Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор
  • Популярный пост
comment_882691

DSC07197.JPG

DSC07198.JPG

Питерцы, да что вы знаете о настоящих дворах-колодцах ))))

DSC07201.JPG

DSC07206.JPG

В тоннелях всегда темно, поэтому тут круглые сутки горит свет. Людей мы за всё время прогулки встретили буквально пару человек, которые, как и принято в маленьких городках, поздоровались с нами, а мы уже вскоре, в седующих борго, стали первыми здороваться с местными жителями. Правда, на все три борго нам встретилось едва ли больше 5-6 человек.

DSC07205.JPG

DSC07208.JPG

DSC07211.JPG

DSC07212.JPG

DSC07214.JPG

  • Ответов 285
  • Просмотры 40,6 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
  • Автор
  • Популярный пост
comment_882692

Попетляв по улочкам и пару раз заблудившись (GPS тут не работает), выходим на другой стороне городка к замку. Сам он закрыт, но по дорожке из каменных плит можно подняться чуть выше, посмотреть на Дольчеакву сверху

DSC07218.JPG

DSC07220.JPG

DSC07226.JPG

DSC07230.JPG

DSC07232.JPG

DSC07235.JPG

DSC07236.JPG

DSC07240.JPG

DSC07241.JPG

Всё, спустились обратно, к реке

DSC07248.JPG

DSC07250.JPG

DSC07254.JPG

Опубликовано
  • Автор
  • Популярный пост
comment_882693

Следующий борго, Кастель Витторио. Вот он совсем не туристический, на весь городок одна церковь, один магазинчик, пара ресторанчиков и почтовое отделение, больше никаких развлечений нет

DSC07280.JPG

Город застрял в далёком прошлом

DSC07282.JPG

DSC07283.JPG

DSC07287.JPG

DSC07288.JPG

DSC07294.JPG

DSC07296.JPG

DSC07298.JPG

DSC07301.JPG

DSC07303.JPG

Опубликовано
  • Автор
  • Популярный пост
comment_882694

DSC07305.JPG

DSC07307.JPG

Вот такая рождественская ёлка )))

DSC07310.JPG

DSC07312.JPG

DSC07314.JPG

Соседняя деревушка Пинья

DSC07317.JPG

DSC07320.JPG

С соседнего холма, на котором расположено местное кладбище, открывается лучший вид на городок

DSC07325.JPG

DSC07326.JPG

Всё, нагулялись, пора ехать дальше

DSC07332.JPG

Идеальное предложение!

DSC07334.JPG

Опубликовано
  • Автор
  • Популярный пост
comment_882696

И последний на сегодня борго - Изолабона, который отличается от двух предыдущих своей относительной ровностью, перепад высот тут совсем небольшой, можно спокойно гулять по улочкам

DSC07336.JPG

Вон выше по долине виднеется Кастель Витторио

DSC07343.JPG

DSC07345.JPG

DSC07346.JPG

DSC07349.JPG

DSC07350.JPG

DSC07352.JPG

DSC07354.JPG

DSC07357.JPG

Опубликовано
  • Автор
  • Популярный пост
comment_882698

DSC07377.JPG

DSC07382.JPG

DSC07383.JPG

Ещё из особенностей городка это то, что он весь пропах древесным дымком, идёшь по улочкам и так вкусно пахнет!

DSC07385.JPG

DSC07391.JPG

Здесь же, на окраине города, решаем пообедать в ресторанчике Da Bruno, взяли тарелку мяса на гриле (кусок свинины, говядины и колбаска) и местное блюдо - кролика в вине. Но сначала нам для аппетита принесли такой вот очень вкусный подсушенный хлеб с оливковым маслом и острым творожным сыром. Весь обед с вином и водой вышел в 35 евро.

20230105_132352.jpg

20230105_134019.jpg

20230105_134036.jpg

DSC07392.JPG

Опубликовано
comment_882702
1 час назад, AlexP сказал:

Идеальное предложение!

DSC07334.JPG

 

Интересно, а сколько стоит это предложение? И пицца вместо "breakfast"? Или круглые сутки, типа "все включено"?)))

И ещё,  в углу слева , это случайно не ваш рестораник? Когда увидела это фото, сразу стало интересно, что там.

DSC07385.JPG

 

Изменено пользователем ТатьянаМ

Опубликовано
  • Автор
comment_882703

Пицца - лучший завтрак!))) и обед, и ужин))) 

Двухместный номер стоит 55 евро в сутки. 

Мы тут такую пиццу в супермаркете увидели! Я даже не думал, что такое можно придумать))) Дойдём до этого дня, расскажу и покажу. 

Нет, наш ресторанчик ещё левее, за парковкой

Изменено пользователем AlexP

Опубликовано
comment_882705

Лёша, спасибо!!! Получила эстетическое удовольствие прямо от созерцания фото этих старых каменистых улочек с цветами, сама не знаю почему так нравятся эти старинные арки,повороты,лестницы в домах...Натырила себе на рабочий стол!🤣  Есть у меня такой грех, есть папка фото с форума,где фото сохраняю своих любимых авторов. Анатольевны,Нафани, Димы m40,Веточки, Натальи natusik, список довольно-таки хороший.

Опубликовано
comment_882712

Во, вот это красота!:) такие маленькие уютнее городочки, прелесть. Не то, чтобы мне совсем неинтересна была Ницца, но как-то она меня в своё время не особо зацепила, а вот всё такое маленькое, уютное, без пафоса, словно не заметившее, что уже 21 век на дворе, очень впечатляет:)

Опубликовано
comment_882772
В 08.01.2023 в 13:56, Светлана г.Ковров сказал:

Кстати,если сравнивать с нашим югом,мне Ницца оооочень Ялту напомнила по расположению(типа стоишь у Ореанды и на морвокзал смотришь-вот с этого ракурса)

Вооот. А я  этим летом в Ялте как раз думала "как на Ниццу похоже" 😀 Кстати, вода в Ялте была  изумительно лазурного цвета.

Опубликовано
  • Автор
  • Популярный пост
comment_882789

У нас ещё осталось немного времени, поэтому мы делаем ещё один незапланированный заезд, для этого возвращаемся на побережье и немного проезжаем в сторону Франции, чтобы посетить виллу Хэнбери. 

Томас Хэнбери, родившийся в 1832 году, в возрасте 21 года отправился в шанхай, где при финансовой помощи семьи открыл своё дело - торговлю чаем, шелком и хлопком. Он был очень деятельным человеком, построил в Китае первую железную дорогу и телеграфную линию, выучил китайский и увлёкся садоводством. Дела у него шли очень успешно и, когда он через 20 лет продал свой бизнес, у него были деньги на любую прихоть. Ещё в 1867 году здесь, на небольшом мысе между Вентимильей и Ментоной, он купил огромное, в 45 гектаров поместье Оренго и решил разбить огромный ботанический сад. 

Уже через полтора десятилетия этот сад стал так известен, что его посещение стали добавлять в обязательную программу путешествия по Лазурному берегу  королевские особы, здесь побывала даже британская королева Виктория, не считая королей и принцев пониже рангом. 

Ну раз королева Виктория тут была, значит и нам тоже заехать имеет смысл. Правда, сейчас ботанический сад не настолько великолепен, как в лучшие годы, в нем примерно вдвое меньшее разнообразие растений, но всё равно очень красиво. Думаю, весной, в период цветения здесь вообще красота, но даже и в январе многие растения уже цветут. Названий всего этого я не знаю, за редким исключением, так что мы просто бродили по дорожкам, наслаждаясь видами и ароматами. Единственный минус виллы, это отсутствие парковки, мы с трудом приткнули машину на серпантине у входа. 

DSC07404.JPG

DSC07407.JPG

DSC07408.JPG

DSC07410.JPG

Вон само здание виллы виднеется. В 1960 году виллу выкупило итальянское государство и передало Университету Генуи, так что здесь продолжается научная работа

DSC07411.JPG

DSC07413.JPG

На кассе нам объяснили, что лучше всего спуститься вниз, следуя красным (или синим, не помню) стрелочкам, а подняться по синим (или красным). Но это ж Италия, тут всегда и во всём должно присутствовать немного хаоса, так что никакой системы и логики в стрелочках мы не нашли, их было мало и они указывали сразу в противоположных направлениях. В общем, бродили мы тоже хаотично, следуя толкьо общему направлению вниз. 

DSC07415.JPG

DSC07417.JPG

DSC07419.JPG

DSC07422.JPG

DSC07423.JPG

Опубликовано
  • Автор
  • Популярный пост
comment_882791

Могила Томаса Хэнбери, умершего в 1907 году.

DSC07463.JPG

DSC07468.JPG

DSC07469.JPG

Японский колокол 18 века, до сих пор неизвестно, как Хэнбери его достал

DSC07471.JPG

Вот это самое удивительное и необычное, что мы увидели на вилле. 

DSC07475.JPG

И уже буйно цветёт мимоза, я никогда не видел таких больших деревьев. Вообще, как мы прочитали в википедии, это не мимоза, а акация правильно, но всё равно все называют её мимозой ))) На весь ботанический сад есть всего три дерева мимозы, но своим ароматом они накрывают добрую половину территории, запах хоть и не сильный, но заметный, создающий ощущения весны.

DSC07477.JPG

DSC07478.JPG

DSC07480.JPG

А вот это уже не мимоза )))

DSC07482.JPG

 

Опубликовано
  • Автор
  • Популярный пост
comment_882792

День шестой. Шестое января.

 

Сегодня мы покидаем Ривьеру и нам предстоит долгий переезд в Тоскану, день будет в основном за рулём, хотя пару остановок мы всё же сделаем. Выезд из квартиры максимально простой, хозяева нам сразу сказали - оставьте ключи на столе, прикройте дверь и всё, больше никаких формальностей. Вообще замечательная пара нам попалась - встретили на парковке, проводили до квартиры, рассказали что посмотреть, где поесть, в общем, мило поболтали. Ну как поболтали - хозяйка говорила на итальянском, её муж переводил на английский и сам тоже много рассказывал, я им отвечал, Лена слушала))) Нас спросили, откуда мы, мы честно ответили, после чего хозяин расплылся в улыбке и рассказал, что был в России много раз и трижды доезжал аж до Владивостока вместе с Тото Кутуньо. 

Ладно, прошли мы с чемоданами по утреннему борго, погрузились в машину и отправились в путь.

DSC07486.JPG

DSC07494.JPG

Наша основная на сегодня остановка запланирована в городке Понтремоли. Городок небольшой, спокойный, когда-то тут проходила популярная паломническая дорога в Рим, но город как-то умудрился ничем не прославиться, тут не было ни знаменитых сражений, ни свадеб или торжественных въездов великих королей или завоевателей, ни каких-то значимых культурных и исторических событий, хотя он много раз переходил из рук в руки. 

Нам нужно подняться вон в тот маленький замок наверху, там есть небольшой музейчик. Надо же в Италии сходить хоть в один музей, а то стыдобища, две недели ездили и так и не окультурились)))

DSC07496.JPG

DSC07498.JPG

DSC07500.JPG

DSC07503.JPG

DSC07504.JPG

DSC07507.JPG

DSC07508.JPG

DSC07511.JPG

Зашли в замок, нашли кассу, лезу в рюкзак за кошельком - а его там нет. Перерыл все отделения, нету кошелька. И если потеря кэша не критична, мы никогда не носим всё в одном месте, то вот потеря прав и банковской карты это уже очень неприятно. Что делать? Решили возвратиться на парковку, посмотреть, не обронил ли кошелёк в машине.

 

Изменено пользователем AlexP

Опубликовано
  • Автор
  • Популярный пост
comment_882794

Вернулись к машине, смотрим - вот он, лежит на сиденье ))) Но теперь нам снова взбираться к замку

DSC07519.JPG

DSC07521.JPG

Я хоетл посетить этот музей, потому что тут есть то, что я раньше не видел - антропоморфные каменные стелы 4-1 тысячелетий до Р.Х. они остались от народа, проживавшего в этой и соседних горных долинах. Про них мало что известно и это добавляет им таинственности. В музее очень классно придумали, сначала показывают коротенький, буквально минут на 5-8 фильм про стелы, а уж потом, в отдельном зале в конце, если заинтересовался, то можно остаться и посмотреть большой 45-минутный фильм. Правда, всё это на итальянском. 

DSC07525.JPG

DSC07526.JPG

DSC07527.JPG

DSC07528.JPG

Вид со стен замка на город

DSC07530.JPG

DSC07532.JPG

Грачи прилетели

DSC07535.JPG

DSC07537.JPG

DSC07538.JPG

DSC07540.JPG

Опубликовано
  • Автор
  • Популярный пост
comment_882796

DSC07542.JPG

Интересная придумка, на всех скамейках в городе лежит по книге. Причем книги не раскисшие от дождя, то есть о них постоянно кто-то заботится, убирает и выкладывает. И следит, чтобы если какая-то книга пропадёт, то найти ей замену. Вообще классно, присел отдохнуть, взял книгу и всё, увлёкся чтением. Или, наоборот, перелистнул пару страниц и пошёл дальше.

DSC07543.JPG

DSC07545.JPG

Кафедральный собор девы Марии

DSC07547.JPG

DSC07550.JPG

DSC07558.JPG

DSC07559.JPG

Тем временем наступило время обеда, столики единственной уличной кафешки уже заполнены. Но нам надо найти один интересный ресторанчик, который скрыт в глубине двора за длинным проходом и с вывеской, настолько незаметной, что мы дважды прошли мимо. Называется он Bacciottini Raffaello, расположен на центральной улице и принадлежит одной семье уже много десятилетий. 

DSC07554.JPG

20230106_132134.jpg

20230106_132141.jpg

Особенность ресторана в том, что он не кормит пиццами и пастами, здесь главное блюдо это треска. Мы взяли треску с зеленью во фритюре по семейному рецепту 1948 года и треску по-ливорнски с томатами и майораном. 

20230106_132831.jpg

20230106_132821.jpg

И потом ещё выпили по чашечке эспрессо. В Италии его подают в микроскопических чашечках, буквально на пару глоточков, но кофе очень вкусный и бодрящий, не то, что  в кофейнях с бумажными стаканчиками навынос.

20230106_135351.jpg

Подхожу к хозяину расплатиться, он посчитал, говорит - 44 евро. Протягиваю ему сотню, он так посмотрел задумчиво и говорит - хмммм, тогда 40 евро )))) Не знаю, может он сделал скидку за оплату налом (чек он не пробивал), может, у него не было мелочи. 

Опубликовано
  • Автор
  • Популярный пост
comment_882865

После обеда немного ещё прогулялись по городку, дошли до слияния реки Магра с рекой Магра (видимо, местные жители решили не заморачиваться с названиями для двух разных речек) и отправились дальше

DSC07561.JPG

DSC07564.JPG

DSC07567.JPG

Вот чего в Понтремоли в избытке, так это старинных горбатых мостов с огромными арками, тут их целых три. Тот, по которому мы входили в город по легенде и дал ему название, он довольно узкий, внизу бурлит вода, в общем, идти в непогоду тут точно будет некомфортно. Видимо, поэтому мост и назвали "дрожащим" - понте тремоли. Ну а как там было на самом деле, не помнят даже старожилы )))

DSC07569.JPG

DSC07571.JPG

Вот он, дрожащий мост. Вон то белое здание явно было когда-то въездной башней, но вреемна меняются и в оборонительных сооружениях нужда отпала, так что ушлые местные жители переделали башню в симпатичный домик.

DSC07574.JPG

Нам нужно продолжать движение на юг, но по пути мы ещё заезжаем на коротенькую фотопаузу в горах Каррары. Мы как-то давно, в 2018 году, с ТТВ проезжали по прибрежной трассе и видели вдалеке изгрызенные карьерами горы, где добывают самый известный в мире мрамор. И вот теперь мы решили заехать, посмотреть на эти разработки поближе. 

При словосочетании "каррарский мрамор" в голове сразу рисуются прекрасные статуи, Венеры и Аполлоны, но на самом деле 99% мрамора уходит в строительство в виде мраморных плит, которыми в основном облицовывают стены. Вот так живёшь ты мраморной глыбой, мечтаешь о Микеланджело, резцом отскающим всё лишнее и превращающем тебя в прекрасную статую, которой будут восхищаться посетители музеев, а оказываешься в итоге облицовкой чьей-то ванной )))

DSC07580.JPG

DSC07583.JPG

DSC07596.JPG

DSC07598.JPG

DSC07600.JPG

DSC07604.JPG

DSC07606.JPG

DSC07611.JPG

Опубликовано
  • Автор
  • Популярный пост
comment_882868

И вот мы приезжаем в Пизу, где у нас запланирована ночёвка. Мне удалось найти недорогой отель с парковкой буквально в ста метрах от Поля Чудес, одного из самых известных и узнаваемых образов Италии. Здесь, на окраине города, во времена расцвета Пизанской республики в 11-13 веках велось грандиозное строительство, которое отражало военную мощь и богатство республики. Первым начали строить собор в середине 11 века, через сто лет добавили огромный баптистерий (который так и остался крупнейшим в Италии) и затем уже колокольню.

Мы уже были в Пизе, но галопом с ТТВ, здесь был краткий заезд и мы успели только пройтись вокруг и полетели дальше. А теперь неторопливо посмотрим всё это снова. Правда, внутрь мы опять не попадаем, так как уже поздно, ну да ладно, будет повод заглянуть ещё раз. В отеле, расположенном в отдельно стоящей небольшой вилле, мы быстро проходим все формальности и нас заселяют в номер. Да, это номер, но не совсем обычный, мы живём не в основном здании, а во дворе, в отдельном флигеле. Похоже, что когда-то тут была конюшня или домик для прислуги, а теперь его разделили на два номера. Внутри они ничем не отличаются от обычных номеров, зато тихо, спокойно и есть своя терраса. Но нам пора идти гулять.

Ну что можно сказать? Ночью Пиза невыразимо прекраснее, чем днём. А нам ещё и повезло, сегодня полнолуние. В общем, красота неописуемая.

20230106_184554.jpg

20230106_183600.jpg

Ночью тоже встречаются люди в такой позе, но сейчас их хотя бы парочка, а не стройная шеренга ))))

DSC07629.JPG

20230106_190141.jpg

DSC07634.JPG

DSC07636.JPG

DSC07641.JPG

20230106_191130.jpg

Изменено пользователем AlexP

Опубликовано
  • Автор
  • Популярный пост
comment_882869

 

20230106_192042.jpg

20230106_192402.jpg

Пизанская башня действительно падает, особенно это заметно у земли. Как только строители это заметили, они начали пытаться выпрямить её, достраивая следующие этажи всё более кривыми, увеличивая их высоту со стороны наклона. Это не сильно помогло, но визуально башня стала чуть ровнее, правда, если присмотреться сбоку, теперь она не прямая, а немного в форме банана.

DSC07656.JPG

Но с двух сторон она всё равно идеально ровная ))))

DSC07658.JPG

Налюбовавшись красотой, пошли бродить по городу, но недолго, всё равно вернулись ещё полюбоваться на Поле Чудес. 

DSC07666.JPG

DSC07670.JPG

DSC07676.JPG

Вот это нормальный багажник!

DSC07677.JPG

DSC07679.JPG

DSC07684.JPG

Изменено пользователем AlexP

Опубликовано
comment_882872
2 часа назад, AlexP сказал:

Ночью Пиза невыразимо прекраснее, чем днём. А нам ещё и повезло, сегодня полнолуние. В общем, красота неописуемая

Слов нет!!! Алексей, миллион спасибо, просто потрясающе!!!

Изменено пользователем ТатьянаМ

Опубликовано
comment_882881
В 10.01.2023 в 09:33, AlexP сказал:

 

Тем временем наступило время обеда, столики единственной уличной кафешки уже заполнены. Но нам надо найти один интересный ресторанчик, который скрыт в глубине двора за длинным проходом и с вывеской, настолько незаметной, что мы дважды прошли мимо. Называется он Bacciottini Raffaello, расположен на центральной улице и принадлежит одной семье уже много десятилетий. 

DSC07554.JPG

20230106_132134.jpg

20230106_132141.jpg

Особенность ресторана в том, что он не кормит пиццами и пастами, здесь главное блюдо это треска. Мы взяли треску с зеленью во фритюре по семейному рецепту 1948 года и треску по-ливорнски с томатами и майораном. 

20230106_132831.jpg

20230106_132821.jpg

Подхожу к хозяину расплатиться, он посчитал, говорит - 44 евро. Протягиваю ему сотню, он так посмотрел задумчиво и говорит - хмммм, тогда 40 евро )))) Не знаю, может он сделал скидку за оплату налом (чек он не пробивал), может, у него не было мелочи. 

Мне, архангельской"трескоедке" очень необычным показалось, что такой ресторан в Италии. Но ВКУСНО!!!

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу