Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор
  • Популярный пост
comment_875752

А вот дальше мы не пошли, на осмотр Сакре Кёр сил уже не было))) Поэтому мы пошли назад и на одной из улочек попали в маленький ресторанчик. И там я решил оторваться! Пора уже и познакомиться с французской кухней! 

DSC03792 (1).JPG

20220920_124719.jpg

На закуску взяли кастрюльку мидий. Из всех морских гадов я только их и люблю, всякие сопли типа устриц не по мне. Мясо должно быть таким, чтобы его можно было жевать))) И, к тому же, мидии это очень вкусно. 

20220920_125326.jpg

А второй закуской я решил взять улиток по-бургундски. Почему-то раньше я их никогда не брал, а тут решил попробовать. Первым делом мне официант принес двузубую вилочку и странного вида инструмент. Тут я напрягся, поняв, что затея с улитками, возможно, была не такой уж хорошей идеей))) 

20220920_125204.jpg

А потом принесли и улиток. Наверное, их надо как-то по особенному есть, не зря ж официант принес это устройство. Но как именно его употреблять. Пришлось спрашивать, впрочем, официант сразу понял, о чем я его прошу и даже смог не выразить никаких чувств по поводу очередного туриста, решившего впервые попробовать экзотики))) в общем, этими щипчиками надо держать улитку, а вилочкой выковырять из неё содержимое

20220920_125244.jpg

Это оказалось довольно сложно, но возможно. Проблема в том, что фиксировались улитки в щипчиках плохо и норовили вырваться на свободу. Да и эти усилия плохо вознаграждаются, сама-то улитка маленькая, размером примерно с ядро фундука, может чуть меньше. Но вполне съедобная и по консистенции похожа на настоящее мясо. Не сказал бы, что это чудо кулинарного искусства и услада языка, так что вряд ли мы ещё их когда-нибудь закажем, уж лучше взять ещё мидий. 

И ещё совет - не надо ради пижонства пользоваться этими щипчиками, просто пальцами раковину держать гораздо удобнее, да и не выскользнет она, как выскользнула у меня, обдав брызгами масла. 

А на второе взяли телятину

20220920_131033.jpg

И утиную грудку. И то, и другое было вкусно. Но недешево, за обед мы отдали 60 евро

20220920_131041.jpg

  • Ответов 129
  • Просмотры 29,9 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
comment_875753
23 минуты назад, AlexP сказал:

И ещё совет - не надо ради пижонства пользоваться этими щипчиками, просто пальцами раковину держать гораздо удобнее, да и не выскользнет она, как выскользнула у меня, обдав брызгами масла. 

Когда речь заходит об улитках, и я вижу эти «инструменты», я всё время вспоминаю Джулию Робертс в «Красотке». Когда у нее улетела улитка: «Скользкие, гадины».)))

Опубликовано
comment_875755
8 часов назад, AlexP сказал:

я за всё время никогда не встречал нигде её имя, кроме как от гидов по Парижу.

Не,ну Алексей,Вы наверное издеваетесь?🙈😪 Ни за что не поверю! А песни Далиды?Это наверное шутка?

Опубликовано
comment_875759
16 часов назад, AlexP сказал:

Но ладно, хватит о Далиде, давайте об интересном.

 

8 часов назад, The Snow Queen сказал:

Не,ну Алексей,Вы наверное издеваетесь?🙈😪 Ни за что не поверю! А песни Далиды?Это наверное шутка?

Светлана, да не убивайся ты так!🤣 Думаю это сарказам. Но конечно жаль, что уходит такая прекрасная эпоха прекрасного Парижа...

 

Опубликовано
  • Автор
comment_875760

Вообще я, конечно, прочитал статью в Википедии о Далиде, знаю, что она была популярна в 1960-70 годы. Но сейчас, спустя треть века после её смерти, она действительно не присутствует в современном информационном потоке. Скорее всего, это потому, что она не англоязычна, все такие исполнители существуют в своих нишах, языковых и географических, и только англоязычные исполнители всемирны. В те же 70-е годы были знаменитые, прекрасные исполнители в Испании, Бразилии, Пакистане, Японии и тд. Вы что-то о них слышали? Нет. А они были. 

