Популярный пост AlexP Опубликовано 27 сентября, 2022 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2022 А вот дальше мы не пошли, на осмотр Сакре Кёр сил уже не было))) Поэтому мы пошли назад и на одной из улочек попали в маленький ресторанчик. И там я решил оторваться! Пора уже и познакомиться с французской кухней! На закуску взяли кастрюльку мидий. Из всех морских гадов я только их и люблю, всякие сопли типа устриц не по мне. Мясо должно быть таким, чтобы его можно было жевать))) И, к тому же, мидии это очень вкусно. А второй закуской я решил взять улиток по-бургундски. Почему-то раньше я их никогда не брал, а тут решил попробовать. Первым делом мне официант принес двузубую вилочку и странного вида инструмент. Тут я напрягся, поняв, что затея с улитками, возможно, была не такой уж хорошей идеей))) А потом принесли и улиток. Наверное, их надо как-то по особенному есть, не зря ж официант принес это устройство. Но как именно его употреблять. Пришлось спрашивать, впрочем, официант сразу понял, о чем я его прошу и даже смог не выразить никаких чувств по поводу очередного туриста, решившего впервые попробовать экзотики))) в общем, этими щипчиками надо держать улитку, а вилочкой выковырять из неё содержимое Это оказалось довольно сложно, но возможно. Проблема в том, что фиксировались улитки в щипчиках плохо и норовили вырваться на свободу. Да и эти усилия плохо вознаграждаются, сама-то улитка маленькая, размером примерно с ядро фундука, может чуть меньше. Но вполне съедобная и по консистенции похожа на настоящее мясо. Не сказал бы, что это чудо кулинарного искусства и услада языка, так что вряд ли мы ещё их когда-нибудь закажем, уж лучше взять ещё мидий. И ещё совет - не надо ради пижонства пользоваться этими щипчиками, просто пальцами раковину держать гораздо удобнее, да и не выскользнет она, как выскользнула у меня, обдав брызгами масла. А на второе взяли телятину И утиную грудку. И то, и другое было вкусно. Но недешево, за обед мы отдали 60 евро 67 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТатьянаМ Опубликовано 27 сентября, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2022 23 минуты назад, AlexP сказал: И ещё совет - не надо ради пижонства пользоваться этими щипчиками, просто пальцами раковину держать гораздо удобнее, да и не выскользнет она, как выскользнула у меня, обдав брызгами масла. Когда речь заходит об улитках, и я вижу эти «инструменты», я всё время вспоминаю Джулию Робертс в «Красотке». Когда у нее улетела улитка: «Скользкие, гадины».))) 3 16 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
The Snow Queen Опубликовано 27 сентября, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2022 8 часов назад, AlexP сказал: я за всё время никогда не встречал нигде её имя, кроме как от гидов по Парижу. Не,ну Алексей,Вы наверное издеваетесь? Ни за что не поверю! А песни Далиды?Это наверное шутка? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вязьмичка Опубликовано 28 сентября, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2022 16 часов назад, AlexP сказал: Но ладно, хватит о Далиде, давайте об интересном. 8 часов назад, The Snow Queen сказал: Не,ну Алексей,Вы наверное издеваетесь? Ни за что не поверю! А песни Далиды?Это наверное шутка? Светлана, да не убивайся ты так! Думаю это сарказам. Но конечно жаль, что уходит такая прекрасная эпоха прекрасного Парижа... 18 7 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 28 сентября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2022 Вообще я, конечно, прочитал статью в Википедии о Далиде, знаю, что она была популярна в 1960-70 годы. Но сейчас, спустя треть века после её смерти, она действительно не присутствует в современном информационном потоке. Скорее всего, это потому, что она не англоязычна, все такие исполнители существуют в своих нишах, языковых и географических, и только англоязычные исполнители всемирны. В те же 70-е годы были знаменитые, прекрасные исполнители в Испании, Бразилии, Пакистане, Японии и тд. Вы что-то о них слышали? Нет. А они были. Вот поэтому о Битлз и Роллинг Стоунз все знают, а, допустим, Абба или Чингис Хан стали известными только потому, что начали петь на английском. Да что там говорить про Далиду, много у нас в стране слушают отечественных эстрадных исполнителей 60-70-х годов? Их можно сейчас встретить разве что на каком-нибудь Радио Ретро, в остальных 99,9% радио/теле/интернет пространства их просто нет. Да, их помнят те, кто застал пик их популярности, но вот новые поколения этих исполнителей не помнят и не знают. И так происходит каждое поколение. 