Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 129
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано
23 минуты назад, AlexP сказал:

И ещё совет - не надо ради пижонства пользоваться этими щипчиками, просто пальцами раковину держать гораздо удобнее, да и не выскользнет она, как выскользнула у меня, обдав брызгами масла. 

Когда речь заходит об улитках, и я вижу эти «инструменты», я всё время вспоминаю Джулию Робертс в «Красотке». Когда у нее улетела улитка: «Скользкие, гадины».)))

Опубликовано
8 часов назад, AlexP сказал:

я за всё время никогда не встречал нигде её имя, кроме как от гидов по Парижу.

Не,ну Алексей,Вы наверное издеваетесь?🙈😪 Ни за что не поверю! А песни Далиды?Это наверное шутка?

Опубликовано
16 часов назад, AlexP сказал:

Но ладно, хватит о Далиде, давайте об интересном.

8 часов назад, The Snow Queen сказал:

Не,ну Алексей,Вы наверное издеваетесь?🙈😪 Ни за что не поверю! А песни Далиды?Это наверное шутка?

Светлана, да не убивайся ты так!🤣 Думаю это сарказам. Но конечно жаль, что уходит такая прекрасная эпоха прекрасного Парижа...

Опубликовано

Вообще я, конечно, прочитал статью в Википедии о Далиде, знаю, что она была популярна в 1960-70 годы. Но сейчас, спустя треть века после её смерти, она действительно не присутствует в современном информационном потоке. Скорее всего, это потому, что она не англоязычна, все такие исполнители существуют в своих нишах, языковых и географических, и только англоязычные исполнители всемирны. В те же 70-е годы были знаменитые, прекрасные исполнители в Испании, Бразилии, Пакистане, Японии и тд. Вы что-то о них слышали? Нет. А они были. 

Вот поэтому о Битлз и Роллинг Стоунз все знают, а, допустим, Абба или Чингис Хан стали известными только потому, что начали петь на английском. 

Да что там говорить про Далиду, много у нас в стране слушают отечественных эстрадных исполнителей 60-70-х годов? Их можно сейчас встретить разве что на каком-нибудь Радио Ретро, в остальных 99,9% радио/теле/интернет пространства их просто нет. 

Да, их помнят те, кто застал пик их популярности, но вот новые поколения этих исполнителей не помнят и не знают. И так происходит каждое поколение. 

Опубликовано (изменено)
56 минут назад, Вязьмичка сказал:

Но конечно жаль, что уходит такая прекрасная эпоха прекрасного Парижа..

Да, жаль, и не только Парижа... А эта чудесная песня очень часто звучала  у нас в автобусе, и всё внутри у меня переворачивалось.  А между прочим, Нина Джуромская в каждый свой приезд в Париж ходит на могилу Далиды - "Мой путь из отеля на Монмартр лежит через кладбище Монмартра, и, конечно, я захожу поклониться моей любимой певице Далиде! И, конечно, у меня есть для нее скромный мини розье!"

IMG_20191231_100634.jpg

А вот строки, которые в свое время привела Лариса (Larisa D):

"Запах Парижа, магический вечер...
Праздник, огни, долгожданные встречи.

Радость на лицах, рождественский иней,
Пахнет корицей, лавандой, полынью...

Елкой, фисташками, свежей сосною...
Божьей любовью и страстью земною.

Воздух напоен сонетами Гейне,
И Далиды восхитительным пеньем.

Сказками детства играют витрины...
Всюду Ван Гога живые картины.

