько снимков не смотря на тряску...

IMG_20220710_175617.jpg

IMG_20220710_192230.jpg

IMG_20220710_192214.jpg

IMG_20220710_192225.jpg

На обратном пути веселье уже было не уместно - описанные события, усталость, да и чувство лёгкого голода сказались на нашем душевном состоянии, ехали молча, в душе молясь всем богам на свете, чтобы благополучно и без приключений  добраться до нашего беленького автобуса с заждавшимся нас Виталием.

В общем, добравшись до Чемала и выйдя из машины целыми и здоровыми у меня прям был порыв обнять и расцеловать нашего Вадима, за то что довёз нас живыми и невредимыми. Но его уже обступили служащие базы с расспросами и сочувствием. Мешать им не стала, поспешила в автобус, и Виталий помчал нас в Манжерок, где Регина договорилась о переносе времени ужина для нас.

Ужинали мы уже около 11 часов вечера...Долгий, насыщенный, интересный, наполненный незабываемыми впечатлениями и эмоциями день подходил к концу.

А завтра утром мы будем прощаться с нашей базы и Катунью и путешествовать дальше вглубь Алтая...

Изменено пользователем Светик Семицветик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

На следующий день с утра мы, попрощавшись с базой Манжерок, едем по Чуйскому тракту вглубь Горного Алтая для продолжения знакомства с его природой и красотой. Ведь Алтай — это гигантский заповедник, где растут 2000 видов растений, 200 из которых можно найти только здесь — и нигде больше. Многие представители местной флоры занесены в Красную книгу. И начнем мы наше знакомство с местными растениями в местном ботаническом саду за небольшую плату, всего 500 руб. за экскурсию с гидом.

Находится Горно-Алтайский ботанический сад «Чистый луг» в урочище природного памятника Горного Алтая «Шишкулар-Катаил». «Чистый луг» - филиал Сибирского ботанического сада, основан в 1994 году. Его площадь – 60 га.

Сад, скорее всего, рассчитан на туристов, тут много декоративных элементов и занимательных экспозиций. Но я ничего практически не снимала, как то не вдохновил меня он совсем. Мне приглянулся лишь домик на курьих ножках.

IMG_20220712_071415.jpg

Было очень ранее утро, солнечное, трава была слегка влажной. В саду можно было босиком пройтись по влажной в тени и почти сухой на открытых местах траве, что многие и сделали с видимым удовольствием. Экскурсовод провела нас по саду, и успела показать, назвать и рассказать о лекарственных, пряно-ароматических и пищевых растениях Горного Алтая. Многие, если не все, показанные растения выглядят как обычные сорные растения, с которыми я веду неравный бой у себя в саду. За исключением лишь разнообразных тимьянов.

Здесь я впервые увидела как выглядит греча и потом проезжая по территории Алтайского края, любуясь бескрайними полями этой зерновой житницы, я могла безошибочно узнать поля гречихи!

По окончании экскурсии мы все поспешили в местный магазинчик, где множество сортов чая из трав, любезно собранных сотрудниками ботанического сада (со слов Регины). Я вошла в числе первых и наткнулась на очень сердитую и неприветливую продавщицу, своим поведением отбившую всякое желание у меня и подруги что-либо там прикупить. Поспешили на выход и ждали группу на свежем воздухе.

Ну что ж, пора и дальше ехать...Алтай ждёт!

Летим! Кто со мной?

IMG_20220711_101630.jpg

 

А ниже кадры утренней прогулки у Катуни на базе Манжерок.

IMG_20220711_074642.jpg

IMG_20220711_074633.jpg

IMG_20220711_074616.jpg

IMG_20220711_074557.jpg

IMG_20220711_074905.jpg

IMG_20220711_075151.jpg

IMG_20220711_075503.jpg

IMG_20220711_075158.jpg

IMG_20220711_075510.jpg

IMG_20220711_075023.jpg

IMG_20220711_075015.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо Вам за отзыв!!! Столько красоты, где же взять время и деньги осмотреть все красоты нашей огромной Родины!!! Нет ничего прекрасней природы!!!

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Покинув ботанический сад мы едем вглубь Горного Алтая, наблюдая как меняется ландшафт за окном автобуса. Виды были симпатичные и я по привычке решила поснимать через окно. Но пленка на стеклах, защищающая нас от палящего солнца, творила чудеса - и фото на ф/а мне не удались. На телефон кое-что удалось снять по дороге на Семинский перевал.

IMG_20220711_112006.jpg

IMG_20220711_112027.jpg

IMG_20220711_112247.jpg

IMG_20220711_112405.jpg

IMG_20220711_112541.jpg

IMG_20220711_112706.jpg

IMG_20220711_113450.jpg

IMG_20220711_113538.jpg

IMG_20220711_113624.jpg

За окном мелькали иногда села, совершенно непривлекательные на вид. Интересно было разглядывать - что там у них в огородах растет? Практически ничего, кроме картошки. Очень редко видела свеклу, лук. В основном - картошка и сорняки, или обычная трава, которую поедают коровы в свободном выпасе. К моему удивлению и радости, связь была почти всегда(у меня МТС). Интернет же радовал только в непосредственной близости к селам и  в них самих.

Семинский перевал имеет плавные подъем, спуск и повороты, длина подъема 9 км, спуск с перевала — 11 километров. Т.о., протяженность дороги через перевал — 20 километров.   Перепад высоты от начала подъёма составляет 510 метров. А высота самой высокой его точки  — 1719 м над ур.м. Но несмотря на его высоту, переезд по нему довольно комфортный. Современная трасса, по которой мы ехали, строилась с 20-х по 60-е годы XX века. В 1935 году было сдано в эксплуатацию шоссе, с покрытием из щебенки и гравия. А  До 1935 года конная тропа через Семинский перевал размывалась и превращалась в непроходимую грязь, а зимой проехать не давали глубокие сугробы, которые, конечно, никто не расчищал. Узкая грунтовая дорога находилась на 10 километров в стороне от сегодняшней.

