Популярный пост natusik Опубликовано 16 января, 2023 Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 16 января, 2023 Доброе утро, дорогие друзья. Я решилась изменить своим интересам ездить по чисто природным турам, решила немного отдохнуть от своих любимых гор и поехала в страну, о которой даже и не мечтала. Точнее друзья мне говорят: " А не поехать ли нам на новогодние праздники в Индию?". А почему нет?!. Поехали! Поставлю ещё одну галочку посещенных новых стран. Сказать, что мне понравилось в Индии - не могу, но и не понравилось также не могу сказать. Что-то удивило, что-то шокировал... В золотой треугольник входят Дели, Джайпур и Агра, но создатели программы включили ещё и Орчху, Каджурахо и священный Варанаси. Программа тура на бумаге интересная, а в реалии оказалась сыроватой. Но обо всех минусах и плюсах позже... 64 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
natusik Опубликовано 16 января, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 января, 2023 Отели тура Всё отели, кроме одного, были 4 звезды. Номера комфортные, в номере чайник, вода, чай, кофе. Во всех отелях были бассейны, но искупаться так и не получилось, так как вечером и утром было холодно. Завтраки и ужины индийские, много острой еды. Из не острого были суп, рис, хлеб, лепешки, свежие овощи, сладости. На ужин из мясного была курица и редко рыба, но они были для меня островатые. Иногда картошка и вермишель были не острые. Вегетарианцем по еде было раздолье, а для любителей мясного - беда. Традиционных европейских нарезок не было Отель Regent Grand в Дели. Ночевали в нем первую и последнюю ночь. Далеко от центра, можно пешком дойти до метро. Винный магазин рядом с метро Отель Sarovar Portico jaipur в Джайпуре. Ночевали в нем 3 ночи. Далеко от центра. Рядом небольшие продуктовые магазинчики, в которых можно купить только орешки, чипцы, фрукты и аптеки Отель Howard Plaza - The Fern в Агре. Ночевали здесь 2 ночи Отель As Hotel Khajuraho. Ночевали одну ночь в Каджурахо Единственный 3 звездочный MPT Tourist Bungalow. Туристический бунгало, подделанный под отель. По отзывам мы сюда боялись в'езжать, в реалии оказалось и не так плохо. Единственное, у кого было грязное постельное белье и полотенца, через некоторое время поменяли. В этом отеле вообще не было мясного, индийская домашняя еда. Бунгало в самом городе Отель The Amaya в Варанаси. В моем рейтинге - это лучший отель. Здесь на завтрак даже сыр не острый дали. По реке при желании можно было дойти до центра, где-то час, я не рискнула... У меня нет претензий к отелям. Да, располагаются далеко от центра, но с транспортом в Индии беда, поэтому так даже лучше, чтобы не терять в пробках много времени... 45 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
natusik Опубликовано 16 января, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 января, 2023 Нас сопровождал местный гид Нирадж Вот здесь, конечно, хочется посоветовать ттв поменять этого гида, как можно быстрее, иначе будет много проблем... Как сопровождающий он, конечно, старался. Расселял в отеле быстро. Но, организация слабая, точного времени отправления с экскурсионного об'екта не говорил. Слабое владение русским языком, для разговора - нормально, но для проведения экскурсий - слабое. Слабое владение исторической информацией. Во всех точках по маршруту, он сам пытался рассказывать, не привлекая местных профессиональных гидов. И, если в первой половине тура, нас хотя бы завозили во все места по программе, то во второй половине тура было откровенное "филонство". В 10 день тура мы не посмотрели ни Читракут, ни Аллахабад, просто транзитом проехали почти 6 часов и достаточно рано прибыли в отель в Варанаси. Да и в Варанаси мы уже сами настояли, чтобы нам показали то, что есть в программе. Зато с удовольствием привозил в дорогие магазины, а про большие продуктовые магазины говорил, что их нет... Под Дели точно есть большой супермаркет... Здесь мнение однозначно всей нашей группы - гид не соответствует требованиям туристов ТТВ, мы, путешествуя с вашей фирмой, привыкли к порядку и профессионализму со стороны гидов. В храмах мы слышали от других индийских гидов хорошую русскую речь и грамотные рассказы, так что