Розы опять расцвели в Тюильри...
Вечный Париж! Лучший город земли!"
Татьяна Воронцова

Изменено пользователем ТатьянаМ
Опубликовано

3 мая этого года исполнилось 35 лет со дня смерти певицы Далиды. На канале "France 3" в этот день вышла передача Hôtel du temps / Отель "Время" (там вспоминают ушедших звезд французской эстрады), и первой приглашенной звездой стала Далида. Каким образом записывали интервью? Актриса Жюли Шевалье сыграла Далиду во время съемок передачи, копируя её жесты и мимику. Затем её лицо поменяли на лицо Далиды и изменили звучание её голоса. https://vk.com/video88444335_456240276?list=b8f35d57fb225a403e

Опубликовано
23 часа назад, AlexP сказал:

Вниз с Монмартра спускается много улочек и можно увидеть через них кусочки Парижа. Но всё равно лучшая обзорная площадка у Сакре Кёр

DSC03730 (1).JPG

Извините, AlexP , вы прекрасный кулинар и гурман наверняка заглянули в этот замечательный сырный магазинчик .(черненький слева). Что вам там приглянулось? или вы прошли мимо?

Опубликовано

Люблю твёрдые виды типа пармезана и грана падано, а так ем самые обычные, типа гауды. Мягкие не люблю, сыр с плесенью ем, только если он твердый и солоноватый, типа блю д'овернь. В общем, мои вкусы самые обычные, я знатоком сыра не являюсь и фанатом, выискивающим интересные сорта тоже. Так что прилавка в супермаркете мне более чем достаточно))) 

Опубликовано

Насытившись телесно, идём насыщаться духовно, в базилику Сакре Кёр. 

Похоже на голубятню, но я не уверен

DSC03811 (1).JPG

А вот и базилика. Возвести её тут, в самой высокой точке города, чтоб было видно со всего Парижа, решили после франко-прусской войны 1870 года в память о её жертвах. Французы, конечно, не могли обойтись чем-то небольшим и решили, раз уж строить, так чтоб произвести на всех впечатление. И, конечно, традиционно общественное мнение разделилось на два непримиримых лагеря - сторонников этого прекрасного и важного памятника и противников этой безвкусной и дорогой громадины. В общем, всё как обычно, буквально через десятилетие ровно это же произошло с Эйфелевой башней. В итоге решение о строительстве всё же было принято и оно началось в 1875 году. 

Победил проект в модном тогда стиле историзма, то есть эклектики из старых архитектурных стилей, смешанных и преобразованных в одно целое. И, в общем, как признают современные исследователи, архитектор это сделал довольно удачно. Строили церковь тоже, как и в ушедшие эпохи, долго, целых 40 лет и закончили как раз к 1914 году, когда пришло время возводить памятники павшим уже в новой войне. 

Базилика постепенно выплывает из-за угла

DSC03814 (1).JPG

DSC03815 (1).JPG

Спереди она украшена статуями Средневековых героев Франции - Людовика Святого и Жанны Д'Арк

DSC03817 (1).JPG

DSC03819 (1).JPG

DSC03822 (1).JPG

DSC03828 (1).JPG

DSC03826 (1).JPG

DSC03831 (1).JPG

Перед входом, кстати, служба безопасности проверила рюкзаки, такое здесь практикуется во всех музеях. 

А перед базиликой процветает свой бизнес, не такой, как под Эйфелевой башней. Здесь трутся продавцы замков "любовь навсегда", которые, судя по тысячам и тысячам однотипных замков, висящим гроздьями на всех оградах, пользуются спросом. К нам, признав в нас потенциальных клиентов, несколько раз подошли продавцы, протягивая свои замки, но мы каждый раз вежливо отказывались. 

DSC03833 (1).JPG

Лучший вид на Париж - отсюда не видно Эйфелевой башни))))). Ещё б торчащую дылду - башню Монпарнас снесли и вообще красота была бы))) 

DSC03835 (1).JPG

Опубликовано
1 час назад, AlexP сказал:

Когда в связи с автомобилизацией начался отток обеспеченных жителей из центра города, огромный Самаритэн стал потихоньку хиреть и в конце концов был совсем закрыт. Но выкупившая его компания LVMH, крупнейший производитель дорогих брендов, вложила деньги в реконструкцию магазина и сейчас он снова открыт, став ещё более великолепным, чем прежде. 

Так Самаритэн уже работает? Интересно, осталась ли там терраса на верхнем этаже? Оттуда был великолепный вид на окрестности.

Опубликовано
6 часов назад, AlexP сказал:

Насладившись капеллой, нехотя выходим обратно во двор Дворца правосудия. Тут кипит обычная судебно-офисная жизнь

И тут дрогнуло сердце поклонницы  комиссара Мегрэ.)))

Опубликовано
9 часов назад, AlexP сказал:

Ни одна фотка даже близко не передает то, что окружает тебя там

Абсолютно согласна! В 2014 были там- и фото и видео снимала, но нет- это нужно видеть!😍

Опубликовано
6 минут назад, Вязьмичка сказал:
9 часов назад, AlexP сказал:

Ни одна фотка даже близко не передает то, что окружает тебя там

Абсолютно согласна! В 2014 были там- и фото и видео снимала, но нет- это нужно видеть

А когда там проходят концерты духовной музыки, то кажется, что Сент-Шапель построена специально для таких мероприятий (а не как реликварий)...😇

Опубликовано (изменено)

AlexP, скажите пожалуйста, а сокровища в капеллу обратно не вернули? Ведь  сокровищница собора Парижской Богоматери, где был Терновый венец, сгорела.

Изменено пользователем ффф
Опубликовано (изменено)
1 час назад, ффф сказал:

AlexP, скажите пожалуйста, а сокровища в капеллу обратно не вернули? Ведь  сокровищница собора Парижской Богоматери, где был Терновый венец, сгорела.

Так, давайте по порядку. 

Коллекция Людовика Святого в дальнейшем пополнялась (в том числе и вещами самого Людовика после того, как он был причислен к лику святых), но сопоставимых по значению реликвий в ней не появилось. 

Потом грянула Французская революция и коллекция была уничтожена как единое целое - всякая мелочевка разграблена, а важные реликвии поделены между Национальной библиотекой и Нотр Дамом. 

В Нотр Даме всё это хранилось вплоть до злополучного пожара, но реликвии были спасены капелланом парижских пожарных отцом Жаном-Марком Фурнье. Очень колоритный дядька, долго был священником, как священник попал в Вооруженные силы Франции, служил при французских войсках в Афганистане, затем, по возвращении, продолжил служение при пожарных. И тут снова он был в самых горячих местах, оказываясь вместе с пожарными на местах террактов и катастроф. Ну и, услышав про Нотр Дам, вместе с первыми пожарными прибыл к собору и настоял, чтобы его включили в состав спасательного отряда, который должен был войти внутрь, потому что понимал, что пожарные будут искать и спасить людей, а он может спасти реликвии. И он сделал это, вынес ларец с терновым венцом и другие реликвии. Сейчас они в безопасности. Вот такой вот героический дядька. 

f813bd5-1212.jpg

Но когда реликвии вернутся в собор, пока, как я понимаю, не понятно, наверное, после завершения реставрации

Изменено пользователем AlexP
Опубликовано

После выхода из Сен Шапель отправились взглянуть на Нотр Дам в лесах. Ну что ж, народ вокруг бурлит как и раньше, а сам собор выглядит гораздо лучше, чем он был до пожара - чистенький, новенький))) 

DSC04012 (1).JPG

DSC04016 (1).JPG

DSC04000 (1).JPG

DSC04019 (1).JPG

Мы снова ныряем в метро, сил на прогулку уже особо нет. Выходим у нашего конечного пункта в сегодняшних планах и тут снова упираемся в памятник франко-прусской войне 1870-71 гг пБельфорского льва. Оригинал вырублен в скале у крепости Бельфор, которая очень долго не сдавалась немцам, а тут, в Париже, установлена авторская уменьшенная копия. Лев великолепен, автором этой скульптуры является Бартольди, который наиболее известен статуей Свободы в Нью-Йорке. 

DSC04033 (1).JPG

У нас ещё есть немного времени до входа в следующий музей и мы присели на лавочку в небольшом скверике прямо у станции метро и городской электрички. Вдруг слышим в кустах рядом шуршание, как быдто кто-то бегает по опавшей листве, Присмотрелись - а это крысы, целое семейство, мелюзга весело гоняла и прыгала, взрослые изучали траву и дорожки. И никто никому не мешал - живность держалась на некотором расстоянии от людей, люди же спокойно проходили мимо, никто не визжал и не падал в обморок)))) так что вполне мирное и уважительное сосуществование. 

DSC04027 (1).JPG

За наблюдением за возней зверьков время быстро пролетело и вот уже нас запускают в парижские катакомбы. Группы тут формируют небольшие, примерно по 100 человек каждые полчаса, поэтому толпы внизу нет, ходить и фоткать вполне комфортно. Если, конечно, у вас нет клаустрофобии и вы не боитесь костей))) 

Итак, наши билеты проверяют, потом досмотр рюкзаков и мы уже спускаемся по бесконечной узкой винтовой лестнице и выходим в подземные галереи. 

DSC04035 (1).JPG

DSC04038 (1).JPG

Опубликовано

Париж стоит на воздухе, а точнее, на сотнях километров галерей подземных каменоломен. Город расширялся и новые кварталы строились над старыми каменоломнями, а камень для этих домов добывался на новых каменоломнях. Так вот город и расползался вместе с сетью каменоломен, самые древние из которых помнят ещё римлян. Но сейчас они интересны только для спелестологов да ещё и парижской службы подземных сооружений, которые инспектируют весь этот швейцарский сыр и спешно укрепляют готовые обвалиться участки. 

А вот в одно место пускают всех желающих, хоть стоит это и дорого, почти 30 евро - в парижский оссуарий, место, где хранятся останки более чем 6 млн человек, умерших за 2 тысячи лет существования города. 

Переносить их стали по мере закрытия парижских кладбищ в конце 18 века, когда по королевскому указу запретили хоронить в черте города, а все старые кладбища начали постепенно переносить под землю. Объем работы был чудовищный, ведь пришлось раскопать более 300 старинных кладбищ, в некоторых из которых высота слоя захороненных за века достигла 10 метров. Ну ничего, французы справились за сто лет. И сейчас это довольно популярное место для тех, кто уже посмотрел всех импрессионистов, прошагал весь Монмартр и ищет, где бы сделать интересную фоточку для Инстаграма))) 

DSC04040 (1).JPG

Интересные тут знаки

DSC04045 (1).JPG

А вот и грозная надпись - Остановись, дальше Царство мёртвых. 

И да, это действительно огромное царство

DSC04041 (1).JPG

DSC04053 (1).JPG

DSC04056 (1).JPG

Но какого-то ужаса или трепета все эти бесконечные коридоры с костями не вызывают. Разве что впечатляют своим размером, ты идёшь и идёшь, идёшь и идёшь мимо этих костяных стен, да ещё и заглядываешь в боковые коридоры, которые тянутся в темноту. 

Может быть, сейчас на нас смотрит Шарль Перро или Рабле, а может и Робеспьер... 

DSC04046 (1).JPG

DSC04055 (1).JPG

DSC04067 (1).JPG

Объем работы, как я говорил, был огромный, поэтому времени на баловство с художественной выкладкой останков не было, хотя пара "инсталляций" мы всё же встретили

DSC04072 (1).JPG

DSC04073 (1).JPG

В общем, место интересное, но мы видели и получше, одно только подземелье капуцинов в Палермо на Сицилии чего стоит. Но в целом было интересно, хотя 30 евро такое развлечение, на мой взгляд, это дороговато. 

Опубликовано
32 минуты назад, AlexP сказал:

Присмотрелись - а это крысы, целое семейство, мелюзга весело гоняла и прыгала, взрослые изучали траву и дорожки. И никто никому не мешал - живность держалась на некотором расстоянии от людей, люди же спокойно проходили мимо, никто не визжал и не падал в обморок)))) так что вполне мирное и уважительное сосуществование

9 минут назад, AlexP сказал:

Но какого-то ужаса или трепета все эти бесконечные коридоры с костями не вызывают. Разве что впечатляют своим размером, ты идёшь и идёшь, идёшь и идёшь мимо этих костяных стен, да ещё и заглядываешь в боковые коридоры, которые тянутся в темноту.

Алексей, я как-то начинаю за тебя беспокоиться.)))

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...