20 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТатьянаМ Опубликовано 28 сентября, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2022 (изменено) 56 минут назад, Вязьмичка сказал: Но конечно жаль, что уходит такая прекрасная эпоха прекрасного Парижа.. Да, жаль, и не только Парижа... А эта чудесная песня очень часто звучала у нас в автобусе, и всё внутри у меня переворачивалось. А между прочим, Нина Джуромская в каждый свой приезд в Париж ходит на могилу Далиды - "Мой путь из отеля на Монмартр лежит через кладбище Монмартра, и, конечно, я захожу поклониться моей любимой певице Далиде! И, конечно, у меня есть для нее скромный мини розье!" А вот строки, которые в свое время привела Лариса (Larisa D): "Запах Парижа, магический вечер... Праздник, огни, долгожданные встречи. Радость на лицах, рождественский иней, Пахнет корицей, лавандой, полынью... Елкой, фисташками, свежей сосною... Божьей любовью и страстью земною. Воздух напоен сонетами Гейне, И Далиды восхитительным пеньем. Сказками детства играют витрины... Всюду Ван Гога живые картины. Розы опять расцвели в Тюильри... Вечный Париж! Лучший город земли!" Татьяна Воронцова Изменено 28 сентября, 2022 пользователем ТатьянаМ 32 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irin Опубликовано 28 сентября, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2022 3 мая этого года исполнилось 35 лет со дня смерти певицы Далиды. На канале "France 3" в этот день вышла передача Hôtel du temps / Отель "Время" (там вспоминают ушедших звезд французской эстрады), и первой приглашенной звездой стала Далида. Каким образом записывали интервью? Актриса Жюли Шевалье сыграла Далиду во время съемок передачи, копируя её жесты и мимику. Затем её лицо поменяли на лицо Далиды и изменили звучание её голоса. https://vk.com/video88444335_456240276?list=b8f35d57fb225a403e 10 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ффф Опубликовано 28 сентября, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2022 23 часа назад, AlexP сказал: Вниз с Монмартра спускается много улочек и можно увидеть через них кусочки Парижа. Но всё равно лучшая обзорная площадка у Сакре Кёр Извините, AlexP , вы прекрасный кулинар и гурман наверняка заглянули в этот замечательный сырный магазинчик .(черненький слева). Что вам там приглянулось? или вы прошли мимо? 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 28 сентября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2022 Люблю твёрдые виды типа пармезана и грана падано, а так ем самые обычные, типа гауды. Мягкие не люблю, сыр с плесенью ем, только если он твердый и солоноватый, типа блю д'овернь. В общем, мои вкусы самые обычные, я знатоком сыра не являюсь и фанатом, выискивающим интересные сорта тоже. Так что прилавка в супермаркете мне более чем достаточно))) 11 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 29 сентября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 сентября, 2022 Насытившись телесно, идём насыщаться духовно, в базилику Сакре Кёр. Похоже на голубятню, но я не уверен А вот и базилика. Возвести её тут, в самой высокой точке города, чтоб было видно со всего Парижа, решили после франко-прусской войны 1870 года в память о её жертвах. Французы, конечно, не могли обойтись чем-то небольшим и решили, раз уж строить, так чтоб произвести на всех впечатление. И, конечно, традиционно общественное мнение разделилось на два непримиримых лагеря - сторонников этого прекрасного и важного памятника и противников этой безвкусной и дорогой громадины. В общем, всё как обычно, буквально через десятилетие ровно это же произошло с Эйфелевой башней. В итоге решение о строительстве всё же было принято и оно началось в 1875 году. Победил проект в модном тогда стиле историзма, то есть эклектики из старых архитектурных стилей, смешанных и преобразованных в одно целое. И, в общем, как признают современные исследователи, архитектор это сделал довольно