Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

RGDM "Отдых на Черном море + Звезды Западного Кавказа: Адыгея, Домбай, Приэльбрусье" от 8 августа 2022 г.(гид - Александра Гамарли)

LNM

Рекомендуемые сообщения

1 час назад, golubushka сказал:

В Дивноморском мы жили в пансионате "Приморский", который существует еще с советских времен и от корпусов, которые крепкие и добротные, веет надежностью и покоем. Нам повезло и нас поселили в главном корпусе № 6 на первом этаже.  Номер был удобный и просторный

Я жила в пятом, на небольшом удалении от столовой. Номера просторные (хватило место бы и на большую кровать 😀, но это уж я о наболевшем). Но вот покой под вопрос у меня был. Дверь входная как живая. Сначала я думала, что она колышется громко, когда соседи открывают/закрывают свою. Оказалось не только от этого. Но и от закрытия/открытия балкона). Поэтому движуха дверей была по вечерам и утрам, а в остальное время мы непрерывно на экскурсиях)

А, ну и вспомнилось. Впервые ходила и просила шампунь и гель. После первой ночи мне его не доложили, приняв за них мою бутылочку с дегтярным мылом и ополаскиватели для волос. 

• Ответов 160
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

image.png

image.png

Мне видится очень правильным в городе-герое оказаться у мемориала памяти погибшим во время обзорки. Или это в свободное время? Мы не подъезжали группой.

Изменено пользователем LNM

В Новороссийске нам была предложена морская прогулка на кораблике по Цеменской бухте. Море на солнце играло всеми красками лазури и синевы вместе с дельфинами за бортом. После прогулки нас ждал сытный обед в "Цыбульке". Объевшиеся и счастливые мы отправились на дегустацию шампанского в Абрау-Дюрсо. Сначала экскурсовод подробно и живо рассказала историю завода, провела нас по старинным погребам и тоннелям и закончила в дегустационном зале, передав из рук в руки другому экскурсоводу-сомелье. Были предложены пять видов игристых вин с подробным описанием каждого сорта. Под конец угощали чем-то очень крепким пряным, но с очень необычным вкусом. Отличная организация дегустации и экскурсии будет в памяти долго.

Кораблик в бухте.

IMG_20220906_133726.jpg

image.png

"Цыбулька"

image.png

Абрау-Дюрсо

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

В свободное время прогулялись по берегу озера Абрау и парку. 

Прощальные кадры Новороссийска.

image.png

image.png

Изменено пользователем golubushka

Спасибо за просмотр моих добавок к отзыву. Кстати, меня тоже зовут Людмила.

53 минуты назад, LNM сказал:

Мне видится очень правильным в городе-герое оказаться у мемориала памяти погибшим во время обзорки. Или это в свободное время? Мы не подъезжали группой.

У нас было во время обзорки

3 часа назад, golubushka сказал:

В Новороссийске нам была предложена морская прогулка на кораблике по Цемесской бухте. Море на солнце играло всеми красками лазури и синевы вместе с дельфинами за бортом. После прогулки нас ждал сытный обед в "Цыбульке". Объевшиеся и счастливые мы отправились на дегустацию шампанского в Абрау-Дюрсо. Сначала экскурсовод подробно и живо рассказала историю завода, провела нас по старинным погребам и тоннелям и закончила в дегустационном зале, передав из рук в руки другому экскурсоводу-сомелье. Были предложены пять видов игристых вин с подробным описанием каждого сорта. Под конец угощали чем-то очень крепким пряным, но с очень необычным вкусом. Отличная организация дегустации и экскурсии будет в памяти долго.

Кораблик в бухте.

image.png

Людмила (голубушка). Спасибо Вам за дополнение по туру и за желание присоединиться к рассказу автора.

Знакомство с городом у Вас получилось настолько идеальным, что даже добавить нечего.🙂 Лично мне хотелось, чтобы было интересно не только одной группе, но и всем другим туристам, кто приедет в наш город организованно. Оказывается, даже не в пробках дело. Знать бы, в чем. И почему получилась такая разница в "предложениях".