Говорят, на вершине перевала почти всегда ветреная погода, а зимой часто бывают метели и снегопады. Летом не слишком жарко, около 15 градусов тепла. А зимой умеренно холодно —средняя температура января от -16 до -18 градусов. В наш визит было очень тепло, почти жарко. Солнце из-за облаков слепило глаза и снять самую высокую гору Сарлык у меня не получилось. Гора Сарлык, в переводе с местного языка название горы означает «дикий як». Высота горы — 2507 метров, расстояние от перевала — 12 километров. 

На вершине установлен памятник, посвященный 200-летию добровольного вхождения Горного Алтая в состав России.

IMG_20220711_121706.jpg   IMG_8747.jpg

Два с половиной столетия назад алтайцы, спасаясь от джунгарских войск, ушли под защиту русских крепостей и приняли подданство России. Тяжелые события этих лет нашли свое широкое отражение в исторических преданиях алтайцев.

IMG_20220711_121755.jpg

На перевале находится база олимпийского резерва, где традиционно тренируется сборная России по биатлону.
Здесь дольше всего на Алтае держится снег — нередко даже на майские праздники горнолыжникам удается качественно покататься на горных лыжах — некоторые умудряются даже в купальниках.
Это самые высокогорные трассы в Западной Сибири.

Сам перевал комфортно обустроен — на вершине и недалеко от нее работает парковка, есть туалет, сувенирные лавки, кафе, продаются мед и кедровые орехи. Действует сотовая связь всех основных операторов.

Здесь нам дали что-то около получаса свободного времени - совсем немного, учитывая какая очередь всегда в женский туалет. Не знаю, успел ли кто пробежаться по рыночку, я даже не пыталась. Просто походила вокруг в свободное от туалета время.

IMG_8742.jpg

IMG_8743-2.jpg

IMG_8744-2.jpg

Трава местами была уже выжжена летним зноем, и поляны выглядели иногда просто по осеннему желто-бурыми с вкраплениями ярких цветов. Пахло высохшей травой, сеном.

IMG_8749-2.jpg

Как-то это место меня не зацепило вообще. Даже было некое недоумение - зачем на нем делают остановку? Особой красоты здесь я не увидела...

Считается, что перевал — это своеобразная граница между «популярным» и «настоящим» Алтаем. До перевала поток туристов значительный, большинство из них приезжают отдыхать на Манжерок, Бирюзовую Катунь, Аю, в Чемал. После него природа более дикая, удобств меньше, как и путешествующих горожан. На самом деле - и после перевала туристов и путешественников мы встречали полно на каждой фотоостановке у местных достопримечательностей. Иногда количество людей просто повергало в шок - словно я где-то на южном курорте...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Действительно, Семинский перевал не особо фотогеничен. Если бы не рынок, а он здесь лучше многих подобных на Алтае, перевал можно было бы проехать вообще без остановок. Есть неподалёку интересное место - гора Сарлык 2605 мнум (впереди слева по ходу движения) и Туюкские озёра под ней, только добраться этого места не просто.

И даже за Семинским перевалом людей полно, растущие как грибы после дождя  турбазы это подтверждают. Даже в таких труднодоступных местах как Мультинские озера, Чулышманская долина, окрестности вершин Актру и Белуха туристы и путешественники тоже попадаются в немалых количествах. Думаю, меньшая вероятность встретить людей на Алтае это плато Укок. Вот уж где цивилизации совсем нет. Светлана, нет желания съездить сюда?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 часов назад, m40 сказал:

И даже за Семинским перевалом людей полно, растущие как грибы после дождя  турбазы это подтверждают. Даже в таких труднодоступных местах как Мультинские озера, Чулышманская долина, окрестности вершин Актру и Белуха туристы и путешественники тоже попадаются в немалых количествах. Думаю, меньшая вероятность встретить людей на Алтае это плато Укок. Вот уж где цивилизации совсем нет. Светлана, нет желания съездить сюда?

Дима, желание посетить снова Алтай у меня появилось еще во время этого путешествия. Нужно было не скупиться, выбрать хотя бы тур из серии "Гранд-туризмо", а не этот...Разочарование постигло меня уже на Семинском перевале...и не покидало уже до конца поездки. Вот с этим грустным чувством я и проехала большую часть тура. Одна дорога практически, очень мало активностей, и те что были не доставили настоящего удовольствия. Поэтому я и считаю, что день с Каракольскими озерами стал лучшим днем в этом путешествии для меня.

Сразу по приезду домой я начала шерстить интернет, изучать предлагаемые туры другими операторами и компаниями, очень уж хочется увидеть и Мультинские озера, и перевал Кату-Ярык, и Чулышманскую долину, и Актру, и Белуху, и Укок, и различные многочисленные горные озера и много еще чего...С одной стороны, хочется попасть в труднодоступные места, с другой стороны - трудности переходов и аскетичные места ночевок пугают...Все же возраст не скинуть со счетов...Вот и не решусь никак одна без кого-нибудь знакомого в паре отправиться в такой чудесный край. Подруга моя точно не поедет в такое путешествие!

Конечно, при выборе тура определяющую роль сыграли деньги. Ох уж этот компромисс! С другой стороны, неудовлетворенность от этого тура толкнула меня еще на одну поездку в этом году - в сентябре я с ТТВ съездила еще и на Северный Кавказ! И эмоции от осенней поездки по горам Кавказа нивелировали разочарование от летней. Горонедостаточность моя была подлечена.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...