хорошего гида, при желании, можно найти 16 4 2 21 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост natusik Опубликовано 16 января, 2023 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 16 января, 2023 (изменено) Погода Ребята, не смотрите прогноз на гисметео! Да и местные сайты давали неправильную информацию. Январь-самый холодный у них месяц. Днем прогревалось до плюс 18-20, но это не наши 18-20, это как у нас 12. На солнце тепло, заходишь в тень - холодно. Вечером до плюс 5 и ниже, утром также холодно. Хорошо, что я не оставила тёплую куртку, в которой приехала, в отеле в Дели. А платьица так и не смогла надеть. По утрам практически всегда был туман из-за разницы температуры. В отелях в номерах также было холодно, поэтому мы на ресепшене брали обогреватели. Автобусы Автобусы не новые, без обогревания, грелись ромом. Вот так приходилось греться Вместо кондиционера вентиляторы. Работает постоянно один водитель, а роль помощника сводилась - подставить табуреточку, подать ручку, загрузить и выгрузить чемоданы. В Индии принято давать чаевые в расчёте 1 доллар в сутки помощник, 2 доллара в сутки - водителю. Первый водитель, который работал с нами первые 6 дней, нам очень понравился, комфортное вождение даже на старом автобусе. У второго автобуса были какие то неполадки, так как у сидящих сзади на каждой кочке сотрясались все внутренние органы Скорость передвижения для автобусов в Индии не более 50-70 км в час, поэтому расстояние в 140 км мы преодолевали за 3-3,5 часа с остановкой на туалет. Расстояние в 280 км - за 6 часов... Транспорт в Индии ужасный, даже, если есть пешеходные зебры и светофоры, это ни о чем не говорит. Правил никто не соблюдает. Гид говорил, закройте глаза и идите. Но при всей этой жути, мы не видели ни одной аварии. VID_20230103_094212.mp4 Пройти дорогу при желании можно, они сигналят, но останавливаются, если начинаешь идти, на пешеходов не наезжают Поезда опаздывают на неопределённое время, наш скорый экспресс опаздал на 3 часа. Самолёты летают по расписанию В целом необычная страна во всех отношениях Изменено 16 января, 2023 пользователем natusik 53 2 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Интурист Опубликовано 16 января, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 января, 2023 Наталья, всегда восхищаюсь вашими путешествиями и потрясающими отзывами. Фотографии выше всяких похвал. Огромное спасибо за рассказ. 6 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
natusik Опубликовано 16 января, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 января, 2023 45 минут назад, Интурист сказал: Наталья, всегда восхищаюсь вашими путешествиями и потрясающими отзывами. Фотографии выше всяких похвал. Огромное спасибо за рассказ. Спасибо большое, это только начало моего большого в этот раз рассказа. Дальше пойдёт описание по дням 11 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Милена Татулян Опубликовано 16 января, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 января, 2023 Наталья! Спасибо за отчет!!!! Очень ждала его после фото в соцсетях! 2 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена из Мурманска Опубликовано 16 января, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 января, 2023 Наташа, а можно вопрос, пока не началось стройное повествование? Вы упомянули об ужине. У вас что входило в проплаченное? Обеды или ужины? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
natusik Опубликовано 16 января, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 января, 2023 2 часа назад, Елена из Мурманска сказал: Наташа, а можно вопрос, пока не началось стройное повествование? Вы упомянули об ужине. У вас что входило в проплаченное? Обеды или ужины? В проплаченное входили ужины, точнее их можно было заказать и оплатить рублями при покупке тура. На организованный обеды нас периодически завозили. Цена обеда - 850 рупий (это примерно 850 рублей). В обед входил суп, овощи, курица, рис, лепешки, чай или кофе. Воду везде давали без ограничений, и в автобусе, и в отелях, и на завтрак, и на ужин 9 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена из Мурманска Опубликовано 16 января, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 января, 2023 А как в Индии с водой? Можно ли кипятить воду из-под крана и чистить ею зубы? Или надо использовать только бутилированную воду, как нам было рекомендовано в Египте. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