Я очень расстроена, что у первой группы 2022 года по маршруту и Людмилы, не все получилось увидеть.😔

3 часа назад, LNM сказал:

Люда, мне тоже так видится. Площадь Героев и Вечный огонь - знаковое место Новороссийска, не менее значимое, чем мемориал на Малой Земле, с него начинались и будут начинаться все туристические экскурсии и знакомство с городом. Много лет назад, 9 Мая 1975 года, на площади Героев состоялось открытие почетного караула пионерско-комсомольского Поста № 1, и традиция жива до сих пор. За эти годы Вахту Памяти здесь отстояли десятки тысяч новороссийских школьников, и я тоже однажды удостоилась такой чести, в преддверии наступающего праздника - Дня Победы.

Люда-голубушка показала фото смены караула. Очень волнительно. Замечательный гид по городу передал это настроение туристам на Малой Земле. Тогда почему же проехали мимо Вечного огня?

1 час назад, Елена Аксенова сказал:

Людмила (голубушка). Спасибо Вам за дополнение по туру и за желание присоединиться к рассказу автора.

Знакомство с городом у Вас получилось настолько идеальным, что даже добавить нечего.🙂 Лично мне хотелось, чтобы было интересно не только одной группе, но и всем другим туристам, кто приедет в наш город организованно. Оказывается, даже не в пробках дело. Знать бы, в чем. И почему получилась такая разница в "предложениях".

Я очень расстроена, что у первой группы 2022 года по маршруту и Людмилы, не все получилось увидеть.😔

Люда, мне тоже так видится. Площадь Героев и Вечный огонь - знаковое место Новороссийска, не менее значимое, чем мемориал на Малой Земле, с него начинались и будут начинаться все туристические экскурсии и знакомство с городом. Много лет назад, 9 Мая 1975 года, на площади Героев состоялось открытие почетного караула пионерско-комсомольского Поста № 1, и традиция жива до сих пор. За эти годы Вахту Памяти здесь отстояли десятки тысяч новороссийских школьников, и я тоже однажды удостоилась такой чести, в преддверии наступающего праздника - Дня Победы.

Люда-голубушка показала фото смены караула. Очень волнительно. Замечательный гид по городу передал это настроение туристам на Малой Земле. Тогда почему же проехали мимо Вечного огня?

Может были разные экскурсоводы в Новороссийске? У нас была Наталья Ивановна, в которую мы просто влюбились. Она старалась как можно больше рассказать о любимом городе. Нам повезло увидеть караул у Вечного огня и Наталья Ивановна нас не торопила, мы посмотрели как они старательно маршировали и действительно было очень волнительно. 

15 минут назад, golubushka сказал:

Может были разные экскурсоводы в Новороссийске? У нас была Наталья Ивановна, в которую мы просто влюбились

У нас тоже Наталья, но отчество не помню. Бейджик был фирмы "Архивед". Мне кажется , что разная установка от гидов ТТВ. Мы получается ни то ни сё приехали в Дивноморское. В сумерках. А вы, скорее всего,  позднее. И раз время на Абрау было другое зарезервировано, то и получилось времени на обзорке больше. 

30 минут назад, LNM сказал:

У нас тоже Наталья, но отчество не помню. Бейджик был фирмы "Архивед". Мне кажется , что разная установка от гидов ТТВ. Мы получается ни то ни сё приехали в Дивноморское. В сумерках. А вы, скорее всего,  позднее. И раз время на Абрау было другое зарезервировано, то и получилось времени на обзорке больше. 

Да, мы поздно вернулись а отель, но успели сбегать в магазин, который очень странно работает. График работы круглосуточный, но после 21-00 купить хлебобулочные изделия не реально. У нас "Дикси" тоже круглосуточный, но в любое время ассортимент продукции не меняется, все есть в наличии.  А в Абрау-Дюрсо у нас экскурсия началась в 16-00.

Было бы удобней и интересней читать 2 отдельных отчёта. Даже у туристов из одного автобуса туры получаются отличающимися друг от друга. Ведь у всех разное проведение свободного времени, зависящее от личных предпочтений (кому-то хочется в ресторан, а кому-то в музей или в магазин). Что уж говорить об отчётах со своими личными похождениями и индивидуальными стилями изложения.

А здесь и даты поездки разные и разные гиды, со своим видением проведения программы.