удачно. Строили церковь тоже, как и в ушедшие эпохи, долго, целых 40 лет и закончили как раз к 1914 году, когда пришло время возводить памятники павшим уже в новой войне. Базилика постепенно выплывает из-за угла Спереди она украшена статуями Средневековых героев Франции - Людовика Святого и Жанны Д'Арк Перед входом, кстати, служба безопасности проверила рюкзаки, такое здесь практикуется во всех музеях. А перед базиликой процветает свой бизнес, не такой, как под Эйфелевой башней. Здесь трутся продавцы замков "любовь навсегда", которые, судя по тысячам и тысячам однотипных замков, висящим гроздьями на всех оградах, пользуются спросом. К нам, признав в нас потенциальных клиентов, несколько раз подошли продавцы, протягивая свои замки, но мы каждый раз вежливо отказывались. Лучший вид на Париж - отсюда не видно Эйфелевой башни))))). Ещё б торчащую дылду - башню Монпарнас снесли и вообще красота была бы))) 46 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост AlexP Опубликовано 29 сентября, 2022 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 29 сентября, 2022 А теперь нам предстоит спуститься с Монмартра по огромной лестнице. На самом верху идти не очень удобно, тк на ступеньках сидит множество народа, любующегося панорамой Парижа. Плюс снизу поднимаются туристы, чьим подвигом я искренне восхищаюсь))) Французские вкусняшки Случайно вышли к церкви Сен Жан де Монмартр и решили зайти внутрь. И сразу из кипения туристического потока попали в оазис тишины и спокойствия. Церковь относительно новая, построенная около 1900 года и очень интересна в плане отделки. Чуть передохнув, отправляемся дальше к пляс Пигаль, где ныряем в метро 59 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост AlexP Опубликовано 29 сентября, 2022 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 29 сентября, 2022 А выныриваем из метро мы на площади Согласия, где стоит самый старый памятник Парижа, которому больше трёх тысяч лет. Это обелиск из Луксора, который правитель Египта подарил Франции в начале 19 века. Вообще он подарил два обелиска, но французы сначала забрали только один, так как транспортировка двухсоттонной махины тогда представляла реальную проблему. В итоге на то, чтобы довезти и установить обелиск в Париже ушло более 4 лет и французы решили, что и проблем с одним обелиском им вполне достаточно, так что вывозить второй не стали. А дальше мы идём в сад Тюильри. Тут, конечно, симпатично, но с Люксембургским садом не сравнить. Сквозь клмбы уже видны два самых известных музея Парижа - Лувр и Орсэ 64 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост AlexP Опубликовано 29 сентября, 2022 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 29 сентября, 2022 Площадь Каррузель, самый центр Парижа Бросаем взгляд налево, на статую Жанны Д'Арк, которые с трудом можно различить в потоке машин по золотому отблеску. Вон она, на коне со знаменем в руках Традиции средневекового рыцарства продолжают современные кавалеристы - конная жандармерия. Причем это именно наследники тех самых французских рыцарей, закованных в броню, потому что изначально жандармами называли вооруженную свиту короля. Сейчас, правда, с броней и вооружением у жандармов попроще и основная их забота это фотографирование с туристами. Ой, и вот на этом самом месте я внезапно вспомнил известную поговорку про кеды и Париж))) Ну, Лувр в рассказе не нуждается, вы и так всё про него знаете. Тем более туда мы не пойдем, нам надо выйти на набережную Сены А вот уже и остров Ситэ и Пон Нёф, или Новый мост, который является самым старым мостом города. Вот туда-то нам и надо 58 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост AlexP Опубликовано 29 сентября, 2022 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 29 сентября, 2022 Вот ещё один из символов Парижа - прилавки букинистов на набережной Сены. Правда, большинство из них закрыты, а в остальных торгуют всякой туристической ерундой типа плакатов и открыток, но всё же несколько чудом уцелевших букинистов мы нашли))) О, ещё один реликт эры зарождения универсальных магазинов - Самаритэн. Он, правда, не такой старый, как Бон Марше, ему всего 150 лет, но он и сейчас неплохо себя чувствует. Когда в связи с автомобилизацией начался отток обеспеченных жителей из центра города, огромный Самаритэн стал потихоньку хиреть и в конце концов был совсем закрыт. Но выкупившая его компания LVMH, крупнейший производитель дорогих брендов, вложила деньги в реконструкцию магазина и сейчас он снова открыт, став ещё более великолепным, чем прежде. А мы переходим на остров Ситэ Тут, у Дворца правосудия, занимающего огромный квартал, много полиции и всё перекрыто, но мы всё же смогли просочиться к боковому входу, где стояли традиционные для Франции 2 очереди. Вот у них везде так, одна очередь, видимо, считается несолидной для культурного учреждения и её делят на две, причем принцип разделения может быть разный. Вот здесь в одной очереди стоят те, у кого временной слот выпадает на ровный час, в другой - на половину часа. То есть в одной стоят те, у кого билеты на 10.00, 11.00 и тд, во второй - на 10.30, 11.30 и тд. Причем здесь очередь на неполный час огромная, а на полный очень маленькая. Нам повезло, у нас билеты на 16.00 и мы становимся в маленькую очередь. Самое смешное, что обе очереди движутся и перед входом сливаются в одну, а контролеры вообще не смотрят, на какое время билет. В общем, всё ожидаемо, по-французски, внешне порядок, а на деле анархия и пофигизм))) В итоге буквально через 10 минут, после досмотра рюкзаков, мы попадаем в Сен Шапель 58 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост AlexP Опубликовано 29 сентября, 2022 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 29 сентября, 2022 Сен Шапель, Святая часовня, чудо готической архитектуры, была построена необыкновенно быстро по средневековым меркам, всего за 6 лет в 1240-е годы. Король Людовик Святой, который тогда правил, был очень набожным человеком и знатным коллекционером, который собирал христианские святыни. Как раз в то время их много продавалось после разграбления Константинополя крестоносцами в 1204 году. И вот Людовик Святой упорно скупал всё, до чего мог дотянуться и наконец ему улыбнулась удача, которая в жизни коллекционера может выпасть только один раз - венецианцы выставили на продажу терновый венец Христа, который достался им за долги одного важного клиента. Сумма была баснословная, но Людовик должен был обладать этой реликвию и он добился этого. А дальше ему нужно было подходящее место для хранения своей коллекции. Обычный человек ограничился бы специальным стеклянным шкафом, но король не мог остановиться, ему нужно было самое лучшее обрамление для его сокровищ. И вот по его заказу при дворце возвели новую капеллу для хранения всех святынь. Строительство обошлось дорого, но по сравнению с деньгами, заплаченными за венец, это были копейки. Можно сказать, капеллу построили на сдачу))) Сначала мы входим в нижний этаж капеллы Отсюда по узкой винтовой лесенке поднимаемся наверх, в капеллу и там.... Аааах! Какое ж чудо! Я уже довольно равнодушен к готике, но когда выходишь в капеллу, устремленную ввысь, с огромными витражными окнами, заливающими всё сине-фиолетовым светом, это просто потрясает! Да, эта капелла настоящее сокровище, она великолепна и является одним из чудес света. Ни одна фотка даже близко не передает то, что окружает тебя там. Насладившись капеллой, нехотя выходим обратно во двор Дворца правосудия. Тут кипит обычная судебно-офисная жизнь 52 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pol_sveta Опубликовано 29 сентября, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 сентября, 2022 1 час назад, AlexP сказал: Когда в связи с автомобилизацией начался отток обеспеченных жителей из центра города, огромный Самаритэн стал потихоньку хиреть и в конце концов был совсем закрыт. Но выкупившая его компания LVMH, крупнейший производитель дорогих брендов, вложила деньги в реконструкцию магазина и сейчас он снова открыт, став ещё более великолепным, чем прежде. Так Самаритэн уже работает? Интересно, осталась ли там терраса на верхнем этаже? Оттуда был великолепный вид на окрестности. 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТатьянаМ Опубликовано 30 сентября, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2022 6 часов назад, AlexP сказал: Насладившись капеллой, нехотя выходим обратно во двор Дворца правосудия. Тут кипит обычная судебно-офисная жизнь И тут дрогнуло сердце поклонницы комиссара Мегрэ.))) 3 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вязьмичка Опубликовано 30 сентября, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2022 9 часов назад, AlexP сказал: Ни одна фотка даже близко не передает то, что окружает тебя там Абсолютно согласна! В 2014 были там- и фото и видео снимала, но нет- это нужно видеть! 7 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irin Опубликовано 30 сентября, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2022 6 минут назад, Вязьмичка сказал: 9 часов назад, AlexP сказал: Ни одна фотка даже близко не передает то, что окружает тебя там Абсолютно согласна! В 2014 были там- и фото и видео снимала, но нет- это нужно видеть А когда там проходят концерты духовной музыки, то кажется, что Сент-Шапель построена специально для таких мероприятий (а не как реликварий)... 7 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ффф Опубликовано 30 сентября, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2022 (изменено) AlexP, скажите пожалуйста, а сокровища в капеллу обратно не вернули? Ведь сокровищница собора Парижской Богоматери, где был Терновый венец, сгорела. Изменено 30 сентября, 2022 пользователем ффф Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 30 сентября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2022 (изменено) 1 час назад, ффф сказал: AlexP, скажите пожалуйста, а сокровища в капеллу обратно не вернули? Ведь сокровищница собора Парижской Богоматери, где был Терновый венец, сгорела. Так, давайте по порядку. Коллекция Людовика Святого в дальнейшем пополнялась (в том числе и вещами самого Людовика после того, как он был причислен к лику святых), но сопоставимых по значению реликвий в ней не появилось. Потом грянула Французская революция и коллекция была уничтожена как единое целое - всякая мелочевка разграблена, а важные реликвии поделены между Национальной библиотекой и Нотр Дамом. В Нотр Даме всё это хранилось вплоть до злополучного пожара, но реликвии были спасены капелланом парижских пожарных отцом Жаном-Марком Фурнье. Очень колоритный дядька, долго был священником, как священник попал в Вооруженные силы Франции, служил при французских войсках в Афганистане, затем, по возвращении, продолжил служение при пожарных. И тут снова он был в самых горячих местах, оказываясь вместе с пожарными на местах террактов и катастроф. Ну и, услышав про Нотр Дам, вместе с первыми пожарными прибыл к собору и настоял, чтобы его включили в состав спасательного отряда, который должен был войти внутрь, потому что понимал, что пожарные будут искать и спасить людей, а он может спасти реликвии. И он сделал это, вынес ларец с терновым венцом и другие реликвии. Сейчас они в безопасности. Вот такой вот героический дядька. Но когда реликвии вернутся в собор, пока, как я понимаю, не понятно, наверное, после завершения реставрации Изменено 30 сентября, 2022 пользователем AlexP 31 8 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 30 сентября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2022 После выхода из Сен Шапель отправились взглянуть на Нотр Дам в лесах. Ну что ж, народ вокруг бурлит как и раньше, а сам собор выглядит гораздо лучше, чем он был до пожара - чистенький, новенький))) Мы снова ныряем в метро, сил на прогулку уже особо нет. Выходим у нашего конечного пункта в сегодняшних планах и тут снова упираемся в памятник франко-прусской войне 1870-71 гг пБельфорского льва. Оригинал вырублен в скале у крепости Бельфор, которая очень долго не сдавалась немцам, а тут, в Париже, установлена авторская уменьшенная копия. Лев великолепен, автором этой скульптуры является Бартольди, который наиболее известен статуей Свободы в Нью-Йорке. У нас ещё есть немного времени до входа в следующий музей и мы присели на лавочку в небольшом скверике прямо у станции метро и городской электрички. Вдруг слышим в кустах рядом шуршание, как быдто кто-то бегает по опавшей листве, Присмотрелись - а это крысы, целое семейство, мелюзга весело гоняла и прыгала, взрослые изучали траву и дорожки. И никто никому не мешал - живность держалась на некотором расстоянии от людей, люди же спокойно проходили мимо, никто не визжал и не падал в обморок)))) так что вполне мирное и уважительное сосуществование. За наблюдением за возней зверьков время быстро пролетело и вот уже нас запускают в парижские катакомбы. Группы тут формируют небольшие, примерно по 100 человек каждые полчаса, поэтому толпы внизу нет, ходить и фоткать вполне комфортно. Если, конечно, у вас нет клаустрофобии и вы не боитесь костей))) Итак, наши билеты проверяют, потом досмотр рюкзаков и мы уже спускаемся по бесконечной узкой винтовой лестнице и выходим в подземные галереи. 43 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 30 сентября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2022 Париж стоит на воздухе, а точнее, на сотнях километров галерей подземных каменоломен. Город расширялся и новые кварталы строились над старыми каменоломнями, а камень для этих домов добывался на новых каменоломнях. Так вот город и расползался вместе с сетью каменоломен, самые древние из которых помнят ещё римлян. Но сейчас они интересны только для спелестологов да ещё и парижской службы подземных сооружений, которые инспектируют весь этот швейцарский сыр и спешно укрепляют готовые обвалиться участки. А вот в одно место пускают всех желающих, хоть стоит это и дорого, почти 30 евро - в парижский оссуарий, место, где хранятся останки более чем 6 млн человек, умерших за 2 тысячи лет существования города. Переносить их стали по мере закрытия парижских кладбищ в конце 18 века, когда по королевскому указу запретили хоронить в черте города, а все старые кладбища начали постепенно переносить под землю. Объем работы был чудовищный, ведь пришлось раскопать более 300 старинных кладбищ, в некоторых из которых высота слоя захороненных за века достигла 10 метров. Ну ничего, французы справились за сто лет. И сейчас это довольно популярное место для тех, кто уже посмотрел всех импрессионистов, прошагал весь Монмартр и ищет, где бы сделать интересную фоточку для Инстаграма))) Интересные тут знаки А вот и грозная надпись - Остановись, дальше Царство мёртвых. И да, это действительно огромное царство Но какого-то ужаса или трепета все эти бесконечные коридоры с костями не вызывают. Разве что впечатляют своим размером, ты идёшь и идёшь, идёшь и идёшь мимо этих костяных стен, да ещё и заглядываешь в боковые коридоры, которые тянутся в темноту. Может быть, сейчас на нас смотрит Шарль Перро или Рабле, а может и Робеспьер... Объем работы, как я говорил, был огромный, поэтому времени на баловство с художественной выкладкой останков не было, хотя пара "инсталляций" мы всё же встретили В общем, место интересное, но мы видели и получше, одно только подземелье капуцинов в Палермо на Сицилии чего стоит. Но в целом было интересно, хотя 30 евро такое развлечение, на мой взгляд, это дороговато. 31 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост AlexP Опубликовано 30 сентября, 2022 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2022 После подземелий захотелось чуть проветрить голову и мы пошли к соседней станции метро, по пути попав на небольшой уличный рыночек. Чего тут только не было! Нет, вообще странно, что тут хоть что-то было, ведь рынки обычно работают с утра, а этот был открыть чуть ли не в 8 вечера. Устрицы, которых я не понимаю))) Грибы, которых я раньше не понимал. Вон отличные белые грибы по 40 евро за кг. Местные, французские! Какое разнообразие всяческих сыров с плесенью! И недорого. Ну а после покупок можно и посидеть за бокалом пива, покуривая трубку и читая газету 54 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТатьянаМ Опубликовано 30 сентября, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2022 32 минуты назад, AlexP сказал: Присмотрелись - а это крысы, целое семейство, мелюзга весело гоняла и прыгала, взрослые изучали траву и дорожки. И никто никому не мешал - живность держалась на некотором расстоянии от людей, люди же спокойно проходили мимо, никто не визжал и не падал в обморок)))) так что вполне мирное и уважительное сосуществование 9 минут назад, AlexP сказал: Но какого-то ужаса или трепета все эти бесконечные коридоры с костями не вызывают. Разве что впечатляют своим размером, ты идёшь и идёшь, идёшь и идёшь мимо этих костяных стен, да ещё и заглядываешь в боковые коридоры, которые тянутся в темноту. Алексей, я как-то начинаю за тебя беспокоиться.))) 13 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.