natusik Опубликовано 17 января, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 января, 2023 8 часов назад, Елена из Мурманска сказал: А как в Индии с водой? Можно ли кипятить воду из-под крана и чистить ею зубы? Или надо использовать только бутилированную воду, как нам было рекомендовано в Египте. Я использовала бутилированную, но, когда были ранние выезды, зубы чистила водой из под крана, никаких последствий не было 5 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост natusik Опубликовано 17 января, 2023 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 17 января, 2023 День 1 (1января): вечерний вылет из Шерементьево в Дели. Я покупала билеты у аэрофлота сама (67тысяч с багажом), в определённые дни можно было и за 46 тысяч поймать билеты, один из туристов группы купил именно за эту цену День 2 (2января): ранний прилёт в Дели. Нас встретил местный трансфер, при посадке в автобус всем раздали веночки из бархатцев, привезли в отель, заселились, дали 2 часа на отдых и завтрак. Затем в отель пришёл Нирадж, и началась обзорная экскурсия по городу Кутб-Минар Первый в мире по высоте минарет, построенный из кирпича. Целых 5 поколений правителей занимались постройкой этой достопримечательности Кругом летают попугаи И прыгают пальмовое белки, которые очень похожи на бурундуков 54 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост natusik Опубликовано 17 января, 2023 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 17 января, 2023 (изменено) Президентский дворец и дворец Парламента не увидели, из-за закрытой к ним дороге. Можно ли было дойти пешком?! Остаётся загадкой... Ворота Индии Мемориал памяти всем индийским солдатам, погибшим во время Первой мировой и англо-афганской войн Через забор посмотрели на храм Лотуса. В этом храме нет священнослужителей, и местные приходят сюда помедитировать Посетили Сикхский храм. В этот храм можно было войти только босиком, даже носочки и бахилы не разрешались На закате посмотрели ещё один храм К ужину вернулись в отель. Ужины были с 19.30 по 22.30. В этот день мы вернулись рано, так как все были уставшие после ночного перелета Изменено 17 января, 2023 пользователем natusik 51 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Liizza Опубликовано 17 января, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 января, 2023 9 часов назад, Елена из Мурманска сказал: А как в Индии с водой? Можно ли кипятить воду из-под крана и чистить ею зубы? Или надо использовать только бутилированную воду Простите, что врываюсь в чужое повествование, но вопрос гигиены в Индии – это особый вопрос. В этой стране во всех сферах, касающихся чистоты и гигиены, нужно страховаться и еще раз страховаться. Антисептики, салфетки, бахилы и т.п. не будут лишними. Осторожно с питанием, и не только потому, что много острого. Такой антисанитарии как в Индии я не видела больше нигде. Во многих местах, особенно в странах ЮВА, можно увидеть нищету, грязь, но Индия – это нечто. Не хотелось бы, чтобы мои предостережения удержали кого-то от посещения Индии. Страна однозначно очень интересная, многоплановая, требует не одного посещения. Она из категории тех, которые нужно увидеть. Просто нужно быть очень внимательным с гигиеной. 7 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост natusik Опубликовано 17 января, 2023 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 17 января, 2023 (изменено) 3 день (3января): в первой половине дня продолжение обзорной экскурсии по Дели, днем выезд из Дели и переезд 280 км (нам они показались вечностью) в Джайпур Соборная мечеть Дели. Я за ворота не пошла, так как в саму мечеть не пускали, а за вход во двор надо было заплатить 300 рупий Погуляли по центральной улице Старого Дели Издалека посмотрели на Красный форт Вход был с другой стороны, а у нас типа не было времени обходить Монумент Раджгат, посвящённый Махатма Ганди Храм Акшардхам На территорию этого храма нельзя ничего проносить, кроме документов и денег. Был тщательной осмотр, отбирали даже конфетки. Нельзя фотографировать даже на улице. Поэтому фото с картинок альбома При большом переезде была остановка на обед, я, пока готовилась еда, нашла поле горчицы Изменено 17 января, 2023 пользователем natusik 55 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
natusik Опубликовано 17 января, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 января, 2023 Если честно, то я не почувствовала атмосферу Дели. С трудом, пользуясь интернетом, вспоминала места, где мы были. В первый день, уставшие с дороги, во вторые полдня все бегом..... На мой взгляд, надо менять логистику программы, либо из Дели сразу перелетать в Варанаси, и оттуда начинать тур, либо добавлять день в Дели 9 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bazillio Опубликовано 17 января, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 января, 2023 А мавзолей Хумаюна вас не возили ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bazillio Опубликовано 17 января, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 января, 2023 снимки 2018 года к вопросу гигиены 8 3 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
natusik Опубликовано 17 января, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 января, 2023 9 минут назад, bazillio сказал: А мавзолей Хумаюна вас не возили ? Видимо, нет. Нас много куда не возили 6 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ирина конка Опубликовано 17 января, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 января, 2023 Я когда в прошлом году увидела страну глазами нашего туриста, да ещё с погружением в историю, от увиденных храмов, дворцов и чистоту и порядок внутри, был просто восторг, а от улиц, нищеты был просто шок. Поняла про себя что на такой подвиг не способна, а почитать и посмотреть на героев которые среди нас с большим удовольствием. Молодцы. 7 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rinaa Опубликовано 17 января, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 января, 2023 Спасибо за то, что начали отзыв по такому интересному туру! Скажите, а на фотографиях из Дели - это туман? Или смог? Особенно на фотографии Храма Акшардхам. Как вообще в Индии с качеством воздуха? 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Liizza Опубликовано 17 января, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 января, 2023 38 минут назад, Rinaa сказал: на фотографиях из Дели - это туман? Или смог? В сезон муссонов – туман. Но в большей степени смог. Он в Индии больше в зимние месяцы и в значительной степени возникает из-за сжигания полей и мусора. В стране даже был создан проект по строительству 100 мусоросжигающих заводов. Сейчас он, кажется, заморожен. 2 1 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
natusik Опубликовано 18 января, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 января, 2023 9 часов назад, Rinaa сказал: Спасибо за то, что начали отзыв по такому интересному туру! Скажите, а на фотографиях из Дели - это туман? Или смог? Особенно на фотографии Храма Акшардхам. Как вообще в Индии с качеством воздуха? В Дели все вместе и туман, и смог. А вот в других местах по утрам был туман из-за большой разницы дневной и ночночной температур. У меня в Липецке воздух не чище, поэтому я не ощущала разницы. А вот туристы из более экологически чистых районов периодически кашляли 7 3 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
natusik Опубликовано 18 января, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 января, 2023 4 день (4января). Один из дней, который в итоге оказался для меня интересным. Давно мечтала покататься на слоне. Амбер Форт (Янтарный форт). Наш автобус довёз нас до реки Затем было предложено два варианта на выбор подняться на вершину форта на слоне или джипе. Под'ем туда входил в стоимость тура. Я, естественно выбрала слона VID_20230104_100656.mp4 44 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
natusik Опубликовано 18 января, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 января, 2023 Амбер Форт был построен в 16 веке махараджей Ман Сингхом. Погуляли по внутреннему дворику Поднялись на стены форта 47 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.