Сейчас получается просто соревнование «А у нас…» - «А у нас…». Нет цельного представления о каждой поездке. Очень жаль, отчётов и так в разы меньше, чем до 2020 года.

Елена из Мурманска, пишет отчёт Люда, а я дополняю ее рассказ и выкладываю свои фото.  Мы с ней договорились о таком формате, так как по личным причинам не располагаю временем для написания отдельного отзыва. Думаю, что у нас с Людой нет никакого соревнования, даже интересно сравнить туры по программе. Если заметили, то я просто пишу об экскурсиях и мероприятиях без лирических отступлений и своего мнения. Стараюсь во всяком случае. А Вы можете читать сначала повествования Люды, а потом, если захотите и мои. Без обид, пожалуйста.                                                                                                                                                            "Очень жаль, отчётов и так в разы меньше, чем до 2020 года."                                                                           Может стоит задуматься,а почему?

В 02.10.2022 в 00:04, LNM сказал:

Ах, Железноводск, моя первая любовь Кавказских Минеральных Вод. У меня возникло стойкое желание подлечиться в санатории! Гулять в парке, вышагивать по терренкурам с палками. В Кисловодске много соблазнов для траты денег, в Пятигорске чего-то не хватило. Все-таки там был заключительный день тура и взгляд/впечатления немного притупились. Но ближе к описанию того дня постараюсь вспомнить маленькую чайную ложку дёгтя в Пятигорском мёде)
     На маршрутке я доехала до ЖД вокзала Железноводска

IMG20220807124013.jpg

Как раз стал накрапывать дождик, двигаясь немного хаотично, ноги привели меня в магазин с изделиями из Тамбуканской грязи. А я, как рожденная в год свиньи, грязь уважаю), а в купе с моей слабостью к твердым мылам - без покупок не ушла и прикупила мыло. Помниться в далёком 16 г. также на основе грязи привозила из Хаапсалу в Эстонии.

IMG20220807124722.jpg

IMG20220807124322.jpg

Красивые ванны островского, но когда их отремонтируют, чтоб забор вид не портил:

IMG20220807124847.jpg

IMG20220807124833.jpg

А тем временем выглянуло солнце и я больше не выглядела как клоун - в желтых брюках и красном дождевике. Карта в телефоне подсказывала, что парк где-то рядом, а суета людей в одном месте указала на вход в парк.

IMG20220807130355.jpg

IMG20220807131155.jpg

IMG20220807130359.jpg

И вот они - первые признаки водных курортов - кружки:

IMG20220807130320.jpg

IMG20220807131105.jpg
     Еще в Карловых Варах в 14 г. я первым делом купила курортную кружку, плоскую, чтоб удобнее в чемодане везти. Даже ее там испробовала. Все эти годы она мне исправно служила, а не вела унылую жизнь в серванте) Работая за компьютером я очень любила пить из неё. Получается, что ты не пьёшь глотками крупными, а вода медленно просачивается через тонкий носик. Нет эффекта комка в горле

0okbcuetfpk.jpg

MHOWdYAATNU.jpg

В Железноводске мой глаз остановился на льве. Теперь на рабочем столе он меня стережет:

IMG20220807133619.jpg
     А дальше парк, парк, парк. Как его увидела, он меня захлестнул полностью. В первом же бювете купила кружку. Пить из пластикового/картонного стаканчика не для львицы! За пару дней до этого еще смеялась над подружкой, которая всю неделю пила из стаканчиков воду в Кисловодске, говорила ей - меня на вас там не хватает)
Вот так я и переходила от одного бювета к другому, но свято соблюдала основное правило пития - только небольшими порциями. Может в общей сложности выпила 3 кружки,удобно растягивать удовольствия малыми порциями никуда не спеша.

IMG20220807131726.jpg

IMG20220807131932.jpg

IMG20220807152754.jpg

Изюминка парка - дворец Эмира Бухарского:

IMG20220807152842.jpg

IMG20220807152641.jpg

IMG20220807135918.jpg

IMG20220807140439.jpg

IMG20220807140746.jpg

Это тоже арочный бювет:

IMG20220807133212.jpg

IMG20220807133934.jpg

IMG20220807132129.jpg

IMG20220807132008.jpg

Понравились карты парка, все понятно где что находится и куда идти. Их было несколько на маршруте:

IMG20220807132946.jpg

IMG20220807153612.jpg

Увидев электромобиль для подъема в гору неприминула им воспользоваться. Сама бы не пошла вверх, а на нем очень удобно:

IMG20220807151210.jpg

На высокой точке дали несколько минут на фото

IMG20220807150719.jpg

IMG20220807151348.jpg

IMG20220807151342.jpg

А потом спуск по каскадной лестнице. Тут, конечно, ситуация знакомая многим - вверх подниматься тяжело, а спускаться больно коленям. Неторопливо, с паузами для фото и захода в глубины парка, еще один бювет и я на площади Феррум. Супер идея.

IMG20220807161134.jpg

IMG20220807161232.jpg

IMG20220807161239.jpg

IMG20220807161545.jpg

IMG20220807135251.jpg

IMG20220807135226.jpg

IMG20220807161902.jpg

IMG20220807161918.jpg

IMG20220807161934.jpg

Белоснежный куб бювета "Книга"

IMG20220807163121.jpg

IMG20220807162706.jpg

IMG20220807164001.jpg

IMG20220807164009.jpg

К озеру малость поленилась дойти, да и обратный путь на остановку не близок. Эх, заключительный обзор на каскадную лестницу. Как же здорово, что приехала сюда. Обратно шла уже вдоль основной дороги, вдоль которой растянулись отели, санатории и грязелечебница:

IMG20220807170401.jpg

IMG20220807170856.jpg

IMG20220807174358.jpg

Немного в гору путь оказался, поэтому минутка отдыха во время которой меня посетило озарение:

image.png

Верно рассудив, что на маршрутку лучше садиться максимально близко к вокзалу и собрав крупицы сил еще немного прошла. И не прогадала - мне досталось сидячее место, а многие ехали стоя всю дорогу.

В парке были некоторые проблемы с общепитом, маленький кофепункт был ближе к площади Феррум. Я решила не тратить времени на поиски кафе в Железноводске, ведь у меня еще и в Минводах будет три часа до поезда, а рядом с отелем отличный ресторан. Я впервые здесь заказала стейк по весу

IMG20220807190839.jpg

Брускетта и чай с имбирём 

IMG20220807193633.jpg

Вкусно до ужаса. Почему до ужаса? А как теперь столько говядины переваривать? Отличный день, а теперь ночь в поезде до Краснодара. О, да я впервые еще поеду в плацкарте со шторкой. Опять какое-то время наслаждалась одиночеством в отсеке, огородившись до половины тела шторкой. Так полностью её и не прикрывала.

Ой,мой любимый Железноводск, люблю его больше всех кавказских  лечебных городов, там так тихо, уютно и весной столько цветов в лесу!!!!

IMG_20220429_110940.jpg

IMG_20220417_174126.jpg

IMG_20220417_175416.jpg

18 часов назад, golubushka сказал:

График работы круглосуточный, но после 21-00 купить хлебобулочные изделия не реально. У нас "Дикси

Не знаю сколько в Дивноморское магазинов, но ближайший к пансионату Магнит вечерами превращался в одну сплошную очередь. Самый ходовой товар - вода. Я сначала увидела ее, но не буду же я таскать , куплю ближе к делу. Ага, ближе к делу ее уже раскупили, пришлось брать дороже. Открытых касс три и все очереди тянулись к другому концу магазина. Я для чайников спокойно использую воду из под крана, но здесь мне она не понравилась. Какие то частицы барахтались. Вкус был нормальным, но с ними все равно не приятно. При кипячении они оставались.

Кассы самообслуживания особо не помогали. Да и с весовым товарам только к кассиру.

31 минуту назад, LNM сказал:

Не знаю сколько в Дивноморское магазинов, но ближайший к пансионату Магнит вечерами превращался в одну сплошную очередь. Самый ходовой товар - вода. Я сначала увидела ее, но не буду же я таскать , куплю ближе к делу. Ага, ближе к делу ее уже раскупили, пришлось брать дороже. Открытых касс три и все очереди тянулись к другому концу магазина. Я для чайников спокойно использую воду из под крана, но здесь мне она не понравилась. Какие то частицы барахтались. Вкус был нормальным, но с ними все равно не приятно. При кипячении они оставались.

Кассы самообслуживания особо не помогали. Да и с весовым товарам только к кассиру.

Это был тот самый Магнит у пансионата.

3-й день. Вулкан Тиздар - дегустация в "Поместье Голубицкое"

Мы отправляемся на грязевой вулкан Тиздар.

image.png

Преодолеть на пути к Таманскому полуострову нам предстоит существенное расстояние, а уж сколько времени это займет. И самое время обсудить - а чем же развлекали нас в автобусе? Мы привыкли, что гиды ТТВ всегда стараются сделать наше передвижение тематическим. Но туры по России может быть исключение? Не знаю. Сравнить не  с чем. Из того что запомнилось - фильмы "8 дней и семь ночей" и "Движение вверх". Но может быть музыка и песни регионов? Нет. Музыка всегда была одинаковой - хиты 70-80-х гг. Ну ладно, один-два раза послушали, но они звучали каждый день, одни и те же)
Без тени сомнения я записалась на экскурсию к вулкану. В принципе я люблю окунуться во что-нибудь эдакое. На Липарских островах без колебаний поместилась в разжиженную глину. Потом только под уличным душем пришлось смывать, а рядом все такие нагие))) На Байкале вдвоем с коллегой единственные из небольшой группы приплывших на кораблике погрузились в радоновую земляную яму. А раз я не удосужилась прочитать интернет и посмотреть картинку, то глаза у меня действительно округлились от грязевого вулкана Тиздар. Александра загодя нас проинструктировала - лучше купальники темных расцветок взять. В автобусе рассказала, что принимать  не более 15-20 минут, что дна нет, но грязь держит человека и он как поплавок балансирует и отправила покорять грязь и Азовское море, в котором её собственно и смывают перед душем. Душ и раздевалки без комментариев, здесь многие пишут о российском сервисе. Раздевалку в Батуми я тоже видела и обходила ее стороной) Но здесь-то как никак платная зона. Развожу руками. Все вещи можно сдать в камеру хранения и тебе выдается номерок, привязанный на запястье. Пришлось телефон мне сдать, так я и осталась без селфи в грязи. Но сохранность дороже. А маску из глины можно и дома сделать и сфоткаться.
Переоделась в купальник, шлепаю к вулкану

IMG20220810150624.jpg

IMG20220810150733.jpg

Здесь можно повесить вещи, необходимые для пляжа:

IMG20220810150740.jpg

IMG20220810150752.jpg

И вдруг это чудо-чудное - лоханка с грязью)

IMG20220810150803.jpg

IMG20220810150817.jpg

Осторожно спустившись бочком, чтоб на спину не упасть, выбираю место где около лестницы будет поменьше людей. Уж что что, но в центр грязи я бы ни за что не пошла, мне нужно ощущения бортика в доступности. Сначала держалась, но уж раз моя масса грязь не продавила, то временами и не держалась. Область сердца я не погружала, лицо, открытые участки намазала. А еще грязь настолько все сдавила, что у меня прям реально живот втянулся внутрь. Прям ощущения очень сильные от его сжатия) Одним словом - благодать. Кто-то прям грёб, другие на спине лежали, третьи мазали волосы. Можно ознакомиться с проспектами о вреде и пользе грязи. Скученность людей была, но в принципе все нормально. Часы для контроля времени имелись. Проходит 20 минут и что?  И всё? Никак нет, твердо решила, что пойду омоюсь в море и вернусь! Если спускалась по практически чистой лестнице, то поднимались по другой (рядом), а там все грязи. Максимальная сосредоточенность, чтоб ноги не разъехались и шейка бедра осталась целой!
Ха-ха-ха. Когда мы еще шли из автобуса все такие чистенькие, то люди в чёрном, идущие по направлению к морю вызывали смех. А теперь и ты сам такой же идешь неспеша, чтоб питательные вещества успели впитаться. 

IMG20220810151755.jpg

Пляж - мелкий ракушечник, довольно колкий. Сначала я оглядела по сторонам, чтоб точно не одной заходить в море  черной. Удобно был натянут канат и я державшись за него, ловила волны и смывала с себя быстро приставучую к телу. Прикольно.

IMG20220810150349.jpg

IMG20220810151422.jpg

Примерно через 35-40 минут я опять пошла в лоханку. Второй сеанс прошел также успешно. Желающие могли перекусить. Вроде были и только те, кто не посещал вулкан, а только плавал.
Одним словом - мне очень понравилось! Времени было достаточно. В районе 2.5 часов. 

А дальше небольшой переезд и дегустация нас ждёт!

В 10.08.2022 в 22:36, LNM сказал:

Прошли сутки, а мы вновь мчим в гостиницу с дегустации тихих и игристых вин в "Поместье Голубицкое". Могу сказать только браво. Подробный рассказ, путь через производства и подвалы, ну и стильная дегустация!

Путь к сердцу многих женщин (мы же помним, что их большинство в турах) лежит через цветы

IMG20220810175531.jpg

IMG20220810175455.jpg

Но мое отдано хвойникам, да ещё и такие иголки - ну как устоятьIMG20220810175554.jpg

Пока твердой походкой идем по оригинальной дорожке

IMG20220810175428.jpg

Интересное здание завода, новое, по Южному приветливое

IMG20220810175159.jpg

А внутри - свобода, простор, воздух, свет и дерзкий красныйIMG20220810174342.jpg

IMG20220810174336.jpg

IMG20220810155245.jpg

IMG20220810174348.jpg

Блеск сталиIMG20220810160747.jpg

Производственные моменты

IMG20220810161056.jpg

IMG20220810162005.jpg

Таинства созревания

IMG20220810162412.jpg

IMG20220810163144.jpg

Дегустация насчитывала 2 вида игристых вин, 3 белых, 3 красных. Наберёмся сил) для обновления чувств хлебные палочки,вода

IMG20220810165333.jpg

IMG20220810171310.jpg

IMG20220810170103.jpg

IMG20220810165448.jpg

В стакане вода!)

Ух, осилили)

IMG20220810173931.jpg

А в магазине опять цветы, как красиво все оформленоIMG20220810175010.jpg

IMG20220810174932.jpg

IMG20220810175048.jpg

Вчера была наша российская классика, более 150 лет традиций в Абрау-Дюрсо. Сегодня другое, возможно, будущее нашего виноделия. Дегустация удалась! Спасибо ТТВ!

По дороге обратно проезжали поля с бахчевыми. Скорее всего,  до этого я их никогда не видела. Поля оказались заросшими)
IMG20220810183204.jpg

IMG20220810183451.jpg

Ну наконец-то Геленджик, а значит и наше Дивноморское. Будем считать, что море у нас сегодня было, но только Азовское.

IMG20220810220153.jpg

26 минут назад, LNM сказал:

. Сравнить не  с чем

Люда, я могу сказать что и в европейском, шикарнейшем, маршруте, пролегавшем от Бреста, через Прагу, Страсбург, в Барселону и Лорет, и в обратный путь через Ниццу, Монако, Венецию и Будапешт было тоже самое…, даже не проведено знакомство группы. Это единственный гид, за все туры ТТВ, который просто сопровождает… август 2019 год. 

Люда, а ты не хочешь вставить в отчет о дегустациях в Абрау-Дюрсо и Голубицкой с фото. Так хорошо у тебя написано о них и фотки классные. 

Очень интересное место - вулкан Тиздар. Территория вокруг благоустроена, очень красивые различные цветники сделаны и сразу видно, что ландшафтные дизайнеры трудились с любовью. Есть дегустационный зал с бесплатным угощением вином. В кафе вкусно и сытно кормят и меню разнообразное с нормальными ценами. Рядом находится очень миленький мини зоопарк. От сурикатов невозможно  было уйти. 

20221006_072944.jpg

20221006_072947.jpg

20221006_072949.jpg

20221006_072952.jpg

Несколько фото с дегустации в Голубицкой.

51 минуту назад, golubushka сказал:

Люда, а ты не хочешь вставить в отчет о дегустациях в Абрау-Дюрсо и Голубицкой с фото. Так хорошо у тебя написано о них и фотки классные. 

А я же вставила как цитату. Надо развернуть и покажется текст полностью. Разве нет.

4 часа назад, LNM сказал:

А я же вставила как цитату. Надо развернуть и покажется текст полностью. Разве нет.

Да, покажется. Но, если бы вставить... 

4-й день. Дивноморское - переезд в Адыгею
Дополнительное мероприятие - экскурсия в Кабардинку, намеченная на этот день, не состоялась по причине недобора группы. Это было единственное из всех куда я и не записывалась изначально. Из пансионата нужно было выехать в 12-00, а выезд группы намечен на 15 часов. В планах - отдых на пляже. Но с утра зарядил сильный дождь. 
После завтрака в районе 10 утра прогулялась по территории под уже моросящим дождем в дождевике:
IMG20220811101239.jpg

IMG20220811101243.jpg

корпус столовой:

IMG20220811101327.jpg

IMG20220811101426.jpg

IMG20220811101450.jpg

IMG20220811101459.jpg

IMG20220811102252.jpg

А ничего, довольно мило и уютно на территории)

Купальные принадлежности отправились в чемодан. К 12 часам непогода развеялась и сдав вещи в автобус (а нас заранее предупредили, что в полдень водитель будет нас ждать) отправилась на прогулку для обозрева набережной. Впечатление как и от Геленджика - массы людей, некоторые даже в непляжной зоне ходят без обуви и в плавках/купальниках. На пешеходно-торговую улицу даже не вступила.

IMG20220811121925.jpg

IMG20220811122324.jpg

IMG20220811123432.jpg

IMG20220811123510.jpg

А вот голубь мне понравился:

IMG20220811123623.jpg

IMG20220811123831.jpg

IMG20220811125755.jpg

IMG20220811130135.jpg

вот так в основном выглядит море с променада:

IMG20220811125828.jpg

В итоге оставшиеся полтора часа провела под тентом на арендованном шезлонге. Нормалёк.

IMG20220811132704.jpg

Александра настойчиво напоминала, что мы должны поесть в Дивноморском перед отъездом. Заглянув в рекомендованной кафе-столовую самообслуживания, не рискнула встать в очередь, т.к. время уже поджимало. И тут поняла, что за доп плату можно поесть в столовой пансионата. Отправляюсь туда. Не тратя ни  секунды быстро выбираю блюда (в памяти всплыли пельмени, но разнообразие хорошее). Оперативно поела и в путь. Опять казалось, что расстояние небольшое, но в отеле оказались в стандартное время около 20 ч.

IMG20220811163632.jpg

IMG20220811165100.jpg

IMG20220811171924.jpg

встречаались и подсолнухи, но уже с опустившимися головами и поэтому сильно их поля не впечатляли:

IMG20220811191327.jpg

Теперь у нас три ночи в Майкопе и самое-самое только начинается. То, ради чего и выбирала данный тур. Природа и  горы! Завтраки здесь были полупорционные, т.е. что-то готовилось  и приносилось с кухни, а что-то можно было взять с общего стола, но и там примерно по счету всё лежало. На завтрак каши, яичницы, а это не та пища к которой я привыкла, но не время капризничать) пришлось и этим довольствоваться. Главное подкрепиться!

А вот и пряники из магазина при заводе Абрау-Дюрсо нашлись (приехали домой):

IMG20220811111638.jpg

Во время экскурсии в Кабардинку запланировано посещение Старого парка. Это ландшафтный и архитектурный проект одного человека, представляющий культуры разных времён и народов. Создателем Старого парка является Александр Алексеев. Изначально, занимавшийся лишь журналистской и литературной деятельностью, он резко изменил свою жизнь, начав заниматься архитектурой и скульптурой 20221007_055032.jpg

20221007_055059.jpg

20221007_055104.jpg

20221007_055038.jpg

20221007_055108.jpg

20221007_055116.jpg

20221007_055120.jpg

20221007_055054.jpg

Парк восхитительный и экскурсовод все подробно и интересно рассказывает. В свободное время можно посетить храмы и просто насладиться природой, рассмотреть диковинные растения, узнать названия по табличкам у каждого. Место достойное посещения, оставило только положительные эмоции. В Кабардинке было предложено купание и отдых на пляже, чем все и воспользовались.

20221007_055047.jpg

А меня парк не впечатлил. Архитектура красивая, но размеры самого парка ничтожно малы. Это даже не парк, А сквер скорее. 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...