Вот поэтому о Битлз и Роллинг Стоунз все знают, а, допустим, Абба или Чингис Хан стали известными только потому, что начали петь на английском. 

Да что там говорить про Далиду, много у нас в стране слушают отечественных эстрадных исполнителей 60-70-х годов? Их можно сейчас встретить разве что на каком-нибудь Радио Ретро, в остальных 99,9% радио/теле/интернет пространства их просто нет. 

Да, их помнят те, кто застал пик их популярности, но вот новые поколения этих исполнителей не помнят и не знают. И так происходит каждое поколение. 

Опубликовано
comment_875762
56 минут назад, Вязьмичка сказал:

Но конечно жаль, что уходит такая прекрасная эпоха прекрасного Парижа..

Да, жаль, и не только Парижа... А эта чудесная песня очень часто звучала  у нас в автобусе, и всё внутри у меня переворачивалось.  А между прочим, Нина Джуромская в каждый свой приезд в Париж ходит на могилу Далиды - "Мой путь из отеля на Монмартр лежит через кладбище Монмартра, и, конечно, я захожу поклониться моей любимой певице Далиде! И, конечно, у меня есть для нее скромный мини розье!"

IMG_20191231_100634.jpg

 

А вот строки, которые в свое время привела Лариса (Larisa D):

"Запах Парижа, магический вечер...
Праздник, огни, долгожданные встречи.

Радость на лицах, рождественский иней,
Пахнет корицей, лавандой, полынью...

Елкой, фисташками, свежей сосною...
Божьей любовью и страстью земною.

Воздух напоен сонетами Гейне,
И Далиды восхитительным пеньем.

Сказками детства играют витрины...
Всюду Ван Гога живые картины.

Розы опять расцвели в Тюильри...
Вечный Париж! Лучший город земли!"
Татьяна Воронцова

Изменено пользователем ТатьянаМ

Опубликовано
comment_875763

3 мая этого года исполнилось 35 лет со дня смерти певицы Далиды. На канале "France 3" в этот день вышла передача Hôtel du temps / Отель "Время" (там вспоминают ушедших звезд французской эстрады), и первой приглашенной звездой стала Далида. Каким образом записывали интервью? Актриса Жюли Шевалье сыграла Далиду во время съемок передачи, копируя её жесты и мимику. Затем её лицо поменяли на лицо Далиды и изменили звучание её голоса. https://vk.com/video88444335_456240276?list=b8f35d57fb225a403e

Опубликовано
comment_875764
23 часа назад, AlexP сказал:

Вниз с Монмартра спускается много улочек и можно увидеть через них кусочки Парижа. Но всё равно лучшая обзорная площадка у Сакре Кёр

DSC03730 (1).JPG

 

Извините, AlexP , вы прекрасный кулинар и гурман наверняка заглянули в этот замечательный сырный магазинчик .(черненький слева). Что вам там приглянулось? или вы прошли мимо?

Опубликовано
  • Автор
comment_875765

Люблю твёрдые виды типа пармезана и грана падано, а так ем самые обычные, типа гауды. Мягкие не люблю, сыр с плесенью ем, только если он твердый и солоноватый, типа блю д'овернь. В общем, мои вкусы самые обычные, я знатоком сыра не являюсь и фанатом, выискивающим интересные сорта тоже. Так что прилавка в супермаркете мне более чем достаточно))) 

Опубликовано
  • Автор
comment_875822

Насытившись телесно, идём насыщаться духовно, в базилику Сакре Кёр. 

Похоже на голубятню, но я не уверен

DSC03811 (1).JPG

А вот и базилика. Возвести её тут, в самой высокой точке города, чтоб было видно со всего Парижа, решили после франко-прусской войны 1870 года в память о её жертвах. Французы, конечно, не могли обойтись чем-то небольшим и решили, раз уж строить, так чтоб произвести на всех впечатление. И, конечно, традиционно общественное мнение разделилось на два непримиримых лагеря - сторонников этого прекрасного и важного памятника и противников этой безвкусной и дорогой громадины. В общем, всё как обычно, буквально через десятилетие ровно это же произошло с Эйфелевой башней. В итоге решение о строительстве всё же было принято и оно началось в 1875 году. 

Победил проект в модном тогда стиле историзма, то есть эклектики из старых архитектурных стилей, смешанных и преобразованных в одно целое. И, в общем, как признают современные исследователи, архитектор это сделал довольно удачно. Строили церковь тоже, как и в ушедшие эпохи, долго, целых 40 лет и закончили как раз к 1914 году, когда пришло время возводить памятники павшим уже в новой войне. 

Базилика постепенно выплывает из-за угла

DSC03814 (1).JPG

DSC03815 (1).JPG

Спереди она украшена статуями Средневековых героев Франции - Людовика Святого и Жанны Д'Арк

DSC03817 (1).JPG

DSC03819 (1).JPG

DSC03822 (1).JPG

DSC03828 (1).JPG

DSC03826 (1).JPG

DSC03831 (1).JPG

Перед входом, кстати, служба безопасности проверила рюкзаки, такое здесь практикуется во всех музеях. 

А перед базиликой процветает свой бизнес, не такой, как под Эйфелевой башней. Здесь трутся продавцы замков "любовь навсегда", которые, судя по тысячам и тысячам однотипных замков, висящим гроздьями на всех оградах, пользуются спросом. К нам, признав в нас потенциальных клиентов, несколько раз подошли продавцы, протягивая свои замки, но мы каждый раз вежливо отказывались. 

DSC03833 (1).JPG

Лучший вид на Париж - отсюда не видно Эйфелевой башни))))). Ещё б торчащую дылду - башню Монпарнас снесли и вообще красота была бы))) 

DSC03835 (1).JPG

Опубликовано
  • Автор
  • Популярный пост
comment_875823

А теперь нам предстоит спуститься с Монмартра по огромной лестнице. На самом верху идти не очень удобно, тк на ступеньках сидит множество народа, любующегося панорамой Парижа. Плюс снизу поднимаются туристы, чьим подвигом я искренне восхищаюсь))) 

DSC03841 (1).JPG

DSC03838 (1).JPG

DSC03848 (1).JPG

Французские вкусняшки

DSC03852 (1).JPG

Случайно вышли к церкви Сен Жан де Монмартр и решили зайти внутрь. И сразу из кипения туристического потока попали в оазис тишины и спокойствия. 

Церковь относительно новая, построенная около 1900 года и очень интересна в плане отделки. 

DSC03854 (1).JPG

DSC03856 (1).JPG

DSC03859 (1).JPG

DSC03862 (1).JPG

DSC03863 (1).JPG

Чуть передохнув, отправляемся дальше к пляс Пигаль, где ныряем в метро

DSC03865 (1).JPG

Опубликовано
  • Автор
  • Популярный пост
comment_875824

А выныриваем из метро мы на площади Согласия, где стоит самый старый памятник Парижа, которому больше трёх тысяч лет. Это обелиск из Луксора, который правитель Египта подарил Франции в начале 19 века. Вообще он подарил два обелиска, но французы сначала забрали только один, так как транспортировка двухсоттонной махины тогда представляла реальную проблему. В итоге на то, чтобы довезти и установить обелиск в Париже ушло более 4 лет и французы решили, что и проблем с одним обелиском им вполне достаточно, так что вывозить второй не стали. 

DSC03869 (1).JPG

А дальше мы идём в сад Тюильри. Тут, конечно, симпатично, но с Люксембургским садом не сравнить. 

DSC03874 (1).JPG

DSC03878 (1).JPG

DSC03880 (1).JPG

DSC03884 (1).JPG

DSC03881 (1).JPG

DSC03890 (1).JPG

DSC03888 (1).JPG

DSC03881 (1).JPG

DSC03894 (1).JPG

Сквозь клмбы уже видны два самых известных музея Парижа - Лувр и Орсэ

DSC03897 (1).JPG

DSC03899 (1).JPG

DSC03902 (1).JPG

 

Опубликовано
  • Автор
  • Популярный пост
comment_875864

Площадь Каррузель, самый центр Парижа

DSC03915 (1).JPG

Бросаем взгляд налево, на статую Жанны Д'Арк, которые с трудом можно различить в потоке машин по золотому отблеску. Вон она, на коне со знаменем в руках

DSC03903 (1).JPG

Традиции средневекового рыцарства продолжают современные кавалеристы - конная жандармерия. Причем это именно наследники тех самых французских рыцарей, закованных в броню, потому что изначально жандармами называли вооруженную свиту короля. 

Сейчас, правда, с броней и вооружением у жандармов попроще и основная их забота это фотографирование с туристами. 

DSC03908 (1).JPG

Ой, и вот на этом самом месте я внезапно вспомнил известную поговорку про кеды и Париж))) 

DSC03909 (1).JPG

Ну, Лувр в рассказе не нуждается, вы и так всё про него знаете. Тем более туда мы не пойдем, нам надо выйти на набережную Сены

DSC03919 (1).JPG

DSC03923 (1).JPG

DSC03925 (1).JPG

DSC03930 (1).JPG

DSC03933 (1).JPG

А вот уже и остров Ситэ и Пон Нёф, или Новый мост, который является самым старым мостом города. Вот туда-то нам и надо

DSC03934 (1).JPG

Опубликовано
  • Автор
  • Популярный пост
comment_875868

Вот ещё один из символов Парижа - прилавки букинистов на набережной Сены. Правда, большинство из них закрыты, а в остальных торгуют всякой туристической ерундой типа плакатов и открыток, но всё же несколько чудом уцелевших букинистов мы нашли))) 

DSC03943 (1).JPG

DSC03948 (1).JPG

DSC03953 (1).JPG

DSC03951 (1).JPG

DSC03944 (1).JPG

О, ещё один реликт эры зарождения универсальных магазинов - Самаритэн. Он, правда, не такой старый, как Бон Марше, ему всего 150 лет, но он и сейчас неплохо себя чувствует. Когда в связи с автомобилизацией начался отток обеспеченных жителей из центра города, огромный Самаритэн стал потихоньку хиреть и в конце концов был совсем закрыт. Но выкупившая его компания LVMH, крупнейший производитель дорогих брендов, вложила деньги в реконструкцию магазина и сейчас он снова открыт, став ещё более великолепным, чем прежде. 

DSC03946 (1).JPG

А мы переходим на остров Ситэ 

DSC03956 (1).JPG

Тут, у Дворца правосудия, занимающего огромный квартал, много полиции и всё перекрыто, но мы всё же смогли просочиться к боковому входу, где стояли традиционные для Франции 2 очереди. Вот у них везде так, одна очередь, видимо, считается несолидной для культурного учреждения и её делят на две, причем принцип разделения может быть разный. Вот здесь в одной очереди стоят те, у кого временной слот выпадает на ровный час, в другой - на половину часа. То есть в одной стоят те, у кого билеты на 10.00, 11.00 и тд, во второй - на 10.30, 11.30 и тд. 

Причем здесь очередь на неполный час огромная, а на полный очень маленькая. Нам повезло, у нас билеты на 16.00 и мы становимся в маленькую очередь. Самое смешное, что обе очереди движутся и перед входом сливаются в одну, а контролеры вообще не смотрят, на какое время билет. В общем, всё ожидаемо, по-французски, внешне порядок, а на деле анархия и пофигизм))) 

В итоге буквально через 10 минут, после досмотра рюкзаков, мы попадаем в Сен Шапель

DSC03959 (1).JPG

DSC03996 (1).JPG

DSC03992 (1).JPG

Опубликовано
  • Автор
  • Популярный пост
comment_875869

Сен Шапель, Святая часовня, чудо готической архитектуры, была построена необыкновенно быстро по средневековым меркам, всего за 6 лет в 1240-е годы. Король Людовик Святой, который тогда правил, был очень набожным человеком и знатным коллекционером, который собирал христианские святыни. Как раз в то время их много продавалось после разграбления Константинополя крестоносцами в 1204 году. И вот Людовик Святой упорно скупал всё, до чего мог дотянуться и наконец ему улыбнулась удача, которая в жизни коллекционера может выпасть только один раз - венецианцы выставили на продажу терновый венец Христа, который достался им за долги одного важного клиента. Сумма была баснословная, но Людовик должен был обладать этой реликвию и он добился этого. 

А дальше ему нужно было подходящее место для хранения своей коллекции. Обычный человек ограничился бы специальным стеклянным шкафом, но король не мог остановиться, ему нужно было самое лучшее обрамление для его сокровищ. И вот по его заказу при дворце возвели новую капеллу для хранения всех святынь. Строительство обошлось дорого, но по сравнению с деньгами, заплаченными за венец, это были копейки. Можно сказать, капеллу построили на сдачу))) 

Сначала мы входим в нижний этаж капеллы

DSC03963 (1).JPG

DSC03968 (1).JPG

Отсюда по узкой винтовой лесенке поднимаемся наверх, в капеллу и там.... Аааах! Какое ж чудо! Я уже довольно равнодушен к готике, но когда выходишь в капеллу, устремленную ввысь, с огромными витражными окнами, заливающими всё сине-фиолетовым светом, это просто потрясает! Да, эта капелла настоящее сокровище, она великолепна и является одним из чудес света. 

Ни одна фотка даже близко не передает то, что окружает тебя там. 

DSC03975 (1).JPG

DSC03978 (1).JPG

DSC03985 (1).JPG

DSC03986 (1).JPG

Насладившись капеллой, нехотя выходим обратно во двор Дворца правосудия. Тут кипит обычная судебно-офисная жизнь

DSC03994 (1).JPG

DSC03998 (1).JPG

Опубликовано
comment_875873
1 час назад, AlexP сказал:

Когда в связи с автомобилизацией начался отток обеспеченных жителей из центра города, огромный Самаритэн стал потихоньку хиреть и в конце концов был совсем закрыт. Но выкупившая его компания LVMH, крупнейший производитель дорогих брендов, вложила деньги в реконструкцию магазина и сейчас он снова открыт, став ещё более великолепным, чем прежде. 

Так Самаритэн уже работает? Интересно, осталась ли там терраса на верхнем этаже? Оттуда был великолепный вид на окрестности.

Опубликовано
comment_875879
6 часов назад, AlexP сказал:

Насладившись капеллой, нехотя выходим обратно во двор Дворца правосудия. Тут кипит обычная судебно-офисная жизнь

И тут дрогнуло сердце поклонницы  комиссара Мегрэ.)))

Опубликовано
comment_875881
9 часов назад, AlexP сказал:

Ни одна фотка даже близко не передает то, что окружает тебя там

Абсолютно согласна! В 2014 были там- и фото и видео снимала, но нет- это нужно видеть!😍

Опубликовано
comment_875883
6 минут назад, Вязьмичка сказал:
9 часов назад, AlexP сказал:

Ни одна фотка даже близко не передает то, что окружает тебя там

Абсолютно согласна! В 2014 были там- и фото и видео снимала, но нет- это нужно видеть

А когда там проходят концерты духовной музыки, то кажется, что Сент-Шапель построена специально для таких мероприятий (а не как реликварий)...😇

Опубликовано
comment_875909

AlexP, скажите пожалуйста, а сокровища в капеллу обратно не вернули? Ведь  сокровищница собора Парижской Богоматери, где был Терновый венец, сгорела.

