Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Большое новогоднее путешествие по Италии


Рекомендуемые сообщения

  • Ответов 285
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

              День добрый!  Внутри самой крепости очень интересно. Вход платный. На каждом этаже свои экспозиции.         На последнем этаже обзорная площадка, сверху закрыта стеклом. Из окон панорама на долину Сполето. Нам Ассизи тоже понравился, как и вся Умбрия. Это мой любимый регион Италии.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дальше мы вновь проезжаем через Апеннины, петляя по речной долине, которая то сужается, нависая скалами, то расширяется, открывая поля с деревеньками на вершинах гор

DSC08789.JPG

DSC08792.JPG

DSC08818.JPG

А вот этот домик совсем как в немецкой части Альп, такие в Италии можно встретить значительно севернее, в Трентино, а также повсеместно в Швейцарии, Германии и Австрии. А вот один так далеко на юг забрался

DSC08823.JPG

DSC08826.JPG

DSC08833.JPG

Бустро тут не получается ехать, это не трасса с разрешенными 130 (итальянцы вообще скоростной режим воспринимают как "рекомендованный", а не обязательный, для них нормально ехать на 20-30 кмч быстрее, чем разрешено), но мы наконец добрались до Урбино, небольшого старинного городка. 

Этот город, основанный, конечно, ещё римлянами, пережил весьма бурные времена, его правители менялись с быстротой калейдоскопа - римляне, остготы, византийцы, франки, Папы, местные аристократы, снова Папы, снова местные, французы и так далее. Сейчас этот город очень необычен по сравнению с неторопливыми и сонными итальянскими городами, он, наоборот, очень молод и энергичен, ведь на 15 тысяч местного населения приходится 15 тысяч студентов.

Но город ещё кое-чем необычен. Это просто бросается в глаза, это невозможно не заметить. Весь город, абсолютно весь сделан из кирпича - дворцы и церкви, дома и колокольни, площади и улицы, лестницы, даже газоны все аккуратно выложены кирпичом! Такое чувство, что городом управляла тайная секта безумных фанатов кирпича.

Огромный, как скала, многоэтажный ренессансный герцогский дворец - полностью кирпичный! Это пусть остальные правители доказывают своё богатство каким-то мрамором, в Урбино же точно знали, что нет ничего лучше и благороднее обожжёного куска глины.

DSC08834.JPG

Городские стены - кирпичные

DSC08836.JPG

DSC08840.JPG

DSC08841.JPG

DSC08843.JPG

Видите хоть один газончик? Правильно, их нет. Как говорилось в давней рекламе банка Империал - "Ведь они родились там, где нет ничего прекраснее кирпича"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Церковь святого Франциска

DSC08845.JPG

DSC08852.JPG

DSC08854.JPG

DSC08855.JPG

DSC08847.JPG

Родной дом Рафаэля. Удивительно, как он смог стать великим художником, живя в таком окружении ))) Или, возможно, он и стал великим художником, чтобы вырваться из царства кирпича? )))

DSC08849.JPG

DSC08851.JPG

DSC08858.JPG

Кафедральный собор, его радикально перестроили в 19 веке, поэтому внутри он ужасно скушный

DSC08860.JPG

DSC08860.JPG

DSC08866.JPG

DSC08863.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Рядом с собором находится герцогский дворец, который мы видели снизу, со стороны парковки, правда со стороны площади он совершенно непримечателен и отличается от остальных городских домов только размерами. Этот дворец, построенный по всем канонам Ренессанса, долго считался образцом гармонии и симметрии, но сейчас производит довольно разочаровывающее впечатление. От былого великолепия мало что осталось, разве что размеры, внутреннее убранство и росписи почти не сохранились. Сейчас здесь располагается Национальная галерея провинции Марке, которая считается лучшим собранием ренессансной живописи в мире.

Однако есть одно "но". Здесь действительно много картин и икон 14-16 веков, но почти все художников второго-третьего ряда. Плюс также не надо забывать, что ренессансное искусство было широко представлено фресками и росписями, а их не отдерёшь от стен и в музей не сдашь. Поэтому музей интересный, пройтись можно, но это даже близко не Лувр и не Прадо. Так что купили мы билеты и пошли бродить по полупустым залам практически в полном одиночестве. 

Кстати, там и смотрителей почти не было, попалась буквально пара человек, а так хоть обфотографируйся и обтрогайся шедевров пятисотлетнего возраста.

DSC08871.JPG

DSC08874.JPG

DSC08875.JPG

Впрочем, немного творений великих художников в музее всё же представлено. Вот Пьеро делла Франческа, "Бичевание Христа"

DSC08878.JPG

DSC08883.JPG

Вот так, по мнению архитекторов и художников 15 века, должен выглядеть идеальный город .Честно говоря, я с ними не согласен ))) Город красивый, но мёртвый. Симметрия и геометрия это смерть, симпатичный хаос - жизнь.

DSC08884.JPG

DSC08889.JPG

Благовещенье авторства Винченцо Пагани

DSC08891.JPG

DSC08893.JPG

А вот и Рафаэль

DSC08895.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

DSC08897.JPG

DSC08899.JPG

Да, когда-то дворец был более замком, чем сейчас

DSC08901.JPG

DSC08903.JPG

Можно выйти на лоджию с другой, красивой стороны дворца

DSC08905.JPG

DSC08910.JPG

А потом спуститься в подвалы. Они огромные и мы там чуть не заблудились, но в конце концов выбрались к людям

DSC08911.JPG

DSC08915.JPG

DSC08917.JPG

DSC08919.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

DSC08940.JPG

DSC08943.JPG

Ну и напоследок зашли в одно чудесное место, полностью удовлетворившее ощущавшуюся нехватку фресок. Это часовня святого Иоанна Крестителя, построенная и расписанная ещё во времена поздней готики в самом начале 15 века. 

DSC08945.JPG

DSC08946.JPG

DSC08949.JPG

Нашли интересную деталь, почти на каждой фреске присутствует собачка. То ли заказчик любил собак, то ли братья-художники Лоренцо и Якопо Салимбени

DSC08950.JPG

DSC08955.JPG

Прощальный взгляд на город

DSC08952.JPG

И мы едем спать. По пути встерчаются такие вот негабаритные грузы

DSC08957.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

35 минут назад, AlexP сказал:

Нашли интересную деталь, почти на каждой фреске присутствует собачка. То ли заказчик любил собак, то ли братья-художники Лоренцо и Якопо Салимбени

В Средневековье собаки считались символом верности и преданности. Их часто размещали на парных супружеских портретах, обычно у ног или на коленях женщины.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 минуты назад, Liizza сказал:

В Средневековье собаки считались символом верности и преданности. Их часто размещали на парных супружеских портретах, обычно у ног или на коленях женщины.

Это да, согласен, но вот, например, вылизывающая себе одно место собачка на переднем плане картины вряд ли означает супружескую верность))) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 минут назад, AlexP сказал:

например, вылизывающая себе одно место собачка на переднем плане картины вряд ли означает супружескую верность

Ой, не знаю.

Учитывая, что маленькие собачки выполняли функции блохоловок, может быть как-то с этим связано?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А я вот такую вазочку храню; всего 8 см высоты. 

1D77C8DB-1365-4A10-A190-8DC9F0F5F36E.jpeg

 

Изменено пользователем Ольга Ннн
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ночевали мы в Римини, в самом недорогом отеле за всю поездку, четвёрка во второй линии в 50 метрах от пляжа обошлась нам менее 50 евро за ночь. Сам Римини состоит из двух частей - довольно крупного симпатичного старого города, похожего на  все итальянские города, окруженного кварталами вилл и современного пляжно-туристического Римини, вытянутого вдоль моря. На удивление пляжный Римини производит приятное впечатление, видимо, из-за того, что сейчас не сезон и людей мало. Здесь зелено, отличная набережная сделана, но летом наверняка тут будет не протолкнуться.

Наш отель

20230112_081219.jpg

На рассвете сходил на море. Пляж тут шикарный, очень широкий, он огромной полосой идёт вдоль всего берега

20230112_080025.jpg

20230112_080302.jpg

20230112_080536.jpg

20230112_080702.jpg

Ладно, море это прекрасно, но нас зовут горы, а точнее гора. заранее посмотрев расписание, мы отправляемся к автобусу, который отвезёт нас в Сан Марино, крошечное государство невдалеке от побережья. Автобусы туда зимой ходят нечасто и я опасался, что народу будет много, но по факту оказалось всего человек 10. Билет можно купить заранее или у водителя, мы не заморачивались и заплатили водителю по 6 евро. 

Взгляд назад на Римини

20230111_075411.jpg

И вперёд, в стиле ТТВ))) Ехать тут недалеко, но автобус петляет и делает остановки, так что на дорогу уходит 50 минут. Вон уже и Монте Титано, одинокая гора высотой в 750 метров над уровнем моря виднеется. Там расположена столица Сан Марино, город Сан Марино, а само государство раскинулось вокруг этой горы. Ну как раскинулось, там максимум по нескольку километров в разные стороны получается.

DSC08963.JPG

Виды сверху открываются замечательные, правда, почти весь пейзаж занимает Италия )))

DSC08964.JPG

Неожиданно. Правда, судя по виду, магазин давно и безнадёжно закрыт

DSC08966.JPG

DSC08967.JPG

DSC08971.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сан-Марино-моя любовь с первого взгляда с его вершины на пейзажи Италии и навсегда!

Конечно там все дешевле, там же беспошлинная торговля вроде, туда специально ездили раньше за покупками и парфюмом. Я только видами любовалась, а остальная группа еле в автобус с покупками влезла. Вино, обувь, сумки и прочее. Я только купила в подарок браслет невестке, а себе на память вазочку с кобальтовый рисунком и оттиском республики,  которую изготавливают именно в Сан Марино, не в Китае.

Вы в Римини не замёрзли в отеле? Я в феврале 2016 чуть не околела, номер был с окнами на пляж, ночью был страшный шторм, отель ходил ходуном...ситуацию даже выданный обогреватель не спас, он был с открытой спиралью, я всю ночь не могла уснуть от холода и страха пожара...

Но в  Сан Марино побывала дважды за один тур, в первый и в последний день, потому что чартер перенесли на вечер, и я воспользовалась шансом снова побродить по его улочкам и насладиться видами сверху на холмы Италии...и полосу синего моря...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, AlexP сказал:

Неожиданно. Правда, судя по виду, магазин давно и безнадёжно закрыт

DSC08966.JPG

Русских два года уж нет, некому покупать.🤭

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13 минут назад, Светик Семицветик сказал:

Вы в Римини не замёрзли в отеле?

Нет, не замерзли. Тут вообще тепло, плюс 15-17, ночью плюс 5-8. Только в последний день похолодало и утром трава была покрыта изморозью.

А так везде включали кондеи или радиаторы по обогрев и было тепло и комфортно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Потихоньку поднимаемся вверх, к центру государственной власти республики Сан Марино - палаццо Публико.

DSC08990.JPG

DSC08991.JPG

DSC08993.JPG

DSC08995.JPG

DSC08997.JPG

Карьер арбалетчиков, раньше тут тренировалось в стрельбе городское ополчение.

DSC08999.JPG

Вид на почти всё Сан Марино. Вот эти почти слившиеся городки, уходящие языком вперёд, это Сан-Марино, а окружающие поля это уже Италия. Дальше всего от Монте Титано республика выплеснулась в сторону моря. 

DSC09002.JPG

DSC09004.JPG

DSC09007.JPG

Вниз можно спуститься на фуникулёре, но там и смотреть нечего, так что мы идём дальше

DSC09009.JPG

Памятник бомбардировке Сан Марино союзниками в июне 1944 года. Они получили сведения, что Сан Марино заняли немцы и решили отбомбиться по ним, но разведка ошиблась и союзники нанесли удар по мирным жителям. Правда, им всё же предоставилась возможность освободить республику, двумя месяцами позже немцы решили оккупировать Сан Марино и войска союзников выбили немцев дальше на север.

DSC09011.JPG

Изменено пользователем AlexP
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Волхвы уже поклонились младенцу Иисусу, судя по пустым рукам, и теперь крадутся обратно, чтобы не попасться на гоаза слугам царя Ирода )))

DSC09016.JPG

DSC09020.JPG

DSC09022.JPG

Слева Палаццо Публико на площади Свободы. В этом довольно небольшом здании размещаются не только мэрия города, но и все основные органы государственного управления республики, которые сохранились со времен Средневековья.

Высшим законодательным органом является Большой и генеральный совет, состоящий из 60 человек, который был создан более 800 лет назад, в начале 13 века) - вы только подумайте, это времена ещё до татаро-монгольского нашествия, просто какая-то невероятная древность. До начала 20 века выбирали в него пожизненно, но вот уже более ста лет выборы проходят каждые 5 лет.  Однако средневековая традиция недопущения женщин в политику продержалась дольше, впервые женщины в Сан Марино смогли проголосовать только в 1964 году.

Этот совет выбирает исполнительную власть государства и она повторяет... времена Древнего Рима! Главами республики являются два капитана-регента, которых Совет выбирает каждые полгода. Такая система функционирует с 1243 года.

Высшим же судебным органом является Совет Двенадцати, но это совсем молодое учреждение, он был создан всего лишь в 15 веке.

DSC09024.JPG

Статуя Свободы на площади Свободы

DSC09026.JPG

DSC09028.JPG

DSC09032.JPG

Сан Марино покрупнее Монако и народу тут живёт побольше, поэтому номера в 4 цифры было бы недостаточно. Я вообще только на номере и прочитал, что Сан Марино это республика, я почему-то был уверен, что как и все микрогосударства Европы Монако, Лихтенштейн, Ватикан, Андорра) это монархия. А вот поди ж ты )))

DSC09034.JPG

Базилика святого Марина, нынешнее здание возведено в первой половине 19 века, а так здесь церкви стояли как минимум с 6 века. 

DSC09045.JPG

DSC09036.JPG

DSC09037.JPG

Двойной трон капитан-регентов.

DSC09039.JPG

DSC09043.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Продолжаем подниматься наверх 

DSC09046.JPG

DSC09052.JPG

DSC09054.JPG

Вон внизу слева палаццо Пубблико виднеется

DSC09059.JPG

А мы покупаем билеты и заходим в крепость Гуаита, которая сначала была просто сторожевой башней, построенной в 11 веке, но с тех пор постоянно достраивалась и перестраивалась. Сейчас она прекрасно отреставрирована и внутрь можно попасть, купив билетик.

DSC09066.JPG

Внутри открыта часовня святой Варвары, стены и сама башня с внутренними помещениями, которые в последние века использовались как тюрьма. 

DSC09068.JPG

DSC09070.JPG

DSC09076.JPG

DSC09078.JPG

А ещё отсюда видно соседнюю башню Честа, которая поменьше

DSC09064.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наверх башни можно забраться, вот только это не так-то просто. Сначала наверх ведёт крутая лестница, а потом нужно протиснуться в узкий лаз, причём он снизу кажется гораздо больше, чем на самом деле. Я совершенно без каких-то опасений полез туда с рюкзаком за спиной и застрял почти как Винни Пух )))) Но кое-как протиснулся )))) Да, всё же надо худеть )))) Обратно спускался уже с рюкзаком в руках 

DSC09080.JPG

DSC09083.JPG

DSC09085.JPG

DSC09087.JPG

Тюремные камеры, тут кто-то обделённый талантом от скуки упражнялся в рисовании

DSC09090.JPG

DSC09091.JPG

DSC09092.JPG

DSC09095.JPG

DSC09096.JPG

DSC09098.JPG

DSC09101.JPG

DSC09103.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

DSC09105.JPG

Дошли до башни Честа, а она закрыта на реставрацию.

DSC09109.JPG

DSC09112.JPG

Зато отсюда видно следующую башню, она ещё меньше. Такие вот три башни-матрёшки - Гуаита, Честа и Монтале.  Туда мы уже не пошли и развернулись в город

DSC09116.JPG

DSC09118.JPG

DSC09122.JPG

DSC09125.JPG

DSC09129.JPG

DSC09131.JPG

DSC09133.JPG

DSC09137.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Знакомое здание

DSC09140.JPG

Есть ещё одно место, куда нам надо зайти, это университет Сан Марино. Впрочем, нас интересует не обучение и не архитектура, а один интересный памятник

DSC09141.JPG

Нужно зайти в университетский комплекс и сразу на входе вы увидите Юрия Гагарина, которого создал Алексей Леонов.

DSC09144.JPG

DSC09146.JPG

DSC09148.JPG

DSC09149.JPG

DSC09151.JPG

DSC09153.JPG

Монастырь капуцинов

DSC09155.JPG

DSC09158.JPG

DSC09160.JPG

Вот и всё, мы уже набродились по городу, четырёх часов вполне хватило. Сан Марино нам понравился несравнимо больше, чем Монако, тут и виды на окрестные земли, и старинная архитектура, и крепости, в общем, услада для глаз. 

А ещё это пятая страна, посещённая нами за эту поездку ))) И очередная европейская страна в копилке, теперь их 33 и осталось всего 14, так что есть куда ещё стремиться.

Отправляемся мы с того же места обратно в Римини

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В Римини автобус делает несколько остановок и мы выходим с краю старого города у арки Августа. Все мы знаем арки Тита, Константина и Севера в Риме, арку в Оранже и тд. Так вот, арка в Римини это самая древняя сохранившаяся римская арка, ей 2050 лет. 

DSC09162.JPG

Темпио Млатестиано, храм рода Малатеста, правителей Римини, ныне кафедральный собор города. Вообще он посвящён святому Колумбу(не тому, который открыл Америку), но обычно его называют именем заказчика. Храм строили всю вторую половину 15 века в ренессансном стиле, но так и не закончили.

DSC09166.JPG

DSC09168.JPG

А это уже наследие Муссолини, памятник погибшему во время захвата Эфиопии итальянскому офицеру.

DSC09170.JPG

DSC09172.JPG

Вот самая красивая часть Римини, улицы, застроенные виллами

DSC09176.JPG

Остатки римского амфитеатра

DSC09177.JPG

DSC09180.JPG

DSC09184.JPG

Мы плотно позавтракали и поэтому обошлись без обеда, но к ужину всё же голод дал о себе знать. Значит, идём в ресторан, тут их наверняка много, курорт как-никак. Но не тут-то было! Сейчас же не сезон и почти всё закрыто. Есть кофейни, какие-то закусочные, но нормально поесть не так чтоб на каждом углу можно было. Но мы нашли ресторан, который к тому же зазывно сверкал вывеской, что тут подают морепродукты. Заходим внутрь, а там ни на входе, ни за стойкой никого нет. Сидящий за столиком потрёпанный жизнью старик махнул рукой в сторону столов, мол, проходите, садитесь. Ладно, проходим и садимся, чуть в стороне от нас, через пару столиков сидит компания, ужинает. Ну, значит, и нас покормят.

Сидим, никого нет. Сидим, снова никого нет. Наконец из-за того стола встает человек и мы всё понимаем ))) Он говорит, что нас накормят, но начнут работать они только через 20 минут, а пока, видите, все ужинают. И действительно, эта компания оказывается всей сменой ресторана - официанты в белых рубашках, повар в костюме, ещё какие-то сотрудники. 

Сидим, смотрим на морепродукт. Он смотрит на нас.

20230112_193337.jpg

Наконец они неторопливо отужинали, съели десерт, выпили кофе и официант пришел принимать заказ. Сразу спросил, какое меню подавать, английское или русское. Что ж, раз нас раскусили, придется брать меню на русском.

Я взял себе осьминога на гриле, Лене заказал желтопёрого тунца. Порции большие и очень вкусные, мы вот тунца так и не научились готовить, постоянно жёсткая подмётка получается.

20230111_184155.jpg

20230111_184203.jpg

Этот ужин получился самым дорогим в нашей поездке - оба блюда по 22 евро, плюс мы взяли салат из травы за 6 евро, вина поллитра, воды и за обслуживание сняли 3,5 евро за человека, а это дорого, обычно в ресторанах берут 2-2,5 евро.  Итого вышло 65 евро, обычно же наши обеды и ужины обходились в 40-50 евро.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...