Изменено пользователем ффф

Опубликовано
  • Автор
comment_875916
1 час назад, ффф сказал:

AlexP, скажите пожалуйста, а сокровища в капеллу обратно не вернули? Ведь  сокровищница собора Парижской Богоматери, где был Терновый венец, сгорела.

Так, давайте по порядку. 

Коллекция Людовика Святого в дальнейшем пополнялась (в том числе и вещами самого Людовика после того, как он был причислен к лику святых), но сопоставимых по значению реликвий в ней не появилось. 

Потом грянула Французская революция и коллекция была уничтожена как единое целое - всякая мелочевка разграблена, а важные реликвии поделены между Национальной библиотекой и Нотр Дамом. 

В Нотр Даме всё это хранилось вплоть до злополучного пожара, но реликвии были спасены капелланом парижских пожарных отцом Жаном-Марком Фурнье. Очень колоритный дядька, долго был священником, как священник попал в Вооруженные силы Франции, служил при французских войсках в Афганистане, затем, по возвращении, продолжил служение при пожарных. И тут снова он был в самых горячих местах, оказываясь вместе с пожарными на местах террактов и катастроф. Ну и, услышав про Нотр Дам, вместе с первыми пожарными прибыл к собору и настоял, чтобы его включили в состав спасательного отряда, который должен был войти внутрь, потому что понимал, что пожарные будут искать и спасить людей, а он может спасти реликвии. И он сделал это, вынес ларец с терновым венцом и другие реликвии. Сейчас они в безопасности. Вот такой вот героический дядька. 

f813bd5-1212.jpg

Но когда реликвии вернутся в собор, пока, как я понимаю, не понятно, наверное, после завершения реставрации

Изменено пользователем AlexP

Опубликовано
  • Автор
comment_875922

После выхода из Сен Шапель отправились взглянуть на Нотр Дам в лесах. Ну что ж, народ вокруг бурлит как и раньше, а сам собор выглядит гораздо лучше, чем он был до пожара - чистенький, новенький))) 

DSC04012 (1).JPG

DSC04016 (1).JPG

DSC04000 (1).JPG

DSC04019 (1).JPG

Мы снова ныряем в метро, сил на прогулку уже особо нет. Выходим у нашего конечного пункта в сегодняшних планах и тут снова упираемся в памятник франко-прусской войне 1870-71 гг пБельфорского льва. Оригинал вырублен в скале у крепости Бельфор, которая очень долго не сдавалась немцам, а тут, в Париже, установлена авторская уменьшенная копия. Лев великолепен, автором этой скульптуры является Бартольди, который наиболее известен статуей Свободы в Нью-Йорке. 

DSC04033 (1).JPG

У нас ещё есть немного времени до входа в следующий музей и мы присели на лавочку в небольшом скверике прямо у станции метро и городской электрички. Вдруг слышим в кустах рядом шуршание, как быдто кто-то бегает по опавшей листве, Присмотрелись - а это крысы, целое семейство, мелюзга весело гоняла и прыгала, взрослые изучали траву и дорожки. И никто никому не мешал - живность держалась на некотором расстоянии от людей, люди же спокойно проходили мимо, никто не визжал и не падал в обморок)))) так что вполне мирное и уважительное сосуществование. 

DSC04027 (1).JPG

За наблюдением за возней зверьков время быстро пролетело и вот уже нас запускают в парижские катакомбы. Группы тут формируют небольшие, примерно по 100 человек каждые полчаса, поэтому толпы внизу нет, ходить и фоткать вполне комфортно. Если, конечно, у вас нет клаустрофобии и вы не боитесь костей))) 

Итак, наши билеты проверяют, потом досмотр рюкзаков и мы уже спускаемся по бесконечной узкой винтовой лестнице и выходим в подземные галереи. 

DSC04035 (1).JPG

DSC04038 (1).JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_875924

Париж стоит на воздухе, а точнее, на сотнях километров галерей подземных каменоломен. Город расширялся и новые кварталы строились над старыми каменоломнями, а камень для этих домов добывался на новых каменоломнях. Так вот город и расползался вместе с сетью каменоломен, самые древние из которых помнят ещё римлян. Но сейчас они интересны только для спелестологов да ещё и парижской службы подземных сооружений, которые инспектируют весь этот швейцарский сыр и спешно укрепляют готовые обвалиться участки. 

А вот в одно место пускают всех желающих, хоть стоит это и дорого, почти 30 евро - в парижский оссуарий, место, где хранятся останки более чем 6 млн человек, умерших за 2 тысячи лет существования города. 

Переносить их стали по мере закрытия парижских кладбищ в конце 18 века, когда по королевскому указу запретили хоронить в черте города, а все старые кладбища начали постепенно переносить под землю. Объем работы был чудовищный, ведь пришлось раскопать более 300 старинных кладбищ, в некоторых из которых высота слоя захороненных за века достигла 10 метров. Ну ничего, французы справились за сто лет. И сейчас это довольно популярное место для тех, кто уже посмотрел всех импрессионистов, прошагал весь Монмартр и ищет, где бы сделать интересную фоточку для Инстаграма))) 

DSC04040 (1).JPG

Интересные тут знаки

DSC04045 (1).JPG

А вот и грозная надпись - Остановись, дальше Царство мёртвых. 

И да, это действительно огромное царство

DSC04041 (1).JPG

DSC04053 (1).JPG

DSC04056 (1).JPG

Но какого-то ужаса или трепета все эти бесконечные коридоры с костями не вызывают. Разве что впечатляют своим размером, ты идёшь и идёшь, идёшь и идёшь мимо этих костяных стен, да ещё и заглядываешь в боковые коридоры, которые тянутся в темноту. 

Может быть, сейчас на нас смотрит Шарль Перро или Рабле, а может и Робеспьер... 

DSC04046 (1).JPG

DSC04055 (1).JPG

DSC04067 (1).JPG

Объем работы, как я говорил, был огромный, поэтому времени на баловство с художественной выкладкой останков не было, хотя пара "инсталляций" мы всё же встретили

DSC04072 (1).JPG

DSC04073 (1).JPG

В общем, место интересное, но мы видели и получше, одно только подземелье капуцинов в Палермо на Сицилии чего стоит. Но в целом было интересно, хотя 30 евро такое развлечение, на мой взгляд, это дороговато. 

Опубликовано
  • Автор
  • Популярный пост
comment_875925

После подземелий захотелось чуть проветрить голову и мы пошли к соседней станции метро, по пути попав на небольшой уличный рыночек. Чего тут только не было! Нет, вообще странно, что тут хоть что-то было, ведь рынки обычно работают с утра, а этот был открыть чуть ли не в 8 вечера. 

Устрицы, которых я не понимаю))) 

DSC04074 (1).JPG

Грибы, которых я раньше не понимал. Вон отличные белые грибы по 40 евро за кг. Местные, французские! 

DSC04078 (1).JPG

DSC04082 (1).JPG

DSC04081 (1).JPG

DSC04087 (1).JPG

Какое разнообразие всяческих сыров с плесенью! И недорого. 

DSC04085 (1).JPG

Ну а после покупок можно и посидеть за бокалом пива, покуривая трубку и читая газету

DSC04089 (1).JPG

Опубликовано
comment_875927
32 минуты назад, AlexP сказал:

Присмотрелись - а это крысы, целое семейство, мелюзга весело гоняла и прыгала, взрослые изучали траву и дорожки. И никто никому не мешал - живность держалась на некотором расстоянии от людей, люди же спокойно проходили мимо, никто не визжал и не падал в обморок)))) так что вполне мирное и уважительное сосуществование

 

9 минут назад, AlexP сказал:

Но какого-то ужаса или трепета все эти бесконечные коридоры с костями не вызывают. Разве что впечатляют своим размером, ты идёшь и идёшь, идёшь и идёшь мимо этих костяных стен, да ещё и заглядываешь в боковые коридоры, которые тянутся в темноту.

Алексей, я как-то начинаю за тебя беспокоиться.)))

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу